Владимир Т. писал(а):Венецианцы, в большинстве своём, такие же внешне, как и все прочие итальянцы. Преобладает челентанисто-берлусконьевский тип: щуплые, смуглые, суетливые и с большими отвисшими носами. Я, бродя по Венеции, безошибочно отличая местных жителей от туристов, украдкой внимательно рассматривал их наружность, силясь понять: как этот, мягко выражаясь, не очень выдающийся внешне народ сумел создать такое великолепие? Может быть, я слишком наивен, но мне представлялось, что достичь подобного совершенства могли лишь люди, обладающие аполлоно-геркулесовскими стандартами, никак не ниже!
Дело здесь в том, что нынешние итальянцы весьма опосредованно относятся к римлянам. Они скорее результат бесконечных этнических смешений, последовавших позже и "испортивших" породу. Современные русские, разбавленные тюрками и финно-уграми, разительно отличаются от древних славян, на тех, как считают учёные, больше похожи белорусы, т.к. жили в глухих лесах, куда никакой монгол отродясь не добирался. Современные египтяне вообще никаким боком к древним не относятся, даже другая языковая группа. На греков повлияли войны Александра Македонского и создание им гигантской эллинистической империи, включающей в себя и Восток. Ну и т.д.