Украина как место для дауншифтинга

Дауншифтинг: понижение социального статуса ради свободы от общества потребления. Зимовка: переезд в теплую страну, жизнь на ренту, удалёнка фриланс. Длительное пребывание за границей как разведка перед эмиграцией без оформления вида на жительство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Эмиграция/дауншифт в Украину

Сообщение senator » 05 сен 2013, 09:48

barski писал(а) 04 сен 2013, 13:56:я проехал на машине и поездами из Москвы до Ужгорода и окрестностям, также до Крыма и до Одессы, ну и со стороны Белоруси въезжал вглубь километров на 200 , кроме дорог с ямами в 1,5 метра и разрухи ничего не увидел

Я тоже на паровозе через Москву проехал - одни гаражи, свалки и хрущобы увидел... Да и еще почему-то почти все увиденные из окна вагона на полустанках москвичи на таджиков сильно смахивают... Это показатель?
barski писал(а) 04 сен 2013, 13:56:я проехал...
Ключевое слово проехал... если я проеду по золотому кольцу подобным образом, не останавливаясь и не сворачивая, тоже ничего кроме убогих дорог не увижу...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Gulikbeer » 05 сен 2013, 11:11

Вы не внимательно читаете
Мика. писал(а) 05 сен 2013, 00:20:Во-первых, человек не собирается эмигрировать, он собирается отдыхать длительное время на Украине.

Я отвечал на реплику "дауншифт надолго в Украину - это ну очень спорная вещь, я бы не советовал."
Мика. писал(а) 05 сен 2013, 00:20:При чём тут клеймо - москаль? На Зап. Украине, в городах, абсолютно адекватное отношение к туристам, говорящим на русском языке. Никто не хамит, не посылает, главное теперь - "гроши".

Турист, и человек, живущий в одном месте некоторый немаленький период, это ведь не одно и то же, правда? И не надо мне рассказывать про клеймо - даже я, киевлянин, получу клеймо . Это не хорошо и не плохо, с таким же успехом в условном Урюпинске я получу клеймо хохла, а любого чечена-грузина за глаза назовут чуркой. И отношение будет настороженное - человек чужой. Это в Киеве или Харькове можно раствориться в общей массе, а жизнь на Западной Украине имеет свою специфику.
Мика. писал(а) 05 сен 2013, 00:20:У тебя есть "гроши" - никого не интересует на каком языке ты говоришь, если ты платежеспособен.

Это если вы на неделю-две на пляже поваляться приехали, то не интересует. А жизнь дауншифтера предполагает более тесное общение с местным населением, и не только на основе товарно-кредитных отношений.
Мика. писал(а) 05 сен 2013, 00:20: Во-вторых, ТС живет в России, так зачем же его агитировать "за советскую власть"? Он и сам прекрасно всё о России знает и в задачу этой темы не входят сравнительные характеристики России и Украины. ТС задумался о возможности переезда на отдых-безделье на Украину. Задает вопросы по регионам. В чем проблема?

Либо у вас бурная фантазия, либо вы меня с кем-то путаете. Я ничего подобного не писал
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Мика. » 05 сен 2013, 11:20

gulik78 , к вам относилась фраза о клейме. Всё остальное не было направлено к вам.

О клейме. Я прожила во Львове 30 лет. Украинский язык знаю до сих пор , как русский. Говорю без акцента, читаю и пишу.
Как это вам не покажется удивительным, обидное для евреев прозвище, я получала в свой адрес в "родной" русской школе, а вот в институте, где со мной учились в одной группе 23 зап. украинца и один русский парень, ни разу не получала. И мы дружим до сих пор. И с соседями нашими - украинцами, дружим до сих пор. Мы к ним во Львов ездили, они к нам в Израиль.
Так что о клейме - не согласная я с вами.

Кто и где будет оскорблять дауншифтера? В магазине, соседи, в ресторане, в театре, в транспорте? В чем конкретно он почувствует клеймо?
тесное общение с местным населением, и не только на основе товарно-кредитных отношений.

А каких? Любовных?
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Laтиfa » 05 сен 2013, 11:37

Мика. писал(а) 05 сен 2013, 11:20:
О клейме. Я прожила во Львове 30 лет. Украинский язык знаю до сих пор , как русский. Говорю без акцента, читаю и пишу.
Как это вам не покажется удивительным, обидное для евреев прозвище, я получала в свой адрес в "родной" русской школе, а вот в институте, где со мной учились в одной группе 23 зап. украинца и один русский парень, ни разу не получала. И мы дружим до сих пор. И с соседями нашими - украинцами, дружим до сих пор. Мы к ним во Львов ездили, они к нам в Израиль.
Так что о клейме - не согласная я с вами.
Кто и где будет оскорблять дауншифтера?

Тем не менее, в другой теме Вы даете иную оценку жителям города:

Мика. писал(а) 05 сен 2013, 11:20:zerokol, вот тут ты , друг не прав. Когда на улицах города, в котором я родилась и выросла , стали орать :
" Потопым жыдив у москальський крови!" , я решила, что мне очень "до них", а вернее "им до меня" и решила расстаться: они сами по себе, а я с семьей - сами по себе.
Нельзя, ИМХО, быть и жить в комфорте с собой, в окружении пьяных, вонючих людей, по@еривших всех и вся и прежде всего самих себя.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Гость » 05 сен 2013, 11:42

Интересное мнение - получу клеймо на Западной Украине , важно там понимать , что Вы приехали в регион иного менталитета и проявлять уважение к местным жителям( верно ведь говорят : " В чужую избу со своими правилами не входят" ) и я думаю даже если Вас заклеймят, то только те люди, которые по -жизни с головой не дружат .
Мне Львов нравится , к тому же 1,5 -2 часа езды и живописные места , мне лично, как жителю русскоговорящего региона , даже там более душевно и натурально общение людей увиделось .
Последний раз редактировалось Evgeny Rodichev 05 сен 2013, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убран красный цвет
Гость

Сообщение Gulikbeer » 05 сен 2013, 11:48

Мика. писал(а) 05 сен 2013, 11:20:А каких? Любовных?

В том числе
Мика. писал(а) 05 сен 2013, 11:20:О клейме

Тогда я тоже расскажу историю Я вырос в маленьком трехэтажном доме. Как поет Варум - все соседи ходят в гости, двери не закрываются и так далее. Знаете как звали соседей? Тетя Люба там, или Семеняка (по фамилии), был еще Полковник. А были Кацапка и Жидовка - и ведь никто не имел в виду ничего плохого. Вот об этом клейме я и говорю. Конечно, если что плохое случалось, то о клейме сразу вспоминали А сейчас я живу в большом многоквартирном доме, и половины соседей даже в лицо не знаю. Так вот, Западная Украина - это такой вот маленький домик, где все всех знают. А Киев (Харьков, Донецк и т.д.) - это большой многоквартирный дом, где легко раствориться. Вот к чему я веду, и не более
Мика. писал(а) 05 сен 2013, 11:20: Как это вам не покажется удивительным, обидное для евреев прозвище, я получала в свой адрес в "родной" русской школе

Дорогая Мика, мне это не может показаться удивительным, ведь я почти всю жизнь прожил в Украине Да и "обидное для евреев прозвище", уж вы то должны знать, только в русском является обидным, а в украинском (и польском как минимум) - литературным. Но это офф, конечно
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Гость » 05 сен 2013, 12:03

как жителю русскоговорящего региона , даже там более душевно и натурально общение людей увиделось .
если употреблено мною было оскорбительное слово , то правилам форума противоречить не буду, но в действительности русскоговорящий регион это немного иное , я пыталась выразить тем словом специфику Донбасса , здесь кроме языковой разницы присутствует еще другая ментальная "начинка" жителей .
р.с. / "красный фон" -это работа модератора без уведомления ? .
Гость

Сообщение katso_98 » 05 сен 2013, 12:19

Svita77 писал(а) 05 сен 2013, 12:03:я пыталась выразить тем словом специфику Донбасса , здесь кроме языковой разницы присутствует еще другая ментальная "начинка" жителей .

чето не замечал ни разу явных отличий менталитета жителей Донбасса от жителей других русскоговорящих регионов Украины
возможно вам только кажется, что вы особенные?
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Гость » 05 сен 2013, 12:30

.Невнимательно прочитала Ваш пост.
Вы хотите сказать , что ментальность жителя, к примеру Петрокивки Черкасской области и жителя Счастья, Луганская область абсолютна одинаковая ? ))
и все-таки выше шла речь о западном регионе и восприятии жителями западного региона -жителей Донбасса или Киевской области , Вы хотите сказать что разницы нет? .
Последний раз редактировалось Гость 05 сен 2013, 12:52, всего редактировалось 4 раз(а).
Гость

Сообщение katso_98 » 05 сен 2013, 12:32

Svita77 писал(а) 05 сен 2013, 12:30: я тоже много чего не замечала , но суть в другом и утверждать , что жители с востока Украины и с запада разницы нет,

выше Вы писали об исключительности ментальности именно Донбасса, выделив его среди остальных русскоговорящих регионов Украины
Svita77 писал(а) 05 сен 2013, 12:03:я пыталась выразить тем словом специфику Донбасса , здесь кроме языковой разницы присутствует еще другая ментальная "начинка" жителей .

а не про Запад-Восток
katso_98
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 05 сен 2013, 13:49

Laтиfa писал(а) 05 сен 2013, 11:37:Тем не менее, в другой теме Вы даете иную оценку жителям города:

Laтиfa, не нужно путать времена перестройки-перестрелки с обострившимся чувством национализма, с настоящим временем. Прошло более 20-ти лет.
Нельзя, ИМХО, быть и жить в комфорте с собой, в окружении пьяных, вонючих людей, по@еривших всех и вся и прежде всего самих себя.

Это не относилось к Украине. Дисскусия была о комфорте жизни в России. Нехорошо выдирать цитаты вне контекста.
Последний раз редактировалось Мика. 05 сен 2013, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 05 сен 2013, 13:52

gulik78 писал(а) 05 сен 2013, 11:48: Как поет Варум - все соседи ходят в гости, двери не закрываются и так далее.

Кстати, Варум -львовянка и песня эта - о Львове.

Дорогая Мика, мне это не может показаться удивительным, ведь я почти всю жизнь прожил в Украине Да и "обидное для евреев прозвище", уж вы то должны знать, только в русском является обидным, а в украинском (и польском как минимум) - литературным. Но это офф, конечно

В польском - да. На Восточной Украине - это оскорбление. На Зап.Украине - в советские времена, тоже считалось оскорблением. Сейчас - смотря кто как понимает и воспринимает.

Прошу у модераторов прощения за легкий офф-топ.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение katso_98 » 05 сен 2013, 14:23

подведем резюме - русский/русскоговорящий приехавший на Зап. Украину дауншифтить, пожить в горах, порисовать картины, побалдеть в идиллии природы, качественных и недорогих продуктов и тд - в любом случае будет больше "свой" там чем к примеру в Тайланде, Кении или Бразилии
katso_98
почетный путешественник

Сообщение Paloma » 05 сен 2013, 14:58

Мика. писал(а) 05 сен 2013, 13:52:[

В польском - да. На Восточной Украине - это оскорбление. На Зап.Украине - в советские времена, тоже считалось оскорблением. Сейчас - смотря кто как понимает и воспринимает.

Оля, речь о языке, а не о регионах.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Laтиfa » 05 сен 2013, 15:06

katso_98 писал(а) 05 сен 2013, 14:23:подведем резюме - русский/русскоговорящий приехавший на Зап. Украину дауншифтить, пожить в горах, порисовать картины, побалдеть в идиллии природы, качественных и недорогих продуктов и тд - в любом случае будет больше "свой" там чем к примеру в Тайланде, Кении или Бразилии

Это кому как, может лучше быть менее "своим" в Тайланде, чем более "своим", но второго сорта на Западной Украине.
К туристам это ни в коем случае не относится, конечно, им всегда рады.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Gulikbeer » 05 сен 2013, 15:54

Laтиfa писал(а) 05 сен 2013, 15:06: может лучше быть менее "своим" в Тайланде, чем более "своим", но второго сорта на Западной Украине.

В Таиланде дауншифтер никогда не станет даже вторым сортом - третьим-четвертым, в лучшем случае В Западной Украине вы никогда не станете своим (на бытовом уровне). Хотя надо ли оно среднестатистическому дауншифтеру, тоже большой вопрос. Но в целом мысль katso_98 целиком поддерживаю - "русский/русскоговорящий приехавший на Зап. Украину дауншифтить, пожить в горах, порисовать картины, побалдеть в идиллии природы, качественных и недорогих продуктов и т.д. - в любом случае будет больше "свой" там чем к примеру в Тайланде, Кении или Бразилии"
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 05 сен 2013, 16:01

gulik78 писал(а) 05 сен 2013, 15:54: В Западной Украине вы никогда не станете своим (на бытовом уровне). Хотя надо ли оно среднестатистическому дауншифтеру, тоже большой вопрос.

А оно ему (дауншифтеру) надо - быть своим? Это не явлется его целью.Эмигрант может к этому стремиться, а дауншифтеру оно не нужно.

Но в целом мысль katso_98 целиком поддерживаю - "русский/русскоговорящий приехавший на Зап. Украину дауншифтить, пожить в горах, порисовать картины, побалдеть в идиллии природы, качественных и недорогих продуктов и т.д. - в любом случае будет больше "свой" там чем к примеру в Тайланде, Кении или Бразилии"

Согласна.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Gulikbeer » 05 сен 2013, 16:03

Svita77 писал(а) 05 сен 2013, 11:42:и я думаю даже если Вас заклеймят, то только те люди, которые по -жизни с головой не дружат

Да не о том речь. В любом небольшом городке России или Украины заклеймят "не такого" - по цвету кожи, национальности и т.д. Не со зла, а потому, что вы другие. Западная Украина - это пример такого вот небольшого городка. Может, в меньшей степени это касается Львова, город ведь изначально интернациональный.
Мика. писал(а) 05 сен 2013, 16:01:А оно ему (дауншифтеру) надо - быть своим?

Согласен, может и не надо. Но от срока дауншифтинга зависит. Если годик-другой пожить, то от бытовых вопросов убежать не удастся
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Гость » 05 сен 2013, 16:06

И у меня пару мыслей по этой теме.

Если вы обращаетесь к человеку на русском а он вам отвечает на украинском, то стоит уточнить что вы из России. Просто у нас в Киеве и окрестностях это типичное общение между украинцами и русскими - друг друга понимают, но каждый говорит на себе удобном языке. А уточнение, что вы недавно из России может помочь переключить собеседника на русский язык.
Последний раз редактировалось Paloma 05 сен 2013, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Промодерировано. Paloma
Гость

Сообщение Мика. » 05 сен 2013, 16:13

Прошу участников вернуться к теме дискуссии, а не вдаваться в исторические экскурсы. Надеюсь на понимание. Paloma
Мика.
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль