Даты путешествия - с 18 по 7 августа 2013 г., плюс в середине Мальдивы на 5 дней.
Первый маршрут:
Коломбо-Унаватуна-Тиссамахарама-Бандаравелла-Хапутале-Охийя-Нувара Элия-Канди-Негомбо
Поездка началась с очень приятной неожиданности. При посадке в самолёт в Домодедово по какой-то причине (то ли овербукинг, то ли ещё что) нам перед заходом в самолёт заменили посадочные на места в бизнес-классе. 11-часовой полёт прошёл комфортно (хотя должен заметить, обратно летели в экономе и тоже было достаточно хорошо, может быть потому, что третий к нам никто не подсел).
1 день:
Прилетели около 7 утра, продали 600 долларов по 128,5 рупий.
Кстати, читал перед поездкой насчёт более высокого курса обмена в зале вылета – туда, во-первых, просто так не пускают, просят предъявить маршрут-квитанцию, во-вторых, там курс на табло, конечно, выше, но это курс продажи, а покупка там по той же цене)
Купили симку Диалог за 1300. Гигабайт инета входит в стоимость и сколько-то рупий остаётся на звонки и смс (минута в Россию стоит 12 рупий), после израсходования этого гигабайта, по словам продавца, 1 МБ стоит 1 рупию).
Вышли из аэропорта, прошли налево до какой-то парковки. Там у охранника спросили по поводу автобуса в Коломбо, он нам указал направо в сторону дороги. Дошли до неё, чуть левее увидели кондиционированный микроавтобус 187, рядом стоял водитель, который на вопрос «Хау мач ту Коломбо?» ответил – 100 рупий. Добрались до Коломбо где-то за час, по дороге начался дождь. Вышли у бас-стейшн и пошли искать автобус до Галле – служащий станции указал на 02 автобус, на котором мы долго-долго ехали (может, показалось от усталости) в Галле. Автобус идёт вдоль побережья, так что картинка за окном радует. Заметили очень много могил – видимо, с 2004 года. В Галле пересели на автобус до Унаватуны.
Вышли у дороги, на которой стоит отель Flower Garden. Уже во всю светило солнце и мы неспешной походкой пошли по этой узкой улочке в сторону пляжа. По дороге всякие магазинчики и лавки с едой. Дошли до пляжа и скорее к воде) Отель решили искать именно со стороны воды. Прошлись в один конец пляжа, в другой, в итоге вернулись примерно туда, откуда начали и остановились в отеле Thaproban beach house за 13000 рупий (один из 2х самых дорогих за всю поездку). Но за это получили огромный двухэтажный номер с балконом на пляж.
Немного отдохнули, разобрались с вещами, пошли купаться) На пляже было немного народу, кто-то читал книги, кто-то расслаблялся с кружкой пива. В общем атмосфера приятная.
Вечером поужинали в отеле (1800 рупий), погуляли по пляжу и пошли спать.
2 день:
На следующее утро после завтрака в отеле (был включён) пошли искать другой отель этой же сети (их там 3 в Унаватуне), в котором имелся бассейн и нам можно было им пользоваться. Прогулялись почти до конца дороги и увидели его. По сравнению с нашим – большой такой дворец, правда своего пляжа у него нет, а вместо этого валуны, о которые красиво разбиваются волны и открытый бассейн на берегу.
В общем шикарный вид и почти никого нет. Поплескались там, пофоткались и пошли обратно за вещами. Выехали часов в 12 в сторону Тиссамахарамы, через Матару, заехали по пути на маяк Дондра.
В автобусе все местные, ни одного белого. Вообще, редко встречали белых, особенно в автобусах. Зато местные очень улыбчивые. Сидит какой-нибудь мужик, с виду суровый такой, улыбаешься ему – и он в ответ растягивает улыбку) В общем, красота!
Около километра шли от остановки до маяка, рядом с ним находится здание, типа офиса, там нам озвучили сумму в 500 рупий с человека за подъём, сторговались до трёхсот).
Поднялись наверх, вид сумасшедший!
Обратно поехали на туке за 50 рупий, и по дороге увидели огромного варана, который просто шёл вдоль домов, мы даже попросили остановиться. Местный житель кидал в него камни и прогонял метлой.
Приехали в Тиссамахараму часам к 6 вечера, уже смеркалось. Ещё в автобусе прилип чувак, который предложил недорогой гест возле озера, около 1500 - 2000 рупий. Сначала пытались от него отвязаться, просто шли вперёд, но потом по дороге откуда-то появились его друзья на сафари-джипе и он сказал, что они довезут нас до геста. Т.к. устали, решили, что можно доехать. Заодно с ними и про сафари договориться решили, всё равно уже времени нет где-то искать варианты. По дороге эти ребята сказали, что тот гест на самом деле якобы находится далеко в джунглях и там много москитов и т.д. и т.п., короче не стоит туда ехать и повезли в какой-то другой отельчик, якобы поближе. Подъехали к нему, отель оказался с виду так себе, и не у озера. Говорим – поехали в другой. Приехали в другой. Отель на самом берегу (Lake wind hotel), посмотрели комнату – классная, с балкончиком (но он нафиг не нужен с учётом того, что уже темно и что завтра выезжаем на сафари рано утром). Озвучили цену – 8000 рупий. Нее, говорим, дорого. Давайте хотя бы за 5000. Те не согласны. Наши френды на джипе готовы везти в другой отель. Уже сели, готовы ехать, выбегает какой-то местный из персонала и говорит, что согласны на 5000. Ну всё, заселяемся, обсуждаем с ребятами завтрашнее сафари, сторговываемся на 6000 за человека. Выезд в 5 утра, обратно к полудню. 6000 отдаём сразу, остальное потом. Ужинаем на 2300 в отеле, выходим к озеру, понимаем что ничего не видно и в бассейне уже не в кайф купаться, идём в номер спать.
3 день:
Встали где-то в 4:30, спустились вниз к ресепшн, там нас напоили чаем и выдали завтрак с собой (в виде отстойных сэндвичей и ещё чего-то). В 5 рядом с отелем уже ждал джип, правда другой и с другим водителем, но, ни сколько не хуже. Поехали в сторону Ялы. По пути подобрали двух парней-иностранцев – из Голландии. В целом сафари получилось достаточно унылым, видели много буйволов, разных птичек, крокодильчиков в далеке…
Ни слонов, ни леопарда. Короче, больше устали по саванне в жаре и пыли ездить. На обратном пути нас высадили у бас-стейшн (вещи с утра мы взяли с собой) и поехали мы в Бандаравеллу. В самом городе ничего особенного нет, но там были, судя по агоде, недорогие гесты и он удачно расположен между Бадуллой и Хапутале. Выехали часов в 12, первая половина пути была скучная, а вот вторую половину стали активно подниматься в гору по серпантину. С непривычки было страшно! Да ещё и водитель на поворотах скорость почти не снижает. Но виды из окна классные. Доехали до Бандаравеллы опять к вечеру, пошли искать гест. Чуть походили, повыбирали и нашли неплохой отельчик за 2000 без завтрака (Hill side holyday) с балкончиком и видом на игровое поле. Вечером местные ребята там играли во что-то (видимо, в крикет), а с утра нас разбудили военные, у которых было построение на этом же поле. Перед сном прогулялись до Food city, купили фруктов на ужин и завтрак. Маленький арбуз (а там только такие) оказался вообще неспелым и невкусным. Потом ещё раз покупали его в другом месте – такая же фигня.
4 день:
Встали часов в 10, собрали вещи и пошли искать, где бы поесть. Зашли на свой страх и риск в какой-то местный не очень чистый ресторанчик, но покушали очень вкусно – жареный рис с курицей и овощами на двоих и пара бутылок колы – 260 рупий. Потом на басстейшн и до Бадуллы около часа. Там сразу пересели на автобус до Дунхинда Фоллс (минут 20 езды). Ехали в капец как переполненном автобусе! То ли попали в удачное время, то ли направление очень популярное) Вышли на повороте у входа на водопад и сели на скамейку передохнуть и полюбоваться на красивый вид гор. Подошёл продавец нарезанного манго, взяли пакетик за 30 рупий – вкусно). Выдвинулись в сторону водопада по узкой дорожке с лестницами то вверх, то вниз. Вход стоил 200 рупий с человека. По пути много лавок с продажей одного и того же – воды, лимонада, фруктов и каких-то сладостей. Заранее купили бананов для обезьянок и встретили их почти сразу же за входом.
Они так смело подходят, берут банан и ещё пакет из рук вырывают) Дикие, что сказать) Пообщались с ними и дальше пошли. Вообще, с рюкзаками идти тяжеловато, хоть у нас они были и не самые тяжёлые (потом видели у других туристов огромные, раза в 2 больше наших). Дошли до водопада, точнее до обзорной площадки со скамейками и теми же лавками с лимонадом. Для первого водопада он оказался клёвым, мощным таким и полноводным. К нему можно спуститься вниз, там даже кто-то из местных купался, правда не в бассейне водопада, а чуть дальше по течению.
Взяли лимонад со льдом – он оказался каким-то сладко-солёным, короче странный вкус.
Пошли обратно потихоньку. Навстречу много местных. А вообще идёшь себе по лесу, в ветвях обезьяны прыгают, птички поют неизвестные, красота!)
Сели мы в автобус, он оказался уже более свободный, доехали до Бадуллы, оттуда пересели на автобус до Хапутале. В Хапутале приехали как обычно к вечеру. Городок небольшой, находится на возвышении и прямо с улиц открываются красивые виды на долину внизу. Нашли гест рядом с жд-станцией за 1300 рупий (Royal inn). Прогулялись по городу, зашли на станцию и узнали, что самый ранний поезд в сторону станции Ohiya отправляется в 7:30. Купили вкусный бисквитный тортик в магазинчике и пошли в гест ужинать и спать.
5 день:
Встали часов в 6 утра, собрали вещи, пошли на станцию. Поезд немного опоздал. Сели мы в вагон и поехали в сторону Плато Хортон. В пути около часа. Виды из окон, как и во всей горной области – потрясающие. Ехали то в салоне, то в тамбуре, сев на пол и свесив ноги вниз). Проезжали несколько тоннелей и каждый раз откуда-то из других вагонов начинали кричать)) (местные чтоли). В общем, доехали весело.
На станции решили тук не брать (предлагали за 700-1000 рупий довезти) и пойти пешком. Уже стало заметно прохладнее.
Дорога всё в гору и виляет вправо-влево. Со станции за нами увязалась собака, решила видимо проводить). В общем, шли мы, шли и что-то подустали, а вот собаке хоть бы что, она то на что-то отвлекается, то вприпрыжку нас догоняет. Где-то на полпути до въезда нас догнал микроавтобус с местными, водитель остановился и предложил нас подвезти. Вот это удача! Жаль только собачку пришлось оставить. В салоне сидели 5 человек ребят, парни и девушки лет по 25, короче почти ровесники. Доехали мы с ними до въезда, где надо было покупать билеты (5400 за двоих). Вышли из машины – на улице сильный ветер, дождь, короче погодка испортилась конкретно. Вот думаем, сейчас мы точно офигеем идти (от этого въезда до пешей тропы ещё километров 5). Они купили билеты первыми и ушли в машину. Пока мы разбирались с билетами, они нас подождали и предложили дальше с ними ехать. Круто! Доехали, припарковались. Чувак спаршивает – Ребята, вы одни хотите пойти или с нами может? Мы в ответ – с вами пойдём конечно, чего уж там! В общем, нашли весёлую компанию).
Пошли мы значит по плато в сторону Baker’s falls, ребята очень легко одеты, а я поверх рубашки и кофты с капюшоном нацепил плотный дождевик – вообще красота, ветер не продувает, дождь не мочит). Идём, смотрим по сторонам – виды сказочные: туман (или облака) вдалеке проплывает, касаясь холмов, кусты с какими-то красными цветами – очень контрастно на общем зелёном фоне.
К водопаду ведёт тропинка вниз, спускаться надо держась за ветки и стволы деревьев, ещё и слякоть под ногами, но того стоит!
Водопад, по сравнению с Дунхиндой, менее полноводный и более широкий, много ручьёв. Пошли дальше, к большому концу света. По пути много и местных и белых – многие уже идут обратно. И вот приходим к обрыву – красотища! Как на картинках!
Всего поход занял часов 5-6. Но без помощи ребят не знаю, как бы мы дошли) Когда поехали обратно, нас довезли до ближайшего городка, откуда мы сели на автобус в Нувара-Элию. Там тоже холодно и дождливо. Нашли неплохой гест (Glen fall resort) за 2000. Но в нём тоже было холодно) Сразу стали отогреваться чаем с молоком. Потом на ужин первый раз поели очень острой еды – рыбное карри, рис, я ещё всё это запил ginger beer (не пиво, а просто какой-то имбирный напиток, который оставляет жжение в горле, хотя это может после очень острого карри) и чаем с молоком.
6 день:
Короче на следующее утро было хреново. Бегал в туалет и всё такое. Причём у моей девушки ничего такого не было. Оставаться в таком холоде не хотелось, и поехали мы в Канди, там теплее. Дорога в Канди очень извилистая и тут уже стало укачивать девушку) А мне вроде норм. Но она держалась молодцом и мы доехали до города. От басстейшн пошли в стороны озера, по дороге нам встретился дедок, который предложил проводить до геста. Ну мы не против, пошли с ним. Привёз он нас в симпатичный недорогой гест Charlton, в котором мы взяли комнату после торга за 2700 без завтрака, без кондиционера, но с вентилятором и чистенькую очень. Вечером сходили покушать в PizzaHut, потом купили чего-то в Food city и потом я валялся с температурой в гесте.
7 день:
На следующее утро стало получше, но не намного – осталась температура и изжога. Соответственно ехать по достопримечательностям не хотелось, а хотелось отлёживаться, хотя очень досадно терять дни!
Решили ехать ближе к аэропорту и всё отложить на следующий маршрут (который у нас был почти не сформирован). Чтобы отлежаться где-нибудь возле океана) К тому же нам надо было где-то купить ласты и маски и через 2 дня вылетать с ними на Мальдивы. В общем, поехали мы прямым автобусом в Негомбо. В пути часа 4.
По приезду пошли в сторону океана, нашли хороший отель на пляже (Golden star), взяли его на 2-е суток за 12000 без завтрака. По дороге в аптеке купили Гевискон, вечером лёгкий ужин и колпачёк Гевискона – самочувствие начало заметно улучшаться. Перед сном гоняли крабов с фонариком на пляже – офигенно).
8 день:
Выспавшись и позавтракав, пошли на поиски ласт и масок. Сначала прошлись по улице с отелями, но выбор небольшой – решили идти в город. Там вообще такого добра нет. Вернулись, купили те, что были. Две пары ласт и две маски вышли где-то 115 долларов (платили долларами, т.к. рупии почти закончились).
9 день:
В 9:20 был вылет на Мальдивы. Вышли из отеля мы в 6 утра и на тукере, который нашёлся рядом с отелем, за 650 рупий доехали до аэропорта.