Подготовка На майские праздники хотелось отправиться куда-нибудь в путешествие. Так получилось, что маршрут пришлось выбирать в начале апреля. Хотелось отправиться в круиз по фиордам из Германии или Дании. Были разные варианты. Но цены на каюты не нравились. Были еще варианты круизов по Балтике из Германии. Но и тут все плохо было с ценой. Цены на авиабилеты тоже не радовали. Решил искать билеты с вылетом 9 мая и провести в поездке неделю после майских праздников, а Первомай отпраздновать на садовом участке. Была еще одна причина ехать на 9-е мая - но об этом чуть попозже. Еще оставался резервный вариант покупки "впритык" к выезду билетов до Мюнхена по более-менее адекватной цене, и отправиться в мае закрывать горнолыжный сезон на австрийские ледники, осмотреть интересные места в Тироле и Баварии.
Проблема выбора решилась сама собой. На сайте немецкого круизного агентства "Kreuzfahrten.de" вдруг была объявлена двухдневная акция на круизы MSC (с возможностью выбора каюты). На сайтах наших круизных агентств этой акции не было. Под эту акцию попадали круизы на май по Скандинавии и Балтике. Увидено-сделано. С помощью банковской карты была куплена каюта с балконом за 650 е с человека со всеми сборами (без чаевых и напитков) на недельный круиз из Киля по норвежским фиордам на 11 мая на огромной MSC Poesia.
Через несколько часов после покупки немцы прислали какую-то анкету и бумажку, в которой нужно было расписаться. Я ее заполнил и отправил скан. В круизном агентстве есть русскоязычные сотрудники. Все на русском прислали. Я спросил по мылу, все ли с бронированием нормально и можно ли покупать авиабилеты? Ответили что все ОК. Через несколько дней прислали ненужный нам ваучер для виз и через две недели прислали билеты. Все. Заходил на сайт MSC. Бронирование просматривалось на немецкой версии сайта. Так как там ничего не понятно, решил не проходить электронную регистрацию и зарегистрироваться на месте.
После того как забронировал круиз, отступать было некуда. Будем решать достаточно сложную логистическую задачу. Нужно оказаться в Гамбурге 9-го мая в 15:00, переночевать две ночи, добраться до Киля, подобрать обратные билеты, чтобы в понедельник 20-го мая выйти на работу. Перелетов прямых из Уфы в Германию нет. Так что будем решать эту сложную задачу с минимальными затратами денег и времени.
Перелеты в Гамбург были дороги или время прилета-вылета неудобное. Нам нужно было попасть в Гамбург 9-го мая до 15 часов дня - почему - ниже. Но нашелся более дешевый вариант - рейс Аэрофлота из Уфы через Москву в Берлин. Прилет в Берлин 9-го мая в 9 часов утра - вылет 19-го в 0:30. До Гамбурга будем добираться на поезде - три часа езды от центрального вокзала и если все будет хорошо, попадем в Гамбург 9-го мая к указанному времени. Обратно с корабля отправляемся на ж/д вокзал Киля, садимся на поезд и едем в Берлин. Гуляем по Берлину и отправляемся в аэропорт вечером. Пересадки в Москве что туда, что обратно меньше двух часов. В Уфе будем в воскресенье 19-го в 11:30. Едем домой, отсыпаемся и отдохнувшие, утром в понедельник, идем на работу. Отличный вариант. Получался дороже на тыс. рублей (авиабилеты+жд билеты), чем перелет в Гамбург - но не надо ночевать в гостинице и можно погулять по Берлину, где я еще не был.
Теперь решаем следующую проблему - где провести две ночи перед круизом? Цены на гостиницы на эти дни (9,10,11 мая) в Гамбурге тоже не радовали. Выбора почти не было. Все занято. Гостиницы, которые в обычное время стоили 80 Е за ночь, в эти дни стоили 200 Е и больше. Свободных номеров почти не было. Причина этого ажиотажа -Hamburg Hafengeburtstag 2013 - День Рождения порта Гамбурга - главный городской праздник в этом году проходит с 9-го мая по 12 мая. Естественно, планируя поездку, мы хотели посмотреть на парад парусных судов по Эльбе, который начинался 9-го мая в 17:00. В Гамбург желательно приехать до 15:00, вселиться в гостиницу и отправиться занимать места на берегах Эльбы.
Вместо того, чтобы ночевать две ночи в Гамбурге и потом ехать в Киль для посадки на лайнер, решил поступить немного по-другому - переночевать в Гамбурге одну ночь, погулять по Гамбургу и вечером ехать на поезде в Киль. В Киле гостиницы были за 60 Е - 80 Е за ночь и был выбор. Перед круизом погулять по Килю и спокойно сесть на лайнер. Забукал в Киле гостиницу за 60 Е без завтраков прямо на ж/д вокзале.
Пока думал - вопрос с ночевкой в Гамбурге решился сам собой - на букинге.ком появилось предложение на ночь с 9-го по 10-е в хостеле Generator Hostel Hamburg прямо рядом с ж/д вокзалом Гамбурга. Хостел предлагал койки в общих комнатах, но у них были отдельные номера на двух-трех человек за 85 Е. Забукал сразу же, как нашел этот вариант. В хостелах никогда раньше не жил - посмотрим, что это такое.
Все забукано, куплено, ждем 9-е мая и хорошей погоды на путешествие.
Дальше будет много букофф и фото. Отчет уже полностью написан, по мере появления свободного времени буду выкладывать тут. Часть поездки по Германии (Гамбург, Киль, Берлин) размещу в разделе "Отчеты по Германии"
Сели на автобус – приехали в Киль. Забрали вещи из камеры хранения и сдали их тут же на вокзале на стойку «MSC». 5 Е с носа сервис доставки багажа. Багаж забирают на вокзале и сразу приносят к каюте. А мы едем на автобусе до терминала, регистрируемся и проходим на корабль.
Удивил процесс регистрации – забрали паспорт, сфоткали, зарегистрировали карту, выдали круизную карту и пожалуйста на борт. Думал придется какие-то анкеты заполнять. Видимо немецкое турагентство, у которого покупали круиз, за нас все сделало. Заодно со скидкой заказали винный пакет.
Немецкая водка Putinoff - г#вно
Зашли на корабль, прошли в каюту. Чемоданы принесли чуть позже. Покушали, с балкона посмотрели отплытие и шлюзы Кильского канала, посмотрели шоу и легли спать.
Проснулись рано. Сдвиг во времени еще дает о себе знать. Посмотрели на огромный мост между Данией и Швецией. Погода вроде ничего - облачно. Позавтракали. Вперед на пешеходную прогулку по столице Дании. По маршруту пробежки составил карту - может кому-нибудь пригодится.
Точка 1. 8:30 вышли на берег. В круизном терминале взяли халявную карту центра города. Оправились в сторону звездообразной крепости Kastellet. Топать минут 30 неспешно километра полтора.
Старт. Знакомое место?
Точка 2. Крепость Kastellet. Утро воскресенья. Куча народа бегает по крепости. На территории - военная часть. Посты охраны с датскими автоматчиками. Молодые солдаты. Настроены добродушно и пофигистично. Фоткаемся на фоне казематов. Приятное место для прогулок и пробежек. (а местные и очень любят бегать там!) Красивый парк. Утки, лебеди, мельницы на территории.
Королевская яхта
Проходим по крепости, фоткаем королевскую яхту на рейде и идем к "старинной английской церкви"
и потом вдоль берега к Русалочке.
ФОТОК РУСАЛОЧКИ НЕ БУДЕТ!
Точка 3. Русалочка. Как все - пофоткались и вернулись в крепость.
Прогулялись по другой стороне стены и опять вышли из ворот у "старинной английской церкви". Теперь оправились вглубь города.
Зашли в храм Александра Невского Русской Православной Церкви.
Батюшка завершал служить Литургию и обращался к верующим на чистом русском. Народа много в храме было. Неожиданно - в центре Копенгагена проповедь на русском языке. Отправились дальше к храму Св. Фредерика.
Точка 4. Церковь Св. Фредерика оказалась закрыта. Откроется через два часа. Рядом с церковью что-то разрыли. Пофоткались и пошли дальше.
Точка 5. Площадь Амалиенборг. Четыре одинаковых здания с разных сторон площади. Время около 12-ти часов дня. На площади толпа народа стоит ровно по линии.
Полиция не пускает гулять по площади. Соображаем - видимо какая-то смена караула будет. Встаем в толпу. Выходит караул. Фоткаем вместе со всеми.
Караул проходит. Побежали!
Полицейский дает отмашку - вся толпа одновременно бежит по площади ближе к месту, где будут какие-то маршировки. Посмотрели на них. Все это - полный сюрприз для нас. Идем дальше к набережной.
Точка 6. Канал НьюХавн. Доходим до старого порта города. – Канал НьюХавн Тут ажиотаж туристов, но несмотря на это - романтично. Фоткаемся.
Знакомимся с парнем из Украины. Он работает официантом на лайнере круизной компании "Princess". Лайнер шел через Атлантику из Карибского моря. Идем дальше в глубь Копенгагена. Здания тут величественные, неоклассика, улицы широкие, новодела почти нет. Но роют метро. Проходим чуть дальше - каналы, мостики.
Точка 7 Christians Kirke - увидели церковь. Зашли внутрь. Народа никого нет в храме и на территории вообще. Пофоткались, отдохнули на скамеечке. Тут же бесплатный очень чистый туалет. Пошли дальше и поняли, что заблудились. Решили дойти до ориентира - колокольни в форме винта (Церковь Спасителя) и там соринтироваться.
Точка 8 Церковь Спасителя - винт или мороженко. Можно залезть за денежку наверх. Сначала на лифте потом долго вверх по спирали. Качается.
Решили не лезть наверх - так как время у нас ограничено, ноги не резиновые, денег местных нет с собой (хотя картой брали). Вообще решили все смотровые площадки над городом оставить на следующий раз. В церковь пускают бесплатно. Зашли. Начался дождик - пошли назад вдоль каналов по карте к большому дворцу.
Рельс, чтобы велики по лесенке спускать
Электромобили. Идет зарядка
Точка 9 Кристиансборг - большой красивый дворец с площадью, где, наверное, катаются на лошадях.
Двигаемся к Ратуше. Дождь закончился.
Точка 10 Ратуша. Тут местный горсовет, памятник Андерсену, парк аттракционов Тиволи и проч. - монументальная площадь.
Точка 11 Круглая Башня. Прошли по улочкам Копенгагена к Круглой Башне.
По указанным выше причинам наверх подниматься не стали.
Точка 12 Королевский замок и парк - дошли до замка. Замок красивый и небольшой.
Толпы охраны, к дому, где живет король Дании, нет. Территория частично огорожена. Но через забор все видно. Огромный парк - гуляй - не хочу. Можно в замок зайти, если есть желание.
Вдоль железной дороги вернулись в порт. Часть пути прошли по жилым кварталам.
Поднялись на судно почти без ног. В Копенгагене потратили всего 5 евро на магнитик. Город очень понравился. Большой, величественный, старинный такой. Следующий день отходили после прогулки.
День в море. Про корабль MSC Poesia и компанию MSC Cruises
Следующий день был переходом на север Норвегии. Отдыхали после забега в Копенгаген. Расскажу про судно и круизную компанию. MSC Poesia – огромный 293 метровый лайнер с 15 палубами 2008 г. постройки.
Компания итальянская, судно ходит под флагом Панамы. Внутри есть обычный набор большого круизного лайнера – спа-центр, казино, бары, рестораны, театр и т.д. Судно спроектировано так, что большинство кают – балконы. Полноценного атриума нет. Бассейны только на открытой палубе. Четыре секции лифтов соединяют палубы лайнера. Интерьеры оформлены достаточно со вкусом, но на «Косте Конкордии» было роскошнее.
Шоу в театре были по 30 минут – танцевальная группа и два певца. На троечку – сходили пару раз – больше не ходили - скучно. Понравилась работа музыкантов в барах и музыкальном салоне.
Здорово пели и играли классическую музыку. В анимационной программе не участвовали - но на лайнерах «Косты» эта программа была более активная. Сауны в СПА-комплексе платные (16 Е за час с носа) - не ходили. Курение на балконах кают запрещено. Курить можно только на открытых палубах по одному борту, в курилке-сигарной и в казино. Питание в ресторане (ужин) – нормальное – но не закармливали. Чай и кипяток доступны круглосуточно в быстро-буфете на 13-й палубе. Быстро-буфет порадовал разнообразием и качеством блюд. Работал почти целый день. Исключение только два часа днем и время поздно вечером. Но в это время готовили несколько типов пиццы. Инет за деньги по конским ценам. С проносом своего алкоголя на борт проблем не было. Но у народа отнимали перочинные ножи - отдали потом при высадке. Ресепшен и финасовый отдел разделены – отдельные стойки. При посадке сразу заморозили на карте 200 Е. Потом морозили деньги за все траты. Сняли сумму трат, деньги не разморозили. Так что осторожно, чтобы не попасть на технический овердрафт или не получить заблокированными на месяц свои деньги. Цены на экскурсии – дорогие (от 60 Е маленькая, от 100 Е большая).
Сервис (уборка каюты, официанты, аниматоры и проч.) ненавязчивые, почти не заметные. Но все работало. Стюарта увидали только на третий день. Однако убирался чисто. На лайнере работало много чернокожих – матросы, стюарты.
На ресепшене были две русскоговорящие девушки. Вообще, народа из России кроме нас видели только двух женщин. Были уехавшие. Большая группа русскоговорящих туристов из Израиля. Всего русскоговорящих туристов было человек 12. Много поляков. В основном пассажиры – немцы, севшие в Киле. По ощущениям, лайнер был заполнен процентов на 80.
Проснулись рано утром. Смотрим в окно – солнце, очень красивые виды на фьорд. Высокие берега, снег наверху.
Первоначально судно должно было остановиться в деревне Хеллесюлт – но почему-то эту остановку отменили. Пошли быстро позавтракали.
очередь за талонами на тендер
Судно подошло к деревне Гейрангер (несколько домиков, отели, музей).
Высадка на берег на катерах, одними из первых. На улице +4. Оделись потеплее и высадились на берег. Сразу же отправились к туристическому киоску покупать билеты на автобусную экскурсию. Заранее, по инету, экскурсию не покупали – и правильно сделали – судно пришло в порт раньше на 2 часа. Из разнообразия экскурсий были доступно катание на каяках (но что-то не хотелось ходить в такой колотум на маленькой лодочке), прогулка на катере по фьорду (зачем – у нас свой большой катер длинной почти 300 метров).
Оставалась автобусная экскурсия по Орлиной дороге. Ее и купили на кроны, купленные накануне на судне. Хотя можно было картой рассчитаться или в евро по дикому курсу. Остальные местные достопримечательности (плотина, фермы аборигенов на крутых склонах, ледник, самая высокая местная горка) были еще закрыты – зима там еще. Хоть и выходили первыми, были свободные места на экскурсию через два часа (там автобусные рейсы каждые полчаса). Видимо расторопные немцы раскупили три более ранние поездки – они сразу брали по 5-6 билетов. Неохота им покупать такую же экскурсию в два раза дороже на судне.
На рейд пришел еще один лайнер – им, скорее всего, экскурсий вообще не досталось.
Замерзли. Решили до экскурсии вернуться на корабль и попить горячего чая и одеться потеплее.
Возвращались на судно в одиночестве на пустом тендере, управляемым молодым моряком-итальянцем. Все тендеры к берегу водят моряки-итальянцы, азиатам не доверяют. Парень был одет явно не по погоде. Говорит, в Киль и потом в Норвегию судно пришло из Мексики. Теплых вещей нет вообще. Мы ему посочувствовали.
Попили чаю на палубе №13, согрелись. Зашли в каюту и высадились повторно на берег. До экскурсии было еще минут 40. Как и все пофоткались на фоне лайнера, берегов, снега и статуй знаменитых троллей на причале.
Сели в огромный двухэтажный автобус. Автобус быстро поехал вдоль берега фьорда вверх по узкому серпантину – дороге Орлов. Наверху выпустили на смотровую площадку и дали пофотографироваться.
Потом спуск вниз и снова подъем на смотровую площадку над деревней.
Язык тролля
кто-то забыл сумку от фотика.....
До отправления время было еще много – решили спуститься пешком – пофотографировать водопады. Зашли в музей фьордов.
Экспозиция небольшая, но интересно. Купили местные шоколадки по конской цене – в Берлине в аэропорту в дьюти-фри видели потом такие же, но в два раза дешевле.
