На Цагаан-Нуре меня посетило озарение в стиле Уорхолла. Это случилось под перцептивным воздействием функционалистского сооружения под названием "сортир". Туалет по-монгольски это сортир-трехстенок в половину человеческого роста, из которого открывается панорамный вид умиротворяющих окрестностей, покатых холмов и бескрайней степи, на которую ложатся тени облаков. С виду это сооружение напоминает ящик для компоста, все еще встречаемого на неолигархических дачах Средней полосы России. Для лучшего перцептивного эффекта нужно присесть над ямкой, так, чтобы над сортиром была видна только ваша голова. Для окружающих это будет знаком, что там кто-то есть.
Так вот, насчет Уорхолла. Я придумал концептуальную композицию под названием "Степь". На открытом пространстве в шахматном порядке ставятся монгольские туалеты. Их должно быть много, очень много, с тем, чтобы все это напоминало гигантскую пасеку. Или же, в другом варианте, расставить спиной мужиков в широко расставленными ногами. Мужиков должно быть очень много, от края и до края, за самый горизонт. Это тоже будет иметь определенный смысл - в монгольской степи мы настолько опростились, что далеко не уходили от своего каравана в поисках укромного уголка, коего в степи найти вообще очень трудно. Апофеоз опрощения продемонстрировал Алексей из Перми, который перед тем как присесть на травку, отбросил рукой чью-то фекалию и продолжил начатую походную трапезу.
От Цагаан-Нура мы повернули строго на север в направлении озера Хубсугул. В этот день погода резко ухудшилась. Небо затянули низкие тучи, пошел дождь. Дороги постепенно начинали превращаться в бездороги. Мы поднимались всё выше в горы Хангай. 27 августа выпал первый снег... Он падал наискось крупными хлопьями, залепляющими лобовое стекло. Впрочем, снегопад был недолгим. Когда мы спустились в долину, на дороге нас остановили пассажиры УАЗа с американцами и еще с кем-то. Одна туристка долго допытывалась у меня, правда ли, что перевал засыпан снегом и двигаться дальше нельзя. Она надеялась получить от меня положительный ответ, но не получив оного, принялась расспрашивать всю нашу группу. Конечно, если у них сантиметровый слой снега парализует жизнь в стране, чего еще от них можно ожидать. Они, очевидно, боялись оказаться в снежном сугробе или ожидали, что перевал превратится в ледник. Но думаю, что снег там растаял еще до того, как мы спустились с него. Как-никак, а в Монголии пока еще лето...
Деревянные мосты в Монголии - произведение авангардного искусства в стиле Сальвадора Дали. Они сами по себе являются достопримечательностю страны. Ровная поверхность отсутствует напрочь, так же как и любые прямые линии. Машина проезжает по мосту словно корабль, подымаемый морскими волнами. В этой изогнутости линий проявляется широта монгольской души, существующей вне границ технократических догм и стереотипов.
В городе Мурун заночевали в маленькой гостинице. В этом городе Виктор обрел наконец свой багаж, проделавший путь из Москвы в Осло, из Осло в Улан-Батор, а из Улан-Батора - в Мурун. В аэропорту Муруна продают очень вкусную копченую рыбу; по крайней мере она была лучшей, что мы пробовали в Монголии. Небольшая группа французов-пенсионеров с удочками только что прилетела из Улан-Батора. Они отпраляются на рыбалку, на ловлю тайменя. Поймают тайменя, сфотографируются с ним, отдадут монголам, а те закоптят рыбку и отправят в аэропортовый магазин.
На второй день доезжаем до озера Хубсугул (Косогол). По дороге заезжаем к местным казахам, которые дают напрокат орла (для фотографирования). Ау, "зелёные"! Если надо, дам адрес. Птичку жалко! Хубсугул появляется за поворотом и светит синим цветом сквозь прорезь в лиственничном лесу. Здесь все леса - сплошь лиственничные, нежно-зеленые на солнце. Прогулка по такому лесу в ясный день приносит невероятное наслаждение. А сколько здесь грибов! Мы на Цагаан-Нуре собирали здоровенные шампиньоны, растущие прямо на берегу озера. В лесах вокруг Хубсугула растут маслята и моховики. За полчаса мы собирали несколько пакетов грибов, чего хватало для поджарки на ужин.
