Елена Камушкина » 16 сен 2016, 10:04
Мне как гиду по Женеве и окрестностям часто приходится доказывать что Женева "стоит мессы". Ирония в том, что протестантская Мекка - Женева невзрачна в архитектурном плане. Ведь доктрина протестантов "Ничего на показ, самая дорогая одежда это нижнее белье" здесь воплощена в жизнь. Дома серые, невзрачные, никаких излишеств.
Меня тут пригласили на камерный концерт известных музыкантов (рояль, сакс, виолончель и т.д.). Приезжаю по адресу, не могу найти этот концертный зал - просто жилой дом девятнадцатого века постройки с подъездами и квартирами.... Брожу вокруг. У моих ног подвальные окошечки с решеткой на 20 сантиметров над тротуаром возвышаются, приоткрытые. Наклоняюсь, заглядываю и вижу уходящие в глубину викторианские колонны и лепнину на потолке, и звуки настраиваемых инструментов.
Оказалось сбоку есть лестница в подвал. А там - концертный зал на 2 этажа в викторианском стиле....
Или, прогуливаюсь вдоль малюсенькой речки на окраине Женевы, дохожу до каких-то старых гаражей (конец жилой зоны), захожу за них, а там маленький вылизаный паркочек с деревянным изогнутым мостиком и камерами видеонаблюдения. Тут все обустраивается и устраивается "для своих".
Из всех швейцарских кантонов, в Женеве наибольшая концентрация супербогатых людей, ВТО, МОТ, ВОЗ, штабквартира Мирового Экономического Форума и т.д. Все так ненавязчиво, без помпы.