Израиль. Ближневосточная весна 2007

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Израиль. Ближневосточная весна 2007

Сообщение: #1

Сообщение Юрген » 15 май 2007, 16:33

Почему именно Израиль? Всё просто: для граждан нынешней России нет двух более неоднозначных стран, чем Куба и Израиль – маленькие кусочки земли, к которым плотно приковано внимание средств массовой информации, а соответственно и нас – рядовых граждан. На Кубе я уже был, волей случая дошла очередь и до Земли Обетованной.
Что там, на этом маленьком клочке пустыни, со всех сторон зажатом не особенно дружелюбными соседями? «Израильские танки и бульдозеры, сегодня утром вновь вошли на территорию Палестинской автономии, для пресечения террористической угрозы» - это мы слышим почти каждый день, но, несмотря на это люди там живут, чему-то радуются, растят детей, на работу ходят…
12 дней путешествия по Израилю показали очень наглядно, что помимо коротких новостных сводок о бомбах и ежегодной раздачи Благодатного Огня в храме Гроба Господня, жизнь здесь многообразна и удивительна!

Вместо начала

Участников поездки трое – Андрей, Елена, и я, в Тель-Авиве (Tel Aviv) к нам присоединятся старые друзья Александр и Инна – эмигранты, уехавшие ещё из СССР. Собственно, то, что мы с ними нашли друг друга, и явилось причиной поездки.
Процедура получения виз была не самой простой, но всё удалось решить в заданные сроки. Смешные визы, напоминающие вырезку из старой газеты, намертво вклеены в паспорта, куплены удачные авиабилеты на регулярный рейс Трансаэро (всё идет в руку – подвернулась весенняя распродажа), Екатеринбург – стыковка в Домодедово – и аэропорт Бен Гурион (Ben Gurion) без лишних формальностей пропустил нас к друзьям в зал прибытия. Радуемся, обнимаемся, и в путь!

Посольство Государства Израиль в РФ: http://moscow.mfa.gov.il
Аэропорт Бен Гурион (Ben Gurion): http://www.iaa.gov.il/Rashat/en-US/Airports/BenGurion/


Ф1

День 1-й (15.04.2007). Мертвое море.

В рент-а-каре со смешным названием Елдан (Eldan), прямо в аэропорту, взяли заранее заказанную машину - KIA Carnival (Партийный псевдоним: Корвалан), этот вариант оказался лучшим для поездки впятером.. Деньги поменяли тут же, в спецокошке. Наличку брали долларами, курс обмена на шекели 1:4,03 (на 15.04.07).
Здесь тепло! После нашей промозглой весны это замечательно! Для поездки выбиралось специально весеннее время, поскольку сейчас здесь всё расцветает, а уже через месяц, по словам израильтян, большая часть страны примет свой обычный вид – станет выжженной пустыней. Повсюду висят флаги Израиля, народ готовится в Дню независимости, который отмечается 24.04.07, это всенародный праздник. Машины также украшают флагами.. народ , видимо, любит свою страну, что не может не радовать!
Окунаемся в будничную жизнь страны на заправке, миновав множество развязок, и снова находясь между каких-то поселков… Тут и ценники без цифр, и солдаты с автоматами, а что, тоже люди, кушать то хочется 
В Тель-Авивской области живёт не меньше 2 миллионов человек, хотя по официальным данным, в самом городе проживает около 500 тысяч, при этом, более мелкие города расположенные вокруг, плавно переходят друг в друга, и если бы не дорожные указатели – всё это было бы для меня Тель-Авивом. Дорожные указатели , как правило, на 3 языках: иврите, арабском, и английском. Ориентироваться нетрудно, но в Тель-Авивской области так всё кучно, что с непривычки можно одуреть, поэтому за рулём Александр.
Сегодня наша цель – доехать до Мертвого моря и, лёжа на его водах, прочитать пару глав из учебника Перельмана «Занимательная физика» . Симпатичные апельсиновые рощи постепенно закончились, и взгляду представляется довольно однообразный, но вместе с тем красивый пейзаж: холмы-холмы, песок-песок… В вечернем освещении, при выборе хорошего ракурса можно делать шикарные фотообои на рабочий стол. По мере приближения к самому морю, останавливаемся на фотосессию в нескольких панорамных точках вдоль дороги. Рельеф уже направлен вниз, вдоль дороги появляются синие монументы с изображением интенсивности падения нашей высоты. Падает здесь не только высота – то и дело встречаются памятники разбившимся мотоциклистам, показывающие народу – вот, мол, что с вами будет, если не хотите соблюдать правила дорожного движения! На одном из обрывов внизу увидел какие-то лохмотья, приблизил телеобъективом – так и есть… Машинки лежат сломанные.. Еврей скажет: «Арабы виноваты!», араб: «Евреи виноваты!», так и живём , всех уважаем и соблюдаем ПРАВИЛА. Вообще Израиль, это страна где всё по правилам, но эту тему постараюсь раскрыть в процессе повествования.
Вот мы и внизу, и море действительно Мёртвое! Пустыня и сушь. Со всех сторон моря – горы, но горы они лишь относительно морского дна, здесь ведь -416 метров над уровнем Моря. Виды впечатляют, обламывает только дымка, которая не позволяет запечатлеть горы на противоположной стороне моря, там уже Иордания (видимо, запускают пыль в глаза)).
Как я себе и представлял – здесь курорт. Крутые отели вдоль побережья, автобусы, полные туристов, в общем – всё то, от чего хочется держаться подальше. Купаемся на местном пляже, Инна называет это «Как какашка», учимся переворачиваться со спины на живот и обратно, так, чтобы мебель не поломать и соседей не обрызгать, ведь здесь столько соли, что глаза потом не отмыть, наверное… Вода на ощупь напоминает глицерин, ну и по консистенции аналогично. Как впечатление – дикий восторг, поприкалывались и поехали к месту нашего обитания – киббуцу «Эйн Геди» (En Gedi). Мы, как и первые граждане государства Израиль, начинаем обживаться на Святой земле в киббуцах.
Что такое киббуц? Колхоз это, но не совсем; ещё это мировоззрение, стиль жизни, даже не столько стиль, сколько способ. Люди ведут совместное хозяйства, получая совместно результаты своего труда. Гуманная коммунистическая идея, о которой спорят до сих пор. Что же всё таки первично – колхоз в СССР или киббуц в Святой земле? Данные, которые удалось найти мне, говорят о том, что первые кибуцы появились в 1909-1910 годах, а колхозы насколько я помню – в 1920 –х. Хотя кто уже теперь разберёт , кто из коллег с кем начинал Ильич уехал сюда осваивать пустыню?...
Живут люди в киббуце всё время, редко оказываясь за его пределами, в этом общинном укладе есть и плюсы и минусы. Киббуцное движение сейчас находится в большом упадке, кто сумел приспособится к новым экономическим реалиям – делают неплохой бизнес ( как в киббуце «Эйн Геди»), а кто нет, – оказываются пациентами доктора Александра и приобретают диагноз «Киббуцный синдром» (это случается, когда человек не может адаптироваться к жизни в реальном мире). Александр, в свободное от путешествий с нами время работает психиатром, на нехватку работы не жалуется.
Говорят, что в киббуцах вплоть до 1970-х годов красные флаги с Лениным вывешивали на праздники. Коммунизм и киббуцефикация всей страны!
Итак, киббуц Эйн Геди, расположенный в одноимённом оазисе, созданный, в том числе с целью его поддержания, распахнул для нас свои двери с наступлением вечера. На территории работает гостиница среднего уровня, вполне отвечающая потребностям усталых путников и просто отдыхающих. Место пользуется невероятной популярностью, как у местных, так и у зарубежных гостей. Столовая оглушила нас сумасшедшим кормом – красиво, вкусно, и о-очень много. Вообще, качество продуктов питания в этой стране на высоте! Завершаем вечер прогулкой по ночному киббуцу, фотосъёмкой баобабов и кактусов всех мастей – здесь это предмет культа, создан огромный ботанический сад среди жилого массива. Поздно ложусь спать после вечернего пивопития.
Можно ли ездить в Израиль без каски и бронежилета? – да, хотя символы войны встречаются часто: то человек с автоматом, то танк провезут на трале, то кусок колючей проволоки…ощущение безопасности есть. Сплю спокойно, комары здесь не живут, море мёртвое, размножаться им негде.

Аренда автомобиля: www.eldan.co.il
Киббуц Эйн Геди (Ein Gedi): www.eingedi.co.il (ресурс на иврите, так, картинки посмотреть)
Ф2-5

День 2-й. Изучаем окрестности.
Вади Давид (Wadi David), Нахаль Давид (Nahal David), СПА-Центр, крепость Масада (Masada)

Проснулся рано, часов в 6, видимо, чтоб не пропустить рассвет. Идём на фото-сессию – розовые горы, куча диковинных цветов, в общем, – раздолье для желающих фотографировать, а также приятное время для простой прогулки.
Рядом с Эйн Геди есть несколько небольших ручьёв, стекающих с гор, один из которых стал нашей утренней мишенью для пешей прогулки.
Вади Давид (Wadi David) – Ущелье Давида, и в нём протекает Нахаль Давид (Nahal – соответственно – ручей). Вход в ущелье, как и во многие аналогичные места, платный. Сегодня природа решила нам показаться во всей красе, и флорой и фауной. Самое многочисленное зверье, которое обитает в этих местах, – Скальный заяц. Название народное, на самом деле он Скалистый Доман, но заяц – как-то веселее. Создание это ,дюже пакостное, имеет целью своей пушистой жизни объедание побегов на разных растениях, причём высота дерева и пышность кроны его не остановит, – несмотря на увесистую филейную часть, зверьки показывают чудеса эквилибристики, сидя на краю веток.
А вот козла в этих местах встретить сложнее, Инна и Александр бывали здесь пару раз, но козлы не попадались. Нам попалось целое стадо. Козлы, как и зайцы, имеют цвет окружающей среды (песочный), да собственно, здесь почти всё этого цвета; ну и главная их достопримечательность – огромные рога (от соли моря вырастают, надо думать).
Ф6-9
Прогулка на Нахаль Давид заняла часа полтора-два, в верхней точке нас ждал водопад, под которым я с удовольствием выкупался, таких впечатлений, как стояние под водопадом, у меня ещё не было. Вода тёплая, это кажется странным, поскольку привыкли, что в горах вода должна быть холодной, однако, господа! Какие горы? Мы ведь на дне морском! Место милое, следующая наша точка – СПА-Центр, принадлежащий киббуцу Эйн Геди. Киббуц молодец: он и воду из источника в бутылки разливает (её продают по всему Израилю), тут и гостиница, и СПА…
Досуг в этом СПА – своеобразное ощущение. Для начала – зело вонючий серный бассейн, где модно отпаривать телеса, сидение в нём 20 минут (хватило мне лично на всю жизнь), затем – грязепомазание – гадость, конечно, отменная, но разок попробовать, для полноты картины мира, по моему мнению – стоит. На полянку рядом с СПА-Центром привозят железный бак с очень чёрной и густой грязью, надо намазаться ей и потусоваться так минут 10. Грязь ацки солёная. Ну и под финиш – купание в этой части Мёртвого моря. Пляж здесь похуже, вода более соленая, чем на вчерашнем. Очень забавно, что соль в море собирается в разнокалиберные шарики и дно толстым слоем засыпано этими шариками. Поплавали как какашки и двинулись менять видеоряд в крепость Масада (Masada).
Крепость находится тут же, на берегу моря, на вершине одной из гор, куда подняться можно пешком, или по канатной дороге, что мы и делаем за ради экономии времени. На вершине большой комплекс руин, над которым усердно трудится банда археологов, масштаб впечатляет. Масаду построил царь Ирод, который помимо избиения младенцев, был ещё и крупнейшим девелопером для своего времени. Мимо крепости ходило много караванов, так вот именно ради их защиты (а может, ради грабежа и поборов) её здесь построили. Строение вошло в историю тем, что когда после многолетней осады её взяли приступом Римские легионы, жители все одновременно предприняли акт суицида.
Второй день в Эрец Израэль (Erez Israel – Земля Израилева), показал, что достопримечательностей здесь такая куча, что за время пребывания нам не осмотреть даже половины, поэтому двигаемся дальше, выбирая лучшее.

Масада:http://www.parks.org.il/ParksENG/company_card.php3?NewNameMade=46&from=116&CNumber=853401

Ф10-13

День 3-й. Прочь, к Красному морю
Вади Аругот (Wadi Arugot), Эйлат (Eilat)
Утреннюю пробежку делаем в Вади Аругот (Wadi Arugot) где естественно протекает одноимённый Нахаль (ручей), образуя живописный каскад водопадов. Поскольку сегодня мы выдвинулись несколько позднее чем вчера, то застали здесь кучу разного народу: туристы-пенсионеры из Франции, детишки из начальной школы, маргинального вида дядьки из лечебницы для наркоманов – Ноев Ковчег какой-то! Водопады классные, но перспектива к вечеру увидеть Красное море торопит в дорогу, куда и выдвигаемся, предварительно наткнувшись на стаю антилоп на выезде с Нахаль Арогот (Nahal Arogot). Антилопа, как и предыдущее зверье, имеет песчаный окрас. Камуфляж, время- то военное, если что, да и Иордания отсюда видна.
Стоит отметить, что достопримечательности здесь подписаны на трёх языках (иврит, арабиш, инглиш) все повороты с основной дороги, идущей вдоль моря, – тоже подписаны, удобно.
Ф14
Через несколько часов мы уже оказываемся на въезде в местный Сочи – курортный город Эйлат (Eilat). Эйлатский залив очень небольшой: Израильская часть бухты закрыта Эйлатом и окрестными отелями, буквально «через дорогу» уже Иордания и город Акаба (Akaba), ну а с другого боку уже Египет; обе границы в этих местах имеют переходы. Немного не доезжая Эйлата есть место где водятся розовые фламинго – несколько небольших прудиков (искусственных, в них добывают соль) , где они неспешно тусуются, но не подпускают близко к себе, поэтому в плане фото место не представляет большого интереса при отсутствии очень мощного телеобъектива. Фламингов толпа – десятки, а может и сотни.
В Эйлате, продолжая добрую традицию, мы селимся в забронированной гостинице Риф (REEF Hotel), имеющей 3*, халявный Интернет в вестибюле, балкончики с видом на море, пляж… В общем, – всё что надо, хотя корм здесь был похуже чем в Эйн Геди, но это скорее порадовало чем напрягло, поскольку нельзя так жрать)) (к обилию пищи желудок уже привыкает 
У Александра в сумке нашлись плавательные очки с диоптрическим минусом, и я впервые открыл для себя подводный мир! На следующий день в местном гипермаркете купил себе очки на свои диоптрии. За 50 баксов здесь можно купить свободно, почти на любой минус или плюс.
Вечерния прогулка по Эйлатскому променаду дала понять, что жизни здесь нет – курорт.. Куча шикарных отелей, толпы русскоязычного народонаселения. Отель с забавным названием Herod’s Hotel, опять таки в честь отца народов, девелопера и учителя. Ночью, отбившись от коллективного застолья, сгонял на такси в паб Три Обезьяны (Three Monkeys), выкурив сигару, посмотрев на танцующую молодежь, некрасивых девочек, довольно агрессивной наружности арабов (или кто уж они там)) – забылся дремучим сном у себя в номере, чтоб завтра получить 300% кайф от смотрения на пестрожопых рыбок.
Зайдя перед сном в магазин напротив отеля, обнаружил пиво Балтика, русскую водку – здесь эти прелести продаются почти повсеместно для тех, кто тоскует по родине.

Гостиница где жили: www.reefhoteleilat.com
Вади Аругот (Wadi Arugot): http://kybele.psych.cornell.edu/~edelma ... /main.html
(опять таки, картинки посмотреть)
Англоязычный сайт об Эйлате со множеством ссылок: http://www.eilat-guide.com/



День 4-й. Все на дно!
Отдых в Эйлате (Eilat)

Утром посещаем Эйлатский аквариум, с большим количеством акул, скатов, черепах и прочей милой живности. Также здесь есть кинозал, в котором демонстрируют фильм о подводном мире Красного моря. Кинозал интересен тем, что кресла расположены кабинками, на специальных платформах, которые двигаются и вибрируют соответственно происходящему на экране, чтоб передать зрителю все ощущения от сказочной подводной лодки, частью экипажа которой предоставляется возможность побыть по сценарию. Забавно, и дети, и взрослые - в экстазе!
Но Коралловый заповедник на самой границе с Египтом вызвал у меня гораздо больше эмоций. Два длинных пирса на пляже, с которых ныряешь и плаваешь в своё удовольствие, среди коралловых рифов наблюдая плавучую разнокалиберную живность. Здесь ныряем до конца дня с короткими передышками на пьянство под грибком. Говорят, что этот Коралловый заповедник – единственное место на Израильском побережье, где не изгажены многочисленными туристами рифы. Впечатлений - море! Теперь я понимаю, почему все ездят на Красное море, это реальный кайф!
Колючая проволока и надпись Military Zone – не волнуйтесь, это нормально, – граница на замке.
Посещаем в порядке ознакомления бриллиантовую фабрику и магазинчик при ней. Израиль, для тех, кто не в курсе, – является крупнейшим мировым центром по огранке бриллиантов, вот и обрадовался я возможности из-под полы щёлкнуть еврейского торговца бриллиантами. Вспомнил фильм Большой Куш (Snatch) и слова жулика: «Если камни кошерные, то я их куплю!». Вообще, в этой стране нет ограничений по фотографированию, кроме разве что солдат, военных объектов и евреев-ортодоксов, но и это довольно условно.
Украшения, обильно представленные в магазине, не вызвали во мне никакой радости, всё достаточно однообразно и не страдает вкусом. Эйлатский камень – красив, это некий гибрид Малахита и Азурита; красив также и голубой топаз, но зачем-то он оправлен в нелепое золото…
Аэропорт в Эйлате расположен необычно – прямо в центре города, но, к сожалению, так и не представилась возможность щёлкнуть его на взлёте.
Сегодня Хамсин пошел на убыль, закат интереснее, чем вчера. Вчера мело совершенно конкретно – песчаная позёмка по дороге, даже на зубах скрипело. Когда приходит Хамсин – всё вокруг становится песчано-свинцовым, некоторых начинает плющить, и таких хамсинов за весну, лето и осень приходит в Израиль порядка 50. Неизменный спутник любого уважающего себя Хамсина – Шарав (жара).
Вечернее купание, досуг по системе «как какашка», но без применения Мертвого моря, и завтра снова большой день.

Эйлатский аквариум: www.babaganewz.com/virtual/index.cfm?cat=5&sub=fish (картинки с красивыми рыбками)


День 5-й. Через пустыню в Белый Город
Парк Тимна (Park Timna), Мицпе Рамон (Mizpe Ramon), Иерусалим (Jerusalem)

Когда на завтрак предлагается волшебный видеоряд из ещё не проснувшихся Желтых Полосатиков – это ли не кайф? Купаемся перед отъездом в Коралловом заповеднике и следующая остановка – Парк Тимна (Park Timna). Основные достопримечательности парка, раскинувшегося на огромной площади в пустыне, это Грибы и Копи Царя Соломона. Грибы – каменные останцы, под влиянием ветра превратившиеся в некое подобие подберезовика, Копи – скалы (столбы) высотой порядка 50 метров, над которыми опять же, поработал ветер и климат… красиво. Жара сегодня просто адская, непрерывно пьём воду, она здесь вообще ходит с нами всё время, т.к. довольно сухо. На любом лотке можно купить термомешок с лямками, для одной или двух полуторалитровых бутылок. Конечная остановка в Парке Тимна – искусственное озеро с ларьком и харчевней. Пока народ харчуется внутри, я спокойно курю на пеньке снаружи. Мимо идёт мужик и что-то спрашивает у меня на иврите, я, естественно, отвечаю на английском, что не понял его… ну и курю дальше. Я привык уже, что все обращаются ко мне на иврите, принимают за своего (типа: лысый, курносый еврей). Следом идёт мальчик, видимо сын мужика, а мужик-то ему и говорит: «Слышь, сгоняй узнай, где тут сортир!»  Я говорю: «Там, за углом налево!»
Далее диалог:
- Ты чё мне голову тут морочишь? Спик, или не спик, панимаешь!
- Так я иврит не знаю, чё ты…
- Это зря. А чего не учишь? Надо знать.
- Дак вроде по разному могу хочешь инглиш, эспаньёл, или дойч?
- Сам-то давно здесь?
- Дык уже 5-ый день..
- А-а блин так ты турист!.. совсем заморочил башку…
Ну вот, и такие сцены так или иначе повторялись каждый день в течение всей поездки, так что я теперь настоящий еврей, и не отмазаться никак. Остаётся сделать пойти обрезание чтоб никто не спалил в бане, и выучить иврит.
Из Тимны, немного усталые и довольные приехали в Мицпе Рамон (Mizpe Ramon)– маленький городок на краю пропасти – кратера первородного вулкана. Отсюда открывается огромная панорама на долину, окаймленную со всех сторон горами, с понтом – кратер, но уж очень гигантский. На музеи не стали тратить время – поели, посетили очередной шикарный гипер, дабы не с пустыми руками припереться в Иерусалим (Jerusalem), где будем тусоваться в гостях у сестры Александра. Приятно, что у витрины с оливками можно выбрать понравившиеся и попробовать – этакое сочетание современных технологий торговли и традиционного восточного базара.
В Белый Город въехали уже в сумерках, и я сразу понял – мне здесь нравится, что-то здесь завораживает… Ни одна из христианских святынь не вызвала во мне аналогичных мистических ощущений. Это особый город. Необъяснимо особый. Даже не пытаюсь проанализировать ощущения, останавливаюсь на том, что здесь хорошо, а что ещё важно? Марина живёт в небольшом домике на юго-западе Иерусалима, дом, как и положено по закону, отделан белым камнем (Иерусалимский камень – песчаник, пиленый на пластины – очень практично и эстетично). Технология строительства в Израиле безотходная: скалы аккуратно распиливаются на пластинки для отделки домов, а на их месте строят дорогу, или дом. Обосновавшись, делаем первую вылазку в город – близко к Старому городу есть живописные кварталы. Случайно, по дороге заезжаем в Восточный Иерусалим, темно, но совсем не страшно. Здесь даже воздух какой-то особенный… Налево посмотришь – Мечеть Аль-Акса, направо – Купол Скалы..
Поездка даёт столько впечатлений, что сплю без сновидений, это значит, что полёт проходит нормально, и движемся в самом правильном графике.
Сегодня днём Инна показывала вдоль дороги военные части, где служили сыновья, а с холма за домом Марины видно Бейт Лехем (Beit Lehem) – он же Вифлеем, место рождения Христа, а теперь «Территории»… Войны нет, но есть ощущение конкретного конфликта.. много противоречий.. Но Иерусалим родной какой-то.

Парк Тимна (Park Timna): http://timna-park.co.il/ (полный расклад по парку, с фотографиями и картой-схемой)
Иерусалим (ресурс по сервисам в городе: отели, хостелы, рентакары, карта): http://www.inisrael.com/hotels/jer/index.html


День 6-й. Белый город.
Прогулка по Старому Иерусалиму (Jerusalem)

Еще до нашего приезда, Инна договорилась с парнем, который будет нашим провожатым по Старому Иерусалиму, встретиться у Мифлецета (Miflezet - чудовище). Придя утром в условленное место, обнаруживаем в милом маленьком парке это самое чудище – скульптура, напоминающая по окрасу корову, с тремя языками (по ним катаются дети – это горки), и с лестницей в жопе (через неё попадают в кишечник к чудищу, чтоб потом выкатиться изо рта). Всё наоборот в Израиле, и пишут они справа налево, и к чудовищу в пасть попадают через жопу! Это особенный взгляд на мир!
Итак, Андрей – наш экскурсовод – молодой парень, из эмигрантов, сам из Белоруссии, говорит на иврите, русском и английском, занимается частным бизнесом – водит экскурсии, от желающих, похоже, отбоя нет, поскольку график у него довольно плотный. Андрей действительно увлечен своей работой, очень много может рассказать, и делает это с любовью и воодушевлением. Для начала едем на обзорную точку, откуда видно весь старый город, где нам дается небольшая вводная. Надо отдать Андрею должное – даже нудные моменты истории в его описании воспринимаются приятно. Посещаем Храм Всех Наций, Гефсиманский сад (где оливки растут, хоть и не ровесницы Христа, но всё ж старые), Русский монастырь (здесь монашки арабских кровей, говорят и пишут старославянским алфавитом) Это уже в Восточном Иерусалиме – арабская часть, отбитая израильтянами в Шестидневную войну, до этого момента Иерусалим был поделен надвое. Не вижу смысла описывать подробно все достопримечательности – это всё и так есть в путеводителях, ограничусь кратким описанием прогулки и впечатлениями.
Ворота в Армянский квартал испещрены дырками от пуль разных времен… это самый закрытый квартал Старого города – на узеньких улицах почти нет дверей – жизнь происходит где-то внутри, куда редко пускают посторонних. Милые армянские папа с дочкой творят малый бизнес в своём магазине – расписывают тарелки традиционным национальным орнаментом. Люди за работой это всегда круто, когда они кайфуют. Старый город очень уютный, я уделял внимание в основном обстановке, щёлкая камерой. Еврейский квартал, налево пойдёшь – Стена Плача (за ней, к слову, серым куполом возвышается Аль-Акса – третья святыня мусульман после Мекки и Медины), Римская улица в остатках; направо пойдёшь - «Обрезания, Бар-мицвы, недорого!». Ходят ортодоксы, упакованные в чёрный прикид, жарко, но они терпят – очень крепки их убеждения (… «Кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный пейс»…). В Арабской части пообедали в забегаловке традиционным кормом, он как всегда, даже слишком хорош. Блюдо №1 это, конечно, Хумус (Humus) – это паста такая, а фактически – протертый турецкий горох, очень вкусно. Блюдо №2 это Фалафель, его делают из того же гороха – шарики катают и во фритюре жарят. Окунёшь, бывало, фалафель в хумус…
День странствий по Старому городу прошел очень насыщено, сюда при наличии времени можно приехать на несколько дней и побродить не спеша. То и дело встречаются хостелы и циммеры (то же, примерно, что и хостел – ночлежки), об уровне комфорта там не могу ничего сказать, но это очень интересно – шарахаться здесь ночью.
Вечером предпринял поход в русский кабак Бар Путин (Bar Putin), место зачётное, народ тусуется – сплошь русскоязычный, обстановка почти как дома, только распальцованного народа побольше. Мило провёл время в компании парня и девушки, они, собственно, и подборсили меня полусонного домой. По дороге нас остановили менты (Миштара – по ихнему) и предложили Лёне подышать в трубочку. Он дышал-дышал, а миштара оказалась необученной пользованию столь интеллектуальным предметом как трубочка, и так и не смогла определить, что Лёня выпил всего лишь пару коктейльчиков .
Перед походом в кабак потусили ещё в районе улицы Бен Иегуда (Ben Ieguda), здесь культурный центр, местный Арбат со всеми атрибутами. Обнаружили Улицу Друзей (CORESH street).
Хороший город Иерусалим, но не отрывный совершенно, не тусовочный. В нём другие приколы – кто-то молится, а я вот за комфортом здесь.

Андрей (профессиональный гид, имеет ксиву), с ним об экскурсии лучше договариваться заранее. andreyyy@hotmail.com моб.: +972523221640

День 7-й. Пора на север!
Тель-Авив (Tel Aviv), Цфат (Zefat)

Поблагодарив Марину за гостеприимство, двигаем в Тель-Авив где нас встречает Дима с подругой Викой. Дима - сын Инны и Александра.
Ребята устроили нам познавательную прогулку по Старому Тель-Авиву и Яффо (Jaffo). Старый город это кварталы милых домиков, где живёт много художников, дизайнеров и прочих странных личностей. Здесь уютно, можно бродить часами, много цветов и всяких прочих прибамбасов. Галереи и кафешки чуть ли не в каждом доме. Здорово смотрится соседство старины с новейшими небоскрёбами из металла и стекла на заднем плане. Не спеша выходим к городскому пляжу, движуха идёт, народу полно, но практически никто не купается (Видимо, холодно ), однако нас трудно остановить, мы ведь уже на третьем море за неделю, и искупаться – это долг любого авантюриста, несмотря на температуру воды. Вода оказалось вполне подходящей для купания, по нашим меркам. Много слышал о том, что купаться в Тель-Авиве беспонтово, это всё наглая ложь! И море не грязное, и пляж оборудованный душем - весь набор удовольствий, даже Куба-Либрэ дают в баре.
Идём вдоль набережной в Яффо, визуальной границы между городами нет, они плавно сливаются. На побережье - старая часть города – опять милые домишки, отделанные песчаником, множество креатива от местной богемы. Погода продолжает нас радовать, также, весьма кстати подвернулся арабский ресторан, где на 100 шекелей в персону нам вновь устроили обжорство. Израиль это уморение через угощение. Не помню как называется ресторан, но находится он на набережной на входе в Старый Яффо, двухэтажное здание, рядом с ним две металлические скульптуры каких-то конкистадоров с алебардами. Рекомендую.
Продолжая гастрономическую тематику, нельзя не упомянуть оливки, здесь их великое множество сортов, всех мыслимых цветов и типоразмеров!
Первое знакомство с городом в лучших традициях прошло на пятерочку. Сегодня к вечеру наш план – оказаться в Цфате (Zefat). Но по дороге на север, на нашем пути ожидается куча мест для купания, куда, недолго думая, и заворачиваем.
Герцлия (Herzlia) - блатной район Тель-Авивской агломерации; здесь живут министры, музыканты, юмористы. Несколько многозвёздных отелей и большой, широкий пляж с волнорезами. Сегодня ацкий ветер! Пока купались, всю нашу одежду и технику почти полностью занесло песком! В мобильнике в кнопках до сих пор чего-то хрустит. Но кайф велик, а остальное - мелочи! Заехавши в местный некошерный гипермаркет, через пару часов уже оказываемся в Цфате, дома у наших друзей Инны и Александра. Они живут в небольшом поселке между Цфатом и Рош Пиной (Rosh Pina). Здесь мы оседаем на несколько дней, дабы радиальными выездами закрыть весь север страны и побережье Средиземного моря.
Ночь с Роминой подругой (младший сын Александра и Инны) Мариной, пошли в кабак в Рош Пину, а потом устроили шатания до пяти утра, с разговорами по закоулкам. Домой возвращались автостопом, поскольку такси очень хотело спать, и собиралось только через полчаса приехать. Автостоп, или Трэмп, по-ихнему – нормальный способ передвижения для многих в Израиле, особенно для молодежи, которая таким образом ездит в разные концы страны. Если человеку по пути – он остановится и даже денег не попросит. Нас до дома подвозил какой-то полицейский с большим пестиком, чувак на работу ехал с утра…

Тель-Авив (ресурс по услугам, есть также информация по другим городам): http://www.inisrael.com/tour/telaviv/index.html

День 8-й. Голаны.
Плато Голан, Метула (Metula), Нахаль Ийон, Баниас (Banias), Кинерет, Старый Цфат (Zefat)
Голаны – Голанские высоты (Плато Голан), самый север Израиля, район границы с Ливаном и Сирией. Полчаса на машине от Цфата - и мы в маленьком городке Метула (Metula), по краю которого как раз и проходит Ливанская граница. Городок славен тем, что в нем есть крытый каток, чуть ли не единственный в Израиле, и тем, что принял на себя основной удар во время военных действий летом 2006 года. Следов войны не видно, но – вооруженные люди, военный Хаммер, вышки, затянутые камуфляжной сеткой, забор из колючей проволоки, да и флаги с агитплакатами движения Хезболла (Hezbollah) на заднем плане – всё говорит о том, что если здесь бросить одну гранату, то уже будет не разобрать, кто виноват…
Ровно по границе Ливана и Израиля, проходит очаровательное ущелье, где журчит Нахаль Ийон. Ручей является одним из притоков реки Иордан, начало берет в Ливане. Прогулка часа на полтора, гигабайт фотографий водопадов, бурлящих в окружении огромных эвкалиптов… Повезло также, что народу никого, а может здесь всегда так ввиду пограничности места?
Из окрестностей Метулы можно увидеть гору Хермон (Hermon) – это высшая точка Израиля. На верху лежит снег (зимой тут единственная горнолыжная траса на всю страну) и стоит несколько военных баз, т.к. противоположный склон горы находится уже в Сирии, и, памятуя о крепкой дружбе израильтян и арабов, лучше иметь здесь базу, чем нет.
Следующий пункт – Баниас (Banias), это речка с одноименными водопадами, являющаяся самым крупным притоком Иордана (Национальный Парк и водопад имеют то же название). Также здесь был храм Бога Пана, руины которого повсеместно расставлены на обозрение. В кустах нашли старую мельницу, которую местный чел нам даже открыл, рассказал, что она вполне в рабочем состоянии и что ещё пару десятков лет назад использовалась по назначению. Вообще Баниас не очень впечатляет после Нахаль Ийона, но новое это всегда здорово.
Под завязку сегодняшней вылазки немного проехались по Плато Голан, мимо крепости Нимрод (Nimrod), заезжать не стали, так, посмотрели с соседнего холма; и вдоль минных полей выехали к озеру Кинерет. Надо искупаться, это даже не вопрос! Приехали на какой-то пляж с платным входом, приготовились к чистоте и комфорту – заходим, вокруг всё загажено (банки, бутылки, чинарики), кульки какие-то в воде плавают.. Недолго думая, мы развернулись и ушли, забрав бабло. Сегодня остались некупаные и вернулись домой в Цфат, где сполна насладились душем и ужином.
Собрались большой компанией на прогулку в ночной Старый Цфат. Старые города в Израиле это просто чума, запомнятся надолго! Администрация Цфата делает всё возможное для привлечения сюда художников, открытия галерей… и пр., и действительно, среди старых стен такого же формата креатив как, например, в Яффо. Здесь есть памятник чудо-орудию «Давидка» (то ли миномёт, то ли что), главная особенность которого отнюдь не скорострельность, а страшность. Во время очередной войны этот Давидка издавал звук столь ацкий, что все арабы просто разбежались, побросав пестики и танчики. А потом их вообще отовсюду выгнали, с нелепого Давидки началась большая победа.
Сегодня День Памяти воинов (Йом Азикарон, Yom ha-Zikaron), погибших во всех израильских войнах. Приспущены государственные флаги, много машин возле кладбищ. Этот день затрагивает практически каждую семью в стране, даже если семью миновали потери, то многие теряли друзей на войне. Вечером в определенный час воет военная сирена, люди останавливаются и стоят молча по стойке смирно, бросив все дела, а некоторые даже выходят из автомобилей. Скорбная дата сменяется Великим праздником – Днём Независимости, это момент всеобщего ликования и больших народных движений!

Баниас (Banias):
http://www.parks.org.il/ParksENG/compan ... ber=507388

Крепость Нимрод (Nimrod): http://piratyy.h14.ru/golani/banias/nimrod.html

Гора Хермон (Hermon): http://piratyy.h14.ru/hermon/hermon1.html


День 9-й. День независимости Израиля (Йом Ацмаут, Yom ha-Atzmaut)
Табха (Tabha), Кинерет (Галилейское море), Иорданит (Jordanit), Хайфу (Haifa)

Сегодняшний день посвятили поездке вокруг озера Кинерет и посещению различных Библейских мест. В целом, ни одно из них не вызвало во мне воодушевления или какого-либо мистического переживания. Из того, что понравилось, – католический культурно-учебный центр, построенный здесь в честь приезда Папы Римского. Красивое здание, воплощающее современные архитектурные тенденции, очень стильное, как внутри, так и снаружи. Здание совсем не напоминает какое-либо религиозное заведение, скорее походит на главный офис крупной корпорации.
Остальные культовые места представляют ценность, наверное, только для людей религиозных, например Табха (Tabha) – церковь, возведенная на том месте, где Христос насыщал людей рыбами и хлебами, – просто видеоряд, смотрел в основном природу.
Кинерет порадовал купанием, правда, заход в воду без обуви довольно проблематичный – камушки везде. Вода чистая и холодная, летом она будет как молоко, поскольку озеро чуть ли не до дна прогревается. Купаться здесь гораздо веселей, чем на угаженном вчерашнем пляже, находится это место с противоположной от Цфата стороны Кинерета.
Кинерет (Галилейское море) именно то место где Иисус ходил по воде.
Иорданит (Jordanit) – место, где всех крестят на реке Иордан, мы оказались здесь во время обеда, но как-то случайно нас пустили внутрь. Всё как обычно: Бог здесь – прежде всего бизнес. Даже купаться здесь не захотелось… мостики.. лестницы.. магазин..кафе.
В общем, для меня из всей поездки оказался единственным минусовым только этот день, зато вечер не подкачал.
Вечером поехали с Ромой и Мариной в Хайфу (Haifa) – крупный портовый город на Средиземноморском побережье. Протусовались допоздна по кафешкам, на набережной и в городе. Народ тусуется очень активно по случаю праздника. Хорошо то, что почти в каждом баре страны подают в разлив пиво Хугарден, всю поездку в основном его и пил.
На финише, выходя из бара, попускали фейерверки в соседние фонарные столбы. Удружил один китаец, порадовал молодежь!
Никак не нахожу я в этой стране девчонок чтобы мне понравились. В баре нас обслуживала симпатичная йеменка, редкий случай, когда что-то зацепило во внешности…в этом плане дома лучше.
Есть в Израиле специальная вешь – Мезуза. Мезузу прикрепляют к дверному косяку повсеместно, это маленькая металлическая или пластиковая коробочка, напоминающая футляр от шариковой ручки, внутри которой лежит глава из Торы. Входя в дверь у религиозных людей принято целовать мезузу, а неверующие прикалываются когда никто не видит – целуют по- хитрому всяко , но это показывать надо .

День 10-й. Исследуем побережье.
Рош Аникра (Rosh Hanikra), Акко (Akko), Бахайские сады

Сегодня подъём был очень ранний, досыпал уже в машине по дороге в Рош Аникра (Rosh Hanikra) – это крайняя точка Израиля на побережье, здесь расположен одноимённый пограничный пункт, а дальше – Ливан. Рош Аникра это скала, которая приобрела причудливые очертания благодаря воздействию моря и ветра, поскольку песчаник мягкий, им удобно здесь работать. Подпортили, конечно, достопримечательность канатной дорогой, кинозалом.. в более дикой форме было бы интереснее. Сегодня у народа выходной, и все ломятся на природу, по дороге в Акко (Akko) попадаем в хорошую пробку.
На въезде в город есть Бахайские сады, они меньше размером, чем в Хайфе, но, утолив эстетический голод, решили, что в Хайфские

Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8
эйлат израиль отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Юрген » 15 май 2007, 16:38

Ну а фотки, дабы не засорять эфир ссылками, лежат на моем личном сайте (ещё не все, но большинство).

Прошу прощения у модераторов, но второй раз мне эту работу не проделать, я здохну...
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #3

Сообщение Lifeas » 31 июл 2007, 10:56

Да и тишина полная не любят русские евреев
директор землетрясения
Аватара пользователя
Lifeas
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.07.2007
Город: Los angeles
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Alex Humster » 31 июл 2007, 15:30

Lifeas писал(а):Да и тишина полная не любят русские евреев
2 Юрген Если бы не эта реплика (не совсем понял) ,то может быть и не прочитал Ваш отчет.А так все по делу и информативно.Спасибо.Кабы Израиль ослабил свои визовые требования,то желающих посетить эту страну было бы не меньше,чем Египет.Хотя как я понимаю,Израиль более дорогая страна нежели Египет и авиарейсов туда меньше.И все таки надеюсь когда нибудь туда съездить.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5329
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #5

Сообщение dmitri.ko » 31 июл 2007, 23:53

Сейчас идет активнейшее обсуждение взаимной отмены виз между Израилем и Россией 8) Но, думаю, взаимное-же не доверие все и погубит
И твердил он одно и одно
Лимпопо,Лимпопо,Лимпопо
Аватара пользователя
dmitri.ko
Навечно в списке
 
Сообщения: 508
Регистрация: 20.01.2007
Город: Маалот-Таршиха
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 60
Страны: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение inco » 01 авг 2007, 19:25

Да, предварительное бронирование и оплата отелей на маршруте несколько напрягает. Но все же не сравнится с получением визы в ту же Японию.

Вот как раз собираюсь в октябре в Израиль (впервые). Так никак не могу определиться с тем, сколько дней потратить там-то и там-то. Если бы не это предварительное бронирование, то на месте быстрее бы разобрался. А так - один головняк. Еще и Египет собираюсь замутить в одном флаконе.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2602
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение: #7

Сообщение dmitri.ko » 01 авг 2007, 19:31

Израиль безусловно стоит посетить. И из-за огромного количества достопримечательностей стоит подготовиться к поездке тщательно и приезжать или в октябре-ноябре или в мае. Тогда там жара терпимая 8)
А то долго ходить проблематично
И твердил он одно и одно
Лимпопо,Лимпопо,Лимпопо
Аватара пользователя
dmitri.ko
Навечно в списке
 
Сообщения: 508
Регистрация: 20.01.2007
Город: Маалот-Таршиха
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 60
Страны: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение inco » 01 авг 2007, 19:45

dmitri.ko писал(а):Израиль безусловно стоит посетить. И из-за огромного количества достопримечательностей стоит подготовиться к поездке тщательно и приезжать или в октябре-ноябре или в мае. Тогда там жара терпимая 8)
А то долго ходить проблематично


Вот поэтому на октябрь и планирую. Ещё косточки на Синае погреть, ибо в Эйлате уж больно дорого. Да и рыбы в Шарме покрасивше будут

Вот сейчас в раздумьях: 10-11 дней на Израиль - не много ли? Ибо больше 10 дней на пляжах Шарма я не выдержу. Срок поездки либо 2 недели (мало), либо 3 (много?). К сожалению, промежуточных вариантов по срокам нет, ибо из Минска так самолеты летают, а в Москву (из-за 50 баксов разницы) тянуться смысла нет.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2602
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение: #9

Сообщение dmitri.ko » 01 авг 2007, 21:16

Был в Шарме, был и в Эйлате. Да в Эйлате дороже не много, но если полазить, поискать или 2-3 дня там, это не существенная разница. Насчет рыбок не согласен. В Шарме надо уходить в море и нырять, в Эйлате они на Аква пляже или около отеля Принцесса прямо из воды на берег выпрыгивают Да и вся атмосфера совсем другая, Вы сами увидите. Может мне просто не по душе арабский стиль отдыха Я там откровенно скучал и пьянствовал от скуки. Все крутится вокруг еды и пляжа... Продавцы в спину плюют, если не купил... Если уж в Синай, то советую Нувейбу или Даб. Там расслабуха в стиле Гоа, Тай, но со скидкой на бедуинскую ментальность..
Советую 3 недели на все вместе, что-бы не напрягаться
И твердил он одно и одно
Лимпопо,Лимпопо,Лимпопо
Аватара пользователя
dmitri.ko
Навечно в списке
 
Сообщения: 508
Регистрация: 20.01.2007
Город: Маалот-Таршиха
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 60
Страны: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение inco » 01 авг 2007, 21:48

dmitri.ko писал(а):Был в Шарме, был и в Эйлате. Да в Эйлате дороже не много, но если полазить, поискать или 2-3 дня там, это не существенная разница. Насчет рыбок не согласен. В Шарме надо уходить в море и нырять, в Эйлате они на Аква пляже или около отеля Принцесса прямо из воды на берег выпрыгивают


Я планирую Ras Um Sid в Шарме. Там обалденные кораллы рядом с берегом (туда даже туристов на катерах каждый день возят). Место дорогое, но оно того стоит.

Может мне просто не по душе арабский стиль отдыха Я там откровенно скучал и пьянствовал от скуки. Все крутится вокруг еды и пляжа... Продавцы в спину плюют, если не купил...


Сам не люблю. Только за морем, рыбами и еду. В Наама бей выбираться, скорее всего, не буду. На всякие экскурсии тоже (был уже, и арабский сервис достал).

Нувейбу или Даб. Там расслабуха в стиле Гоа, Тай, но со скидкой на бедуинскую ментальность..


В Гоа (в смысле моря) я тоже скучал. Сам штат неплох, но Гималаи лучше

Советую 3 недели на все вместе, что-бы не напрягаться


Да, 3 недели лучше 2-х. Это точно. Вообще, я всегда путешествую месяцй. Но сейчас бюджет получается очень большим (отель в Шарме очень дорогой, да и Израильские отели недёшевы).
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2602
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение: #11

Сообщение ТомБомбадил » 22 авг 2007, 10:25

В Эйлате лучше селиться ближе к ебипетской границе, в самом городе море не очень,я правда так и не искупался ни разу в самом городе, а там риф сразу и рыбы только что по пляжу не ходят.
ЗЫ Дмитрий привет, ещё раз спасибо за советы и поддержку в моей поездке
Аватара пользователя
ТомБомбадил
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 14.12.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46

Сообщение: #12

Сообщение dmitri.ko » 22 авг 2007, 22:23

Дык мы за всегда пожалуйста! 8)
Читал отзывы, очень приятно что понравилось у нас !
Может просто"за державу приятно"
И твердил он одно и одно
Лимпопо,Лимпопо,Лимпопо
Аватара пользователя
dmitri.ko
Навечно в списке
 
Сообщения: 508
Регистрация: 20.01.2007
Город: Маалот-Таршиха
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 60
Страны: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение PeterN » 24 авг 2007, 23:46

Хороший репортаж .
Только, ИМХО, Вы уж слишком "галопом" передвигались, нет? Мало того, что утомительно, но и многие места заслуживают вдумчивого просмотра .

ЗЫ. Я израильтянин, хоть сейчас и в Голландии работаю.
PeterN
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 24.08.2007
Город: Голландия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3

Сообщение: #14

Сообщение Юрген » 28 авг 2007, 12:39

Давно не был в разделе!

Всем спасибо за внимание к репорту, надеюсь, что пригодился.

Галопом... да, ...время было ограничено, поэтому пришлось график уплотнять. Вообще как правило всегда езжу в такие поездки после которых не лишним будет отдохнуть.
Ввиду обилия воды на маршруте, всё воспринимается кстати вполне мягко.

По поводу поселения в Эйлате - отель где мы жили чуть ли не самый дешевый и по уровню - вполне.
Приятное дополнение, хоть Эйлат это еврейский вариант Варадеро, но здесь ест круглосуточный магазин ( прямо напротив", а там корм и пойло всех мастей, причем за норм денги)

Рыбы..... потрясающе - нырнул ивсё..... даже Петуха видел морского!
Экстра! но больше 2х дней - делать нечего...
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #15

Сообщение Юрген » 28 авг 2007, 12:43

По поводу отелей - ничего страшного!
Если нет там друзей, то можно просто всё хорошо спланировать.
В Норвегию гонял - обязали делать полную пробронировку на 4000 км
Никаких проблем. сели и сделали за 2 вечера.
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #16

Сообщение Юрген » 28 авг 2007, 12:45

По визам:

Опять ТАКИ еврейский вариант:

Сейчас собираю манатки в Туреччину, а оттуда бойкие парни делают суточные экскурсии в Израиль - самолетом из Анталии ( Тель-Авив, Иерусалим), цена 400 баксов.

И никаких виз.


Такчто, если нельзя но очень хочется - извольте!
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #17

Сообщение kate341 » 27 янв 2008, 13:06

отель риф штука загадочная, сама туда намылилась на 5 дней в конце марта. сайт отеля выдает стоимость 60 усд за чела в дабл, а вот знакомый с земли обетованной на сайте своих турфирм то же самое время нашел по цене 30 усд. вот и думаю, то ли израильтянам скидки, то ли для иностранцев дороже. хотя через сайт отеля не обязательно должны бронировать иностранцы, могут и местные!
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Юрген » 13 мар 2008, 13:22

Тут есь дискриминациия по отношению к иностранцам определенная )))

Вообще, если есть там друзья то лучше и машину через них бронировать, поскольку местные как правило являются участниками офигительного количества дисконтных программ и им даже билеты в нацпарке по другим ценам продают.

Мои друзья имели в арсенале с десяток карточек на все случаи жизни..

Возможно дело не только в дисконтах, но и в нацпризнаке..

Ау товарищи местные!!!?? Как с этим дела обстоят? Откройте тайну
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #19

Сообщение kate341 » 13 мар 2008, 13:26

вообще все от сайтов зависит, на каких то не дают бронировать меньше двух ночей, а на каких то сайтах на те же даты все дает. таким образом удалось забронировать риф на 6 ночей, еще отель на мертвом море gardens hotel. хотя сам сайт отеля выдавал что мест нет. за риф предоплату не взяли, ночь в gardens пришлось оплатить целиком.

кстати там как спокойно можно вдоль пляжа ходить в Эйлате? нет такого, что тока на своем отельном пляже?
Последний раз редактировалось kate341 13 мар 2008, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Юрген » 13 мар 2008, 13:35

Готовьте печень и домино , а также магнитные шахматы, поскольку в Эйлате за 6 дней наверное можно сойти с ума..
Можно конечно по окрестностям катнуть, но там .. ссплошь пустыня..

А в остальном - желаю приятно отдохнуть, передавайте привет Израилю.

Если мой конфид-источник не наврал и визы уберут с первого апреля, то в апреле я пожалуй катну на выходные в те края.
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль