Права женщин Востока и Запада

Общие вопросы о туризме в Египте: куда поехать отдыхать, выбор курорта, последние новости о туризме и путешествиях по Египту.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение Maria2212 » 23 авг 2013, 22:36

Bojulia, так может ей и в Питере домработницу наймут
Если бизнес мужа в Хургаде зависит от туристов, то в ближайшее время не исключено что и тут придется отказаться от помощницы, да и на других вещах экономить.
В Хургаде хорошо, когда в стране все спокойно и стабильно, а так я тоже голосую за Питер - очень люблю этот город Эх, была бы у меня там недвижимость - я бы тоже наверное мужа на переезд уговаривала

Safiat, про Асуан очень интересно, я все мечтаю побывать на юге Египта, но никак. А крокодилы у вас там водятся? Гиды туристам рассказывают, что ниже асуанской плотины - водятся...
Но особенно интересно про жизнь в Москве после Египта, да еще с египетским мужем и выросшими в Египте детьми. Я вот на себя иногда примеряю ситуацию, что делать если уезжать придется... и очень слабо себе это представляю. Честно говоря, после всего лишь 3 с половиной лет в Еги иногда себя дома чувствую иностранкой. Ну я-то ладно, я конечно же дома не пропаду, дите (пока маленькое) тоже легко ко всему привыкнет, а вот муж... Несмотря на его опыт работы с русскими туристами и хорошее знание языка, его я в России совсем не представляю. Когда слышу истории о тех кто смог переехать и прижиться, всегда искренне восхищаюсь
Maria2212
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Хатхор » 23 авг 2013, 22:46

Несмотря на его опыт работы с русскими туристами
а кому тут нужен этот опыт ? тут русских туристов нет У Safiat муж с хорошим образованием , востребованной профессией,опытом работы и в Ег. был человеком сильно не бедным ,раз по переезду купил жене машину. Таких браков 1% из ста
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Maria2212 » 23 авг 2013, 23:18

Хатхор писал(а) 23 авг 2013, 22:46:а кому тут нужен этот опыт ?

Опыт этот полезен не кому-то в России, а исключительно ему самому. Для понимания нашей широкой русской души. При чем здесь возможности найти работу в РФ и тем более фин. возможности? Эту тему я на форуме никогда не поднимала и даже не планировала
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Хатхор » 23 авг 2013, 23:22

Для понимания нашей широкой русской души.
человек на отдыхе и человек дома -две большие разницы, и души тут резко сужаются
Хатхор

Сообщение Maria2212 » 23 авг 2013, 23:45

Насчет способностей бизнесвумен я конечно же не знаю, но расчитывать на субсидии? В России что, действительно государство хорошо платит многодетным семьям? Поделитесь, кто знает, аж интересно стало, может я что-то пропустила Я сама русская, но давно утвердилась в мысли, что расчитывать в РФ можно только на себя
Сейчас правда материнский капитал появился, но там тоже куча ограничений, а все остальное по-моему вообще копейки.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Хатхор » 24 авг 2013, 00:11

это была метафора ))) В России,конечно. Там отдых,трата денег, отсутствие забот, все добрые ,весёлые и терпимые, их обслуживают, они наслаждаются. Дома же куча проблем, зарабатывание денег и ,к примеру, путешествуя по Таджикистану , мы к таджикам будем относится несколько иначе, чем в Москве,или в Питере, или ещё где в России
Хатхор

Сообщение Хатхор » 24 авг 2013, 00:43

и они очень хорошо в России устраиваются
считаю ,до поры до времени, пока не нарвутся на кого-то с желанием и возможностями наказать мерзавца.тут им не Восток (к вопросу о правах)
Хатхор

Сообщение Maria2212 » 24 авг 2013, 02:29

Bojulia писал(а):.и они очень хорошо в России устраиваются , оставив этих дам в итоге за бортом их личной жизни...

Ну дык если человек устраивается по жизни за счет дам, то это как правило до поры до времени.
Была какая-то дикая история про русскую женщину, вывезшую египтянина к себе, обеспечившую его с головы до ног, терпевшую все его издевательства... а потом зарезавшую его бензопилой.
А ведь тоже наверное парень думал, что отлично устроился

Говоря про широкую русскую душу, я имела в виду несколько другое не про альфонсов - это вообще отдельная тема
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Safiat » 24 авг 2013, 20:02

Maria2212 писал(а) 23 авг 2013, 22:36:
Safiat, про Асуан очень интересно, я все мечтаю побывать на юге Египта, но никак. А крокодилы у вас там водятся? Гиды туристам рассказывают, что ниже асуанской плотины - водятся...
Но особенно интересно про жизнь в Москве после Египта, да еще с египетским мужем и выросшими в Египте детьми. Я вот на себя иногда примеряю ситуацию, что делать если уезжать придется... и очень слабо себе это представляю. Честно говоря, после всего лишь 3 с половиной лет в Еги иногда себя дома чувствую иностранкой. Ну я-то ладно, я конечно же дома не пропаду, дите (пока маленькое) тоже легко ко всему привыкнет, а вот муж... Несмотря на его опыт работы с русскими туристами и хорошее знание языка, его я в России совсем не представляю. Когда слышу истории о тех кто смог переехать и прижиться, всегда искренне восхищаюсь

Крокодилы водятся,но крупных уже давно нет.На катаракте максимум что можно поймать (ловят нубийцы)- метр,может 120 см. Очень редко вылезают на тростниковых полях,тогда воплейи шума- выше крыши.Крокодилы уже давно- источник дохода.Чучела продают, челюсти,поделки всякие. Мы с мужет видели настоящих страшных в других совсем регионах...
Жизнь женщины,принявшей "восточные",арабские правила игры, очень зависит от удач и успехов её мужчины. Мой муж и его семья никогда не были связаны ни с торговлей, ни с турбизнесом.Всегда работали на государство (4 поколения уж точно). Во многом это наложило отпечаток на семью. Во-первых - образование. Потом относительная светскость (хотя мой свекор- религиозен). Потом- связи еще с СССР аж со времен Насера. Соответственно- определенный достаток в семье, некоторая свобода даже в самом Еги, и свобода- вне его. Широкий кругозор и толерантность членов семьи. Спокойствие и выдержанность, и очень высокое уважение к женщине. Мне повезло... когда я была юна, я не понимала- насколько повезло.Но впрочем это сейчас не важно.
В Москве было сложно- из-за совсем иных продуктов (ни муж,ни дети не привыкли к "магазинным" фруктам/овощам/курицам/яйцам/хлебу), но ничего- кушать захочешь- съешь. Мы с мужем раньше ездили в Россию- в самые разные регионы (даже на Крайний Север), но это были спонтанные убегания молодых, мы оставляли детей бабушке, и жили на подножном корму. А тут детки попали по полной . В школе мой сын не ел до прошлого года вообще.Дочь практически не ест и сейчас (она в колледже учится). Она покрывается- но не вызывающе. Хотя мой муж не настаивает на этом, он разумен и не фанатик. Мне тоже пришлось себя ломать,хотя ТТТ моя работа не связана с постоянным вращением в застойном коллективе. Коллектив есть- но это состояние постоянной встряски,ургентности. И уже 4 года как я работаю на полставки. В Еги тоже работала- когда хотела.Все что я зарабатывала и зарабатываю- полностью мое. Сначала был момент.когда я ойкнула- что муж увидит,что совсем не обязательно содержать жену по полной (как в России),что можно и расслабиться. Но потом успокоилась- т.к. он конечно все видит, но так же и видит тех самостоятельных дам вокруг себя, и не хочет меня и дочь-таких же.
И за дочку я успокоилась- просто оттого,что российские мальчики(а у неё есть воздыхатели) не в состоянии дать ей тот уровень жизни и комфорта,к которому она привыкла(и те отношения,к которым она привыкла). Хотя было поначалу страшно.
Дети практически не пользовались общественным транспортом- дочка вот только год как сама возвращается домой(по утрам муж отвозит), а сын и сейчас- в школу и обратно на машине. Но в этом году начну учить его пользоваться метро,т.к. пойдет в стрелковый клуб- а туда удобно на метро ездить. Сложно конечно было перестраиваться.Я не могу до сих пор здороваться за руку ни с кем, а тем более лобызаться, и дочка не может. Но это все преходяще.
И я так и не смогла снять с себя абайю... я ношу заливские, не могу перестроиться тут совсем.
Safiat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Maria2212 » 27 авг 2013, 03:13

