Вы не можете себе представить, чтоб это стало темой разговора, потому что в вашей стране, видимо, никто не требует сверхправ, поэтому и подобных проблем не возникает. Разные менталитеты. Неужели вы думаете, что, не будь хамского требования на какую-то привилегию, места не уступались бы без лишних разговоров? Почитайте ветку--это срез российского общества: что здесь с хамством выбивают право посидеть, что делают это в реальности. Думаю, живи вы здесь, вы бы увидели картину, как она есть. Согласитесь, просто бывать в городе и жить в нем--это две большие разницы. К счастью, это происходит по большей части, а не абсолютно всегда. И иногда еще получается проехаться и не услышать проклятий
Да, в Азии свой менталитет. В Японии просто не поймут, если вы уступите место, и вам его уступать не будут. В Пекине аналогично. Я была там в год Олимпиады долгое время, пользовалась метро регулярно. В одну из поездок увидела семью с маленьким ребенком, встала и пригласила маму присесть--они с мужем долго переглядывались в шоке, она присела и через минуту встала, пригласив присесть уже меня Такой вот обмен любезностями, типа она передохнула, можно вставать. Не причинять удобства окружающим, личные проблемы не являются проблемами общества, такой вот менталитет. Не жила там очень долгое время, но такое сложилось впечатление.
LevaTonik, да меня вообще ничему не учили. А разве добрый человек напишет, что люди больны на голову, только потому что они не считают нужным по своим обоснованным причинам не уступить место? И всякий ли уступающий место--здоров на голову?
[quote="Лизалиса";p=4118603]
Ни разу не встречала. Мне видимо везет,с неадекватом я сталкиваюсь крайне редко))) Я - мама двоих детей с небольшой разницей в возрасте - всегда и везде своим объясняю, как можно себя вести ,а как нельзя, исходя из своего воспитания. Так вот.. Я им объясняю (если сидячие места в транспорте заняты), что мест нет - постоите... , что нельзя шуметь в общественных местах. Вот честно, мне пох.. как себя ведут чужие дети, я не заостряю на этом внимания, и не сижу потом в шоке, что как так... мне важно, чтобы мои вели себя хорошо. И, если у меня когда-нибудь родится сын, его я буду учить, что девочкам, пожилым людям, маленьким детям, нужно уступать место (когда пойму, что он в состоянии держаться крепко за поручни, чтобы не упасть), но при этом своим девчонкам никогда не буду внушать, что им обязаны уступить место сеййчас, потому что они дети, потом - потому что они женщины...
Просто потому что вы мама двоих детей, и поэтому и вправду вам особо без разницы, как себя ведут чужие дети. Я неоднократно слышала от мам, что они даже орущего младенца на соседнем ряду не слышат, потому что от своего слух слегка атрофировался.
Хорошие методы воспитания. А чтобы он свою беременную жену на машине возил и оберегал от толпы и транспорта, будете учить?