Ну и плюс цифры-ссылки, чтобы тем, кто планирует поездку, было проще ориентироваться.
ПОДГОТОВКА
Через onetwotrip.com купила билеты Екатеринбург – Нью-Йорк – Екатеринбург через Москву, которые обошлись в 36 тыс. Отпуск был с 29 июня по 12 июля. Долго выбирала районы, где лучше жить, читала отзывы, изучала транспортные развязки, в итоге по плану получилась следующая картина:
29.06 - 05.07 – аренда комнаты с ванной в апартаментах в Union City, это в Джерси (180-19th St, Apt. 2, Union City, NJ 07087). Бронировала через ..com. Стоимость за все время проживания – 17,5 т.р.
05.07 – 06.07 – планировался переезд на арендованной машине на Ниагару, количество человек было непонятно, поэтому отель решила забронировать на месте.
06.07 – 09.07 – Чикаго, отель Colony Motel (9232 Ogden Avenue, Brookfield, IL 60513). Этот и все остальные отели я бронировала через Booking.com, стоимость 5800 р.
09.07 – 12.07 – решила пожить в Бруклине, поближе к океану. Мечта у меня была искупаться в Атлантике во что бы то ни стало. Выбрала отель Sumner Hotel (22 Sumner Place Brooklyn, NY 11206), как потом оказалось в не очень-то благополучном районе Бушвик… Цена вопроса - 10,5 тыс. р.
Кстати, забыла отметить – как это обычно бывает, поехать со мной очень хотели многие друзья, но ни у кого не получилось. И поехала я искать приключений на свою прекрасную пятую точку в одиночку Без особой надежды кинула клич о поиске попутчиков на форумах, но, честно говоря, не очень-то верилось, что кого-то найду, да еще и интересы совпадут. Так что, сказать, что я волновалась перед поездкой – ничего не сказать.
1 день
Летела Аэрофлотом с пересадкой в Москве 5,5 часов. Хорошие самолеты, у каждого свой телевизор, подушка и плед – вполне комфортно. Было очень много детей, причем начиная с грудничков, но никто даже не капризничал. Хотя поспать, конечно, не получилось, зато в посмотрела последние кинопремьеры. Прилетели в JFK в 17.20, потом еще часа два в очереди к офицерам на контроле.
И вот, привет НЬЮ-ЙОРК!
Забрав чемодан, отправилась покупать билеты на шаттл-автобус за 16 баксов, который идет в Port Authority Bus Terminal, что на углу 42 St и 8 Ave. Это очень крупная автобусная станция, откуда отправляются междугородние и внутренние автобусы, и находится он в 2 кварталах от Times Square.
В Port Authority мне нужно было пересесть на 123 автобус (до 2-й зоны), который отходит от 214 gate (билет 3.20 $), по указателям нашла нужный выход и уже через 15 минут, проехав через Lincoln Tunnel, добралась до Юнион Сити, где находились мои апартаменты. На часах было уже 11 вечера, поэтому в тот день я смогла оценить только душ и кровать. И они были прекрасны
P.S.: несмотря на долгий путь и дикую усталость, для меня время перелета было самым удачным. Я на удивление очень легко и сразу перестроилась на местное время. Из дома в Екб я выехала в 7 утра, а приехала в апартаменты в 11 вечера (9 утра в Екб). Ну и пусть на самом деле прошло больше суток, зато легла спать вечером, а проснулась утром, как нормальный белый человек.
2 день
Утро второго дня началось с поиска адаптера для розеток. Читала, что его можно купить в дьюти-фри и особо не париться. Так вот в Шереметьево переходник стоил 78 евро! За такую фиговину по-моему это слишком. В итоге купила за 13,5 $ в магазине Radioshack в том же Port Authority на Манхэттене.
Также сразу купила сим-карту в AT&T. Симка стоила 65 баксов. За эти деньги я получила месяц безлимитных смс-ок, звонков на американские номера и 2 Гб интернета. Есть еще вариант T-mobile, условия похожие, но стоит 80 с лишним долларов, и очень часто пропадает связь. В метро ее нет вообще. Зато мобильный интернет пошустрее, чем у AT&T. Ну, если, конечно, сеть появляется.
Скажу сразу – связь в Америке отвратительная. Что сотовая, что интернет. Wi-Fi - большая редкость, даже если заявлено, что есть, обычно не работает, либо за отдельную плату.
Ну а дальше что много говорить – вот он, долгожданный Манхэттен








В Нью-Йорке есть автобусные обзорные туры hop-on\hop-off, где можно выходить на любой остановке, осматривать достопримечательности, а потом садиться в другой автобус и продолжать экскурсию. Всего 4 или 5 таких туров, т.н. петель (loop), по разным районам города. Один круг стоит от 32 до 40 долларов. Купить можно на Times Square, у любого промоутера в форме.
Но это не мой вариант. Я предпочла ооооочень много ходить, натыкаться на интересные места и застревать там, где мне хочется. За 2 недели в США ножки заметно подкачала
Rockefeller Center. Говорят, отсюда самый лучший вид на Empire State Building… Охотно верю, но мне не удалось его оценить, - в первые 2-3 дня в Нью-Йорке было пасмурно, спустился густой туман, и это всё, что я увидела в тот день:


Подъем на Top of the rock – 27 баксов.
Метро. О нем я слышала много и, в основном, плохого. Но по мне так subway у них отличный. Да, нет там резных потолков и мозаики на стенах, зато там 468 станций! На метро можно добраться в любую точку города, работает оно круглосуточно, и в нем нет пробок из людей, как в Москве. А вот запутаться в ветках и экспресс-поездах и правда несложно, но главное – попросить карту метро на любой станции и жить станет проще и приятнее. Плюс везде есть указатели, по которым легко ориентироваться.


А еще в метро классные музыканты, которые офигенно играют и поют. Пока ждала поезда я прослушала пару арий, сейшн на ударных, акустический концерт девушки с гитарой… В общем, получила массу удовольствия.
Стоит одна поездка 2,75 $, можно купить MetroCard – безлимитку (на неделю стоит 30$), либо пополняемую, когда кладешь, сколько нужно и когда нужно.
В этот же день мы встретились с попутчиком, с которым познакомились на этом форуме, и все оставшиеся дни исследовали США уже дружной компанией. Так что если кто-то сомневается в том, что это возможно или стесняется писать на форумах (как я до этого) – не нужно! Гарантий никто не даст, но иногда везёт.
В районе Charles Street попали на парад радужных чуваков. Безумное шествие, кто в чем: в трусах, лифчиках, в чулках, без них… Все пьяны и счастливы, а полиция провожает их скучающим взглядом. Забавное зрелище)




South Ferry. Отсюда отходит бесплатный паром до Staten Island, который плывет мимо Статуи Свободы. С парома открывается потрясающий вид не только на Статую, но и на Манхэттен. Все в красочных огнях, лучи отражаются в окнах зданий, преломляются, играют – ночной Нью-Йорк особенно красив!



Обратно на Times Square вернулись уже ближе к 11 вечера, а мой любимый 123 автобус до дома ходит только до 22.00. Я знала, что круглосуточно в Юнион Сити ходит Chicken Bus, но где он останавливается, где покупать билеты - непонятно. В Port Authority спросила у чернокожего в форме. Он вывел меня на улицу со станции и говорит: «С тебя 3 бакса, тогда я тебе скажу». На тот момент у меня наличкой с собой было 5 долларов, из них 3 надо было отдать за билет. Этот чувак ответил, мол, не беда, дам тебе сдачу, вернул 3 бакса взамен моих пяти и указал на автобусы, которые стояли в ста метрах от нас на перекрестке. Так вот он меня отправил на Chicken Bus, который идет в обратную сторону! Подлый засранец.
Но на самом деле, это была, наверное, самая неприятная встреча за все время в США и скорее исключение. Уже следующим утром я убедилась в том, что американцы – чудесные, добрые, отзывчивые люди.
3 день
Ливень стеной. Просвета не видно. Предупреждали меня: «Возьми зонт», но я их ненавижу, решила, что не растаю и не взяла. В общем, стоя на остановке в ожидании автобуса, я промокла насквозь. И тут ко мне подошла бабушка-американка, такая бойкая, молодая, модная пенсионерка по имени Рут. Она поделилась своим зонтом, спрятала меня от дождя, рассказала, куда стоит сходить, и что самое лучшее место для просмотра салюта 4 июля – это площадка на 19-й улице прямо рядом с домом, где я жила. Вот так мы с ней чудесно поболтали.
Кстати, выбирая апартаменты, я долго сомневалась, стоит ли жить в Джерси, вроде как другой штат, далековато, но в итоге я каждый день всё больше радовалась. Это самое классное место для проживания. Сменив 4 отеля и 1 квартиру за путешествие, могу это утверждать Там тихо, спокойно, можно поспать без воя сирен (а их очень любят врубать всякие спасательные службы с причиной и без), и при этом всего 15 минут до центра Манхэттена, с транспортом никаких проблем. Да и сама квартира оказалась отличной – просторной, чистой, со всем необходимым. Значительно дешевле и приятнее, чем на острове. Рекомендую.
Музей современного искусства, Планетарий и «Путешествие к звездам» (голос Вупи Голдберг рассказывает, как создавалась наша галактика) - 27 баксов.





Central park – бесплатно.






Центральный парк – удивительное место. Островок зелени, свободы, тишины и спокойствия в огромном бешеном бетонно-стеклянном городе. Здесь так быстро привыкаешь к гармонии и безмятежности, что выходя из парка, тебя просто оглушает гулом города.
4 день
Empire State Building. Мне опять не повезло с погодой, так что не впечатлило меня совсем, можно было не ходить. Цена – 25 баксов, можно подняться на самую-самую верхушку, заплатив еще 17 долларов. Кстати, в Нью-Йорке есть еще типа сити-пасса, купив который, можно ходить по множеству музеев города и без ожидания в очередях. Можно выбрать варианты на 1, 2, 3 или 7 дней, от 85$ до 200$. Подробнее здесь: http://www.newyorkpass.com/





Обычно у более удачливых посетителей вид гораздо приветливее:





Знаете, что удивительно? Распогодилось сразу, как я спустилась вниз! И все последующие дни стояла жара, духота, настоящая летняя, прекрасная погода. Самое то для прогулки на велосипеде. В Нью-Йорке велодорожек много, но все-таки не рай для велолюбителей, кое-где они пропадают, и ехать становится проблематично. Но это на мой дилетанский взгляд, т.к. в тот день был ровно третий раз, как я решила прокатиться на двухколесном монстре. Монстре, потому что упала я на второй десятиминутке и решила по-быстрому его сдать обратно.
В каждом районе города расположено по несколько велопарковок Citibike, где можно взять в аренду велик, доехать до следующей парковки и вернуть. «Проездной» на неделю стоит около 20 долларов (но «отмечать» велик нужно все равно каждые полчаса), аренда на 30 минут – 10 баксов. Оплата картой, с которой сразу снимают 101 доллар, как депозит. 10 баксов у меня сняли уже по приезду домой, а сотню вернули только через 30 дней. Так что не удивляйтесь, когда деньги начнут улетать, американцы любят блокировать средства на картах.

Бруклинский мост



Брайтон-Бич. Вот тут у меня была масса впечатлений, просто вернулась в 90-е. Они даже одеваются, как в 90-х, будто специально приезжают в Россию на китайский рынок и закупают тряпье впрок на 10 лет. Причем тщательно отбирают все поцветастее, чтобы узоров побольше, мехов искусственных, да крой позамысловатее. Долго смеялась в магазине над ценником «Салмон 3.50 $». Зато винегрет вкусный, прямо как дома.
Райончик, конечно, очень колоритный, и как им так повезло отхватить землю с набережной океана? Это же шикарное место!








5 день
Бродвей. Я заранее купила билеты на «Чикаго» через сайт broadway.com. Как музыкант в прошлом, получила громаднейшее удовольствие. Актеры отработали отлично, хотя это, конечно, не самое гениальное произведение в мире по сюжету. Но как они поют….. Аж дух захватывает. В следующий раз схожу на «Призрак оперы», говорят, он просто бесподобен.
В этот день было принято волевое решение ехать на Ниагару в субботу, 6-го июля (вместо 5-го по плану), компанией в 8 человек с ночевой, а потом, в понедельник с утра – в Вашингтон к знакомому всего на день, т.к. отказаться от отеля в Бруклине с 9 по 12 июля уже было нельзя. С Чикаго я мысленно попрощалась, так и не познакомившись, и отменила бронь отеля. И как раньше люди путешествовали без интернета? Сейчас так просто сесть на лужайку, найти отели, купить билеты на автобус и вуаля! маршрут изменился кардинально за какие-то 10 минут. Люблю спонтанности.
Теперь план выглядел так:
Аренду апартаментов в Юнион Сити продлила еще на ночь до 6-го - 70 $
6-7 июля - экскурсия на Ниагару, 87 $ (вместе с ночевкой в отеле)
7 июля – ночь в хостеле Chelsea Highline Hostel – 90$
8 июля – переезд в Вашингтон на автобусе Megabus.com, 27 $. Ночевка в отеле District Hotel, 113$
9 июля – переезд в Нью-Йорк, 13$, заселение в Sumner Hotel.
12 июля – грустно, печально, но домой
6 день
4 июля. Почему-то всегда думала, что День независимости в США отмечают пышно и парадно. Оказалось, все достаточно скромно: ни тебе пиршеств на всю страну, ни городских праздников, ни буйной молодежи и пафосных концертов в Центральном парке. Только спецраспродажи в магазинах, да практически на всех домах вывесили флаги и государственную символику. Причем сами хозяева. Добровольно. Из патриотических чувств.
А вы бы повесили флаг России у себя в доме?
В 21.25 начался салют, который длился 20 минут. И ведь тетушка Рут с остановки не обманула! На 19-й улице в Юнион Сити отличная площадка для просмотра салюта, прямо напротив барж (ну или как они там называются), с которых вылетали залпы. Ощущения, будто фейерверк пускали специально для меня (правда, фото не очень).






Тот же салют, но с Манхэттена (камера получше, чтобы вы тоже могли оценить всю красоту)



7 день
Музей Метрополитэн. Им бы навигацию, как в Икее, а то совсем непонятно, что уже посмотрела, а что пропустила. Музей огромен, в нем можно гулять целый день, а лучше приходить несколько раз и смотреть частями, чтобы успевать усваивать. Цена билета здесь не фиксированная, а рекомендованная – 25 долларов. Т.е. вы можете заплатить столько, сколько посчитаете нужным. Хоть доллар.






Самый лучший вид на Манхэттен – с набережной Джерси Сити. Безумно красиво, при этом тихо, спокойно и очень уютно.




Честно говоря, за неделю в Нью-Йорке от него очень устаешь. Начинают бесить толпы снующих людей, которые толкаются, торопятся, либо, наоборот, встают как вкопанные на твоем пути. Нью-Йорк прекрасен, я влюбилась в этот город, но иногда от него нужно отдыхать, например, на Ниагаре.
7 день
На водопад нас собралось 8 человек. Нашли тур, где был включен проезд на автобусе из Джерси Сити и обратно и ночевка в отеле, стоимость – от 87 до 137 баксов в зависимости от количества человек в комнате.
Оказалось, что это тур индусов. Они были повсюду. Ничего не имею против этой прекрасной нации, но к концу поездки я поняла, что даже индийскую кухню больше есть не буду. Сразу после отправления нас ждал еще один сюрприз. Оказалось, что в тур включены экскурсии – поездка на лодке по Ниагаре, шоу коренных индейцев, поездка на винодельню с дегустацией, Finger lakes (озера-пальцы), 19 водопадов в национальном парке и Музей стекла. Вроде все прекрасно, только заплатить за это нужно было на месте наличкой – 61 доллар + 14 баксов чаевых водителю и гиду. Никто не был предупрежден, cash`а с собой у многих просто не было. Но и отказаться от экскурсий нельзя. Вот такие ушлые ребята.
НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД
Боже, как он прекрасен! Это что-то удивительное. И пусть многие говорят, что настоящий вид только в Канаде, а в США – так, фуфло, лично я была в полнейшем восторге! Слушая шум воды, ощущая брызги на лице, понимаешь, что все наши мелочи жизни – такая фигня. Ни одна фотография или видео не передают тех впечатлений, которые охватывают, когда проплываешь под водопадом, а вокруг тебя рождаются радуги, одна, другая, третья, кажется, можно потрогать руками! А с вечерней подсветкой Ниагара приобретает просто волшебный вид. Это невероятное место, обязательное к посещению.








Шоу коренных индейцов – полнейшая профанация. Люминесцентные костюмы, будто из фольги, непонятные танцы, а-ла кружок «для тех, кому за…» в ДК Лаврова. Выдержали 10 минут и сбежали из зала. На улице в кафешке пел музыкант под акустическую гитару, вот его слушать было одно удовольствие.
На следующий день на винодельню нас так и не отвезли, на просмотр озер выделили 20 минут, зато по парку с 19-ю водопадами погуляли почти 2 часа. Природный парк, конечно, очень красив, но, честно говоря, уральские водопады за Североуральском ничуть не хуже.








У тура на Ниагару, конечно, есть плюсы – привезут/увезут, спать уложат. Да и вряд ли мы бы сами поехали на те же 19 водопадов и озера-пальцы. Кроме того, поездка вышла совсем недорого. Но так хотелось подольше погулять по Ниагаре... 1,5 часа ну очень мало В общем, туры – идеальный вариант для тех, кто любит, чтобы все было организовано и по плану. А я еще раз убедилась, что люблю ездить сама.
В Джерси мы вернулись около 8, а мне предстояло еще добраться до Челси, где была забронирована комната в хостеле на ночь. Давно хотела посмотреть, что из себя представляют хостелы. Любопытство удовлетворила, больше там жить не буду. Вообще, конечно, бюджетно переночевать – самое то, тем более, что я так устала после переездов, что хотелось одного – СПААААААААТЬ. И даже пожарная часть, из которой каждые 5 минут выезжали машины с сиренами, мне не помешала.
9 день
Вашингтон. Из Нью-йорка до столицы доехали за 5 часов. Бросив вещи в отеле, пошли гулять. Дошли до парка, видим – Белый дом, пофоткали его, отметились, а потом оказалось, что это задняя часть здания)))

А если смотреть на него спереди, то толком и не видно – за забором и далеко. Да и вообще, какой-то он скромненький у них.

То ли дело Капитоль)


В шикарные бесплатные музеи Вашингтона я сходить не успела, о них, возможно, расскажет кто-то другой, зато оценила злачные места.
Мексиканский ресторан Alero (3372 14th Street Northwest, Washington, District of Columbia) – отличное место с вкуснейшими коктейлями, обалденными запечеными бананами, веселым барменом и клевой обстановкой))



Классный паб с живой музыкой, что-то между фанком и джазом, и названием говорящим – Madam`s organ (2461 18th Street Northwest, Washington, District of Columbia).



Следующее утро началось днем, но все-таки чуть-чуть успела посмотреть город перед отъездом.






В Вашингтоне, мы очень классно провели время, но если честно, конечно, прогул мне, придется еще раз туда ехать и нормально смотреть город. Тем не менее, главное, что сразу бросается в глаза и отличает Вашингтон от Нью-Йорка – это простор. Здесь можно свободно дышать: широкие улицы, низкие здания, мало машин и людей. В то же время все более консервативное, умеренное, в общем скучноватое…
11 – 13 дни
Back to New York
Отель в Бруклине я выбирала с учетом того, что очень хотелось искупаться в океане. И если сама гостиница-то вроде неплохая, то с районом я явно ошиблась. Добралась до места уже ближе к 11 вечера и честно было страшно: вокруг куча чернокожих, которые на тебя подозрительно смотрят, что-то говорят, предлагают, зовут куда-то пройти. Ладно хоть отель был прямо у метро, быстренько до него добежала. Но в оставшиеся дни я старалась возвращаться засветло. Также я не знала, что прямой ветки до Coney Island или Брайтон-бич из Бушвика нет, поэтому до побережья пришлось ехать через Манхэттен, в одну сторону – полтора часа. Ну и пусть, зато вот он – океан





Так-то, конечно, а-ля пляж Анапы, но водичка волшебная, исполнилась мечта идиота
Парк High Line. Парк организовали на месте бывшей железной дороги, он протянулся от Gansevoort Street до 30-й улицы ближе к Гудзону, между 10 и 11 авеню. Это самый крутой парк, который я видела. Все остальные хорошие, зеленые, в них приятно полежать на лужайке, почитать, просто отдохнуть, но они стандартные. А High Line индустриален, необычен, со своей историей. Он творческий, самобытный и уникальный. Отличный пример того, как из заброшенного моста можно сделать место притяжения молодежи и центр культуры.











В общем-то на этом мое путешествие и закончилось. Через 14 дней ехать домой совсем не хотелось, двух недель в Америке очень мало. И пусть это был не самый оригинальный маршрут, но поездка стала незабываемой, насыщенной приятными встречами, удивительными открытиями и массой впечатлений.
Вся поездка обошлась мне в 3,5 тыс. долларов – это абсолютно все расходы, вплоть до мороженого на Wall Street. Самое дорогое – проживание, в общей сложности 38 тыс., и перелет – 36 тыс.
Несколько наблюдений
ДЕНЬГИ
То, что в США везде можно расплатиться картой, и наличка не нужна, - МИФ! Я поменяла дома 450 баксов, рассчитывая, что мне их некуда будет девать. Не тут-то было. После оплаты экскурсий на Ниагаре у меня осталось 9 долларов, которые нужно было растянуть еще на 7 дней. Тогда я начала судорожно думать, где бы обналичить с карты, желательно без бешеной комиссии…
Во-первых, часто в небольших магазинах при сумме счета меньше 10 долларов, не принимают карты. Во-вторых, в уличных ларьках воду, мороженое, те же хот-доги можно купить только за наличку. Плюс появились совсем уж непредвиденные наличные расходы – продление аренды жилья, хранение багажа, экскурсии. Короче, лучше иметь побольше наличности, лишней она точно не будет.
Кстати, обычная карта VISA Electron действует далеко не везде, что, в общем-то, предсказуемо. Также в магазинах не везде принимают дебетовые карты, так что в США лучше иметь кредитку.
ЕДА
В Америке есть отличная альтернатива ресторанам и кафе – Deli - типа наших буфетов, где платишь за вес, и можешь набирать в контейнер всё, что захочешь. В среднем, в таких Дели можно пообедать за 10-15 баксов с напитком. Кроме цены здесь есть еще очень весомый плюс – ты можешь набрать то, что хочешь, и именно столько, сколько нужно. В обычных кафе-ресторанах порции нереально огромные! Их невозможно съесть за один присест. Причем большая часть блюда – это булка. Американцы всё стремятся запихнуть в хлеб. Яичницу? На тебе сэндвич с жареным яйцом. Мясо? И его туда же, только в булку двойного размера. И они так недоуменно на тебя смотрят, когда говоришь, что не надо хлеба, переспрашивают, не верят, думают, что ты плохо язык знаешь и просто не понимаешь, что отказываешься от ХЛЕБА.
Примерно такая же ситуация с зеленью в салатах. На 300 грамм греческого 200 гр – какая-то трава. Вообще, с едой в Америке туговато. С такой, которая вызывает удовлетворение и гастрономическое наслаждение, а не просто забивает желудок. Продукты сами по себе не такие насыщенные вкусом. Многое пресное, соевое, нуууу… как минимум непривычное для нас. Хот-доги в уличных ларьках за 2-3 бакса вообще отвратительные с кучей плохо маринованной капусты. Но здесь, конечно, дело вкуса. Кому-то, может и понравится.
Более-менее вкусно можно поесть в ресторанах иностранной кухни – индийской, тайской, мексиканской, итальянской, японской и т.д. Благо их здесь на каждом углу по несколько штук. Но никогда не знаешь, на что нарвешься. Мой бедный друг-попутчик так замучился от местной еды, что уже через неделю купил себе лапшу, сосиски и пожарил дома макароны а-ля по-флотски
ХРАНЕНИЕ БАГАЖА
Перед поездкой на Ниагару я решила сдать чемодан на хранение, чтобы не таскаться с ним во время переездов между Буффало и Вашингтоном с пересадкой в Челси. Оказалось, что в Нью-Йорке с этим сложности. Во всем огромном городе я нашла всего три места, где можно было оставить багаж. В JFK – совсем не ближний свет, на Penn Station (34 St, 7 Ave) – могут попросить предъявить билет, но покупать его мне не хотелось, и в какой-то частной конторке Luggage Storage на 36 St-9 Ave, адрес 357 West, 34 Street. Решила оставить в последнем месте. Стоимость зависит от количества дней и размера чемодана, но максимум 10 долларов в день. Я за 3 дня заплатила 25 баксов. Они НЕ принимают карты. Только наличка.
ЛЮДИ
Во многом Россия и США похожи, такая же разница между слоями, те же проблемы, что и у нас. Америка – далеко не идеальное место для проживания, но люди гораздо позитивнее, добрее и отзывчивее. Они чаще улыбаются и больше радуются. Ну, за очень редким исключением обиженных жизнью эмигрантов. В кафе, магазинах, парках – где угодно – меня всегда встречали с улыбкой, интересовались, как дела, откуда я. Пытались общаться по-русски, просили научить каким-нибудь фразам, говорили комплименты и всегда желали хорошего дня. Ну почему же у нас-то не так? Что ж все злые такие и заранее друг друга ненавидят? Доброжелательность - главное достоинство Америки лично для меня. Там просто приятно находиться.