На причале зашли в сувенирный магазин. Цены конские, курс обмена евро-крона конский. Русская девушка-продавщица.
Вернулись на судно. Покушали. Зашел в каюту и прилег – в итоге проспал отплытие. Вышли наверх и фотографировали красивые берега фьорда.
На следую утро судно пришло в Флом. Флом - поселок в глубине красивого Аурландс-фьорда. Судно стоит во Фломе целый день - с 8 до 17-ти часов. Погода - пасмурно. Температура +15 градусов.
Накануне заказали на корабле автобусную экскурсию за 60 Е. Оказалось, что экскурсия будет после обеда в 13 часов. Поэтому решили встать пораньше и с утра прокатиться на знаменитой Фломской железной дороге. Заранее билеты не заказывали. Можно заказать билеты на сайте норвежских железных дорог - тогда их вышлют почтой. Позавтракали, и как только судно причалило, в числе первых выскочили на берег и бегом по указателю на жд-вокзал. ЖД-вокзал совмещен с музеем железной дороги. ЖД дорога во Фломе - уникальное инженерное сооружение конца XIX века с 20-тью туннелями. От уровня моря дорога поднимается до поселка Мюрдал на высоте в 850 м. 20 км пути - час в одну сторону.
Народ на судне еще только просыпался. У кассы стояла очередь человек в 5. Купили по карте билеты на поезд и сели в вагон. Первый поезд сегодня. Вагон поезда - дизайн 50-60х годов. Проложены обычные рельсы. Зубчатого рельса нет. Минут через 10 поезд тронулся. Все лавочки были заняты, но свободные места в вагоне были. Дорога живописная. Проложена вдоль склона ущелья. Туннели, красивые виды.
Остановка для фотосессии с водопадом на 15 минут. Красиво.
Фотографируем все!
Поднялись к станции Мюрдал. Внезапно наступила зима.
Повалил сильный снег. Кто-то был в летнюю обувь одет. Советуют остаться на час в Мюрдале и прогуляться по окрестностям и на следующем поезде спуститься во Флом. Но какие прогулки в такую погоду? На лыжах надо кататься.
Пофоткались на фоне снега и обратно в вагон. У проводника-кондуктора узнали, что можно выйти на промежуточной станции и спуститься во Флом. Идти около 2-х часов. Долго - не успеем на автобусную экскурсию. Можно выйти на станции перед Фломом - тогда пешком идти около трех километров под горку. Выбрали такой вариант. Ехать ли по этой железной дороге? ехать однозначно. Хотя в Швейцарии горные поезда как-то прикольнее.
Вышли на остановке, и пошли вниз пешком. Зашли в старинную церковь постройки 1667 года. Шли вдоль горной речки. Хотя наверху шел снег - внизу дождя не было. Пони пасутся. Народа никого нет. Фоткали окружающие пейзажи.
Зашли в супермарект "Спар" во Фломе. Прифигели от цен. Обычное пиво типа Туборга или Хенеккена стоит раза в два дороже чем у нас и четыре раза больше чем в Германии. Местное фломовского пивзавода - 16 Е бутылочка 0.8 л. Решили - пусть норвежцы свое пиво сами пьют. До автобусной экскурсии погуляли по Флому.
Рассадили по автобусам. Экскурсовод девочка-школьница лет 16-ти. Тараторила заученный на английском текст. Поэтому экскурсия поначалу не очень понравилась. Когда летели обратно, в самолете лежал журнал Аэрофлота. Там как раз была статья про Флом. Прочитали подробное классное описание нашей экскурсии – оказалось - была клеевая, интересная экскурсия. Так что буду комментировать увиденное по статье из журнала.
Повезли вдоль берега, потом нырнули в туннель. Туннель длинной больше 10 км. Бесплатный. Девушка-экскурсовод что-то рассказывала про то, как хорошо живут в Норвегии. Туннель действительно очень непривычно длинный. На обратном пути я даже уснул в нем. После туннеля привезли к пещере. Так называема "Белая пещера". Раньше тут была шахта, в которой добывали уникальный белый камень. Потом переоборудовали в пещеру и возят туристов. Напротив пещеры работающее производство по добыче камня. Дали теплые куртки, каски с фонариками и запустили внутрь. В пещере ходили девушки-судентки в национальных костюмах и пели. Какой-то чувак, одетый в викинга. Фигурки троллей. Напоили чаем для согрева (странного вкуса). Можно рассмотреть стены из белого камня под разным освещением. Туристический аттракцион.
