Круизные мифы, заблуждения, враки, суеверия, домыслы и вымыслы

Всё о морских и речных круизах: маршруты, лайнеры, цены и бронирование. Отзывы туристов о круизах по морям, рекам и каналам. Фотографии, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Форумные круизы » 09 авг 2013, 19:58

Когда я готовился к первому круизу, я представлял себе это так: вот встану я на верхней палубе, в 18:00 капитан даст прощальный гудок, взревут моторы, и наш корабль тронется в путь. Ага, фигушки! Гудка не было, никакого волнительного ажиотажа на верхних палубах не было, мы сидели в баре и вдруг заметили, что уже далеко отплыли от причала. Тихо, спокойно, без суеты и рёва моторов, даже коктейли в стаканах не шелохнулись.

Ещё, насмотревшись "Один дома-2", я думал, что чаевые надо давать стюарду после каждого с ним общения, а официанту после каждого ужина. В первый день пришёл официант и представился, спрашивал, всё ли нормально в каюте, не надо ли ещё чего-нибудь. Ну я сказал, что нас всё устраивает и дрожащей рукой начал пихать ему заранее приготовленную двухевровую монету (никогда до этого чаевых не давал). Он не взял - сказал, что это всё потом в конце круиза. В общем, избавил меня от этого мучительного момента каждый день.

А в чём вы заблуждались до своего первого (или не первого) круиза? Не стесняемся, делимся своими несбывшимися ожиданиями, напрасными страхами - мы все через это прошли.

Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33
круизы на 2015 год

Re: Круизные мифы, заблуждения, враки

Сообщение Myrzik61 » 09 авг 2013, 23:14

Я заблуждалась, что круиз в несколько раз дороже, чем обычная поездка за границу.

Еще думала, что народ там какой-то нереально крутой.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Re: Круизные мифы, заблуждения, враки

Сообщение FunCruiseGirl » 10 авг 2013, 05:23

У меня почти не было мифов, потому как уже было достаточно много подробных форумов о круизах.
Но да, до знакомства с ценами (даже теми в 2003-ем, когда они были повыше), я думала что еда не включена, и не подозревала о том, сколько всего включено, особенно развлекаловки. Думала, что ребенку будет скучно, не подозревая какие есть замечательные детские клубы, и что проблемой будет скорее его найти на судне.

Вобщем вернулась из первого круиза вся "на крыльях" восторга, и начала уговаривать мужа, что нужно заказывать следущий.
Послушала серию мифов о замкнутом пространстве, скуке и так далее.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Круизные мифы, заблуждения, враки, домыслы и вымыслы

Сообщение skyoker » 10 авг 2013, 06:59

Kuskow писал(а) 09 авг 2013, 19:58: Ага, фигушки! Гудка не было!

Всегда два гудка при отплытии! Ни хрена это не миф!
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker
путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Tabaco » 10 авг 2013, 08:03

Да еще как басисто бывает гуднет- вот как наша Лизочка обычно уж так внушительно баснет, что все кораблики рядом пугаются
Мифами и заблуждениями наполнен наш круизный раздел, его аж распирает от мифов и заблуждений. Например - что 1000$ это дешево за внутреннюю на человека на 14 дневную трансатлантику на MSC , что позор русской нации - выносить еду из буфета и американцы никогда так не сделают и будут поливать презрением наших во след.
Вобщем-то , весь круизный раздел и посвящен развеянию мифов и заблуждений о круизах. Причем заранее Подготовка до присяги, так сказать
А можно в эту тему помещать особо мифические цитатки и заблюдительные выдержки из постов форумчан?
Чтобы тут их и развеивать? ( можно без имен) .
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Helen5 » 10 авг 2013, 10:18

До того, как сама стала ездить в круизы, верила рассказам туроператоров, что на круизных кораблях совершенно не чувствуется качка. Как оказалось, покачивает, иногда ощутимо. Но также выяснилось, что мне это совсем не мешает
Helen5
почетный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 78

Сообщение i_crust » 10 авг 2013, 18:54

Поскольку первый круиз бронировался за год с подачи американских друзей, для которых это был пятый круиз - часть мифов успели развеяться до поездки. Что оставалось перед круизом - это, пожалуй, всё-таки неверие во вполне демократичный дресс-код и боязнь запредельно дорогих цен в барах-ресторанах на корабле.
Ценами на кофе на MSC москвича можно только рассмешить, да и нас, калужан, тоже.
Но главным заблуждением, которое рассеялось уже в самом круизе было следующее:
До круиза я был уверен, что у нас маленькая десятилетняя дочь, которая за границей, а тем более в круизе должна всё время быть рядом с родителями и, учитывая практически никакой английский, не захочет куда-то уходить одна.
После круиза выяснилось, что у нас взрослая десятилетняя дочь, которая изучила корабль лучше и быстрее нас, проигнорировала половину портов ради возможности остаться в детском клубе и самостоятельно в одиночку заказать в ресторане обед в рамках собственных познаний ("ну, я сказала hello, потом please salat, hamburger и biiiig ice cream vanilla pllleeeeease!")
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение LaSer61 » 10 авг 2013, 19:13

А мое первое заблуждение в круизе связано с водой. Начинался круиз 31 декабря, праздник, бесплатное шампанское рекой... Короче, просыпаюсь я ночью, очень хочется пить. То, что можно спокойно попить воды из под крана, мне даже в голову не пришло - у нас дома это почти смертельно. И пошел я бродить по кораблю с целью найти какой-нибудь работающий бар. Но после бурной ночи все было закрыто. Вот такой кошмар - вокруг море воды, а попить нечего! С огромным трудом отыскал автомат с водой. И только гораздо позже узнал, что в автомате та же вода, что текла у меня в каюте из крана!
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение i_crust » 10 авг 2013, 19:38

LaSer61 писал(а) 10 авг 2013, 19:13:у нас дома это почти смертельно.

Чорт, я единственный раз в жизни был в Ёбурге - в начале лета 2008-го, аккурат перед переездом из Питера в Калугу - и совершенно не придал значения письму от коллеги из ёбургского филиала - "Серёж, с водой поосторожнее у нас" Всё правда так сурово?
i_crust

Сообщение IlushkaL » 10 авг 2013, 19:45

А у меня, наверное, и мифов то не было. Я вообще ничего не знал на момент покупки. Но, правда, проштудировал сайт Роял Кариббеановский от корки до корки и перед началом круиза уже представлял о чём речь. Очень неплохой у них сайтец!
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover."
> Mark Twain
>
IlushkaL
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение LaSer61 » 10 авг 2013, 20:03

i_crust писал(а) 10 авг 2013, 19:38:Всё правда так сурово?

Я бы сказал - как повезет. Но играть в такую лотерею нет никакого желания. Поэтому воду сначала фильтруем, а потом кипятим.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение i_crust » 10 авг 2013, 22:38

Tabaco писал(а) 10 авг 2013, 08:03:Мифами и заблуждениями наполнен наш круизный раздел, его аж распирает от мифов и заблуждений. Например -
- что можно разрыдаться посреди круиза от отсутствия лобстеров...
i_crust

Сообщение georgkap » 10 авг 2013, 23:52

Ну что,очень интересная тема.Но вот про себя точно одно могу сказать.Я до нашего первого и пока единственного круиза почти год не вылезал с форума.Кстати,того же желаю многочисленным начинающим круизную жизнь.Поэтому подготовка была стопроцентная и каких-то уж особенных откровений круиз нам не преподнёс.
А вот здесь и кроется вопрос.Лучше наслушаться всяких врак,начитаться мифов и легенд и провести круиз на фоне их развенчания.Хорошо бы в положительную сторону,так сказать.Или же быть подготовленным и хладнокровно воспринимать то,за что уплачено?А какие мнения у профессионалов?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Tabaco » 11 авг 2013, 00:02

i_cuist
А вы реально рыдали посредине круиза от отсутствия лобстера? Зачем? В платных ресторанах всегда есть лобстер, и это не миф
Пытаюсь старательно вспомнить что-нибудь на тему мифов до круиза. Разве что представляла круиз неким нереально прекрасным, романтическим путешествием по морю. А это оказалось даже и не отдыхом, а весьма утомительным , многолюдным, портящим вестибулярный аппарат способом посмотреть мимоходом много стран и городов.
Вот разве что звезды в море с балкона- это неповторимо. Но без балкона даже эта романтика исчезает.
Tabaco

Сообщение вазапилов » 11 авг 2013, 00:17

Елена, ну прям утомительным и многолюдным? А может освежающим, бодрящим и поднимающим настрой?
Хочешь радугу увидеть?
Будь готов попасть под дождь!
вазапилов
путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 38

Сообщение вазапилов » 11 авг 2013, 00:20

Мой миф был такой- мы купили круиз на инаугурационное плавание. За два месяца до его начала веб-камеры показывали его на стапелях во Франции.Мы страшно волновались, что они не успеют Даже писали в круизкомпанию
Нам ответили, что сидите на попе ровно, все будет гуд!
Хочешь радугу увидеть?
вазапилов
путешественник

Сообщение вазапилов » 11 авг 2013, 00:26

И про своего ребенка мы тоже удивились.Дети наши нас удивляют- столько самостоятельности,столько собственных впечатлений от круиза.
Я думал, она затаится-прижмется в уголочке, но моя дочь 15 лет сейчас сама умеет зарегистроваться на рейс на иностранном сайте, сдать багаж, попросить места в самолете на крыле, зачекинится в отеле ( оплатить картой, у нее своя виза).Заказать ужин на любом языке- на греческом,на чешском,на латышском. Я тихо молчу в сторонке, пока она рулит.
Этому ее научили самостоятельные перемещения по кораблю с 8 лет.
Мой второй миф был - ребенок растеряется- расплачется-испортит отдых
Хочешь радугу увидеть?
вазапилов
путешественник

Сообщение georgkap » 11 авг 2013, 00:36

Tabaco писал(а) 11 авг 2013, 00:02:i_cuist
... А это оказалось даже и не отдыхом, а весьма утомительным , многолюдным, портящим вестибулярный аппарат способом посмотреть мимоходом много стран и городов.
Вот разве что звезды в море с балкона- это неповторимо. Но без балкона даже эта романтика исчезает.

Боже праведный,Tabaco!Да ведь это самая настоящая антикруизная агитация!Неужто после десятка круизов нас всех ждёт такая участь?
Зерно правды есть в ваших словах,безусловно.Но всё же это отдых,и прекрасный!
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 11 авг 2013, 08:35

georgkap писал(а) 11 авг 2013, 00:36:Зерно правды есть в ваших словах,безусловно.Но всё же это отдых,и прекрасный!

Ну конечно , все слова правдивы, так оно и есть.
Антиагитацией и не пахнет, круиз реально есть дешевый, часто вкусный, интересный способ посетить чужеземье, провести отпуск в поездке.
Но для меня миф именно отдых в круизе. Где там отдых? Среди тысяч лиц круглосуточно? В хлорном джакузи? В беготне по городам? С боязнью опоздать на пароход?
Вот еще вымысел и миф. Во внутренней классно круизить, потому что в каюте только спишь,балкон не нужен.
У нас было 4 балкона и 6 внутренних без окна. С балконом прекрасно, круиз именно круиз. Во внутренней ужасно. Потому что в ней не только спишь, но и живешь , все же это твой дом на время круиза. Где целебный морской воздух? Где море круглосуточно?
Tabaco

Сообщение Форумные круизы » 11 авг 2013, 08:51

А вот, кстати, да, ещё одно заблуждение вспомнилось: про окно. Однажды мне попалась каюта с окном, потому что она была по той же цене, что и внутренняя, я решил попробовать, что за чудо такое. Весь круиз я жалел о том, что не взял внутреннюю каюту, потому что кровать сдвинута, стоит изголовьем к окну - ночью на темечко тянет холодом (не путать с "дует"). Приходится плотно задёргивать светонепроницаемые шторы. на утро никакого рассвета не видать так же, как и во внутренней каюте. Раздвигать шторы после пробуждения некогда, да и лень. Вечером пока доберёшься до своего окна - уже и темно, в забрызганное окно ничего не видно. Утром в него тоже некогда смотреть - надо бежать на завтрак и в город. В общем, смотрел я в то окно как и в стиральную машинку - только в первую стирку. Потом шторы были всегда наглухо задёрнуты.
Форумные круизы

Сообщение georgkap » 11 авг 2013, 09:12

Вот про балкон чистая правда,подписываюсь.Скорее всего,это вопросы финансовых возможностей,а не где именно лучше круизить.Именно по финансовой причине мы выбрали на Либерти внутреннюю.Балкон был просто в два раза дороже,и действительно,в каюте только спали.
А вот у попутчиков балкон был и мы им чуть-чуть завидовали.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение i_crust » 11 авг 2013, 09:32

Kuskow писал(а) 11 авг 2013, 08:51:А вот, кстати, да, ещё одно заблуждение вспомнилось: про окно.

Ну тоже кому как. Мы каюту без окна даже не обдумывали, хотя с балконами второй раз пролетаем из-за гадской особенности Оперы, где все каюты с балконами - двухместные. На третий день круиза кое-как объяснили индонезийцу Бабе, что штору задергивать вообще не надо, никогда:)
i_crust

Сообщение Nastya80 » 11 авг 2013, 10:09

i_crust писал(а) 10 авг 2013, 18:54:Что оставалось перед круизом - это, пожалуй, всё-таки неверие во вполне демократичный дресс-код ...

Да, для меня тоже, демократичный дресс-код, наверное, был и остается до сих пор, самым главным мифом.
Мне всегда казалось, что в круизе должны присутствовать празднично одетые, в дорогих украшениях, степенные люди с хорошими манерами. Оказалось, все довольно прозаично.
При чем мое заблуждение настолько сильно, что шок от обратной картинки меня преследует почти каждый день когда я в круизе. Отказываюсь привыкать и сживаться с мыслью, что на кораблях плавают обычные люди: воспитанные и не очень, без всяких нарядов, толстые и тонкие, здоровые и больные, сытые и голодные, белые и черные и т.д. и т.п.
Вот скоро соберусь опять в круиз, и опять буду заблуждаться, пока не зайду на корабль
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Энвеша » 11 авг 2013, 13:15

Мой миф был также связан с мыслью, что круизы - это этакий элитарный отдых, удел избранных, стоит баснословных денег и т.д.... Дресс-код тоже казался чем-то недоступным до первого, купленного на распродаже платья в пол, такого ненужного в Москве и такого в самый раз, в круизе. Оказавшись в первый раз на Ноордаме уже вечером первого дня круиза почувствовала, что мы с "роскошью" просто созданы друг для друга и тут же перестала переживать по этому поводу. Пользоваться столовыми приборами я всегда умела, в ресторанах и до этого не стеснялась покушать, как следует. До круизов я не знала, что это отдых людей энергичных, не ленивых, что это место, где густое хорошее настроение многих людей сливается в праздник!
Энвеша
участник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение alex45 » 11 авг 2013, 16:51

Tabaco писал(а) 11 авг 2013, 08:35:
georgkap писал(а) 11 авг 2013, 00:36:Зерно правды есть в ваших словах,безусловно.Но всё же это отдых,и прекрасный!

Вот еще вымысел и миф. Во внутренней классно круизить, потому что в каюте только спишь,балкон не нужен.
У нас было 4 балкона и 6 внутренних без окна. С балконом прекрасно, круиз именно круиз. Во внутренней ужасно. Потому что в ней не только спишь, но и живешь

Я во внутренней каюте только отдыхаю,все остальное время на палубах,если я на корабле.Не вижу смысла,находиться в каюте, если на корабле очень много интересного.Я не против,что Вы с СОБСТВЕННОГО балкона любуетесь закатом,я посмотрю с любой палубы.Для меня каюта была моей ночлежкой, а не какой-то изюминкой в круизе.Точно так же мое отношение к еде на корабле.Видимо я прошел в нашей стране разные этапы,поэтому -главное,чтобы меня вкусно накормили, а на какой тарелке и как ее мне принесут,мне без разницы.По еде- это тоже один из мифов.А где же лобстеры?
alex45
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Кия » 11 авг 2013, 18:32

С балконом прекрасно, круиз именно круиз. Во внутренней ужасно.

Поддержу про балкон. Только каюта с балконом... только морской воздух и только в любое время суток. Не хочу одеваться и пилить на палубу в 6 утра, чтобы увидеть заход в порт или вулкан. Не хочу толпиться среди таких же ожидающих чего-то интересного и томящихся в ожидании безлюдного снимка.
Хочу выйти на балкон в любое время суток, можно даже в простыне и не от кого не зависеть - дышать и смотреть))
Кия

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 103
Отчеты: 38

Сообщение Nastya80 » 11 авг 2013, 18:39

Ну что балкон лучше - это и дураку понятно. Как всегда вопрос цены и финансовых возможностей
за офф
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение ДиТа » 11 авг 2013, 19:00

Миф о том, что чем больше корабль тем лучше для круизера.
Все упирается в организаторские способности конкретной команды, и
очереди на тендер могут "убить" все впечатление от роскошного фойе со стеклянными лифтами ...
ДиТа
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 73

Сообщение i_crust » 11 авг 2013, 19:28

Вспомнилось еще, но это наоборот - что считали мифом до круиза, а оказалось - не мифом.
Мне искренне казалось, что все эти разговоры о радостной встрече прямо в терминале, о мгновенно поднимающемся настроении при виде корабля или входе на корабль - это фигня и реклама.
На самом деле, когда нас, увешанных сумочками и рюкзачками (неистребимое желание женской 2/3 моего семейства носить всё с собой на всякий случай) увидела на регистрации в Саутгемптоне роскошная 300-фунтовая афробританка - она искренне всплеснула руками, выдала тираду насчет того, что "расслабьтесь и забудьте всё, что вас беспокоит - у вас начинаются holidays!" - и как-то сразу отпустило, "и настроение моё - улучшилось"
i_crust

Сообщение i_crust » 11 авг 2013, 19:30

Кия писал(а) 11 авг 2013, 18:32:
можно даже в простыне

можно и без простыни
i_crust

Сообщение Elena717 » 11 авг 2013, 19:53

Мы конечно плавали уже подготовленные, но приятно удивило, что на корабле (Бриллианс) всегда есть места где ты один, или почти один. И это не на корме за баками))) Всегда находился и бар и палуба и и кафе для тет-а-тет. Наши друзья после просмотра фото сказали, что у них сложилось впечатление, что мы на корабле были одни))))

Ну миф, собственно, был о том, что круиз это постоянное нахождение в толпе людей.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Отчеты: 9

Сообщение elena_elena » 11 авг 2013, 20:23

Мое главное круизное заблуждение: "Вот сходим один раз в круиз, просто посмотрим, что это такое, и все..."
elena_elena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1190 раз.
Страны: 22

Сообщение IlushkaL » 11 авг 2013, 21:21

i_crust писал(а) 11 авг 2013, 19:30:можно и без простыни

Особенно в Исландии Или на фьордах! Ночью!!!

И вообще, ребята, какая каюта лучше, относится к разделу Нравится-Ненравится. Тут у каждого свой вкус, поэтому, я считаю, что объявить, что факт, что внутренняя каюта это нормально - миф, пожалуй, резковато. Разницы большой я, в принципе, не вижу, кроме как в цене. Ну, и для курильщиков, тут бесспорно! Удобнее, ветерок, побольше трохи и так далее, но тогда давайте бум говорить прямо - лучше это owners suite. А всё остальное - понты! Так ведь тоже можно сказать.
Поэтому не миф внутренняя, а нормально, факт. Я думаю, что живем мы, как раз на корабле! Миф, что живем в каюте. Там мы спим, переодеваемся и моемся. И ещё что то, кому как везет
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover."
> Mark Twain
>
IlushkaL
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 31

Сообщение FunCruiseGirl » 11 авг 2013, 22:08

IlushkaL писал(а) 11 авг 2013, 21:21:Поэтому не миф внутренняя, а нормально, факт. Я думаю, что живем мы, как раз на корабле! Миф, что живем в каюте. Там мы спим, переодеваемся и моемся. И ещё что то, кому как везет

Точно. Мы чередуем балкон и внутреннюю, точнее даже не так внутренняя у нас чаще. Мне в ней гораздо лучше спится. Никакие завешенные шторами балконы не помогают мне проснуться позже 6 утра. В отпуске!!!

Но мы, еще и стараемся в отпуске не сидеть "дома", больше ходить в народ. Балкон же этому делу очень мешает.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49

Сообщение alex45 » 11 авг 2013, 23:36

Я согласен,мне эти балконы отвлекали бы от главного, от корабля.Мы приходили в каюту принять душ после городских похождений,переодеться и ...в люди.Времени ведь мало!И естественно поспать!
alex45
активный участник

Сообщение KJKJ » 11 авг 2013, 23:53

elena_elena писал(а) 11 авг 2013, 20:23:Мое главное круизное заблуждение: "Вот сходим один раз в круиз, просто посмотрим, что это такое, и все..."

Подписываюсь под каждым словом!

Пожалуй, еще один миф, развеянный круизом: нельзя ездить в круиз без знания иностранного языка. Можно, причем можно не разговаривать ни только на иностранном, но и на своем.
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 20

Сообщение georgkap » 12 авг 2013, 00:10

KJKJ писал(а) 11 авг 2013, 23:53:
elena_elena писал(а) 11 авг 2013, 20:23:Мое главное круизное заблуждение: "Вот сходим один раз в круиз, просто посмотрим, что это такое, и все..."

Пожалуй, еще один миф, развеянный круизом: нельзя ездить в круиз без знания иностранного языка. Можно, причем можно не разговаривать ни только на иностранном, но и на своем.

Ну это,понятно,тема для отдельного обсуждения.Надо ли знать английский язык,выезжая за границу.И тут уже вторично,круиз это или не круиз.
Конечно,можно ездить куда угодно.И никак не разговаривать,даже на своём.Могу только заметить,что никто не обязан знать там русский язык,вот незадача!

Благодаря элементарному знанию английского мы общались на корабле с очень многими людьми,обменивались впечатлениями,о политике,о странах тёрли...Я оцениваю этот миф наоборот:можно ездить в круиз без знания английского.И вердикт:нельзя ездить!
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение KJKJ » 12 авг 2013, 00:20

georgkap, вы смотрите на данную проблему с точки зрения лингвистически подкованного человека. Я тоже говорю. Но зато со мной дважды ездили люди, которым английский, к счастью, вообще не понадобился, потому что они были мной заранее подготовлены, и даже без какого-либо понимания прекрасно ориентировались.
К тому же, на форуме часто поднимается вопрос теми, кто мягко выражаясь, не силен в языках. Так что же, дома сидеть-на улицу в окно смотреть?!

Да и люди, к тому же разные. Кому-то хочется общаться, и они едут компаниями, как наши "колхозники". А кто-то настолько самодостаточен, что одиночество не пугает, но зато нет желания общаться с чужими людьми.
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 20

Сообщение georgkap » 12 авг 2013, 00:30

А,прошу прощения,не до конца прочувствовал...У меня жена тоже по-английски не бельмеса,так рядом мы с дочкой на этот случай.
С трудом представляю себе ситуацию в небольшой группе(семье),где все ни грамма по-никаковски,кроме великого и могучего.Вот они ночью прилетают,скажем,в Барселону,а круиз завтра.И как вообще?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Gamma » 12 авг 2013, 03:59

georgkap писал(а) 12 авг 2013, 00:30:Вот они ночью прилетают,скажем,в Барселону,а круиз завтра.И как вообще?

А что стесняться?! Стоять плакать?!
В Барселоне хотя бы надписи понятны, в отличии, например, от Азии ...

Берешь карту в руки, рисуешь на ней жирную точку, где отмечен отель или порт и вперед на автобусную остановку - водители или просто люди покажут. Если там не получится, тогда на остановку такси. Такси есть везде и довезут даже глухонемого, куда угодно, лишь бы показать или написать смог куда ехать надо.
Это если вообще уж с бухты-барахты попал в незнакомый город. А обычно люди немного готовятся - маршруты в Гугл прокладывают, ставят всякие полезные программы со схемами транспорта и т.д. ...
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение Кия » 12 авг 2013, 05:02

Вот, не знаю чего такого было мифического, вымышленного или обманного для нас)
Готовились к круизу, как всегда, тщательно и с мелочами. Были готовы к восторгам и разочарованиям. Конечно, первый круиз - это восторженное "Вах, Ох, Ах")) И размер лайнера, и питание, и организация мероприятий, и оформление, и вообще, понятие - вышли в круиз.
Наверное, как изучишь тему, так и получишь качество своего путешествия.
Кия

Сообщение alex45 » 12 авг 2013, 07:41

georgkap писал(а) 12 авг 2013, 00:30:А,прошу прощения,не до конца прочувствовал...У меня жена тоже по-английски не бельмеса,так рядом мы с дочкой на этот случай.
С трудом представляю себе ситуацию в небольшой группе(семье),где все ни грамма по-никаковски,кроме великого и могучего.Вот они ночью прилетают,скажем,в Барселону,а круиз завтра.И как вообще?

Так вот,этот миф у меня развеялся в первый же день прилета на круиз в Венецию.Жена практически "знала" языки,учитывая,что училась в русской школе в Грузии,где какого препода найдут,тот и преподает иностранный.Один класс-английский,другой- немецкий и т.д. Я как все при Союзе знал язык "со словарем". Думал будет трудно общаться,но ...миф разбивается,как только зашли на вапоретто и между собой заговорили на русском.Подсела женщина и на русском стала узнавать откуда мы да что тут делаем.И пошло...В отеле горничная болгарка,ее муж-русский,в маркете вино помог выбрать молдаванин,а прошутто жене- его жена украинка,в баре-украинка,на корабле принимала нас молдаванка,и на ресепшене был парень из Измаила. И это было и в Риме также.И я понял,что скоро европейцам знание русского языка станет нужным.Может быть тоже будет миф.Но ведь есть и разговорники,и язык жестов.И еще, мы ведь попадаем чаще всего в страны,где английский для них.такой же иностранный,как и для нас.
alex45
активный участник

Сообщение Кия » 12 авг 2013, 08:00

Но ведь есть и разговорники,и язык жестов.И еще, мы ведь попадаем чаще всего в страны,где английский для них.такой же иностранный,как и для нас.

+1
В любой стране мира ситуацию спасает сурдоперевод + мимикрия + калькулятор))
Кия

Сообщение georgkap » 12 авг 2013, 09:31

Сколько бы не говорили о том.что знание языка не обязательно,позволю себе заметить,что если оно(знание)присутствует,то экономит кучу времени,нервов,и предоставляет возможности для общения.Спорить с этим,по-моему,бесполезно.Периодически в разных ветках форума этот спор возобновляется и ничем не заканчивается,конечно же.А рассчитывать,что везде и всюду попадутся украинцы-молдаване-братья и т.д.не очень логично.А вдруг не попадутся?
Я много раз представлял себя в аэропорту Шарль-де-Голль без знания английского,когда потерялся багаж.Картина очень грустная рисовалась.А в нашем случае решили мы все проблемы в три секунды.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 12 авг 2013, 09:38

georgkap писал(а) 12 авг 2013, 09:31:если оно (знание) присутствует, то экономит

Лучше быть здоровым и богатым, а не бедным и больным.
Форумные круизы

Сообщение Gamma » 12 авг 2013, 09:41

georgkap писал(а) 12 авг 2013, 09:31:если оно(знание)присутствует,то экономит кучу времени,нервов,и предоставляет возможности для общения

Это да. Только куда нам деваться?!
Все равно все языки не выучишь.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение Nastya80 » 12 авг 2013, 09:47

На счет больного в точку!
Без английского языка за границей - это как инвалид. С одной стороны - не смертельно, а с другой - на полную катушку не развернешься, и во многих случаях будет требоваться помощь посторонних людей.
Много здесь забавных случаев писали, буквально на днях: пара в круизе в предпоследний день с большим удивлением узнала, что на корабле есть ресторан. Кто-то вообще не знал, что можно в портах выходить, и половину городов тупо просидели на корабле. Кто-то выиграл в лотерею, но не понял, что выиграл. И т.д.
Другими словами, все живы-здоровы, но качество отдыха...

Между прочим, кто вообще ничего учить не хочет, сейчас есть разные гаджеты. Дело за малым, устанавливай переводчик и переводи на здоровье, ту же газетку, меню и прочее. В случае проблемы написал по русски, гаджет перевел, кому надо английскую версию показал. Тот в обратную сторону напишет.
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение georgkap » 12 авг 2013, 09:57

Nastya80 писал(а) 12 авг 2013, 09:47:На счет больного в точку!
Без английского языка за границей - это как инвалид. С одной стороны - не смертельно, а с другой - на полную катушку не развернешься, и во многих случаях будет требоваться помощь посторонних людей.

Вот это просто в десятку.Инвалид самое точное определение!!!
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Линарина » 12 авг 2013, 11:25

Мой самый романтичный круизный миф .... или какая я дремучая

Поскольку Круизный раздел был для меня первичен, а круиз вторичен, то я прочитала некоторое количество отчётов накануне самого круиза. Запомнилось то, как отдельные круизёры пытались найти вход на капитанский мостик.

Вот это да! Капитанский мостик ... правда я плохо представляла, зачем капитану этот мостик . Ладно в старые времена, когда рассматривали всё в подзорную трубу и надо было какое-то возвышение, но сейчас ...
наверное дань прошлому ... своего рода антураж на корабле ...

В первом круизе я пыталась высмотреть этот мостик, понимая, что он должен находиться в носовой части (иначе куда капитан в подзорную трубу смотреть будет ) и выглядеть как-то так, как в самом вверху на фото (фото сделано после развенчанного мифа).

Куда поднимается капитан при прибытии в порт ... или при выходе (на худой конец)... там же дамы ... чепчики в воздухе ... цветы ... белые платочки , как на фото у GalaN … как-то так ...

Первый круиз был «колхозным» и времени на поиски этого мостика особо не было.

Мысль об этом загадочном «капитанском мостике» не отпускала меня и я занялась его поисками во втором круизе, который последовал через два месяца. Когда выбирала каюту с балконом, хотелось повыше на носу и ближе к углу, чтобы панорама была хорошая. Как назло, из доступных были только те, у которых какая-то торчащая конструкция корабля загораживала угловую панораму.

К сожалению, в очередном круизе я снова не увидела ни мостика, ни капитана на нём

Через некоторое время, читая чей-то отчёт, описывалась экскурсиия по кораблю. На фотографии с посещения капитанского мостика я увидела то, что видела весь круиз со своего балкона

Линарина
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 23

Сообщение echolga » 12 авг 2013, 11:44

Nastya80 писал(а) 12 авг 2013, 09:47:Много здесь забавных случаев писали, буквально на днях: пара в круизе в предпоследний день с большим удивлением узнала, что на корабле есть ресторан. Кто-то вообще не знал, что можно в портах выходить, и половину городов тупо просидели на корабле.

Такое, мне кажется, обусловлено не незнанием языков, а характером человека. Это насколько надо ничем вообще не поинтересоваться...
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршруты

Включить мобильный стиль