Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
К сожалению в связи с тем что в сентябре был опубликован другой отчет о Воркуте, у меня пропало желание делать отчет о городе, но через полгода все таки решил сделать. Я взял несколько дней отпуска в сентябре 2011 и слетал в Воркуту специально, чтобы посмотреть и запечатлеть что пока осталось, к сожалению время идет быстро и я боялся когда будет следующая оказия попасть в Воркуту, то многое уже просто не увижу. Летом 2010 года я первый раз попал в Воркуту когда летел в командировку на Югорский полуостров, и город сразу запомнился и понравился, поэтому цель была приехать специально посмотреть город. Был я чуть позже, чем автор другого отчета Командировка за Полярный круг – Воркута. Фото! 23-27 сентября. Постараюсь фото не дублировать, а опубликовать то что не попало в тот отчет. Некоторые комментарии о городе и ее жителях сделаю позднее, когда снова появится время. Ну теперь фото. Сначала Рудник, я попал на очень хорошую погоду в Воркуте, 24 сентября было +12, и можно сказать что толпы людей и молодежи шли на Рудник на пикники, и каждый отдыхал по-своему:
кто-то отдыхал вот так...
кто-то отдыхал вот так...
другие просто на балконе
другие просто на балконе
а кто-то по культурному
а кто-то по культурному
различные поисковые штольни на берегу Воркуты
различные поисковые штольни на берегу Воркуты
Чуть выше по течению от Рудника, есть небольшое кладбище геологов-мерзлотоведов
Чуть выше по течению от Рудника, есть небольшое кладбище геологов-мерзлотоведов
панорама Рудника
панорама Рудника
Рудник снизу с реки
Рудник снизу с реки
когда тут были разбиты клумбы...
когда тут были разбиты клумбы...
улица в Руднике
улица в Руднике
Иисус жив!
Иисус жив!
панорама Рудника со стороны ТЭЦ
панорама Рудника со стороны ТЭЦ
старых заброшенных штолен по правому берегу Воркуты хватает, будьте осторожны
старых заброшенных штолен по правому берегу Воркуты хватает, будьте осторожны
Воркутинская ТЭЦ-1
Воркутинская ТЭЦ-1
Хватит страшных апокалиптических пейзажей, теперь пройдемся по самому городу. Город начал строиться и развиваться с двух мест - Рудника (правый берег Воркуты) и район площади Комсомольской и Кирова (левый берег Воркуты), так называемый старый город. К сожалению в районе этих двух площадей уже многого нету и в целом этот район в огромном запустении, при этом что улица Московская застроена очень интересными зданиями.
Аллея или парк Победы, была заложена в 1945, по архивным фото было очень красивое место, теперь просто заросли ив и памятная стелла
Аллея или парк Победы, была заложена в 1945, по архивным фото было очень красивое место, теперь просто заросли ив и памятная стелла
Памятник о создании Аллеи Победы
Памятник о создании Аллеи Победы
Площадь Комсомольская, одна из первых площадей города, сейчас напоминает пустырь
Площадь Комсомольская, одна из первых площадей города, сейчас напоминает пустырь
Площадь Комсомольская. на заднем плане видна площадь Кирова
Площадь Комсомольская. на заднем плане видна площадь Кирова
поселок ТЭЦ: что не разрушим то сожжем
поселок ТЭЦ: что не разрушим то сожжем
детский сад напротив ТЭЦ-1
детский сад напротив ТЭЦ-1
Улица Московская, ее дома и фрагменты:
бывшая гостиница Север
бывшая гостиница Север
Дом политпроса
Дом политпроса
Если будет время, то еще дополню некоторым фотографиями о прогулках по Воркуте
Летом красиво в Воркуте. Относительно зимы. Я был в Воркуте в начале января. Несмотря на новогоднее убранство, город оставил довольно мрачное впечатление.
о, я родилась на Руднике как раз. там было общежитие для молодых геологов ("садик"). все мамашки-геологини объединялись и по очереди сидели с кучкой детей, чтобы сходить в магазины и т.д. еще родители рассказывали, как зимой заметало двери и окна первого этажа и нужно было лазить в форточки. потом мы переехали в Инту, от Воркуты, Инты и всего севера только самые лучшие воспоминания, особенно о людях.
Бывшие жители поселка Хальмер-Ю, которых разбросало по всей РФ и СНГ, периодически собираются, поездом из Москвы в Воркуту, там нанимают транспорт-вездеход до самого поселка... Разбивают палаточный лагерь и живут прям среди развалин... Читал отчеты, видел фотографии, прям за душу берет, честное слово... Нужен был коксующий уголь, жил поселок, как только стало невыгодно его добывать и содержать Хальмер-Ю, то всем оттуда пинка под зад... Даже и не знаю, чтобы думал я, если б так с моей родиной поступили... И даже не могу представить каково это, когда у тебя, фактически отняли родину, и осталась только память о тех местах, на фотографиях и т.д. А природа какая там красивая...
Lin-Ka писал(а) 07 июн 2012, 10:59:Заинтриговали...Где же Вы живете, что ездите в отпуск в Воркуту?
Я живу в Сыктывкаре, а полетел чтобы увидеть остатки Воркуты, а точнее пригородов и окраин, потому что они рушатся и они не кому не нужны, чтобы запечатлеть как они сейчас выглядеть. Потому что мой Сыктывкар я считаю очень примитивен и просто, а когда я приехал то увидел очень много интересного..
В сентябре 2012 я снова слетал в Воркуту и пытался посмотреть окрестности и поселки Воркуты: погода была опять хорошая, даже отличная, +14 и солнце, а в Сыктывкаре опять лил дождь и +6 Вечером прилетев и переночевав, утром отправился посмотреть первый поселок на Северном кольце - пос. Октябрьский, или что от него осталось:
небольшой памятник около остановки на пос. Октябрьский
небольшой памятник около остановки на пос. Октябрьский
Вложения
въезд в пос. Октябрьский
въезд в пос. Октябрьский
снова развалины
снова развалины
здание больницы и бани около центр. площади
здание больницы и бани около центр. площади
здание больницы
здание больницы
вид на шахту Северная и бывший пос. Промышленный (чуть левее шахты)
вид на шахту Северная и бывший пос. Промышленный (чуть левее шахты)
жилой дом в Октябрьском
жилой дом в Октябрьском
вид справа на автобусную остановку и площадь, типичное воркутинское строение видел в пос. Северном и т.к. называемом 2-ом районе Воркуты
вид справа на автобусную остановку и площадь, типичное воркутинское строение видел в пос. Северном и т.к. называемом 2-ом районе Воркуты
центральная площадь поселка, вид слева
центральная площадь поселка, вид слева
детский сад "олененок"
детский сад "олененок"
детский сад "олененок"
детский сад "олененок"
детский сад "олененок"
детский сад "олененок"
детский сад, адм. здание и в крайнем левом углу - площадь-конечная автобусов
детский сад, адм. здание и в крайнем левом углу - площадь-конечная автобусов
административное здание и детский сад
административное здание и детский сад
часть строений на снимке с гугла 2010 года была еще целые но без крыш, но счас они снесены искателями лобового целого лома или бруса
часть строений на снимке с гугла 2010 года была еще целые но без крыш, но счас они снесены искателями лобового целого лома или бруса
Эх...как мне всё это знакомо, близко..... А я родилась и жила в Инте... Сейчас живу в Москве, как и многие... И всё-таки в эти края лучше ездить зимой, чем летом. Летом мошкара-комары и холодно...Да и в Москве, например, как таковой зимы нет, настоящей такой зимы, как и снега!