Safiat писал(а) 24 авг 2013, 20:02: Очень редко вылезают на тростниковых полях,тогда воплейи шума- выше крыши

ну их можно понять, я бы тоже при виде крокодила орала как резаная
Maria2212 писал(а) 24 авг 2013, 02:29:Жизнь женщины,принявшей "восточные",арабские правила игры, очень зависит от удач и успехов её мужчины

вообще, если женщина переезжает за границу ЗАМУЖ, от мужчины многое зависит, ну а в восточных странах особенно - с этим не поспоришь
Safiat писал(а) 24 авг 2013, 20:02:Всегда работали на государство (4 поколения уж точно).

надо же, какая кастовость
вообще жизнь на юге Египта в такой семье - это очень познавательно, про курорты-то все наслышаны
Safiat писал(а) 24 авг 2013, 20:02: за дочку я успокоилась- просто оттого,что российские мальчики(а у неё есть воздыхатели) не в состоянии дать ей тот уровень жизни и комфорта,к которому она привыкла(и те отношения,к которым она привыкла). Хотя было поначалу страшно.

не у всех девочек такой уровень осознанности в подростковом возрасте, для многих юношеская любовь затмевает доводы разума
я вот иногда думаю, что если перевозить дочь в Россию - то лучше сейчас, потом будет очень уж непросто
нет, мы никуда пока не собираемся, но мало ли что... да и от Вашей ситуации с папой никто не застрахован
Safiat писал(а) 24 авг 2013, 20:02:Дети практически не пользовались общественным транспортом

ну да, с московским общественным транспортом лучше не связываться, особенно если внешность выдает не совсем русское происхождение
я когда-то в Москве ходила на курсы при мечети на Поклонной горе, туда ходили девочки-этнические мусульманки в хиджабах. Мне всегда было интересно, как они добираются, потом увидела, что их на машинах забирают
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Safiat » 27 авг 2013, 08:25

Мария,легкий оффтоп- ИМХО если с девочкой с ранних годов серьезно говорить о темах отношения полов, если еще сама барышня хороша собой и знает это (как в моем случае)- то проблема "влюбленнсти" подростковой не возникает. опять же ИМХО- закомплексованность угловатых подростков, болезненное стремление к подтверждению собственной состоятельности(как объекта интереса со стороны мальчиков) и заставляет девочек "вестись" на простенькие комплименты мальчиков, или усиленно гоняться за особоценным объектом. В раздельных школах ислаского Востока части проблемы нет-невозможно гоняться за отсутствующими парнями.
Когда мы переезжали в Россию, дочь уже была разумна,но еще была послушна(12 лет)- и наши разговоры на такого рода темы были регулярны, аккуратны, и повторялись в течение последующих лет.
Она прекрасно знает- я впрямую ей озвучивала- что девичество- часть её "капитала", поскольку миллионов у нас нет. И разбрасываться им просто так негоже. Она избалована вниманием кавалеров (и в Еги,и в Европе, и тут), свахи нас затюкали- ей это льстит,тщеславие женское удовлетворено, беспокойства о своей внешности и обаятельности нет.
Вот когда сын вырастет- я беспокоюсь. Нравятся ему блондинки, уже сейчас... и хотя он тоже нравится девочкам- но как многие мальчики,очень смущается.комплексует и не знаю, как пойдет его взросление. Пока конечно он лялька совсем, маменькин /папенькин/бабушкин/дедушкин- но время летит
Safiat
новичок

Сообщение Safiat » 27 авг 2013, 08:58

И вдогонку- про покрытость- я предпочитаю хиджаб в эмиратовском стиле. С богатой вышивкой и аппликациями, и сооружаю у себя на голове "верблюжий горб" (по словам свекра,он бранился раньше), благо волосы позволяют. При моем росте и габаритах (я дама не мелкая) легкая абайя с вышивкой,платок с такой же вышивкой, красивое боннэ- самых разных цветов и текстур,аксессуары,браслеты- очень красиво,уверяю вас. Я не ношу черных саудийских "мешков"... А в такой одежде скрадываются недостатки фигуры,подтягивается и пропадает слегка подвисший подбородок. Единственное,чего я не люблю и сейчас (но приходится пользоваться)- косметика. Если я не покрашусь- то лицо будет выцветшее- брови и ресницы светлые. Так что кохлем приходится пользоваться. Ну,отвыкла за много лет от лака на ногтях (пользуюсь растительными красителями). В свое время коробила необходимость удаления волос- привыкла. Даже в буркини плавала.
Safiat
новичок

Сообщение Eine_Nixe » 27 авг 2013, 16:31

Safiat писал(а) 27 авг 2013, 08:25: Она прекрасно знает- я впрямую ей озвучивала- что девичество- часть её "капитала", поскольку миллионов у нас нет. И разбрасываться им просто так негоже. Она избалована вниманием кавалеров (и в Еги,и в Европе, и тут), свахи нас затюкали- ей это льстит,тщеславие женское удовлетворено, беспокойства о своей внешности и обаятельности нет.
Вот когда сын вырастет- я беспокоюсь. Нравятся ему блондинки, уже сейчас... и хотя он тоже нравится девочкам- но как многие мальчики,очень смущается.комплексует и не знаю, как пойдет его взросление. Пока конечно он лялька совсем, маменькин /папенькин/бабушкин/дедушкин- но время летит

Не знаю, открою Америку или нет, но в личной жизни очень велик фактор везения или судьбы, а возможно и умения слушать свою судьбу. Можно выйти за богатого и быть всю жизнь несчастной, всю жизнь видеть безразличное отношение к себе, догадываться или знать о постоянных походах на лево, ну и что вам дадут купленные им платья от Диор по его вкусу. А можно выйти по большой любви, и муж всего добьется, потому что ради этой женщины, чтобы у нее все было, о чем она мечтает, он на все готов, и будет носить ее на руках до старости, будет в ней видеть смысл своей жизни, обожать ее, детей от нее, холить, баловать, и она будет действительно счастлива. Так что учить девочку "правильно оценивать кандидатов" может вылиться в неудачный серый безрадостный брак, где все эти дорогие платья ей нафиг нужны не будут, а нужно будет немного любви и уважения к себе.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Safiat » 27 авг 2013, 17:20