После пещеры поехали в гору к отелю в ущелье Сталхейм.
В отеле недавно останавливалась королевская семья Норвегии. Вообще монархи разных стран любят ездить в этот отель. Старинный такой отельчик. После отельчика свернули на узкую дорогу со знаком одностороннего движения и знаком "Опасность" на въезде. Так начался самый запоминающийся момент экскурсии, а возможно и всей поездки.
Для пущего экстрима пошел средненький дождик. Поначалу дорога представляла собой мокрые волны. Водитель сказал: пристегнитесь.
А потом начался крутой серпантин с уклоном градусов в 13 с узкими поворотами между двумя водопадами! Мы на огромном автобусе каким-то чудом вписывались в повороты на мокрой дороге и не задевали ограждения. Впереди ехал второй такой же автобус с нашего лайнера с немецкими туристами.
Такого спуска метров 600 по вертикали. Страшно. Реально страшно. Самая страшная дорога, которую видел в жизни. Страшнее альпийских дорог (правда там зимой и на летней резине), дорог Корсики (камушки сверху падают), Мадейры.
Благополучно спустились и поехали по шоссе мимо замершего озера (в мае - все кругом зеленое уже) под дождик к большому водопаду.
Шел дождь - поэтому остановка у водопада для фоток была недолгой.
На обратном пути попали в пробку из-за аварии. Стояли минут 20. Потом в самый длинный туннель и возвращаемся во Флом. Во Фломе нет дождя. Садимся на корабль.
Нас провожает живой оркестр. Отчаливает корабль под музыку Грига - видимо в этом месте такая традиция.
Фотографируем фьорд с корабля. Ощущения, как будто плывем по речке.
На следующий день пришли в нефтяную столицу Норвегии - Ставенгер. В Ставенгере - солнечно.
Стандартный для круизера маршрут - прогулка по городу до музея нефти. Прогулка по городу до церкви. Фото на фоне озера в центре города. Прогулка по старинному кварталу рядом с круизным терминалом. Музей консервов. За полдня больше не успеть. Все остальные интересные места в округе находятся достаточно далеко - поездка на целый день.
Итак, пришли в музей нефти. Интересная экспозиция. Как нефть и газ образуются, какое значение имеют в современном мире. Как в Северном море нашли нефть и газ в 60-х годах прошлого века.
Подробно рассказано как Норвегия строит огромные нефтяные платформы (целые города), как добывают нефть и газ. Куча моделей. Бурильные установки, глубоководные аппараты, службы спасения.... Интересный музей для всех возрастов.
Прогулялись по старинным улочкам. Город расположен на холмиках. Немного напряжно подниматься по улочкам. Решил купить газировки. Зашел в супермаркет - бутылочка "Колы" 0.33 - 5 Е (поддержи Олимпиаду). Бутылка полтора литра той же "Колы" - столько же стоит. Ценник конский. Купили, конечно, полтора литра. Решили не поддерживать олимпиаду - допили потом с вискарем на борту судна.
Решили зайти в городской собор - 30 крон за вход с носа (4 Е). Ладно - отдали. Старинный собор. Небольшой. Витражи красивые.
Пофоткали фонтан в центре.
Вернулись к круизному терминалу и от него пошли вверх - в старинный район к музею консервов. По старинному району ходит куча групп туристов.
Достали, наверное, эти толпы аборигенов. Тут же расположен музей консервов.
Купили билеты у пенсионера на кассе. Оказалось, по этому билету можно было сходить в местный морской музей. Но туда мы не успевали. Дали нам бумажку с объяснением - что к чему. Музей - бывший заводик по производству шпротов и рыбных тефтелей.
Пошли смотреть, как в начале 20-го века делали консервы. Процесс раскрыт в музее полностью и с разных сторон. До того, как открыли нефть, Норвегия выпускала консервы для всей Европы. Консервы выпускаются до сих пор. Тут же в музее можно купить продукцию местных консервных заводов. Дорого.
Вернулись на судно. Проводили нефтяную столицу Норвегии, сделали несколько фотографий с судна.
В столицу Норвегии прибыли 17 мая - в главный национальный праздник Норвегии - день образования государства. Стоянка 4 часа - с 8 утра до 13 дня. Позавтракали и вышли в город. Была альтернатива - идти смотреть детский парад в национальных костюмах (заодно посмотреть на местных короля и королеву) или съездить на "остров музеев". Выбрали второй вариант - из четырех музеев в этот день работали два - "Корабли викингов" и "Фрам".
До "острова музеев" доехали на катере. Ходит от ратушной площади (15 мин от круизного терминала") раз в полчаса по расписанию. Билет 20 крон (делим на 7 чтобы в евро перевести) - если покупать в автомате. Или 30 крон у контролера. Автомат не нашли - купили у контролера. Обратный билет тоже надо покупать. Те же 30 крон (автомата на пристани не было).
Кораблик прошел по порту. Сфотографировали королевскую яхту "Norge" на рейде - один из символов Норвегии.
У судна необычная история. Почитайте в Википедии, кому интересно. В прошлом году видели ее на Сардинии - стояла среди островов архипелага Ла-Маддалены. С нее кто-то купался в прозрачных водах Средиземного моря. Возможно, король с королевой. Столь необычное судно под норвежским флагом, тогда очень меня удивило. Прочитал про него. И вот теперь яхта стоит в Осло. Привет, старая знакомая!
Дошли до музея кораблей викингов по указателям. Вошли внутрь и осмотрели три настоящих корабля, которые были найдены археологами сто лет назад. Интересна конструкция драккаров, обводы корпуса. Удивительно, как викинги на таких судах не боялись отправляться в дальние плаванья.
Потом прошлись пешком по городу к музею судна "Фрам". Аккуратные домики-особнячки. Крутые машины.
Тихо, спокойно. Навстречу идут прохожие-норвежцы. Все в национальных костюмах. Улыбаются. На лицах истинная радость и гордость за свою страну.
Видно, что этот праздник для них не формализм или очередной выходной. Символ их государства.
Зашли в музей судна "Фрам". "Фрам" - специально построенное норвежским полярным исследователем Нансеном судно, приспособленное для плавания во льдах. На нем совершили три экспедиции - две к Северному полюсу и одну к Южному. В 30-х годах судно вытащили на берег и сделали музеем. Построили вокруг него специальный ангар. Вокруг расположили экспозицию о норвежских полярных исследованиях.
Экспозиция очень интересная. Куча личных вещей полярных исследователей. По экспозиции музея красной нитью тема - норвежцы круче англичан в полярных исследованиях! Поднялись на судно. Спустились вниз к каютам, пофоткались на палубе.
На фото видны распорки, которые защищают "Фрам" от сдавливания льдами
Вышли к причалу катера и вернулись к ратуше. На набережной огромная толпа норвежцев в национальных костюмах. Играет оркестр. Пьяных нет вообще.
На набережной - реплика шведского военного корабля 17-18 века. Такие суда с нами воевали при Петре Первом. Решили сходить на него.
Девушка-шведка по английский нибум-бум - продала билеты - оказалось не на корабль - не пустили нас - вернулись - стали просить деньги обратно - она не понимает - позвала парня, он по английский понимал. Минута раздумий. Вернули деньги. Смотрим сколько хотят шведы за осмотр своей реплики - 100 крон (15 Е) с носа! Не хило. Настоящий "Фрам"+музей стоили 60 крон. Пошли они нафиг.
Время еще было минут 30. Поднялись в старинную крепость напротив нашей "Поэзии". Вход бесплатный. Пофоткались. Обменяли в круизном терминале оставшиеся кроны на евро, европейцы тут же оформляли такс-фри. Мы в Норвегии ничего не покупали, так что сразу поднялись на борт.
Отошли от берега. Пошел сильный ливень. Все палубы покрыл слой воды. Вовремя мы отошли от берега.
Острова-острова внутри Осло-фиорда. Красиво.
Норвегия - очень богатая страна. Цены там на все конские. Даже Швейцария отдыхает. Вариант посетить достопримечательности на круизном лайнере - достаточно бюджетный способ первый раз познакомиться с Норвегией. Не нашли бы в 60-х годах норвежцы нефть и газ в Северном море - до сих пор бы изготовляли шпроты для всей Европы.
Утром следующего дня высадка в Киле. Чтобы пораньше приехать в Берлин, багаж решили вынести сами с судна, а не получить его в терминале. Для этого нужно за два дня оставить заявку на ресепшене. Собрались в баре и ждали команду к высадке. Высаживались одними из первых. На выходе с судна стоял офицер безопасности судна и отдавал перочинные ножи тем, кто пытался в карманах пронести их на корабль. У него было два подноса ножей. Наверное, кто-нибудь забудет забрать свой нож....
До ЖД вокзала Киля от круизного терминала можно добраться на автобусе или подождать трансферт от компании. Бесплатных автобусов не было, остановку было влом искать - пошли пешком. Дошли за 20 минут. Чемоданы катили. Мимо огромного терминала для паромов, борделей (окна открыты были - проветривали), церкви. Мимо проехал халявный трансфертный автобус от круизной компании. Ненапряжно получилось.
На ЖД вокзале - опять толпа местных футбольных фанатов и полиция. Любят в Киле футбол. Купили билеты до Берлина в автомате, сели на поезд. Пересели в поезд InterCity в каком-то городке между Килем и Гамбургом. Потом на этом поезде ехали прямо до Берлина. В поезде перекусили бутербродами, которые сделали на завтраке на судне. Минут 20 стояли в Гамбурге. Билеты никто не проверял.
не повезло вам с погодой в Норвегии. мы шли на Vision OTS с 18 мая, везде было солнечно и очень тепло. в Бергене было пасмурно, но тоже тепло.
согалсен, что Норвегию полезно оценить с круиза и потом себе понять, нужна она тебе для более широкого и глубокого изучения или нет. никакие путеводители не передадут личного ощущения. да и фьорды с воды красивее, на мой взгляд...
haje писал(а) 08 авг 2013, 14:11:не повезло вам с погодой в Норвегии. мы шли на Vision OTS с 18 мая, везде было солнечно и очень тепло. в Бергене было пасмурно, но тоже тепло.
С погодой было все супер! Легкий дождик в Копенгагене, во Фломе был снег (а снег это клево!) и потом дождь (когда в автобусе ехали уже), в Гейрангере было холодно утром - но мы же с собой взяли теплые вещи :-). В Берлине еще дождь был какое-то время - но пофиг было уже.
А на круиз на Вижне я тоже смотрел - дороже получалось + Копенгаген сильно дороже Германии - так что лучше я в Гамбург на День Порта съезжу и потом в круиз - так решил
Как Вам музыка на судне? Мы за месяц до вас плавали на ней по Карибам и нам очень понравились музыканты и певцы. Особенно тенор Джузеппе, Стравински трио и итальянский дуэт с гитаристом.
А по поводу погоды в Норвегии, она такая не предсказуемая. Мы за один день в Осло видели и тяжелые тучи с дождем, и солнце и сильный ветер. Мои знакомые, которые любят путешествовать по Норвегии назамно, обычно следят за погодой и выезжают во фьорды когда прогноз хороший.
Спасибо за интересный отчет! Самим предстоит такой же круиз из Киля. Заинтересовал музейный остров в Осло. При такой короткой стоянке сколько времени можно провести на музейном острове без риска опоздать на судно? Если отправление в 13:00, то в 12:00 вход на судно уже закрывается? Спасибо.
Singersam писал(а) 11 авг 2013, 13:20: Заинтересовал музейный остров в Осло. При такой короткой стоянке сколько времени можно провести на музейном острове без риска опоздать на судно? Если отправление в 13:00, то в 12:00 вход на судно уже закрывается? Спасибо.
Реально нормально посмотреть два музея. Три музея расположены вместе. Музей кораблей викингов чуть в строне. На музей викингов хватит минут 20-30. Там кроме трех судов ничего нет больше. Но до остальных музеев топать минут 20-30 (будите еще улочки фоткать). Фрам мы больше часа осматривали. Там большая и интересная экспозиция + само судно. Другие музеи были закрыты из-за праздника. Расписание морских трамвайчиков нужно заранее знать. Мы около 12-ти были на ратушной площади. Там до круизного терминала идти минут 10. Мы еще успели крепость осмотреть прямо над терминалом. На судно зашли 12:40 где-то. Иностранцы такс-фри оформляли.