Хубсугул - близкая родня Байкалу. Всего триста километров отделяют одно озеро от другого. В обоих - удивительная чистота и прозрачность вод, и их смертельный холод. Я пробовал устроить заплыв, но выдержал в воде не более минуты. Так что развлечением отдыхающим на Хубсугуле могут служить пешие и конные прогулки вдоль его берегов, да посещения кочевий оленеводов-тувинцев, которых здесь называют цаатан. В нашем кемпинге был довольно внушительных размеров ресторан, в котором была бильярдная, так что вечером можно было разогнать холод, гоняя шары. Хотя... в свете новейших научных открытий выражение "гонять щары" в Монголии может приобрести совершенно иной смысл:
* ИЗ ПРЕССЫ: "8 сентября из трехнедельной экспедиции на Горный Алтай и в Монголию вернулась группа исследователей под руководством профессора Эрнста Мулдашева. Он объявил журналистам, что связь между подземными мирами Горного Алтая и острова Пасхи, подтверждение которой он искал, действительно существует.
ИДЕЯ путешествия возникла, когда Эрнст Рифгатович узнал, что на Горном Алтае есть каменные истуканы и пещеры, подобные тем, которые он ранее обнаружил на острове Пасхи. Восемь исследователей из Уфы отправились проверить этот факт. И вот итог. В двух точках, разделенных тысячами километров, по словам путешественников, обнаружены и сфотографированы следующие сходные объекты.
1. Земляные холмики с узким и низким входом.
2. Большие керамические трубы явно не природного характера.
3. Пещеры искусственного происхождения, при входе в которые людей облепляют невидимые для них шары. Их зафиксировали цифровые фотоаппараты в обеих экспедициях. Исследователи утверждают, что чувствовали недомогание, тошноту, головную боль.
4. Изображения людей-птиц на стенах пещер.
5. Статуи истуканов.
По убеждению Э. Мулдашева, жизнь существует не только на поверхности планеты, но и под ней и две названные точки земного шара — места, где эта жизнь ближе всего подходит к поверхности. Входы в подземный мир охраняют люди-шары. Интересно, что при увеличении снимка внутри шара можно различить (так, во всяком случае, уверяют путешественники) крест или свастику, а древние легенды алтайцев и жителей острова Пасхи называют строителями подземного мира летающих людей."
Вот так-то. Ни много, ни мало... В окрестностях озера Хубсугул, в труднодоступных горных долинах живут шаманы, сохраняющие веру, которую исповедовал Чингис-Хан. Сегодня тема шаманизма очень популярна в Монголии, так как именно в нем лежат основы монгольской цивилизации как таковой. Буддизм пришел сюда позднее. Поэтому шаман с бубном имеет для современного монгола такое же "национальное значение", как и монах в желтой шапке.
Мы ездили к тувинцам в стойбище, посмотреть оленей и разведать шаманских тайн. Но как ни бился Аверьянов с этими тайнами, никак оленеводы не хотели их ему раскрывать. Даже баночки с заветным драже "Тенториум" не помогали. Поняли мы, что не те это шаманы, не настоящие, и тайн у них шаманских нет никаких. Развернули коней и поскакали к настоящим шаманам, вернее шаманке...
...Её чум стоял на берегу Хубсугула. Пыхтел самовар, в котором варилась настойка из целебных трав. На выходе она имела цвет какао с молоком. На полянке перед чумом валялись двое пациентов с явными симптомами болезни, общей для монголов и русских. Но вы бы видели, как они во время приступов её держатся в седле! У нас мужики добираются до дома на бровях, а у них - на конях! Вскорости прибыл муж шаманки - добродушный старичок с трубкой мира в зубах. Хозяйка чума поначалу наотрез отказывалась раскрывать тайны шаманской магии, но за пять долларов с носа интерессантов она всё-таки согласилась надеть на себя одеяние, состоящее из вороха обрезков ткани, а также продемонстрировать, как шаманы бьют в бубен. Она сначала смущалась своему поступку, подрывающему авторитет народных целителей и вызывателей духов, но потом решила, что она всё равно не стопроцентная шаманка. Настоящий шаман учится шаманить пятнадцать лет, а она только двенадцать была в обучении. И в конце концов, народному целителю тоже нужно на что-то жить. И гости заморские с национальной культурой знакомятся, однако ж.
Аверьянову дали на память какую-то травку, от желудочных болезней. Это была единственная шаманская тайна, которую раскрыла экспедиция.
Возвращаясь с прогулки по галечному берегу Хубсугула мы стали свидетелями странного явления. Солнечные лучи поднимались из-за вод озера против заката, как будто солнце было там, а не в зеркально-противоположной стороне, в соответствии с законами физики и географии. Мы удивились, но не придали особого значения данному обстоятельству. Лично я списал это на побочные следствия сомнительных научных экспериментов Доктора Редько, который находился в непосредственной близости от нас, в каких-то двадцати-тридцати верстах, в гостях у хубсугульских шаманов...
* * * * * *
ЛИРИЧЕСКО-ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
"ДОКТОР и КОМАНДОР".
...Брянский дворец культуры имени Медведева буквально гудел, переполненный людьми. Алексей Рудольфович оказался здесь в тот вечер случайно, по собственному неразумению и малоопытности, как потом говорил. Его заманили афиши, расклееные по городу, на которых бородатый человек в стильных очках, сидящий в позе лотоса как бы парил в воздухе, а под ним расстилались долины, реки и города с небоскребами. Афиши приглашали на семинар "ТЕЛЕПОРТАЦИЯ КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ТУРИЗМЕ". Как начинающего путешественника это "направление" Алексея Рудольфовича явно заинтриговало, хотя он и почувствовал какой-то скрытый подвох. Однако любопытство взяло верх и этим вечером он оказался в числе сотен участников семинара.
В зале царил полумрак и откуда-то сверху доносился слабый, но приятный запах каких-то благовоний. Звучала такая же тихая и ненавязчивая музыка. "Сектанты... точно... сектансткским духом пахнет" - пронеслось в голове у Алексея Рудольфовича.
- Точно. Сектанты. Жулики и проходимцы, - проворчал неожиданно себе под нос сосед справа. И, обернувшись в Алексею Рудольфовичу, решительно и твердо, будто отвергая выдвигаемое против него обвинение, произнес:
- Я сюда из любопытстсва пришел. Только из любопытства! У меня нюх на этих проходимцев. Я и на Кашпировского, и на Грабового ходил. Жулики! Гребут деньги лопатой, дурят народ!
Тем временем на сцене появились два человека. Один лет тридцати плотного сложения в белом кителе, а другой постарше, с окладистой бородой и густой шевелюрой, в широкой цветастой батиковой рубахе, с увесистыми браслетами и перстнями на руках. В нем нетрудно было узнать человека с плаката. Человек в белом кителе представился Командором, а с бородой и перстнями - Доктором Редько.
"Ну просто Вольфрам Зиверс какой-то... по крайней мере, что касается бороды..." - подумал Алексей Рудольфович, но тут его сознание целиком и полностью переключилось на то, о чем говорили выступающие.
Сначала Командор описал все преимущества, которые дает новый способ передвижения, вернее, перемещения в пространстве. Сокращается до минимума время в пути, причем до такого минимума, что даже трудно себе представить. С континента на континент можно будет перенестись всего за несколько минут, при этом снимается проблема получения виз, по крайней мере в те страны, куда их действительно трудно получить. Можно будет побывать в Израиле и не испортить паспорт израильской визой, а потому без проблем отправиться в арабскую страну, которая с Израилем на ножах. Можно мотаться в Америку сколько угодно не беспокоясь о почти гарантированном отказе в визе. Более того, стоимость телепортационных перелетов в самые отдаленные уголки палнеты сократится вдвое, а то и втрое. Всего за 300 евро можно будет слетать, к примеру, на Мадагаскар, а за 500 евро - на остров Пасхи.
- А что с багажом? Чемоданы тоже будете телепортировать? - насмешливо спросил женский голос откуда-то с заднего ряда.
- С багажом будет все в порядке. Багаж телепортируется вместе с владельцем, - спокойно ответил Доктор.
- А за утерю его кто отвечать будет???
- Конечно, - начал Доктор, - в процессе перемещения белковых тел и материальных предметов в пространстве могут случаться сбои, поскольку уже в процессе самого перемещения они проходят через мощные энергетические поля, которые можно сравнить с турбулентностью. Вокруг перемещаемых субъектов создается, конечно, свое защитное поле, ограждающее их от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Это поле достаточно надежно, однако...
- Однако страхуйте свой багаж, и дело с концом! - вставил реплику Командор.
- Совершенно верно, - продолжал Доктор, - телепортация есть такое же путешествие, как и перелет обычным самолетом, а потому правила страхования тоже должны на нее распространяться.
Алексея Рудольфовича поражала не столько сама тема "доклада", сколько абсолютно спокойная реакция аудитории, как будто речь шла о самых обыденных вещах. Люди слушали Доктора и Командора с большим вниманием, и даже можно сказать, с интересом.
Даже сосед справа не бурчал больше себе под нос, покамест Доктор описывал красоты этого мира, которые можно познать "методом телепортации". Виды этих крсот появлялись на двух гигантских экранах, нависающих над сценой.
В целях более эффективного и углубленного изучения этих красот предлагалось создание специальных телепортируемых групп, в составе примерно 10-12 человек, которые под руководством Доктора отправлялись бы в путешествия по странам и континентам. Более того, для тех, у кого со временем совсем напряженно, предусматривалось создание групп "астральных путешественников". Т.е., к примеру, группа собирается в специальном помещении, и под руководством Доктора их астральные тела совершают экспедицию, скажем, к пирамидам майя в Мексике, к папуасам Новой Гвинеи или, что ещё круче - на Тибет. Так бы им пришлось бы бродить по свету в одиночестве, а так - с опытным экскурсоводом, который при этом может гарантировать возвращение обратно. И все это - за какие-то 600 евро за сеанс! При этом время в астральном туре течет по-другому. Сеанс длится полчаса, но астральное путешествие - две недели! Человек просто вышел из офиса как бы на обед, вернулся через часок посвежевший; коллеги спрашивают - "в солярий что ли ходил?", а ты им в ответ: "Был на Мадагаскаре!"
- И всё это - за 600 евро! - громогласно резюмировал выступление Доктора белокительный Командор, явно довольный тем эффектом, которое оно произвело на публику. Стараясь закрепить успех, Командор вытянул вперед руку и рявкнул в зал:
- Вставайте под наши знамена! Вступайте в наши ряды! Будущее принадлежит нам!!!
"Нет, ну это уж точно "Аненербе" какое-то вперемешку с сумасшедшим домом, " - подумал Алексей Рудольфович. Сосед справа тоже заерзал.
- Сектанты... Я же говорил, что это сектанты! Я их ж...пой чую!
Тем временем в зале началось оживление. Музыка стала громче, а запах сандала все сильнее.
- Ага! - встрепенулся сосед. -Это они газ начали пускать! Это они умеют - газами да гипнозом народ мучат!
-Господа! - вещал со сцены Командор, - получите ваши членские карточки! Они же являются дисконтными: каждому, кто совершит четыре астральных путешествия, пятое предоставляется совершенно бесплатно! Кроме того, вы получите скидки в массажных и мебельных салонах, а также при заказе пластиковых окон и элитных дверей!!!
Кто-то рванулся из зала к сцене, где уже велась запись добровольцев в необычные экспедиции.
...В минуты волнения у Алексея Рудольфовича начиналась изжога. Нужно было что-то делать, что-то предпринимать. Его родной город был во власти хитрой и коварной секты и жители Брянщины готовы были толпой устремиться в объятия шарлатанов. С минуту поколебавшись, Алексей Рудольфович приподнялся с кресла. Кровь хлынула ему в лицо, и он сам не помнит, как первая фраза вырвалась из его казалось бы вконец онемевшего рта:
- Стойте! Остерегайтесь! Люди, разве вы не видите? Это же шарлатаны!!!
Толпа на мгновение оцепенела, и это мгновение показалось Алексею Рудольфовичу почему-то изнуряюще долгим. Он видел обращенные к нему взгляды Доктора и Командора, причем их лица были как будто искусственно приближены, сфокусированы на размытом фоне. Доктор был совершенно спокоен, только глаза его как бы смеялись. Командор смотрел на Алексея Рудольфовича наискось, стоя вполоборота, но в глазах не было задора и веселья: они горели презрением и злобой.
Алексей Рудольфович хотел еще что-то сказать, но почувствовал странный холод в затылке, перешедший в озноб по всему телу. В глазах потемнело, ноги подкосились, и Алексей Рудольфович начал проваливаться в какую-то теплую бездну. В его голове что-то звенело, и сквозь этот звон прорывалась далекая музыка и самоуверенные слова человека в белом кителе: "Будущее принадлежит нам..."
... Когда Алексей Рудольфович пришел в себя, то обнаружил, что лежит на теплом песке, а над ним мерцают теплые южные звезды. По правой ноге что-то пробежало. Алексей Рудольфович вскочил. Краб... Просто краб. Оглядевшись вокруг, он понял, что находится в каком-то курортном местечке, но с трудом мог себе представить, где это может быть. Из за пальм слышалась дискотечная музыка. Он решил идти туда, на звуки музыки и веселые огоньки неизвестного города. По дороге ему встретилась чернокожая девушка, на ходу одергивающая короткую юбчонку. Алексей Рудольфович понимал, что он уже не в Брянске, но все равно захотел спросить, где он находится и вообще как лучше и быстрее добраться до консульства, но девчонка, кокетливо сверкнув глазами и хихикнув, протараторила:
- О, анкор ё! Туль монд е дежа ла ба! (фр.: О, еще один! Все уже там!) За за!
Прошмыгнув мимо Алексея Рудольфовича она обернулась и снова крикнула:
- За за!.
"Что еще за за-за?" - проворчал про себя Алексей Рудольфович, выходя на широкую освещенную улицу, бегущую вдоль моря. И ответ был получен тотчас же: на высокой белой стене светилось розовым неоном "ZA ZA. CLUB-DISCOTEQUE". Вот откуда слышалась музыка на пляже! Неожиданно музыка стихла и кто-то постучал пальцем по микрофону: "Дамы и господа! Граждане и гражданки!... Друзья!"... Этот голос был знакомым. Очень знакомым! Слишком знакомым. Каких-то полчаса назад (а может, целую вечность, но это уже не важно), он звучал со сцены дворца культуры имени Медведева в городе Брянске. Голос принадлежал Доктору Редько...
Алексей Рудольфович протиснулся сквозь плотную толпу изящных благоухающих негритянок и оказался рядом с открытой площадке, которая в обычное время, судя по всему, служила танцполом. У одной из колонн на невысоком постаменте стоял позолоченный бюст какого-то человека. Табличка гласила, что это "A.B.Zamyshlyaeff, ami du peuple de Madagascar ("А.Б. Замышляев, друг народа Мадагаскара"). О Замышляеве Алексей Рудольфович, конечно, слышал, но то, что в честь него уже сооружают бюсты, было для него новостью. "Так значит Мадагаскар..." - мелькнула догадка в голове Алексея Рудольфовича, но в тот же момент словно кол она пригвоздила его к полу.
"Ничего не понимаю... Был семиинар этот грёбаный, был полоумный доктор и чувак в белом кителе. Чёрт меня дёрнул ляпнуть с дуру... теперь расхлебывай! Попался на удочку...".
- Алексей Рудольфович! - грохнул микрофонный голос откуда-то сверху. - Чертовщина равно как и разная там черная магия тут совершенно ни при чем! Наука, друг мой, только наука. Мы исповедуем сугубо научный, строго научный и никакой другой подход.
Словно какая-то сила вытолкнула Алексея Рудольфовича на середину танцпола, залитого развратным розовым светом. "Ну вот куда, куда меня опять поперло!" - выстрелило в голове. Он обернулся. За барной стойкой стоял Доктор, держа в руках старомодный микрофон-колотушку. Вокруг танцпола сгрудилась пестрая толпа, состоящая из напомаженных, надушенных и пышногрудых малагасиек и европейцев, среди которых Алексей Рудольфович с удивлением узнавал многих учстников злосчастного семинара. Наибольшее негодование вызвал вид его ворчливого "соседа справа": в бермудах и легкомысленной соломенной шляпе, с коктейлем в одной руке и смазливой малагасийской лет семнадцати в другой. Он был явно навеселе, и малагасийка служила ему скорее необходимой точкой опоры, чем аксессуаром сладкой жизни на тропическом острове.
- Наука и только наука, - продолжал Доктор. - За сотни тысячелетий своей истории человечество накопило громадный духовный опыт, большей частью позабытый. Мы отвергли то, что дано было нам самой природой и свое незнание и невежество стали прикрывать фиговым листком так называемой "позитивистской науки". Как только является человеку нечто не вписывающееся в его пошлое, узкое материалистическое представление о мире, он называет это шарлатанством... И Вы туда же, Алексей Рудольфович! Сразу же пошли обвинения, а ведь стоило только подойти, поговорить... Стыдно, стыдно быть невеждой и занудой!
Алексей Рудольфович стоял посреди танцпола как бык на корриде, ожидая выхода тореадора. И он явился в образе Командора, неторопливой походкой выплывшего из пестрого людского моря. В его глазах не было уже и тени злости и раздражения, только сверкали хмельные огоньки. Весь внешний вид Командора внушал покой и добродушное умиротворение.
- Как видите, мон шер, эксперимент прошел удачно, как любил говаривать старик Эратосфен -сказал он с улыбкой паталогоанатома. - Можете считать для себя это рекламным туром. Слетали на Мадагаскар за счет фирмы, проветрились, оттянулись, отдохнули. Смотрите, сколько хороших и добрых людей вокруг! Позитива, больше позитива!
Грохнула музыка, завизжали малагасийки, и пестрый людской водоворот поглотил Алексея Рудольфовича...
... Он покинул дворец культуры последним. В кармане он теребил заветный членский билет, он же купон на скидки в массажных и мебельных салонах, а также при заказе пластиковых окон и элитных дверей.
* * * * * *
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