Ну,про платья "от Диора" я не писала.Лично мне глубоко фиолетово бирка на тряпке.
Правильно оценивать кандидатов-ИМХО- в том числе и слушать- отвечает ли сердце.
Потом, моя дочь будет выходить замуж в Еги,там несколько иначе смотрят на отношения женщин/мужчин. Я не раз видела браки,начинавшиеся по безумной любви, и сгоравшие очень быстро- и в Раше, и в Еги. Безумие вообще не по мне... Данко хорош для революции, а не для семьи.
Но мы тут ведь не пишем трактат "о любви". Просто если женщина вышла замуж в Еги, и планирует там жить,рожать деток- то надо смотреть вперед и оценивать- а как устроят свою жизнь дети. Одно дело быть женой, и совсем другое- тещей и свекровью. Вот даже три года назад сама мысль о том,что придет сваха,что я буду всерьез,как в бабских романах "про старую жизнь", оценивать семью жениха- причем за спиной дочери... так вот,такая мысль и мне, и даже моему мужу казалась дикой. Теперь- нет. Потому что именно так делаются браки здесь. И иначе вряд ли получится, только если что-то экстраординарное произойдет.
И начинаешь ощущать "тупое довольство" оттого.что к тебе не одна семья сватается, а несколько. Слетает вся "окультуренность", европейскость... и оказываешься прямиком в 16 веке (а мож и пораньше).
Safiat
новичок

Сообщение Maria2212 » 27 авг 2013, 19:18

Safiat писал(а) 27 авг 2013, 08:25:ИМХО если с девочкой с ранних годов серьезно говорить о темах отношения полов, если еще сама барышня хороша собой и знает это (как в моем случае)- то проблема "влюбленнсти" подростковой не возникает.

воспитание это хорошо и архиважно. но генетику никто не отменял
я вот тоже была послушным ребенком, мне кажется и в подобной ситуации я бы разумно подошла и проблем никому не доставила
но наши дети - самостоятельные личности со своим характером
мне кажется уже сейчас, что моя дочь больше по темпераменту не на меня похожа и даже не на мужа, а на мою маму
хотя конечно рано судить, может я зря так думаю, ей всего два года
но мама моя определенно в восточном обществе жить не смогла бы. нет, ну если бы она тут родилась и выросла, и других вариантов в принципе бы не было... на нет и суда нет, хотя не думаю что она была бы счастлива
а вот если пожить там и там, увидеть разницу... ну если ребенок осознанно выберет восток, тогда вопросов нет. а если он поймет, что тяготеет к западному образу жизни? и муж нужен западный, и хочет сама работать и себя обеспечивать, и не готова отказаться от западных свобод?

Eine_Nixe писал(а) 27 авг 2013, 16:31:Не знаю, открою Америку или нет, но в личной жизни очень велик фактор везения или судьбы, а возможно и умения слушать свою судьбу.

Eine_Nixe писал(а) 27 авг 2013, 16:31:Так что учить девочку "правильно оценивать кандидатов" может вылиться в неудачный серый безрадостный брак

я так поняла, что под оценкой спутника жизни подразумевалась не только его фин.состоятельность и способность покупать жене тряпки от кутюр
а так да, рассчитывай или не рассчитывай, судьбу никто не отменял

тут важно чтобы у родителей требования были адекватные
потому что иногда бывает так - хоть умри, но подари лишний кг золота (условно)
и плевать, что она его любит, что по всем остальным параметрам он ей подходит

Safiat писал(а) 27 авг 2013, 17:20:Потом, моя дочь будет выходить замуж в Еги,там несколько иначе смотрят на отношения женщин/мужчин.

а она хочет жить именно в египте?
вот ведь интересный вопрос - кем ощущают себя дети от смешаных браков
не всегда зависит от того места где они выросли
по-моему вообще ни от чего не зависит - судьба и все
бывает, что выросли в Египте но любят россию и жить хотят только там
или наоборот. тут не угадаешь. можно разгваривать, уговаривать и так далее... но не всегда это помогает
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 27 авг 2013, 19:22

Safiat писал(а) 27 авг 2013, 17:20:Вот даже три года назад сама мысль о том,что придет сваха,что я буду всерьез,как в бабских романах "про старую жизнь", оценивать семью жениха- причем за спиной дочери... так вот,такая мысль и мне, и даже моему мужу казалась дикой. Теперь- нет.

а разве только через сватовство женятся?
по-моему, даже в деревне у мужа бывает сначала знакомство, взаимный интерес, потом уже разговоры о свадьбе
конечно, семьи все равно присматриваются друг к другу, но все-таки это отличается от сватовства двух незнакомых или малознакомых людей
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 27 авг 2013, 19:29

Safiat писал(а) 27 авг 2013, 08:25:Вот когда сын вырастет- я беспокоюсь.

мальчику априори проще
и жениться он может на христианке. даже на блондинке
и если мальчик заявляет о желании жить на западе, то это легче воспринимается обществом и родителями, чем если о таком желании заявляет девушка
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Safiat » 28 авг 2013, 08:13

Мария,да.через сватовство. Самостоятельно только тогда женятся,когда мужчина совсем взрослый.А в деревнях как правило женятся рано (если нет отхожего промысла типа аниматоров/официантов). И поскольку девушка войдет в семью мужа, и ей будут собирать махр- решение конечно принимают родители.Но в норме- учитывая желание сына/ дочери.В деревне все всех знают, у парней есть сестры,те соответственно общаются с потенциальными невестами, в бабских компаниях обсуждают юношей, в мужских- девушек. Время придет- начнут активно интересоваться "кандидатами". Даже в почти интеллигентных семьях, если собираются жениться молодые (до 25 лет)- сначала обсуждения идут среди женщин,потом ставятся в известность мужчины,которые и договариваются о браке (т.к. по сунне женщина не выдает замуж женщину или самое себя) и махре.

Иногда сватовство вынуждены соблюдать из-за соседей.Чтобы было все "по правилам". Чтобы потом вороны-соседки не изгадили своими языками молодую семью. Ведь обсуждают все- и в каком заведении сидели отцы семейства и договаривались,что пили/ели, какой махр-аж по пунктам (и откуда узнают), что купят в дом(из обстановки) со стороны невесты, иногда даже знают,что в брачном контракте написано. Вот это как раз ненавижу.

Дочь выйдет замуж за египтянина. А где жить будут- не знаю.У нас трое отсеялось женихов, устоявших во всех пертурбациях. Но мне кажется- со стороны дочи ни к кому особо выраженного интереса нет. Да рано её еще... пусть эти пока будут как официальные воздыхатели, может на ком-то из них её сердце и притормозит. Мне нравится один.мужу- другой,свекру- третий,свекрови- двое... Помолвку скорее всего если и объявим- только зимой, но после неё не менее дувх лет еще пройдет до возможного замужества. А за это время столько всего может произойти.
Safiat
новичок

Сообщение Старая стерва » 28 авг 2013, 11:40

Безумно интересно все это читать. Главное - до чего же мы разные: моя дочь сочла бы то, что Вы описываете, оскорблением. Своего мужа она выбирала сама и только сама (удачно, вроде). Возможно, потому, что они оба абсолютно независимы материально, да и мнение родственников и, тем более, соседей никого не интересует. На мой взгляд, все это попахивает средневековьем.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение Maria2212 » 28 авг 2013, 16:37

Старая стерва, ну разумеется, ведь Ваша дочь выросла не на Востоке
Это вполне естественно
Я тоже мужа выбрала сама, не оглядываясь на мнение соседей А уж от жениха египтянина соседи точно были бы не в восторге

Лично я далека от мысли жалеть как западных женщин, так и восточных, везде разные ситуации, разные судьбы, мне жаль только тех кто родился не в своей стране, я имею в виду не в своей по духу. И вынужден там жить, соблюдая чуждые себе традиции - такое тоже бывает, хотя это скорее исключение ИМХО
А в основном - везде свои плюсы и минусы

Что касается рассказанного Safiat - именно за это я и не люблю деревни и небольшие города, что там все все друг о друге знают, вплоть до размера махра
Когда мы женились, соседи тоже судачили, как же так - шкаф с посудой положенный не купили, золото тоже не показали, ну и далее по списку.Это мне потом сестры братьев рассказали. НО мы там не живем, не жили и надеюсь жить не будем А в городе все проще, родни мужа здесь нет, нас тут никто не знает и к нам никто не лезет, собственно как и мы
как будет дочка замуж выходить - я понятия не имею, ну нам пока рано об этом думать, неизвестно еще где жить будем
Знаю что в Александрии часто выходят замуж и женятся нерано, девушки многие в 25-30, мужчины позже
и я там знаю многие пары, кто познакомились в университете, на работе, ну практически как у нас, хотя со своими особенностями конечно- до свадьбы вместе не жили, встречаться официально начали после знакомства с родственниками и помолвки

все-таки степень традиционности зависит от семьи и места жительства

Safiat, а Вы в Асуане были единственная иностранка?
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Safiat » 28 авг 2013, 17:22

Нет конечно. Итальянка есть, польки есть,русские тоже есть. Но я с ними не контачила, мы из несколько разных миров. Я и в Москве не особо контачу. Коллеги-женщины есть, с ними и общаюсь.
А мать моей свекрови например- француженка. Свекровь сама родом из Порт-Саида. Веселая тетка,совершенно не "египетская". Вот с её подругами у меня есть душевные отношения..хотя всем по 65-70 лет.
Safiat
новичок

Сообщение Maria2212 » 28 авг 2013, 18:59

надо же
Это хорошо. чем больше иностранцев - тем меньше внимания от посторонних
в провинции моего мужа иностранцев вроде нет никого, по крайней мере я их не видела и не слышала о них.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Safiat » 28 авг 2013, 19:24

Ну, в Асуане больше 200 000 народа (мелочь конечно по сравнению с Каиром), и там исторически немало было иностранцев,еще со времен британцев. Причем все-военные или инженеры. Наших на строительстве плотины было очень много, а до строительства- куча всяких концессий иностранных. Внимания все равно много, но- в рамках приличий.
Одна из русских-байкерша. И её муж(египтянин)- тоже натуральный байкер. Они на гонках пустынных и познакомились. Немного стремные товарищи,но явно любящие друг друга.ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ!
Safiat
новичок

Сообщение Нина80 » 28 авг 2013, 20:38

Да нет у женщин нигде никаких прав, это все надуманное, чтобы они не расстроились.. Дискриминация что в России что на Востоке, хорош о Европе грезить,
это не про нас...
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Pihto_88 » 30 авг 2013, 00:51

Bojulia писал(а):прав у женщин - везде, недостаточно

Каких именно прав недостаточно? На что? А у мужчин, значит, достаточно?
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 30
Отчеты: 29

Сообщение Safiat » 30 авг 2013, 10:14

Bojulia писал(а):Касты - это основа общества Египта, я это давно поняла
Даже - если кто-то "из грязи в князи" - вчера чемоданы таскал, а сегодня - миллионер, с ним здороваться "высшее общество" - не будет, не смотря на его "доход" и нынешнее положение...

Ну,это не только в Еги (или иных странах аналогичного толка). И в Британии немного еще осталось. Моя дочь например раз в году ездит в Бадминтон-скул на 3 недели- учиться. Мы могли и на постоянной основе туда поступить- только денежек трудно было собрать.Но точно знаю- были случаи,когда местные снобы отказывали детям богатых, но "не того сорта" родителей. Моя оказалась нужного сорта только благодаря моей матери,бабке, и младшему сыну Насера,который дружен с нашей семьей (он давно женат на британке и имеет гражданство Британии). Нам даже можно было платить в рассрочку.Но 32 тыщи фунтов за год мы не потянули. А три недели- можем. И не раз в Британии сталкивалась с кастовостью и в других сферах. Чел может быть кокни, рожден в 20-х годах,селф-мейд,заслуженный,имеющий мировое имя- но его происхождение припоминают постоянно,с легкой усмешкой,с пожатием плечами, "ну что вы хотите".И даже детям рыгается .А вот внукам уже нет,если их родители достигли определенного социального (не обязательно финансового) уровня, то внуки уже- "правильные".
Safiat
новичок

Сообщение Safiat » 30 авг 2013, 10:32

Bojulia писал(а): прав у женщин - везде, недостаточно. И для полноценного обретения их, нужна помощь и поддержка мужчины.

Буквально на днях смотрела диспут с участием Хакамада. Как раз о правах и положении женщин.

ИМХО надо просто отделить котлеты от мух.Одно дело декларированные права (например в Раше их де-юре у женщин больше- в плане мелких отпусков по кормлению, больничных, присуждений деток судами в пользу жен). А в реале- на высшем уровне совсем мало (ну партиархальное у нас государство,по сию пору в мозгах "баба не человек" крутится), не уважается труд домохозяек (а ведь это тоже- права женщин), понятия сексуальных преступлений в семье пркатически нет (невозможно предстваить себе российских ментов,принимающих заяву от женщины на изнасилование её мужем- ржать будут). За задницу схватят коллеги- никто не побежит в суд подавать.

Хотя если посмотреть- передовая Европа например много позже уравняла права женщин с мужчинами.чем например СССР.Вон во Франции,чтоб не соврать,избирательное право где-то в 40-х годах женщинам было дано,лет на 25 позже чем в СовРоссии. Ну а в трудовых подвигах Россия впереди планеты всей в плане равенства.
Кстати именно эти чрезмерно уравненные права с мужскими (в Раше) и делают брак например с мусульманами привлекательным. Потому что тут никто не требует от жены пупок рвать и обеспечивать семью. Это- мужкой долг (отдельных козлоидов не берем в расчет).
Мой папа,например- чудесный человек,интеллигент,умница,порядочный... но если попытается забить гвоздь- его придется лечить от тяжелых травм; ремонт всегда мы с мамой и бабушкой вместе делали- я с 12 лет в этом учавствовала; передвинуть мебель;починить электропроводку;обшить дом вагонкой... и мне это все надоело до опупения.
А всякие там "высокие" права типа избирания- мне по фигу уже давно. Вон поколение моих родетей до такой степени было правами обеспечено.что женщинам давали только 5-ти месячный отпуск по уходу за ребенком.А поколение моих бабушек- двухнедельный. А потом- сдавай дите в госучреждения, а сама иди и наравне с мужиками рубай уголь,вали лес,запускай ракеты в космос. европейки этого просто не переживали.потому у них в мозгах и бурлят революционные позывы.ИМХО.
Safiat
новичок

Сообщение Pihto_88 » 30 авг 2013, 10:53

На мой взгляд разумно.
Получается для кого-то права "чрезмерно уравнены", а для других их не хватает.
Вообще, женщины много говорят о равенстве в правах, но про равенство в обязанностях при этом вспоминать не любят.
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение Старая стерва » 30 авг 2013, 10:59

Вот тут и сказываются различия. Я, например, тоже не уважаю "труд домохозяек" и не считаю это "правами женщин". Право быть прислугой за все? Спасибо, не надо. Лучше дайте мне право на интересную нормально оплачиваемую работу, а дома мы с мужем обязанности делим по-справедливости. Брак с мусульманами, ИМХО, кажется привлекательным именно для женщин, не имеющих интересных специальностей. А что государство у нас патриархальное - святая правда.
Маленький пример. На отдыхе в Турции (мусульманка тоже может поехать одна отдыхать?) общалась с мамой и дочкой из Казани. Мама считала себя мусульманкой (это в открытом купальнике-то!) и все время шпыняла дочь: неблагодарная! Я никак не могла понять, почему: красивая блондинка с хорошим образованием, работающая в банке, воспитанная и пр. Оказалось, мама нашла ей жениха в Турции, у отца меховые магазины, а дочь (неблагодарная!) не хочет за него замуж.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение Safiat » 30 авг 2013, 11:27

Вот видите. Вы вообще отказываете женщине в праве выбора, в том числе- и выбора управления домашним хозяйством.
ИМХО ходить на работу с 10 до 19- много легче и чище.чем руководить домом.Особенно в стране,которая 70 с гаком лет тихо презирала "мещанские" устремления женщин,занимавшихся домом.
Вот именно отношение к домоведению как к работе прислуги- искаженное. Это результат пренебрежения мужчин к такой работе. ес-но женщина стремится убежать от такого пренебрежения.
Конечно если ты- Мария Складовская, или Вера Холодная, или Маргарэт Тетчер, или блестящий хирург, или уникальный педагог- твое место не на кухне,т.к. там твои таланты кроме членов твоей семьи не будут никомы приносить пользы. Но если ты рядовой безыскусный инженер/продавец/небокоптитель в затрапезном НИИ- то ты просто прячешься в стенах конторы от домашних тягот. А твои дети воспитываются неизвестно кем и неизвестно где, и лишь потом ты начинаешь предъявлять претензии тем, в чьих руках они были все эти годы.
Safiat
новичок

Сообщение Safiat » 30 авг 2013, 11:42

Старая стерва писал(а) 30 авг 2013, 10:59:Маленький пример. На отдыхе в Турции (мусульманка тоже может поехать одна отдыхать?) общалась с мамой и дочкой из Казани. Мама считала себя мусульманкой (это в открытом купальнике-то!) и все время шпыняла дочь: неблагодарная! Я никак не могла понять, почему: красивая блондинка с хорошим образованием, работающая в банке, воспитанная и пр. Оказалось, мама нашла ей жениха в Турции, у отца меховые магазины, а дочь (неблагодарная!) не хочет за него замуж.

Ну а это пример вряд ли показателен. Клуши и истерички,авторитарные высокомерные дуры есть везде.
Вон у меня доча сейчас в колледже, фактически женском. есть девочки.которых туда буквально запихнули авторитарные мамаши,не согласовываясь с желанием и предпочтением дочери. Слезы, конфликты, жесткое давление, крики мамы "выгоню","ту мне не дочь, если...". Магометанство тут ни при чем-тетки все русские. ИМХО тут при чем желание женщины скомпенсировать за счет ребенка какие-то свои неудачи. особенно если мама одинока или отец самоустранился от "бабских дел".
А мусульманки (что касаемо отдыха) есть разные. В Татарстане ислам вообще "домашний",светский. Шариата там нет- как гражданского руководства.
Да и в Еги или Эмиратах (и даже Катаре или Кувейте) если женщина достигла определенного возраста- она становится свободна от многих ограничений. Даже может не покрывать голову.

если моя дочка не захочет никого из тех молодых людей,которые нам,её родителям,приглянулись- значит будем искать дальше. Просто если в семье ЛЮБЯТ своих детей- то и насиловать их не будут.
Safiat
новичок

Сообщение Pihto_88 » 30 авг 2013, 20:01

Bojulia писал(а):Вань, в России без "папика" (в прямом и переносном смысле этого слова) - например, карьеру не сделает женщина

Понятно. Право на карьеру ограничено. Но в конституции это право не закреплено.
Это не только в России. В этом отношении во всех странах, которые я знаю, одна и та же картина.
Должен правда добавить, что и мужчине в любой стране без поддержки чего-то серьёзного добиться крайне проблематично, даже невозможно. Мне, например, не удалось, хотя в больших просчётах упрекнуть себя не могу.
Вопрос решается "правильной" женитьбой, или же надо найти покровителя. А уж какой ориентации окажется покровитель - это как карта ляжет.

Так что тут вопрос относится скорее не к женскому равноправию, а к социальной справедливости.
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение Safiat » 30 авг 2013, 20:59

Тут еще одна фишка есть.Сколько знаю, в "европах и америках" можно доказать дискриминацию по половому (и прочим) признакам. В России- практически нет. Хотя например даже объявление о приеме в медколледж на специальность акушер(акушерка) четко позиционирует- "девушек". Вроде как дискриминация прав мужчин... ну как парень хочет стать акушером? А у него даже документы не захотят брать... Например в Еги или эмиратах только женщина может стать акушером,гинекологом, "женским терапевтом"- но это на законодательном уровне.т.к. сунна запрещает обнажать аурат перед чужим мужчиной. А в Раше получается- "явочным" порядком, а не на законодательном уровне.

ну а про наличие связей,как говорила Мачеха- это вне половых различий.

Я просто еще раз хочу повторить- нельзя сравнивать в правовом смысле государства,базирующиеся на разных канонах права. Это как сравнивать валенки и бальные туфли.
Вон в С.Корее расстреляли в присутствии родных(которых потом отправили в трудовые-то бишь концентрационные- лагеря) 10 женщин-актрис, за съемки в откровенном фильме... там женщины совсем-совсем равны мужчинам по закону (полагаю).Но что-то сумнительно мне,что мужиков так же расстреляли,которые в этой фильме снимались. И никто про права не вопит вроде. И сравнивать эту страну не с чем...

Вот сравнивать аль Миср и Пакистан например- вполне нормально.Россию и США или Канаду- так же.А с Руандой или Суданом уже не стоит. ИМХО.
Safiat
новичок

Сообщение Нина80 » 30 авг 2013, 21:29

У женщин есть право хранить молчание, выполнять повседневные обязанности, не пиз*еть не по делу, выполнять свой долх , трудиться и удовлетворять нужды выбранного индивида противоположного пола (в качестве мужа , любовника ).. а также убирать какашки за котом....если он имеется... А еще наносить макияж, и надевать каждый день красивое платье, не ныть и не зудеть..За что справедливо воздастся хотя бы деньгами и от мужчины в том числе, если он не му*ак ...
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Safiat » 30 авг 2013, 21:44

Ну, если с вашей колокольни открываются такие... виды... значит так и есть.Опыт,сын ошибок трудных..
Safiat
новичок

Сообщение machoandcowboy » 31 авг 2013, 16:39

Оставьте вы это всё. Нужна вам забитая домохозяйка, ищите такую. Нужна любимая женщина и друг, выбирайте такую. В отношениях главное забота друг о друге, а не права качать. А уж избирательное право и всё такое - индифферентнее надо быть господа и дамы, о доме думать надо...
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение Нина80 » 31 авг 2013, 16:42

ДА скучно это все, поэтому я незамужем...Ведь то что я написала, по любому отчасти правда, даже в самом распрекрасном браке..
То ли дело, просыпаюсь, суббота, открываю кошачий глаз - 11 утра...Закрыла... Открыла второй глаз,, полдень...
Ладно-ть, думаю, потянула лапы и пошла завтракать неспеша, а там и прогуляться куда-нибудь. )
А с любимым человеком или другом можно встречаться в остальное свободное время . ))
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Safiat » 31 авг 2013, 17:18

Ну, с позиций "сингл" это конечно замечательная жизнь.Никаких обязанностей,одни права. кстати- такой позиции придерживаются очень многие мужчины. Хочу- убираю срач, хочу- дальше валяюсь.Хочу- рисую себя красивой,не хочу- радуюсь тауой.какая я есть. ем то что мне хочется, хоть с газетки,хоть со сковородки,хоть с мейсенского фарфора. Никому не отчитываюсь, а те,кому должна(родители) долг не требуют (повезло с ними.или их уж нет). детей тоже нет-ну их на фиг,спиногрызов слюнявых,на которых надо и деньги тратить, и время... Тогда вам надо годам к 50 перебираться в страну, где очень высоки социальные гарантии стариков. Где не надо удет бояться умереть в инсультной или альцреймеровой немочи, а спокойно доживать в хорошеньком доме для престарелых, на который накопила за всю предыдущую рабочую жизнь. Тоже ваше право. Именно поэтому моя сестра переехала в Канаду.Она- сингл, бездетная и замужем за человеком гораздо себя старше, негодным в семейном употреблении. Он помрет- останется сестра одна. И спокойно переедет в "дом семейного содержания".
Но в России например с таким подходом к жизни хорошо быть молодым... молодость нонче длинная,лет до 50-ти. А потом уже страшно становится.
Safiat
новичок

Сообщение Maria2212 » 31 авг 2013, 17:34

ну, у 50 летнего мужчины в Рф возможностей устроить свою личную и даже семейную жизнь больше, чем у 50летней женщины И даже детей завести... а вот женщине уже вряд ли. Что поделать, если даже природа дискриминирует женщин
Что касается труда домохозяек. Согласна на тыщу процентов, то тут ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫБОР. Я например знаю в рф женщин, которые хотят чтобы муж обеспечивал, и осесть дома, и родить деток (можно сколько угодно кривиться, мол фу, домохозяйка, что за отстой - но раз уж мы на западе кричим про свободу, как можно отказать человеку в праве выбора своего жизненного пути?) - хотят, но не могут себе позволить, и пашут, и платят кредиты, заводят очередной роман, разочаровываются, а годы идут... причем многие из этих женщин вполне успешны, только вот копнешь поглубже - в печенках у них сидит уже эта карьера и бег вверх по эскалатору, ведущему вниз...

в действительности все не так, как на самом деле (с) - Экзюпери

И давайте что ли будем добрее друг к другу... да, мы очень разные, но каждый человек со своими представлениями заслуживает уважения... и любая позиция априори не является единственно верной
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Safiat » 31 авг 2013, 20:07

Про 50-ти летних точно... да это везде так.Вон мы смотрим на 50-летних Клуни и Бандераса (уж и более чем 50-ти летних) и говорим- еще ничего, седина благородная, морщины не уродуют. А про женщину так не скажешь,что уж там.
Safiat
новичок

Сообщение Maria2212 » 31 авг 2013, 21:02

вот кстати еще вопрос - кого считать домохозяйкой
любую женщину, которая не работает?
Потому что я опять же знаю тех, кто не работает, и но хозяйством не занимается, так как есть прислуга. В Египте в том числе
И знаю тех, кто работает, но после работы - с авоськой в магазин, ребенка в охапку из сада, и домой - готовить, стирать, убирать, гладить...
У меня одна подруга недавно жаловалась, что гражданский муж зарабатывает меньше ее, при том дома палец об палец не ударит, потому что не мужское это дело Не все делят поровну домашнюю работу с работающими женами

Насчет 50 летних - нет. ну если говорить о Голливуде, то там можно и Шэрон Стоун вспомнить, всем бы так выглядеть в 50))))
Если же говорить об обычных людях, не публичных, не звездах кино... то к сожалению сравнение не в пользу женщин будет
Дело ведь не только во внешности. Многие мужчины и с морщинами и с пузом в этом возрасте найдут себе спутницу жизни, женщине сложнее, а кроме того у мужчин в отличие от женщин в этом возрасте еще вполне сохранилась репродуктивная функция... т.е. если мужчина всю жизнь жил один, менял любовниц, не хотел детей, а потом, как старость на пороге замаячила - передумал, то у него есть все шансы, а вот у женщины - вряд ли.
Когда родился мой младший брат, отчиму было 48. В этом году ему будет 60, он в третьем браке - с женщиной, которая моложе его детей от первого брака, и по слухам она бегает по врачам, т.к. очень хочет забеременеть
Вот такая се ля ви
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Aromo » 31 авг 2013, 21:15

Maria2212 писал(а) 31 авг 2013, 17:34: хотят, но не могут себе позволить, и пашут, и платят кредиты, заводят очередной роман, разочаровываются, а годы идут...

У Вас прям мантра какая-то на тему работающих молодых женщин РФ. Мол де все не замужем и жутко хотят, но не могут ... Например, моих одиноких коллег по работе (подчеркиваю официальный брак) где мы пашем можно пересчитать по пальцам одной руки. Тесно общаюсь с 4-мя отделами. Это примерно человек 30. По-моему не так уж много одиноких у которых годы все идут и идут, а они все пашут. Опять же, если работу за которую деньги платят воспринимать исключительно с т.з. пахоты или Маргарет Тетчер, то конечно лучше сидеть дома. В России, если помните : не святые горшки лепят". Я хочу сказать, чт окто-то должен нас лечить, кто-то баланс подбивать. Для этого не нужно быть Софьей Ковалевской. Работа может не только угнетать человека, а наоборот давать ему чувство своей собственной значимости. Сдали интересный дизайн-проект, закончили сложные переговоры, выбили финансирование и т.д. Вариантов масса. И все это делают не академики, а обычные люди.
В России иные реалии. Пусть сегодня Вам 28 и все перкрасно. Муж обеспечивает и т.д. Завтра не дай Бог что с мужем стряслось. Аварии никто не отменял. Опыта работы ноль, а пособий никто никому платить не собираетя. И что делать?
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Maria2212 » 31 авг 2013, 21:27

Aromo писал(а) 31 авг 2013, 21:15:В России иные реалии. Пусть сегодня Вам 28 и все перкрасно. Муж обеспечивает и т.д. Завтра не дай Бог что с мужем стряслось. Аварии никто не отменял. Опыта работы ноль, а пособий никто никому платить не собираетя. И что делать?

cпасибо за Вашу заботу, но это тема не имени меня.
Откуда Вам так хорошо известно мое материальное положение и что у меня опыта работы ноль? У меня как раз далеко не ноль, и что делать в случае если с мужем не дай Бог что-то случится - я знаю. Здесь это обсуждать не намерена. Еще раз мерси за беспокойство.
Кроме того, я нигде не говорила что не работала или не намерена работать вообще по жизни. Если вы где-либо это прочли, прошу цитату в студию. В противном случае - читайте внимательно.
Речь в этой теме шла вовсе не о том, что женщина обязана сидеть дома,а о праве выбора.
Что касается материальных гарантий на случай смерти супруга - здесь все индивидуально, зависит от материальной базы своей и родительской, опыта и возможности найти работу, ну уж на наши российские пособия я точно не рассчитываю еще раз повторюсь, свою лично ситуацию я тут с Вами обсуждать не намерена.
И, уж простите, мой опыт никак не отменяет ваш. я точно также общалась общалась с подругами и коллегами и составила собственное впечатление. Про то что в России Мол де ВСЕ не замужем и жутко хотят, я нигде не говорила, прошу не обобщать и внимательнее обращаться с цитатами
Это - не всеобщее правило, а возможная ситуация, точное также как здесь в Египте возможна ситуация, когда женщина не может получить достойную работу в силу традиционных представлений о ней как о хранительнице домашнего очага.
Такое опять же случается далеко не всегда и у всех, но - иногда случается
ИМХО наш мир не идеален ни в одной части света
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 01 сен 2013, 12:19

Aromo писал(а) 31 авг 2013, 21:15:
Maria2212 писал(а) 31 авг 2013, 17:34: хотят, но не могут себе позволить, и пашут, и платят кредиты, заводят очередной роман, разочаровываются, а годы идут...

У Вас прям мантра какая-то на тему работающих молодых женщин РФ. Мол де все не замужем и жутко хотят, но не могут ... Например, моих одиноких коллег по работе (подчеркиваю официальный брак) где мы пашем можно пересчитать по пальцам одной руки. Тесно общаюсь с 4-мя отделами. Это примерно человек 30. По-моему не так уж много одиноких у которых годы все идут и идут, а они все пашут. Опять же, если работу за которую деньги платят воспринимать исключительно с т.з. пахоты или Маргарет Тетчер, то конечно лучше сидеть дома. В России, если помните : не святые горшки лепят". Я хочу сказать, чт окто-то должен нас лечить, кто-то баланс подбивать. Для этого не нужно быть Софьей Ковалевской. Работа может не только угнетать человека, а наоборот давать ему чувство своей собственной значимости. Сдали интересный дизайн-проект, закончили сложные переговоры, выбили финансирование и т.д. Вариантов масса. И все это делают не академики, а обычные люди.
В России иные реалии. Пусть сегодня Вам 28 и все перкрасно. Муж обеспечивает и т.д. Завтра не дай Бог что с мужем стряслось. Аварии никто не отменял. Опыта работы ноль, а пособий никто никому платить не собираетя. И что делать?

Мария, почитала ваши сообщения, и как-то хочется сказать, что у всех все очень индивидуально, и по поводу брака, и по поводу работы. Не каждый брак приносит счастье, не каждая работа (не)интересна, не каждая цель в жизни как уж печальна и бесперспективна. Если человек выбирает неинтересную "кабальную" работу, значит для этого есть причины - или желание добиться каких-то высот на этом поприще и они того стоят для этого конкретно человека, или собственная лень, выражающаяся в нежелании найти то, что по душе. По поводу брака, на мой взгляд лишь тогда это имеет смысл, когда есть деийствительно любовь с обоих сторон, когда муж носит тебя на руках и ты сама живешь этим человеком. Коммерческий брачный союз двух людей так же безрадостен как и "кабальная" работа.

И еще, поменьше слушайте жалобы подружек, это просто человеческая природа, если бы они на самом деле считали, что они так уж несчастны и их спасет только брак с египтяниным, думаю, такого египтянина они бы нашли..Но ведь не торопятся на деле-то? А потом, это просто непринято говорить что-то иное, ну что они вам должны рассказывать, какие риски есть в замужестве и как прекрасно иметь неплохой собственный достаток?
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Aromo » 01 сен 2013, 12:51

Maria2212 писал(а) 31 авг 2013, 21:27:cпасибо за Вашу заботу, но это тема не имени меня.

Простите, Бога ради. Я не имела ввиду Вас конкретно. Я имела ввиду образ собирательный. Возраст 28 лет - это возраст молодой современной женщины с маленькими детьми и т.д. Согласитесь, что женщины на Востоке, в подавляющей массе, не работают. Какие уж пособия в Египте? Я не имела ввиду египетские пособия. Даже не уверена, что они хоть какие-то есть.
Проехала по Египту как туристка от Александрии до Абу-Симбела со множеством остановок. Работают мужчины. Да, женщины что-то там делают, но основная масса занята покупками и детьми. Наверняка еще и домашним хозяйством, но я по домам не ходила, поэтому утверждать не могу. Мне кажется, что выбора в Египте поменьше чем, например, в Турции. И не факт ,что причины именно в голове. Возможно, большая их часть в экономике. Если здоровому мужику нечем себя занять по причине отсутствия этой самой занятости, то уж женщине устроиться на работу наверняка гораздо сложнее. Поэтому проблема выбора решается просто. Этот выбор, увы, отсутствует.
Maria2212 писал(а) 31 авг 2013, 21:27:Про то что в России Мол де ВСЕ не замужем и жутко хотят, я нигде не говорила

Конечно. Просто все Ваши примеры из жизни московских подруг под лозунгом "обнять и рыдать".
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Safiat » 01 сен 2013, 17:53

ну,тут еще нужно помнить о том.что Турция- светское "кодексное" государство.А Еги формально хоть и светское, но основой гражданского уложения тут служит шариат, целиком базирующийся на сунне. И там четко ограничены возможные работы для женщин- потому что недопустимо обнажение аурата не только перед немахремами,но и перед немусульманками. Коран не запрещает женщине работать (одна из жен пророка была вполне успешной "бизнесвумен"), но в первую очередь считает женщину хранительницей очага, а не добытчицей. В свое время стали брать женщин в полицию и в таможенные службы- поскольку резко увеличилось количество мусульманок,пересекающих границу (отпустили вожжи в их странах). А досматривать женщину может только женщина... и тормозить женщину-водителя может тоже только женщина-полицейский. так вот из-за этой необходимости была какая-то коллизия с формальным обоснованием разрешения (шариатского) такого рода профессий. Ну, что-то там придумали.
Потом в последней Олимпиаде впервые была сборная КСА, и там были женщины.Мой муж смеялся, там тоже какая-то фишка была связанная с формальным разрешением женщинам(да еще из такой жесткой страны) заниматься публичным спортом.
Очень давно мы с супругом были (по его работе) в совершенно диких регионах одной из африканских исламских стран. Там случилась необходимость в СРОЧНОМ медицинском осмотре женщины. Она сопротивлялась осмотру как партизан. В результате к этой процедуре привлекли меня (я на тот момент уже приняла ислам). Я была единственной женщиной в группе.Если бы меня не было- баба бы померла,однозначно. Кстати не знаю, как повела бы себя в такой ситуации арабская жена... скорее всего завалилась бы в обмороке. Я на тот момент я никоим боком к медицине не имела отношения, только на уровне семейных разговоров и простейших туристических умений... но пришлось.
Safiat
новичок

Сообщение Maria2212 » 01 сен 2013, 20:41

Eine_Nixe писал(а) 01 сен 2013, 12:19:Мария, почитала ваши сообщения, и как-то хочется сказать, что у всех все очень индивидуально, и по поводу брака, и по поводу работы.

так смысл моих сабжей как раз в том и заключался, что все индивидуально.
потому что многие почему-то уверены, что в России сплошное щастье, а в Египте паранджа и рабство
А я говорила как раз о том, о чем вы - у всех все по-разному, нигде нет ни глобального счастья, ни глобального несчастья, у кого как сложится.
Странно, что вы противопоставляете свои слова моим, тогда как по сути смысл тот же
Eine_Nixe писал(а) 01 сен 2013, 12:19: ну что они вам должны рассказывать, какие риски есть в замужестве и как прекрасно иметь неплохой собственный достаток?

Да некоторые из тех знакомых на момент тех разговоров и знать не знали, что у меня какие-то отношения с египтянином. Я этот факт вообще мало кому озвучивала, только родным и близким друзьям, и то когда уже решилась на переезд. Коллеги были не в курсе, что я куда-то переезжаю - уволилась и все.
Я в тот момент была как раз свободная и имеющая собственный достаток, и речь в тех разговорах совершенно не шла о противопоставлении востока и запада.
После переезда я как раз жалоб от русских подруг почти не слышала. Хотя жизнь идет своим чередом - кто женится, кто разводится, кто детей рожает...
Кстати, вовсе не все мои бывшие коллеги и подруги несчастны с русскими мужьями, как некоторые подумали
Я привела несколько примеров, относящихся к теме - а в общем, есть замужние и нет, а счастливые и не очень попадаются как среди первых, так и среди вторых.
Eine_Nixe писал(а) 01 сен 2013, 12:19:их спасет только брак с египтяниным, думаю, такого египтянина они бы нашли.

Брак с египтянином никого ни от чего не спасет. И почему именно с египтянином? Это частный случай. Вот у меня отчим- тоже, я считаю, восточный мужчина, но "нашего разлива" - он хоть и русский, но выросший в Баку.
Многие сами не знают, кого им надо. Кто-то иностранцев вообще опасается или не рассматривает в силу разных причин. Кто-то вообще за границей ни раз не был и по Интернету тоже не знакомится
У многих и в России и с русским мужем все прекрасно. И слава Богу, никто ж не против
Специально мужа-египтянина мало кто ищет. Уж если и ищут, то американца или европейца. И тоже у всех по-разному складывается.

Лично я никого выходить замуж за египтян не агитирую, даже в мыслях такого не было Далеко не все могут тут жить, не всем подходит восточный мужчина.
У каждого своя жизнь, своя судьба и свои представления о счастье, а я в чужие дела вообще лезть не люблю. Могу разве что прокомментировать, если человек сам об этом просит.

Aromo писал(а) 01 сен 2013, 12:51:Я имела ввиду образ собирательный. Возраст 28 лет - это возраст молодой современной женщины с маленькими детьми и т.д.

Ну... насчет возраста вопрос спорный, конечно. В Москве в этом возрасте многие еще без детей и даже не замужем
Я так поняла, что это было все же в мой адрес
Но если абстрактно, то почему опыта работы ноль? Почему бы абстрактно не допустить наличие наследства в Египте после мужа или в РФ после родственников? Зачем же сразу так печалиться, мол побредет она солнцем палимая по пескам египетским с протянутой рукой, оплакивая свою горькую судьбину
И - повторюсь - работать или нет, это личный выбор каждой женщины, по крайней мере тут.
Если же речь о египтянке, то ее должны содержать мужчины ее семьи - отец. братья, дяди и т.п.
Но по факту тоже все индивидуально.
Aromo писал(а) 01 сен 2013, 12:51:Согласитесь, что женщины на Востоке, в подавляющей массе, не работают.

Да я бы так не сказала. В городах как раз многие работают. Меньше, чем в России, но не так уж мало, по крайней мере в Египте
Aromo писал(а) 01 сен 2013, 12:51:Я не имела ввиду египетские пособия. Даже не уверена, что они хоть какие-то есть.

Нет. Ну разве что по смерти мужа что-нибудь, и то не уверена. Да я и на наши русские не рассчитываю На них тоже не выжить
Aromo писал(а) 01 сен 2013, 12:51: уж женщине устроиться на работу наверняка гораздо сложнее

Ну почему же? если образование есть, то вполне можно устроиться. У братьев моего мужа жены учительницы, работают обе, хотя у каждой по 2 детей и они обе (жены) в деревне выросли.
Врачей много женщин. И в разных гос.учреждениях тоже.
Если без образования, то в городах можно запросто устроиться продавщицей, но зарплата будет... сами понимаете.
в Египте в принципе большая проблема с работой, к сожалению не только для женщин. Нужно или очень хорошее образование, или связи. или работать за копейки.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Aromo » 02 сен 2013, 12:33

Bojulia писал(а): Как раз-таки, чтобы впахивать в Москве, без блата, привилегий, на ежемесячную стандартную зп, с целью купить себе норковую шубку - и быть на этом пунктике счастливой и воспринимать все спокойно, еще и значимость свою ощущать, имхо - надо быть Софьей Ковалевской, как минимум
Да, в России - иные реалии. А есть страны, где необязательно впахивать, чтобы получать то, о чем вы говорите, а спокойно и немножко работать, не напрягаясь, и на все необходимое - хватит, и семью прокормить...
Здесь и Египтянки впахивают, деловые, бизнес-вуман, к примеру, если - есть мозги, им это интересно и есть поддержка или наоборот - ничего не остается, надо кормить семью, надеяться не на кого...
Так что -
Eine_Nixe писал(а) 01 сен 2013, 12:19:и как-то хочется сказать, что у всех все очень индивидуально, и по поводу брака, и по поводу работы.

Я к своему стыду не знаю сколько стоит приличная норковая шуба в Москве без "бутиковой" преплаты. Смею предположить, что порядка 2500-3000 долл. Это одна средняя з.п. в Москве для молодой женщины с опытом работы без блата и особых должностей. Ну ок, давайте положим 2 з.п. чтоб еще и на поесть хватило на транспорт на колготки и прочее. При этом все эти мененджеры, банковские клерки, бухгалтера, юристы, аудиторы, журналисты и т.д. и т.п. явно не ученые с мировым именем.
Конечно есть, допустим Ирландия, но там они нас ждут с теми самыми объятиями)) Я же не говорю, что Россия благополучная страна. Есть масса более благополучных. Просто я не живу в той массе ,поэтому волей неволей сравниваю с тем с чем могу.
Иными словами, разницы между женщиной востока и запада нет. Особенно в плане занятости. Все везде впахивают.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Safiat » 02 сен 2013, 15:07

Самое приятное,что в Еги или в Эмиратах шуба не нужна... даже манто "на выход" не нужно,потому как жарко и некуда выходить.Вот ежели отъехать в Италию там, на осенние оперы- тогда и манто прийдется - но это если муж толерантный и разрешит жене шайтана тешить (музыку то бишь слушать).

Мы например ездим- сама поездка получается дешевле билетов в оперу..
Не, в Еги жизня дешевше и прошше. Одна помощница стоит менее 300 баксов (проживающая), вода и электроэнергия копеечные (ес-но я говорю об Асуане, но по-моемому в Каире тоже дешево стоит все). Питание так же недорогое, все свежее.
Машины недороги (нет таких страшенных таможенных накруток как в Раше),бензин ровно в 2 раза дешевле, лекарства отличного качества и недорогие. Медобслуживание недорого,вполне пристойно. Годовая страховка может быть в районе 800-1000 баксов, туда войдет все кроме рака и пластических операций.
Safiat
новичок

Сообщение Aromo » 02 сен 2013, 15:34

Safiat писал(а) 02 сен 2013, 15:07:не нужно,потому как жарко и некуда выходить.
Не, в Еги жизня дешевше и прошше.

Я убеждена, что паранжу мужики придумали из чисто экономических соображений. И фасон и цвет. К черному все подходит и нет повода хотеть вот еще те желтенькие туфельки под ту миленькую юбочку. Главное чтоб ткань не кошлатилась и дело в шляпе (тоисть в паранже)
Понятно, что жизнь дешевле. Поэтому все кто могут зарабатывают тут, а тратят там.
Aromo
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форум — отдых, отели, отзывы туристов и советыТуризм в Египте — куда поехать отдыхать, новости и советы

Включить мобильный стиль