Кризис путешественника

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Кризис путешественника

Сообщение Горыныч » 03 авг 2013, 09:19

zerokol писал(а) 03 авг 2013, 09:02:ну видно у богатых (те кто может себе позволить по две недели подряд отдыхать) - свои причуды

А может, наоборот?
В смысле - только богатые могут позволить себе недельные поездки... Те, кто победнее, ездят редко и короткие поездки выходят накладно, если считать себестоимость 1 дня...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение lubitelj » 03 авг 2013, 10:00

Горыныч писал(а) 03 авг 2013, 09:19:
zerokol писал(а) 03 авг 2013, 09:02:ну видно у богатых (те кто может себе позволить по две недели подряд отдыхать) - свои причуды

А может, наоборот?
В смысле - только богатые могут позволить себе недельные поездки... Те, кто победнее, ездят редко и короткие поездки выходят накладно, если считать себестоимость 1 дня...

Горыныч, взгляните на вопрос с другой стороны: Только богатые могут себе позволить двухнедельный отпуск (не единожды в год), у остальных если неделю вырвал - счастье, тут уже не до подсчетов себестоимости!

У меня кризис путешественника проявляется странно - самой выбирать, планировать и организовывать нет настроения, сил и желания. Вот если бы кто-то... А я прицепом и беззаботно... Хотя... не факт, чтобы в итоге согласилась ехать
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Горыныч » 03 авг 2013, 10:17

lubitelj писал(а) 03 авг 2013, 10:00:Горыныч, взгляните на вопрос с другой стороны: Только богатые могут себе позволить двухнедельный отпуск (не единожды в год), у остальных если неделю вырвал - счастье, тут уже не до подсчетов себестоимости!

Дык, я со всех сторон смотрю...
Я, например, всю жизнь езжу бюджетно и я на неделю ездил всего 2 раза. Накладно это: дорога до Москвы, перелет, визовые хлопоты... И все из-за недели? Не-е-е-т, "маловато будет"...
Вы говорите про двухнедельный отпуск как про что-то необыкновенное и недоступное...
Вообще-то, по закону, отпуск 28 дней (по крайней мере, в России) и если его и делить, то одна из частей должна быть не менее 14 дней.
Я понимаю, что не все живут "по закону", но, все же - еще несколько лет назад у нас на работе нужно было добиваться, чтобы отпуск разрешили делить...
Горыныч

Сообщение lubitelj » 03 авг 2013, 10:29

Горыныч писал(а) 03 авг 2013, 10:17: Вы говорите про двухнедельный отпуск как про что-то необыкновенное и недоступное...

У меня опыта двухнедельного отпуска с 1995 не было.

Ой, спасибо, кажется поняла из-за чего у меня кризис - достало выгадывать и укладывать поездки (включая в ЮБА) в неделю, де еще чтобы в пятницу ночью вылететь, а в понедельник утром прилететь и с самолета на работу. О расходах и бюджетности вообще молчу...
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Горыныч » 03 авг 2013, 10:37

lubitelj писал(а) 03 авг 2013, 10:29:Ой, спасибо, кажется поняла из-за чего у меня кризис - достало выгадывать и укладывать поездки (включая в ЮБА) в неделю, де еще чтобы в пятницу ночью вылететь, а в понедельник утром прилететь и с самолета на работу. О расходах и бюджетности вообще молчу...

Вот!
У меня в последние годы всегда одна из поездок в году - 3-недельная...
Горыныч

Сообщение Ralph » 03 авг 2013, 17:09

Для самых тяжелых случаев кризиса путешественника, кого уже больше ни юг, ни запад, ни север, ни восток не радуют, есть у меня последнее лекарство: путешествия во времени. Опасно правда говорят.

