Что то все здесь обсуждают поезда и грязь и безнадега промелькнула всего лишь вскользь, мне это показалось не самым главным "нет" в Индии.
Еще кто то пытается пересказывать рассказки гидов, да еще русскоговорящих - конечно встречаются любители легенд и сладкий эль им закрывает глаза на всё остальное.
Да, я считаю, что такой другой страны в мире нет, состоящей в первую очередь из безнадеги, противоречий, надуманной религии и забывшей свою историю, да еще и очень густонасёленной. После Индии я думал, что индусов нельзя научить "чистоте", но в Сингапуре их научили жить чисто, а там они третья национальность.
В любой стране можно найти позитив и негатив. В Индии я нашел один негатив и каждый проведенный там день казался борьбой, не было того впечатления интересного путешествия, кроме фото.
Нашел в Индии только два плюса - индусы абсолютно не боятся смерти и очень фотогеничная страна, каждый кадр интересен, все остальное там полное, мягко говоря противоречие.
Смерть я видел каждый день и иногда помногу, не просто сжигаемых людей, а простую смерть вокруг, правда я её не снимал, не из этических соображений, а мне просто не интересен их переход из одной стадии в другую.
Религия. Здесь уже цитировали её. Что это за религия, которая построена на строгой иерархии, конечно все религии служат для управлением народа, но здесь неравноправие "узаконено" в религии и если ты родился из "ног" , то у тебя и следующих поколений нет никаких шансов на "лучшую" жизнь, ты всегда будешь в лучшем случае сапожником. И есть люди (европейцы), которые пытаются ей следовать, не взирая на то, что любая корова гораздо лучше, чем "неприкасаемый" ребенок, её комят, его пинают ногами, выпрашивающего крошку хлеба. Конечно в душе каждый европеец, считает себя высшей кастой и купив штаны с болтающейся мотней и слониками за 2 бакса, не помыв пару месяцев свои дреды, сделав религиозные татушки в осномном символ "ом" считают себя настоящими хиппи, покуривая травку и тратя по 10 баксов в день.
Мне кажется, что "раскрученная Индия" с её егой, аюрведой, медитацией - средство для усталых и обремененных стрессом в офисах европейцев давно стали индустрией, а всё что индустрия - это не искренность, а простое выжимание денег и мода.
В городке Пушкар на священном озере я снимаю сандали, прохожу вдоль берега с двумя фотоаппаратами, из "шалаша" в священном месте выползает 30-ти летний "гуру" обмазанный пепелом, даже борода у него еще не выросла и отпуская отрыжку и пердя предлагает мне 5 долларов за фото и 10 покурить с ним травку и поболтать "за жизнь" - у него такая работа, он решил не работать, вернее думаю он зарабатывает гораздо больше на своей религии и "луке", чем десяток женщин строящих дорогу на жаре. Я босиком из за уважения к чужой религии, а вокруг его шалаша насрано и насцано в святом месте.
Это нормально, что так ласково упомянутые здесь главные боги в красивой легенде и не упомянуто, что их сыну отец отрубил голову, перепутав его с простым подсматривающим мальчиком за купающейся в реке мамой и увидев свою ошибку прикрепил ему голову проходящего мимо слона? ( со слов моего гида верующего индуса) Такое отношение к женщине просматривается постоянно в этой стране, хотя религия с первого взгляда не кажется маскилистсткой, как у мусульман. Массажи делают исключительно женщина женщине и мужчины мужчине. Все мужчины индусы маньяки в разной степени, а женщина просто вещь и инкубатор детей - т.е. - не человек.
Даже легенда о Тадж Махале не стоит на ногах имея 40 жен, любить одну - отпусти остальных, то же мне Ромео и Джульетта!
Порядок в Индии.
Больше всего удивляет их "порядок". Курю на центральном рынке в Дели, хожу в сандалях, перепрыгивая через горы мусора, коров, просящих детей, смрада. Подходит полицейский и заставляет меня бросить сигарету - В Дели не курят!
В Керале на пляже написано, если вы курите вы нас не уважаете.
В аэропорт можно зайти не раньше чем за два часа и зайдя уже не выпускают, так они пытаются навести порядок, а в аэропорту делать просто нечего.
Ночью водители тук-туков дерутся за то, кто повезет тебя и ты чувствуешь себя как чувствовали рабы на ярмарке, когда их продавали.
Автобус вместо заявленных 3 часа идет 8 часов.
Об окружающей среде.
Скоро индусы погребут себя под горами мусора. Дело не в мусоре валяющемся вдоль дорог, а в общем мусоре и наплевательском отношении к природе и океану, санитарная система уже не справляется с населением. На фиг любить коров, если они наедаются пластиковых пакетов из гор мусора и умирают вдоль дорог от заворота кишечника со вздутыми животами, иногда их обгладывают собаки, в 5-6 утра их трупы увозят на свалку, где их доедают бродячие собаки. Зачем мне показывать "красивый водопад", если под ним просто тонны мусора и набожный гид-индус бросает свой стаканчик от масала ти, подтверждая свой пох..фигизм к своей стране и её природе, за то у него сильная вера, он останавливается дает еду коровам, мартышкам и даже карпам в озере, но пинает детей попрошаек, ему даже запалоО обращаться к ним.
Улыбки?, я их не видел, может быть так редко, что не помню, не считая лукавых в лавках торговцев. В день я оставлял 1000-2000 фото, здесь есть несколько альбомов по Индии, но улыбок очень мало, особенно у детей.
Тигр - бредовый подход, в парк можно въехать с 9.00 до 13.00 и всё! Джипов как на массовой миграции, а рычащий тигр, просто прячется в кустах убегая от орущих гидов не умеющих вести себя в лесу. Все нац парки в Индии не понравились.
Индия, которую я увидел царит безнадегой, не грязь, не бедность, а именно безнадега удивили меня. Такое отношение к жизни прививалось столетиями и религией, которой сейчас модно увлекаться. У меня сложилось впечатление, что там хорошо европейцам неудачникам, тех которым не дают, тех которых не трахают, тех, которых заставляют ходить в офис в галстуке и побритым или накрашенной и тех, на которых орет шеф, людей загнанных стрессом и требованиями - в общем европейских безнадег, которые верят в сказки и чувствуют себя немного "цивилизованными хиппи-романтиками" у которых на данном этапе не удалась жизнь. Там в этой противоречивой стране они чувствуют себя на высоте, они видят, что есть те, которым живется еще хуже и прагматично чувствуют себя лучше при прямом сравнении, тем более, что с малыми деньгами можно чувствовать себя уютней, чем дома с вниманием, которое им только снится на родине. Многие называют это "очищением кармы", а это всего лишь уход от стресса и наличие простого иногда навязчивого внимания и вся эта религия делается за деньги, хоть и относительно малые - т.е. простая индустрия не налаженного, а хаотического туризма.