Слышал от местных жителей, что в Янгоне или Мандалае несложно найти репетитора языка за очень небольшие деньги.
По поводу института или языковой школы знаю только одно место -
http://en.wikipedia.org/wiki/Internatio ... University Это буддийский университет, расчитаный в том числе на иностранцев. Один из изучаемых предметов - бирманский язык.
На счет перевода денег - в Мьянме нормально работает Western Union, я пользовался - без проблем. Отделение нужное можете найти на сайте WU, деньги также можно перевести в режиме он-лайн с русского сайта WU (ограничение 500$ за перевод). Т.е. можно даже перевести со своей карты через сайт WU себе же в Бирму и через 10 минут в банке где есть WU получить перевод. Это если банкоматы не работают. Сам банкоматами не пользовался, но вполне может быть что уже тоже есть много мест, где они работают, поэтому не слишком доверяйте информации в обзорных статьях о Бирме - спрашивайте очевидцев:)
С книгами, насколько я знаю, не очень хорошо дела обстоят, немного их там. Основной язык, помимо бирманского, конечно - это английский.
На остальные вопросы ответов не знаю.