Конечно, сразу посыпались вопросы про жителей прибрежного городка Гетчо, куда пришвартовался лайнер. Владельцы заводов, газет, пароходов не стесняются роскоши и своего достатка. Домики - дворцы, виды на Бискайский залив... чтоб нам так жить))
Проехали Гетчо, крутанули головами по сторонам и удивились скорости возведения нового стадиона "Атлетик Бильбао". Разобрали самый старый стадион Испании и к Новому году уже пройдет первый матч на новом стадионе. Футбол и Испания, как для нас солёный огурчик к стопочке водки... один без другого никак)
Страна Басков. Гордая, образованная и благодатная земля. Еще на подъезде к городу стало понятно, что нас ждут не старинные улочки и замки с налетом истории. Нас ждут дизайнерские завихрени, новые технологии и творческие всплески в виде мостов, зданий, оформления улиц и скульптур)
Наш маршрут был простым: смотрим Бильбао + музей Гуггенхайм (входим, но не идем по залам) + Старый город с пинчосами и сидром + культурный центр Филиппа Старка + подвесной мост ученика Эйфеля. На мост решено было подняться обязательно, иначе зря приехали)
Мы пробовали буквально все... На главной площади Старого города начался конкурс на лучшее приготовления блюда из жареной белой трески. Эпатажные мужчины-повара заводили друг друга, подтрунивали и с удовольствием позировали туристам перед своей жаровней) А какой стоял густой запах... Бери в руки и кусай)) Мы, как собачки Павлова, с полным ртом слюны шли от одного к другому... На кусок едва поджаренного хлеба кидался горячий пластик нежнейшей трески, и это чудо мгновенно таяло во рту)
Тут же пиво и сидр рекой, были и такие, кто с вечера не дошел до дома и с утра продолжил празднование) Счастливые, сытые и хмельные... В национальных платках и в кругу друзей слушали оркестр, танцевали темпераментно))
На такой волне веселья мы зашли в Старый город и попали... Куклы-великаны не то, чтобы испугали, но мы задрали головы вверх и встали, как вкопанные) Шествие продолжалось по улочкам почти полчаса, и мы периодически виделись с героями великанами))
В это же время залпы салюта извещали о начале то одного, то другого мероприятия в Старом Бильбао. Такое балдежное и праздничное настроение не отпускало нас до возвращения на лайнер))
В Старом городе зашли в кафе, где увидели, как готовят на углях испанский стейк толщиной выше 5 сантиметров, и как из бочек в кувшины пенится настоящий яблочный сидр))
Я вам так скажу, что если это фаст фуд, то остальная мировая сухомятка просто кулек семечек) Много, сытно, горячо, разнообразно и вкусно. Я не смогла охватить фотоаппаратом все приготовленные блюда)
Да, рановато мы запланировали поездку в Бильбао, явно надо менять планы на конец августа и увидеть весь этой праздник своими глазами и не только увидеть, но и попробовать.