Вина юга Италии

Рестораны Италии: где поесть в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Итальянская кухня, вина, сыры, гастрономические выставки и кулинарные курсы. Праздники и культурные мероприятия в Италии.

Вина юга Италии

Сообщение ARZ74 » 26 апр 2013, 21:01

здравствуйте! Подскажите на какие вина в Калабрии стоит обратить внимание? Предпочитаю терпкие, танинные типа Бароло и из Шираза.
ARZ74
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6
Италия Рим

Re: Вина Калабрии

Сообщение dodo11 » 26 апр 2013, 21:29

Taurasi
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение ARZ74 » 27 апр 2013, 07:36

Разве Taurasi это не вино Кампании? А я спрашиваю о винах Калабрии
ARZ74
полноправный участник

Сообщение Natalia Korneeva » 10 май 2013, 18:27

Ciro' rosso superiore riserva - лично я вот это постаралась бы не пропустить, из любопытства чисто. Т.к. не знакома с винами юга Италии.
Список вин Калабрии DOC: http://www.vinostore.it/calabria.php Наверно надо дегустировать, всего и понемножку, чтобы понять какое нравится.
Natalia Korneeva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ките » 10 май 2013, 19:17

http://www.vinoitaliano.ru/vino_calabria.html
Вина юга Италии нельзя сравнить с Бароло, концептуально.
И голова от них болит, не айс...
Не травите себя!
Пейте Тоскану, или север сапога...)))
«Мы уже давно становимся теми, от кого мама говорила держаться подальше…» (с)
ките
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение chonkin » 10 май 2013, 22:32

в Калабрии нет DOCG, есть только несколько DOC - вполне можно пробовать....и вполне стОит доверять совету официанта...
из южных - очень достойные вина обнаруживаются в Апулии и на Сицилии - думаю, что в ресторанчиках Калабрии их будет предостаточно
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение ARZ74 » 12 май 2013, 10:50

ките писал(а) 10 май 2013, 19:17:Вина юга Италии нельзя сравнить с Бароло, концептуально.
И голова от них болит, не айс...
Не травите себя!
Пейте Тоскану, или север сапога...)))

не знаю про вина Юга мне очень нравятся тоже Taurasi и Aglianico del vulture
ARZ74
полноправный участник

Сообщение ARZ74 » 12 май 2013, 11:11

мне интересны мнения людей пробывшие Калабрийские вина
ARZ74
полноправный участник

Сообщение Step-by-step » 26 май 2013, 23:47

Лично мне нравится Verbicaro, довольно терпкое, я такие люблю. С Ciro' почему-то не сложилось: пробовала раз пять от разных производителей, четыре бутылки - никакие, и одна замечательная, но я забыла, чья она была
Step-by-step
полноправный участник

Страны: 11

Сообщение ARZ74 » 27 май 2013, 14:26

Step-by-step а насколько Verbicaro часто встречается в магазинах Калабрии? И насолько велик шанс найти бутылочку Verbicaro в Тропее
ARZ74
полноправный участник

Сообщение ARZ74 » 27 май 2013, 15:35

Step-by-step писал(а) 26 май 2013, 23:47:Лично мне нравится Verbicaro, довольно терпкое, я такие люблю. С Ciro' почему-то не сложилось: пробовала раз пять от разных производителей, четыре бутылки - никакие, и одна замечательная, но я забыла, чья она была

и что так вам Ciro не понравилось?
ARZ74
полноправный участник

Сообщение Step-by-step » 28 май 2013, 21:25

ARZ74 писал(а) 27 май 2013, 15:35:и что так вам Ciro не понравилось?

Не могу сказать, что не понравилось: одна бутылка была действительно отменной. Просто Ciro делает много разных производителей, разница чувствуется и от цены зависит не всегда За отсутствием советчика пришлось перебирать методом тыка, но даже "неудачные" экземпляры негативных эмоций не вызывали - просто не вызвали желания повторить. Впрочем, я не знаток, а простой любитель так что относитесь к моему мнению соответственно. Возможно, мне просто не хватало любимой терпкости с легкой горчиной, которая мне так нравится в южных винах.
Verbicaro вполне расхожее вино и в северной части Калабрии (где, собственно, и находится Вербикаро) встречается почти в каждом магазине. В Тропее не проверяла, но тоже, в принципе, должно быть.
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение ARZ74 » 29 май 2013, 18:59

здравствуйте Step-by-step я понимаю вы не специалист по вина ну попробуйте описать вкус Ciro может оно напоминает какое нибудь еще вино.
ARZ74
полноправный участник

Сообщение Step-by-step » 29 май 2013, 22:34

ARZ74, ну не знаю, чем писать словесные портреты (шибко субъективные. если ты не профессиональный дегустатор) не проще ли Вам попробовать это несчастное Ciro при случае? Не исключено, что останетесь довольны, а если нет - просто не допьете В Тропее его точно будет много.
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение Natalia Korneeva » 29 май 2013, 23:49

chonkin писал(а) 10 май 2013, 22:32:в Калабрии нет DOCG, есть только несколько DOC - вполне можно пробовать....и вполне стОит доверять совету официанта...
из южных - очень достойные вина обнаруживаются в Апулии и на Сицилии - думаю, что в ресторанчиках Калабрии их будет предостаточно

Поддержу.
Мало что с крайнего юга доходит до крайнего севера, но вина Сицилии заслуживают внимания. Из тех, что удалось отведать))):мне понравились Etna Rosso DOC и Nero d'Avola кантина Nicosia. Как столовые вина, к еде, к обеду или ужину, как и пьют в Италии красное вино. Более насышенные вкусом и цветом, южным горячим сицильянским солнцем по сравнению с более водянистыми (некоторыми, по крайней мере) красными винами совсем крайнего горного гораздо более прохладнго севера. На севере, я считаю, белые лучше, такие как Гевурцтраминер альто-атезинский или самый "простой" Савиньон с Венето.
Извините за ОТ.
Natalia Korneeva
полноправный участник

Сообщение ките » 30 май 2013, 07:13

Natalia Korneeva писал(а) 29 май 2013, 23:49: На севере, я считаю, белые лучше, такие как Гевурцтраминер альто-атезинский или самый "простой" Савиньон с Венето.

... ???....

А Баржом?! ...Сначала думай, потом говори! (С) Мимино

ПС: по теме светлых сицилийских, в Таормине очень неплохо шла Планета Комета из Фьяно, и Алястра , там интересный местный сорт ягоды Греканико. Дома такое пить не стану, очень тяжелые и спиртуозные. Про красные Неро дАвола просто караул...)))
Так же, из южных, уважаю сардинийское Верментино, но опять же там, на побережье. В нашем климате, Имхо, не пьется....
А вот, вина севера потребляю с привеликим удовольствием все! (Ну, за исключением гевюрца и пр. чужеродных сортов) . В Трентино-Альто-Адидже, кстати, Пино-гриджио бесподобен!
ките
путешественник

Сообщение ARZ74 » 30 май 2013, 18:01

кто нибудь не подскажет насколько много хороших Энотек в Тропее и окрестностях и если можно их местоположение?
ARZ74
полноправный участник

Сообщение Natalia Korneeva » 30 май 2013, 18:19

ките писал(а) 30 май 2013, 07:13:
Natalia Korneeva писал(а) 29 май 2013, 23:49: На севере, я считаю, белые лучше, такие как Гевурцтраминер альто-атезинский или самый "простой" Савиньон с Венето.

... ???....

А Баржом?! ...Сначала думай, потом говори! (С) Мимино

ПС: по теме светлых сицилийских, в Таормине очень неплохо шла Планета Комета из Фьяно, и Алястра , там интересный местный сорт ягоды Греканико. Дома такое пить не стану, очень тяжелые и спиртуозные. Про красные Неро дАвола просто караул...)))
Так же, из южных, уважаю сардинийское Верментино, но опять же там, на побережье. В нашем климате, Имхо, не пьется....
А вот, вина севера потребляю с привеликим удовольствием все! (Ну, за исключением гевюрца и пр. чужеродных сортов) . В Трентино-Альто-Адидже, кстати, Пино-гриджио бесподобен!

