Пребывание гражданина Кубы в России

визы, юридические тонкости длительного пребывания на Кубе. Виза для кубинцев в РФ. Таможня на Кубе, что можно ввозить/вывозить с Кубы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #161

Сообщение cinic » 28 мар 2013, 10:45

Начну, пожалуй. Итак вы, вдруг, чисто случайно, нашли свою вторую половину на Кубе и решили вместе жить в далекой мрачной северной стране - России.
Ваши действия:
1. Определяемся с датами выезда (лучше всего иметь билеты на руках) и оформляем приглашение на визу(частная виза выдается на срок 90дней). Лучше всего и проще сделать это через сайт госуслуг:http://www.gosuslugi.ru/

Необходимые документы для оформления:
- ходатайство о выдаче приглашения (приложение № 4);
- копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, со следующими сведениями: фамилия, имя, дата и место рождения, пол, гражданство, государство постоянного проживания, наименование документа, серия, номер, дата его выдачи и срок окончания (в случае, когда совместно с приглашаемым лицом следуют члены семьи, внесенные в его паспорт, - копии соответствующих страниц паспорта);
- гарантийное письмо приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 167 от 24.03.2003 года (приложение № 5);
- сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих приглашающему лицу обеспечить выполнение вышеуказанных обязательств (не ниже прожиточного минимума, установленного на территории вашего региона);
- квитанция об уплате государственной пошлины за оформление приглашения в размере 500 рублей.

Когда я оформлял через госуслуги 4 подпункт с меня не требовали.
Оформлять приглашение надо заранее, делать его будут примерно месяц.
Делать приглашение через всякие фирмы, не советую, я неоднократно видел как в Консульстве РФ кубинцы блеяли, так как не могли внятно объяснить с какого перепуга ООО «Пупкин и К» его приглашает в Россию.
Итак приглашение получено(методы отправки его на Кубу могут быть различными экспресс почта, передача через туристов и т.д.) в консульство Кубы можно не обращаться – они этого не делают.
Приглашение кубинской половиной получено, теперь консульство РФ на Кубе (это не эта большая кукурузина, что торчит инородным телом в аутентичной Гаване, а маленькое неприметное здание слева от него) Генеральное консульство Российской Федерации в Республике Куба
Адрес: 5-я авенида, угол ул. 66, д. 318, Мирамар, Плайя, город Гавана, Куба
(avenida 5, esq. calle 66, ed. 318, Miramar, Playa, Ciudad de La Habana, Cuba).
Телефон: (8-10-537) 204-10-74.
Факс: (8-10-537) 204-19-87.
E-mail: ruscons@enet.cu

Часы приема: Понедельник, пятница — с 09.00 до 12.00,
среда — с 15.00 до 18.00.

Здесь подаем приглашение, заполняем анкеты, иногда требуют бронь билетов (лучше иметь), можно получить визу в тот же день, стоит это 100 кук.
Или через 5 рабочих дней, стоит это – 60 кук.
Виза дается на 90 дней, более никак получить нельзя (не ведитесь на приглашения всяких фирм, ИГ в любом случае имеет право находиться в РФ не более 180 дней т.е 90 дней в каждом полугодии).
Есть еще один путь получения визы РФ,без оформления приглашения,это если у вас на руках свидетельство о браке и вы выезжаете вместе
12.03.2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 09.03.2010г. №24-ФЗ «О
внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской
Федерации и въезда в Российскую Федерацию». После внесения указанных
изменений часть 4 статьи 25 ФЗ-114 устанавливает порядок оформления
обыкновенной частной визы без необходимости оформления приглашения на въезд
в РФ иностранных граждан.

Данный порядок касается совместного въезда в РФ гражданина РФ и членов
его семьи (супруга (супруги), несовершеннолетних детей, нетрудоспособных
совершеннолетних детей), являющихся иностранными гражданами.

Визы оформляются на основании письменного заявления гражданина РФ, которое
подается непосредственно в дипломатическое представительство или консульское
учреждение РФ.

К заявлению необходимо приложить копию российского паспорта подающего
заявление, копию свидетельство о браке (или о рождении), визовую анкету +
фото, медицинскую страховку на период пребывания в России. Бланк заявления и
анкету можно взять в визовой секции консульского отдела.


