мавла » 16 сен 2013, 12:48
Добрый всем день!
Только что вернулись из Тая, летели Этихардами. Хочу поделиться впечатлениями от перелета туда и обратно с двумя малолетними детьми.
1 Начало было многообещающее. Купили билеты с короткими стыковками на нашу семейку за 55 тыс (мама+папа, инфант и ребенок 3,5 лет).
2. На момент покупки у мужа заканчивался паспорт, и мы еще даже не сдали доки на новый. Посему бронировали на данные как в старом паспорте. И оказалось, что в новой транслитерации имя Алексей, пишется совсем иначе. По словам сотрудников колл центра, могут быть проблемы при регистрации. Изменение имени в билете в общей сложности 100 евро. Мы решили рискнуть, и в итоге у нас вообще не возникло ни каких проблем, а у сотрудников на регистрации и вопросов к нам.
3. Как и у многих ак, Этихарды предлагают сделать электронный чекин за сутки, в нашем случае не прошло, т.к. инфантов заранее не регистрируют, только в аэропорту.
4. Если салон первого плеча (Москва-Абудаби) может быть не полностью заполнен, и нам повезло, т.к. рядом были два свободных места, куда мы на обеденный сон уложили младшенькую. Второе плечо (Абудаби - Бангкок) так же как и первое, обратно забито просто под завязку, т.к. этот рейс совмещенный со многими партнерскими авиакомпаниями.
5. При электронной регистрации совершенно спокойно дают первые места, многими хваленый и любимый ряд. Мы летели на таких из Абудаби в Бангкок, и честно говоря очень пожалели. Не смотря на большое пространство для ног, в нашем случае гораздо более значительным минусом оказалось то, что ручки между креслами не поднимаются. И это не давало ни каких вариантов размещения ребенка на сон (например лежа на своем сидении, положить голову на колени родителю. Это свободное пространство в ситуации с детьми актуально только для дневного перелета, чтобы дети могли посидеть и поиграть на полу, например, или при наличии инфанта до года (когда малыш в люльку помещается). С нашей же инфантессой 1,8, и конечно же ни о какой люльке речи не шло.
6. У этихардов оказались более жесткие правила чем у Аэрофлота. Если на последнем мы неоднократно видели людей, которые спали на полу в проходе между стеной и первым рядом, или даже детей-подростков, лежащих почти под сидениями. То когда я усыпила дочу и очень уютно устроила ее на полу в ногах, стюадрессы увидев сразу попросили взять на руки... Так же бесцеремонно подняли престарелого шейха, который уютно устроился в соседней части на полу. Так же жестко, через 30 минут после взлета, при горящем знаке ремней не пустили плачущего ребенка в туалет. Этого я не поняла... сын в истерике просто вынужден был опписаться в проходе. После чего, на русском языке на весь салон объявили о том, что вставать можно только после выключения знака ремня. Слава богу, это был единственный минус за оба перелета.
7. Отлично кормят. ДО сих пор не можем с мужем забыть вчерашнюю шукшуку ))) Ну а детское меню, это как обычно сендвичи, гамбургеры и картошка фри.
8. Опозданий почти не было, если только на 30 минут при перелете Абудаби-Бангкок. Все четко и выверено.
9. И не могу не поделиться впечатлением о драке между соотечественниками по пути из Мск в Абудаби. Они феерричны, т.к. происходило все за три ряда от нас. Персонал объявился только через 5 минут, после того как появилась первая кровь. Несмотря на то, что лично я неоднократно нажимала на кнопку вызова когда еще до рук дело не дошло. Прибежали толпой только когда другие соотечественники уже оттащили дерущихся друг от друга. Затем приняли все меры, конечно, рассадили драчунов, а на прилете в Абудаби у дверей ждал наряд полиции.
Мое резюме, отличный, удобный перелет. И даже не надо боятся пересадки, при полете с детьми. Хоть мои и доставляют проблемы везде и всегда , но перенесли все просто отлично... Обратно мы вообще летели сразу после рейса Самуи-Бангкок, так что получилось 2 стыковки... Конечно я многое продумывала заранее, зная некоторые тонкости перелетов с маленькими детьми, но это уже будет оффтоп)))