Кризис путешественника
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение vil82 » 04 авг 2013, 01:45

Автор не решит своей проблемы, сколько бы тут ему не советовали. Гражданин месяцами тусит по Европе и не знает, где хапнуть эмоций. На первых страницах комментов кто-то упомянул про ложки икры, все верно. Если автор устроится на работу с отпуском пару раз в год по 2 недели и будет использовать его в поездки, изначальный вопрос сразу отпадет. В противном же случае , ой не могу есть икру каждый день, и то не радует и это, и Милан надоел и Париж. Хотя здесь полно граждан с менее тонкой душевной организацией, живущие на хорошу ренту и катающиеся по миру без моральных проблем.
vil82
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 2

Сообщение natalimore » 25 авг 2013, 22:53

В очередной раз открыла форум, но теперь уже не для того, чтобы взахлеб прочитать чей-либо отчет, параллельно в голове выстраивая маршруты, или разместить свой, желая выплеснуть переполняющие эмоции, а для того, чтобы найти ответ на тревожащий в последнее время вопрос о том, по какой причине проходит мандраж и предвкушение, доходящее до степени бреда, сопровождавшее ранее все, без исключения, поездки. Является ли тому причиной пресыщение от увиденного или это закономерный процесс внутренней усталости и в какой-то степени "огрубения" души, когда она не способна выдавать эмоции на их пике, а воспринимает новое спокойнее и даже скептически, потому что ей есть, с чем сравнивать.
Собственно, все варианты, обосновывающие так называемый кризис, были высказаны в процессе обсуждения, но для себя ответа на вопрос я так и не нашла и, видимо, продолжу анализировать это новое и, стоит признать, весьма дискомфортное состояние. Дискомфортное потому, что раньше сама мысль о путешествиях питала и насыщала, давала стимул и широчайший спектр эмоций, не говоря уже об ощущениях, испытываемых на месте, а теперь внутри опустошение и непонимание.
Еще полгода назад эта проблема мне бы показалась невозможной и невероятной, поэтому я бы все же не стала, как некоторые участники форума, имея в багаже три страны, категорично высказываться об обсуждающих эту тему, как о ничего не понимающих нытиках. Думаю, что возраст также здесь не играет определяющей роли - и к 50 годам можно сохранить умение восторженно воспринимать мир, а можно и в 26-27 лет ставить подобного рода вопросы.
В целом, хотелось бы высказаться по основным умозаключениям, к которым пришли участники форума:
1. Избавиться от пресыщения можно, если делать все поездки тематическими.
С этой точкой зрения, я пожалуй, на данном этапе категорически не согласна, поскольку считаю, что в таком случае интерес будет поддерживать не сама поездка, а уже избранная тема, какой бы они ни была (утраченные монархии, музыкальные концерты и прочее), а путешествие будет неким ее фоном и в какой-то степени усилителем ее вкуса, потому что все-таки можно будет получить дополнительные бонусы в виде возможности посмотреть хоть что-то новое.
Для меня главный вопрос стоит в том, как сохранить остроту ощущений от самой поездки непосредственно, не оживляя ее какими-то темами - это как пытаться разжечь костер не привычными дровами, а тем, что не предназначено для горения.

2. Эмоции утрачиваются по причине того, что они "замыливаются" в связи с количеством увиденного и, соответственно, необходимо делать перерывы.
Наверное, в этом утверждении есть определенная доля здравого смысла, и в целом им достаточно легко объяснить проблему. Вроде как устать можно от всего - если вы на протяжении долгого времени потребляли что-то одно, то скорее всего через какой-то промежуток времени вас начнет тошнить от этого одного и захочется другого. Грубо говоря, вы наелись, и теперь нужно переварить.

3. Теория "путешествие как наркотик" - с каждым разом нужна более сильная доза, но неизвестно, у каких посредников можно эту дозу приобрести.
Да.. думаю, мы в полной мере попадаем в категорию путешествующих наркоманов, когда от сильной ломки могут избавить только имеющиеся на руках билеты.
И как верно заметил автор темы, с каждым разом хочется эту дозу усиливать, т.е. испытывать более острые ощущения. Теперь не просто плавать между скалами в океане, а делать это в окружении морских львов, если ехать в джунгли, то непременно с совершением обряда аяхуяски.
И привлекают как раз труднодоступные места: залезть на гору, проехаться по краю пропасти по боливийской дороге смерти.
За последние два года мы, видимо, вкололи себе слишком большую дозу...Индонезия с островами Ява и Комодо, Аргентина с ледниками, Чили со звездами, Перу с Мачу-Пикчу и,конечно же, боливийский солончак..
Каждый день на новом месте - горы и вулканы, сменяемые океанами и невероятными озерами.. и километры.километры дороги - которые ты нюхаешь, как настоящий наркоман.
А теперь пытаешься понять, откуда взять новую дозу. Собственно, именно так произошло сейчас, когда мы вернулись из Перу и Боливии и долго выбирали новый вид наркотика - в итоге на смену перуанской коке пришел мьянмский бетель...
Но только если перуанскую коку мы покупали не глядя, то к мьянмскому бетелю мы очень долго приценивались на черном рынке (речь сейчас идет не о цене поездки, поскольку эту совершенно другая тема, а исключительно о ее внутренней ценности).

4. Внутренний кризис.
Для меня эта причина пока кажется одной из наиболее существенных. У каждого человека в жизни случаются некие переломные моменты, когда он достигает определенного уровня развития и ищет новые смыслы. Смыслы, как известно, не всегда легко находятся, и зачастую неинтересным становится все, ранее таковым являвшееся и как раз и придававшее жизни те самые смыслы. То есть дело, наверняка, не только в поездках - не удивлюсь, если у автора темы схожие ощущения есть в отношении и других вещей, составляющих его жизнь.
Вопрос гораздо более глубокий, чем банальная пресыщенность и усталость от поездок. Пока внутри есть неразрешенная проблема, так называемый внутренний конфликт, вряд ли в полной мере может радовать происходящее вокруг.
Я пока еще верю, что можно испытывать счастье даже просто от хорошей погоды, не говоря уже о сотом водопаде и тысячном храме...

В связи с тем, что по теме было высказано немало предположений, хотелось бы послушать о том, удавалось ли кому-то выбраться из "кризиса" и как это происходило.
С момента создания темы прошел ровно год, интересно узнать, изменилось ли что-то в вашем мироощущении за это время - это вопрос и к автору темы и ко всем, кто делился своей точкой зрения)
Последний раз редактировалось natalimore 26 авг 2013, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
natalimore
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Teana » 26 авг 2013, 02:29

Мы , можно сказать, нашли способ борьбы с кризисом путешественника, хоть специально не искали.Путешествовали с мужем 18 лет подряд с постоянным увеличением количества и продолжительности поездок и стали ощущать не усталость, но что-то наподобие однообразия чтоли...Меньше радости, восторга, предвкушения...
А проблема разрешилась сама собой. Три года назад стали жить отдельно, а путешествовать вместе. Теперь-поездки это не только возможность посмотреть новую страну , но и провести время вместе! Пока действует)))) Иногда ездим по-отдельности, тоже. кстати, неплохо помогает соскучиться по совместным поездкам.
У меня сейчас другая проблема перекрыла кризис путешественника. ВВсе путешествия планирую я одна. Сама разрабатываю маршрут, днями и ночами просиживаю в интернете, читаю отчеты, бронирую билеты и отели и т.д. Все это мне очень нравится и составляет огромную часть моей жизни. Но муж стал воспринимать это как должное. И если все -ОК, то он просто молчит, а если где-то что-то не понравилось по маршруту или отелю, то высказывает претензии, как будто Он турист, а я его туроператор. В июне на Майорке я окончательно это понялаи решила, что нельзя мне быть единоличным плановиком всего. Но не так просто вовлечь человека в планирование поездки, если Он привык все получать в готовом виде! Стал сопротивляться. Я уехала одна в Италию на Искью и это очень отрезвляюще подействовало на моего мужа!!!
По приезду мне был предоставлен Полный пакет документов в Хорватию. Правда, пока просто тур, а не самостоятельное путешествие, но определенная работа по подбору горящего тура в правильное место и по правильным ценам, была проведена.И я ни к чему не придиралась(хотя везде и всюду можно найти к чему придраться), и почувствовала разницу...Если даже что-то мужу не нравилось в хорватии, он помалкивал и не ворчал.
Поэтому , думаю и от компании зависят наши путешествия. в одной компании комфортно. а в другой-все покажется не симпатичным.
Teana
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 62

Сообщение A.Z. » 26 авг 2013, 03:05

Скажу просто: не штырит. Мучу какие-то билеты, какие-то отели. Куда-то еду, наматываю километры... всё по инерции. Самые прекрасные ощущения от прошедшего лета - это я весь в грязи и мыле на загородном участке выкосил триммером поляну, потом с женой полили газон и яблони, а тут и шашлычок поспел. И вот не надо тратить двести тысяч, тупить 8-10 часов в самолете и т.д. и т.п. Чистый кайф от простого крестьянского труда. Ездил и на НГ и в марте и в июле. В разные места, по-разному проводил время. Не штырит. В августе сунулся в Амстердам, сбежал оттуда в состоянии раздражения. Катался по деревням и городкам. Чем малолюднее - тем лучше. Но там, где настоящие красоты - там народ-народ-народ. Отменил поездку в сентябре в Италию. Денежный вопрос присутствовал, но не главный. Просто не штырит идти в толпе к очередной достопримечательности, раздражают шумные крикливые итальянцы. Поеду на ноябрьские, поеду в декабре, поеду в феврале. Наверное, еще сильна инерция. А потом буду возиться на участке, строить беседку, мостить дорожки, бить скважину, пахать культиватором. Наверное, это называется "сменой приоритетов".
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение ZEWS » 26 авг 2013, 10:58

A.Z. писал(а) 26 авг 2013, 03:05:Скажу просто: не штырит. Мучу какие-то билеты, какие-то отели. Куда-то еду, наматываю километры... всё по инерции. Самые прекрасные ощущения от прошедшего лета - это я весь в грязи и мыле на загородном участке выкосил триммером поляну, потом с женой полили газон и яблони, а тут и шашлычок поспел. И вот не надо тратить двести тысяч, тупить 8-10 часов в самолете и т.д. и т.п. Чистый кайф от простого крестьянского труда. Ездил и на НГ и в марте и в июле. В разные места, по-разному проводил время. Не штырит. В августе сунулся в Амстердам, сбежал оттуда в состоянии раздражения. Катался по деревням и городкам. Чем малолюднее - тем лучше. Но там, где настоящие красоты - там народ-народ-народ. Отменил поездку в сентябре в Италию. Денежный вопрос присутствовал, но не главный. Просто не штырит идти в толпе к очередной достопримечательности, раздражают шумные крикливые итальянцы. Поеду на ноябрьские, поеду в декабре, поеду в феврале. Наверное, еще сильна инерция. А потом буду возиться на участке, строить беседку, мостить дорожки, бить скважину, пахать культиватором. Наверное, это называется "сменой приоритетов".

Я посмотрел список ваших стран. Мягко сказать удивился - там очень много экзотических мелких стран - куда едут как правило уже избалованные туристы - но при этом отсутствуют - очень многие страны - которые являются очень привлекательными для туристов и при этом крупные.
Может проблема в этом - что вы очень много ездите по мелким странам карибского бассейна и франзуско-португальским колониям - не обращая внимания на такие страны - как Австралия, США, Бразилия, ЮАР, Аргентина, Новая Зеландия.....Да они очень дороги, но на мой взгляд уходить на заслуженный покой путшественника - без этих точек нельзя.
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение A.Z. » 26 авг 2013, 11:51

ZEWS писал(а) 26 авг 2013, 10:58: такие страны - как Австралия, США, Бразилия, ЮАР, Аргентина, Новая Зеландия.....Да они очень дороги, но на мой взгляд уходить на заслуженный покой путшественника - без этих точек нельзя.

Думаю, Вы правы. Я для себя держу в уме: если вдруг подвернутся реально дешевые билеты в Мексику, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию - я, наверное, попробую. Хотя очень сильны сомнения. Каждая из таких поездок обойтется в приличную сумму, и вот тут уже в голове вертится предательская мысль: да на эти 200-300 тысяч можно скважину на участке пробить и т.д. Случилась очень неприятная штука: мне стало жалко тратить деньги на поездки, чего раньше не было. Уровень доходов не уменьшился, тьфу три раза. Но выросло опасение: потратишь деньги - а не вштырит. На ноябрьские поеду в Тай лечить душу, три с лишним года не был там. Поеду задешево, буду жить в дешевых гостишках, питаться в жральнях, ездить в туках, никакого пафоса. А то накатанная схема: самолет - прокатная машина - отель (апартаменты) уже совсем не доставляет.
A.Z.
Старожил

Сообщение Grey area » 26 авг 2013, 12:31

какие-то надуманные проблемы
просто ведь всё: хочешь ездить-едь, не хочешь-не едь
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Haskel » 26 авг 2013, 12:55

A.Z.
Случилось очень неприятная штука: мне стало жалко тратить деньги на поездки, чего раньше не было. Уровень доходов не уменьшился, тьфу три раза. Но выросло опасение: потратишь деньги - а не вштырит

Тоже такие мысли присутствуют, один в один......А может купить крутую машину, плазму 2 метра, еще одну теплицу поставить и тд. и тп.... старость наверное
Стараюсь их(мысли) гнать!
Не знаю, надолго ли меня хватит....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение A.Z. » 26 авг 2013, 13:18

Grey area писал(а) 26 авг 2013, 12:31:какие-то надуманные проблемы
просто ведь всё: хочешь ездить-едь, не хочешь-не едь

Не все так однозначно, не только черное и белое, есть еще полутона. В принципе, ездить хочется, но не очень, поскольку прежней радости это не доставляет. Новых билетов не покупаю. Откатаю все уже купленные билеты. Если за это время не откроется новый источник вдохновения - значит, поездки прекращу или сведу к банальному "раз в год пузо погреть".
A.Z.
Старожил

Сообщение Grey area » 26 авг 2013, 13:39

A.Z. писал(а) 26 авг 2013, 13:18:Не все так однозначно, не только черное и белое, есть еще полутона. В принципе, ездить хочется, но не очень, поскольку прежней радости это не доставляет. Новых билетов не покупаю. Откатаю все уже купленные билеты. Если за это время не откроется новый источник вдохновения - значит, поездки прекращу или сведу к банальному "раз в год пузо погреть".

не откроется. и это нормально и естественно, максимум сгладятся углы и перезагрузитесь, но это не то.
действовать нужно конкретно по желанию или необходимости, хочу-еду, нужно-еду, всё остальное мимо, а когда влезаешь в круговерть по типу: тридцать стран посетил, приелось, но уже билеты наперёд ещё в пяток мест накуплены-ну так чего ожидать?
Grey area
активный участник

Сообщение A.Z. » 26 авг 2013, 13:54

Grey area писал(а) 26 авг 2013, 13:39: действовать нужно конкретно по желанию или необходимости, хочу-еду, нужно-еду, всё остальное мимо,

Хочу испытать сильный всплеск эмоций от поездки.
A.Z.
Старожил

Сообщение Альдо Апач Рейн » 26 авг 2013, 14:02

A.Z. писал(а) 26 авг 2013, 13:54:
Grey area писал(а) 26 авг 2013, 13:39: действовать нужно конкретно по желанию или необходимости, хочу-еду, нужно-еду, всё остальное мимо,

Хочу испытать сильный всплеск эмоций от поездки.

может какая-нибудь маргинально-экзотическая страна? с минимальным комфортом?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Persian tramp » 26 авг 2013, 14:03

Альдо Апач Рейн писал(а) 26 авг 2013, 14:02:может какая-нибудь маргинально-экзотическая страна? с минимальным комфортом?

Ты про Россию?
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Отчеты: 23

Сообщение Grey area » 26 авг 2013, 14:13

A.Z. писал(а) 26 авг 2013, 13:54:Хочу испытать сильный всплеск эмоций от поездки.

не выйдет.
фрикин' трэвеллер не способен на такое, потому он и фрикин' статус обязывает, а как только статус появляется, сама тема исчезает.
конечно, можно подгонять одно под другое, корректировать, экспериментировать, увеличивать дозу и т.п., но это бег в колесе, только замазаться сильней.
так что советую стать просто тем, кто делает то что хочет в конкретный момент, без всей этой призрачной борьбы мыслеобразов.
у вас купюры свободы шелестят в кармане крупняком, а вы дальше от этой свободы, чем когда-либо
Grey area
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль