Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Виза в Черногории для граждан России не нужна. Длительное пребывание в Черногории. ВНЖ и ПМЖ в Черногории. Таможенные правила Черногории: ввоз и вывоз товаров и валюты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Сообщение shala » 16 июл 2013, 12:20

BublGum писал(а) 16 июл 2013, 12:11: Где-то мне попадалось что вроде при прибывании то ли до 3-х то ли до 7 дней в Черногории он не нужен.

вооот, проясните этот момент
shala
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 35

Сообщение Молли » 16 июл 2013, 15:53

просто повнимательнее читайте форум ))) чуть выше писали уже про 3 и 7 дней:
Белый картон (bijeli karton) в Черногории - все вопросы и ответы здесь
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение shala » 17 июл 2013, 09:00

Kirill Antoshin писал(а) 01 июл 2013, 11:30:
usmarine77 писал(а) 01 июл 2013, 01:26:Тоисть такое "днеисчесление" под "безкартонное" пребывание проходит? Пробыть три дня и уехать на четвертый?

Если вы находитесь в Черногории менее 7 дней, то Вам вообще не нужен "белый картон".

никто не подтвердил слова, все только делятся личным опытом( И у всех пребывание дольше 4 дней...
shala
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 35

Сообщение BublGum » 19 июл 2013, 09:12

А Вы совсем мало будете? Менее 3-х дней? Так то проблем с оформлением,нет, делается этот картон в течении максимум часа- с учетом хождения в банк.Проще подстаховаться и сделать чем на авось расчитывать- я так думаю. Кстати- я в своей ветке на вопросы Ваши старательно отвечал, корячился, можно было хотя бы спасибо плюсиком поставить Раз уж конкретному человеку вопрос задали и он Вам ответил. Нет?
BublGum
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 19

Сообщение Алексей3000 » 23 июл 2013, 12:11

Тут разговоров на 4 страницы .... А никто не пробовал просто позвонить в посольство Черногории и уточнить? Я вот позвонил ....
Гражданам Российской Федерации, въезжающим на срок до 30 суток ничего кроме загранпаспорта не нужно.

Спасибо за внимание. )))
Алексей3000
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение BublGum » 23 июл 2013, 13:10

Алексей3000 писал(а) 23 июл 2013, 12:11:Тут разговоров на 4 страницы .... А никто не пробовал просто позвонить в посольство Черногории и уточнить? Я вот позвонил ....
Гражданам Российской Федерации, въезжающим на срок до 30 суток ничего кроме загранпаспорта не нужно.

Спасибо за внимание. )))

А Вы правильно им вопрос сформулировали? Для въезда действительно ничего кроме загранпаспорта не нужно. А для пребывания необходимо заплатить туристический налог. Подтверждение его оплаты- белый картон.Я не прав? Вы конкретно про белый картон в консульстве вопрос задали? Там в принципе вопросами пересечения границы ведают а пребывание уже на территории страны- не их вотчина.
BublGum
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 19

Сообщение Алексей3000 » 23 июл 2013, 13:25

Да, я конкретно поинтересовался, что нужно для въезда и выезда. Только загранпаспорт. Перед этим у меня уточнили когда я еду (а это будет с 26 июля по 11 августа) и на какой срок. В любом случае, если есть какие либо сомнения, всегда лучше самому позвонить и всё узнать. Тел. посольства Черногории в Москве: +7 499 230 18 65.
Алексей3000
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rept-Tile » 24 июл 2013, 10:29

Алексей3000, имхо, действие здравое. А то до сих пор тут говорят про закон об этом чертовом картоне, как про какого-то дракона, которого никто не видел, но все слышали, что "это очень страшно" (с).
Правда, посольство в Москве - это хорошо, но некоторыми вопросами и они могут владеть не вполне. Например, в прошлом году в другой теме было обсуждение насчет согласия от второго родителя на выезд ребенка, и информация о необходимости его оформления была вывешена именно на сайте посольства. Что не соответствовало действительности.
А вот если пограничник в а/п все-таки потребует картон перед вылетом домой, отмазки "А вот мне в посольстве в Москве сказали..", думаю, не прокатят.

Давайте попробуем конкретизировать.
1. Среди форумчан был кто-либо, не оформивший белый картон и попавший под санкции при выезде (при сроке пребывания в стране менее 30 суток)?

2. Может быть, кто-нибудь из живущих в Черногории может раздобыть собственно текст действующего закона о белом картоне? В переводе, конечно, было бы идеально, но сойдет и на локальном. Там, по идее, должно быть все: и про условия необходимости, и про сроки пребывания на одном месте. Если это закон.

3. По поводу оформления самостоятельно. Из прочитанного я не совсем понял следующее. Этот документ является подтверждением уплаты налогов со стороны арендодателя. А если я делаю его сам и сам плачу - к владельцу жилья нет никаких претензий, поскольку я уже все оплатил, так? Как следствие: если я укажу существующее место, где на самом деле не жил и владелец которого про меня не знает - чем конкретно я его подставлю?

Согласен с El Baklan: для тур. страны это какая-то неожиданная и диковатая специфика. Вот и для меня она стала сюрпризом.
В августе еду поучиться на яхтенного шкипера, и жить буду только на судне. В очередной раз спасибо форуму , хоть узнал вообще про существование этого картона.
Так вот, вчера задал обучающей компании вопрос про белый картон, и он поставил их в тупик. По их словам, никто из клиентов этим вопросом не заморачивался, в т.ч. и в этом году.
По-хорошему, надо бы расставить точки над Ё, хотя бы по п.2 выше.
Kirill Antoshin?
Димыч SLL?
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rept-Tile » 24 июл 2013, 11:06

Алексей3000 писал(а) 23 июл 2013, 13:25:Тел. посольства Черногории в Москве: +7 499 230 18 65

Только что позвонил по этому телефону, с девушкой из посольства состоялся следующий диалог.

В: Я еду в Черногорию на 10 дней, нужно ли мне оформлять белый картон?
О: Да, нужно оформлять обязательно в течение первых суток с момента приезда.
В: Что нужно для оформления?
О: Паспорт и деньги.
В: А я буду жить только на судне.
О: Так и укажете в анкете.
В: Нужны какие-то документы, подтверждающие пребывание на судне?
О: Нет, не нужны.
В: Могу где-то ознакомиться с законом по белому картону?
О: Он выложен на черногорском языке у нас на сайте.

Вот закон я пока на их сайте не нашел.
Зато в общем разделе "Визовая информация" опубликовано следующее.
Также, обращаем ваше внимание на то, что при въезде иностранного гражданина на территорию Черногории с визой или без визы, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО зарегистрироваться в течение 24 часов в Инфотуристическом пункте того города, в котором непосредственно пребывает иностранный гражданин. Инфотуристические пункты находятся в каждом городе Черногории.

Адрес сайта: _http://ambasada-montenegro.narod.ru/index/0-11
Rept-Tile
почетный путешественник

Сообщение Alekcander » 24 июл 2013, 15:26

...
ещё больше путаницы!
трое суток, семеро суток, в течении 24-х часов!!!
чЁ за???
Alekcander
полноправный участник

Город: apartments #14, Bangla Kutir R/A, Pakshi Station Road, Pakshi, Ishwardi, Pabna, 6622
Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 12

Сообщение Rept-Tile » 24 июл 2013, 17:40

Alekcander писал(а) 24 июл 2013, 15:26:чЁ за???

Бардак-с и совок, Роман прав на 100%.
Уже ловлю себя на мысли "лучше бы я поехал в Турцию за тем же самым".
Но метаться поздняк.

Нужен текст закона и его четкое понимание для конкретных ситуаций.
Если никто из черногорских товарищей до конца недели помочь с этим не сможет, буду снова звонить в посольство и требовать текст закона от них. Больше, вроде, некуда.

P.S. Сегодня снова ездил в офис своих яхтенных курсов. В комнату прибежала девушка - только что из ЧГ, из точно такой же поездки на яхте с обучением, какая предстоит мне. Показывала фотки, рассказывала про вояж - вполне толково. А на мой вопрос "а вы оформляли себе белые картоны?" сделала квадратные глаза и спросила "а что это такое?"
Не блондинка.
Rept-Tile
почетный путешественник

Сообщение fliger » 01 авг 2013, 21:39

[quote="El Baklan";p=3939522:8r0sb9m6][quote="zannet";p=3935913:8r0sb9m6]Вам нужно ради 60 центов в день портить свой отдых.[/quote:8r0sb9m6]
Как по мне, так это маразм для сугубо туристической страны, живущей с денег приезжающих на отдых - парить людям мозг какими-то сраными бумажками, которые ещё надо где-то выпрашивать... Я для себя Черногорию закрыл. [/quote:8r0sb9m6]
Это точно. Хотел сегодня купить билеты до Балкан Пегасусом, решил предварительно отчеты почитать. И нате - нарвался на тему про картон. Идиотизм!!! Уже нет никакого желания ехать в Черногорию и Сербию.
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение bigklemens » 02 авг 2013, 12:46

Пробыли в Черногории 2 недели. Картон не делали. Сейчас прошли все кордоны в аэропорту Тивата - никто ничего не спросил.
bigklemens
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение Liudmila_Ts » 08 авг 2013, 07:55

Уважаемые форумчане, помогите советом! сегодня дочь 19 лет вылетает в Тиват одна и самостоятельно. Будет в ЧГ 11 дней, забронировали через Букинг пока три отеля на первые 6 дней в разных городах.
Как быть с белым картоном? каждый раз просить при отъезде из гостиниц? могут ли на ресепшене отказать? правильно ли я поняла, что за каждый день придется доплачивать от 50 центов до 1 евро за день проживания тогда или этот налог уже входит в стоимость, указанную при бронировании через Букинг?
Liudmila_Ts
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alekcander » 08 авг 2013, 17:39

Liudmila_Ts писал(а) 08 авг 2013, 07:55:Уважаемые форумчане, помогите советом! сегодня дочь 19 лет вылетает в Тиват одна и самостоятельно. Будет в ЧГ 11 дней, забронировали через Букинг пока три отеля на первые 6 дней в разных городах.
Как быть с белым картоном? каждый раз просить при отъезде из гостиниц? могут ли на ресепшене отказать? правильно ли я поняла, что за каждый день придется доплачивать от 50 центов до 1 евро за день проживания тогда или этот налог уже входит в стоимость, указанную при бронировании через Букинг?

если с белым картоном ничего не получиться, пусть она требует что то типа наряда, не знаю как он называется у них. счас посмотрю, поищу.
вот нашел. на листе А4 формата они (отель в Подгорице) пишут
сверху логотип, справа, слева всё об отеле
ниже Имя Фамилия (как в паспорте)
ниже город
ещё ниже страна
потом идёт табличка в которой
Бэд энд Брэкфаст
Сити Такс
Инщюриенс (пардон, за мой отвратный французский)
Тотал
ну и там ещё у меня указано имя и фамилия администратора на момент заселения.
к этому листу приколите фискальный чек
у меня так было и было без проблем
Alekcander
полноправный участник

Город: apartments #14, Bangla Kutir R/A, Pakshi Station Road, Pakshi, Ishwardi, Pabna, 6622

Сообщение kirdim77 » 09 авг 2013, 08:14

везде написано, что белый картон не спрашивают при выезде, вот как было в нашем случае, въезжал на машине со стороны хорватии 25 июня и выезжал 17 июля 2013 года, сразу хозяйку спросил про белый картон, перед отъездом она его нам дала 4 штуки на четверых, где была написана подгорица, хотя мы отдыхали в бечичах, указана была одна дата по моему 28 июня, при выезде погранец спросил, я ему показал, он был как то недоволен наличием картона, но вопросов не возникло, а вот сестра жены прилетала и вылетала на самолете по турпутевке, ничего не спрашивали
kirdim77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Liudmila_Ts » 09 авг 2013, 18:13

Друзья, спасибо за ответы. Сегодня разговаривала с дочкой - в первом отеле ей дали бланк с лого гостиницы в котором помимо информации похожей как описал Alekcander даже указано, что налог в размере 0. 70 евро оплачен. Судя по информации, которую я успела изучить это не белый картон. Но суть как я понимаю именно в налоге.
Liudmila_Ts
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ermata » 13 авг 2013, 08:47

Прочитав тему, я немного волновалась насчет получения белого картона. Но хозяева апартаментов в обоих местах, где мы жили, сразу же попросили наши паспорта для регистрации и вернули их с картонами. Заранее я вопрос включения в стоимость апартаментов налога не оговаривала, поэтому получилось, что в первом случае доплаты с нас не взяли, все уже было включено, а во втором за 9 дней проживания в Которе (с 6 по 15 августа) взяли 18 евро (по 1 евро за взрослого в день, с детей не брали). Причем оба хозяина пояснили, что они добросовестно и охотно платят обязательный туристический налог. Ради интереса попробую на выезде картоны не показывать, проверю, попросят ли их.
ermata
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Alekcander » 13 авг 2013, 16:58

ermata писал(а) 13 авг 2013, 08:47:Прочитав тему, я немного волновалась насчет получения белого картона. Но хозяева апартаментов в обоих местах, где мы жили, сразу же попросили наши паспорта для регистрации и вернули их с картонами. Заранее я вопрос включения в стоимость апартаментов налога не оговаривала, поэтому получилось, что в первом случае доплаты с нас не взяли, все уже было включено, а во втором за 9 дней проживания в Которе (с 6 по 15 августа) взяли 18 евро (по 1 евро за взрослого в день, с детей не брали). Причем оба хозяина пояснили, что они добросовестно и охотно платят обязательный туристический налог. Ради интереса попробую на выезде картоны не показывать, проверю, попросят ли их.

отличная идея
нечего их баловать!
только не забудьте
Alekcander
полноправный участник

Сообщение Rept-Tile » 13 авг 2013, 19:16

Отвечаю на свой вопрос по поводу яхты.
Белый картон для проживавших только на судне заменяет ксерокопия судовой роли, заверенная портовыми службами в любом из мест стоянки.

По сути дела - тот же геморрой, что и с "белым картоном", но отношение несколько другое. Нам было достаточно зайти один раз с оригиналом судовой роли в контору марины, нам сделали копии, после чего нас отпустили, а спустя какое-то время проштампованные печатями копии принесли прямо на борт.
Впрочем, легкость и цивильность этой процедуры, наверное, зависит от конкретной марины. Я описал, как было в Тивате, а это лучший порт в стране, где оптом останавливаются супер-яхты.

На вылете никого из попутчиков про белый картон не спрашивали, и я свою чудо-бумагу тоже показывать не стал.

Открытым остается вопрос о законе. Для всех будущих посетителей этой чудной страны будет полезно разобраться с его буквами.
Rept-Tile
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумВиза в Черногорию. Таможня (ввоз и вывоз)

Включить мобильный стиль