Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Итак, часы на ноутбуке показывают 3 часа ночи, а я сижу и набираю этот текст, но это не от бессонницы, просто я на Курилах! Точнее должен был быть уже час назад на Кунашире, но мы опаздываем на три часа. Когда я встал в 8 ч. и стал собирать вещи (в 9 ч. должны уже пришвартоваться), мой сосед по каюте, пограничник с Шикотана, спросонья удивленно на меня посмотрел, а потом пояснил, что, судя по качке, мы проходим «Катьку» (пролив Екатерины, между Итурупом и Кунаширом), а это значит – нам еще часа 3-4 до Южно-Курильска идти. Все нормально, мы не опаздываем. Вот когда зимой неделю добирались с Кунашира до Сахалина, вместо положенных 17 часов, вот это опоздали. Из-за шторма теплоход не мог пришвартоваться и стоял в бухте несколько дней. Всю еду в ресторане съели, все, что было в баре выпили, на самолет опоздали. Отпускное время и деньги потратили впустую. Да, время в этих местах понятие относительное.
Именно поэтому, решив посмотреть Край Света (это не метафора, а место такое на Шикотане, мыс с маяком), я запланировал резервные 4 дня, но оказывается, их может и не хватить. Кстати, теплоход считается медленным, но в летнее время надежным транспортом, в отличие от самолетов, которые в туман (а он на Кунашире почти каждый день, начиная с апреля и до осени) не летают.
Тому, кто хочет посетить Курильские острова, приходится провести несколько дней на Сахалине, так как билеты брать надо заранее, а с пересадками можно и не успеть. Кроме того, пропуск в пограничную зону, к которой относятся Курильские острова, оформляют только в Южно-Сахалинске. Однако меня это вполне устраивает – Сахалин тоже заслуживает внимания. Билеты на самолет (Трансаэро, 37 тыс. туда-обратно) я брал за месяц, т.е. достаточно рано, чтобы билеты были в наличии, но довольно поздно, чтобы экономить (в январе эти билеты шли по 10 тыс., в марте по 20 тыс. р.). В принципе, за эти же деньги можно было лететь через Владивосток, а обратно через Хабаровск, посетив заодно и эти города, но для этого надо бы еще недельку времени, которого у меня нет, а просто «для галочки» заехать туда на денек я не захотел.
Сложнее оказалось с билетами с Сахалина до Курильских островов – их можно купить только на Сахалине и, по крайней мере в летнее время, хотя бы за месячишко. Добираться туда можно на самолете (на Кунашир и Итуруп) или теплоходе «Игорь Фархутдинов» (Кунашир, Итуруп, Шикотан). Как выяснилось уже на месте в июле-августе ходит еще паром «Сахалин-8» 2 раза в неделю. На остальные острова Курильского архипелага добраться с Сахалина нельзя (пассажирским транспортом).
Лишнего месяца у меня в запасе не было, но зато были знакомые на Сахалине, которые по ксерокопии паспорта купили мне билет на теплоход (он ходит надежнее, чем самолет). Спасибо большое, Ксения и Кирилл. Купить билеты обратно можно только на месте, т.е. непосредственно на Курильских островах. Михаил, мой сосед по каюте заказал билеты на 3 августа (чтобы в отпуск с женой съездить) еще в январе, и был уже 48 в списке (а всего теплоход вмещает 145 пассажиров)! Стоит билет 2 класса 6 тыс. (четырехместная каюта с туалетом и душем), есть еще 3 класс – 8-местная (душ, туалет в коридоре), 1 класс – 2-х местная каюта и люкс (двухкомнатный номер).
Последний раз редактировалось Sergil 27 авг 2013, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Перелет из Москвы до Южно-Сахалинска хоть и длительный (9 часов в самолете), но вполне комфортный. Летели на восток. Интересно, что солнце все это время вначале садилось (взлетели около 21 ч.), а потом зависло, наполовину скрывшись за горизонтом часа на 2. Красивый такой длительный закат. После этого солнце вернулось обратно, с западной стороны поднявшись вверх (!), и в полдень при приземлении светило, где и положено. Самолет летит, если судить по карте, по дуге через север, пролетая над Уренгоем. Может так короче, Земля круглая, надо на глобусе посмотреть. Когда нет облаков, и не спится, можно убедиться в том, какая все же большая наша страна, какие огромные расстояния! Сколько сил надо было затратить, чтобы проложить дороги! Сверху хорошо видно тайгу, тундру, бесчисленные озера, широченные реки, впадающие в океан. Видно и «нитку» газопровода, огни. Когда еще в школе учился, помню, много говорили по телевизору про газопровод «Уренгой-Ужгород», который тогда строился, но только теперь увидел колоссальный объем работы, который надо было проделать.
На Сахалин я прилетел в 12 ч., т.е. есть время, чтобы решить сразу кое-какие вопросы. Автобусом (№63) добрался до железнодорожного вокзала, там же рядом и автостанция (лучше попросить кондуктора подсказать, когда выходить, т.к. непосредственно к вокзалу автобус не подъезжает). Сдаю вещи в камеру хранения на вокзале, покупаю местную симку, делаю нужные звонки, узнаю расписание автобусов до Долинска (там живут мои знакомые) и гулять по городу.
Первым делом надо решить вопрос с пропуском на Курильские острова. Собственно говоря, именно для этого я зарезервировал 4 дня (можно бы и 2, но не было других билетов). Я заранее распечатал из Интернета карту Южно-Сахалинска (на одном листе) и примерно обозначил на ней интересующие меня места. В принципе, на мой взгляд (местным конечно виднее) основная часть города, заслуживающая внимания приезжего, находится в квадрате улиц Ленина, Комсомольской, Сахалинской, проспекта Победы, ну и, конечно, надо прогуляться по пересекающим этот квадрат проспектам Мира и Коммунистическому.
Итак, из вокзала выхожу через симпатичный скверик на ул. Ленина и площадь его же имени, по пути замечаю 5 гостиниц (Монерон, Рыбак, Дальневосточник и др.), которые мне еще пригодятся. Кстати, гостиниц в городе сравнительно много, но свободных мест в летний сезон, как оказалось в дальнейшем, не так уж и много. На площади Ленина, стоит памятник, как ни странно , Ленину. Ильич получился могучий. По мнению скульптора, в свободное от революционных дел время он явно боролся с Поддубным или Заикиным. По молодости я тоже борьбой занимался, но такую мощную шею мне накачать, увы, не удалось. По ул. Ленина выхожу на пр. Победы к заветному дому 63А, где находится Пограничное управление. Замаскировались пограничники хорошо, спрятались в глубине между зданиями № 57 и 61. В интернете указано, что работают они с 8.30 до 18 ч., однако, как оказалось, принимают документы (выдают пропуск) лишь 2 часа в день: 9.30-10.30; 15.30-16.30.
Для граждан России нужно предъявить паспорт и заполнить заявление, в котором с обратной стороны указать, чем собираетесь заниматься в погранзоне. Отговорки «посмотреть чё там есть интересного» не проходят. Правильные ответы: посетить Южно-Курильский заповедник, поплавать в Тихом океане, посмотреть вулкан Тятя. Неправильные ответы: фотографировать секретные объекты, ловить трепангов и т.п. Обычно в течение суток пропуск выдают. Однако могут быть и задержки, если пограничники будут что-то перепроверять или просто уедут на стрельбы на денек (так тоже бывает иногда). В заявлении я указал с запасом все 3 острова, которые надеялся посетить, точнее их «столичные» населенные пункты: пгт Южно-Курильск и с. Малокурильское Южно-Курильского района; г. Курильск Курильского района Сахалинской области. Хорошая новость для военнослужащих и работников правоохранительных органов: если у вас в отпускном удостоверении будут отмечено, что вы направляетесь в вышеуказанные населенные пункты на отдых, то пропуск получать не надо, вашим пропуском будет отпускное. То же самое относится и к командированным. Плохая новость для иностранных граждан: литовцы ждали пропуска больше недели.
Сдал заявление симпатичной строгой пограничнице, ответил правильно на ее вопросы и дальше – гулять по городу, и заодно искать, где купить газовый баллон для горелки и фальшфейер для медведей (в самолете их провозить нельзя). Я планирую отдыхать не только в гостиницах, но и поближе к природе, а иначе самое интересное не увидишь. Поэтому тащу с собой рюкзак с палаткой и проч.
В Южно-Сахалинске полно охотничьих, рыболовных магазинов, есть туристические, хозяйственные, спортивные, но газ я нашел с большим трудом (ул. Дзержинского 40). Точнее газ есть повсюду, но не в тех баллонах. Мне нужен завинчивающийся баллон, а тут в ходу «втыкающиеся» баллоны (они дешевле в 3-4 раза). Думал уже купить себе и местный газ и местную горелку (корейские). Преимущество моей горелки (Примус), что 1 л воды закипает в ней за 3 мин., и то, что 250-граммового баллона мне хватит, как минимум, часа на 3-4, т.е. на всю поездку и еще останется. Фальшфейеры же все просто разобрали. Нашел с трудом в магазине на ул. Сахалинской, там рядом есть 4-5 охотничье-рыболовных магазинов.
В целом мне Южно-Сахалинск понравился. Я ожидал худшего (простите, сахалинцы). Город чистенький, симпатичный, зеленый (во всяком случае, центральная часть), окружен живописными горами (сопками). Население доброжелательное. Водители пугают своей вежливостью – пропускают даже не на пешеходных переходах.
Вложения
В городе полно банков, на многих остановках киоски с банкоматами. Удобно!
В городе полно банков, на многих остановках киоски с банкоматами. Удобно!
Кат
Кат
Краеведческий музей, построенный японцами
Краеведческий музей, построенный японцами
Последний раз редактировалось Sergil 27 авг 2013, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Вечером забираю рюкзак из камеры хранения и еду в Долинск, пообщаться со своими знакомыми и посмотреть немного Сахалин. Остановился в гостинице, она в Долинске одна, но довольно приличная, пообщался со знакомыми. На следующий день в 9 ч. выезд на рыбалку. Нашел заранее фирму, которая организует различные поездки по всему Сахалину: с историческим, туристическим, экологическим и проч. уклоном. В те 2 свободных дня, что у меня были, поездка была только рыбацкая. Мужики (шесть человек) прилетели из Перми на 12 дней порыбачить на Сахалин. Предполагается каждый день рыбалка на новом месте, будет и морская рыбалка на глубоководную рыбу. Я рыбу ловил всего несколько раз в жизни, да и то в детстве. Но все равно интересно посмотреть природу Сахалинскую, потому и присоединился к этой группе. Стоимость 3 т.р. в день, включая транспорт, проживание в палатках и питание.
В первый день поехали на побережье Охотского моря, на юго-восток от Долинска. В отлив море уходит метров на 100 от берега, открываются скалы, с которых мы и ловили рыбу. Мне рыбалка понравилась. Часа за 2 поймал на удочку штук 15 рыбок: по паре морских окуней и терпугов, по одной корюшке и красноперке, остальное навага. Ребята на спиннинг горбушу ловили.
Погода сахалинская оказалась коварной. День был не жаркий – солнце и ветер. После купания в море, так вообще холодно. Однако солнце оказалось очень жгучим. Я на Черном и Красном морях так не сгорал, как сгорел на Охотском. Вся морда в ожогах, облупленная . Моя физиономия через 3 дня. Позагорал на Охотском море, назывется.
Вечером познакомились с местными рыбаками, которые вернулись с моря с уловом. Попросили продать пару горбуш с икрой – не положено. Потом пообщались немного, нам рыбак 7 рыбин выпотрошил, денег не взял и сам сделал нам икру-пятиминутку. Да…! Вот это икра!!! Во рту тает! Природа на Сахалине, как и предполагалось, красивая. Что меня больше удивило, это люди. Рыбак Владимир, делавший нам икру, был на тот момент уже в «расслабленном» состоянии. Потом еще под икорку накатили и он отключился. В бригаду его отнесли около полуночи. А в пять утра он уже бегал бодрячком, собирался в море, нас пытался будить на рыбалку, но безуспешно. В общем, крепкое здоровье у местных. Рыбаки вкалывают в море, и здорово вкалывают, с 6 до 21 ч, практически без выходных, и еще и выпивать умудряются. Есть очень колоритные, битые жизнью: с перерезанным горлом, свернутым на сторону носом, в татуировках. Но народ контактный, отзывчивый, все расскажут, покажут.
На следующий день ловили горбушу, точнее пытались, в устье реки Ай, за Стародубским. В это место съехалось довольно много рыбаков, но с добычей мало кто ушел. Люди приезжают семьями. Стоят на берегу папа, мама и ребятенок лет десяти, и у каждого спиннинг. Приезжают чисто женские компании, и тоже рыбу ловят.
Хорошая у нас подобралась компания (забавно, что пермяки говорят с теми же интонациями, что и персонажи в одной передаче, кажется «Реальные пацаны» называется), нормально пообщались. Да и рыбачить спиннингом мне понравилось. Сам процесс понравился, результат то, нулевой , но пора расставаться. Билеты на Кунашир уже куплены, а то можно было бы еще на пару деньков на Сахалине задержаться, рыбку половить.
Возвращаюсь в Южно-Сахалинск и там узнаю, что несмотря на обилие гостиниц, с местами напряженка: кто-то в отпуск на материк уезжает транзитом, через Южный, другие сюда отдыхать приехали, многие на путину прибыли. Остановился в итоге в гостинице Монерон, возле вокзала, где оставался только 1 одноместный номер и варианты с подселением в двухместные. Тут я впервые узнал, что оказывается душ-туалет в номере, это уже категория люкс. Ну что ж, одну ночь можно перекантоваться. Главное пропуск получил без проблем, погулял по городу, сходил в Краеведческий (симпатичное японское здание) и Художественный музеи, купил себе спиннинг и корейской, японской еды на ужин и следующие сутки на корабле. С сувенирами на Сахалине не очень. Единственный магазин с сувенирами обнаружил напротив входа в парк. Кстати, основанный японцами парк, переходящий в лес, тоже является одной из достопримечательностей города.
Вложения
г. Долинск. Центральная площадь
г. Долинск. Центральная площадь
Хоть икры поем :)
Хоть икры поем :)
Добыча!
Добыча!
Охотское море
Охотское море
Охотское море
Охотское море
Последний раз редактировалось Sergil 27 авг 2013, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
На рейсовом автобусе уезжаю в город Корсаков (ударение на втором слоге). Добрался за 1,5 ч до отхода, боялся опоздать, но оказалось слишком рано, т.к. теплоход уходил с опозданием почти на 2 часа. Кстати, при посадке пропуска не проверяют, сажают всех, но вот на берег выпускают пограничники только по пропускам. Говорят, в крайнем случае, можно попытаться сделать пропуск уже по прибытию, но я бы не стал так рисковать. В целом переход на «Фархутдинове» мне понравился, теплоход сравнительно новый, не обшарпанный, есть видеосалон бесплатный. Очень хорошая кормежка, большие порции. Особенно рекомендую уху и спагетти с морепродуктами. Кипяток дают бесплатно, можно и самому что-нибудь себе заварить. Посадка на теплоход Порт Корсаков
Причал в Южно-Курильске. Во время штормов эту стенку иногда волны перехлестывают.
Первые сутки в Южно-Курильске остановился в гостинице Флагман. Если вы думаете: "Какая маленькая гостиница!". То Вы ошибаетесь. Она не маленькая, она очень маленькая - 7 окон на втором этаже= 7 номеров.
"Фархутдинов". Вид из окна гостиницы.
Город весь в тумане. Слышны заунывные крики чаек, на улицах пусто. Лишь на стадионе пацаны как-то играют в футбол – от одних ворот других ворот не видно. Это небольшой туман. Вечером я пошел к своему знакомому и заблудился, хотя идти было минут 5, и я там уже был. Бродил минут 30 по поселку, пока не добрался. Хотя весь поселок насквозь за 15-20 минут можно пройти спокойно. Оказалось я 2 раза проходил мимо нужного мне здания и не узнавал его в тумане.
Администратор в гостинице рассказала. Как однажды к ней постучался мужик в тапочках и майке. Спрашивает: "Я тут живу или нет?". Оказалось вышел покурить из гостиницы, отошел на пару шагов и заблудился. Добрые люди довели его до этой гостиницы, но оказалось, что это не его гостиница. Вызвали милицию, которая повезла его по всем гостиницам города (их всего 5).
С гостиницами в городе проблема. Первую ночь вся гостиница в моем распоряжении, но потом я должен выехать, свободные номера появятся только через полтора месяца. Ну что ж, на этот случай у меня есть палатка. Поспрашивал насчет проводников, порекомендовали Владимира, дали телефон. Познакомились, оказалось отличный мужик. Его услуги стоят 4 тыс. в день (с группы), но у него уже набрана группа. Можно ли присоединиться за дополнительную плату? Нет! НО! Можно рядом с ними ходить бесплатно! Все покажет, главное быть на месте вовремя, и он за меня не отвечает! Супер! В Москве такие люди не водятся! К сожалению, не получилось с ним походить, ближайшие три дня у него были заняты, а потом я уже по своей программе шел.
В первый день знакомый моих сахалинских знакомых свозил меня на Горячий пляж. Милое местечко, находится на территории воинской части (пограничники), поэтому нужно направление из поликлиники (местные по направлению врача могут и бесплатно, чужие за 130 р.). Мне сделали бесплатно и на месяц! Пансионат находится в живописном месте – ручей, сосны, заросли бамбука, беседки, мостик, дорожки мощенные и из дерева. Лечение осуществляется в 5 бассейнах (действуют 4) с горячей водой. Везде вода разная (кислая, с бромом, мышьяком и проч. химией), соответственно и болезни разные лечат. Воду не греют, она сама такая из земли течет. В этом пансионате можно и жить остановиться за 1400 р (с кормежкой и лечением), я за номер в гостинице заплатил 2400. Увы, мест свободных тут тоже нет. Горячие ванны на Горячем пляже.
Неподалеку находится геотермальная электростанция, где пар (240 градусов) из недр земли вертит турбины, обеспечивая половину потребностей острова в электричестве, остальное восполняют дизели на солярке. Электричество на Кунашире дорогое - 10 р. Сейчас строят вторую очередь геотермальной станции, может подешевеет. Вот так с помощью пара получают электричество.
На обратной дороге посмотрели остатки советских укреплений (танковое, пулеметное).
Последний раз редактировалось Sergil 23 авг 2013, 16:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Наиболее интересные места на острове находятся на территории заповедника. Соответственно для их посещения нужно разрешение (400 р с человека) получить в администрации заповедника, которая находится на окраине поселка. Познакомили меня с директором заповедника Виктором Николаевичем Бойко. Я повторюсь, но это так и есть: он тоже оказался отличным мужиком, который относится с большой симпатией к людям, готовым на определенные неудобства ради того, чтобы побыть поближе к природе. Иногда возит на своей машине народ бесплатно по достопримечательностям. И вообще оказывает всяческое содействие. На территории администрации заповедника можно поставить палатку, получив бесплатный доступ к электричеству, воде, туалету, да и сторож там есть постоянно (только тсс... Не говорите, что это я вам сказал).
Получилось очень удачно. Из гостиницы я выселяюсь и сразу присоединяюсь к группе, которая направляется на несколько дней в южную часть заповедника. Точнее нас было 3 группы, объединившихся в одну. В одной Сергей и Константин, ребята из Подмосковья, в другой две Ольги – одна из Москвы, другая с Сахалина, а третья группа это я .
Утром нас забросили на машине заповедника (1 тыс. за пятерых) на 44 километр, откуда идет развилка в сторону кальдеры вулкана Головнина (это такая большая долина 3-5 км в диаметре, образовавшаяся на месте кратера, в которой много интересного). Бодро потопали в горку, точнее на вулкан, по дороге познакомились.
Ольга с Сахалина - заядлая туристка: обошла с рюкзаком весь Сахалин, бывала во многих местах, в том числе и на Шикотане, но на Кунашире впервые. Для нас она эксперт по местной флоре и фауне. Ходила с биологами считала бабочек, тюленей. Недавно вернулась из 2-х недельного похода по северному Сахалину, где в качестве волонтера бродила с подругой по заповеднику, считала медведей. Медведей видела много, как-то встретила в устье реки 12 штук сразу.
Медведи это отдельная тема. Местные, кто выбирается иногда на природу, практически все видели медведей. Хотя, чтобы увидеть медведя необязательно в лес идти. Их можно встретить и в парке, и на даче. На Кунашире медведи нападают на человека раз в 2-3 года. На Сахалине – 2-3 раза в году. Обычно медведи обходят человека стороной. Поэтому главное – обозначить себя своевременно. Например, на тропе, особенно когда ветер дует вам в лицо, надо периодически шуметь, разговаривать, свистеть. Чаще бывают нападения на одиночек, которые идут молча по лесу и где-нибудь за поворотом сталкиваются в упор с медведем. При встрече с медведем не надо паниковать, визжать и убегать от него. Надо спокойно попросить его уйти с дороги. Говорят, часто это помогает. Лучше если есть свисток, громкая дуделка, еще лучше фальшфейер красного цвета, ну и, совсем хорошо - винтовка. Хотя убить медведя не так то и просто. Если медведь проявляет агрессию можно притвориться мертвым: обычно он свежее мясо не ест, ждет пока протухнет немного. На стоянке не надо оставлять съестные продукты, особенно мясо, рыбу. Все надо тщательно упаковать и спрятать в палатку. Мне рассказывал историю человек, как он жарил шашлык не очень далеко от города. Слышит, шум сзади. Обернулся, видит – медведь стоит на задних лапах. Схватил из костра головешку и ткнул ему в нос. Причем еле достал до носа. Медведь оказался высокий. Зверь убежал. На руке даже ожога не осталось. Только потом несколько часов на ногах не мог стоять.
Другая история. Девушка пищу забрала в палатку, но не упаковала. Ночью проснулась. Видит собака, вроде, в палатку лезет к еде. Она ее ногой толкнула. Собака оказалась медведем, который убежал.
Таких историй я много слышал. Все они заканчивались благополучно. В дальнейшем видел я следы свежие медвежьи на тропе. Видели мы и медведя, метрах в 150-200 от нас. Вначале думали сарай. Свистнули в свисток «сарай» и убежал. А у нас как раз ночевка в том месте. Ходили перед сном свистели, дудели. Медведь ночью не пришел. Но потом видели его следы в ручье, метрах в 300 от лагеря.
Однако, самые впечатляющие истории я услышал от охотника, уже на обратном пути на Сахалине. И хорошо, что не сразу по приезду я их услышал. Про то, как огромный медведь (он неповоротливый и ему трудно охотится на подвижную дичь) достал человека из палатки и стал есть. Второй выскочил и бросился бежать. Медведь его догнал и убил. А мне говорили, что медведь не нападает на спящих в палатке .
Женщина пошла съедобный папоротник собирать. Медведь ее съел и рядом лег спать. Там его охотники и пристрелили.
Бульдозерист бульдозерил что-то вдали от города один, и там и жил. По вечерам повадился медведь к нему приходить, которому он кидал банку сгущенки. Через пару недель приехал другой бульдозерист на смену. Медведь его и съел. Видимо обиделся, что ему лакомства не дали. Кстати медведь легко не только консервы открывает, но и багажники автомобиля может вскрыть, как консервы.
Сосед рассказчика собирал грибы в 400 м от дороги, машины проезжающие были слышны. Встретил медведя, который сходу лапой его стукнул, так, что тот отлетел метров на 10. Потом кинулся на бедолагу. Схватил зубами за лицо, еще пару раз лапами ударил и бросил. Человек полежал немного. Попробовал руками, ногами подвигать. Вроде целы. Глаза открыл руками (лицо кровью залито), один глаз видит. Попробовал встать, оказалось - медведь неподалеку стоял. Вернулся и давай его опять мять, бить. Человек перестал шевелиться и звать на помощь. Медведь его бросил, но напоследок лапами хотел спину разодрать. Спас беднягу рюкзак, который медведь в клочья порвал, но до позвоночника не добрался. После этого человек лежал неподвижно около часа, а потом пополз к дороге. Итог: один глаз выбит и 8 зубов, 6 ребер сломано, все тело в шрамах, но остался жив.
Вроде медведь долго человека убивал, но тот жив остался. А в другом случае одним ударом людей убивал. Военные медведя на тропе встретили и из автомата дали очередь по нему в упор. Раненый медведь убежал в бамбук. Вдвоем не рискнули идти за ним. Позвали егеря и еще одного с автоматом. Первым пошел в заросли лейтенант, подстреливший медведя. Медведь молча лапой махнул и голова у лейтенанта отлетела. Так же было и со вторым, который шел по тропе. Третий сразу не умер, успел закричать. Четвертый охотник среагировал, выпустил всю обойму по медведю и добил его.
Кстати, убить медведя непросто. Пуля от головы может срикошетить. С пулей в сердце медведь чуть ли не километр может пробежать. Это еще хорошо, если он убегать бросился, а не на стрелка. Самое надежное стрелять сбоку в загривок, так, чтобы перебить позвоночник.
В общем, наслушался я разных историй про медведей. Ужасающие подробности я тут не привожу. Немного обнадеживает, что встречи с ними чаще всего заканчиваются благополучно. Хуже, когда еды мало. Как раз, как в этом июле, когда рыба не пришла еще. А я планировал в одиночку по Кунаширу бродить…
Поднялись мы на гору, вышли на смотровую площадку, с которой должна быть видна кальдера вулкана, в которой 2 озера, фумарольные поля, горы и проч. и увидели сплошной туман, т.е. ничего не увидели.
Спустились в долину (бывший кратер), дошли до озера Горячее и поставили лагерь. Пообедали, потом подвесили на дерево продукты. Нам рассказывали очевидцы, что лисы тут, как бродячие собаки. Подходят к людям метров на 10 и ждут, когда их покормят. При случае еду утаскивают шустро. Лопухи вырастают выше среднего человеческого роста и до 1 метра в диаметре.
Озеро очень живописное, вода прозрачна, но не горячая, так - тепленькая.
Пошли смотреть фумарольное поле, пройти к которому можно только по воде. Минут 20-30 топать надо. Хорошо, что Константин и Сергей маршрут заранее проработали и тщательно изучили Интернет. Выходы серы (а может другой химии) в озеро.
Поле впечатляет: безжизненная площадка, покрытая серой и прочей химией.
Из отверстий в земле вырывается пар. Земля теплая. Ходишь, а под тобой что-то скворчит и булькает. Воняет сильно серой, сероводородом, так, что потом голова болит.
По нашему единодушному заключению, так должно выглядеть преддверие ада. Потом нам рассказали, что у неосторожного или слишком любопытного (как я) есть шанс провалиться под землю и свариться. Неутомимая Ольга взобралась на одну из горок в кальдере. Тоже самое, но без приближения. точка на горе - это Ольга.
После этого сходили еще на озеро Кипящее. На самом деле оно не кипящее, а просто горячее. Последнее извержение вулкана, в середине XIX в., было как раз в этом месте. Купаться в нем можно, но не нужно, т.к. периодически бывают выбросы горячего пара и кипятка. Неподалеку стоит памятный знак: в этом озере сварился один (а может и не один) пограничник. озеро Кипящее. Сергей с Костей пошли в обход озера - токсикоманят
Я остался загорать на этом пляже с черным горячем песком.
озеро Кирящее и вытекающая из него рукотворная речка.
Раньше японцы добывали тут серу и вывозили к морю. Для этого прорыли канал из озера Кипящее в Горячее, чтобы воду спускать. До сих пор местами валяются кирпичи с иероглифами и черепки кувшинов. Речка-вонючка (серная) из озера Кипящее в озеро Горячее.
Чуть не забыл. Учтите, что с водой в кальдере проблема. Она или кислая или с привкусом сероводорода. Мы нашли в итоге ручей с более-менее съедобной (остались живы) водой, но лучше было бы запастись водой по дороге в кальдеру.
Утром накрапывал дождик. Накануне подумывали в случае хорошей погоды задержаться у озера, покупаться, а потом подняться на смотровую площадку, но под дождем делать это не интересно. Потопали в сторону моря. Прошли мимо оз. Кипящее, вышли на некое подобие дороги (квадроцикл проехать сможет) по которой дошли до кордона заповедника. Дальше по тропе выбрались на старую, заросшую бамбуком японскую дорогу (в настоящее время путь напоминает дорогу очень отдаленно), вьющуюся по склону горы. Путь через лес очень живописный, внизу шумит речка Озерная. К счастью, никакие насекомые нас не донимали. Все бы хорошо, если бы не бамбук, которым сильно заросла дорога. Бамбук невысокий – по грудь, и вполне проходимый, но мокрый. Через полчаса я вымок по самые гланды, со штанов вода натекла в мои непромокаемые ботинки, просушить которые удалось только на 3 день. В итоге к обеду я натер мозоли, и шагать в последующие дни было, мягко говоря, не слишком комфортно.
С тропы лучше не сходить. Казалось бы, путь вроде получше в стороне, но там плотные заросли, через которые трудно продираться или обрыв, край которого скрыт бамбуком. Западная часть Кунашира очень во многих местах обрывиста. Даже по той сравнительно хорошей дороге (спасибо японцам), по которой мы шли, местами пришлось пробираться по осыпям и крутым склонам, держась за заботливо натянутую кем-то веревку. Спуск к морю также довольно крут, около 100 метров, и без натянутой веревки был бы опасен, тем боле с 20-30-килограммовыми рюкзаками за плечами.
Спустились мы к морю, выжали носки, передохнули, пофотографировались на фоне Японии. Теперь я могу всем говорить, что видел Японию, хотя и не был в ней. Рыбаки временами туда за пивом ходят, получается ближе, чем до Южно-Курильска. Ну и браконьеры туда добычу сплавляют. С Курильской пропиской в Японию виза не нужна. Если наши пограничники не поймают, то других проблем нет.
Япония
Наша дружная компания возле речки Озерная
От устья речки Озерная потопали по берегу на север. Идти приходится, точнее скакать, по камням. Пару раз я спотыкался. Рюкзак сразу к земле тянет. Один раз упал на спину между камней. Встать не могу. Лежу как краб Пришлось рюкзак снимать.
Справа скалы. Или надо дойти до мыса Алехина или ночевать сидя на камнях, если прилив не заставит на скалы карабкаться. Слева за проливом видна Япония. Много птиц, иногда видна нерпа. Берег усыпан обрывками сетей, веревок, ящиками и прочим хламом. Видели даже кинескоп от телевизора. Целый! Как он оказался на берегу и не разбился уму непостижимо!
Гейзер
По пути частенько встречались ручейки вытекающие в море, иногда водопады. Но вода в них часто не питьевая (кислая, серная). Увидели даже настоящий гейзер.
В некоторых местах буквально земля дымится под ногами.
Иногда пройти можно только по морю. Значит надо переобуваться, снимать штаны. Поначалу я так и делал, а потом надоело. Все равно я уже мокрый.
Грамотные люди подсказали, что надо был бы заранее запастись информацией о времени приливов-отливов. В принципе, приблизительно мы знали. Но лучше бы иметь точные данные. Может и не пришлось бы по морю обходить скалы.
Вдали виден мыс Алехина, за ним наконец остановимся (на самом деле еще часа 4 топали ). Белая точка на побережье, как мы думали, это крыша заставы Алехина, но мы ошиблись. Если приглядеться внимательно, на выходящей к морю скале (в нижней ее трети) видна точка. Это отверстие в которое нам пришлось пролезать.
Вот эта дырка в скале.
Ребята решили, что проще будет по морю обойти, но они ошибались. Там путь еще хуже.
Хорошо, что кто-то привязал здесь веревку. Если приглядеться она видна. Но и с веревкой было реально страшновато.
Я не трус, но я боюсь по таким местам пробираться. Особенно учитывая, что на мне рюкзак, да и тропа мокрая. Но никуда не денешься. Обратно вернуться не успеем до прилива, да и не привыкли мы отступать.
Ура!!! Дошли, наконец, до песчаного пляжа! Больше не будем по камням прыгать! Часа через 3 я с тоской вспоминал эти камни. В песке ноги вязнут.
А пляж красивый! Тут мы устроили привал минут на 20-30. Искупались в море. Как хорошо разуться и подержать натертые ноги в воде!
Наконец мы дошли до заставы! Но, увы, это не застава, а склад солярки. И какая-то фигня на палочке вертится. Локатор, что-ли.
До заставы мы шли еще час. Возле заставы (кстати, на картах она не обозначена, находится неподалеку от мыса Алехина) самое разумное поставить лагерь. Но мы спешим. Завтра Сергей и Константин улетают (надеются улететь ), поэтому решили идти дальше до озера Песчаное. Через некоторое время, уже неподалеку от мыса Алехина встретили двух мужиков на квадроцикле, сами одеты в камуфляж, но сверху куртки обычные. Везут большую коробку печенья на заставу. - Вы кто? - Мы туристы! А вы кто? - Мы пограничники! - Пропуска есть? - Ееесть! Пожурили нас, что мы на заставу не зашли в журнал не записались и документы не показали. Но так как уже вечер, заворачивать обратно нас не стали. Подсказали дорогу до озера. Возле мыса по берегу не пройти, надо его огибать через лес, крюк часа на 2. Однако, хорошо, что хоть дорога есть.
Обошли мы мыс, вышли опять к морю. Где же это озеро, наконец?!
Красивые виды кругом, но мы уже устали. Идем целый день, обедать не останавливались.
Говорят, вот эта травка, которая выше меня ростом, кислица, кажется, вполне съедобна.
В итоге до озера мы шли еще часок. Озеро находится метрах в 300 от моря. Озеро пресное, к морю никакой речки из него не вытекает. Пройти мимо можно запросто. Если видите справа танки, значит озеро уже проскочили.
Зато по дороге увидели медведя метрах в 200 от нас. Думали сарай (на карте обозначен), а может медведь. Свистнули в свисток, "сарай" убежал. Значит медведь. После этого пошли мы сразу подрее, никто не отстает, и уже в сумерках нашли это озеро Песчаное! Шли мы с 9 до 21 часа, на привалы ушло 1-1,5 часа, не больше. Устали зверски! Уже в темноте поставили палатки, поужинали , посвистели, подудели (развлекали медведя, которого мы ранее видели метрах в 500 от лагеря), и завалились СПАТЬ!
Кукуй Сидоров писал(а) 30 авг 2013, 15:20:Подписался на тему. На Камчатке был 5 раз. На Сахалине, Курилах и Командорах пока не довелось. Очень интересно.
Камчатка тоже очень заманчиво. Только там вертолет нужен. Дороговато выходит. Хотя и Курилы тоже не дешевы. Уже на обратном пути, на пароме, пообщался с мужиком который возвращался с Командоров. Он с друзьями яхту нанял, чтобы попасть туда. Фотографии потрясающие! Какой только живности он не нафоткал!
vinceyar76 писал(а) 30 авг 2013, 22:38:родина иногда поражает все больше и больше-кругом "маски-шоу",а народ с Урала на рыбалку во время путины едет
Пермяки, с которыми я познакомился, можно сказать профессиональные любители рыбалки. Уже много где рыбачили до этого. Так потому и едут на природу отдохнуть от напрягов, которые Родина преподносит. Кстати, говорят, на путине реально до 500 тыщ заработать. В былые годы и до 1 лимона зарабатывали, но сейчас рыбы мало. Народ с материка специально на время путины рыбачить устраивается. Для этого берут отпуск и еще пару недель за свой счет. Вот так и "отдыхают" годами.
Можно бы сохранить интригу , но признаюсь сразу: на добрался! Пришлось выбирать: или Край Света или Тятя. Выбрал вулкан, но, увы, море штормило и на Тятю я тоже не попал. Придется еще раз съездить на Курилы, но побыть там подольше.
Продолжу. Утро, как обычно, туманное. Хоть вода в озере и теплая, но туман и ветер как-то не располагают к водным процедурам (зубы я, конечно, почистил, но купаться не стал).
озеро Песчаное
Накануне тут мы видели медведя
По дороге видели помет медведя и его следы на мокрой земле возле ручья. Это уже метрах в 500-700 от нашего лагеря.
оз. Песчаное
Позавтракали, собрались и дальше в путь. На этот день планы обширные.
Неподалеку от озера, ближе к морю, уже при свете дня хорошенько разглядели танки, оставшиеся тут с былых времен.
Четыре танка
Рядом симпатичное озерцо, не обозначенное на карте.
Еще один танк. этот почему-то смотрит не в сторону моря.
Охотское море.
Вскоре дошли до кордона заповедника. Там никого не было.
По пути в море часто видели живность разную. Вот такую, например. Звезды хоть не такие шустрые как нерпы, эта согласна позировать.
И еще один танк.
Наконец вдали показалась застава Третьяково.
Застава.
На самой заставе я фотографировать не стал. Пообщались с пограничниками, показали им свои пропуска и документы. По нашей просьбе они связались с аэропортом, узнать будет ли самолет (Сергей и Костя должны улететь, но если самолета нет, то можно еще с нами побродить). Оказалось, что пока не известно. Погода пасмурная, но может после обеда самолет прилетит. В очередной раз похвалил себя за то, что предусмотрительно выбрал водный транспорт.
Вертолетная площадка возле заставы.
Дачи
Через некоторое время дошли до дачного поселка. Казалось бы, край России, дикие места, кругом медведи бродят, а люди и тут как-то приспосабливаются, заводят дачи. От дач есть дорога до дороги, идущей из Южно-Курильска до аэропорта и далее до пос. Головнино. Если пройти по дороге мимо дач то с противоположного от моря края поселка можно обнаружить бассейн с горячей лечебной водой (не знаю, что она лечит, но моим стертым ногам помогла). Тут мы устроили привал на обед и водные процедуры.
Пообщались с местным дачником. Рассказал, что утром на этом месте видел медведицу с медвежонком (это 30 метров от ближайщей дачи!). Накануне эта медведица похулиганила у соседки в огороде: слопала всю малину, что-то поломала.
Сотовая связь, к сожалению, в этом месте (как и на всем протяжении нашего пути) не работает. Так что решили подниматься по дороге на горку. Поднялись. Узнали, что самолет будет, попрощались с ребятами. Остались две Ольги и я. У нас был вариант топать по дороге до вулкана Менделеева, а на следующий день подняться на него или вернуться к морю и идти до мыса Столбчатого. Решили идти к мысу.
Несмотря на пасмурную погоду виды очень красивые. Жаль фотографии у меня получились так себе: снимал на видеокамеру на ходу.
Слева от скалы - корабль.
Очередная скала, обойти которую можно только по морю.
Мы спешим, так как скоро время прилива, идем в быстром темпе. Быстром для меня. Ольги, такое впечатление, могли бы и пробежаться с рюкзаками за плечами.
Красивые скалы.
Скалы и обрывистый берег преграждают путь к цивилизации. На всем нашем пути по побережью дорога к дороге была только от мыса Алехина и от дач (Третьяково). В других местах не пройти. Вскоре мы добрались до тропы, которая ведет к точке под названием "17 километр" - место до которого можно проехать на машине, а дальше идут пешком, что-бы увидеть мыс Столбчатый. Есть еще "13 километр". Расстояние считается от Южно-Курильска, естественно.
Дошли до места которое никого не оставит равнодушным. Дальше путь по веревке. если приглядеться, то он видна на фотографии. По сравнению с предыдущими скалами, тут действительно было страшновато. Тем более рюкзак 25-килограмовый за плечами. Пару раз ноги соскальзывали (погода слякотная) и я висел на веревке, судорожно пытаясь нащупать под ногой уступ.
Слава Богу, забрался наверх! Внизу виден человечек (красненькая точка), это удачно подошедший турист из другой группы. Без него масштаб (высота) не был бы виден. Они поступили разумнее: оставили свои рюкзаки и пошли смотреть мыс налегке, а потом пошли по тропе в сторону 17 км. Мы же решили пройти морем к 13 км.
Вот и мыс Столбчатый.
Столбы. Лава застывая в море образовала такие вот столбы. Есть горизонтальные и есть вертикальные.
рыбаки
Мыс реально впечатляет. Не зря старались, пробираясь к нему. Фотографии, к сожалению, не передают ощущение от величественных стройных колонн, уходящих вверх. Просто грандиозно!
Попытались обойти мыс со стороны моря (иного пути, в принципе нет). Пробираться надо по уступам. Путь тяжелый, но можно было бы пройти если бы не прилив. В конце-концов мы добрались до места где пробраться можно было бы только вплавь, а у нас рюкзаки . Пришлось повернуть назад.
Я решил, что опять наверх не полезу. Уж очень это утомительно, да и страшно, откровенно говоря.
Решил пройти по скале вдоль моря. Пробираться пришлось по уступам, местами трудновато, но меня утешало, что если что, то я упаду в море, скину рюкзак и выплыву, это лучше, чем падать сверху на скалы.
Московская Ольга решила тоже этим путем пройти, что мы благополучно и осуществили.
За нашими стараниями наблюдали в бинокль рыбаки (назовем их так), которые в конце концов приплыли к нам на катере и любезно предложили отвезти нас куда нам надо . Я так понимаю они не очень хотели, чтобы мы ставили лагерь возле тропы к 17-км., кого-то или что-то они там ждали.
Наши спасители.
Однако нам здорово повезло! За 10 минут нас отвезли за мыс Столбчатый, туда куда мы никак не могли пройти! Нам не пришлось возвращаться и идти к 17 км.
Пока мы добрались уже начало темнеть. Поставили лагерь на берегу, неподалеку нашли ручей с пресной водой, поужинали и спать!
Утром нас порадовала солнечная погода.
Радуга.
Это последний мой кадр в тот день. Как оказалось моя камера обиделась, за то, что я ее пару раз заставил снимать чехол от камеры - вид изнутри (наснимал минут 40), и разрядилась.
Пользуясь хорошей погодой решили просушиться. Девушки пошли смотреть мыс Столбчатый ( с этой стороны мы к нему не подходили). А я решил, что мне и от сюда все хорошо видно, к тому же вчера мы имели уникальную возможность полюбоваться на него с моря.
Хорошенько отдохнули, просушили у костра обувь и одежду (штаны себе я все-таки прожег ). Уж очень я ноги натер, за 3 дня хождения в мокрой обуви.
Во второй половине дня мы бодро потопали в сторону 13 км. Оказалось, там тоже дачи. Отличные песчанные пляжи. Мы решили не сворачивать на дорогу к 13 км, а пройти по берегу до озера Лагунное, а уже оттуда потопать к Южно-Курильску.
Так и сделали. Дорога хорошая, погода отличная (я опять сгорел ), природа красивая, а главное ноги сухие !
Озеро симпатичное, видели цапель. Вышли к воинской части. там во всю шла боевая подготовка: солдатики по полю туда-сюда бегали, но нас тормозить не стали, дали мимо пройти. В конце-концов нам надоело, что нас начали перегонять машины, мы тормознули 2 попутки и к вечеру добрались до Южно-Курильска.
Кстати стоит руку поднять попутки (если они есть, конечно) сразу останавливаются. народ там отзывчивый. Довез меня грузовик прямо до гостиницы. И, о чудо! Там нашелся свободный номер! Девушкам было где ночевать, а вот у меня был вариант, опять спать в палатке, с местами в гостиницах проблема.
Какое это блаженство ходить не по камням, а босиком по пушистому ковру! Как здорово постоять под душем, а потом забраться в чистую постель!! Но самое потрясающее то, что если ночью приспичит в туалет, то не надо сидеть в кустах, зажав в одной руке фальшфеер, а в другой фонарик, озираться и прислушиваться, не подбирается ли к тебе медведь!!!
Вот за это я и люблю походы. Есть, что сравнивать, происходит переоценка ценностей!
Вот такой вот у нас получился славный 4-х дневный поход, прошли примерно 70-80 км. Красным отмечена пешеходная часть маршрута, зеленым - на попутках, синие крестики - места стоянок.
Я изначально планировал делать 1-2х дневные вылазки на природу, но так как повезло встретится с хорошей компанией, получилась славная прогулка. Хотя устал, конечно, здорово. Бродил я раньше по Кавказу, Крыму, Карпатам, Алтаю, Балканам, но так тяжело, а иногда и страшно, не было ни разу. Может потому, что я был моложе лет на 10, а может просто легче килограмм на 20 .
Далее у нас намечался поход на вулкан Тятя. Так это заповедная зона, надо получить пропуск у администрации заповедника, а не то егеря потом медведям скормят , места там глухие. Добираться можно пешком (7-8 дней), на квадроциклах или морем (3 дня). По срокам для меня был реальным вариант морем. На катере надо плыть 4 часа (иметь при этом водонепроницаемую одежду), высадка, катер уходит. Постановка лагеря, прогулка у подножия вулкана. На второй день подъем и спуск. На третий день катер забирает обратно.
Однако из-за волнения на море с катером ничего не получилось. Созванивался с директором заповедника 2-3 раза в день, но, увы . Литовские туристы попытались высадится, но не смогли. Зря только катер нанимали. Так я и гулял в итоге по Южно-Курильску и его окрестностям следующие 4 дня. Хотя если б сразу знал, что с Тятей не получится, то мог бы съездить на Шикотан на 3 дня. Плашкоут ходит туда 2 раза в неделю (4 часа в пути). Но ничего, я и на Кунашире славно время провел. А ради Тяти и Шикотана надо будет еще разок съездить на Курилы.
За маршрут на карте отдельное спасибо! А то пытаться сходу разобраться с географией незнакомого региона сложновато Все-все нам рассказали? Или что-то еще по Кунаширу будет?
Первым делом, мне надо было решить вопрос с жильем. Первоначально были следующие варианты: в палатке на территории администрации заповедника, на диванчике в биллиардной гостиницы (только ночью, но можно пользоваться туалетом и душем). Вообще я убедился, что если нельзя, но очень хочется, то можно, главное быть вежливым. И в гостинице меня согласились поселить нелегально в биллиардной, и питался потом в доме Дружбы (там дают отличных гребешков, жаренных в кляре!), хотя там и висело грозное объявление, что в связи с делегацией японцев никого в ближайший месяц кормить не будут, и пускали меня туда, куда неположенно ходить.
Мне повезло найти место в гостинице Энергетик. Администратор гостиницы Айсберг помогла найти, так как многие местные даже не знают об этой гостинице. В ней живут почти всегда командированные энергетики (которые строят геотермальную электростанцию), номеров мало: всего 4 2-хместных, туалет и ванная на этаже, зато есть кухня и стиральная машина. Мне здорово повезло, был свободный номер и даже никого ко мне не подселили, и стоил недорого: 850 р, в Айсберге 2400 р. Пользуясь случаем я постирал и высушил на обогревателе одежду, т.к. у меня абсолютно все было мокрое и почти все грязное.
Заселился в гостиницу и пошел гулять по поселку, благо погода хорошая.
Вид из окна моего номера в гостинице Энергетик на центральную площадь поселка.
Лучшая гостница Ю-Курильска. Гостница Энергетик
Эта улица носит гордое наименование Курильский проспект!
Зашел в краеведческий музей. Музей небольшой, но работают там фанаты своего дела.
Тихий океан. Вид на север от поселка.
Вулкан Тятя хорошо виден из поселка (если погода позволяет).
Берег Тихого океана. Маяк.
Берег Тихого океана.
В этом доте, что-то жгут. Их несколько таких в поселке и окрестностях.
Местные говорят в этом месте хороший пляж, но опасный "тягун" - люди тонут иногда.
Порт. Рыболовецкое судно местного рыбзавода.
По знакомству мне организовали экскурсию на рыбзавод. К сожалению, он не работал уже 4 дня - нет рыбы. По словам директора, в лучшие времена на нем перерабатывают по 200 т рыбы в сутки: отрезают головы, потрошат и морозят, потом отправляют на Сахалин и Владик. Консервы на Кунашире не делают. Икру замороженную в брикетах по 10 кг продают на материк, там ее закатывают в банки, а потом везут обратно на Кунашир. Говорят в магазинах даже попадается икра фасованная в Москве! У рыбзавода есть 4 своих судна. Это одно из крупнейших предприятий на острове. Правда народа на нем работает немного, так как стоит новое японское оборудование.
В окрестностях порта ржавеют несколько судов, затонувших во время землетрясения.
Центральная площадь поселка. Здание администрации.
Центральная площадь. Здание в центре на заднем плане - гостиница Энергетик. Вышка - основной ориентир в тумане (это надо помнить)! В облаках виднеется вулкан Менделеева, а правее гора Лысая (не знаю почему Лысая?).
Вулкан Менделеева своими очертаниями напоминает лежащую девушку. К сожалению я ее так и не увидел: она укуталась облаками.
Гора Лысая.
Такими были еще недавно почти все дома. В последние время их утепляют и украшают. Одно из последствий поездки в эти края Медведева.
Здание администрации заповедника.
Центральная улица поселка.
Котеджи (так их тут называют), в которых живет местная элита. Судя по строениям: "Все уже украдено до нас!" Котеджи - это одноэтажные здания. В двухэтажном здании справа располагаются Прокуратура и Следственный комитет.
Вечерний Южно-Курильск
Жители этих домов практически первые в нашей стране каждое утро могут любоваться как солнце встает над Тихим океаном!
tat_ писал(а) 11 сен 2013, 11:23:За маршрут на карте отдельное спасибо! А то пытаться сходу разобраться с географией незнакомого региона сложновато Все-все нам рассказали? Или что-то еще по Кунаширу будет?
Восход я так и не увидел. На Тятю в этот день тоже не получалось добраться. Решил сходить посмотреть на Чертов палец, который находится на побережье километрах в 3-5 на север от Южно-Курильска.
Пошел я по берегу моря. Есть и более удобный, но не такой интересный путь по дороге.
Море смыло с обрыва (метров 15 высота) дот. Не хилые тут шторма, не хотел бы я быть застигнут штормом в этом месте.
Вид изнутри
Шел я неспешно, время не засекал, дошел в конце-концов до пальца.
На подходе путь преграждает река. Хорошо, что дорога в этом месте проходит недалеко от берега. Можно пройти по мосту. На горизонте виден Южно-Курильск
Южно-Курильск (виден вдалеке) находится на небольшой возвышенности, так безопаснее в случае цунами.
Есть версия, что это чертов палец, хотя почему именно палец, а не, скажем, фалос .
Есть и другая версия. Жил в этих краях парень - рыбак, но уж очень красивый. Все русалки были в него влюблены, пытались всячески его соблазнить, но он хранил верность своей невесте. Тогда обиженные русалки утопили невесту рыбака. А он застыл от горя на этом месте и превратился в камень. Однако 1 раз в 100 лет девушка выходит из моря, а скала опять превращается в парня.
Постоял я постоял, подождал, погулял, искупался в океане, но видно не судьба мне это увидеть, сегодня не тот день, пошел обратно.
После обеда, что бы я слишком не переживал, поняв, что на Тятю в этом году я так и не попаду. Директор заповедника свозил меня на Горячий пляж. Он живет в этом поселке и мог бы договориться, чтобы меня пустили подправить здоровье. Однако у меня итак был действующий пропуск.
Приятно полежать в горячей ванне, когда моросит дождик, но и в солнечную погоду, тоже неплохо, тем более, когда народа нет совсем. Выглядит лечебница уютненько.
Два часа писал-писал, фотографии выкладывал, нажал на Предпросмотр и мне сказали, что надо войти на форум, как будто я рньше на него не вошел. Все пропало В другой день заново напишу.
Директор заповедника посоветовал мне присоединиться к группе туристов из Литвы, которые планировали подняться на вулкан Менделеева вдоль речки Кислой, посетив по пути горячие ванны и фумарольное поле. Так я и сделал.
Правда оказалось, что идти надо не вдоль речки, а по ее руслу. В тапочках идти сложно, босиком невозможно, в сапогах не везде пройдешь, лучше всего в специальных туфлях для байдарок. Я потопал в ботинках, тоже неплохой вариант, только сушить их потом долго. Примерно через 1,5 ч дошли до горячих ванн, где устроили небольшой привал с купаниями.
Река Кислая, действительно кислая, не очень холодная, а местами даже горячая. По пути встретили разноцветные ручьи. белый ручей зеленый ручей рыжий ручей
Идти надо все время по более широкому руслу (как потом оказалось). Мы свернули в сторону на другую речку. Путь по ней оказался довольно тяжелым. В сторону не свернуть, все заросло бамбуком.
Увидели симпатичный водопад.
После водопада большая часть группы решила вернуться, а 4 человека пошли дальше. Дальше было еще хуже. Пришлось пару раз пробираться по замшелым мокрым бревнам, на высоте около 4 метров, а внизу камни.
Налево пойдешь - упадешь, а направо пойдешь и тоже упадешь.
С бревен никто не упал, но несколько раз оступившись я искупался в речке.
Лопухи в этих краях вырастают большие, а в этом сыром ущелье они выше человеческого роста и шириной до 1 метра.
Впереди под сенью лопухов идут 2 человека.
В конце-концов меня стали терзать смутные сомненья. Попробовал воду в речке, оказалось она - пресная, вкусная! Это плохо, должна быть или кислая или серная или еще с какой-нибудь гадостью, а иначе речка течет не со склона вулкана! Хорошо, что в этих местах мобильник ловил. Дозвонился до работников заповедника, которые подтвердили, что мы не тем путем идем. Пришлось возвращаться.
На обратном пути, после того, как вышли на Кислую речку встретили у горячих ванн местного гида с 2 туристами, который рассказал, что оказывается от того места где мы свернули оставалось чуть больше часа дороги до фумарольного поля. От туда есть тропа на самый верх вулкана, но найти ее сложно, да и делать на вулкане втакую погоду нечего, так как вся вершина закрыта облаками - ничего не увидишь.
Евгений (местный пенсионер уже в 30 лет, который шел с нами) решил все же дойти до фумарольного поля. Как потом оказалось он благополучно дошел, осмотрел остатки японского серного завода и даже прихватил сувенир в виде куска кирпича с иероглифом.
Ну, а я с Крестиной и Лукой решили отдохнуть в горячих ваннах, а потом подняться коротким путем по тропе к дороге на Горячий пляж, о которой нам рассказал местный товарищ. Так мы и сделали. Тропа крутая, но зато дальше идет отличная дорога. Нам уже основательно надоело 5 часов шляться по воде.
Вышли к геотермальной станции, я тут был, но в тумане, а при солнечном свете все гораздо интереснее.
В этом агрегате с помощью подземного пара добывают электричество.
Вдали виден Южно-Курильск.
По этим трубам горячая вода с геотэц поступает в поселок, где используется в коммунальных нуждах.
Пляж возле поселка Горячий пляж.
Склон вулкана Менделеева, выходящий к морю.
В самом поселке я фотографировать не рискнул. Все же мы сюда попали в обход КПП. Лично у меня пропуск был, но не с собой, т.к. я в этот день собирался к вулкану идти, а не к пограничникам в гости, тут я уже был накануне.
Решили пользуясь случаем зайти в санаторий, искупаться в бассейнах. Строгий медработник, узнав, что у нас нет с собой пропусков пригрозила вызвать наряд. Потом согласилась пустить нас на полчасика, денег не взяла, так как платить надо (130 р) в кассу, которая в Южно-Курильске.
Неподалеку от санаторных ванн, есть достаточно большой (метров 20 в длинну и 10 в ширину) бассейн, в котором, тоже лечебная вода, но прохладная. А рядом 2 небольших бассейна с горячей водой. Это бассейны жителей поселка. Там мы тоже поплавали, пообщались с пограничниками, познакомились с кунаширским ветеринаром и его семьей, который любезно предложил отвезти нас в Южно_Курильск.
В итоге хоть я и не попал на вершину вулкана и даже до фумарольных полей не дошел, но день все же прошел славно.
Спасибо за отчет! Была в этом году:Сахалин-Кунашир. Брала тур, дабы не заморачиваться с пропусками и билетами на теплоход (читала, что покупать надо за полгода). Хочу сказать, что путешествие с приключениями!Программу тура перетасовывали раз несколько из-за погодных условий сначала, потом из-за теплохода. Перед тем, как мне приехать (21.08-02.09) сломался один из 2х теплоходов (Полярис), вся нагрузка легла на один теплоход "Игорь Фарахутдинов". Самолеты не летали из-за непогоды. Вместо 24.08 на Кунашир мы отправились 27.08 в 22.00. Пришли на Кунашир 29.08!! Мы шли 32 часа вместо заявленных 20 часов!Времени на осмотр достопримечательностей не оставалось почти, т.к. 30.08 должен был придти теплоход...но....он не пришел! !!!Мы обрадовались и пошли на маршрут, т.к.у нас были запасные билеты на самолет на 31.08...но.....самолет не полетел! Группа снова ушла на маршрут немного в напряжении))), т.к. у всех были билеты на самолет на 02.09 Вечером у всех начали собирать данные, чтобы перебронировать билеты на 04.09.. Мой билет был невозвратен, бронь стоила 17.000 Я как-то была не готова к этому((( Теплоход пришел 01.09 в 08.00 и двинулись в путь..:шел он с Итурупа-на Шикотан-потом на Сахалин. Сколько времени будем идти неизвестно...Капитан корабля сказал на Шикотане, чтобы ориентировались на 24 часа...-это означало, что я не успеваю .Слава Богу, прибавили ходу и в Корсакове мы были в 13.00!!!! !!! Самолет в 17.00! Порт Корсаков никогда в жизни не видел такой быстрой выгрузки!-сказала наша гид Лена)))Все для нас закончилось хорошо и вовремя! Группа до нас просидела на Кунашире 2 недели, т.к. не было ни теплохода, ни самолета...Зато они посмотрели остров более подробно) Мы сходили: влк.Менделеева-влк.Головнина-мыс Столбчатый. В программе был заявлен Чертов палец, но мы на него не успели сходить, но про это уже никто не сожалел, хотелось улететь домой вовремя). Кстати, самолет полетел на Ю-Курильск только 04.09! Читая Ваш отчет, я поняла, что не увидела многого на Кунашире из-за нехватки времени и непогоды (все время были туманы и дожди, т.к. циклон сменялся тайфуном и наоборот без передышки), может быть приеду еще раз на Курильские острова, когда наладят сообщение)Хочется посмотреть также о.Итуруп.
Я поленился до конца написать отчет. Виноват. Действительно могут быть большие проблемы с транспортом. Зная об этом я заложил дни 4 дня резерва. В моем случае отплыли и дошли до Сахалина нормально. Но у меня еще было 4 дня, которые я провел на Сахалине. Подружился с группой литовцев, мы с ними вначале побыли денек на озере, неподалеку от Корсакова, потом перебрались в бухту и там еще пожили 3 дня, купались, рыбачили. И еще день до вылета я провел в Южно-Сахалинске. Переночевал в гостинице, помылся-побрился, закупил сувениры. В аэропорту был перегруз. И я 3 килограмма сувениров (икра) рассовал по карманам ветровки и так прошел контроль . Хотя потом узнал, что икра это жидкость и иногда не разрешают проносить ее в ручной клади.
Может я писал об этом выше. Повторю коротко. Пограничник с которым были в одной каюте рассказал, как его знакомый неделю простоял в бухте Корсакова - не могли высадится. Билеты на самолет пропали. Неделя отпуска тоже. Денег в ресторане проел немерено. Хорошо хоть на судне большой запас провизии был, не голодали. Высадился на берег, купил билет и обратно на Кунашир. Так увлекательно прошел его отпуск.
Спасибо. Между Кунаширом и Итурупом, когда я там был регулярного пассажирского сообщения не было. На Шикотан можно добраться с Кунашира. Были какие-то варианты с попутками ;). Мне на такой попутке предлагали и в Японию съездить. Но я не рискнул. Да и времени особо не было. Сейчас может и изменилось что-нибудь к лучшему. В 2013 г. проще было вернуться на Сахалин и от туда стартовать на Итуруп.
Qarootoramma писал(а) 25 май 2017, 15:40:Кунаширом и Итурупом какое существует сообщение, расписание и что ходит?
Сейчас между этими островами ходят все те же теплоходы Игорь Фархутдинов и Поларис. Последовательность захода на острова капитан определяет уже в море. Может сначала зайти на Кунашир, а потом собрать людей с остальных островов, а может и в обратном порядке. Это лотерея. Если на маршруте работают 2 теплохода, то интервал 3-4 дня. Расписание вот http://mintrans.sakhalin.gov.ru/fileadm ... _osnov.pdf Но ориентироваться можно только на выход из Корсакова, да и то не всегда.