На вкус и цвет. Я же подчеркнула, что это моё чистое ИМХО. Если вам так хочется его обсуждать.
И эти вина сицилийские были единственные которые "под руку попались", кому они тут особо нужны на севере. Знакома с парой сицилийцев, как и большинство итальянцев (если не из плебеев))) = знатоки вин. Так вот они своё не ценят ну никак, по принципу, наверное, "у соседа и трава зеленее", предпочитают вина других регионов, подальше и посеверней. Поэтому рассуждать о великом значении крайне-южных вин в общей карте итальянского разлива и сравнивать вина Калабрии и Тосканы - ну если только заняться нечем, как из себя великих сомилье строить. Южные вина в основной своей массе идут на "коррекцию" др.вин: "i rossi pugliesi, siciliani, calabresi ed i bianchi siciliani, sardi e pugliesi." -> на vino "da taglio" по классификации вин, с сайта http://www.leziosa.com/216.htm
Гевюрцтраминер считается чисто женским вином, странно если бы он нравился так уж мужчинам. Пино гриджио кто только не разливает (от двухлитровых бутылок за пару сольдо до...), как и в любом вине с "широким" названием важны кантина и год производства - последнее меньше. Хотя, если на бутылке география обозначена Трентино или Альто Адидже, то пьём и Пино, особенно Неро, не без этого, Блаубургундер оно тут будет.

Ушла из темы, отвлеклась за вином . А то лишь ОТ тут создаю топик-стартеру. Сорри.
Natalia Korneeva
полноправный участник

Сообщение ARZ74 » 30 май 2013, 18:31

Natalia Korneeva писал(а) 30 май 2013, 18:19:На вкус и цвет. Я же подчеркнула, что это моё чистое ИМХО. Если вам так хочется его обсуждать.
И эти вина сицилийские были единственные которые "под руку попались", кому они тут особо нужны на севере. Знакома с парой сицилийцев, как и большинство итальянцев (если не из плебеев))) = знатоки вин. Так вот они своё не ценят ну никак, по принципу, наверное, "у соседа и трава зеленее", предпочитают вина других регионов, подальше и посеверней. Поэтому рассуждать о великом значении крайне-южных вин в общей карте итальянского разлива и сравнивать вина Калабрии и Тосканы - ну если только заняться нечем, как из себя великих сомилье строить. Южные вина в основной своей массе идут на "коррекцию" др.вин: "i rossi pugliesi, siciliani, calabresi ed i bianchi siciliani, sardi e pugliesi." -> на vino "da taglio" по классификации вин, с сайта http://www.leziosa.com/216.htm
В чем то с вами согласен. но по своему опыту соглашусь с высказыванием из передачи ,, Вокруг света ,, про вина Бордо там сказали следующее ,,самое лучшее вино в мире - это то которое вам больше всего нравится,,
ARZ74
полноправный участник

Сообщение ките » 30 май 2013, 21:07

ARZ74 писал(а) 30 май 2013, 18:31:по своему опыту...
самое лучшее вино в мире - это то которое вам больше всего нравится

По своему опыту:
та, которая больше всего нравится, обычно становится супругой...
ну а, сАААмое лучшее однозначно - то, что еще не пробовал!
ките
путешественник

Re: Вина юга Италии

Сообщение Natalia Korneeva » 31 май 2013, 16:37

Тропея в Калабрии отзыв о бирюзовом море и песчанных пляжах - вот с кого! инфо надо спрашивать: свежий отчёт по Калабрии, Тропея.
Natalia Korneeva
полноправный участник

Сообщение ARZ74 » 31 май 2013, 20:21

Step-by-step а вы не пробовали белое Ciro и другие белые Калабрийские вина например Efeso Val di Neto IGT, Librandi и красное MAGNO MEGONIO IGT и La Pizzuta del Princip?
ARZ74
полноправный участник

Сообщение Step-by-step » 01 июн 2013, 16:49

Natalia Korneeva, если понравились сицилийские вина, можете смело пить и калабрийские, они очень похожи по характеру - такие же серьезные и суровые, "мужские". Ciro чуть побархатистей.
ARZ74, я пробовала пару белых калабрийских вин, но они мне ничем не запомнились, после чего перешла на белые кампанские. Думаю в следующий приезд продолжить испытания
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение Sergei it » 04 июн 2013, 00:36

В любом регионе Италии можно найти хорошие или сносные вина и "всяк кулик своё болот хвалит". Меня не удивило ничего в Калабрии, хотя часто пытаюсь пить местные вина для "расширения кругозора".
Советовать вина, все равно, что советовать религию, всегда найдутся приверженки, того, что остальным претит.
К тому же заметил, что личная "культура" потребления вина эволюционирует индивидуально и что нравилось 5 лет назад, сейчас может совсем не нравится, в одном уверен, что "раскусив" хорошее вино для личного вкуса, опускаться вниз нет никакого желания.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение ARZ74 » 04 июн 2013, 15:27

Вопросы:
- кто нибудь пробовал сицилийское вино "Santa.Ne" Rosso IGT Az. Palari, Мессине (Сицилия) 'Santa.Ne'
- есть ли в Калабрии частные пивоварни и свои сорта пива которые редко встречаются в других регионах Италии?
- насколько хороши игристые вина Калабрии например Statti Ferdinando 1938 VSQ, Brut и можно ли в Калабрии встретить вина Mastroberardino, "Villa dei Misteri", Pompeiano IGT, и и Terra di Lavoro Doppio из Кампании?
- кто нибудь пил вино Val di Neto Arke http://www.cantinavaldineto.com/ita.htm
- не подскажите можно ли найти в Тропее данное вино из Базиликаты L'ANTICO AGLIANICO DEL VULTURE http://www.paternostervini.it/template. ... cale=en_UK
- кто нибудь бывал в данном заведении http://www.tropea.biz/la-porziuncola.php
- не подскажите трудно ли найти вино Alberto Longo Le Cruste в Тропее?
- из какого винограда Magliocco или Gaglioppo в Калабрии делают более приятные и одновременно оригинальные вина?
ARZ74
полноправный участник

Вина юга Италии

Сообщение valsinnese » 18 авг 2013, 12:41

В Апулию надо ехать за вином: Винодельни лучшего красного DOC (Cantore del castelforte в, например) сорта Примитиво ди Мандурия -соответвено в Мандурии, Сава, Нардо, да вобщем-то, на территории всего Саленто (что включает всю провинцию Лечче и южную часть провинции Таранто). За белым поезжайте в Мартину Франку.
valsinnese
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Re: Южная Италия. Маршруты

Сообщение ARZ74 » 19 авг 2013, 14:22

В Апулию надо ехать за вином: Винодельни лучшего красного DOC (Cantore del castelforte в, например) сорта Примитиво ди Мандурия -соответвено в Мандурии, Сава, Нардо, да вобщем-то, на территории всего Саленто (что включает всю провинцию Лечче и южную часть провинции Таранто). За белым поезжайте в Мартину Франку. Локоротондо, окрестности Альберобелло. За великолепной традиционной авторской керамикой поезжайте в Гроталье (рядом с Мартиной Франкой), ну а за сыром все-таки в Базиликату: козьим, овечьим (Молитерно, например, где сыр делает "смешанным": 75% овечьего и 25 % козьего молока). Продаются сыры повсюду на юге и не только, выбирая, спрашивайте его происхождение. Все просто - в Апулии нет пастбищ, и посему нет практически овец и коз столько, сколько в соседней Базиликате, где их выпас и старинные традиции производства сыров сохранились в предгорьях и горах Полино, из коровьего молока (каччокавалло, например) в провинции Матера.
кстати кто нибудь пробовал вина из винограда Неро ди Троя?
Последний раз редактировалось ARZ74 19 авг 2013, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
ARZ74
полноправный участник

Сообщение valsinnese » 19 авг 2013, 16:02

Добротное красное апулийское вино с высоким содержанием сахара ("градуса") до 14,5 %, как и большинство местных вин, распространен это сорт больше на севере провинции Бари и в провинции Фоджа. А вопрос в чем?
valsinnese
участник

Сообщение ARZ74 » 19 авг 2013, 16:19

Добротное красное апулийское вино с высоким содержанием сахара ("градуса") до 14,5 %, как и большинство местных вин, распространен это сорт больше на севере провинции Бари и в провинции Фоджа. А вопрос в чем?
а как насчет таниннов и напоминает ли оно Примитиво? А то многие его нахваливают а мне что не очень понравилось. И каким бы Итальянским вином вы бы сравнили Неро ди Трою?
ARZ74
полноправный участник

Сообщение valsinnese » 19 авг 2013, 16:47

ARZ74 писал(а) 19 авг 2013, 16:19:
а как насчет таниннов и напоминает ли оно Примитиво? А то многие его нахваливают а мне что не очень понравилось. И каким бы Итальянским вином вы бы сравнили Неро ди Трою?

Мне лично оно кажется "пожестче", чем Примитиво, ближе к Альянико ди Вультуре. Я, оставаясь диллетантом в вине, отдаю "пальму первенства" Примитиво (именно из Мандурии, а не из Матеры, хотя тоже вполне). Но не сладким "пассито" или "амабиле", которые нравится многим россиянам и особенно россиянкам, а классическому 14-градусному Примитиво ди Мандурия. Еще хорош сорт Россо Ровере из Саленто (провинция Лечче). Ну и композиции разных сортов, конечно, встречаются удачные.. Потворяю и настаиваю: за вином - в Апулию.
valsinnese
участник

Сообщение ARZ74 » 19 авг 2013, 16:52

Мне лично оно кажется "пожестче", чем Примитиво, ближе к Альянико ди Вультуре
это хорошо Альянико ди Вультуре мне очень нравится.
Еще хорош сорт Россо Ровере из Саленто
а он что из себя представляет? В сентябре собираюсь в Калабрию Тропея надеюсь там найти Неро ди Трою.
Последний раз редактировалось ARZ74 19 авг 2013, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
ARZ74
полноправный участник

Сообщение Genovese » 20 авг 2013, 10:15

Все-таки из южных вин я отдаю пальму первенства Сицилии. Как по красным, так и по белым и десертным. Если кто будет ехать на машине, советую податься на экскурсию на винодельню Tasca d'Almerita, а именно за Шардоне с черной этикеткой и Каберне Совиньон. Оба вина зашкаливают за 15 градусов, но они совершенно не чувствуются.
К сожалению, с калабрийскими винами у меня не сложилось - последний открытый Чиро нес пробкой, а белое ушло прямо в умывальник, даже ризотто из него не сделаешь
Genovese
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ARZ74 » 20 авг 2013, 16:25

Если кто будет ехать на машине, советую податься на экскурсию на винодельню Tasca d'Almerita, а именно за Шардоне с черной этикеткой и Каберне Совиньон. Оба вина зашкаливают за 15 градусов, но они совершенно не чувствуются
а вы не пробовали их Syrah? И к вопросу о Сицилии кто нибудь пил Majora. Benanti ?
ARZ74
полноправный участник

Сообщение Genovese » 20 авг 2013, 16:31

ARZ74 писал(а) 20 авг 2013, 16:25:
Если кто будет ехать на машине, советую податься на экскурсию на винодельню Tasca d'Almerita, а именно за Шардоне с черной этикеткой и Каберне Совиньон. Оба вина зашкаливают за 15 градусов, но они совершенно не чувствуются
а вы не пробовали их Syrah?

Пробовала. Обычный сира, как-то в памяти не отложился. Как и не отложился Тасканте на основе Нерелло Маскалезе.
Шикарное красное Rosso del Conte, но соотношение цена/качетво у Каберне лучше.
Из белых очень понравился Nozze d-Oro и неплохой брют, но за те же деньги можно лучше купить.
Genovese
новичок

Сообщение Agafa P. » 20 авг 2013, 16:33

Genovese писал(а) 20 авг 2013, 16:31:но за те же деньги можно лучше купить.

Рассказывайте, пожалуйста, что и где лучше купить!)) Очень Сицилия интересует!
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение ARZ74 » 20 авг 2013, 16:37

И еще по Сицилии случаем не пришлось испить данное вино Kuddia di Ze IGT Rosso Sicilia Sirah, Grenache
ARZ74
полноправный участник

Сообщение Genovese » 20 авг 2013, 16:46

Agafa P. писал(а) 20 авг 2013, 16:33:
Genovese писал(а) 20 авг 2013, 16:31:но за те же деньги можно лучше купить.

Рассказывайте, пожалуйста, что и где лучше купить!)) Очень Сицилия интересует!

Очень хорошее сочетание цена/качество у Cusumano, мне нравятся его Nero d-Avola и Inzolia. Гамберо Россо в этом году ему даже пару премий присудил. Из "танков" сицилийского вина хорош уже мной упоминаемый Tasca d-Almerita и Планета. Если будете в Марсале, грех не попасть на Флорио.
Я больше по северным винам, чем по южным.
Genovese
новичок

Сообщение ките » 20 авг 2013, 21:46

Промодерировано. Нечего ответить на вопрос - пройдите мимо. И оставьте право решать модераторам, кто тролль, а кто нет.
Agafa P.
ките
путешественник

Сообщение ките » 20 авг 2013, 21:52

Genovese писал(а) 20 авг 2013, 16:46:
Agafa P. писал(а) 20 авг 2013, 16:33:Рассказывайте, пожалуйста, что и где лучше купить!)) Очень Сицилия интересует!

Очень хорошее сочетание цена/качество у Cusumano, мне нравятся его Nero d-Avola и Inzolia. Гамберо Россо в этом году ему даже пару премий присудил. Из "танков" сицилийского вина хорош уже мной упоминаемый Tasca d-Almerita и Планета. Если будете в Марсале, грех не попасть на Флорио.
Я больше по северным винам, чем по южным.

Все южные вина - ту матч сразу и долго не живут.
Очень яркие с перебором в первом бокале, и уже не интересные в последнем.
Как и тамошние девушки, очень рано привлекательно взрослеют, но и очень быстро "приходят в негодность", теряя привлекательность и вызывая отвращение.... (То же самое с еврейками).

На Сицилии есть пара интересных производителей, остальное лотерея.
Отметил для себя:
1- ДоннаФугата
2- Планета (белое "комета" Фьяно)
У первого есть шикарное десертное Бен Рай, обязательно попробуйте... Такой крепленый "компотик" из абрикосовой косточки...
И все равно - баловство..
Полностью соглашусь, в Италии за вином - на Север! И Тоскана!

ПС: инсолию от казумяна частенько наливают на сейшенах в Мск.. (На полках магаза 500р). Пить не стану и под дулом пистолета, редкостное пойло для плебса! Голова потом расколится на мелкие кусочки, и во рту как кошки насерили... Проверено! В молодости!
ките
путешественник

Сообщение Genovese » 21 авг 2013, 09:31

ките,
со многим соглашусь и со многим не соглашусь.
Под "долго не живут" что Вы понимаете? Умирают в стакане? Я же под этим понимаю, сколько оно будет хранится в бутылке при правильных условиях и не превратится в уксус. Я недавно была на дегустации вертикали Россо дель Конте, самая старая бутылка была 91г, сохранилась замечательно, очень интересный букет. А то, что после второго бокала сицилийское вино может надоесть, это правда. Оно реально концентрировано (сухой остаток зашкаливает), на любителя. Особенно это относится к белым, выдерживаемым в дубовых бочках. Кто любит свежее белое, которое можно бутылками заливать, то тому сицилийские вина не все понравятся.
Соглашусь про ДоннуФугату, у них неплохая линейка как для супермаркетов, так и для энотек. Компот из абрикосовой косточки, правда, не крепленый туда спирт, как в Марсалу не добавляют. Он из категории пассито, многократно премирован. Но приторный, как и многие сицилийские десертные вина.
Если у вас в Москвах Инзолия не катит, то у нас в Италиях она замечательно расходится по 6 евро за бутылку и никакой головной боли не вызывает. Наверное, дело в том, где она потребляется.
Genovese
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны и праздники в Италии — еда, вино и культурные события

Включить мобильный стиль