natalimore » 25 авг 2013, 22:53
В очередной раз открыла форум, но теперь уже не для того, чтобы взахлеб прочитать чей-либо отчет, параллельно в голове выстраивая маршруты, или разместить свой, желая выплеснуть переполняющие эмоции, а для того, чтобы найти ответ на тревожащий в последнее время вопрос о том, по какой причине проходит мандраж и предвкушение, доходящее до степени бреда, сопровождавшее ранее все, без исключения, поездки. Является ли тому причиной пресыщение от увиденного или это закономерный процесс внутренней усталости и в какой-то степени "огрубения" души, когда она не способна выдавать эмоции на их пике, а воспринимает новое спокойнее и даже скептически, потому что ей есть, с чем сравнивать.
Собственно, все варианты, обосновывающие так называемый кризис, были высказаны в процессе обсуждения, но для себя ответа на вопрос я так и не нашла и, видимо, продолжу анализировать это новое и, стоит признать, весьма дискомфортное состояние. Дискомфортное потому, что раньше сама мысль о путешествиях питала и насыщала, давала стимул и широчайший спектр эмоций, не говоря уже об ощущениях, испытываемых на месте, а теперь внутри опустошение и непонимание.
Еще полгода назад эта проблема мне бы показалась невозможной и невероятной, поэтому я бы все же не стала, как некоторые участники форума, имея в багаже три страны, категорично высказываться об обсуждающих эту тему, как о ничего не понимающих нытиках. Думаю, что возраст также здесь не играет определяющей роли - и к 50 годам можно сохранить умение восторженно воспринимать мир, а можно и в 26-27 лет ставить подобного рода вопросы.
В целом, хотелось бы высказаться по основным умозаключениям, к которым пришли участники форума:
1. Избавиться от пресыщения можно, если делать все поездки тематическими.
С этой точкой зрения, я пожалуй, на данном этапе категорически не согласна, поскольку считаю, что в таком случае интерес будет поддерживать не сама поездка, а уже избранная тема, какой бы они ни была (утраченные монархии, музыкальные концерты и прочее), а путешествие будет неким ее фоном и в какой-то степени усилителем ее вкуса, потому что все-таки можно будет получить дополнительные бонусы в виде возможности посмотреть хоть что-то новое.
Для меня главный вопрос стоит в том, как сохранить остроту ощущений от самой поездки непосредственно, не оживляя ее какими-то темами - это как пытаться разжечь костер не привычными дровами, а тем, что не предназначено для горения.
2. Эмоции утрачиваются по причине того, что они "замыливаются" в связи с количеством увиденного и, соответственно, необходимо делать перерывы.
Наверное, в этом утверждении есть определенная доля здравого смысла, и в целом им достаточно легко объяснить проблему. Вроде как устать можно от всего - если вы на протяжении долгого времени потребляли что-то одно, то скорее всего через какой-то промежуток времени вас начнет тошнить от этого одного и захочется другого. Грубо говоря, вы наелись, и теперь нужно переварить.
3. Теория "путешествие как наркотик" - с каждым разом нужна более сильная доза, но неизвестно, у каких посредников можно эту дозу приобрести.
Да.. думаю, мы в полной мере попадаем в категорию путешествующих наркоманов, когда от сильной ломки могут избавить только имеющиеся на руках билеты.
И как верно заметил автор темы, с каждым разом хочется эту дозу усиливать, т.е. испытывать более острые ощущения. Теперь не просто плавать между скалами в океане, а делать это в окружении морских львов, если ехать в джунгли, то непременно с совершением обряда аяхуяски.
И привлекают как раз труднодоступные места: залезть на гору, проехаться по краю пропасти по боливийской дороге смерти.
За последние два года мы, видимо, вкололи себе слишком большую дозу...Индонезия с островами Ява и Комодо, Аргентина с ледниками, Чили со звездами, Перу с Мачу-Пикчу и,конечно же, боливийский солончак..
Каждый день на новом месте - горы и вулканы, сменяемые океанами и невероятными озерами.. и километры.километры дороги - которые ты нюхаешь, как настоящий наркоман.
А теперь пытаешься понять, откуда взять новую дозу. Собственно, именно так произошло сейчас, когда мы вернулись из Перу и Боливии и долго выбирали новый вид наркотика - в итоге на смену перуанской коке пришел мьянмский бетель...
Но только если перуанскую коку мы покупали не глядя, то к мьянмскому бетелю мы очень долго приценивались на черном рынке (речь сейчас идет не о цене поездки, поскольку эту совершенно другая тема, а исключительно о ее внутренней ценности).
4. Внутренний кризис.
Для меня эта причина пока кажется одной из наиболее существенных. У каждого человека в жизни случаются некие переломные моменты, когда он достигает определенного уровня развития и ищет новые смыслы. Смыслы, как известно, не всегда легко находятся, и зачастую неинтересным становится все, ранее таковым являвшееся и как раз и придававшее жизни те самые смыслы. То есть дело, наверняка, не только в поездках - не удивлюсь, если у автора темы схожие ощущения есть в отношении и других вещей, составляющих его жизнь.
Вопрос гораздо более глубокий, чем банальная пресыщенность и усталость от поездок. Пока внутри есть неразрешенная проблема, так называемый внутренний конфликт, вряд ли в полной мере может радовать происходящее вокруг.
Я пока еще верю, что можно испытывать счастье даже просто от хорошей погоды, не говоря уже о сотом водопаде и тысячном храме...
В связи с тем, что по теме было высказано немало предположений, хотелось бы послушать о том, удавалось ли кому-то выбраться из "кризиса" и как это происходило.
С момента создания темы прошел ровно год, интересно узнать, изменилось ли что-то в вашем мироощущении за это время - это вопрос и к автору темы и ко всем, кто делился своей точкой зрения)
Последний раз редактировалось
natalimore 26 авг 2013, 10:50, всего редактировалось 1 раз.