Последняя христианская служба состоялась здесь 28 мая 1453 года. На следующий день Константинополь пал и Айя-София была превращена в мечеть, в качестве которой просуществовала еще 500 лет.
В это время были пристроены четыре минарета, а прекрасные мозаики скрылись под слоем штукатурки. С 1934 года храм объявлен музеем. С мозаик и фресок была счищена штукатурка, которая, как выяснилось, больше послужила сохранению образов, чем их разрушению.
В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО].Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме.
На площади перед Айя-София очередь была небольшой. Видимо, не все знали, что в 13 часов ее откроют. Приобрела билеты и аудиогид - 25 + 15 лир. В залог взяли карточку с лайнера (можно паспорт, но его у меня не было).
У кого не было турецких лир, уходили менять.

***На стенах главного зала можно видеть огромные круглые щиты с цитатами из Корана, появившиеся уже в мусульманский период существования Айя-София. Они изготовлены из липовое дерева, обтянутого верблюжьей кожей на которую золотом нанесена каллиграфия.
***На стенах храма можно увидеть великолепные старинные золотистые мозаики: на северной стороне храма мозаика с изображением Девы Марии с младенцем Христом на коленях; у основания одной из арок - изображение огромной фигуры архангела Гавриила; неподалеку – портреты епископов; в восточном конце южной галереи – мозаика, изображающая Христа в окружении императрицы Зои и императора Константина IX.

***Одна из колонн, по преданию, исполняет желания, нужно только вставить в отверстие на ней большой палец и, не вынимая его, совершить оборот на 360 градусов.
Аудиогид про эту колонну рассказал иначе. В колонне жил святой, который однажды ее покинул, после чего Константинополь пал и Айя-София была превращена в мечеть.
В другом источнике говорится, что положив руку в отверстие и ощутив влагу, можно не сомневаться в том, что загаданное желание непременно сбудется.
Так или иначе, но руку я засунула, оборот сделала…

В соборе я провела полтора часа.