cmmdre » 28 авг 2013, 10:46
Изучил ветку, которую предложила Mashastik. Что выяснилось.
В теории.
Есть мнение, что после смены женщиной фамилии в общегражданском паспорте старый загран (с девичьей фамилией) становится недействительным. Потому что Иванова стала Петровой "на самом деле", вот и пусть получает новый загран на имя Petrova. И пусть на новую фамилию букает билеты.
Одновременно есть мнение, что "девичий" загран по прежнему действителен -- потому что срок действия не истек, а то что она в российском паспорте после замужества стала Петрова, это не делает "девичий" загран недействительным. Тогда -- пусть букает билеты на старую фамилию, и не парится.
Как обычно, обе противоположные позиции обоснованы законами и др. правовыми документами
Таким образом, из теории есть 2 варианта как поступить:
1) обязательно сменить загранник -- получить на новую фамилию, и уже на него брать билеты и пр. брони.
2) не париться и ехать со старым заграном -- купив на него билеты и пр.
Вариант 1 плох тем, что требует много телодвижений и времени (сначала -- сделать нов.загран, потом на него покупать билеты и пр., либо брать билеты до получения нов.заграна, указав будущую фамилию на латинице). Хорош -- тем, что снимает все правовые неопределенности, погранцы не смогут тормознуть потому что нет причины.
Вариант 2 хорош тем, что можно "проскочить" не заморачиваясь срочным обретением нового загранника. Однако плох тем, что оставляет неопределенность и погранцы могут затормозить на пасп.контроле, если увидят, что по базе данных это уже "Петрова", а предъявляет загранник на имя "Ivanova". Правда, люди говорят, что в базе данных погранцов этой инфы (о смене фамилии после замужества) вроде нет, но люди же говорят и то, что вроде есть -- подтверждением чему множество случаев "плачущих невест" (Alan говорит, во Владивостоке на погранконтроле такое было оч.много раз).
Короче, выбор между "рискнуть, вроде можно, причем законно, хотя с непонятками" и "застраховаться от ненужных сюрпризов, т.к. если что, то самолет улетит без тебя раньше, чем докажешь законность своей позиции".
Пожалуй, предпочту вариант затратный-но-безрисковый. Решение:
Ситуацию с бронированием билетов до получения новых загранников мне и жене разрулю как изначально и думал: куплю билеты онлайн, указав для жены новую фамилию (которая пока отражена только в общегражданском паспорте), потом получим ей новый загранник на новую фамилию, а потом просто добавим новый номер заграна в детали бронирования билета.
Времени до поездки достаточно, чтобы обновить загранники. Так что нет смысла рисковать -- пытаться ей выезжать из РФ по старому заграннику. Не горят же билеты. А вот маленький финт ушами сделать придется лишь один -- при бронировании билетов до получения заграна с новой фамилией -- вписать в форму заказа ее новую фамилию. Небось, у нас с ФМСниками не будет разногласий насчет как она пишется на латинице.
Спасибо за поддержку. Жму руку всем!
Если есть что добавить, скажите.