Ай не казните строго, забыл. Когда летел на Гаваи принесли заполнять крайне жесткую форму,аналогов которой я еще не встречал. И дело вовсе не в том, что по жесткости она мало подходила в качестве туалетной бумаги,а в том что написанное которое было необходимо подписать, на первый взгляд,воспринималось довольно не тривиальным для нашего бытия. Вроде строго в Австралии или Новой Зеландии,да и в штатах тоже не так как в России матушке,но там просто жуть. Штрафы, в случае если, в сотни тысяч и вплоть до немалых сроков за решеткой. Это,на минуточку, испугало даже такого как я. Но я взял себя в руки и сообразил что я вроде ничего нарушать не буду. Запрет и притом серьезный на даже вывоз чего-то с островов...Я правда все же, по традиции, ухватил ракушки с Пирл Харбора на память.
А пока ознакомьтесь:
О́стров — участок суши (обычно естественного происхождения), окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива.
Гава́йские острова́ Hawaiian Islands— архипелаг из двадцати четырёх островов и атоллов, расположенный в северной части Тихого океана. Архипелаг вытянут с северо-запада на юго-восток, имеет вулканическое происхождение; получил своё название от названия крупнейшего острова — Гавайи. Бо́льшая часть островов архипелага составляет пятидесятый штат США с 1959 года.
Гавайские острова открыл 18 января 1778 года знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук во время своего 3-го кругосветного путешествия (здесь же он и погиб 14 февраля 1779, когда повторно зашел сюда после годового плавания по северной части Тихого океана). Кук дал им название Сэндвичевы острова (это название не прижилось) в честь Первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича, чьё имя тем не менее всё равно осталось в истории человечества: Джон Монтегю является изобретателем сэндвича — бутерброда с начинкой между двумя кусками хлеба.
Джеймс Кук James Cook родился 27 октября 1728, Мартон, Йоркшир, Англия —умер 14 февраля 1779, острова Гавайи.
Он английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности были непревзойденны на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Смертность от неё во время его плаваний практически была сведена к нулю. В его плаваниях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и исследователей, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.
Острова, входящие в состав архипелага.
Юго-восточные (основные) острова:
Гавайи или Большой остров
Кауаи
Кахоолаве
Ланаи
Мауи
Молокаи
Ниихау
Оаху
Северо-западные острова (малые острова, атоллы, рифы, скалы):
Острова Мидуэй (не входят в состав штата Гавайи)
Куре (атолл)
Перл-энд-Хермес (атолл)
Остров Лисянского
Лайсан
Нихоа
Маро (риф)
Гарднер (скалы)
Некер
Френч-Фригат-Шолс (атолл)
Цепочка островов архипелага сформирована в результате движения тихоокеанской литосферной плиты на северо-запад над горячей точкой земной коры со скоростью порядка 52 километра в миллион лет. В результате этого острова на северо-западе старше, и, в большинстве своём, меньше по размеру (так как они дольше подвергаются эрозии).
Из-за состава магмы в горячей точке гавайские вулканы являются базальтовыми.
Гавайи — самый большой и молодой остров в цепочке, состоящий из семи различных вулканов. Вулкан Мауна-Лоа, составляющий более половины острова, является самым большим щитовым вулканом на планете. Высота вулкана от морского дна (Гавайская впадина) до пика составляет более 10 километров.
Большинство извержений на Гавайях относятся к Гавайскому типу из-за большей текучести базальтовой магмы в сравнении с андезитовыми извержениями.
Гавайские острова являются родиной множества эндемичных видов. Растительная и животная жизнь островов развивалась практически в полной изоляции в течение 70 миллионов лет. Приход людей (первыми были полинезийцы) принёс с собой новые растения и животных. Рост населения привёл к уменьшению площади лесов, увеличению количества степей и общему ухудшению окружающей среды. В результате этого множество видов, живших в лесах и находивших в них пищу, вымерло. Сельское хозяйство монокультурного типа заменило многовидовые системы. Приход европейцев принёс крупномасштабное сельскохозяйственное монокультурное производство и животноводство с целью экспорта продукции. В свою очередь, это повлекло ещё большее уничтожение лесов, что, в совокупности со стремительным ростом городов, привело к вымиранию некоторых видов. В настоящее время множество эндемичных видов находятся на грани вымирания.
Климат Гавайских островов влажный тропический. Большинство осадков на островах обусловлены пассатами на северных и восточных сторонах островов. Прибрежные зоны, особенно на юге и западе, или на подветренных сторонах — суше. Из-за пассатов и потенциальной возможности ливневых дождей, большая часть туристических зон расположена на подветренных побережьях островов.
В основном Гавайские острова получают бо́льшую часть осадков в зимние месяцы (с октября по апрель). С мая по сентябрь суше, но повышение температуры увеличивает риск ураганов.
Температура колеблется в пределах 29° … 32 °C летом и 18° … 21 °C зимой. Очень редко температура поднимается выше 32 °C и опускается ниже 16 °C. В горах температура бывает ниже, а на Мауна-Кеа, Мауна-Лоа и Халеакала зимой иногда выпадает снег.
Сезон ураганов на Гавайских островах продолжается приблизительно с июня по ноябрь, когда ураганы и тропические штормы наиболее вероятны в северной части Тихого океана. Обычно эти штормы зарождаются вблизи побережья Мексики (в особенности полуострова Калифорния) и продвигаются на запад или северо-запад в направлении островов.
Гавайи защищены просторами Тихого океана от прямых ударов ураганов, так как ураган теряет свою разрушительную силу, если продвигается на север, встречая более холодные воды. Считается, что профиль наиболее возвышенных островов (Халеакала на Мауи, Мауна-Лоа и Мауна-Кеа на острове Гавайи) может защитить их, и определенно, Кауаи подвергался воздействию ураганов более часто, чем другие острова за последние 50 лет.
Гавайские острова подвержены цунами, приходящими в основном с севера. Город Хило на Гавайях исторически больше всех пострадал от цунами, так как основной удар приходится на бухту, в которой расположен город.
Интересно то что в начале XIX века на Гавайских островах существовала русская крепость, и вождь острова Кауаи желал войти в состав Российской Империи.О русских на Гаваях: http://america-xix.org.ru/library/bolkhovitinov-hawaii/
Население 1 млн 283.4 тыс. чел. (оценка на 1.7.2007)
Основные народы: потомки португальцев и других южноевропейских народов 25%, гавайцы 22%, японцы 16%, филиппинцы 11%, китайцы 3%
В штате Гавайи два государственных языка: английский и гавайский
Как известно 44-й президент США Барак Обама родился на Гавайских островах, в городе Гонолулу.