Cтатуя Черной Девы покоится на фрагменте полированной каменной глыбы с горы Монсеррат. В основании постамента помещено изображение архангела Михаила
Упоминания о чудесах, которые творит Дева Монсерратская, встречаются уже в XII веке, и с тех пор люди приходят в монастырь, чтобы попросить о сокровенном: исцелении от болезни, счастливом замужестве или рождении ребёнка
Последний раз редактировалось Helena spb 16 сен 2013, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Заалтарная капелла Богоматери (El Cambril) или капелла Богоматери. Она создавалась в 1876–1887 гг. под руководством архитектора Франсеска де Паула дель Вильяр-и-Лосано, которому помогал юный Антонио Гауди, именно Гауди разработал основную часть декоративных элементов. На фото вверху (над алтарем) виден силуэт черной Мадонны, которая сидит спиной к заалтарной капелле.
Выходя из заалтарной капеллы,мы оказываемся в пространстве, именуемом Путем Аве Мария (Camí de l'Ave Maria). Это наружное пространство базилики, ограниченное с одной стороны стеной храма, а с другой — скальной породой. В 1982 году над ним сооружен сводчатый полукруглый навес из оргстекла. Через эту прозрачную конструкцию видно небо, горы. Путь Аве Мария утопает в свете тысяч лампад и больших восковых свечей, которые верующие оставляют в знак молитвы или благодарности Деве Монсерратской. В этом коридоре можно увидеть современную бронзовую скульптуру ангела Благовещения, которую создал в 1978 году Апеллес Феноза (Apel•les Fenosa), а также большую майоликовую композицию с образом Богоматери Монсерратской (1982). Это творение, равно как и ряд других майоликовых панно на Пути Аве Мария, является работой керамиста Жуана Гивернау.
Последний раз редактировалось Helena spb 15 сен 2013, 08:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Приехав из монастыря только вечером, я заселилась. Отель находится в Готическом квартале, около метро Драссанес. Очень удобное расположение. Номер оказался маленьким, но все исправно работало. Постельное белье – чистое. Кровать двуспальная, хорошая. Над изголовьем – бра. Включила сразу кондиционер. Мыльце, туалетная бумага, полотенце, даже разовый гель для душа – все есть. В общей комнате (холлом не назвать, очень маленькое помещение) стоял кулер с холодной и горячей водой, автомат для приготовления кофе и чая, компьютер с интернетом. Выяснила, что возвращаться можно в любое время – обслуживание круглосуточное, но надо сдать ключ. Заметила, что на этаже есть общий туалет и душевая кабина. Спросила, могу ли я завтра, когда уйду гулять по городу, не возвращаться к 12 часам для выселения, а придти, когда мне удобно? -Нет проблем Багаж можно будет оставить в отеле до самого вечера. Так отпал вопрос с камерой хранения. В этот вечер я еще хотела пройти по улице Рамблас до площади Каталонии, попутно заходя в готический квартал, от пл. Каталонии – до пл. Испании, чтобы посмотреть Волшебный фонтан Montjuïc .
Если стать спиной к Port Vell и смотреть в сторону Plaça Catalunya, то слева от вас будет район Raval, а справа - Barri Gotic (Готический квартал). Выйдя на бульвар, купила за 26 Е однодневный билет на Бастуристик на следующий день (активировать его можно позже). Если покупать по Интернету – дешевле. http://www.barcelonabusturistic.cat/ca/home
Было еще светло, в ветвях деревьев пели (щебетали) какаду.
Уличные художники
Площадь Гарибальди, окруженная зданиями и аркадами находится в Готическом квартале. Сейчас площадь называется Пласа Реал. В центре площади воздвигнут Фонтан Трех Граций, а арки украшены статуями путешественников и мореплавателей.
В Готическом квартале возвышается церковь, посвященная Пресвятой Деве соснового дерева. Церковь Санта Мария дель Пи испанского готического стиля. Мрачный фасад. Главная башня, а также башня впереди - без куполов.
Я опять вышла на Рамбла - Музей эротики- работает летом до 24 часов
Прошла мимо рынка Boqueria.
Распродажа
Церковь Богоматери Вифлеемской - барочная католическая церковь Esglesia де Betlem. Боковым фасадом выходит непосредственно на бульвар Рамбла между улицами Каррер дель Карме и улицей художника Фортуни.
Последний раз редактировалось Helena spb 15 сен 2013, 14:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Площадь Католонии - самая популярная и оживленная площадь города, торговый центр Барселоны. Она расположена внутри бывшей городской стены XIIIв. С этой площади я отправлюсь в аэропорт.
Последний раз редактировалось Helena spb 19 сен 2013, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
Я снова на площади Испании. Вечером площадь необыкновенно красива.
Стало темнеть, в 21 час должно начаться представление у фонтанов. Это световая, музыкальная и водяная феерия, которую нельзя пропустить
Все направляются к фонтану Montjuïc. Русская речь звучит отовсюду. Впечатление, что я в России, а не в Испании. На фото: грандиозное сооружение -это возвышается Национальный дворец (Palau Nacional).
И вот представление началось! Жаль, что мой фотоаппарат не передает все краски и оттенки этого действа!
Вода фонтана подсвечивается 4730 лампами, на каждой из которых десять цветных фильтров. Каждую минуту фонтан выбрасывает в воздух 2430 литров воды, которая распыляется мощными вентиляторами. Воду освещает 4730 ламп, Фонтан построен в 1929 году инженер Карлосом Буигасом, сегодня фонтан полностью на электронном управлении.
После представления к отелю я возвращалась на метро. От билета для поездки в Монтсеррат у меня оставался еще один проезд на метро. Так что билет после посещения монастыря надо сохранить.
Рамбла ночная. Захожу в ярко освещенный двор, где находится Музей восковых фигур. (15 €) Здесь более трехсот восковых фигур исторических личностей, которые даже могут говорить.
Первый день в Барселоне закончился.
Последний раз редактировалось Helena spb 16 сен 2013, 19:35, всего редактировалось 3 раз(а).
ЕДА Нашему туристу нужно в первую очередь обращать внимание на вывески, написанные на испанском “menu del dia”. Это будет означать, что в данном кафе подается стандартный обед из трех блюд и имеются жестко фиксированные цены. Цена блюд, в зависимости от престижности ресторана, может свободно варьироваться. Как правило, обед в таком ресторанчике не превышает 15 Евро. В более дешевых заведениях, где питаются преимущественно местные люди, вполне возможно пообедать и за 6 Евро.
Обзор цен на еду в Барселоне Самая дешевая еда подается в Can Paixano, где несравненный tapas (местная закуска вроде традиционного хот-дога) стоит 1.5 Евро. А если взять к tapas местное вино cava, стоящая всего 1.80 Евро за бутылку, то можно считать, что обед удался. В центре города, в Международном Торговом Центре, имеется недорогой ресторан, называемый EATS, где подают незабываемый обед, стоящий 9-10 Евро. Для всех тех туристов, которые вынуждены путешествовать на босу ногу, данный ресторан окажется полезным тем, что здесь подается бесплатное вино к основной закуске. Но иногда в кармане не оказывается даже и 10 Евро. В таком случае туристу ничего не остается, как найти ресторан Romesco, где подается простая недорогая еда, отличающейся вкусом и высокой питательностью. Кстати, этот ресторан облюбовали западные туристы, и его можно найти по громким голосам немецких туристов, которые, как известно, умеют считать каждый евроцент. Лучшее место, где можно дешево поесть в Барселоне, - это японские рестораны, с надписью, на входном меню: "Buffet Libre", что означает - "Шведский стол" (это дневное меню). Еда очень разнообразная, с огромным ассортиментом морепродуктов. В некоторых заведениях, горячее готовили прямо перед тобой, на огромных плитах, всего очень много и все вкусно. Технология такая, сначала садишься за столик, говоришь официанту (или показываешь), что каждый будет пить, за напитки оплата отдельная, а за все остальное, без ограничения - такса, написанная на входном меню - от 8 до 12 евро. Ограничение по количеству еды, касается, только мороженного - по 1 шт., непонятно, почему именно мороженного, даже плакаты, предупреждающие, на этот счет, висят. Вот адреса и названия двух из них: " Da yin he " Fontanella, 15 ,08010 Barcelona - совсем рядом с площадью Каталонии, такса 8 евро (2011г.), японский ресторан. "WOK GU" - такса 12 евро, Carrer Consell de Cent, 39 , 08014 Barcelona- около площади Испании, ресторан посолиднее, здесь готовят горячее прямо перед тобой, на большой плите. К ресторанам с похожей системой расчета, относится сеть Fresc Cо - платишь таксу, около 12 евро, и набираешь еду, с напитками, кроме кофе. Чаевые в ресторанах Барселоны оставлять необязательно. Местные жители частенько игнорируют их совсем. Однако, если вам понравился и сервис, и кухня, конечно же стоит оставить 5-10% от суммы чека. В целом чаевые в Барселоне - достаточно символические, как в ресторанах, так и в отелях, барах и такси.
Кафешек в Барселоне великое множество, на любой вкус. Рядом с отелем, где я остановилась, есть и закусочные и кафе с демократичными ценами.
Музей ФК "Барселона" Станция Collblanc (Синяя ветка, L5) 10:00 - 20:00
Зоопарк Барселоны Станция Ciutadella (Желтая ветка, L4)
Музей Пикассо Метро: Jaume l (Желтая ветка, L4) Вторник – воскресенье: 10:00 - 20:00;
Кинотеатр IMAX Метро: Станция Drassanes (Зеленая ветка, L3), 15 минут пешком рядом с Аквариумом Барселоны
Музей Miró метро: Станция Espanya (Зеленая ветка, L3) и (Красная ветка, L1) Около 20 минут пешком - в основном в гору.
MNAC (Национальный музей искусства Каталонии) Метро: Plaça Espanya (Зеленая ветка, L3) и (Красная ветка, L1) .Вторник - суббота: 10:00 - 19:00, воскресенье и праздничные дни: 10:00 - 14:30,
Парк Гюэля В непосредственной близости от парка станций метро нет, а ближайшими являются станции зеленой ветки Vallcarca и Lesseps. ежедневно с 8 до 21 часа.
Волшебный фонтан Montjuïc Метро: Станция Plaça Espanya (Зеленая ветка, L3) и (Красная ветка, L1)
Кафедральный собор
Последний раз редактировалось Helena spb 15 сен 2013, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Последний день в Барселоне я решила провести следующим образом. С утра пешком пройти по готическому кварталу до Кафедрального собора. После посещения Кафедрального собора выйти на остановку туристического автобуса и дальше слушать экскурсию на русском языке в бастуристике. Решила, что обязательно выйду около Саграды Фамилии, парка Гуэля и Испанской деревни.
Общественным транспортом пользоваться не планировала, все достопримечательности собиралась объехать на бастуристике.
Собрав в отеле вещи, попросила служащего вынести из номера мой багаж, если я не приду к 12 часам. Выйдя из отеля - сразу оказываешься в Готическом квартале. Барри Готик – Готический квартал – исторический центр Барселоны. Это небольшая по площади часть города между Рамблой и Виа Лайетана, идущей параллельно примерно в 500 метрах восточнее.
Недалеко от Кафедрального Собора на площади Сан Жауме (Pl. de Sant Jaume) друг напротив друга стоят административные здания Барселоны: Дворец правительства Каталонии (Palau de la Generalitat), где заседает Генералитет
и Здание городского совета (Casa de la Ciutat). На месте площади Pl. de Sant Jaume находился римский форум.
Я направилась в сторону Кафедрального собора. Мостик в неоготическом стиле над улицей епископа (Carrer del Bisbe) связывает каталонское правительство (Palau de la Generalitat) с резиденцией президента (Casa dels Canonges).
Кафедральный Cобор Святой Эулалии (Евлалии) - Catedral De Santa Eulalia - является главным зданием Готического квартала (Собор Святого Креста и Святой Евлалии, одной из покровительниц города). Перед строительством собора здесь были сначала римский храм, затем мечеть. Строительство сооружения было начато в 1298 году и было окончено в 1420. Здание собора имеет размеры 93 м на 40м, а высота шпиля центральной башни составляет 70 м.
Вход в Собор такой же строгий, как и в Соборе Св. Петра в Риме - оголенных и в коротких платьях, шортах - не пускают.
Во внутреннем дворике собора находится крытая аркада, зайти в нее можно через ворота Санта Эулалии. Состоящая из сводчатых галерей, она заполнена мушмулой, апельсиновыми и пальмовыми деревьями и мшистым центральным водоемом и фонтаном.
Внутри собора расположен, открытый для посетителей, внутренний дворик, где, в одной из часовен, живут 13 гусей. Их число призвано напоминать о возрасте святой Эулалии, в котором она приняла мученическую смерть за католическую веру в IV веке. Считают, что ночное гоготанье гусей охраняет собор получше сторожевых псов. Возможно, что гусей тут держали раньше в качестве "живой сигнализации" - для охраны местной сокровищницы.
До наших дней в этом месте сохранились некоторые римские постройки: руины римского акведука, остатки римской стены между улицами del Sots-Tinent Navarro и Carrer de la Tapineria, руины дворца Октавиана Августа.
Широкая пешеходная Авенида де ля Катедраль перед собором и Скульптура "Barcino" у руин римского акведука. Именно здесь располагался римский Барсино, от которого мало что осталось, а на его фундаментах строилась средневековая Барселона.
Рынок на улице
Окинув взглядом величественный собор, я направилась к остановке туристического автобуса. Здесь, около кафедрального Собора проходит "красный маршрут"
Дом Бальо (Casa Batlló) работы Антонио Гауди на улице Passeig de Gràcia. Местные называют здание «Дом Костей» (от каталонского Casa dels Ossos) из-за того, что снаружи фасад Casa Batlló выглядит так, как будто дом построен из черепов и костей. "Черепа" на самом деле балконы, а "кости" - опоры. При этом сам гигантский дракон -изогнутая линия крыши. Дом Бальо включен в список наследия Юнеско. Гауди разработал это здание для Josep Batlló (Хосеп Бальо), богатого аристократа, в качестве роскошной резиденции. Сеньор Batlló с семьей жил на первых двух этажах, а верхние этажи сдавались.
Дом Бальо находится между двумя другими модернистскими зданиями: Домом Амалье и Домом Льео Морера. Вместе они образуют часть Квартала Раздоров, названного так из-за стилистических противоречий зданий, входящих в его состав.
Дом Мила (Casa Mila) - последняя светская работа Гауди. Закончив этот заказ для семьи Мила, архитектор полностью отдался работе над Саграда Фамилия. В здании отражено стремление архитектора к природным формам. Волнистые линии и нестандартные решения порождают ассоциации. Дом кажется то волшебной крепостью, то загадочным лесом, то каменной скалой. При жизни архитектора оригинальная архитектура дома не нашла отклика у местных жителей: они сразу прозвали здание Ла Педрера (La Pedrera), что означает каменоломня по каталонски. Причина - это странная, громоздкая конструкция дома. Однако, уже в 1984 году, Дом Мила стал первым сооружением ХХ века, включенным в список Всемирного Наследия Юнеско. Гауди значительно опередил архитектуру своего времени. У дома нет несущих и опорных стен. Все перекрытия поддерживаются колоннами. Перегородки внутри квартир можно свободно перемещать. Кроме того, Гауди продумал систему внутренней вентиляции, позволяющую отказаться от кондиционеров
Дом с шипами -Дом Террадес-(Casa Terrades) (или дом со Шпилями) напоминает средневековый замок, он занимает целый квартал на улице Авингуда Диагональ. На самом деле к средневековью он не имеет никакого отношения.
Последний раз редактировалось Helena spb 16 сен 2013, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Мы подъезжаем к знаменитому храму -Саграда Фамилия (Собор Святого Семейства - Sagrada Familia). Огромный храм построенный великим архитектором Антонио Гауди. Здание строится с 1882 года, и строить его придется еще от 30 до 80 лет (в зависимости от финансирования и доступных ресурсов) прежде, чем оно будет закончено.
Строительство Собора Святого Семейства стало для Антонио Гауди работой его жизни. В своем творчестве он объявил войну прямым линиям, которые считал неестественными. Поэтому, и для Саграда Фамилия был разработан абсолютно уникальный стиль. Собор должен был иметь форму латинского креста. 18 башен должны были венчать здание, а все элементы декора символизировать Евангелие и церковные обряды. К сожалению, не доведется увидеть, какой была бы Саграда Фамилия, если бы ее достроил до конца Гауди. Архитектор попал под трамвай в 1926 году и скончался в больнице для бедных
На форуме был совет: ***очередь за билетами у храма огромная, часа на два, которые лучше провести внутри, а билеты купить заранее. И не нужно мудрить ничего с интернетом, тем более заранее. Билеты приобретаются в любом банкомате сети Иа-кэш, это подобие испанского сбербанка и они там на каждом углу, причем один прямо на углу напротив касс Саграды Фамилии. Вставляем обычную дебитовую визу в банкомат, выбираем язык ( английский), вводим пинкод и вверху экрана ищем желтую вкладку со словом Tiket. Дальше - проще, видим кнопку Сеграда - жмем, потом выбираем пункт посещение с аудиогидом, дату посещения ( я брал за 30 минут), время входа ( предлагается выбрать часовой интервал, в который вы придете на вход), количество билетов и все, ждете когда вам автомат их распечатает. Я брал 4 билета и они получились по 19,3 евро за штуку. Теперь дальше, идете прямо на вход с фасада страсти не обращая внимания на длиннющую очередь, главное в тот временной интервал, на который брали билет, охранник смотрит и пропускает. Теперь очень важно перед турникетом обратиться в окошко оператора, если вы планируете подняться на лифте на башню и сказать что вы хотите на лифт. Платите 4,5 евро за человека и вам дают отдельный билетик, в котором будет указано время, когда нужно будет подойти к лифту, он справа сразу после входа в храм, но об этом вам еще раз расскажет аудиогид. Дальше по стрелкам проходим к месту выдачи наушников и следуем инструкциям, наслаждаясь открывшейся перед вами красотой.
К сожалению, внутрь я не попала - стоять 2-х часовую очередь не стала, а купить по карточке входной билет в банкомате, не получилось: опция - покупка -билеты - Саграда фамилия - была неактивной. Видела людей, которые бронировали и покупали билеты через интернет. В этот день я дважды приезжала к Саграда Фамилия.
Парк Гуэля (Parc Güell) - это самый известный среди туристов парк Барселоны. Идею создания парка привез из Англии в начале 20-го века каталонский промышленник и политик Эусеби Гуэле. Гуэле заметил Антонио Гауди ранее на Всемирной выставке в Париже и поручил ему создание публичных зон парка. Проект предусматривал, что это будет зеленая жилая зона за пределами города. Для этого Гуэлем был выкуплен участок земли площадью 15 Га, находящийся практически за городом. Территория была разбита на 62 участка и выставлена на продажу. Но из-за удаленности от центра города и плохой транспортной доступности, желающих купить участки не нашлось. Поэтому реально было построено лишь три дома, в которых в итоге жили Сам Гуэль, Гауди и еще один друг Гауди. Наследники Гуэля передали эту территорию муниципальным властям Барселоны, которые и обустроили здесь общественный парк. Вход в парк пока бесплатный. Ожидается, что в октябре 2013 года вход сделают платным.
Зал "Ста Колонн". Некоторые колонны в этом зале с волнистым сводом выполнены не параллельно, а так, что угол их наклона меняется (на самом деле их не 100, а 86).
Королевский монастырь Санта-Мария-де-Педральбес (Monestir de Pedralbes) представляет собой памятник архитектуры средневековой готики, расположенный на довольно большой территории богатого квартала Педральбес и во многом сохранивший свой первоначальный величественный вид. В 1931 году монастырь был объявлен национальным историческим памятником.
Из автобуса (кажется, это вид на парк с обратной стороны Национального дворца):
Опять проезжаем площадь Испании - монумент «Боже, спаси Испанию» и за ним арена для корриды:
Национальный дворец (Palau Nacional). Во дворце разместился Национальный музей каталонского искусства (mnac). Этот музей является всемирно известным музеем средневековой живописи.Со ступеней музея можно увидеть Магический фонтан и весь район со знаменитым собором в центре Саграда Фамилия.
Культурный центр Кайша (CaixaForum) был открыт сравнительно недавно, в 2008 году. Он расположился под крышей старой фабрики Casa Ramona, в нем проходят выставки современного искусства, лекции и концерты. Выставляют работы современных фотографов, импрессионистов и гостевые коллекции из Прадо, Лувра и Эрмитажа. Посмотреть все это можно абсолютно бесплатно.
Последний раз редактировалось Helena spb 18 сен 2013, 07:54, всего редактировалось 1 раз.
Мы около Испанской деревни. Одновременно с билетом на Bus Turistic выдают дисконтную книжку со скидками на посещение музеев, парков, театров, кафе и прочих достопримечательностей. Вырвав листочек и отдав его кассиру, получила скидку на посещение – 2 евро. На евро дешевле был и аудиогид. К примеру, в Саграда Фамилия и музей эротики скидка – по 1 евро, на фуникулер Teleferic de Montjuic - 2 евро. Всего дисконта в книжечке на 180 евро. Действует до конца года.
Пуэбло Эспаньол ( Испания в миниатюре) без аудиогида или экскурсовода смотреть неинтересно. Пуэбло эспаньол - деревня, где представлены здания из разных частей Испании. Они построены не в натуральную величину, однако пропорции соблюдены. Строительные материалы, камень, кирпич, плитка и дерево привезены из родных мест. Главный вход – копия ворот Винсента в Авиле
Здесь можно увидеть строения и площади Кастилии, Галиции, Майорки, Арагона, Каталонии, Андалузии, страны Басков и Экстремандуры
Все районы Испании представляют свои дворцы и стили, а также одежду и продукты. Пуэбло Эспаньол создали для Всемирной выставки, но используют до сих пор.
Последний раз редактировалось Helena spb 18 сен 2013, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
Уже 3 часа дня, надо было проверить, как там в отеле прошел выезд в мое отсутствие, поэтому снова сажусь в бастуристик и еду в сторону памятника Колумбу.
Фонд-музей Жоана Миро (Fundacion Joan Miro) -это музей современного искусства. Здание музея расположено высоко, на склоне холма Монжуик, за Национальным дворцом. Музей выставляет коллекцию работ самого Жоана Миро
Парк Гуэля мне тоже понравился, но из-за того, что у меня в парке разболелась голова, впечатления были несколько смазаны. Виной всему, я думаю, был солнцепек на открытой площадке автобуса. Зато сверху было удобно фотографировать. Внизу работал кондиционер, но фотографии пришлось бы делать через стекло.
Вернувшись в отель и убедившись, что моя сумка вынесена из номера, и спокойненько стоит в холле, я оценила наличие в отеле душа для общего пользования. После жаркого дня принять душ и переодеться (при условии, что я уже «выехала» из отеля) - это здорово! В аэропорт я собиралась выехать часов в 8 вечера, времени было достаточно .
Пообедав в кафе, я опять гуляла в районе готического квартала. Узкие улочки привели меня к Базилике Ла-Мерсе. Церковь посвящена самой почитаемой в народе святой — Богородице Мерсе, или Богоматери Милосердия (La Merced). В церкви хранится один из старинных образов — деревянная статуя Богоматери Милосердия. В её честь каждый год (23 сентября) проводится грандиозный праздник. Известно также, что именно в этот храм приходят футболисты «Барсы» после победы, чтобы посвятить завоеванные трофеи любимой Богородице.
Фонтан Нептуна напротив церкви (Font de Neptu, Barcelona )
Последний раз редактировалось Helena spb 18 сен 2013, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
На площади Антонио Лопеса (Plaça d'Antonio Lópezм) - здание Почты-Телеграфа или Главпочтамта Барселоны (Edifici de Correus) Фасад Главпочтамта украшает испанский герб.
В начале набережной Passeig de Colom, установлена яркая современная скульптура «Барселонская голова» (Barcelona Head), созданная американцем Роем Лихтенштейном к Олимпийским играм 1992 года. (ее еще называют "Улыбка Барселоны")
Я снова вышла на остановку автобуса бастуристик, чтобы еще раз доехать до Собора святого семейства и далее - по уже раз пройденному (проезженному) маршруту.
Павильоны Гуэля (Pavellons Güel) - работы Гауди обрамляют въезд в старую усадьбу: дом привратника и ворота с драконом. Это был первый проект молодого архитектора Гауди для Эузеби Гуэля.
Ворота в виде дракона. Эту скульптуру из кованого металла выполнили по чертежу Гауди в 1885 году. Дракон был раскрашен разными красками. Глаза дракона были из стекла. При открытии ворот дракон приводился в движение специальным механизмом.
Последний раз редактировалось Helena spb 19 сен 2013, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. приближалось время отъезда. Я собиралась на любимом бастуристике доехать до площади Каталонии, проехав на прощание через Порт Олимпик. У меня была следующая информация про трансфер в аэропорт:
1)Автобус № 46 курсирует между аэропортом и Площадью Испании (Placa Espanya); 2) Автобусы Aerobus (A1) - автобус 1А, ( первый терминал)- от площади Каталонии через площадь Испании. Время в пути – около 30 минут. 3) № 17 – между аэропортом и Площадью Каталонии (Plaça Catalunya).
Надо заранее выяснить, из какого терминала вы улетаете, от этого зависит, где нужно выходить. При посадке в автобус водитель об этом спрашивает. Билет до аэропорта на аэробусе А1 стоит 5,9 евро.