Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #1

Сообщение natalipiter » 10 авг 2013, 16:17

В это путешествие отправлялись летом 2009 года - в будничном настроении, буквально накануне, очнувшись от работы и домашней суеты. Предвкушения праздника не было, только неимоверная эмоциональная усталость и желание тихо отдохнуть. Почему? Кризис дал о себе знать, дела на работе шли не совсем должным образом, возможность путешествия «нарисовалась» в последний момент.

Обычно, подготовка к поездке у нас начиналась не менее чем за полгода. В этом году из-за неопределённого финансового положения, заранее ничего не загадывали. Однако так привыкли выезжать на отдых, что уже сложно было представить, что весь отпуск просидим дома, поэтому с конца марта наша компания, побывавшая прошлым летом в поездке Автопутешествие "Альпийская сказка" - Финляндия, Германия, Австрия, Словения , всё же начала фантазировать - варианты маршрутов менялись неоднократно:

1.Материковая Греция с непременным заездом в Метеоры. Изучила всё вдоль и поперёк, даже выбрала отели, была готова заказывать паром из Италии в Грецию…, но решили отложить до лучших времён, когда туда можно будет безопасно доехать по материку, а не тащиться на двух паромах. Тем более, продумывая дорогу до итальянского порта Барии, случайно наткнулась на озеро Гарда и влюбилась – тут тебе и горные альпийские дороги, и чудные, похожие на австрийские, городки, утопающие в цветах, итальянские деревушки, и даже «испанские» пальмы вдоль дорог. А ещё зоопарк с сафари, грандиозный аквапарк, парк аттракционов и потрясающий термальный парк. С этими восторженными впечатлениями пришла на работу и всем объявила: «Мы уже не едем в Грецию, мы едем на озеро Гарда»! Все дружно мысленно засобирались в Италию…

2.К озеру Гарда был добавлен Бад Рейхенхаль - потрясающее место в Германии: термальные источники, цепочка горных озёр, рядом Зальцбург. Пришлось переиграть из-за сомнения: «А как же без моря?», тем более, в горах можно попасть в дожди и, в результате, остаться без солнца (это нам уже знакомо). Возник следующий вариант:

3.Озеро Гарда, Бад Рейхенхаль, Римини, который почти сразу (не хотелось на шумный курорт Римини) был заменён на:

4.Озеро Гарда и Салоу. Салоу был выбран по причине дешевизны (можно использовать возможности нашего таймшера и сделать обмен в клубе). Поразмыслив, снова передумали, поскольку в Салоу больше трёх дней делать нечего и из-за краткого пребывания на море «пилить» до Испании не стоит. Возник следующий расклад:

5.Германия, Салоу, Малага, Гранада – подсчитали, прослезились и несколько недель жили с мыслью, что никуда не едем. Жизнь у всех сразу стала серой…

Долгие размышления о том, как удешевить поездку, привели к решению отложить задумки об автопутешествии и предпринять попытку авиаперелёта. Очевидно, что лететь в одно место дешевле, чем ехать к морю через всю Европу. «Подкатила» с этим предложением к своим детям. К моему большому удивлению Тарас произнёс: «От финнов я бы полетел» (раньше вариант полёта не рассматривался вообще в принципе). Начались рассуждения на тему: «Куда летим?» Лететь куда-то на материк обидно, ведь обязательно настанут лучшие времена, и мы до любого места доедем на машине, поэтому, раз лететь, то на остров. На какой? Мальдивы и тому подобное – далеко и дорого, Майорка и Ибица – не очень привлекают. Как-то вечером мне стукнуло в голову – Крит. Утром проработала эту идею, пришла на работу и сообщила новость: «Ребята, летим на Крит» - жизнь снова засияла красками, все стали активно «собираться»… Эта идея прожила до тех пор, пока я не стала подробно знакомиться с островом и просматривать фотографии в Google - желание туда лететь растаяло как дым. Просидев одну из суббот у компьютера, около трёх часов ночи, отползла от него с мыслью: «Если, придя на работу, скажу, что мы на Крит не летим, народ точно скажет (а не скажет, из уважения, так подумает) - Наталья Егоровна, кончай издеваться». Про себя решила, пусть они летят, а мы уж как-нибудь…

Рано утром в воскресенье раздаётся звонок – это Света, которая, как выяснилось позже, тоже ни один час провела у компа. Слышу в трубке её безумно расстроенный неуверенный голос: «Наташа (пауза) я с 7 утра в Google (вздох), не знаю, как тебе сказать (долгая пауза), ты только не сердись (глубокий вздох), я не хочу ехать на Крит, мне там не нравится. Мы всё утро с Колей обсуждаем, как тебе это сообщить (продолжительная тишина на двух концах провода), ты не обиделась?» Услышав мой гомерический смех и выслушав моё признание, обоюдно пришли к выводам:
- не зря мы путешествуем вместе – нам нравится одно и то же
- мы уже немало увидели, путешествуя на автомобиле по Европе (и не только), поэтому не всё нами воспринимается с восторгом
- может быть, всё же поедем на озеро Гарда?

Посмеялись, что Лена с ума сойдёт, когда мы, придя на работу, объявим: «Уже никто не летит на Крит - мы снова едем на озеро Гарда». К вечеру, трезво поразмыслив, с грустью поняла - разум и финансовые возможности подсказывают, что, скорее всего, этим планам не суждено осуществиться. Тут и Света позвонила: «Нам Гарду не потянуть, очень дорого, мы, скорее всего, никуда не поедем, планируйте поездку без нас»… это было в апреле.
К маю стало понятно, что всё сложится по-другому. Для Лены с Варей были приобретены в нашем клубе две недели на Тенерифе, Света с Колей осели на даче, а наша семья, сделав обмен своих таймшеровских недель, отправилась в 27-мидневное автопутешествие, в полюбившуюся нам, южную Испанию по маршруту:

- из Санкт-Петербурга в Хельсинки, откуда паромом в Травемюнде
- Лион
- Монсеррат с ночёвкой в городке Кольбато
- Бенидорм с посещением зоопарка и парка развлечений Terra Mitica
- Марбелья с поездками в Гранаду, Ронду, Михас, «белые городки»: Сетенил, Ольвера, Грасалема и прибрежные: Бенальмадена (парк развлечений Tivoli World), Эстепона, Фуэнхирола, а так же на край «Старого света» - к Гибралтарской скале и Тарифу
- Камбрильс
- Лион
- Эгисем и Рибовилле
- Руст для посещения Европа-парка
- Вернигероде и Гослар
- из Травемюнде на пароме в Хельсинки и домой в Санкт-Петербург

Поскольку мы отправлялись по привычному для нас маршруту, казалось, уже ничто не может нас удивить, но не тут-то было. Приятные сюрпризы и, неожиданно новые впечатления о знакомых местах, поджидали нас с самого начала…

Санкт-Петербург - Хельсинки – паром (21.06., воскресенье)

Памятуя о том, что летом на границе можно застрять не менее чем на три часа и, учитывая, что отправление парома в 15.00 (а это значит, что погрузка начнётся в 13.00), мы в 5.00 отчалили от дома. С этого момента и начались неожиданности: отправление из дома прошло быстро, организованно, «без шума и пыли» - фантастика!!! На прохождение обеих границ у нас ушло 30 минут и то только потому, что 10 минут заполняли декларацию. За несколько лет неоднократных поездок – такое чудо в первый раз!!!

05.00 – выехали (время Московское)
15мин - остановка
07.30 – граница России (Торфяновка)
07.50 – граница Финляндии
08.00 – выехали с терминала
15мин – остановка
10.15 – порт (время Московское)
Общее время в пути – 5 часов 15 минут (410км)

Приехали рано, поэтому у нас появилась возможность посетить экспериментальный центр «Эврика». Давно хотели отвезти сюда Тиму, но всё как-то «не срасталось», однако, как часто говорит Тарас: «Что ни делается – всё к лучшему». Если бы Тима попал в этот центр раньше, ему было бы не интересно, а в этот раз он навеселился от души, вот только на ложе с гвоздями его так и не удалось уложить. А ещё я узнала, что вешу столько же, сколько медведь коала. Вернувшись в порт, мы по-фински неторопливо погрузились на паром.

Этим летом, привычный для нас, Superfast курсирует в Росток не каждый день, поэтому, воспользовавшись пакетным предложением с внушительной скидкой, мы отправились на пароме компании Finlines и не в Росток, а в Травемюнде. Регистрация началась с 11.00, погрузка в 13.00.

Порт расположен в стороне от Хельсинки, тишина и безмятежность. Уж сколько на нашем счету погрузок на паром, но только здесь каждую партию машин к парому сопровождал специальный автомобильчик.

Паром - Травемюнде - Лион (22.06., понедельник)

Паром, хоть и меньше чем Суперфаст, но на нём есть всё, что необходимо в пути. Разве что детская комната маловата. А уж если говорить о каютах, то с Суперфастом и не сравнить - они больше напоминают номер в отеле категории четыре звезды.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

В каютах есть холодильник. Ресторан менее помпезный, чем на эстонском пароме, но очень приличный и, главное, за более скромную плату.

Что приятно удивило: паром финский, персонал соответственно тоже, но с нами везде участливо старались говорить по-русски, вся информация давалась на четырёх языках (финский, английский, русский, немецкий), когда как эстонцы на Суперфасте делали вид, что русского языка не знают - «забыли».

За полчаса до прибытия, собрав сумки, мы двинулись к автомобильным палубам. И тут наш предыдущий опыт не пригодился - написано прибытие в 20.00, так вот именно в это время и спускайтесь к машине. Вернулись в каюту, посмотрели на курортный городок Травемюнде и ювелирную работу капитана, который разворачивал и «парковал» огромный паром между двумя другими судами.

Нам предстоял первый опыт ночного автопробега. Обычно, после парома, мы выбирали ближайший город (Берлин, Гамбург, Бремен), останавливались в отеле, утром совершали короткую экскурсию и продолжали свой путь. На этот раз бюджет поездки требовал максимально сократить лишние ночёвки (соответственно и расходы). Размышляли так: на пароме отдохнём, проспим, как обычно, весь день, почему бы не махнуть ночью в Лион.

20.00 – прибыли в порт
20.20 – выехали с парома
3часа – 9 остановок
11.30 – прибыли в отель
Общее время в пути – 15 часов 10 минут (1200км)

Дорога далась тяжело – и не потому, что продвинулись на 1200км (бывало, мы и больше за день проезжали), а потому что ночью. Это был первый и, думаю, последний подобный опыт – ночью организм усиленно требует принять горизонтальное положение. Проще всего было Тиме, который расположился на задних сиденьях и благополучно проспал всю дорогу.

Лион (23.06., вторник)

По пути в Испанию и обратно решено было остановиться в Лионе. Выбранный нами отель располагался в живописном районе города недалеко от городского парка.

La Reine Astrid Warwick**** - уютный отель с великолепными номерами. Мы останавливались в апартаментах с двумя спальнями. Для семьи из 4 взрослых и ребёнка это оказалось более экономным вариантом, чем два стандартных номера в отеле 3 звезды. Очень важно - есть полностью оборудованная кухня, это позволило нам не прибегать к услугам кафе и ресторана, что сэкономило наши средства (завтрак за дополнительную плату по желанию).
Очень внимательный персонал. Несмотря на то, что Саша неплохо изъясняется на английском языке, нам любезно был предоставлен сотрудник отеля, говоривший на хорошем русском – милая дама, которая выяснила все наши пожелания. В номере нас ждало приветственное письмо, бутылочка французского вина и шоколад.
Дополнительно взимается туристический налог – 1,65€ с человека (за ребёнка плату не взяли). У отеля свой гараж, правда, дороговат – 13,50€/сутки.
При заселении требуют кредитную карту, на которой блокируют деньги (разблокировка будет произведена автоматически, но только спустя месяц), поэтому лучше предложить «кэш» (наличные) – возьмут 100€, которые вернут в день отъезда.


Поскольку заселение в апартаменты возможно только с 14.00, мы, выполнив все формальности и оставив машину в гараже отеля, в совершенно разбитом состоянии отправились гулять в близлежащий городской парк.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Информация из справочника: «Park de lа Tete d'Or («Парк Золотой головы»), расположенный более чем на 117 гектарах – крупнейший парк во Франции, который находится в сердце города. Название парка происходит от легенды, согласно которой, здесь захоронена золотая голова Христа. Создание парка было поручено Денису Бюхлеру, ландшафтному архитектору. Начиная с открытия в 1856г., парк остался в значительной степени неизменным - с озером, огромными аллеями, вековыми деревьями, зоологическим парком и ботаническими садами (созданными соответственно в 1865 и 1887). Единственным недавним дополнением в 1961 году был розарий».

Парк нас очаровал – прогулка была столь замечательна, что мы забыли о недавней тяжёлой дороге и непреодолимом желании поспать. Прошлись по аллеям, отдохнули возле озера, на берегу которого перекусили в уютном французском кафе.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Гуляя по зоопарку, который был создан вторым во Франции, изумились россыпью черепах, оккупировавших коряги у водоёма, издалека больше напоминавших камни.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Особое удовольствие получили от ботанического сада, в котором содержится 15000 растений. Как я вычитала, здесь собрана одна из самых богатых коллекций в Европе.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Розарий – это особая песня. Выплёскивать свои эмоции не буду, ограничусь найденной информацией – она говорит сама за себя: «В парке 4 розария. Розарий для проведения соревнований, где каждый год, жюри выбирает победителей среди создателей сортов роз на приз «Самая красивая роза Франции» и «Роза века». Новый розарий, торжественно открытый в 1964г., в котором 60000 кустарников, представляющий 302 наиболее часто встречающихся сортов роз во Франции и за границей. Исторический розарий (часть ботанического сада) с 570 разновидностями роз. Дикие розовые кусты ботанического сада, с сотней разновидностей, которые в совокупности составляют его четвертую часть».

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Совершили поездку по парку вокруг острова на туристическом паровозе. В справочнике значится, что день рождения локомотива – 1948г.
Тима прокатился на подлинной исторической карусели «Большое конное состязание», которая была построена в 1895г. Музыка в карусели звучит из настоящего органа, изготовленного в 1908г.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

В парке можно взять напрокат водные велосипеды, катамараны и лодки. Для детей – качели, катание на пони, педальные машины и мини-лодки. Ну и, конечно же, кафе, сувенирные лавочки, напитки и мороженое – в общем, в парке есть всё, что нужно для отдыха уставшему горожанину.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Вход во все части парка бесплатный. Открыт с 6.00 до 23.00 с 1-ого апреля по 30 сентября (до 21.00 остаток года). Зоопарк открыт с 9.00 до 17.00 зимой и с 9.00 до 18.30 летом. Ботанический сад и розарий открыт с 9.00 до 11.30 и с 13.30 до 16.45.

Около трёх часов заселились в отель, купили всё необходимое для ужина в близлежащем магазине и, наконец-то, легли отдохнуть. Прогулкой по вечернему Лиону пришлось пожертвовать – на неё сил уже не хватило.

Продолжение следует

Последний раз редактировалось natalipiter 15 авг 2013, 20:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский
путешествия на автомобиле

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #2

Сообщение Chutorynka » 10 авг 2013, 18:40

Черепашки просто отпад
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский


Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #4

Сообщение natalipiter » 12 авг 2013, 21:50

Лион – Монсеррат - Кольбато (24.06., среда)

В этот день нам предстояло перебраться из Франции в Испанию и посетить Монсеррат. Об этой странной горе с необычными очертаниями написано немало, поэтому не буду перегружать рассказ лишними сведениями. Скажу одно – никакие, даже самые замечательные, фотографии не передают истинное великолепие и необычную энергетику этого места. Красиво написал Жасинт Вердагер в гимне «Виролай", посвящённом Монсеррат: «Тысячи ангелов слетались с золотыми пилочками, чтобы выпилить её».

Конечно, хотелось непременно увидеть это таинственное место. Не меньший интерес вызвала эта информация: «В 1025 году на горе был основан бенедиктинский монастырь. Всякий, кто попадал в бенедиктинское братство на Монсеррат, давал обет "стабилитас лоци", т.е. постоянства места. Будущий монах клялся до конца своих дней находиться в этом монастыре, и не покидать его ни при каких обстоятельствах. Наряду с этим давались обеты бедности, послушания и молчания. Долгие годы монастырь жил своей жизнью, отгородившись от мира строгими правилами. Но со временем монахи начали обучать грамоте местную детвору. А в 1223г. здесь открылась первая в Европе музыкальная школа для мальчиков, которая существует до сих пор и считается самой престижной в Испании. Послушать, как поют одетые в средневековые стихари без рукавов «эсколанетс», можно ежедневно в 13.00 и 19.10 (вс. только в 13.00) в течение всего года, за исключением июля. Хор почти никогда не выезжает из Монсеррат».

Не только увидеть гору, но и послушать хор мальчиков, захотелось всем, поэтому время поездки рассчитали так, чтобы приехать на гору часам к шести, осмотреть красоты и к семи оказаться в монастырском соборе.

Гора нас поразила задолго до того, как мы въехали на горный серпантин и начали подъём. Очертания Монсеррат столь необычны, что сразу выделяют её из привычного горного пейзажа. Ещё издалека, двигаясь по трассе, мы заметили едва заметные блики на склонах горы. Сначала у всех возник вопрос: «Что это?», через мгновение стало понятно – это отблески зеркал автомобилей. С ужасом, глядя вдаль, восхитились бесстрашием и виртуозностью испанских водителей, при этом с улыбкой произнесли: «Ненормальные». Чуть позже, улыбка сползла с наших лиц - судя по тому, куда мы направлялись, следуя указаниям навигатора, в скором времени нам предстояло составить компанию лихим испанцам. Дорога, ведущая к вершине, пощекотала нам нервы. Двигались с остановками, чтобы меньше чувствовался перепад давления.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Благополучно добравшись до парковки (при отъезде оплатили 5€), направились в сторону информационного центра. К нашему удивлению, сотрудница говорила по-русски и вручила буклет на русском языке. На наш вопрос: «Где будет петь хор мальчиков?», услышали непонятный тогда для нас ответ: «Сегодня мальчики не поют – каникулы». «Что за каникулы?» - подумали мы и, слегка разочарованные, побрели дальше.

IMG_3890.jpg

Описывать полученные впечатления и эмоции бессмысленно – эту палитру чувств невозможно выразить словами.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Подойдя к собору, мы услышали колокольный звон. Самый необычный эффект получается, если встать в центр внутреннего дворика – настоящее эмоциональное потрясение от божественного звучания!

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

В соборе мы оказались свидетелями вечерней службы, услышали пение бенедиктинцев, после чего, отстояв небольшую очередь, подошли к статуе Девы Марии и одухотворённые вернулись к машине, чтобы продолжить путь через Национальный парк к городку Кольбато – месту нашей ночёвки.
Нам посчастливилось увидеть Национальный парк Монсеррат, утопающим в облаках, которые медленно сползали по склонам – удивительное зрелище. Сделали несколько остановок на смотровых площадках для фотографий.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

19.50 – выехали
15мин – остановки
20.25 – прибыли в отель
Общее время в пути – 35 минут (15км)

Sercotel Eada Montserrat*** - скромный провинциальный отель. Рекомендую тем, кто хочет ознакомиться с монастырём и национальным парком Монсеррат и находится в поиске не очень дорогого, тихого места для ночёвки поблизости.
Очень внимательный, приветливый и добродушный персонал. На рецепции молодой человек, используя свои скромные познания русского языка, сделал всё, чтобы сделать наше пребывание в отеле максимально комфортным. В связи с праздничными днями, ресторан отеля был закрыт, но он обзвонил всю округу и нашёл для нас место в работающем домашнем ресторанчике, где мы провели чудесный вечер.
Открытая бесплатная парковка.


Как написано в заметке об отеле, войдя, мы услышали: «Здравствуйте, проходите, мы рады вас приветствовать». Мы были сражены наповал. Увидев нашу, плохо скрываемую, реакцию, молодой человек продолжил: «Я понял, что вы из России, потому что увидел из окна номера машины». До сих пор вспоминаю этот эпизод с удивлением – мы были высоко в горах, в маленьком провинциальном городке и, честно говоря, ожидали, что придётся изъясняться на языке жестов.

При выборе отеля, для меня было важно, что в нём был свой небольшой ресторанчик – ведь мы проделали долгий путь и, торопясь в Монсеррат, решили пожертвовать обедом. Но в отеле было подозрительно тихо и не только потому, что мы были одними из немногочисленных постояльцев – молодой человек, с расстроенным видом произнёс: «Ресторан закрыт – каникулы». Вот тут-то мы и узнали, о каких каникулах шла речь – нам «повезло» приехать на Монсеррат в дни Каталонии, когда все отдыхают несколько дней.

Вид у нас был, мягко говоря, расстроенный, поэтому следующей фразой молодого человека было: «Вы, наверное, очень голодные?» Он взялся за телефон, обзвонил все соседние городки-деревушки, нашёл для нас место в ресторанчике, вручил нам карту с намеченным маршрутом и подробно объяснил, как туда добраться.

Это был замечательнейший вечер!!! Маленький дворик, «крышей» которому служила виноградная лоза, несколько столиков, занятые местными испанцами и семья – отец, мать и двое сыновей – держащие этот домашний ресторанчик. Одна незадача – говорили они только по-испански. Ушло немало времени, прежде чем мы смогли объяснить, что на ужин хотели бы свинину. Были использованы все возможности – язык жестов, английский язык, глава семьи послал сына сбегать за соседом, который немного знает английский, к нам присоединились все посетители - всем было необыкновенно весело. Тут Саша не выдержала и решила использовать последнюю возможность – разведя руками и широко улыбнувшись, произнесла: «Хрю-хрю». Вся компания вздохнула и рассмеялась с облегчением – все радовались, что, наконец-то поняли друг друга. Через 30 минут перед каждым из нас лежала фигурная деревянная доска, на которой красовалось несколько видов свинины, приготовленной на гриле. Как говорил гениальный Аркадий Райкин словами Жванецкого: «Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический!» или, если быть точнее - «вкус – списфисский!» Приятные впечатления усиливал необыкновенный воздух, лёгкий ветерок и пара кувшинчиков Сангрии, которая здесь была особенна хороша!
С тех пор, когда нам приходится заказывать свинину к столу, мы, вспоминая этот милый случай, произносим: «Ну что – хрю-хрю?»

Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось natalipiter 03 янв 2014, 12:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #5

Сообщение natalipiter » 14 авг 2013, 23:03

Кольбато - Бенидорм (25.06., четверг)

Ранним утром мы были единственными посетителями ресторана - завтрак был довольно скромный. Пока мы любовались очертаниями горы Монсеррат в золотых лучах солнца и делились впечатлениями, полученными вчера, Тарас и Тима нежились в бассейне отеля – это было первое купание в этом сезоне.

10.10 – выехали из отеля
55мин – 3 остановки
15.10 – прибыли в отель
Общее время в пути – 5 часов (400км)

Из Каталонии в Аликанте добрались без приключений (дорога была лёгкой). Бенидорм – обычный курортный город, отличительной чертой которого является череда небоскрёбов вдоль береговой линии. Забираться в высотку не очень то хотелось – была уверена, что по закону подлости (у большинства членов нашего экипажа боязнь высоты), нам непременно достанется номер на последнем этаже. При выборе отеля для меня было также важно, чтобы он находился как можно ближе к зоопарку, который мы планировали посетить сразу после заселения и, желательно, пешком. Немаловажным нюансом было наличие полу-пансиона – после длительного переезда и прогулки по зоопарку бродить с ребёнком по незнакомому городу, в котором мы останавливались всего лишь на одну ночь, в поисках кафе/ресторанчика тоже не хотелось. Такой отель был найден.

Deloix Aqua Center*** - отель соответствует своей категории. Чисто, комфортно, хорошие крытый и закрытый бассейны. Есть spa, различные бани, центр здоровья. Важно для нас — не небоскрёб. Идеально на 1, 2 ночи. Для длительного отдыха не совсем подходит — далеко от пляжа (рядом с зоопарком), многолюдно, шумно, в ресторане как на вокзале, поэтому оценка за полу-пансион 4 (вино было разбавлено). Открытая парковка.

В зоопарк Mundomar, как и планировалось, мы отправились пешком. После прогулки под палящим солнцем по улицам, ведущим вверх, было приятно расслабиться на его территории, где всё продумано, чтобы посетители не «плавились» от жары. Практически все переходы оборудованы навесами, в начале каждого находятся устройства, распыляющие микроскопические водяные брызги.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Единственно, где мы действительно поджарились – это шоу дельфинов. Смотреть довольно длительное представление под палящими лучами (навеса, к сожалению, нет) да ещё и на раскалённых каменных сидениях не очень то комфортно. После представления зрители, присутствующие на шоу в коротких юбках и шортах, оказались с красными ногами и не только.

Что до самого шоу – очень неплохое (нам есть с чем сравнивать). Красивое музыкальное сопровождение, занятные трюки, интересное сочетание работы дельфинов и девушек–синхронисток. Перед представлением желающие могут сфотографироваться с дельфином и погладить его – дети в восторге! И, конечно, замечательные виды – вершины гор и море вдали.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Билет в зоопарк - 16€, детский 12€. Фото с дельфином - 10€. На территории есть пиццерия, бистро и ресторанчики. Обед с напитками в бистро на 5 человек - 55€. Можно купить комплексный билет на посещение зоопарка и аквапарка, который находится тут же.

Вечер провели в бассейнах отеля, которые одинаково хороши и для детей¸ и для взрослых – отдохнули и расслабились на все сто.

Бенидорм - Марбелья (26.06., пятница)

Утром «совершили подвиг» - встали «ни свет, ни заря», одними из первых «нарисовались» в ресторане отеля, стремительно позавтракали, молниеносно собрались, в 10 утра покинули отель и всё это ради того, чтобы успеть отдохнуть в парке развлечений Terra Mitica, после чего отправиться в Андалусию, а точнее – в прибрежный городок Марбелья.

Уже на подъезде к парку поняли, что тут что-то не так – подозрительная тишина. Доехав до ворот, обнаружили, что именно в этот день парк был закрыт на какую-то профилактику. «Не солоно хлебавши» развернулись и направились в любимую нами часть Испании.

10.00 – выехали из отеля
1час 10мин – 6 остановок
16.40 – прибыли в отель
Общее время в пути – 6 часов 40минут (570км)

В 2007 году, путешествуя на автомобиле до острова Тенерифе Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе мы уже проделали путь из Каталонии в Андалусию, поэтому я предполагала, что увижу привычные пейзажи, но, в очередной раз убедилась, насколько разнообразна Испания!

Сначала была самая утомительная часть пути – Мурсия, про которую в своём дорожном блокноте я написала: «Провинция Мурсия – россыпь гор-пирамид, серых, покрытых травой. Сплошное сельское хозяйство и промышленность. Ужасно скучная и нудная дорога, кругом испанские «колхозы» - апельсины, мандарины, абрикосы».

Дальше последовали горные пейзажи, которые мы видели уже ни один раз, но в том же блокноте я написала: «неуловимая новизна…»
По мере того, как мы приближались к Марбелье, пейзажи сменяли друг друга, каждый раз удивляя своей масштабностью. Впечатления какие-то клиповые, до сих пор не могу соединить их в одну картину:

- горные долины, которые простираются настолько далеко, насколько способен видеть человеческий глаз – «без конца и без края»
- деревья на склонах гор, издали напоминающие мох в сосновом лесу
- гигантская гора с невероятно глубоким обрывом, на самом краю которого, заканчиваются городки, нависшие над пропастью… запись в блокноте: «край света»
- бескрайние горные долины со скудной растительностью
- «полосатые» горы, которые издалека напоминают многокилометровые огороды – это необъятные для взора плантации оливковых деревьев на склонах и, постоянно сверлящая мысль в голове: «как же они собирают этот урожай?», да, и ещё: «теперь понятно, почему на каждой баночке с оливками написано «сделано в Испании»
- в районе местечка Cullar оливки, оливки, оливки стройными рядами, мелькающие в окнах автомобиля
- в районе Baza бескрайние горные плато
- белые известняковые слоистые горы, пещерные дома, поляны солнечных батарей и долины ветряков
- слоистые терракотовые горы, пещерные города и «замки», первобытность какая-то… захотелось остановиться, подойти поближе и сфотографировать

IMG_4076.jpg


IMG_4074.jpg

- в районе Гранады ощущение, что едешь рядом с облаками, бурная растительность, ровно высаженные рощи

А ещё непрерывный поток автомобилей с французскими номерами, которые выглядят так: внутри семья арабов (как правило, миниатюрный глава семьи, дородная мама и несколько детей) – вещи в салоне везде, даже на головах сидящих. На крыше автомобиля внушительный тюк с пожитками непременно в СИНЕМ полиэтиленовом пакете. У кого «богатства» побольше, тянет за собой прицеп. Разглядев содержимое, пожали плечами – откровенный металлолом и всякое барахло. Ну, прямо массовое движение советских дачников и огородников , но, только вот куда?

Об этом и о том, как мы отдыхали в Марбелье, съездили в Гранаду, Ронду, Михас, «белые городки»: Сетенил, Ольвера, Грасалема и прибрежные: Бенальмадена, Эстепона, Фуэнхирола, а так же на край «Старого Света» - к Гибралтарской скале и Тарифу, напишу в следующей части рассказа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось natalipiter 03 янв 2014, 13:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #6

Сообщение natalipiter » 16 авг 2013, 17:46

Марбелья (27.06., суббота)

Вот мы и добрались до основного места пребывания в нашем путешествии – Андалусия, городок Марбелья, уютно расположившийся на средиземном побережье «Коста дель Соль», что в переводе означает «солнечный берег». Когда мы запрашивали в клубе обмен своих таймшеровских недель, условие было одно – Андалусия, побережье. Получив подтверждение, начала изучать место, куда мы едем. Вот что я узнала (использую выдержки из разных источников):

«Марбелья – это старинная средиземноморская деревушка, которая процветала под управлением мавров и называлась по-арабски Марбела. От бурного прошлого (нападений пиратов и сарацин) остались по всему побережью полуразвалившиеся сторожевые башни, придающие пейзажу романтичность и значительность.
В 70-е годы XX века сюда приехали современные пираты: пираты бизнеса - акулы капитализма, звезды кино Старого и Нового Света, спортсмены, арабские шейхи, модели и книжные красавцы. Сегодня здесь отдыхают и члены королевских семей, и аристократы, и политики.
В Марбелье не проходит знаменитый на весь мир кинофестиваль, не играют, как в Монако, здесь нет ни Гауди, ни Королевского дворца. Зато есть атмосфера. На юге Испании, в самой жаркой провинции, перемешалось все: нарядные мечети, готические соборы, цыганско-индийское фламенко, коррида...
Если Мадрид и Барселона соперничают между собой, то Марбелья не соперничает ни с чем, даже с Лазурным берегом. Она самодостаточна и не комплексует. Там - история и претензии. Здесь - просто наслаждение и радость жизни. Хотя своих древностей нет, но в двух часах езды - Гранада, Кордова, Севилья и Ронда».

Скажу сразу – никаких шейхов и знаменитостей мы не повстречали, видимо, не по тем улицам ходили , а вот особую атмосферу андалусского городка прочувствовали сполна. Мы полюбили Андалусию ещё при первом знакомстве с ней, поэтому с особым наслаждением окунулись в эту атмосферу вновь.

Первую неделю мы расположились в апартаментах Alanda Club Marbella, которые находятся на первой береговой линии в 11километрах от старого города.

Alanda Club Marbella**** - приветливый и внимательный персонал. Великолепные комнаты. В 2-х спальном номере просторная гостиная с большим гостевым диваном. Шикарно оборудованная кухня. В каждом номере посудомоечная и стиральная машины. Свой подземный гараж и открытый паркинг без дополнительной оплаты.
Имеется крытый и довольно просторный открытый бассейн, подходящий и для взрослых, и для маленьких детей. Открытый бассейн окружён деревьями и кустарниками, что даёт возможность, при желании, спрятаться в тени. В закрытом бассейне имеются джакузи и сауна.
Пользование халатами и полотенцами, в том числе пляжными, входит в стоимость проживания. Полотенца меняли один раз в два дня.
На территории есть достойный бар-ресторан, в том числе с залами на открытом воздухе, где по вечерам происходили развлекательные программы.
Минусы: в крытом бассейне многовато хлорки; за неделю уборка в комнатах только 2 раза (даже мусор не выносился); при отъезде взимают дополнительную плату за электроэнергию (плата фиксированная, в зависимости от типа апартаментов – за одну неделю в 2-х спальном номере заплатили 36€).
Ещё один минус (конкретно для меня) – мы очень любим гулять перед сном, а в этой части города не было места для прогулки вдоль моря и пляжа.


Конечно, только загорать, гулять, плавать в море и бассейнах мы долго не смогли, поэтому уже через день мы начали себя развлекать.

Бенальмадена (28.06., воскресенье)

Учитывая, что парк развлечений Tivoli World, который мы хотели посетить, чтобы порадовать младшего члена экипажа, да и самим почувствовать себя детьми, начинает работать с 18.00 (закрывается в час ночи), в курортный город Бенальмадена мы отправились после обеда. Проехали 32км по живописной дороге, пролегающей вдоль пляжей, и остановились в верхней части города – «Benalmadena Pueblo».

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Прогулялись по узким улочкам, окунулись в атмосферу покоя и тишины, заглянули в буддийскую Ступу Просветления. Под напевы мантры поднялись по ступеням и оказались в зале, где на небольшом возвышении сидит золотой Будда.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

От молодого человека, работающего там, узнали, что в нижней части работает выставка. Заплатив за входной билет по 2€, спустились вниз и с большим интересом ознакомились с реликвиями. Особое впечатление произвели мандалы, вышитые на ткани – удивительная гармония и красота!

Информация из Интернета:
Ступа заполнена священными буддистскими реликвиями. Среди таких реликвий можно выделить:
• 6000 глиняных рельефных изображений Будды, выполненных двумя западными студентами Ринпонче, и представляющие шесть разных сторон буддизма, включая историю Будды Шакьямуни, Алмазный Ум Будды и т.д.
• Полтонны молитвенных полотен, отпечатанных на хлопковой бумаге.
• Полное учение Будды Шакьямуни, состоящее из 108 томов.
• 17-ти метровое Дерево жизни – искусное изделие из дерева, вертикально располагающееся в центре Ступы. Дерево жизни символизирует позвоночник Будды, в то время как окружающие его стены – его тело.
• Бесчисленное количество артефактов, собранных и привезенных из наиболее священных мест Гималаев.
• Самой ценной святыней буддистского храма является Будда Кашьяпа – состояние Будды Шакьямуни перед перевоплощением.
• Небольшой глиняный барельеф, сделанный тибетскими йогами в XI веке.

Затем спустились в нижнюю часть города «Benalmadena Costa», достопримечательностью которого является спортивный порт. В 1995 году он был назван лучшим в мире и награждён международной премией.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

К открытию парка Tivoli World, переехали в ту часть города, которая называется «Arroyo de la Miel». В парке работают многочисленные аттракционы для детей и взрослых и, конечно, всевозможные кафешки и сувенирные лавки.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

На одном из экстремальных аттракционов мы стали свидетелями забавной картинки. Развлечение состояло в том, что на приличную высоту поднималась скамья, которая сначала с большой скоростью крутилась как чёртово колесо, затем, не прекращая движения, начинала крутиться вокруг своей оси, после чего рывками останавливалась и вытряхивала сидящих – то вниз головой, то вниз спиной… и так несколько раз. Визг стоял неимоверный!!! Из нас никто не рискнул подвергнуть себя таким испытаниям – стояли и глазели. Очередная партия «камикадзе» выглядела не совсем обычно - значительную часть группы составляли женщины востока с ног до головы, облачённые в чёрные одежды. Они смиренно уселись на скамью, а их мужчина водрузил себя на скамеечку перед аттракционом, положив ногу на ногу и скрестив руки на груди. С улыбкой на лице он наблюдал, как его женщин крутило и трясло как в шейкере, а они ни разу не крикнули – терпели всё молча. Аттракцион остановился, они тихонько вышли и последовали за ним дальше.

Входной билет 7€. Абонемент на пользование более 30 аттракционами - 12€ (с учётом ограничений по росту). Некоторые экстремальные аттракционы в абонемент не входят.

Фуэнхирола (30.06., вторник)

Проехав по уже знакомой дороге 20км, мы прибыли в курортный городок Фуэнхирола. В прошлом это небольшое селение рыбаков, сейчас известный курорт, который изобилует отелями, барами, ресторанами и торговыми центрами. Если вы любитель прошвырнуться по магазинам, то вам сюда. Мы же приехали в этот город, чтобы посетить единственный в провинции Малаги зоопарк.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Конечно, он не выдерживает конкуренции с крупными зоопарками Европы, но прогулка по нему доставила всем удовольствие и разнообразила нашу культурную программу.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию
Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Стоимость билетов – взрослый 15,50€, детский – 10,60€

Продолжение следует
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #7

Сообщение natalipiter » 18 авг 2013, 12:44

Гранада (01.07., среда)

«Ледышкой ты лишь кажешься, внутри же - пламень огненный»


Гранада - любимый город Федерико Гарсия Лорки. Он говорил: "Кто не видел Гранаду - тот ничего не видел!" Многие писатели и поэты в своих произведениях обращались к Гранаде как к женщине - особенной, страстной, порой неприступной. Прочувствовала и испытала её характер на себе и до сих пор не могу понять – она не захотела нас к себе впускать или просто заинтриговала, чтобы заочно влюблённые в неё воздыхатели приезжали к ней вновь и вновь.

К посещению Гранады готовилась особенно тщательно. История Испании всегда вызывала у меня живой интерес, а история Андалусии и её жемчужины Гранды захватила полностью и надолго. Все вечера на протяжении нескольких месяцев были посвящены этому удивительному городу – с особым удовольствием читала книги, справочники, изучала карту и блуждала по Интернету в поисках интересной информации. В результате была составлена экскурсия, обещающая быть насыщенной и интересной. Казалось, смогу «с закрытыми глазами», прогулять свою семью по улицам Гранады и без особого труда рассказать всё, что смогла узнать, готовясь к поездке. Планировалось ознакомиться с самой древней частью Гранады – Альбайсином, посетить Кафедральный собор, и, конечно же, Альгамбру. Но не тут-то было,…со мной случилась какая-то мистика.

От Марбельи, где мы жили до Гранады около 200км. Всю дорогу развлекала семью рассказами о городе, в который мы направлялись. Это единственное, что они от меня услышали – как только мы спешились, я замолчала до самого вечера, а информация, прочно хранившаяся в моей памяти, улетучилась напрочь. Удивительно, но у меня это единичный случай. По прошествии многих лет я помню мельчайшие подробности обо всех городах, местах и местечках, в которых мы побывали, но только не о Гранаде…

Знакомство с городом началось с поиска парковки. К запланированному месту стоянки добраться не представлялось возможным из-за ремонта нескольких улиц. Мы поплутали по улочкам в поисках другого места, слегка удивив посетителей кафе, мирно попивавших кофе на уличной террасе и никак не ожидающих встречи с автомобилем. Пристроив, наконец, машину, купили карту города в близлежащем газетном киоске и отправились гулять. План был таков: Кафедральный собор, Альгамбра, обед в одном из многочисленных ресторанчиков Альбайсина и знакомство с достопримечательностями этой части города.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Жара стояла несусветная - больше 40 градусов, палящее солнце, ни ветерка, поэтому брели не спеша. Молодёжь заглянула в бистро, чтобы испробовать местную шаурму – этот своеобразный ритуал они соблюдают непременно во всех городах, где мы побывали Ожидая их, сидя на лавочке, лицезрели довольно колоритного молодого человека.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

У стен Кафедрального собора задержались у рядов с лотками со всевозможными специями – невероятная палитра цветов и запахов! Добравшись до входа, с радостью нырнули в прохладу огромного собора, монументальность которого впечатляет. Жаль, что сделать его общую фотографию «в полный рост» не возможно – он буквально зажат со всех сторон домами.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Кафедральный Собор начали строить в начале XVI века на месте мечети, он считается памятником освобождения Гранады от мавров. Золотой и белый цвета придают ему особую торжественность. Меня больше всего поразили два органа эпохи барокко.

Входной билет 3,50€

От Кафедрального собора до Альгамбры топать совсем немного - около 1,5км, но жара и улицы, как правило, ведущие вверх, сделали своё дело – наши усилия по преодолению этого пути были поистине титаническими

Дальше началось самое «интересное». Мы подошли к Альгамбре со стороны Ворот Гранады, а кассы находятся с противоположной стороны. Достаточно посмотреть на план Альгамбры и сразу станет понятно, что всё очень просто, как «дважды два». Но мы плутали больше полу часа, нас просто «леший за нос водил» - мы входили не в те ворота, сворачивали в противоположную сторону, возвращались на исходную позицию. Буквально выбившись из сил, на последнем издыхании, расплавившись от жары, мы доползли до касс.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Готовясь к поездке, прочитала немало «страшилок» об очередях в кассу и о том, что билетов, особенно в сезон, вообще может не быть. Вот тут нам повезло – очереди не было, видимо, где-то наверху, над нами сжалились

Входной билет 12€. В кассе нужно сразу согласовать время посещения Дворца Насридов, которое укажут в билете. При этом учесть, что до него ещё нужно дойти и отстоять внушительную очередь (около 30 минут).

Вот как об Альгамбре написал Вашингтон Ирвинг: «Если смотреть со стороны, то это просто нелепое скопище башенок и крыш, без тени логики, без намека на сообразность и архитектурное изящество. Невозможно догадаться о красоте и очаровании, которые ожидают посетителя там, внутри»

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

«Архитектура - музыка, застывшая в камне» - это крылатое выражение в полной мере применимо к Альгамбре. Её монументальность, несомненно, производит впечатление, но поражает она не этим - всё очарование Альгамбры таится в деталях, которые можно разглядывать до бесконечности. Снимаю шляпу перед древними арабскими мастерами! Искусная резьба по штукатурке, в которой высечен ажурный орнамент в виде бесконечно повторяющейся арабской узорной вязи. В ажурном орнаменте также можно разглядеть цитаты из Корана и славящие султана надписи. В архитектуре чувствуется гармония и чёткое соблюдение пропорций, симметрия и тонкая игра со светом и пространством!

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Вид на Альбайсин со стен Альгамбры

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

В стенах этого замка произошло не мало удивительных, страшных и кровавых событий. Это не могло не повлиять на восприятие. Одно из событий произвело на меня самое большое впечатление: «Последний султан Боабдил был юн, хотел жить и потому сдал Гранаду без боя, закалываться или выбрасываться из башни не захотел. Когда он вышел из ворот, он оглянулся на родной город и заплакал. На холме, который с тех пор называется "Вздох мавра"(Suspiro del Moro), мать султана сказала знаменитые среди гранадцев слова: «Не плачь как женщина о том, что не смог отстоять как мужчина». Почему-то именно эти слова звучали у меня на протяжении всей прогулки по Альгамбре.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

К сожалению, из-за безумной жары и невероятной усталости от бесцельных блужданий вокруг Альгамбры, мы не смогли в полной мере насладиться её красотами, вынуждены были отказаться от прогулки по садам Хениралифе и Альбайсину. Поужинав в одном из ресторанчиков, который мы заприметили, когда шли к Альгамбре, мы вернулись в машину и отправились в обратный путь.

Пишу это дневник в 2013 году, уже после того, как мы совершили не только эту поездку, но и вторичную - большой компанией зимой 2010 года. Как это не удивительно, но история повторилась – мы в очередной раз восхитились органом Кафедрального собора, на этот раз без труда дошли до Альгамбры с мыслью: «Сейчас нам ничто не помешает увидеть то, что из-за жары не смогли посмотреть летом»… и тут Гранаду накрыл снег. Он падал и падал, пока мы гуляли по Альгамбре, спрятав под собой цветущие кустарники и деревья. Мы промёрзли «до мозга костей», из-за чего не смогли в полной мере насладиться красотами мавританской архитектуры и, конечно же, не дошли до садов Хенералифе и, так манящего к себе, Альбайсина.

Как только мы добрались до машины и собрались в обратный путь, внезапно начавшийся снегопад, так же неожиданно закончился, снег моментально растаял, и засияло солнце. Мы бросили прощальный взгляд на Гранаду, которая так и осталась для нас закрытой книгой. Сначала подумалось: «И всё же – она не захотела нас к себе впускать или продолжает интриговать?», а чуть позже: «Бог троицу любит. Может быть, нас ждёт ещё одно свидание с Гранадой?»
«Ледышкой ты лишь кажешься, внутри же - пламень огненный»


Продолжение следует
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #8

Сообщение natalipiter » 19 авг 2013, 22:30

Михас, Марбелья (03.07., пятница)

В этот день нам предстоял переезд – небольшие «издержки» клубного отдыха. Не всегда удаётся сделать обмен, который бы позволял две или три недели проживать в одних и тех же апартаментах. Но во всём можно найти положительные моменты: с одной стороны переезд – это лишнее беспокойство, с другой – разнообразие и смена впечатлений. Сдать апартаменты мы должны были до 10.00, заселиться в другие только в 16.00. Образовавшуюся паузу было решено заполнить посещением городка Михас, для чего мы поднялись в горы.

Михас – это эдакий туристический лубок, но настолько колоритный и уютный, что его стоит посетить. Вы попадёте в типичный белый городок обильно украшенный цветами, изобилующий сувенирными лавками, кафе и ресторанчиками.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

И всё же в этом милом местечке есть свои «изюминки». Основной достопримечательностью этого города считается ослиное депо. Да, да, именно депо. Эту «достопримечательность» мы планировали посетить в первую очередь, но после того, как оставили машину на бесплатной парковке и вышли на улицу, почувствовали запах, и не осликов, как, может быть, кто-то подумал, а настолько пряный и ароматный, что мы пошли на него как заворожённые. Оказалось, исходил он от небольшой передвижной лавки, за которой стоял довольно пожилой испанец и кудесничал с миндальными орехами, обжаривая их в огромной медной сковороде в меду и сахарном сиропе. Я не люблю и не ем сладкое, но устоять от этого аппетитного разнообразия было не возможно!!! Купив всевозможных вкусняшек, мы направились в депо.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Умора, конечно, но там всё по серьёзному – у каждого ослика свой номерной знак, красующийся на лбу или на коляске. Поскольку на ослике можно кататься либо по одному верхом, либо дуэтом в небольшой коляске, а младший член нашей семьи очень хотел, чтобы мы поехали непременно вместе, мы переместились на другую сторону небольшой площади и за 20€ совершили прогулку на бричке, запряжённой лошадкой.

Вернувшись на площадь, мы отправились гулять по узким улочкам Михаса, любуясь цветочным убранством и заглядывая во всевозможные лавочки, в которых торгуют керамической посудой, платками, кожаными ремнями, вином и оливковым маслом.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Так, не торопясь, мы добрались до арены для боя быков.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Особое удовольствие получили от смотровой площадки – это своеобразный балкон или, как говорят в Испании, мирадор Михаса. Из чудного сквера видно синее море, горный серпантин и прибрежные городки.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

После божественного обеда на теневой террасе уютного ресторанчика, мы посетили церковь–грот, в которой находится статуя чудотворной Девы Марии, облачённая в пышные одежды.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Нагулявшись, слегка устав, преодолели около 40км и заселились в апартаменты Aloha Gardens. Вторую неделю нам предстояло жить довольно далеко от пляжа, зато ближе к Горе. Вот что я прочитала о ней перед поездкой: «Первое, что видишь, приезжая в Марбелью, гора. Гора, мощная и гармоничная, - один из символов города. Преклоняясь перед совершенной природной формой, жители с самого утра чувствуют себя в правильной системе координат. Гора создала знаменитый микроклимат курорта, защитила его от ветров. У людей, живущих под такой горой, не может быть плохого настроения. Зовут же ее Конча, а для испанца просто Жемчужная Раковина».

Aloha Gardens****- отель полностью оправдывает своё название. Прекрасная территория с красивыми садами и тремя бассейнами. Из плюсов: 2-х спальный номер, в котором мы проживали, занимал два этажа, довольно просторный, хорошо оборудованная кухня. В день заезда на кухне лежало приветственное письмо и минимальный набор продуктов для приготовления завтрака: чай, кофе, сливки, сахар, хлеб, 5 яиц (по количеству членов нашей семьи), молоко, апельсиновый сок, порционное масло. Приветливый, внимательный персонал, который старался, выполняя свою работу, быть не заметным. Постоянный уход за территорией, особенно за садами. Хороший просторный гараж (входит в стоимость).
К сожалению, у отеля есть существенные минусы, которые, видимо, и объясняют демократичные цены за проживание даже в высокий сезон: от пляжа безумно далеко, а главное нет даже нормальной дороги для пешей прогулки до него; уборка не входит в стоимость — только выносят мусор; в комнатах не очень удобные кровати (кроме главной спальни); рецепция работает только до 18.00


День закончился довольно комично. К вечеру мы изрядно устали. С раннего утра собрали вещи: для семьи из пяти человек, прожившей неделю на одном месте – это стихийное бедствие , затем, после 7-ми часовой прогулки по Михасу, заселились и разобрали вещи. Почти сразу, чтобы успеть до закрытия, сгоняли в магазин, приготовили ужин и только ближе к полуночи угомонились. Сидим, «остываем» в гостиной после суетного дня и наблюдаем следующую картину: по центру комнаты, не спеша, как хозяин, вышагивает таракан. Описывать его размеры не имеет смысла – от ужаса он мне показался, по меньшей мере, слоном. Переполох был ещё тот.

Успокоившись, решили, что впечатлений на сегодня достаточно – пора и ко сну. Дети с внуком отправились на второй этаж, а мы расположились внизу на большом двуспальном гостевом диване. У дивана была своеобразная конструкция – каждая его половина раскладывалась отдельно. С мыслью: «Наконец то этот день закончился и я отдохну» сажусь на свою половину и диван делает «Трик-трак» - его нижняя часть стремительно взмывает вверх с моими ногами, а голова оказывается на полу в тумбе. Лежу это я в позе «свеча», умираю от смеха, а муж, вскочивший спросонья, от неожиданности, падает на пол. Поднявшись, произносит: «Эко как тебя раскорячило», после чего смеялись мы уже оба. Телу моей комплекции, скрюченному от смеха, принять нормальное положение было не просто. Вспомнились слова из детства: «Ох, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота!»

Марбелья (04.07., суббота)

Следующий день провели в бассейнах курорта. Дети, уходя плавать, обещали сообщить на рецепции о нашем вчерашнем госте. Буквально минут через 10 – звонок в дверь. Открываю. На пороге миниатюрный испанец с широченной улыбкой, глядя радостно мне в глаза, пританцовывая и, потряхивая чем-то, вроде маракас, восклицает: «Кукарача!!!» Моя первая мысль: «Танцевать, что ли пришёл?!» Видя моё недоуменное выражение лица, восклицает ещё более радостно: «Кукарача!!!» и тыкает пальцем в изображение таракана на баллончике, зажатом в руке. Моя вторая мысль: «Вот идиотка». Обработка длилась не больше минуты – тараканов (простите, кукарач) за всю последующую неделю мы больше не наблюдали.
Третья мысль, посетившая меня в тот день: «Так вот почему Васильева в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя» пела: «Я кукарача, я кукарача, а я черный таракан!»

Гибралтарская скала, Тарифа (05.07., воскресенье)

С утра направились на край Старого Света.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Первая остановка – Гибралтарская скала, которая известна как одна из Геркулесовых столбов.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Информация из Интернета: «Греческие мифы, позднее заимствованные этрусками и римлянами, повествуют о двенадцати подвигах Геракла, одним из которых было похищение коров великана Гериона. В ходе своего путешествия на запад Геракл отметил самую дальнюю точку своего маршрута. Эта точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле «геркулесовы столбы» - это край света, предел мира и выражение «дойти до геркулесовых столбов» означает «дойти до предела»

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Гибралтарская скала находится на территории, принадлежащей Великобритании, наблюдали её, гуляя по чудному парку на территории Испании.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Вообще, место интересное, обладающее неким магнетизмом. Вроде ничего особенного, а ощущения необычные: смотришь налево – Европа и Средиземное море,

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

смотришь прямо – Гибралтарский пролив,

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

смотришь чуть правее – Африка, а за скалой Атлантический океан.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

По многолюдному пляжу ходить можно было только по деревянному настилу или в шлёпанцах – песок настолько горячий, что в нём, при желании можно было не только яйцо сварить, но и обед приготовить , а вот вода в море – холоднющая. Кстати, летом 2009 года вода в Средиземном море была поразительно холодная. По дороге в Марбелью, мы проехали вдоль всех пляжей Испании – купающихся были немного. Надеялись, что хотя бы на самом южном Коста дель Соль она будет теплее, но, к сожалению, даже на пляжах Марбельи было много загорающих и совсем немного смельчаков, решившихся подолгу купаться в море.

Минут через 20, обогнув скалу по дорогам Испании, мы были в Тарифе на берегу Атлантического океана, вода в котором была значительно теплее.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Чем же нам был интересен этот небольшой городок?

- Тарифа – это самая южная часть Иберийского полуострова и всей Европы

- Напротив Тарифы находится остров с интересной историей. «Тариф — небольшой остров в Средиземном море близ Гибралтарского пролива, находится напротив города Тарифа. Во время владычества над обоими берегами пролива арабы взимали на Тарифе пошлину по особой таблице со всех судов, проходивших через пролив, соответственно качеству и количеству груза. Впоследствии таблицы для взимания разного рода сборов, в том числе и таможенных, стали применяться и в других странах, и слово тариф вошло во всеобщее употребление» (Википедия)

- Здесь есть примечательная дорога на Isla de las Palomas (Голубиный остров). Вначале дороги висит табличка, на которой написано: «Голубиный остров. Это место находится на самом юге Европы. Здесь проходит граница между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Укреплено в ХIХ веке для усиления военной мощи Гибралтара». Вид замечательный – слева Средиземное море, справа Атлантический океан, до Африки 14км – это самая узкая часть пролива, место встречи Европы и Африки

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

- В городе находится крепость, служившая укреплением города с древних времён, в южной части которой, есть башня, сохранившаяся с XIII века и церковь Святого Матео, построенная в начале XYI века

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

- Из порта Тарифы до африканского Танжера меньше получаса на пароме. Тут то мы и встретили автомобили с приметными синими пакетами на крышах, о которых я писала ранее. Как я узнала совсем недавно – это барахло собирается на помойках Франции, а потом продаётся в Африке

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

- Тарифа – это излюбленное место серфингистов и кайтеристов, поскольку тут всегда дуют ветра и светит солнце

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Уходить с берега океана не хотелось – эта стихия поглощает и настраивает на философский лад:

Океан, состоящий из капель - велик,
Из песчинок слагается материк
Наш приход и уход не имеет значенья
Просто муха в окно залетела на миг.
(Омар Хайям)

На обратной дороге остановились на нескольких смотровых площадках, чтобы ещё раз взглянуть на соседний материк.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Продолжение следует
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #9

Сообщение natalipiter » 24 авг 2013, 14:04

Ронда, белые городки, фламенко (07.07., вторник)

Блуждая по закоулкам своей памяти, так и не смогла вспомнить, когда я узнала, что на юге Испании есть город Ронда (кажется, ещё в школьные годы) и тем более с чем связано и когда возникло непреодолимое желание увидеть этот город.

Изучая сведения о Ронде, обнаружила информацию о белых городках: «Вдалеке от моря по горным склонам разбросаны небольшие поселения, которые из-за сияющей белизны своих домов прозваны «пуэблос бланкос» – белыми городками. Это особый мир, непохожий на курортные города побережья. Ослепительная белизна «пуэблос бланкос» – белых городков – всего лишь побочный эстетический результат. Природная негашеная известь предохраняет старые стены от разрушения и обладает дезинфицирующим действием. Кроме того, белый цвет лучше отражает солнце и спасает от палящего летнего зноя. Андалусия имеет практически неограниченные запасы известняка. Его измельчают, укладывают в штабеля и обжигают. Получившийся после обжига порошок используют для ежегодной побелки зданий. Ронда – один из таких городков».

Незадолго до поездки, от наших рижских друзей Иры и Володи, узнала о необычном городке Сетенил, находящемся неподалёку. Так постепенно из отдельных фрагментов сложилась общая картина экскурсии в белые городки – Ронда, Сетенил-де-лас-Бодегас, Ольвера, Саара-де-ла-Сьерра, горный перевал в национальном парке Сьерра-де-Грасалема и Грасалема.

Эта поездка стала самой яркой и запомнившейся страницей нашего путешествия – поехали!

Ронда (Ronda)

Большая часть пути в Ронду – горный серпантин с оживлённым двусторонним движением. Сделали несколько остановок. Проезжая мимо источника, возле которого было скопление машин, пожалели, что у нас с собой не оказалось хотя бы парочки пустых бутылок. Пейзаж за окном то радовал глаз своей буйной растительностью, то удивлял безжизненностью.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Немного информации из разных источников:

• Ронда является одним из древнейших городов Европы. Располагается на высоте 723м над уровнем моря и разделена каньоном Тахо на две части
• Основали город кельты в VI веке до нашей эры, они назвали его Арунда. Во времена властвования на полуострове греков получила название Рунда.
• В 711 году на Иберийский полуостров вторглись мусульмане. В 713 году город без сопротивления открывает им свои ворота. Так Ронда становится одной из столиц государства Ал Андалус и переименовывается в Такурунна. С распадом Кордовского Калифата Ронда превращается в независимое царство. В этот период создается большая часть монументальных сокровищ города, которые составляют его сегодняшнее богатство. Спустя некоторое время Ронда отходит к Севильскому царству.
• Исламский период города заканчивается в 1485 году, когда Католический Король Фердинандо в результате длительной осады захватывает город. Многие уникальные памятники арабского зодчества перестраиваются и приобретают католический облик.
• На северной стороне ущелья в 16 веке возник Новый город. В 18 веке в городе возводят два самых знаменитых памятника: арену для быков и Новый Мост.

Своё знакомство с городом мы начали с Арены для боя быков (Plaza de torros), считающейся одной из самых старейших, престижных и знаменитых в Испании.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

О ней прочитала следующее: «Строительство арены для проведения боя быков продолжалась шесть лет, и закончилось в 1785 году. Это уникальное в своем роде строение имеет двойную галерею аркад, большую арену диаметром 66м. 136 колонн образуют 68 арок, включая и королевские ложи. Крыша покрыта черепицей. Подобную архитектуру не имеет ни одна арена для боя быков Испании».

Возле арены мы оставили машину на большой открытой парковке, купили карту города в информационном центре, сели в открытую коляску, запряжённую лошадью, и совершили замечательную поездку по колоритным улочкам Ронды.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

На протяжении поездки извозчик-экскурсовод, обращал наше внимание на достопримечательности и сделал остановку на смотровой площадке – живописный сквер, потрясающие виды и, ласкающая слух, музыка.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Откуда музыка? В тени деревьев сидел музыкант и извлекал божественные звуки из гитары. Гитарная музыка всегда приводит меня в восторг, а на фоне этих пейзажей, довела до слёз. Сдвинуть меня с этого места было невозможно и, если бы, не ожидающая нас бричка, простояла бы там до вечера, восторгаясь загадочной испанской душой, воплощённой в музыке.

IMG_4850.jpg

Захотелось купить несколько дисков с записями этого гитариста. Прошу у рядом стоящей Саши: «Спроси, сколько стоит два диска» и вдруг слышу его голос, который на чистом русском произнёс: «А вы у меня спросите, я вам лучше объясню». Нет, я не удивилась, я остолбенела и, в какой то степени поняла, одно из значений понятия «загадочная русская душа» - наверное, только наш человек может так прочувствовать, принять и понять чужую культуру, слиться с ней и сделать её родной.

Вернувшись к арене и, спешившись, отправились к символу города - Новому мосту.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Историческая справка: «Для строительства моста было разработано два проекта. По первому проекту работы начались при Фелипе V и продолжались только восемь месяцев. И уже через шесть лет мост разрушился, унеся жизни пятидесяти человек. Через несколько лет, в 1751 году, началось осуществление другого проекта, строительство моста по которому продолжалось до 1793г. Имя автора этого грандиозного проекта Дон Хосе Мартин де Альдеуела. Этот уникальный шедевр имеет высоту 92м и состоит из тесаных камней, взятых в устье реки Тахо. Мост связал современную и античную части города. С моста открывается чудесный вид в устье реки и на долину, расположенную внизу».

Вид не просто чудесный, а захватывающий. К сожалению, фотографии являются бледной копией того, что мы увидели – эмоции переполняли душу и затмевали разум.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

На фотографии, слева от беседки, балкон, висящий над пропастью (если не ошибаюсь, глубина пропасти чуть больше 90 м)

Прогуливаясь по улочкам города, дошли до музея вина.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Ознакомившись с интересной экспозицией, испробовав и купив вина, вернулись к машине с твёрдым убеждением – вернёмся в Ронду обязательно, чтобы подробнее изучить все достопримечательности и заглянуть в интересные музеи города! В финале Тима прокатился верхом на лошади с местным тореро, что и было запечатлено на фотографии.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Парковка – 3,90€, прогулка на лошади - 30€, входной билет в музей вина - 3€, фото с тореро - 2€.

Сетениль-де-лас-Бодегас (Setenil de las Bodegas)

По дороге в Сетенил ненадолго застряли в городке Арриате.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Повинуясь указаниям навигатора, двигаясь по улочкам этого города, стали замечать, что они становятся всё уже и уже. В надежде, что есть другой выезд из города, сделали несколько попыток, неоднократно объехав квартал. В результате собрали немало зевак, для которых большой автомобиль оказался событием, весть о котором разнеслась по округе мгновенно.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Поняв, что другого пути нет, Тарас вышел из машины и решил сначала пройти пешком по этой улице, которая не только сужалась, о чём предупреждал знак, но и уводила резко вниз. Пройдя её до половины, вернулся, махнул рукой, мы вновь заняли свои места и, перекрестясь, двинулись вперёд. К счастью, всё закончилось благополучно, хотя на одном из участков пришлось складывать зеркала заднего вида.

Сетенил привлекает внимание сразу – он действительно необычен. На высоте 640м над уровнем моря висит замурованный в базальтовые скалы городок. Глядя на это чудо, задаёшься вопросом: «Как люди не боятся здесь жить. А вдруг всё обвалится?!» Местные жители по-доброму и загадочно улыбаются, видимо понимая, что туристы с удивлением и восхищением наблюдают их быт.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Из различных источников узнала, что базальтовые скалы в этих местах простояли уже несколько миллионов лет, а городку этому более восьми веков. Хотя некоторые данные указывают, что люди здесь живут на протяжении 25000 лет. От таких цифр кружится голова.

Ольвера (Olvera)

Этот город расположен на высоте 643м. Заглянули сюда, чтобы увидеть церковь с двумя колокольнями и подняться в древнюю мавританскую Алькасабу.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Прошли по практически пустому городу (сиеста),преодолели череду ступеней,

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

поднялись в крепость и ахнули – перед нами открылись бескрайние просторы, окрашенные в коричневый и зелёный цвета на фоне пронзительно голубого неба. Поверьте, это стоит увидеть! Были настолько очарованы, что забыли фотографировать

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Саара-де-ла-Сьерра (Zahara de la Sierra)

В городке на высоте 500м задержались ненадолго, в большей степени для отдыха и фотографий. День близился к вечеру, поэтому было решено не тратить время на пешую прогулку.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Что произошло дальше, до сих пор вспоминается нами с особым волнением.

Национальный парк Сьерра-де-Грасалема (Parque natural de la Sierra de Grazalema)

Готовясь к поездке, задала вопрос своей семье: «Из Сетенила будем возвращаться по трассе или через национальный парк и горный перевал?» Семья дружно ответила: «Конечно, через перевал, зачем по трассам кататься». Как оказалось на практике, в этих местах трасса – это тоже горный серпантин, а то, куда мы сунулись – это настоящий экстрим.

Ещё издали я заприметила гору, по которой тонкой верёвочкой вилась тропинка к вершине правильной треугольной формы. Подумалось: «Они что, с ослами по этой тропинке гуляют? Но ведь кругом нет ни одного признака присутствия человека – ни домика, ни хижины, ни сарая». Поделилась своими мыслями с семьёй – все пожали плечами. Чуть позже, Саша восклицает: «Посмотрите, по этой дороге едут машины, только доехав до вершины, они куда-то исчезают!» Вместе посмеялись: «Ха-ха, там, наверное, взлётная площадка – самые смелые потом взлетают». Едем дальше. Через некоторое время, подъехав чуть ближе, бросила взгляд на навигатор и поняла, о, ужас! – нам туда.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

На фото часть этой дороги при большом увеличении.

Остановились на небольшой площадке, посмотрели ещё раз на горный перевал и переглянулись, как бы решая, что в нас сильнее - страх или любопытство и тяга к прекрасному. Тарас, улыбнувшись, произнёс: «Ну что - мы не ищем лёгких путей?», в ответ все согласно кивнули. Никто из нас не сомневался – Тарас, уверенно и умело управляющий автомобилем, непременно преодолеет горный перевал без приключений. Это была не первая горная дорога в наших автопутешествиях. До сих пор свежи в памяти и горная дорога на Монсеррат, и яркие впечатления от поездки по высокогорному альпийскому Гросглокнерскому шоссе Автопутешествие "Альпийская сказка" - Финляндия, Германия, Австрия, Словения. Но на этот раз нам предстояло «перевалить» через вершину высотой около 2000м по безумно крутому и закрученному серпантину. На многих участках дороги повороты были под острым углом, поэтому у нас не было твёрдой уверенности, что наша машина в них впишется. Если Гросглокнерское шоссе и дорога на Монсеррат – это туристические маршруты, то здесь это рядовая узкая горная дорога, да ещё и с двусторонним движением! Сейчас я понимаю – наше счастье, что на тот момент там, на вершине не оказалось встречного транспорта.

Скажу честно, коленки у меня тряслись. Саша, сидя на переднем сидении, высунув фотоаппарат на вытянутой руке из окна автомобиля, не глядя вниз, фотографировала. Я ей посоветовала – накинь ремень фотоаппарата не шею, она: «Зачем?», я, в ответ: «Ты сначала повесь, а потом посмотри». Саша, послушав меня, накидывает ремень на шею, смотрит вниз и восклицает: «Ой, мамочки!!!» - мы ехали по краю жуткой пропасти!

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Было очень страшно, но… если бы ситуация повторилась – обязательно поехала бы вновь, не задумываясь!!! Это так красиво!!! Никакой страх не может послужить причиной, что бы отказывать себе в таком наслаждении!!!

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Притормозив на вершине, испытали кайф! Наблюдали за полётом грифов. Позже прочитала, что в этих местах обитает одна из крупнейших колоний этих птиц. После покорения вершины, начали медленный спуск на высоту 812м к городку Грасалема.

Грасалема (Grazalema)

Остановившись на небольшой площади, вышли из машины, и тут я почувствовала всё сразу – подкашивающиеся ноги, трепещущее сердце, невообразимую радость, счастье и… безумное чувство голода. День был настолько переполнен эмоциями, что мы забыли о еде и только сейчас, пережив небывалый восторг, поняли, насколько мы голодны. Увидев тут же на площади, кондитерскую, быстренько направились туда.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Стоим это мы такие все из себя счастливые и вдруг слышим – на русском языке с украинским говорком: «Надо же, и сюда русские добрались». На пороге нарисовался, широко улыбающийся «наш человек». Молодой человек оказался из Украины, приехал сюда работать на лето. Ну, а поскольку, для испанцев мы все русские, не прошло и пяти минут, как до него долетела новость, что на главной площади города «прилунились» его соотечественники. Пока мы со звериным аппетитом поглощали вкуснейшие булочки, и вели оживлённую беседу, местные жители фотографировались на фоне нашей машины.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Вернувшись на курорт, стремительно поужинав, мы отправились в примечательное местечко Марбельи – таверну Анны Марии, где по вечерам танцуют фламенко.

Билеты на фламенко в эту таверну нужно обязательно приобретать заранее – желающих всегда больше, чем мест. Билет - 25€ (в стоимость включён один напиток).

Вечер был не менее эмоционален, чем прошедший день. Фламенко – это не просто песня или танец, это стихия и страсть, такие как океан и любовь. Как-то наткнулась на такие строки: «Фламенко - это гордость, бесстрашие, стойкость и всё прочее из этого ряда, но подхлестнутое, с надрывом, как в последний раз. Если боишься чего-то и мнешься в нерешительности, вспомни про фламенко - и вперед!»

Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #10

Сообщение Alisa2013 » 26 авг 2013, 20:08

как все интересно! подпишусь, как всегда , чтобы почитать потом еще не раз с чувством, с толком, смакуя подробности
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
Аватара пользователя
Alisa2013
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 24.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #11

Сообщение natalipiter » 27 авг 2013, 18:58

Пуэрто Банус (09.07., четверг)

Наши две недели в Марбелье, переполненные событиями, солнцем и впечатлениями, пролетели как один день. Знакомясь с окрестностями и ближайшими городками, мы накатали 980км, поэтому «снимать с якоря» автомобиль накануне отъезда уже не хотелось - было решено, пройтись пешком до пляжа и посмотреть на знаменитый порт Марбельи Пуэрто Банус. Честно говоря, это место не вызывало у нас особого интереса, держали его «про запас» на случай, если выдастся свободный день и возникнет желание поставить галочку «Я тут был» Заранее прошу прошения за использование чужого текста – своих впечатлений от посещения этой достопримечательности у меня нет, а информация о ней всё же может быть интересной.

В одном из опусов на просторах Интернета наткнулась на занимательные строки: «Эпоха первоначального накопления капитала обогатила русский язык не только диковинными словами, но и новыми выразительными пословицами. Так, одна из них гласит, что «если бы понты могли светиться, в Москве бы были белые ночи». Автор сего крылатого изречения как всегда неизвестен, но одно можно утверждать с абсолютной уверенностью: он не был в Пуэрто Банусе».

Прочитав эти строки, заинтересовалась и решила продолжить изыскания – вот что я «накопала»:

- Пуэрто-Банус - самый известный спортивный порт Средиземного моря, и если не самый крупный, то один из самых респектабельных центров развлечений. Если вы появились здесь, это означает, что вы следуете моде
- На променаде можно встретить всех - сиди и смотри, и мимо тебя пройдут Шон Коннери, Род Стюарт, Брюс Уиллис, Кэтрин Зета-Джонс, Хулио Иглесиас, Антонио Бандерас, Евгений Киселев, Александр Гусинский, Юрий Лужков
- Сердце Пуэрто Бануса – это марина на 900 мест, в любое время года заполненная фешенебельными яхтами. Большинство из них редко снимаются с якоря: своя яхта в Пуэрто Банусе – это не плавсредство, а символ статуса и соответствующей статусу платежеспособности её владельца.
- У самого дальнего причала («нулевого пирса») около каменной башни швартуются самые большие суда, принадлежащие, как правило, арабским нефтяным шейхам. Сколько стоят такие игрушки – говорить вслух неприлично. Годовая стоянка здесь стоит 200 тысяч евро

А ещё я узнала, что там есть улица, идущая вдоль порта, длиной около трёхсот метров. В народе её именуют «улица тщеславия». Там на въезде стоит шлагбаум и чтобы «иметь счастье» ездить по этой улице нужно заплатить 150 евро в месяц.

Ближе к вечеру мы отправились в поход навстречу с роскошью. Как я писала ранее, вторую неделю отдыха мы провели довольно далеко от моря – до пляжа и порта нужно было топать чуть больше 4км, причём не везде было место для пешеходов. Первые фотографии сделали на фоне одного из символов Марбельи – горы Ла Конча. Задержались возле пальм в небольшом сквере, где были обрызганы «поливалками», внезапно начавшими работать прямо под нашими ногами.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Притормозили у бегемота, пасущегося в центре небольшой площади, и дошли до, поражающего своей несуразностью, изваяния Зураба Церетели. Об этом шедевре прочитала следующее: «Первое, что бросится вам в глаза еще на подъезде к Пуэрто Банусу – сдающийся в плен медно-бронзовый исполин, с высоты птичьего полета пугающий туристов и раздражающий местных жителей. Авторство монумента угадывается сразу: масштаб Зураба Церетели спутать с кем-либо другим просто невозможно. Голиафа, почему-то именуемого «Победой», скульптор презентовал Марбелье в 1993 году. Вежливые испанцы отказываться от столь щедрого подарка не стали, но прозвали его «русским, который впервые увидел море». Как говорится: «без комментариев»

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

На прогулку по порту потратили не больше получаса – тусовки и знаменитые личности нас мало интересуют, а в дорогих яхтах я понимаю «как свинья в апельсинах».

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Поставив галочку «я тут был», сказав «до свидания» Марбелье, кинули монетки в море и поспешили в обратно в отель.

Марбелья – Камбрильс (10.07., пятница)

Камбрильс был выбран нами, как промежуточная точка по дороге домой с более дешёвым проживанием, чем в соседнем Салоу.

10.30 – выехали из отеля
1,5 часа – 4 остановки
20.00 – прибыли в Камбрильс
Общее время в пути – 9,5 часов (945км)

Hotel Rovira*** - номера не опрятные, мебель, мягко говоря, старая. Постельное бельё вызвало сомнения (спали одетыми). Один номер пришлось менять дважды — неприятный запах, окна выходили в грязный «колодец». Сотрудники отеля забыли поставить дополнительную, предварительно оплаченную кровать для ребёнка. Достоинство одно — первая береговая линия.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

К сожалению, с отелем нам не очень повезло, да и сам курорт не произвёл особого впечатления.

Камбрильс – Лион (11.07., суббота)

Дорога из Камбрильса в Лион обещала быть рядовым скучным переездом из одной точки в другую, но оказалась запоминающейся страницей нашего путешествия. Несмотря на то, что каждая поездка всегда тщательно готовится, не было ни разу, чтобы у нас не состоялся какой-нибудь экспромт. Вот и в этот раз, проехав часть пути, Саша произносит: «Мам, мы ведь где-то в этих местах в прошлый раз были на классном горном серпантине и смотровой площадке в национальном парке?».

Я, в ответ: «Ну да, где-то здесь»
Саша: «А поехали через национальный парк…»
Я: «Вы что, с ума сошли!»
Семья, скандируя: «В горы! В горы! В национальный парк!»
Я: «Ребята, прошлый раз был два года тому назад, а вы хотите, чтобы я на ходу вспомнила и нашла это место в навигаторе»
Саша: «Ну, м-а-а-м…ты же, как всегда, всё помнишь»
Тарас: «Если что, я приторможу»
Семья: «В горы!»

Деваться некуда, беру навигатор в руки и срочно ищу нужное место. Медлить было нельзя, поскольку, если мне не изменяла память, именно в той точке, где мы на тот момент находились, и надо было двигать в сторону гор. Я думала у меня будет взрыв мозга. Через пару минут вспоминаю название испанского городка, находившегося в конце нашего пути через национальный парк в 2007 году, тыкаю пальцем в навигатор - спустя минуту он произносит: «Через триста метров держитесь левее» - и вот мы уже едем в сторону испанского городка Baga.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

11.00 – выехали из отеля
45мин – 4 остановки
14.30 – Франция
30мин – 2 остановки (обед)
1час 40 мин – прогулка по крепости и гротам
1час 25мин – 3 остановки (ужин)
00.00 – прибыли в Лион
Общее время в пути – 13 часов (780км)

К сожалению, повторить полностью маршрут через Пиренеи, состоявшийся два года назад по дороге на о.Тенерифе Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе нам не удалось (на этот раз у нас была иная конечная точка назначения) – мы захватили лишь часть этого пути, но зато попали в живописнейшее место на территории Франции. Это был великолепный экспромт!!!

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Проезжая по горным дорогам региона Лангедок-Руссильон, мы с наслаждением наблюдали окружающие нас пейзажи. Поднявшись на высоту около 1500метров, недалеко от городка Сайагуз (Sallagouse), мы облюбовали уютно оборудованное место для стоянки. После короткого отдыха и обеда мы последовали дальше по горному серпантину через маленькие французские городки, каждый из которых был обладателем дивного собора и колоритной крепости. В районе городков Фонпедруз (Fontpedrouse) и Олет (Olette) увидели мосты, проложенные на головокружительной высоте и железную дорогу, буквально прилепившуюся к горным склонам. Оказалось, что это гордость и символ региона – Жёлтый поезд (Le train jaune). Это первая высокогорная железная дорога Франции, она построена в начале XX века, её нижняя станция располагается на высоте около 400м, а самая высокая – около 1600м, всего станций – 22, уклон дороги составляет 6%.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Подъезжая к очередному городу, мы оказались у стен крепости. Тарас, со словами: «Ну, нет, мимо этого места я не в состоянии проехать» остановил машину.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Над городом возвышался форт, как узнали позже, называется он Либерия.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Пройдя через массивные ворота, мы оказались внутри крепостных стен в средневековом городе-крепости Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche-de-Conflent) с узкими улочками, сувенирными лавками, старинными вывесками на домах и церковью Святого Якоба. В каком веке построена эта церковь, я не знаю, но, судя по тому, что вход в неё ушёл под землю почти на метр из-за выросшего культурного слоя, лет ей немало. Внутри царил полумрак и чувствовался дух старины.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Мне сложно описать, испытанные в момент прогулки по городу, чувства. Нахлынули воспоминания детства – любимые сказки Шарля Перро, заколдованный замок со спящей красавицей, Золушка, мечтающая попасть на королевский бал и Синяя борода в своём фамильном замке. Помните строки знаменитой песни?

Куда уходит детство
В какие города
И где найти нам средство
Чтоб вновь попасть туда

Для себя я такое средство нашла – просто нужно съездить в Вильфранш-де-Конфлан

Мы с восхищением прогуливались по сказочному городу, заглядывая во всевозможные лавочки. В одной из них обнаружили местное цветочное вино, которое сначала попробовали, а потом купили для домашней коллекции. По соседству обнаружили ещё один уютный магазинчик, где улыбчивый и доброжелательный винодел продавал своё виноградное вино. Он с таким увлечением рассказывал о представленных у него винах, что не купить у него бутылочку-другую, мы просто не могли. В финале нашего общения, предложив нам приобрести бутылочку особого вина, он произнёс: «В вашем доме есть специальный подвал для хранения вина? Дело в том, что его нужно хранить в прохладном не влажном месте и под небольшим наклоном, периодически поворачивая бутылку». Поскольку мы являемся владельцами «шикарной» двухкомнатной питерской хрущёвки, нам осталось только, улыбнувшись, кивнуть в ответ. Помню, подумала в тот момент: «Мы живём в совершенно разных мирах…» С тех пор эта бутылка стояла в нижней части нашего холодильника, ожидая подходящего случая. Совсем недавно – 29 января 2013 года она была торжественно выпита. Случай был более чем достойный – нашей фирме исполнилось 20 лет! Кстати, винодел не обманул – вино было дивное, его даже не испортило отсутствие специального подвала.

Выйдя за крепостные стены, обнаружили вход в гроты. Ну, как тут пройти мимо – решили посетить. Приобретаем билеты, заходим, … и тут вся семья, увидев череду ступеней, помня мои злоключения в прошлогоднем путешествии Автопутешествие "Альпийская сказка" - Финляндия, Германия, Австрия, Словения , оглядывается на меня. Я, подумав: «Где наша не пропадала», машу рукой и топаю вверх. Что я могу сказать – жутковатенько было. Изобретательные французы населили эти гроты динозаврами и сопроводили соответствующими звуками, из-за чего заворачивать за угол порой было страшно не только Тиме, но и нам.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Стоимость билета в гроты: взрослый - 6€, детский 4€

Дальше в пути нас сопровождали не менее интересные города, которые, к сожалению, из-за отсутствия времени, мы наблюдали издалека. Я заносила названия наиболее впечатливших в путевой блокнот, чтобы непременно посетить их в следующий раз:

- Риа–Сираш (Ria-Sirach)
- Маркиксан (Marquixanes)
- Ий-Сюр-Те (ille-Sur-Tet) - в этом городе помимо крепости увидели причудливые скалы,
- Салз-ле-Шато (Salses-le-Chateau) – ещё издали заприметили огромный средневековый боевой замок-крепость
- Нарбонна (Narbonne) – поразил огромный собор. Приехав домой, вычитала, что это готический собор Святого Жюста с необычайно высокими хорами
- Безье (Beziers)

Ближе к полуночи, подъезжая к Лиону – месту нашей ночёвки, обратили внимание на машину с польскими номерами с включённым светом в салоне. Управлявший этим авто водитель, пытался на ходу, развернув бумажную карту, сориентироваться в лабиринте улиц Лиона. Карта была настолько велика, что накрыла его с головой. Да, подумали мы, без навигатора всё же сложновато…

Остановились мы в отеле La Reine Astrid Warwick**** - в том же, что и по дороге в Испанию.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось natalipiter 03 янв 2014, 13:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #12

Сообщение natalipiter » 02 сен 2013, 22:30

Лион – Эгисем – Рибовилле - Руст (12.07., воскресенье)

Чтобы каждый день автопутешествия приносил радость и новые впечатления, стараюсь продумывать его так, чтобы переезды из одного места в другое превращались в увлекательные экскурсии. В этот день в дорогу из Франции в Германию отправлялись с особым чувством – ведь нас ожидал незабываемый Эльзас! Он запал в душу ещё при первом знакомстве – в 2007 году Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе. Тогда, возвращаясь из 44-дневного автопутешествия на остров Тенерифе, мы, слегка уставшие от впечатлений, отправлялись на экскурсию по эльзасской винной дороге, без особого интереса, но, попав в волшебный городок Риквир, не смогли вытащить себя оттуда в течение нескольких часов! На этот раз решили заглянуть в Эгисем, Рибовилле и очаровавший нас Риквир. Приглашаю и вас посетить удивительный уголок немецкой фахверковой и ренессансной Франции.

12.10 – выехали из отеля
1 час 35мин – 3 остановки и обед
17.35-18.35 – прогулка по городу Эгисем
10мин – остановка
19.15-20.15 – прогулка по городу Рибовилле
21.00 – переправа на пароме
21.10 – прибыли в Руст
Общее время в пути – 9 часов (470км)

Утром произошла небольшая заминка, которая помешала вовремя выехать из отеля. Оказалось, что накануне за ужином мы уничтожили весь хлеб (ох уж эти аппетитные французские багеты и круассаны!) Наша молодёжь оббегала всю округу – увы, в воскресенье все магазины закрыты! Хлеб к приготовленному в дорогу обеду удалось купить только в магазинчике придорожной заправки.

Если задаться целью, посетить все городки эльзасской винной дороги, потребуется ни один день, и не потому, что придётся проехать 120км. Дело в том, что каждый городок на этом пути – непревзойдённое произведение архитектурного искусства, рай для любителей хорошего французского вина и особой эльзасской кухни, в которой тесно сплелись французские и немецкие кулинарные традиции.

Немного информации из справочника о винах этого региона: «Основные сорта – гевюрцтраминер, рислинг, пино гри, пино нуар, пино Блан, мускат. Светлые почвы предгорий Вогезов и климатические условия определили характер местных вин – белое сортовое марочное, приятно кислотное вино с выраженным фруктовым или пряным букетом. Красные вина для данной местности менее типичны. Их вырабатывают лишь из сорта пино нуар. Они получаются скорее розовыми и не слишком экстрактивными. Местный гевюрцтраминер позволяет изготавливать напиток, в букете которого прослеживаются тона лепестков розы, что характерно только для сухого белого вина данного сорта, выращенного в Эльзасе. Эльзасский рислинг – сухое, прекрасно сбалансированное вино со свежей кислотностью, которое считается эталоном для вин данного типа. В конце XIX века именно на берегах Рейна русский агроном Гайдук закупил 20 000 лоз рислинга рейнского, с которого началась история виноделия Анапы и Новороссийска. Мускатное вино здесь получается немного более мягким, чем обычные мускаты».

Город Эгисем (Eguisheim), построенный вокруг замка VIII в, не может никого оставить равнодушным - узкие улочки и обилие цветов, украшающих средневековые фахверковые и ренессансные дома из песчаника – они тут и жёлтые, и розовые, и сиреневые, и с бочковатыми стенами, и даже треугольные.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

А уж об изобилии сувенирных лавочек, кондитерских, уютных кафешек, ресторанчиков и винных магазинчиков с дегустационными залами говорить не приходится - их тут, как говорила тётушка Чарли: «и не сосчитаешь!»

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

К сожалению, из-за нехватки времени, пришлось пожертвовать прогулкой по, так полюбившемуся нам, Риквиру, ради знакомства с городком Рибовилле (Ribeauville). Немного информации из Интернета: «Рибовилле славится на весь Эльзас своим рислингом. Ежегодно в первое воскресенье сентября в городе проходит праздник деревенских музыкантов «Пфиффердай». Владельцы Рибовилле покровительствовали флейтистам, акробатам и скоморохам. В этот день из ренессансного фонтана у здания ратуши бьёт рислинг. Кроме того, считается, что здесь пекут самый вкусный в Эльзасе миндальный кугельхопф (kougelhopf, кондитерская баба). На главной городской улице стоит Пфифферхус – дом, где, по легенде, жили пять самых знаменитых менестрелей города. Сохранилась также башня Мясников – Тур-де-Буше (XIII-XVI вв). В окрестностях есть руины трёх замков XII-XVI вв. Ближайший замок Рибопьер хорошо виден из центра города».

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Рибовилле примечателен ещё и тем, что там повсюду можно увидеть символ Эльзаса – аистов, причём не только в виде сувениров.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Как ни странно, даже здесь наша молодёжь узрела лавочку, где готовят шаурму. Как обычно, они совершили традиционный ритуал поедания этого блюда, а мы ожидали их, мирно сидя на скамейке и удивляясь, как можно, находясь во Франции, да ещё и на фоне таких декораций, совершать прямо-таки «святотатство» по отношению к французской кухне.

IMG_5573.jpg

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

День близился к завершению, поэтому, сожалея о том, что свидание с Эльзасом уже закончилось, отправились в сторону Германии.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

По дороге делились впечатлениями, полученными в этом путешествии, невольно сравнивая его с прошлогодним, которое считали идеальным. Начали в шутку перечислять признаки удачной поездки: «Что ж, состоялось всё, как прошлым летом - горные серпантины, замечательный экспромт и даже преодоление ступенек в пещере, осталось только проехаться на паровозе по склону горы и случайно оказаться на паромной переправе». Наш смех прервал голос из навигатора: «Через 250метров въезд на паром, затем (пауза) покидаем паром». От неожиданности Тарас, даже, слегка притормозил – какой паром? Где паром?! Через пару минут мы оказались на берегу реки, въехали на паром, который за пять минут, совершив разворот от берега к берегу, доставил нас из Франции в Германию. Управляли этим «чудом техники» наши соотечественники.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Переправа бесплатная, открыта до 22.00.

Ночёвка была запланирована в городе Руст по нескольким причинам – это намного дешевле, чем во Франции и в непосредственной близости от Европа парка, который мы собирались посетить. День закончился превосходным ужином в уютном ресторанчике отеля.

Hotel-Restaurant Lowen*** - замечательный отель категории три звезды (видимо из-за скромности обстановки). Чисто, уютно, персонал вежливый и внимательный. Комната №31, доставшаяся нам, очень удачна - первый этаж, патио, окна во внутренний дворик. Местоположение отеля идеально - среди зелени, в пяти минутах ходьбы от Europa Park. Открытый паркинг. Ресторан превосходный, цены приятно удивляют.

Руст – Европа парк - Гослар (13.07., понедельник)

Большую часть этого дня провели в Europa Park, которому наша семья, сравнивая со многими другими европейскими парками аттракционов и развлечений, отдаёт пальму первенства. Как и все подобные парки, он поделён на тематические зоны – их здесь одиннадцать. Но не зря об этом парке говорят, что он самый интернациональный в Европе – гуляя по его аллеям, можно «побывать» сразу в разных европейских странах, каждая из которых имеет свои характерные особенности. В России – это русская деревня с гончарными, иконными лавками и другими мастерскими, в которых ходят добры молодцы в русских рубахах и ГУМ, недалеко от которого, располагается самый умопомрачительный аттракцион - русские горки «Евромир», где вокруг зеркальных башен с высоты 28метров, двигаясь вниз и крутясь вокруг своей оси на безумной скорости, несутся гондолы.

Это не единственные русские горки в парке – ещё на подходе к кассам вокруг посетителей и над их головами на головокружительной высоте с неимоверными криками и визгами, иногда вверх ногами, проносятся самые смелые посетители, решившие пощекотать себе нервы на аттракционе «Серебряная звезда». В путеводителе написано следующее: «Серебряная звезда», самые высокие и быстрые в Европе «русские горки», высота 75м., скорость до 130км./час (на 30км больше, чем знаменитый «Дракон Хан» в испанском парке Universal Mediterranea Port Aventura).

В греческой части находится аттракцион «Посейдон», где посетители несутся в гондоле по водной горке с высоты 850метров. В Испании можно увидеть рыцарские турниры и фламенко, в Италии Колизей и Венецианский карнавал. В общем, всего не перечесть. Если говорить языком справочника, то: «в арсенале парка около 100 тематических аттракционов и разнообразных шоу, в программах участвуют примерно 150 артистов из 22 стран. Здесь идут театрализованные представления, проводятся конференции, почти каждые день снимаются телевизионные передачи. На территории парка можно сделать оригинальные покупки, здесь расположено около 50 торговых павильонов и множество кафе и ресторанов».

Для себя отметила, что это, пожалуй, единственный из всех посещённых нами парков, где есть аттракционы не только для экстремалов и детей, но и для таких как я – обладателей букета недугов, но не потерявших желание вспомнить детство.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Стоимость билетов: взрослый - 34€, детский (для детей от 4 до 11 лет) - 30€. Парковка (можно оплатить в кассе парка, при покупке билетов) - 4€

10.20-17.20 – Европа парк
17.20 – выехали из парка
1 час 10мин – 2 остановки и ужин
00.10 – прибыли в отель
Общее время в пути – 7 часов (532км)

Best Western Residenz Hotel Harzhohe **** - большой отель. Не очень чисто, затхлый воздух, всё требует ремонта. Из плюсов — местоположение (парк, лес) и бассейн. Открытый паркинг. Взимается туристический сбор - 2€ в день с человека.

Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось natalipiter 03 янв 2014, 13:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #13

Сообщение natalipiter » 15 сен 2013, 15:48

Гора Броккен - Вернигероде (14.07., вторник)

Наше путешествие подходило к концу, «под занавес» мы остановились в горах Верхнего Гарца, недалеко от города Гослар, в который хотели заглянуть ещё в предыдущих поездках, но каждый раз, приходилось оставлять его в стороне.

После бронирования всех отелей по пути следования выяснилось, что паром, на котором мы должны были совершить переправу из Германии в Финляндию, курсирует не каждый день – так, совершенно неожиданным образом, остановка в этих местах растянулась на два дня. Естественно, встал вопрос – чем себя занять? Оказалось, мы заехали в места необычные и загадочные.

Из справочника: «В средние века люди назвали это место Hart («горный лес»), от которого происходит сегодняшние название Harz. Сами горы Гарца расположены на территории земель Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Именно в эти горы слетались ведьмы со всей Европы, что бы обменятся опытом, устраивали тут свои шабаши. Из народных поверий: ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах и плясках с демонами и дьяволом. Традиционно Вальпургиева ночь начинается около 23 часов в ночь с 30 апреля на 1 мая. Самые известные места крупных шабашей в Европе - это Лысая гора в Киеве и гора Броккен в Германии».

Как после такой затравки не посетить гору Броккен! Навыка полётов на метле у нас не было, на автомобиле туда не добраться, единственный способ – железная дорога, о которой я прочитала следующее: «В Гарце расположена сеть узкоколейных железных дорог общей протяжённостью 140км. Одна из линий этой сети достигает вершины горы Броккен. Из городка Вернигероде отправляется поезд с настоящим паровозом во главе состава, которой до сих пор топится углем, он отвезет любителей ретро на вершину легендарной горы. Дорога называется Броккенбан и идёт до самой высшей точки Гарца - 1141м. над уровнем моря».

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

С утра доехали до железнодорожной станции, оставили машину на бесплатной парковке, приобрели билеты в обе стороны за 26€ с носа (ребёнок бесплатно), немного подождали поезда и отправились в путь.

Конечно, эту поездку не сравнить с прошлогодней по зубчатой железной дороге на гору Шафберг Автопутешествие "Альпийская сказка" - Финляндия, Германия, Австрия, Словения . Лес на склонах, приветливым не назовёшь, густой дым валил из трубы паровоза нещадно - всё это настраивало на определённый лад.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Поезд делает несколько остановок, время которых я не засекала, но его достаточно, чтобы выйти из вагона, купить напитки и еду в передвижных ларьках на станциях и вернуться обратно. Те, кто не захватил перекус с собой и не рисковал выходить из вагона, могли воспользоваться кафешкой в поезде. При желании можно приобрести сувениры и набор бальзамов в маленьких бутылочках, на этикетках которых запечатлён поезд.

Достигнув вершины, любители трекинга, отправились по различным маршрутам, мы же направились в сторону радиопередатчиков.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Перед тем, как отправиться на прогулку, посмотрите расписание движения поезда, чтобы ненароком не остаться на вершине.

Информация из путеводителя: «В начале 30-х годов 20 века на горе была сооружена мачта для радиопередатчика. Во времена Второй мировой войны район Гарца был одним из самых большим районов окружения - последние подразделения 11 Армии и Ваффен-СС капитулировали лишь 7 мая 1945. Во времена социализма гора имела огромное стратегическое значение. Там располагались важные объекты радио и телевещания, а также объекты ГСВГ, пограничных войск ГДР и Штази. До 1990 года через горы Гарца шла граница, разделявшая современную Германию на восточную и западную. Плато Брокен и соседние вершины Гарца являлись большой военной закрытой областью. Сегодня на этой территории находится национальный парк Гарц».

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Посетили музей, в котором ознакомились с довольно интересной экспозицией и приобрели опыт полёта на метле.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Входной билет - 4€, ребёнок бесплатно.

К запланированному времени вернулись на станцию и отправились в обратный путь.

IMG_5964.jpg


IMG_5966.jpg

Вечер был посвящён прогулке по чудному городу Вернигероде. Несомненно, достопримечательность, которая притягивает взоры всех туристов – Историческая ратуша. Интересно, что это здание изначально строилось как игорный дом и служило местом для развлечений графов фон Вернигероде. В XIV веке деревянное здание снесли и построили каменное.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

На уютной площади перед ратушей находится фонтан, возле которого фотографируются все гости города.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Хотя, это не единственный объект, на фоне которого хочется запечатлеть себя любимого.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

А сколько домов со своей историей – и Кривой дом, и Дом Круммеля, и Готический дом! Нас больше всего привлёк Самый маленький дом. «Он построен в 1774 году. Места между двумя соседними домами хватило на домик шириной в два узких окошка. Коридор, кладовка и спаленка под крышей - вот и весь дом. До 1976 года в нём жила одна женщина. В 1992 году дом был реставрирован и открыт для туристов».

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Неспешно прогуливаясь по узким улочкам, заглядывали в сувенирные лавки. Черти, Бабки Ёжки, летающие на метле, лешие и всевозможные демоны, а также наливки и бальзамы в бутылках, на этикетках которых красуются излюбленные персонажи этих мест – такого количества нечисти я ещё нигде не встречала!

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Постепенно мы дошли до улицы, в конце которой открывается изумительный вид на знаменитый замок–крепость. Он нас настолько впечатлил, что было решено завтра непременно в него заглянуть. Наш интерес был «подогрет» ещё и тем, что именно в нём (как, впрочем, и на улицах города, и в ратуше) снимался всем нам известный художественный фильм «Тот самый Мюнхаузен».

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

День закончился ужином, в уютном ресторанчике – кухня и пиво выше всяких похвал!

Гослар – Травемюнде (15.07., среда)

Как и было запланировано накануне, утром мы направились в замок–крепость Вернигероде. Почему замок – крепость? Дело в том, что до XV века на этом месте стояла крепость, построенная в XII веке, которую потом разобрали и на её месте возвели замок в стиле барокко, чуть позже – в XIX веке его перестроили в роскошный представительский замок, который порой называют «Нойшванштайном Гарца». После Второй мировой войны здесь открыт музей.

На холм, на котором возвышается эта красота, можно добраться на повозке, запряжённой лошадьми, на небольшом туристическом автобусе-поезде, а можно, как мы – ножками. Перед непростым подъёмом, мы слегка застряли на парковке. Наше внимание привлекли два транспортных средства – необычный мотоцикл и чудо российского автопрома на немецких номерах.

IMG_6007.jpg


IMG_6017.jpg

Дорога вверх отняла немало сил, но всё же оказалась довольно приятной – нас окружал живописный парк, а взору открывались замечательные виды на город и окрестности.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Войдя в ворота замка, мы тут же наткнулись на «нашего человека», услаждающего слух туристов игрой на баяне. Он умело распознавал национальности входящих гостей, после чего играл наиболее популярные мотивы страны, из которой они приехали. Его труды не оставались без внимания, поэтому кубышка, стоящая перед ним, наполнялась довольно быстро.

Не могу сказать, что внутреннее убранство замка произвело на нас неизгладимое впечатление – большее удовольствие мы получили от видов, открывающихся с его стен и от прогулки по внутреннему двору.

Входной билет - 5€, ребёнок бесплатно.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Спустившись вниз, поспешили в путь – нам непременно нужно было оказаться в 15:00 на рыночной площади в Госларе, именно в это время в окошечках здания появляются фигурки короля, рыцаря, коня и рудокопов.

Историческая справка: Гослар – город с более чем 1000-летней историей, взятый под охрану ЮНЕСКО, как объект мирового культурного наследия. Археологические исследования говорят о том, первые горные разработки в этих местах относятся к третьему веку до нашей эры. Сегодня рудник, на котором еще в X веке добывали серебряную руду, является музеем. Из местного серебра чеканили серебряные талеры, широко известные по Европе. Именно от этих талеров и произошло название доллара, ставшего денежным символом ХХ века. В X-XII вв. Гослар входил в состав Священной Римской империи германской нации, одно время его даже называли «Северным Римом».

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Посмотрев кукольное представление на рыночной площади при большом скоплении любопытствующего народа, мы отправились на прогулку по улочкам этого удивительного по своей красоте города. Первое, что бросается в глаза – изобилие серого и чёрного цвета. Дело в том, что по многовековой традиции, крыши в Госларе кроются пластинами чёрного сланца.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Заглянули в своеобразный «город мастеров», где от изобилия сувенирных лавочек и магазинчиков разбегались глаза, и возрастало непреодолимое желание приобрести что-нибудь на память о посещении этого города.

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Вернувшись на ратушную площадь, занялись поиском одной забавной достопримечательности, о которой я нашла такую вот историю: «В средние века, в период расцвета Гослара, считалось, что удача всегда с жителями этого города. Все, к чему прикоснется госларец, превращается в золото. Это патриотичное убеждение запечатлено в уличной архитектуре Гослара - на углу одного из домов на ратушной площади, под фигуркой в греческом хитоне, прилепился голый мальчик, который какает золотыми монетками».

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Знакомство с этим городом закончилось здесь же, на рыночной площади, на уличной террасе одного из пивных ресторанов. Вкус свиной рульки, тушёной капусты и местного пива не поддаётся описанию – это было феерично!

Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

14.40-17.30 – знакомство с Госларом
25мин – 2 остановки
21.05 – прибыли в порт Травемюнде
Общее время в пути – 3,5 часа (300км)

Вечернюю прогулку по городу Травемюнде пришлось отменить, поскольку в 21:00 во всю шла регистрация на паром. Решили не рисковать и дождаться погрузки, которая началась в 23:00

Паром, дорога домой (15.07-16.07., среда, четверг)

Следующий день прошёл на пароме, где мы познакомились с бывшими россиянами – ныне жителями Германии, которые, насмотревшись криминальных сериалов и наслушавшись таких же новостей, до смерти боялись ехать в Петербург – в их представлении у нас грабят и убивают на каждом углу среди белого дня. Наши попытки успокоить бывших соотечественников не увенчались успехом, поэтому на следующее утро решили сопроводить их до города. Оказалось, что не напрасно – по пути попали в большой затор, вызванный капитальным ремонтом дороги. У дорожного работника спросили: «Что там впереди?» Улыбнувшись от уха до уха, с неописуемой радостью и торжественностью он проскандировал: «Там всё – ямы, объезды, пробки, аварии!!!» Не хватало только возгласа «Welcome!!!» Вот так нас встретил родной Санкт-Петербург.

Проехав по европейским дорогам 7895км, мы вернулись домой. До свидания «Старый Свет», здравствуй Россия!

Спасибо за внимание!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #14

Сообщение лимфотЫц » 18 сен 2013, 15:22

Наталья, приветствую! Очень понравился рассказ и фотографии. О многих уголках Европы , описанных Вами, я читал впервые. Спасибо.
Аватара пользователя
лимфотЫц
активный участник
 
Сообщения: 985
Регистрация: 30.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской


Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #16

Сообщение Scarlet-Cet » 30 сен 2013, 15:16

Наташа, замечательный отчет, как всегда. Очень порадовала информация по Гослару, горе Броккен и Вернигероде. У меня эти места в планах.

Удачных поездок.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23772
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16413 раз.
Поблагодарили: 8239 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию

Сообщение: #17

Сообщение natalipiter » 03 янв 2014, 13:15

Спасибо всем за комментарии и оценки! Буду рада, если мои отчёты помогут познакомиться с удивительными местами! Удачных путешествий!
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль