Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Павлин » 26 июн 2013, 13:04

Vik_Tor, при том потоке бронирования, что сейчас в сезон есть у прокатчиков и брокеров, я не удивлен, что Вас "послали" с этими вопросами.
Про Грецию Sputnik007 совершенно верно ответил. Это не может быть примером, так как, на мой взгляд, там такие пофигисты, что дадут машину по спичечной этикетке, лишь бы денег получить...
Получите МВУ и не будет нервотрепки.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Tekila33 » 28 июн 2013, 10:17

Забронировал на конец июля в Милане в rentalcars.com. прокатчик Sixt. На сайте брокера тоже везде написано, что МВУ обязательно. Направил письменный запрос по мылу брокеру о том, что у меня только НВу и МВУ получить не успеваю. Пришел ответ, что для моего прокатчика достаточно НВУ.
Tekila33
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 27

Re: Москва - Рига на машине, подскажите маршрут.

Сообщение Ксения З. » 25 июл 2013, 14:27

Подскажите, пожалуйста, у кого уже есть опыт пересечения границы Беларусь-Латвия: для российских граждан необходимо ли получать права международного образца? Сейчас у нас права, выданные после 2011 года. Читала, что это новый образец прав и дополнительные не требуются. Заранее благодарна.
Ксения З.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zeugene » 25 июл 2013, 15:05

начитавшись всякого про МВУ я их всё-таки сделал, но никто ни разу меня их не спрашивал. Пересекал именно Беларусь (Григоровщина)-Латвия
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ксения З. » 25 июл 2013, 15:13

Спасибо за ответ. Вот тоже думаем, может, перестраховаться. Подожду, может, у кого-то ещё опыт был с обычными правами.
Ксения З.
новичок

Сообщение poipoi » 25 июл 2013, 15:24

Ксения З. писал(а) 25 июл 2013, 15:13:Спасибо за ответ. Вот тоже думаем, может, перестраховаться. Подожду, может, у кого-то ещё опыт был с обычными правами.

про мву
http://www.национальнаяпрограмма.рф/blog/fakty_i_cifry/mezhdunarodnoe_voditelskoe_udostoverenie/1-12
poipoi
новичок

Страны: 2

Сообщение Гарисон 150russ » 25 июл 2013, 17:02

zeugene писал(а) 25 июл 2013, 15:05:начитавшись всякого про МВУ я их всё-таки сделал, но никто ни разу меня их не спрашивал. Пересекал именно Беларусь (Григоровщина)-Латвия

Угомонитесь дамы и господа.МВУ не канают в Прибалтике.
Гарисон 150russ
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение zeugene » 26 июл 2013, 10:47

Гарисон 150russ писал(а) 25 июл 2013, 17:02:
zeugene писал(а) 25 июл 2013, 15:05:начитавшись всякого про МВУ я их всё-таки сделал, но никто ни разу меня их не спрашивал. Пересекал именно Беларусь (Григоровщина)-Латвия

Угомонитесь дамы и господа.МВУ не канают в Прибалтике.

в смысле "не нужны" или "не действительны"? ибо само слово "канать" в данном предложении не понятно.
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Гарисон 150russ » 26 июл 2013, 11:35

в смысле "не нужны" или "не действительны"? ибо само слово "канать" в данном предложении не понятно.[/quote]
В смысле НЕ НУЖНЫ.ДОВЕРЕННОСТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ МАШИНА КРЕДИТНАЯ ТОЖЕ НЕ НУЖНА.
Гарисон 150russ
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Злая Собака » 26 июл 2013, 11:41

Насчет прав согласен, но вот насчет доверенности Если банк/лизинг записан как владелец авто - могут быть проблемы с белорусскими пограничниками.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Абрашин Александр » 09 авг 2013, 09:32

Ксения З. писал(а) 25 июл 2013, 14:27:Подскажите, пожалуйста, у кого уже есть опыт пересечения границы Беларусь-Латвия: для российских граждан необходимо ли получать права международного образца? Сейчас у нас права, выданные после 2011 года. Читала, что это новый образец прав и дополнительные не требуются. Заранее благодарна.

Они и раньше не требовались. Мы только что вернулись из 10-го автопутешествия по Европе. НВУ всех устраивает (за 10 поездок полиция проверяла дважды - в Словении и Эстонии). А на границе их вообще не проверяют.
Абрашин Александр
активный участник

Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение Абрашин Александр » 09 авг 2013, 09:34

Buzz1965 писал(а) 26 июл 2013, 11:41:Насчет прав согласен, но вот насчет доверенности Если банк/лизинг записан как владелец авто - могут быть проблемы с белорусскими пограничниками.

Прежде всего будут проблемы при покупке грин-карты. Без доверенности от лизинговой конторы её просто не продадут. Даже до белорусских пограничников не доедете.
Абрашин Александр
активный участник

Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение Tekila33 » 09 авг 2013, 09:55

Tekila33 писал(а) 28 июн 2013, 10:17:Забронировал на конец июля в Милане в rentalcars.com. прокатчик Sixt. На сайте брокера тоже везде написано, что МВУ обязательно. Направил письменный запрос по мылу брокеру о том, что у меня только НВу и МВУ получить не успеваю. Пришел ответ, что для моего прокатчика достаточно НВУ.

Все прошло без проблем. Прокатчик выдал авто по НВУ.
Tekila33
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение aal_spb » 09 авг 2013, 11:33

Кстати.

Можно обсудить мнение глубокоуважаемого хозяина форума, высказанное вчерась в прессе:

http://www.kp.ru/daily/26117.4/3011198/
Вопрос читателя: Собираемся путешествовать по Италии и решили взять напрокат машину. Скажите, пожалуйста, действительны ли российские права в Италии? У меня еще есть водительские права ОАЭ. Дают ли они право водить машину за рубежом? В интернете информация по этому поводу противоречивая.
Юлия, Ульяновск.

Отвечает Сергей ВИНСКИЙ, основатель крупнейшего форума для самостоятельных путешественников:

- Да, российские права действительны в Италии и никакие другие (хоть водительское удостоверение полученное на островах Туамоту!) не нужны.
aal_spb
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение volvic » 13 авг 2013, 11:52

Kazan-Praha писал(а) 08 май 2013, 10:25:Занудствуют как раз те, кто против МВУ выступает, в их числе я был до недавнего времени. Пишем и пишем, не надо мву, не надо мву, не надо мву. Вместо того чтоб потратить пару часов времени и тыщу рублей, закрыв тем самым этот вопрос навсегда)

Извиняюсь, что поднимаю старую цитату.
Эко у вас все просто, товарищ. У меня вылет через 2 дня, права -- еще старая пластиковая карточка, действительная до 2014, то есть МВУ дадут на год, плюс не забудь еще пройти медкомиссию, плюс у меня ВУ выданы не в СПб, где я сейчас живу, поэтому давай водительские карточки, а в карточках не указано новое удостоверение на замену первому, поэтому мы будем смотреть по базе. Если вы есть в нашей базе, то вам повезло, а если нет... "И не забудьте справку, что вы кассир, а то может быть вы кассира убили и сели на его место".
volvic
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Olga Larina_87 » 16 авг 2013, 13:12

31 августа едем в Европу, сейчас занимаемся оформлением МВУ. Мое водительское удостоверение новое, получено в конце октября 2011 года. Сотрудники МРЭО на вопрос: Стоит ли мне оформлять МВУ, если мое ВУ нового образца, ответили: "Ну не знаю, все оформляют..."
Не понимаю я этого...
Olga Larina_87
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 3

Сообщение borovski » 16 авг 2013, 13:19

Оформление МВУ - это способ снижения риска неполучения машины и риска получения проблем при ДТП. Каждый сам решает - какой уровень риска на себя принять.
Olga Larina_87 писал(а) 16 авг 2013, 13:12:Не понимаю я этого..

Кто-то не понимает зачем оформлять, а кто-то не понимает зачем рисковать.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 авг 2013, 13:21

Не хотите, не оформляйте. никто же не заставляет насильно
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Olga Larina_87 » 16 авг 2013, 14:18

borovski писал(а) 16 авг 2013, 13:19:Оформление МВУ - это способ снижения риска неполучения машины и риска получения проблем при ДТП. Каждый сам решает - какой уровень риска на себя принять.
Olga Larina_87 писал(а) 16 авг 2013, 13:12:Не понимаю я этого..

Кто-то не понимает зачем оформлять, а кто-то не понимает зачем рисковать.

Едем на своей машине. Если есть риски получения проблем при ДТП - тогда вопрос естественно не стоит в оформлении.
Есть Венская конвенция, в которой упоминается о МВУ - когда надо, а когда нет. Был бы закон о том, что МВУ в любом случае надо - свои сомнения я бы не озвучивала.
Olga Larina_87
новичок

Сообщение Olga Larina_87 » 16 авг 2013, 14:21

Trolll писал(а) 16 авг 2013, 13:21:Не хотите, не оформляйте. никто же не заставляет насильно

Спасибо за ответ. Не советую подобные шутки в адрес форумчан допускать. Почитайте правила форума. Автопутешественник.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 16 авг 2013, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: переход на личности
Olga Larina_87
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль