МеридаСобственно сам город тоже не особенно понравился, как и Паленке. Большой, грязновато, вечером переулки пустынны, что выглядит несколько криминальным, видели непонятного вида темнокожих личностей, очень похожих на нарков, ну и одна проститутка встретилась, стоящей у стены, а так приключений не было. По прежнему довольно жарко.
Сразу же в гостинице (дабы не тратить время, которого и так оставалось немного) по приезду была куплена экскурсия в Ушмаль и Кабан-ха, куда собственно и направились. Ушмаль – можно съездить, Кабан-ха не советую, но т.к. они обычно идут в паре и находятся рядом – то посмотреть придется. В Ушмале довольно интересная акустическая особенность главной пирамиды (та, в которую сразу упираешься, идя от центрального входа) – если встать перед ней и начать хлопать в ладоши, сверху пойдет звук как от какой-то ухающей птицы, звук как я понял издает помещение вверху пирамиды. Видимо подобным образом пудрили мозги шаманы своим подопечным, типа общение с богами и все такое, возможно если вместо хлопков в ладоши издавать какие-то другие звуки, то пирамида может ответить иначе .
IMG_5009.jpg
IMG_5013.jpg
IMG_5015.jpg
IMG_5023.jpg
.
Кстати в Ушмале впервые встретили группу соотечественников с русским гидом - видимо пакетники с Канкуна. Гид у них рассказывала на удивление плохо и не интересно, к слову толком не зная английского и понимая через слово-два - своего англоязычного гида было слушать гораздо интереснее.
В Кабан-Ха смотреть особо нечего, так пару полуразрушенных построек, в общем ничего особенного.
Но коль было включено в экскурсию - посмотрели.
Вечером гуляли по городу, центра как такового не нашли, но были на нескольких площадях, где было довольно людно, полно продавцов всякой всячины, и конечно митингующих.
По пути зашли магазин, где были примерены национальные шлыпу-самбреро, еле отвязались от продавцов, не скажешь же им что эти шляпы по причине больших размеров на фиг не нужны, а сфоткаться надо.
IMG_5057.jpg
Вечером на автовокзале был куплен билет на утренний автобус до Чичен-Ицы.
Подтверждаю мнения остальных путешественников – ехать лучше самому и самым ранним рейсом, мы приехали туда около 8-ми часов – было отлично – не жарко, мало людей, торгаши только разворачивали свои поделки в стиле умелые ручки и не докучали впариванием масок и прочей хрени (которая к слову стоила уже гораздо дороже Теотиуакана). Сайт стоит посетить – довольно большой по площади и по постройкам, интересный. Кстати он совсем недавно (несколько лет назад, если даже не год,) был передан, точнее продан государству из частного владения, т.е. до этого видимо его содержал хозяин, которому наверное все это надоело.
Чичен-ИцаСразу чувствуется что это место поломничества большого числа туристов. Большая парковка перед комплексом, предусмотрен заезд для многих рейсовых-транзитных автобусов, большой павильон на входе, кассы/турникеты, высокие цены на сопутствующие товары, в общем чувствуется близость больших курортов
Центральный объект - Храм Кукулькана, залезть на него уже нельзя, все огорожено, везде газонная травка подстриженная и судя по яркой зелени часто поливаемая.
При нас на верху храма велись реставрационные работы, и наверху наблюдались рабочие.
IMG_5074.jpg
IMG_5075.jpg
Было встречено довольно большое кол-во различных ящерок, которые совсем не боятся туристов.
IMG_5084.jpg
IMG_5097.jpg
Комплекс занимает довольно большую площадь, на которой размещается довольно большое кол-во всевозможных строений, от футбольного поля, до обсерватории. Про их версию футбола вообще песня отдельная, по легенде капитана проигравшей команды торжественно убивали (мож и в нашей сборной такую практику ввести ).
IMG_5085.jpg
IMG_5092.jpg
IMG_5098.jpg
После осмотра достопримечательностей Чичен-Ицы, взяли такси и поехали в священный Синод, кстати с таксером лучше сразу договориться через сколько он вас заберет, т.к. в Синоде такси не стоят, если только кого-то привезут, и ждать этого момента можно неопределенное кол-во времени, мы к слову сказали приехать за нами через 3 часа, но накупались уже за 2.
Отличие Синода в Чичен-Ица от священного Синода в том, что в Чичен-Ице бошки отрубали и всячески старались задобрить местных богов жертвами, поэтому купаться там не рекомендуется, да и подняться оттуда будет проблематично, а в священном Синоде – как я понял отдыхали, даже вход к нему типа с того времени остался, просто подремонтировали. Людей там кстати гораздо меньше было, чем в Чичен-Ице, видимо большинство экскурсий объезжают его стороной. Там все цивильно есть, камеры хранения, душ, раздевалка. Вода освежает, но не холодная – приятная.
Разговорившись с нашей бывшей соотечественницей из Якутии (видимо мерзнуть надоело ), узнали, что владелец этого объекта ныряли с дайверами в этом синоде, и выяснили что глубина там 50 метров, а дальше уходит расщелина, куда уже никто не рискнул погружаться.
IMG_5102.jpg
Довольно прикольно плавать под свисающими сверху лианами, и льющейся сверху водой.
Есть специальные ступеньки типа вышки с отметками высоту, откуда можно нырять, максимально 5 метров, довольно сцыкотно было прыгать хрен знает куда, но я себя победил (правда хз зачем), причем лучше прыгать постепенно набирая высоту, чтобы подготовить себя. Почему то прыгать солдатиком оказалось страшнее, чем щучкой.
В Синоде было уже довольно много русских.
После купания на такси уехали обратно в Чичен-Ицу, откуда, купив билет на рейсовый автобус, обратно в Мериду.
Вылет на Мехико у нас был запланирован на следующее утро в 6.30 с прибытием в 8.20 , а в 9.50 был рейс на Гавану. Мы как послушные пассажиры прибыли за 2 часа до начала регистрации в а/п г.Мериды, и о чюдо – Аэропорт закрыт, т.е. совсем закрыт – даже внутрь не попадешь, чую запахло жопой – раз за 2 часа до начала регистрации мало того, что регистрации нет, так еще и аэропорт закрыт, значит что-то не так. Пытаюсь спросить у стоящей рядом ч дверями мексиканки (кстати единственной, кто там был кроме нас) че за хрень, но разговор как-то не заладился дальше того что было и так очевидно – сумел выяснить что дверь закрыта, и а/п собственно тоже, и что видимо отправка рейса задерживается.
Потом сквозь стеклянные двери удалось разглядеть табло с вылетами и увидеть напротив своего рейса волшебную надпись Delayed до 9.00, понимаю что в Гавану сегодня попасть вряд ли удастся, т.к. он был единственный в тот день у а/к Аэромехико с вылетом из Мехико. Но делать нечего – решил дождаться, представителей авиакомпании и собственно открытия аэропорта. Примерно через час а/п открылся, т.к. началась регистрация на какого-то местного дискаунтера, наши представители так и не появились. Пытаюсь найти инет, чтобы узнать телефон Российского представительства Аэромехико, ну и попытаться посмотреть какие есть еще варианты попасть на Кубу именно в этот день (критичность попадания именно в этот день была обусловлена тем фактом, что мы уже заказали путевки в отель на Кубе, люди их оплатили, и не хотелось подставлять их, плюс терять около 100 кубинских куков в сутки за прощелканные сутки, ну и собственно еще сутки мотаться по разным аэропортам тоже как то не очень хотелось). С инетом такой же облом, т.е. он есть, но платный, а карт на оплату нигде не продают, и как его оплатить – хз. Причем этот сранный инет у них везде был бесплатный, и в кафе и в общественных парках (во всяком случае таблички висели WiFi Free), причем в Мериде видели, что в парке даже розетки торчали электрические из асфальта в спец оболочке, защищающей от влажности, люди сидели воткнув буки в розетки и шарились по инету, а тут платный, блин, засада. В результате так не фига и не нашел. Тут еще долбанный билайн подколол, попросил смс-кой мне товарища позвонить (у пчелайна была услуга 100 входящих минут за 900 рублей), а он отвечает не могу дозвониться тетка че то на испанском чешит и все, попробовал с другого телефона набрать – точно, звоню в билайн (им звонок бесплатный), они не знаем не фига, все у вас нормально, ну перегрузите телефон, короче так ничего и не заработало, а на Кубе все ОК было, ну короче одно к одному все.
В общем через какое-то время появился наконец-то наш представитель, подходим – показываем билет, девочка смотрит, и говорит ну вы не успеваете на стыковку, но мы вас отправим позже, today говорю, она - да конечно. Думаю интересно – там же всего один рейс в день, как же она нас отправлять будет, она роется у себя там в компутере, потом хоп улыбка исчезла, ну вот думаю, нашла наверное что рейса нет, она убегает за манагером, смотрят вместе. Потом мне говорят – вы знаете, действительно сегодня рейсов нет, сейчас будем думать как вас отправить (меня уже это удивило, у нас бы на хрен бы послали, и сказали бы ваши проблемы, сосите лапу до завтра). Спрашивают у соседей дискаунтеров, у которых регистрация уже заканчивалась – есть свободные места, им отвечают, что нет, наш манагер убегает к своему главному манагеру. Потом возвращается и говорит, «есть вариант отправить вас в Канкун на такси (около 450 км), а оттуда есть рейс Кубаны, если такой вариант вас устраивает мы так и сделаем», я по старой российской привычке чую подвох спрашиваю It's free?, он в ответ да конечно, ну я тут - типа конечно мы согласны, правда перед этим еще раза 3 спросил действительно ли для меня это все будет бесплатно.
Вот вам и страна третьего мира, вы можете себе представить чтобы Аэрофлот из-за задержки рейса к примеру в г.Нижний Новгород отправил бы вас в Москву на такси, и купить вам билет к примеру на авиакомпанию Люфтганза, чтобы вы улетели??? И это с учетом того, что билеты то у меня бонусные были, т.е. формально я им кроме аэропортовых сборов вообще ничего не платил.
В общем были приятно удивлены, таксист довез нас, действительно ничего не взяв, в Канкуне немного побегали манагеры Аэромехико и Кубаны, чтобы нас посадить на рейс Кубаны, и уладить свои внутренние вопросы по оплате нашего перелета, и вот мы уже в зале ожидания. Кстати мексиканская таможня на вылет – это просто сказка, т.е. ее просто не было, мы прошли регистрацию, потом спец контроль, и все мы в зале ожидания, т.е. даже по отметкам в паспорте мы в мексику въехали, но не выехали . Немного побродили по дьютикам, купили кошерного мескаля-Оахака и пошли на посадку в родной ЯК-42 авиакомпании Кубана. Как он летел – это песня, на взлете весь салон наполнился каким то паром, я сначала даже подумал, что это дым, но запаха не наблюдалось, стюардесса сидела спокойно и гордо соцерзала происходящее, я решил что видимо так и должно быть. При приземлении - прыгал по полосе чуть не цепляя крыльями полосу, как мишка-гамии, сожравший целую сумку гамми-ягод. Теперь я понял для чего давали ром – для расслабона, видимо ром также входит и в паек экипажа.
Куба пляжнаяВ гаване нас встретил знакомый таксист – Гиермо и отвез нас в наш отель на Варадеро.
Жили в отеле Brisas del Caribe, 4-ка на all inclusive. Отель так себе, уже несколько староват, в номерах пахнет сыростью, но в целом нормально. В номере имеется сейф, так что все ценное можно и туда запихнуть, у нас во всяком случае из 2-х номеров ничего не сперли, что не может не радовать.
Интернет на ресепшне проводной, ужасный, супер медленный через dial-up, на компе с ЭЛТ-монитором, где все строчки раздваиваются, и еще рублей за 300 в час, короче писец. Международная связь по стационарному телефону через специальный телефонный пункт в отеле - стоит дороже чем минута с мобильника в роуминге, около 150 рублей минута.
Кормят тоже ничего, весь алкоголь натуральный, не как в Турции/Египте. Хотя особо этим не воспользовался, пили пиво и мохито. Есть ряд бесплатных спортивных развлечений - воллейбол,футбол, каяки, винд-серфинг, катают на парусном катамаране.
Что удивило, там фильм про "Тагил" можно снимать не про наших туристов - а про канадцев, ведут себя хуже наших в ебипте, про бабок заходящих в мокрых купальних и садящихся на мягкие сухие стулья я молчу, поразил дедок вновь заехавший, который несмотря на надпись не курить возле ресепшена демонстартивно пускал дым девушке-кубинки, за стойкой регистрации, квасят эти олени с утра уже, короче было - это явление интернациональное. Русские все вели себя нормально, во всяком случае видел только раз 3-х наших пьяных девок, которые решили что в таком состоянии, они смогут внести достойную лепту в нашу Russian Voleyball Team, в общем они быстро поняли, что им там не место и ушли купаться.
В Варадеро все прошло без особых приключений, обычный пляжный отдых и успокоение после через чур активной программы по Мексике.
IMG_5134.jpg
IMG_5152.jpg
IMG_5181.jpg
IMG_5209.jpg
IMG_5216.jpg
Из гостиницы ездили в сам городок Варадеро на чудо паровозике, переделанного из трактора по ходу , ну ничего довезли в целости и сохранности.
Варадеро - деревня в целом, но заточенная под туристов, есть куча сувениров везде, в качестве такси - ездят ретро-авто, не удержался -нафоткал несколько, хотя самые прикольные не успел запечатлить
IMG_5223.jpg
IMG_5224.jpg
IMG_5227.jpg
IMG_5229.jpg
IMG_5232.jpg
После закупки небольшого числа сувениров вернулись обратно, где безмятежно и завершили свой отдых - ром и сигары, а какой там офигенный махито, это сказка.
Еще всем рекомендую попробовать дайкири.
Собственно мастер по Мохито в нашем отеле, делала их лучше всех причем сразу порций по 10.
IMG_5236.jpg
IMG_5237.jpg
IMG_5245.jpg
IMG_5256.jpg
Обратно нас опять забрал Гиермо, с которым договорились сразу (от отеля до а/п Гаваны 80 кук)
Вот наш такси-мобиль
IMG_5264.jpg
Ну и на прощание маяк малекона по дороге в аэропорт
IMG_5272.jpg
Ну и по традиции в а/п Гаваны у нас опять возникли проблемы с билетами, которые в последний раз переписала компания аэромексика, кубинец никак не могу вкурить как так получилось что весь маршрут переигрался, и почему мы прилетели на кубу не из Мехико, а из Канкуна, куда-то убежал минут на 10, потом вернулся, сказал все ок, и тут сломался транспортер с багажом а у нас из багажа была только маленькая сумка с вещами и спрятанными в них мескалем с Мексики, за которые мы очень волновались, но все прошло благополучно, сумку нашу куда-то унесли, и после мы ее получили в целости и сохранности в терминале D а/п Шереметьево. Сам полет прошел без происшествий.
Так что в целом получили массу впечатлений.
Вот в общем и все.
Отчет закончен. Фух.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.