2. Приезд в РФ, миграционную карту сейчас в Шереметьево заполняют автоматически на паспортном контроле и дают на руки ИГ. С этой картой надо идти в УФМС принимающей стороной - вставать на миграционный учет.Кстати снимать с миграционного учета сейчас не надо,ИГ должен при выезде отдать корешок уведомления

По месту пребывания в течение семи рабочих дней
Можно также сделать это через Почту России (проще, чем в УФМС толкаться, но Почта России возьмет денег за услугу 118 рублей http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/uslforpeople/migrationnotification.)

3. Если вы уже решили жить долго и счастливо вместе – подача на РВП.
Документы, которые необходимо представить вместе с заявлением об оформлении разрешения на временное проживание иностранному гражданину, прибывшему по визе:
1. Заявление подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории РФ, в 2-х экземплярах.
2. 4 фотографии размером 35х45 мм, в том числе и на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.
3. Документы, удостоверяющие личность и гражданство .
4. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя.
5. Свидетельство о браке.
6. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
7. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
8. Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга. При проживании совместно с заявителем детей, являющихся иностранными гражданами, - документы, подтверждающие родство или факт усыновления (удочерения), а также совместное проживание.
9. Госпошлина в размере 1000 рублей.

Certificado de matrimonio (если брак заключен на Кубе), паспорт, заверенный перевод паспорта (всех заполненных страниц), справка о несудимости – antecedentes penales (срок действия 6 месяцев). Все это должно быть переведено на русский язык и заверено нотариусом.
Если будут требовать апостиль ссылайтесь на :ДОГОВОР
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КУБА
О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ
ПО ГРАЖДАНСКИМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
(Гавана, 14 декабря 2000 года)

Есть два варианта:
а) перевести через какое-нибудь бюро переводов и они сами заверят его.
б) Найти человека с дипломом (где есть испанский язык), поставить ему бутылку рома, совместно перевести все документы и прийти к нотариусу заверить перевод, за 400 руб.
Обращаю ваше внимание, как вам переведут Ф.И.О. на русский язык так вы в дальнейшем и будете везде зваться по-русски. Так что смотрите внимательно.
При подаче документов на РВП обращаю внимание,Вам ОБЯЗАНЫ выдать справку о приеме документов на рассмотрение Справка это называется
Приложение N 4
к Административному регламенту по предоставлению
Федеральной миграционной службой государственной услуги
по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства
разрешения на временное проживание в Российской Федерации
в ней указана дата и регистрационный номер
Теперь срок рассмотрения заявления на РВП составляет 6 месяцев, а у вас всего 90 дней по визе.

Здесь есть варианты:
а) Уехать на Кубу по окончанию визы и с новым приглашением, побыть на Кубе месяц или два и вернуться с новой визой (чтобы был запас по времени до получения РВП). Получить новую визу на территории какой-нибудь третей стороны сомнительно,
так как: 9.1. Иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, виза оформляется и выдается только при условии наличия у него разрешения на непрерывное пребывание в этой стране более 90 дней.
Виза может быть оформлена и выдана иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, без соблюдения указанного условия:
- по решению руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для участия в международных и внутригосударственных официальных, экономических, общественно-политических, научных, культурных, спортивных и религиозных мероприятиях, либо для экстренного лечения, либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника, проживающего в Российской Федерации;
- по решению Министерства иностранных дел Российской Федерации на основе международного принципа взаимности.

Понятно, что 90 дней для третей страны у нас нет…

б) Оформить визу многоразовую, в какую-либо близкую к РФ страну (Казахстан, Украина) и делать туда ежемесячные поездки (дабы обновить 30-дневный безвизовый срок для РФ).
в) Выезжать в безвизовые для кубинцев страны (Сербия, Египет, Киргизия), также получая новый 30-дневный безвизовый срок для РФ.
г) Оформление учебной визы.
д) Оформление РВП через консульство РФ на Кубе, информация от Anna-22: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=801&t=69113&hilit=%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0&start=440
Сразу скажу, что при детальном рассмотрении, варианты б) и в) по деньгам дороже (так как выезжать придется минимум 3 раза), чем слетать на Кубу- вариант а)
Не забываем, Белоруссия не подходит, там не выдают новую миграционную карту.
Вообще варианты б) и в) довольно скользкие, так как въезжая на 30-дневный безвизовый срок ИГ фактически заявляет цель «туризм» и когда вы будете обращаться в УФМС за получением РВП, инспектор может прикопаться, сказав, что у вас ложные сведения о цели въезда (получение РВП), хотя пребывание ИГ в РФ и легально - вот такая тут может быть засада.
Не забывайте каждый раз, с новой миграционной картой ИГ вставать на миграционный учет.

4. Получение РВП: теоретически вам должно прийти письмо о решении. Если письма нет - идем в УФМС и выясняем статус РВП (если уже прошло 6 месяцев). УФМС ОБЯЗАНО выдать решение в указанный срок. Если решения нет - идем к начальнику и требуем.
Получаем РВП, сдаем дактилоскопию, мчимся в паспортный стол, где ставим штамп регистрации по месту проживания, сделать это надо в течении 7 рабочих дней, если не уложитесь в указанный срок - будет штраф. Вообще надо бояться всех этих штрафов (за два административных штрафа можно лишиться РВП и нарваться на депортацию, со всеми вытекающими проблемами). Также не забываем получить ИНН (в налоговой) и отнести копию в УФМС.
РВП получено, тут же необходимо просить в УФМС выездную визу РВП (без нее вы не сможете выехать с территории РФ). Также нельзя покидать РФ более чем на 6 месяцев - иначе РВП аннулируют.
Каждый год, не позднее чем два месяца после даты получения РВП (например РВП выдано 27.04.13 - значит не позднее 27.06.14), вы должны подавать уведомление о проживании в свой УФМС.

5. Прошло полгода проживания по РВП (но не более 2,5 лет) -готовим документы на ВНЖ, список этих документов практически аналогичен документам на РВП, не нужна будет справка о судимости, но добавляется:
а) Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность). Справка 2НДФЛ супруги(а) или вклад в банке на имя ИГ (не менее 12 прожиточных минимума в вашем регионе) – подойдут.
б) Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
в) При получении вида на жительство ИГ обязан предъявить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.
Не забываем, что если в паспорте ИГ что-то изменилось (prorroga там появилась), то паспорт необходимо перевести заново.
Добавлю, что на РВП и ВНЖ можно также подавать через сайт госуслуги http://www.gosuslugi.ru/
Но:
Внимание!

В связи с отсутствием механизма верификации личности иностранного гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг, заявления в электронном виде по государственной услуге по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, а также по государственной услуге по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации с Единого портала государственных и муниципальных услуг ФМС России временно не принимаются.

Информация с сайта ФМС РФ, так что пока только «ногами».
Теперь,что касается кубинской стороны: находясь на территории РФ не забываем каждые 2 года ,посещать Консульство Республики Куба дабы сделать продление паспорта (Prorroga) это -3500руб.
И каждые 6 лет для замены паспорта-7000 руб.
Адрес : Улица Большая Ордынка, 66. Москва 119017. Тел : (495) 933-7950 дополнительно 117 и 118 Факс : (495) 933-7957 E-mail: rusiaconsul@embacuba.ru ; rusiaviceconsul1@embacuba.ru ; rusiaviceconsul2@embacuba.ru
Часы работы:
понедельник, вторник, четверг, пятница с 9:00 до 13:00.
закрыты на праздники на Кубе и русские праздники

http://www.cubadiplomatica.cu/rusia/ES/Misi%C3%B3n/Secci%C3%B3nconsularenRusia.aspx

Далее, если прожили счастливо 3 года в браке, то можно подавать на гражданство РФ, но я так справедливо полагаю, что ежели вы прошли все эти «круги ада» чья либо помощь в получении гражданства вам уже не понадобится.

Удачи!
Кстати все что было ранее на тему :Пребывание гражданина Кубы в РФ (Архив)

От Pablo:

Описание процесса получения Украинской Визы для кубинца + как выехать на Украину с просроченным 30-дневным безвизовым режимом:
Пребывание гражданина Кубы в РФ-2

Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 58
Страны: 21

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #162

Сообщение alexcrane » 22 авг 2013, 10:12

Есть немножко противоречия. В Законе определен срок 6 месяцев, а в Регламенте указано 5 (пункт 57), этот же срок указан на сайте нашего краевого ФМС. Но в пункте 26 Регламента написано 6 месяцев. Пойми их после этого. В Регламенте вапще много всего интересного. Кстати есть и обязанность в течении ОДНОГО дня письменно уведомлить заявителя о принятом решении (пункт 59).
Dutchman писал(а) 21 авг 2013, 11:29:И добавь плиз, что при перемещении по России сроком более ... дней (одинаково с РВП и ВНЖ) необходимо в 7-дневный срок оформлять такое же Уведомление о прибытии иностранного гражданина. На этом залетает огромное количество иностранцев с соответствующими штрафами.

Надо избегать отелей, наверное, селиться у друзей, родни. Ну отели сами ставят на учет, это их обязаловка. А если не отель то как органы узнают о передвижениях внутри страны ?
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #163

Сообщение Dutchman » 22 авг 2013, 17:03

Например, при прохождении паспортного контроля в аэропорту. Или проходящий мимо патруль ППС заинтересуется незнакомым диалектом или слишком здоровым загаром. Вот именно в гостиницах геморра нет - они автоматом Вас регистрируют. А при поселении у родни или даже в своем собственном доме, но в другом регионе (как у нас) регистрироваться по месту пребывания обязательно (иначе штраф хозяину и залет иностранцу). 2 залета в год - гудбай на 5 лет без рвп и внж. И по новой. Не утомляйте свой интеллект - просто возьмите за правило : приехали, например в Питер на разводные мосты посмотреть, остановились у институтского кореша - кореша в охапку и на почту. Делов на 250 руб и 30 минут
¡Más vale morir de pie que vivir de rodillas!
Аватара пользователя
Dutchman
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #164

Сообщение cinic » 22 авг 2013, 18:47

Dutchman писал(а) 22 авг 2013, 17:03:Например, при прохождении паспортного контроля в аэропорту. Или проходящий мимо патруль ППС заинтересуется незнакомым диалектом или слишком здоровым загаром.
Патруль ППС идет лесом...милиция не контролирует уже миграционные вопросы
Dutchman писал(а) 22 авг 2013, 17:03: (иначе штраф хозяину и залет иностранцу)
штраф хозяину согласен,если поймают и докажут.
Dutchman писал(а) 22 авг 2013, 17:03: Не утомляйте свой интеллект - просто возьмите за правило : приехали, например в Питер на разводные мосты посмотреть, остановились у институтского кореша - кореша в охапку и на почту. Делов на 250 руб и 30 минут
Проблема если честно признаться надуманая не надо людей запугивать они и так уже всего боятся
Dutchman писал(а) 22 авг 2013, 17:03:Например, при прохождении паспортного контроля в аэропорту.
Не понимаю каким образом?
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 58
Страны: 21

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #165

Сообщение lexins » 22 авг 2013, 19:15

cinic писал(а) 22 авг 2013, 18:55:Патруль ППС идет лесом...милиция не контролирует уже миграционные вопросы

Т.е. они уже не могут просить регистрацию, паспорт, проверять визу? Т.е. для них неважно имеет ли иностранец регистрацию или нет?
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #166

Сообщение alexcrane » 22 авг 2013, 19:27

cinic писал(а) 22 авг 2013, 18:55:они и так уже всего боятся

Вот это точно((
А какой контроль на внутренних рейсах ? Там по моему им пофигу тоже.
В Питере столько иностранцев на мостах, больше чем русских, кто их там тормозить станет ? )) Мы кстати были)) Жили правда в отеле. Вот в Хабаровске, Владивостоке, когда нас видят и слышат в общественных местах, вот это да, это фуррор, повисает сразу тишина и все на нас пялятся))) Вот тут надо соблюдать режим)))
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #167

Сообщение cinic » 22 авг 2013, 19:32

lexins писал(а) 22 авг 2013, 19:15:
cinic писал(а) 22 авг 2013, 18:55:Патруль ППС идет лесом...милиция не контролирует уже миграционные вопросы

Т.е. они уже не могут просить регистрацию, паспорт, проверять визу? Т.е. для них неважно имеет ли иностранец регистрацию или нет?

п. 34, 35 "Наставления по организации деятельности МВД РФ, Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства", утвержденного МВД РФ и ФМС 12.10.09 N 758/240, сотрудник МВД вправе доставить лицо без регистрации только в одно-единственное место - орган ФМС. Доставление иностранного гражданина, нарушающего правила регистрации, в дежурную часть ОВД - исключительная компетенция сотрудника ФМС.
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 58
Страны: 21

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #168

Сообщение alexcrane » 22 авг 2013, 19:55

Кстати, когда меня замели в ментуру на Кубе, очень быстро примчался сотрудник миграсьон. Между прочим, реально был на моей стороне и помог. По англицки базарит. Сказал, это обычный порядок.
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #169

Сообщение Natalia Pelirroja » 21 сен 2013, 21:15

Здравствуйте!
Во-первых, спасибо за такие содержательные публикации и за бескорыстную информационную помощь!
Моя ситуация вкратце: я живу и работаю в Москве, но у меня здесь нет своей жилплощади и даже на съемной я не регистрируюсь, т.к. вроде не было необходимости. Зарегистрирована я в Нижегородской области.
Моему кубинцу мы сейчас оформляем учебную визу в РУДН и, в принципе, планируем, что скорее всего несколько лет он действительно будет учиться, то есть у него несколько лет будет учебная виза. При этом в следующем году мы хотим пожениться.
Вопросы у меня следующие:
1) Нужно ли нам будет подавать документы на ВРП, если он и так будет проживать здесь по учебной визе или сразу можно будет претендовать на ВНЖ?
2) Сможем ли мы подать документы на ВНЖ, если у меня нет ни московской собственности, ни прописки и как преодолеть этот момент? Можно ли подавать эти документы, если я, например, оформлю временную московскую регистрацию?
3) Расскажите, пожалуйста, поподробнее про регистрацию ИГ по почте? То есть я смогу зарегистрировать моего ИГ, например, у друзей, просто направив какие-то документы через любое почтовое отделение? Присутствие хозяина жилплощади в этот момент (при подаче документов на почте) обязательно, да?
4) Имея учебную визу работать здесь запрещено? Слышала про какой-то патент, разрешающий работать в России... Кубинец может его приобрести и работать по нему?
5) Знаете ли вы как называется на испанском языке кубинская справка о том, что человек не состоит в браке и не имеет препятствий для вступления в брак (как я поняла, этот документ, наряду с паспортом и визой необходим для подачи заявления на регистрацию брака в России)
6) Где нам лучше подавать документы на ВНЖ, учитывая что у меня нет никаких прав на жилплощадь в Москве: здесь в Москве или лучше поехать в Нижегородскую область по месту моей прописки? Если подадим в Нижегородской области, сможет ли он жить и работать в Москве?
Natalia Pelirroja
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 21.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #170

Сообщение cinic » 22 сен 2013, 12:49

Natalia Pelirroja писал(а) 21 сен 2013, 21:15:1) Нужно ли нам будет подавать документы на ВРП, если он и так будет проживать здесь по учебной визе или сразу можно будет претендовать на ВНЖ?

Нет,РВП перепрыгнуть никак нельзя
Natalia Pelirroja писал(а) 21 сен 2013, 21:15:2) Сможем ли мы подать документы на ВНЖ, если у меня нет ни московской собственности, ни прописки и как преодолеть этот момент? Можно ли подавать эти документы, если я, например, оформлю временную московскую регистрацию?
Это к alexcrane у него похожая ситуция
Natalia Pelirroja писал(а) 21 сен 2013, 21:15:3) Расскажите, пожалуйста, поподробнее про регистрацию ИГ по почте? То есть я смогу зарегистрировать моего ИГ, например, у друзей, просто направив какие-то документы через любое почтовое отделение? Присутствие хозяина жилплощади в этот момент (при подаче документов на почте) обязательно, да?
Тут вроде все подробно расписано,присутствие хозяина обязательно
Natalia Pelirroja писал(а) 21 сен 2013, 21:15:4) Имея учебную визу работать здесь запрещено? Слышала про какой-то патент, разрешающий работать в России... Кубинец может его приобрести и работать по нему?
работать с учебной визой нельзя,надо оформлять разрешение на работу,патент это для безвизовых(для кубинцев не подходит)
Natalia Pelirroja писал(а) 21 сен 2013, 21:15:5) Знаете ли вы как называется на испанском языке кубинская справка о том, что человек не состоит в браке и не имеет препятствий для вступления в брак (как я поняла, этот документ, наряду с паспортом и визой необходим для подачи заявления на регистрацию брака в России)
Certificación de soltería выдано не более 6 месяцев назад
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 58
Страны: 21

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #171

Сообщение alexcrane » 22 сен 2013, 13:46

cinic писал(а) 22 сен 2013, 12:49:Это к alexcrane у него похожая ситуция

Не совсем моя ситуация. По ВНЖ не в курсе, еще не делали, по РВП ситуевина такая - для получения РВП супруга кубинца должна иметь постоянное проживание в РФ, необязательно в регионе, где запрашивается РВП. Но если нет регистрации в данном регионе, то могут задать вопрос - а че вы тут делате ваще и где жить потом собрались. Но это не основание для отказа. В моем случае доки завернули, но потом приняли повторно, при этом регистрацию я не поменял. Но в любом случае в доках надо указать где будет жить кубинец, хотя бы предположительно. Думаю, юридически это пофик какой адрес. Но! РВП выдается на проживание в пределах данного конкретного субъекта РФ.
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #172

Сообщение Dutchman » 22 сен 2013, 14:06

Уважаемый cinic, Вы свои комментарии от 22 августа делали как модератор или обычный участник дискуссии? Спрашиваю, поскольку честно говоря не ожидал такой безапеляционности от Вас.
Повторяю для всех прочих заинтересованных лиц, имеющих кубинских знакомых в России:
1. Регистрация по месту пребывания иностранных граждан (ИГ) обязательна независимо от их статуса в России: безвизовый/визовый въезд, РВП, ВНЖ.
2. При получении РВП и ВНЖ ИГ обращаясь в локальный паспортный стол регистриуется по месту жительства, что подтверждается соответствующим штампом в паспорте или ВНЖ.
3. Однако, при временных выездах в другие регионы на срок более ... дней в 7-дневный срок ИГ обязан зарегистрироваться по месту Пребывания. Т.е в гостиницах и санаториях регистрация автоматом, при пребывании у друзей или ренте квартиры такуюрегистрацию делает собственник или любой другой постоянно зарегистированный в квартире по месту жительства. Это делается на почте. При отсутствии такой возможности у собственника, ИГ делает регистрацию по МП самостоятельно, но только лично в отделении ФМС.
4. Выявлением лиц, нарушающих правила регистрации в РФ занимаются органы ФМС, однако охраны правопорядка РФ, в т.ч. МВД, ФСБ и тп оказывают содействие уполномоченным службам в выявлении подобных нарушений. Конкретный сержант ППС при проверке документов в первую очередь посмотрит паспорт (кстати, отсутствие паспорта - оригинала, а не ксерокопии является достаточным основанием на препровождение гражданина в отделение полиции для установления личности). К паспорту должен быть приложен корешок уведомления о месте пребывания ИГ. При отуствии данного уведомления есть все основания задержать данного ИГ и вызвать районных инспекторов ФМС. Далее инспекторы ФМС составят протокол об административном нарушении, выпишут штраф и при отсутствии нарушений режима пребывания ИГ в РФ отпустят. При этом, повторное нарушение в течение года является основанием для выноса органами ФМС отдельного постановления о прекращении РВП или ВНЖ с возможным запретом на пребывание ИГ в РФ на 5 летний срок.
5. По моему личному опыту: проверками наличия регистрации по месту пребывания ИГ занимаются сотрудники полиции - при прохождении паспортного контроля на внутренних рейсах (аэропорт Пулково, Саратов, Сочи, Краснодар; Шереметьево не занимаются), на улицах при установлении личности - при наличии сомнений ( ) в легальности пребывания сопровождают (а не задерживают) в локальный пункты миграционного контроля.
6. В Москве и в Сочи регулярно проходят рейды (ЖЭКи, ФМС и сотрудники полиции) по квартирам, подозреваемых на наличие незаконно пребывающих там граждан. Выглядит все просто и незатейливо: звонок в дверь, здравствуйте Вы хозяин квартиры, нет?, сколько человек проживает, какой срок и т.п. Напомню, при проживании граждан без регистрации по месту пребывания штрафуют также хозяина квартиры.

Все эти страсти я рассказываю не на основании поверхностного изучения миграционного законодательства РФ, а на основании собственного опыта общения с сотрудниками, сержантами, начальниками отделений и т.п.
Всего можно избежать, если жить по закону - вовремя сделать регистрацию, правильно спланировать свои путешествия с ИГ по городам России. Затраты - 250 руб и 30 минут, штрафы и взятки несоизмеримо больше. Карательный характер отдельных положений миграционного законодательства РФ направлен против миллионов незаконных мигрантов из Средней и Юго-Восточной Азии, заполнивших Россию и благодаря своим новым хозяевам опустившихся на уровень безропотных рабов, а уж точно не против наших кубинских друзей за редчайшим исключением имеющих все основания легально пребывать в России.
¡Más vale morir de pie que vivir de rodillas!
Аватара пользователя
Dutchman
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #173

Сообщение alexcrane » 22 сен 2013, 14:36

Dutchman писал(а) 22 сен 2013, 14:06: Регистрация по месту пребывания иностранных граждан (ИГ) обязательна независимо от их статуса в России: безвизовый/визовый въезд, РВП, ВНЖ.

Смешались в кучу кони-люди. Регистрация и миграционный учет - вещи совершенно разные. Пребывание (временное) и проживание (временное или постоянное) - тоже. Не путайте так людей.
Natalia Pelirroja писал(а) 21 сен 2013, 21:15:Расскажите, пожалуйста, поподробнее про регистрацию ИГ по почте? То есть я смогу зарегистрировать моего ИГ, например, у друзей, просто направив какие-то документы через любое почтовое отделение? Присутствие хозяина жилплощади в этот момент (при подаче документов на почте) обязательно, да?

ИГ по почте можно поставить на миграционный учет (НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ, не вносите путаницу в свою и чужие головы) без проблем. По идее это может сделать любое отделение почты России. Один раз у меня потребовали хозяина жилплощади с паспортом (попалась очень мерзкая старуха), но во все другие разы этого не требовали. По идее, почта не обязана этого делать. Они приняли уведомление о прибытии, бабло, и забыли.
Насчет ответственности ИГ есть прямое указание закона:
"Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина." часть 2 ст. 24 Закона о МУ.
По общему правилу обязанность постановки ИГ на учет лежит на принимающей стороне, т.е. у хозяина жилплощади, это его ответственность. ИГ лишь должен дать ему копию своего паспорта и миграционной карты.
Natalia Pelirroja
И еще хочу Вас ооочень сильно огорчить. Учебная виза и РВП несовместимы.
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #174

Сообщение Natalia Pelirroja » 22 сен 2013, 15:09

Поправьте, если я где-то сделала неправильный вывод:
1) ВРП не избежать и для него необходимо обязательно регистрироваться по месту ПРОЖИВАНИЯ и делается это не по почте, а в местном паспортном столе.
2) Если пока нет задачи получать ВРП, то во избежание проблем с правоохранительными органами можно ограничиться регистрацией по месту ПРЕБЫВАНИЯ по почте, которую необходимо осуществлять каждые 3 месяца.
Спасибо всем за помощь, чувствую, что предстоит непростой разговор с хозяевами квартиры, где я сейчас живу...
Так все-таки по почте только миграционный учет осуществляется? Я что-то запуталась... миграционный учет и регистрация по месту пребывания - это разные вещи? или это одно и то же?
Natalia Pelirroja
И еще хочу Вас ооочень сильно огорчить. Учебная виза и РВП несовместимы.

И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ???
Natalia Pelirroja
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 21.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #175

Сообщение lexins » 22 сен 2013, 15:26

alexcrane писал(а) 22 сен 2013, 15:00:Смешались в кучу кони-люди. Регистрация и миграционный учет - вещи совершенно разные. Пребывание (временное) и проживание (временное или постоянное) - тоже. Не путайте так людей.

Регистрация относится к миграционному учету. В чем разница то? На пребывание (временное) делается временная регистрация. Датчман прав.
Natalia Pelirroja писал(а) 22 сен 2013, 15:16:И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ???

Регистрировать брак если такая идея есть и делать РВП и никакая учебная виза тут не помеха!
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #176

Сообщение alexcrane » 22 сен 2013, 15:35

Natalia Pelirroja
Вы точно запутались.
Natalia Pelirroja писал(а) 22 сен 2013, 15:16:Если пока нет задачи получать ВРП, то во избежание проблем с правоохранительными органами можно ограничиться регистрацией по месту ПРЕБЫВАНИЯ по почте, которую необходимо осуществлять каждые 3 месяца.

Если пока нет задачи получать РВП, то можно встать на МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ по месту пребывания по почте, можно и без хозяев, но принимающей стороной в заявлении нужно указать хозяина жилплощади. Несете на почту 2 заявления по установленной форме (есть на сате ФМС), одно из них хранится на почте год на случай непоняток. Платите там че то около 200 руб. В конверт также кладете копию паспорта и миграционной карты кубинца и копию паспорта хозяина жилплощади. На этом все. Осуществляете это ОДИН РАЗ, на период срока действия визы.
Natalia Pelirroja писал(а) 22 сен 2013, 15:16: миграционный учет и регистрация по месту пребывания - это разные вещи? или это одно и то же?

Регистрации по месту пребывания не существует. Если человек по визе - он не проживает, он ПРЕБЫВАЕТ ВРЕМЕННО и обязан встать на миграционный учет. Регистрация осуществляется ПОСЛЕ получения РВП.
Natalia Pelirroja писал(а) 22 сен 2013, 15:16:1) ВРП не избежать и для него необходимо обязательно регистрироваться по месту ПРОЖИВАНИЯ и делается это не по почте, а в местном паспортном столе.

РВП можно и избежать, но без него Вам не получить ВНЖ. Регистрация нужна после получения РВП и делается это не по почте и не в паспортном столе, а:
"Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения." Ст. 16 Закона о МУ.
Natalia Pelirroja писал(а) 22 сен 2013, 15:16:И еще хочу Вас ооочень сильно огорчить. Учебная виза и РВП несовместимы.И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ???

Это вопрос к Вам. Инфа лично мной не проверена, но так мне сказали в вузе когда я думал об открытии учебной визы своей жене. В законе по этому поводу вроде ниче нет конкретного. Спросите в ближайшем УФМС.
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #177

Сообщение lexins » 22 сен 2013, 15:41

alexcrane писал(а) 22 сен 2013, 15:35:В конверт также кладете копию паспорта и миграционной карты кубинца и копию паспорта хозяина жилплощади.

Дело за малым, найти паспорт хозяина квартиры и еще расписаться за него на почте!
alexcrane писал(а) 22 сен 2013, 15:35:Если человек по визе - он не проживает, он ПРЕБЫВАЕТ ВРЕМЕННО и обязан встать на миграционный учет.

А если без визы?
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #178

Сообщение alexcrane » 22 сен 2013, 15:43

lexins писал(а) 22 сен 2013, 15:32:Регистрация относится к миграционному учету. В чем разница то? На пребывание (временное) делается временная регистрация.

Для людей разницы никакой - жопа, задница, попа, промежность. А в законе есть четкие понятия и термины, которые надо различать. Никакой временной регистрации нет, есть просто регистрация ИГ, имеющего РВП или ВНЖ. ИГ, временно пребывающий в РФ (по визе или в безвизовом порядке), становится на миграционный учет (при помощи принимающей стороны обычно).
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #179

Сообщение lexins » 22 сен 2013, 15:51

Хорошо, ну а в чем проблема то? В народе данное уведомление называют регистрацией и Датчман написал, что её делать обязательно независимо от наличия/отсутствия визы, РВП, ВНЖ. Думаю двух мнений здесь быть не может
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #180

Сообщение Natalia Pelirroja » 22 сен 2013, 16:00

/
А если без визы?

Если без визы, то я поняла так, что до заключения брака мы на ВРП подать не можем...

План вырисовывается следующий:
1) Он приезжает сюда по учебной визе на год (или сколько там действует учебная виза...) и сразу должен захватить с собой сертификасьон де сольтерия
2) Мы с ним не откладывая подаем заявление в московский загс и регистрируем брак
3) После окончания учебной визы он уезжает на Кубу, оформляет справки об отсутствии ВИЧ, прочих болезней и проблем с законом, приезжает в Россию уже в безвизовом порядке и мы срочно подаем заявление на ВРП, на которое нам обязаны дать ответ в течение 2х месяцев.
4) После получения ВРП, как я поняла, он уже будет иметь практически такие же права, как гражданин России, то есть сможет и работать, и учиться в ВУЗе, так?

Как Вам план?
Natalia Pelirroja
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 21.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Пребывание гражданина Кубы в России

Сообщение: #181

Сообщение alexcrane » 22 сен 2013, 16:05

lexins писал(а) 22 сен 2013, 15:51:В народе данное уведомление называют регистрацией

В народе водительское удостоверение называют правами. Досмотр и обыск народу один хрен. И т.д. и т.п.
Для закона, процедур в ФМС и, главное, для НОВИЧКОВ в вопросах пребывания ИГ в РФ каждое слово имеет строго свое определенное значение.
lexins писал(а) 22 сен 2013, 15:51:Думаю двух мнений здесь быть не может

Во-во. Я о том же. А два разных слова - это уже 2 мнения.
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумВиза на Кубу, лонгстей на Кубе, кубинская таможня



Включить мобильный стиль