Владимир Путин приписал жителям и гостям города Сочи правила жизни на три олимпийских месяца.
Как уже сообщалось, 19 августа 2013 года, президент подписал указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», который фактически устанавливает в олимпийском городе режим чрезвычайного положения.
С 7 января (за месяц до открытия Олимпиады) и до 21 марта (спустя месяц после ее закрытия) частному транспорту запретят доступ в Сочи и окрестности, запрещены любые публичные мероприятия, будет фактически закрыта государственная граница с Республикой Абхазия. Внутри самого города будут установлены так называемые «запретные» зоны для граждан и «контролируемые зоны», куда жители и гости мероприятий смогут попасть только после досмотра.
Тем, кто в указанные месяцы будет находиться в Абхазии, придется ждать весны, чтобы вернуться в РФ наземным транспортом. А владельцы машин с абхазскими номерами попадут либо под санкции ГИБДД, либо лишатся своих авто.
В границы «запретной» зоны попадает не только город Сочи, но и южная часть Мостовского района, а также небольшой участок в Карачаево-Черкесии - всего более двух десятков населенных пунктов. В запретную зону будут иметь доступ только госслужащие, включая силовиков, сотрудников муниципальных служб по персональным разрешениям, и обслуживающий персонал Олимпиады.
Весь сочинский район разобьют на «контролируемые зоны». В них будет запрещено использование частного транспорта. Сюда фактически попадет вся прибрежная полоса Большого Сочи. Местным жителям придется пользоваться электричками и муниципальными автобусами. Доступ на олимпийские объекты будет осуществляться только после личного досмотра и досмотра полицией вещей и багажа.
Кроме прочего, указ вводит перечень запретных для плавания районов акватории Большого Сочи и устанавливает зону, запретную для полетов.
Владельцев гражданского оружия «попросят» его временно сдать «на ответственное хранение органов МВД». При этом президентский указ предназначен к обязательному исполнению не гражданам, а полицейским.
Президент также запретил проведение во время Олимпиады любых собраний, митингов, шествий и пикетов «не связанных с проведением Олимпийских игр и Паралимпийских игр».
«Олимпийский» указ Путина вызвал крайне негативную реакцию правозащитных организаций в связи с тем, что он нарушает базовые конституционные нормы, фактически ограничивая права граждан на свободу передвижения, свободу выезда и въезда граждан РФ на территорию своего государства, на проведение мирных собраний. Кроме того, ряд правозащитников считает, что Путин превысил свои полномочия, подменив собой Госдуму, поскольку, в частности, ограничения на свободу собраний могут вводиться федеральным законом, а не президентским указом.