Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #201

Сообщение SLAVACOKOLOV » 05 сен 2013, 16:02

Уж больно хочется поумничать,хотя ну куда мне...Да до меня это сделали получше и остается просто процитировать для нашего общего развития и в тему про те благодатные края.
Ай не казните строго, забыл. Когда летел на Гаваи принесли заполнять крайне жесткую форму,аналогов которой я еще не встречал. И дело вовсе не в том, что по жесткости она мало подходила в качестве туалетной бумаги,а в том что написанное которое было необходимо подписать, на первый взгляд,воспринималось довольно не тривиальным для нашего бытия. Вроде строго в Австралии или Новой Зеландии,да и в штатах тоже не так как в России матушке,но там просто жуть. Штрафы, в случае если, в сотни тысяч и вплоть до немалых сроков за решеткой. Это,на минуточку, испугало даже такого как я. Но я взял себя в руки и сообразил что я вроде ничего нарушать не буду. Запрет и притом серьезный на даже вывоз чего-то с островов...Я правда все же, по традиции, ухватил ракушки с Пирл Харбора на память.
А пока ознакомьтесь:
О́стров — участок суши (обычно естественного происхождения), окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива.
Гава́йские острова́ Hawaiian Islands— архипелаг из двадцати четырёх островов и атоллов, расположенный в северной части Тихого океана. Архипелаг вытянут с северо-запада на юго-восток, имеет вулканическое происхождение; получил своё название от названия крупнейшего острова — Гавайи. Бо́льшая часть островов архипелага составляет пятидесятый штат США с 1959 года.

Гавайские острова открыл 18 января 1778 года знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук во время своего 3-го кругосветного путешествия (здесь же он и погиб 14 февраля 1779, когда повторно зашел сюда после годового плавания по северной части Тихого океана). Кук дал им название Сэндвичевы острова (это название не прижилось) в честь Первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича, чьё имя тем не менее всё равно осталось в истории человечества: Джон Монтегю является изобретателем сэндвича — бутерброда с начинкой между двумя кусками хлеба.
Джеймс Кук James Cook родился 27 октября 1728, Мартон, Йоркшир, Англия —умер 14 февраля 1779, острова Гавайи.
Он английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности были непревзойденны на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Смертность от неё во время его плаваний практически была сведена к нулю. В его плаваниях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и исследователей, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.
Острова, входящие в состав архипелага.
Юго-восточные (основные) острова:
Гавайи или Большой остров
Кауаи
Кахоолаве
Ланаи
Мауи
Молокаи
Ниихау
Оаху
Северо-западные острова (малые острова, атоллы, рифы, скалы):
Острова Мидуэй (не входят в состав штата Гавайи)
Куре (атолл)
Перл-энд-Хермес (атолл)
Остров Лисянского
Лайсан
Нихоа
Маро (риф)
Гарднер (скалы)
Некер
Френч-Фригат-Шолс (атолл)
Цепочка островов архипелага сформирована в результате движения тихоокеанской литосферной плиты на северо-запад над горячей точкой земной коры со скоростью порядка 52 километра в миллион лет. В результате этого острова на северо-западе старше, и, в большинстве своём, меньше по размеру (так как они дольше подвергаются эрозии).
Из-за состава магмы в горячей точке гавайские вулканы являются базальтовыми.
Гавайи — самый большой и молодой остров в цепочке, состоящий из семи различных вулканов. Вулкан Мауна-Лоа, составляющий более половины острова, является самым большим щитовым вулканом на планете. Высота вулкана от морского дна (Гавайская впадина) до пика составляет более 10 километров.
Большинство извержений на Гавайях относятся к Гавайскому типу из-за большей текучести базальтовой магмы в сравнении с андезитовыми извержениями.
Гавайские острова являются родиной множества эндемичных видов. Растительная и животная жизнь островов развивалась практически в полной изоляции в течение 70 миллионов лет. Приход людей (первыми были полинезийцы) принёс с собой новые растения и животных. Рост населения привёл к уменьшению площади лесов, увеличению количества степей и общему ухудшению окружающей среды. В результате этого множество видов, живших в лесах и находивших в них пищу, вымерло. Сельское хозяйство монокультурного типа заменило многовидовые системы. Приход европейцев принёс крупномасштабное сельскохозяйственное монокультурное производство и животноводство с целью экспорта продукции. В свою очередь, это повлекло ещё большее уничтожение лесов, что, в совокупности со стремительным ростом городов, привело к вымиранию некоторых видов. В настоящее время множество эндемичных видов находятся на грани вымирания.
Климат Гавайских островов влажный тропический. Большинство осадков на островах обусловлены пассатами на северных и восточных сторонах островов. Прибрежные зоны, особенно на юге и западе, или на подветренных сторонах — суше. Из-за пассатов и потенциальной возможности ливневых дождей, большая часть туристических зон расположена на подветренных побережьях островов.
В основном Гавайские острова получают бо́льшую часть осадков в зимние месяцы (с октября по апрель). С мая по сентябрь суше, но повышение температуры увеличивает риск ураганов.
Температура колеблется в пределах 29° … 32 °C летом и 18° … 21 °C зимой. Очень редко температура поднимается выше 32 °C и опускается ниже 16 °C. В горах температура бывает ниже, а на Мауна-Кеа, Мауна-Лоа и Халеакала зимой иногда выпадает снег.
Сезон ураганов на Гавайских островах продолжается приблизительно с июня по ноябрь, когда ураганы и тропические штормы наиболее вероятны в северной части Тихого океана. Обычно эти штормы зарождаются вблизи побережья Мексики (в особенности полуострова Калифорния) и продвигаются на запад или северо-запад в направлении островов.
Гавайи защищены просторами Тихого океана от прямых ударов ураганов, так как ураган теряет свою разрушительную силу, если продвигается на север, встречая более холодные воды. Считается, что профиль наиболее возвышенных островов (Халеакала на Мауи, Мауна-Лоа и Мауна-Кеа на острове Гавайи) может защитить их, и определенно, Кауаи подвергался воздействию ураганов более часто, чем другие острова за последние 50 лет.
Гавайские острова подвержены цунами, приходящими в основном с севера. Город Хило на Гавайях исторически больше всех пострадал от цунами, так как основной удар приходится на бухту, в которой расположен город.
Интересно то что в начале XIX века на Гавайских островах существовала русская крепость, и вождь острова Кауаи желал войти в состав Российской Империи.О русских на Гаваях: http://america-xix.org.ru/library/bolkhovitinov-hawaii/
Население 1 млн 283.4 тыс. чел. (оценка на 1.7.2007)
Основные народы: потомки португальцев и других южноевропейских народов 25%, гавайцы 22%, японцы 16%, филиппинцы 11%, китайцы 3%
В штате Гавайи два государственных языка: английский и гавайский
Как известно 44-й президент США Барак Обама родился на Гавайских островах, в городе Гонолулу.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #202

Сообщение SLAVACOKOLOV » 05 сен 2013, 20:00

Если в лом читать-не читайте.
История Гавайских островов.
Коренные гавайцы, жившие на островах на протяжении 14 веков до появления первых европейцев, принадлежат к обширной полинезийской семье. Когда началась эпоха Великих географических открытий, полинезийцы уже изучили Тихий океан и острова, входящие в полинезийский треугольник — территорию, заключённую между Гавайскими островами, островом Пасхи и Новой Зеландией.
Единой точки зрения на историю заселения Гавайских островов до сих пор не сложилось. Согласно наиболее распространеной точке зрения первые полинезийцы прибыли с Маркизских островов приблизительно в 300 году н. э., за которыми приблизительно в 1300 году последовали переселенцы с Таити, покорившие первых поселенцев и сформировавшие более сложную религиозную и социальную систему на островах. Согласно другой точке зрения была лишь одна и продолжительная волна заселения.

Согласно гавайским легендам, одним из пришельцев был Паао, жрец из Таити, который, поссорившись со своим братом, поплыл на север с 38 родственниками и слугами. Добравшись до Гавайских островов в 1125 году (возможно, даже случайно), он стал жрецом новой религии. Найдя местного короля злым и безнравственным человеком, Паао отправил посланников за помощью на Таити. Оттуда прибыл местный вождь, которого звали Пили. Он сверг короля-тирана и стал новым королём. Считается,что Пили был предком короля Камехамеха I, основавшего Гавайское королевство, а потомки Паао были при нём верховными жрецами.
После восшествия на трон Пили Гавайи в течение нескольких веков оставались изолированной территорией, прервавшей всякие связи с остальными народами Полинезии. Эта длительная эпоха в истории Гавайских островов была отмечена непрекращавшейся борьбой между местными вождями, или алиями, за новые земли и верховенство. Само королевство распалось на четыре самостоятельных государства, располагавшихся на островах Гавайи, Мауи, Оаху и Кауаи во главе с местными королями. Другие маленькие острова часто становились самостоятельными государствами, но они были недолговечны, и в скором времени были покорены каким-нибудь из более сильных 4 королевств. Долгое время местными вождями предпринимались попытки объединить все острова, но все они были безуспешными (эта цель будет достигнута только при короле Камехамеха).
В древней истории Гавайских островов все сферы общественной жизни (государственная власть, социальная и экономическая сферы) были тесно связаны с религией. Общественный строй был очень похож на ту модель, что была в средневековой Европе. Верховенствующее положение занимали вожди различных уровней, внизу иерархической системы — население, выполнявшее «чёрную» работу и полностью подчинявшееся воле этих вождей. В то время не было среднего класса в современном смысле слова, но существовали кахуны (от гавайского kahuna) — жрецы, врачи, мореплаватели и различные специалисты, очень близкие по своему положению в обществе к вождям.
Именно поэтому в древней истории Гавайев не существовало одного короля, который контролировал бы все Гавайские острова, а были небольшие королевства, размеры и границы которых постоянно менялись так же, как и местные вожди. Из-за высоких амбиций кланов войны на островах не были редки. После того как верховный вождь завоёвывал земли, которые хотел присоединить, он в дальнейшем делил их между вождями более низкого ранга, которые были верны верховному вождю. При этом верховный вождь мог отнять дарованные земли и передать их другому приближённому человеку. Общинное население было привязано к земле, хотя оно могло переходить от одного феодала к другому. При этом они не только обрабатывали свою землю, но и за пользование феодальной землёй отдавали собственнику часть произведенной ими продукции (это касалось и вылова рыбы). Когда феодал шёл на войну, из общинников формировались военные отряды.
Значительную роль в жизни гавайского общества играла религия. Любые действия, будь то строительство дома или перед битвой, сопровождалось религиозной церемонией. Религия заключалась в поклонении силам природы и духам предков. А боги олицетворяли различные силы природы. Существовало множество богов, но среди них можно выделить три главных: Кане (гавайское Kane), бог света и жизни; Лоно (гавайск. Lono), бог урожая; Ку (гавайск. Ku), бог войны. Наиболее почитаемым богом был Ку. Место поклонения и жертвоприношения у гавайцев называлось хеиау (от гавайск. heiau). В жертву приносили часто и людей.
На Гавайских островах сложилась особая система религиозного права, или капу (от гавайск. kapu), заключавшаяся в системе запретов, за нарушение которых следовало жестокое наказание. Простому человеку запрещалось стоять в присутствии верховного вождя, власть которого обожествлялась, трогать его одежду. Женщины не могли есть в присутствии мужчин, им запрещалось употреблять в пищу свинину, бананы, кокосы и некоторые виды рыбы. Система капу защищала также интересы вождей, занимавших более низкое положение, чем верховный вождь.
В большинстве случаев население селилось рядом с морем, которое даровало им основную их еду — рыбу. Сами же гавайцы были опытными рыбаками, мастерски обученными всему, что связано с их ремеслом. Основным видом судна было каноэ. При этом сооружались как одноместные, так и многоместные каноэ с сетями из листьев пандануса или кокосовой пальмы, предназначенными для вылова крабов.
Основным занятием в свободное время было строительство домов, так как семья обычно нуждалась в нескольких жилых помещениях. Жилище не было очень надёжным, а крыша покрывалась пальмовыми листьями.
Особое отношение у гавайцев было к огню: он считался священным. Огонь добывался трением двух кусков древесины друг о друга.
Обеспечение семьи едой было обязанностью мужчины. В основном ели рыбу и пои (от гавайского poi), которую делали из таро (Colocasia esculenta). Так как для выращивания таро требуется большое количество воды, создавались ирригационные системы, а поля были похожи на современные рисовые. После сбора урожая таро выдерживали на пару в подземных печах — иму (от гавайского imu), после чего толкли до пастообразной консистенции. Другими сельскохозяйственными культурами, менее распространёнными, были батат, или сладкий картофель, хлебное дерево, ямс, кокосовая пальма, сахарный тростник и морские водоросли. Также разводились свиньи, собаки и куры. По легендам Гавайских островов, до появления первых людей здесь жили менехуне, карлики, питавшиеся бананами и строившие храмы своим богам. Именно им жители обязаны появлением прудов, в которых можно было разводить рыбу.
Женщины растили детей, плели циновки, шили капу (от гавайского kapa) — одежду (в основном юбки) из внутренней части коры тутового дерева. Затем одежда окрашивалась в серый, коричневый, голубой, красный и жёлтый цвета, а также украшалась декоративными узорами.
Одежды требовалось немного из-за тёплого климата Гавайских островов. Женщины носили короткие юбки, а мужчины — мало (от гавайского malo), набедренные повязки.
Широко использовались листья пандануса. Создавались великолепные украшения из дерева, камня, ракушек и костей животных. Повсеместно была распространена нательная татуировка. Но наибольшее восхищение вызывают работы из перьев крошечных птиц, из которых делались головные уборы и даже плащи.
Жизнь гавайцев состояла не только из работы, но и досуга: было множество игр и развлечений. Гавайцы любили плавать и кататься на деревянных досках (что-то наподобие современного сёрфинга). Любимым занятием вождей был спуск на специальных санях с крутых склонов, простые дети делали это на листьях кокосовой пальмы. Бокс, реслинг и бег были очень популярными видами спорта. Весьма зрелищными были военные парады и сражения.
От древних гавайцев сохранилось много петроглифов (письменности они не имели). Высокого уровня достигли поэзия и фольклор.
На протяжении многих веков Гавайские острова оставались неизвестными для жителей Европы. Во время кругосветных путешествий эпохи Великих географических открытий корабли португальских, испанских, голландских мореплавателей проплывали либо южнее, либо севернее островов. Существовавшие в прошлом предположения о том, что о Гавайских островах давно знали испанские и голландские мореплаватели, в настоящее время считаются безосновательными. Первым европейцем, заметившим Гавайские острова, был английский мореплаватель Джеймс Кук, искавший в то время пролив, который позволил бы укоротить путь из Европы в Азию. Европеец, первый увидевший гавайский берег, был сочтён местными жителями за бога.
Джеймс Кук родился в 1728 году в семье подёнщика. Дослужив до ранга помощника капитана на торговом флоте, Кук в 1755 году перешёл на военный флот простым матросом. В 1763—1767 годах он проводил съёмку берегов острова Ньюфаундленд. Через год Кук был поставлен во главе экспедиции на Таити, задачей которой было исследование малоизученной южной части Тихого океана и движения планеты Венера относительно Солнца. Во время этой экспедиции на корабле «Индевор» Кук изучил побережье Австралии и Новой Зеландии и совершил своё первое кругосветное путешествие.
Во время третьего кругосветного путешествия на кораблях «Резолюшен» и «Дискавери» ему было поручено доплыть до островов Сообщества, откуда отправиться к побережью Америки, чтобы найти Северо-Западный проход. В декабре 1777 года он отплыл из Бора-Бора и 18 января 1778 года открыл острова Оаху и Кауаи, входящие в состав Гавайев.
На следующий день к кораблям подплыло несколько каноэ по 3-6 человек в каждой. Кук был сильно удивлён, когда узнал, что эти люди говорили на языках островов Океании, которые они ранее открыли. Никакие уговоры не смогли заставить этих людей зайти на борт. Поэтому Кук спустил по верёвке медные монеты. Люди в каноэ приняли этот дар, а вернувшись, в качестве эквивалента отдали Куку рыбу. Так продолжалось несколько раз. На следующий день, в ночь, к берегу острова Кауаи у деревни Ваимеа подплыли корабли. С рассветом местные жители встретили пришельцев громкими восклицаниями. Как писал Кук, один простой гвоздь, сделанный из железа, обеспечивал весь экипаж свининой, таро и фруктами.
Капитан Кук выходил на берег три раза, и каждый раз местные жители падали ничком в его присутствии, как будто Кук был их богом. Корабль посетила молодая пара, вероятно, король и королева острова, принёсшие с собой дары.
В дальнейшем корабли посетили маленький остров Ниихау, где экипаж пополнил запасы соли и ямса. Всего Кук пробыл на островах две недели, после чего отправился к берегам Америки, не изучив юго-восточные острова Гавайского архипелага. Острова же он назвал Сандвичевыми в честь своего друга и патрона, первого лорда Британского адмиралтейства.
Спустя восемь месяцев на обратном пути Кук решил перезимовать на Гавайских островах. Местное население было взбудоражено известием о его прибытии, так как слух о нём распространился ещё при первом его визите. 26 ноября его корабли подошли в северному берегу острова Мауи, спустя несколько часов они увидели остров Молокаи. На следующий день Кахекили, король острова Мауи, посетил корабль «Дискавери» и подарил его капитану плащ из красных перьев. Спустя три дня корабль «Резолюшен» посетил со свитой своих приближённых Каланиопуу, король острова Гавайи, воевавший с Кахекили.
В дальнейшем корабли исследовали острова Мауи и Гавайи. А 17 января 1779 года два корабля причалили в бухте Кеалакекуа острова Гавайи. Кука приветствовали около 10 тысяч человек. После того как Кук спустился на берег, местное население отвело его в хеиау, где жрецами острова была проведена церемония поклонения Куку, которого посчитали за бога Лоно.
Следующие две недели были посвящены пополнению запасов провизии на кораблях и дальнейшему изучению островов. 25 января Кука снова посетил король Каланиопуу, подаривший ему несколько плащей из перьев. Кук подарил ему льняную рубашку, меч и ящик с инструментами. А местное население всё это время праздновало. 4 февраля корабли отплыли от берега, но из-за шторма корабль «Резолюшен» был поврежден, поэтому Кук был вынужден вернуться к королю Кеалакекуа. С 11 по 13 февраля чинилась мачта корабля. Постепенно появлялись первые разногласия с местным населением, причиной которых было желание гавайцев взять всё, что им нравилось на корабле, а также отсутствие знаний о традициях, языке обоих народов. К тому же появлялись первые сомнения в божественности Кука. В полдень 13 числа произошла сильная ссора с островитянами, которые ночью украли шлюпку с корабля «Резолюшн», а затем разобрали её, чтобы заполучить драгоценные железные гвозди. Кук из-за болезни капитана корабля решил сам отправиться в деревню с несколькими матросами, чтобы взять в заложники короля Каланиопу и держать его на корабле до тех пор, пока местное население не вернёт украденную шлюпку.


Высадившись на берег с группой вооруженных людей, состоявшей из десяти морских пехотинцев во главе с лейтенантом, он прошел к жилищу вождя и пригласил его на корабль. Приняв предложение, Каланиопа последовал за англичанами, однако у самого берега отказался следовать дальше, предположительно поддавшись уговорам жены. Тем временем, на берегу собралось несколько тысяч гавайцев, которые окружили Кука и его людей, оттеснив их к самой воде. Среди них разнесся слух, что англичане убили нескольких гавайцев, это подтолкнуло толпу к началу враждебных действий. В начавшейся схватке сам Кук и четверо матросов погибли, остальным удалось отступить на корабль. Есть несколько противоречивых свидетельств очевидцев тех событий и по ним сложно судить о том, что же произошло на самом деле. С достаточной степенью достоверности можно лишь сказать, что среди англичан началась паника, команда стала беспорядочно отступать к шлюпкам и в этой суматохе Кук был убит гавайцами (предположительно ударом копья в шею).
Таким образом вечером 14 февраля 1779 г капитан Джеймс Кук был убит жителями Гавайских островов.
После смерти Кука должность начальника экспедиции перешла к капитану «Дискавери» Чарльзу Кларку. Кларк пытался добиться выдачи тела Кука мирным путем. Потерпев неудачу, он распорядился провести военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжег дотла прибрежные поселения и отбросил гавайцев в горы. После этого гавайцы доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти. 22 февраля 1779 г останки Кука были захоронены в водах бухты, а сама бухта позднее объявлена священной.
22 февраля два английских судна отплыли от берега после трагедии и в течение двух недель плавали у островов, пополняя запасы питьевой воды. 15 марта 1779 года экспедиция окончательно отправилась на север для дальнейшего изучения Америки и Азии. Она больше никогда не возвращалась на Сандвичевы острова.
Первым на русском языке Гавайи описал российский путешественник, происходивший из старинного казацкого рода Юрий Лисянский в книге
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #203

Сообщение Tino4ka » 06 сен 2013, 10:29

Интересный отчет.
SLAVACOKOLOV писал(а) 11 авг 2013, 19:59:Второй день был Inside Passage -проплыв вдоль живописных берегов.
Все спокойно,море тоже,еда хорошая остается только получать удовольствие и загорать на фоне заснеженных гор.

не знаю, как вставить ваше фото, третье сверху, если убрать воду, вылитый Эльбрус.
Весь мир пугают русскими медведями, а тут живьем в городе.....
Аватара пользователя
Tino4ka
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 30.06.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #204

Сообщение SLAVACOKOLOV » 06 сен 2013, 16:06

Перед поездкой в Перл Харбор я пошел маненько погулять по центру города. Уж больно он мне показался симпатичным.
Я люблю высотки и пальмы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #205

Сообщение SLAVACOKOLOV » 07 сен 2013, 10:31

Гонолу́лу Honolulu— город на острове Оаху Гавайского архипелага, столица штата Гавайи, административный центр округа Гонолулу.
В переводе с гавайского языка honolulu значит «защищённая бухта».
В пригороде Гонолулу находится основная база военно-морских сил США в центральной части Тихого океана — Пёрл-Харбор.

Археологические свидетельства и некоторые устные истории указывают на то, что первое полинезийское поселение возникло на территории современного Гонолулу в XI веке.Завоевав остров Оаху, король Камеамеа I перенёс королевский двор с острова Гавайи в Вайкики (сейчас район Гонолулу) в 1804 году. Его двор был снова перемещён в 1809 году в место, где сейчас находится деловой центр города.В 1812 году столица была перемещена в Кайлуа-Кона.



В 1794 году британский офицер Уильям Браун был первым европейцем, заплывшим в гавань Гонолулу.Русские впервые появились в этом районе во время кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Впоследствии город становится координационной точкой для торговых судов, следующих между Северной Америкой и Азией. Попытка основания русской колонии и приведения всего архипелага в российское подданство, предпринятая в 1815-17 годах Егором Шеффером, поначалу вполне успешная, не была поддержана российским правительством. Александр I, желая показать Британской империи и США пример политики добрососедства и отказа от присоединения новых земель, не ответил на просьбу одного из гавайских вождей, Каумуалии, о переходе островов под протекторат России. Как и следовало ожидать, подобная демонстрация сдержанности произвела прямо противоположное действие. В 1817 году американцы силой ликвидировали русское поселение, убив при этом трёх русских и более десяти перешедших в православие гавайцев. Со временем США аннексировали архипелаг целиком.
В 1845 году Камеамеа III переносит столицу Королевства Гавайи из Лахайны на острове Мауи в Гонолулу. При нём, а также при его преемниках город был превращён в современную столицу, были возведены такие здания как Собор св. Андрея, дворец Иолани, Алийолани-Хэйл (сегодня в здании размещается верховный суд штата Гавайи). В то же время город становится важным центром торговли на островах; потомки американских миссионеров строят в центре Гонолулу крупные предприятия. В 1893 году Королевство Гавайи прекратило свое существование, острова вошли в состав США в 1898 году. В 1900 году в городе произошёл крупный пожар, в результате которого выгорела большая часть местного чайнатауна (около 15 га территории). Причиной пожара послужила кампания по сжиганию зараженных домов в условиях карантина, объявленного в связи со случаями бубонной чумы. Ввиду плотной застройки чайнатауна огонь быстро перекинулся на соседние здания, более 7000 человек остались без крова. В декабре 1941 года расположенная в окрестностях города военно-морская база Пёрл-Харбор была атакована японским авианосным соединением в ходе Гавайской операции. В годы Второй мировой войны город был одним из основных центров снабжения американских сил на Тихоокеанском ТВД.
Последующее развитие города связано с индустрией туризма.
Гонолулу расположен на подветренной стороне острова Оаху, занимая всю территорию между океаном и горной цепью Коолау (англ. Koʻolau Range), которая представляет собой уцелевшую с древних времен часть склона кратера колоссального вулкана.
Согласно классификации климатов Кёппена, город находится в зоне тропического климата саванн As. Однако осадков выпадает немного, благодаря эффекту дождевой тени от Коолау, а влажный и сухой сезон выражены нечётко и плавно перетекают друг в друга.В Гонолулу почти круглый год солнечно. В течение 12 месяцев перепады температуры незначительные; среднемесячная максимальная температура составляет 27–32°C, а среднемесячная минимальная – 18–24°C. Очень редко столбик термометра поднимается до отметки 35°C, а минимальная температура ночью может опуститься до отметки 14–15°C не больше двух раз в году. Самая высокая температура 35°C была зарегистрирована в период аномальной жары в сентябре 1998 года. Позднее в тот же день была зарегистрирована самая высокая температура на территории штата на острове Ниихау. Самая низкая температура достигла отметки 11°C 16 февраля 1902 года и 20 января 1969 года. Температура воды у побережья составляет 27°C на протяжении летних месяцев и 25°C в зимний период.
Ежегодно в городе выпадает в среднем 434 мм осадков, которые в большинстве случаев приходятся на зимние месяцы с октября до середины апреля. Летом выпадает незначительное количество осадков. В среднем в Гонолулу насчитывается 278 солнечных и 90 дождливых дней в году. Хотя и считается, что в городе существует сухой сезон и сезон дождей, это почти незаметно из-за того, что летом идут небольшие дожди, а зимой они усиливаются. Несмотря на это, для обоих сезонов характерно одинаковое количество дождливых дней.
Хотя город находится в тропической зоне, ураганы считаются редким явлением. Последний ураган, который обрушился на территорию Гавайев, был зарегистрирован в 1992 году. Урагану Иники была присвоена четвертая категория. Торнадо также редкость и обычно они обрушиваются на острова раз в 15 лет. Водяные смерчи, возникающие недалеко от побережья, в какой-то степени являются более распространенным явлением и обрушиваются на город каждые пять лет.

Климат Гонолулу (норма 1981-2010)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 31,1 31,1 31,7 32,8 33,9 33,3 34,4 33,9 35,0 34,4 34,4 31,7 35,0
Средний максимум, °C 26,7 26,8 27,3 28,2 29,2 30,6 31,1 31,5 31,4 30,4 28,8 27,3 29,1
Средняя температура, °C 22,9 22,8 23,6 24,5 25,4 26,8 27,3 27,7 27,5 26,7 25,3 23,8 25,4
Средний минимум, °C 19,1 18,9 19,8 20,8 21,6 23,0 23,6 23,9 23,6 23,0 21,9 20,2 21,6
Абсолютный минимум, °C 11,7 11,7 12,8 13,3 15,6 18,3 18,9 18,3 18,9 16,1 13,9 12,2 11,7
Норма осадков, мм 59 51 51 16 16 7 13 14 18 47 62 82 436
Температура воды, °C 22,5 23,0 24,2 23,5 24,8 26,4 27,0 27,5 28,0 26,6 25,8 25,5 25,4
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #206

Сообщение SLAVACOKOLOV » 07 сен 2013, 12:15

В Перл Харбор,я считаю,нужно съездить обязательно.И иначе как же, побывав в Гонолулу и не поехать Перл Харбор - не простить себе потом. От круизной стоянки совсем близко до параллельной берегу улице по которой и ходят обычные рейсовые автобусы(номер не помню,поработайте чуток сами) довозящие до места назначения. Еще вечером я сидел за столом с мамой сын которой работал на судне(типо снимал все на видео и тд) и мы вместе ломанулись туда. Стоило это несколько (если не пару) зеленых.Ехать до получаса.Остановка на трассе в двух шагах от входа в мемориал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #207

Сообщение SLAVACOKOLOV » 07 сен 2013, 13:25

Пёрл-Ха́рбор Pearl Harbor — Жемчужная гавань — гавань на острове Оаху (Гавайи).
Большая часть гавани и прилегающих территорий заняты центральной базой тихоокеанского флота военно-морских сил США.
7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.
В 1875 году США и королевство Гавайи заключили договор о сотрудничестве, по которому флот США получал доступ к гавани Пёрл-Харбор в обмен на специальные условия для импорта гавайского сахара в США. Позже, по итогам Испано-Американской войны 1898 года США окончательно аннексировали Гавайи.
После аннексии гавань была расширена, что дало возможность принять больше кораблей. В 1908 году была построена судоверфь.


Линкор «Аризона» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы
26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо по приказу командующего флота Исороку Ямамото покинуло базу в заливе Хитокаппу на Курильских островах и направилось к Пёрл-Харбору. Японское соединение включало шесть авианосцев: «Акаги», «Хирю», «Кага», «Сёкаку», «Сорю» и «Дзюйкаку», на которых размещался 441 самолёт, в том числе истребители, торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики и истребители-бомбардировщики. Эскорт авианосцев составляли 2 линкора, 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер и 11 эсминцев (по другим данным — 9 эсминцев и 6 подводных лодок).
Целью нападения на Пёрл-Харбор являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии.
Утром 7 декабря самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре, в гавани Пёрл-Харбор. Было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Ещё 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец получили серьёзные повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. Американцы потеряли 2403 человека убитыми (из них больше 1000 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 ранеными. Японцы потеряли 29 самолётов — 15 пикировщиков, 5 торпедоносцев и 9 истребителей. Были потоплены 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 55 человек. Ещё один — лейтенант Сакамаки — был взят в плен. Он доплыл до берега после того как его сверхмалая подводная лодка наскочила на риф.
С точки зрения немедленного эффекта, нападение на Пёрл-Харбор обернулось невероятным успехом для Японии, превзошедшим любые ожидания тех, кто планировал операцию. Нейтрализация тихоокеанского флота США на 6 месяцев позволила Японии с лёгкостью захватить большую часть Юго-Восточной Азии, включая Гонконг, Бирму, Голландскую Ост-Индию, Малайю, Сингапур и Филиппины. Однако, отказ США в перемирии и невозможность получения помощи от союзников в конечном счёте привели к поражению Японии. Из всех потопленных американских кораблей не удалось восстановить только 4 — линкоры «Аризона» (взорвался), «Оклахома» (перевернулся) и 2 эсминца. Стремясь уничтожить линкоры и самолеты, японские силы оставили нетронутыми очень важные для дальнейшего хода войны и вместе с тем легко достижимые в рамках неожиданной атаки цели: 11 подводных лодок, огромные запасы нефти в хранилищах, ремонтные мастерские и доки. Собственно и авиации, несмотря на кажущиеся большими цифры ущерба, был нанесен значительно меньший возможного урон. Стремясь к максимальной скрытности и минимальным потерям, японское командование отказалось от применения артиллерийских кораблей (что при снижении риска потерь и обнаружения значительно уменьшило и нанесенный противнику ущерб), сосредоточившись на авиации и сверхмалых подводных лодках (последние не принесли никакого результата). Более того, пытаясь максимально извлечь результат из фактора неожиданности, удар наносили лишь двумя волнами, что в конечном итоге, сохранив большее количество самолетов, существенно уменьшило и американские потери. Умышленно или случайно, но японский флот напал на американскую военную базу в момент отсутствия в ней авианосцев. Как следствие, ставшие основными военно-морскими силами в американском флоте в ходе Второй мировой войны авианосные силы не понесли в ходе операции никаких потерь. Последний фактор стал поводом для обвинения американского руководства в умышленном сосредоточении под удар японского флота не имеющих решающей боевой ценности кораблей (линейные корабли типа «Северная Каролина», на тот момент два новейших и как следствие сильнейших линкора США, на базе отсутствовали, ещё восемь находились в разных стадиях достройки) с целью склонения американцев ко вступлению во Вторую мировую. Из 22 японских кораблей, принимавших участие в нападении на Пёрл-Харбор, к концу войны уцелел только 1.
В настоящее время Пёрл-Харбор является крупнейшей военно-морской базой США на Тихом океане и штаб-квартирой тихоокеанского флота США. Судоверфь, расположенная рядом с гаванью, обеспечивает работой 12 000 человек.
В память о погибших американских моряках на месте затонувшего линкора «Аризона» создан мемориал. Ещё одним памятником событий войны на Тихом океане является находящийся на вечной стоянке в Пёрл-Харбор линкор «Миссури», на котором 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Об этом событии снято несколько фильмов: американо-японский «Тора! Тора! Тора!» (1970), американский «Пёрл-Харбор» (2001), японский «Атака на Пёрл Харбор» (2011), а также телесериал «Тихий океан» (2010).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #208

Сообщение SLAVACOKOLOV » 07 сен 2013, 14:44

Вот документальный фильм о тех событиях.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #209

Сообщение SLAVACOKOLOV » 07 сен 2013, 15:02

Вот еще один документальный фильм, но на немецком.
http://www.youtube.com/watch?v=u_pzZGtbPfc
А вот художественный фильм о тех событиях

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #210

Сообщение SLAVACOKOLOV » 08 сен 2013, 00:54

Как вы наверное уже догадались эти пожилые люди очевидцы тех событий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #211

Сообщение SLAVACOKOLOV » 08 сен 2013, 09:54

И так чем же представлен Pearl Harbor Historic Sites
1.Национальным памятником доблести во Второй мировой войне в Тихом океане.
2.Мемориалом броненосца Миссури
3.Подводной лодкой USS Bowfin и парком
4.Тихоокеанским музеем авиации Перл-Харбор
Есть специальный зал в котором показывают получасовой очень интересный фильм об этой трагедии,естественно на английском и бесплатно.
Вход на территорию бесплатный,для посещений можно получить специальные билеты.
Вход на территорию без сумок и их нужно сдать в камеру хранения,стоило около 2-2,5.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #212

Сообщение SLAVACOKOLOV » 08 сен 2013, 12:00

Фото тех дней
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #213

Сообщение SLAVACOKOLOV » 08 сен 2013, 13:50

Посетителей всегда достаточно и все поддерживается в отличном состоянии. Нам бы перенять такое отношение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #214

Сообщение SLAVACOKOLOV » 08 сен 2013, 14:26

Uss Bowfin Submarine Museum
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #215

Сообщение SLAVACOKOLOV » 08 сен 2013, 19:39

Торпеды,бомбы времен второй мировой войны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 09 сен 2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #216

Сообщение SLAVACOKOLOV » 09 сен 2013, 11:11

На просмотр документального фильма о трагедии всегда стоит очередь.Правда все облегчается тем что на каждый сеанс можно взять бесплатный билет и прийти к назначенному времени. Этим и решается проблема неразберихи,все четко и спокойно.Я думаю что фильм нужно посмотреть, даже если не понимаете по английски, в начале посещения,так как он дает понимание и настрой к осмотру. Фильм не оставит равнодушными даже японских туристов.Сколько же человеческих жизней уносит авантюризм политиков,сколько страданий он нам доставляет и калечит судеб! Стоит хорошенько задуматься американской администрации о степени ответственности во вторжениях и убийствах в третьих странах.
Свои то раны они помнят и скорбят,но мы же все люди на земле достойны жизни,а не только американцы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #217

Сообщение SLAVACOKOLOV » 09 сен 2013, 21:44

Вот мемориал Аризоны, построенный на месте где ее разбомбили и она затонула.Из воды выступает основание башни орудий и на воде видны следы горючего. Парадоксально,но говорят, что это до сих пор вытекающее с корабля горючие.
Туда доставляет специально оборудованный катер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #218

Сообщение SLAVACOKOLOV » 10 сен 2013, 12:37

Не вдалеке от мемориала Аризоны стоит Миссури,на вид неуклюжий как бегемот.
Линко́р «Миссу́ри» USS Missouri или «Большой Мо» . Big Mo — американский линкор типа «Айова».
Спущен на воду 29 января 1944 года.
2 сентября 1945 года на борту линкора был подписан Акт о капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну.
Линкор «Миссури» находится на вечной стоянке в Пёрл-Харборе в качестве корабля-музея.
На него я не попал,в связи с нехваткой времени.
Дополнительную инф. можно посмотреть здесь.
http://www.pearlharborhistoricsites.org ... p-missouri
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #219

Сообщение SLAVACOKOLOV » 10 сен 2013, 19:36

Последние фото и пора возвращаться обратно в Гонолулу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Через Тихий океан от Гаваев до Аляски на Rhapsody of the Seas и Celebrity Millennium

Сообщение: #220

Сообщение SLAVACOKOLOV » 11 сен 2013, 10:33

Завершив свою экскурсию я поехал обратно в город. Автобуса ожидал не долго,а со спутниками расстались еще в начале осмотра. Теперь предстояло как следует обойти весь город,благо он не большой и приятный для прогулки. Я решил что для меня это будет интереснее чем ехать в район пляжей. Я люблю города и мне всегда приятно в них хорошенько поболтаться. Взгляд на Гонолулу у меня был чисто круизного пассажира,я не углублялся в детали и не пропитывался духом города,как я люблю,обычно, поступать. Погода была то что надо и я просто с удовольствием неспешно прошелся по нему,временами полежав на травке или посидев на скамеечке насладившись щебетанием птиц и приятным ветерком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль