В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Рестораны, кафе, бары и шопинг в Японии. Что попробовать и где поесть в Токио, Киото и Осаке. Уличная еда, ночные клубы, торговые центры и магазины. Полезные советы о досуге и безопасности в Японии.

Re: В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.

Сообщение Klaris » 28 дек 2012, 04:31

homo писал(а):Так пишите по теме, а не бухтите !Что можете сказать интересное про Японию "человек"?

Посчитайте свои посты в теме и выделите их информационную ценность. Она умещается в двух фразах: "Мне японцы всегда помогали" и "Я истинно верую, что их внутренний мир тождественен их поведению".
Ну что сказать, мы вас поняли и уважаем вашу точку зрения. Может хватит долбить дальше об этом?
А я пишу в теме, когда мне есть, что сказать по теме. Чего и вам советую. Это информационный форум, а не "курилка".
Klaris
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 5

Сообщение homo » 28 дек 2012, 07:07

Хибики писал(а) 27 дек 2012, 22:35:Только вы тут говорите категорично

Винский в Японии: Винский в Японии: Календарь цветения сакуры. Интернет и гейши в Японии. Что такое онсэн

Выводы Винского про Японию: "Я уезжаю с очень позитивным впечатлением о стране, а самое главное я очень полюбил людей здесь живущих. Отзывчивых, вежливых, коммуникабельных... живущих в настоящем 21 веке и в тоже время почитающих свои традиции. Мне было очень легко: я непринужденно решал все возникающие по ходу поездки вопросы. И немалую помощь в этом мне оказывали местные жители. " Сергей Винский.

Как видим, моя точка зрения совпадает, как минимум, с одним человеком. Выводы у нас прямо под копирку!

Читал Хибики ваши комменты после отчета. Ну очень они политкорректные, шашкой не размахиваете, язык в заднее место засунули!! Что же вы не коментировали: Сергей,да вы не разобрались с этим "лживым "японским народом,они на самом деле не такие?? Не озвучили все те никчемные догмы, которые пропихиваете мне тут в течении длительного времени! Вразумили бы всех!
Да,вы там попытались "сумничать" по поводу виз и броней отеля через туристиеское агенство, о несвободе после этого, но другие форумчане вам "открыли" быстро глаза ,что мягко сказано-городите ерунду.
Мне все с вами предельно ясно Хибики! Продолжать спорить с вами, не имею никакого желания. Дискутируйте сами с собой, или вот "защитник" у вас нашелся с вашего города. Правда про Японию молчит.
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Дмитрий Костин » 28 дек 2012, 09:31

Спор бесполезен. У каждого "своя" Япония и Японцы. И это нормально.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение homo » 28 дек 2012, 12:07

Предупреждение за переход на личности на протяжении всей темы. Еще одно хамское выступление в теме - бан на неделю. Флуд и личные разборки удаляю. Attorney-at-law
homo
почетный путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 28 дек 2012, 12:36

Убедительно прошу всех участников темы прекратить личные разборки в теме. Все через личку и с соблюдением Правил Форума. И не надо реагировать на провокационные посты. Спасибо за понимание.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение nasty-nasty » 23 апр 2013, 13:18

Скажите, эту тему можно продолжить, в том же ключе, в котором она была на 1 странице?

Собираюсь в Японию, и пока для меня это "лес тёмный". Хочется знать,

1) Относительно внешнего облика: джинсы, короткие юбки, распущенные волосы, запах духов, косметика: что из этого будет наиболее неприятно для японцев?

2) Правильно понимаю, что в целом, стоит придерживаться тех же правил, что и родители учили - дверь придержать, бабушке место уступить и т.д., и ни у кого это не вызовет возмущения (как в современном феминистском обществе)?

3) Правила приветствия: как правильно пожимать руку - я так понимаю, без особого усилия? Если здороваются японец и европеец, то не стоит углубляться в традиции японских поклонов и т.д. и просто пожать руку?
nasty-nasty
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 8

Сообщение Хибики » 23 апр 2013, 13:42

1)Думаю косметику нужно подобрать так, чтобы она не мешала окружающим, то есть не сильно пахнущую. Относительно одежды то там с этим всё свободно.
2)Не видел чтобы кто-то за кем-то что-то придерживал и уступал место(кроме меня) У них как-то это не принято.
3)А вот руки рваться жать не стоит. Прикосновение это уже личный контакт. Тем более в японской культуре нет обычая пожимания руки. Поэтому с незнакомыми и малознакомыми людьми поклон само то.
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1
Отчеты: 4

Сообщение nasty-nasty » 23 апр 2013, 13:55

Хибики писал(а) 23 апр 2013, 13:42:3)А вот руки рваться жать не стоит. Прикосновение это уже личный контакт. Тем более в японской культуре нет обычая пожимания руки. Поэтому с незнакомыми и малознакомыми людьми поклон само то.

Рваться я само собой не буду, я же в целом на стране на правах гостя, - только если мне руку подадут, потому и спрашиваю =)

Как-то в Германии на международной конференции японец подал мне руку для рукопожатия.
nasty-nasty
путешественник

Сообщение Olav » 23 апр 2013, 14:03

Я был свидетелем того, как молодые японки уступали место в электричках метро пожилым дамам. А вот мужики ниразу никому не уступили при мне.
Olav
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение homo » 23 апр 2013, 16:08

Хибики писал(а) 23 апр 2013, 13:42:1)Думаю косметику нужно подобрать так, чтобы она не мешала окружающим, то есть не сильно пахнущую. Относительно одежды то там с этим всё свободно.

С косметикой тоже все свободно.На ваше личное усмотрение все запахи!
PS.Сейчас сижу в транзитнике Хельсинского аэропорта с японками рейсом на Нагою, резкие запахи парфюма-будь здоров.
homo
почетный путешественник

Сообщение Lesya123 » 23 апр 2013, 20:08

nasty-nasty писал(а) 23 апр 2013, 13:55:
Хибики писал(а) 23 апр 2013, 13:42:3)А вот руки рваться жать не стоит. Прикосновение это уже личный контакт. Тем более в японской культуре нет обычая пожимания руки. Поэтому с незнакомыми и малознакомыми людьми поклон само то.

Рваться я само собой не буду, я же в целом на стране на правах гостя, - только если мне руку подадут, потому и спрашиваю =)
Как-то в Германии на международной конференции японец подал мне руку для рукопожатия.

руки протягивают для пожатия очень часто (мужчины, конечно же). выходили после турнира сумо - через десятки рукопожатий от соседей слева, справа, сзади, через пару рядов и т.д. старалась сильно не сжимать (страдаю такой привычкой) ...часто просто останавливали на "поговорить", видимо, слишком я улыбчивая. места старшим уступала в транспорте, очень смущались, но народ присматривался с одобрением. как и к правилам "за столом", которые я также старалась соблюдать.
японцы не любят, когда опаздывают и очень пунктуальны. еще заметила их предусмотрительность:-)
I'm making myself
Lesya123
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 43

Сообщение Хибики » 23 апр 2013, 22:03

Насчёт косметики, понятно что никто никому ничего не запрещает, но я для себя отметил, что в японском метро ни разу мне не встречался резкий запах духов, как это часто бывает в россии
Lesya123
Ну не знаю. За 3 поездки у меня было ровно 3 рукопожатия.2 из них была с людьми, с которыми разговорился за кружкой пива, третье с людьми, с которыми общались в очереди на аттракцион.
Хибики
путешественник

Сообщение andrex9077 » 25 апр 2013, 03:16

Хибики писал(а) 23 апр 2013, 22:03:Lesya123
Ну не знаю. За 3 поездки у меня было ровно 3 рукопожатия.2 из них была с людьми, с которыми разговорился за кружкой пива, третье с людьми, с которыми общались в очереди на аттракцион.

Может для девушек они делают исключение?
andrex9077
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Lana8 » 25 апр 2013, 09:15

1. Духи нужно совсем мало, чтобы не "благоухать". Волос распущеный не проблема. Но меня лично жутко бесит в переполненом транспорте если приходиться стоять за девушкой с неприбраным волосом т.к. при тормажении, поворотах невольно приходиться соприкасаться.
2. Придерживаться правил, что родители учили.
3. Иностранцам руки жмут, между собой кланяются. Если в командировке- будет возможность рукопожатиями обменяться, если в турпоездке- даже не знаю кому можно умудриться руки пожимать, даже и не в Японии
Lana8
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение nasty-nasty » 22 май 2013, 10:10

Ещё пару вопросов =)

1) Как туристу найти марки для отправки открытки домой? И сколько примерно йен нужно для открытки в РФ?

2) Студенты с ISIC могут какие-нибудь скидки весомые получить за общественный транспорт, или на это не рассчитывать? =)
nasty-nasty
путешественник

Сообщение Lesya123 » 22 май 2013, 10:15

nasty-nasty писал(а) 22 май 2013, 10:10:Ещё пару вопросов =)
1) Как туристу найти марки для отправки открытки домой? И сколько примерно йен нужно для открытки в РФ?

в декабре открытки купила в одном месте, а марки в Seven Eleven маркете. открытки ни до куда не дошли (отправляла еще в Штаты)
в марте отправила прямо с почты рядом с Киото ж/д вокзалом (70 что ли йен марка стоила) - раньше меня в Тюмени оказалась...
I'm making myself
Lesya123
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 43

Сообщение Greedans » 25 май 2013, 01:55

nasty-nasty писал(а) 22 май 2013, 10:10:1) Как туристу найти марки для отправки открытки домой? И сколько примерно йен нужно для открытки в РФ?

Марки могут продаваться там же, где и открытки (шансов на это больше, если место известное), в крупных отелях на респепш и, конечно же на почте.
Стоимость последние несколько лет одинаковая - 70 йен.
Время прихода в Россию зависит исключительно от магии из "почты россии". Минимум у меня был 3 недели, максимум - 2 месяца (выборка по ~20 открыткам за 4 года).
These are the wonders at your feet.
Greedans
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение Lionardo » 01 июн 2013, 19:59

А что делать если меня зовут Лев? Японцы смогут это выговорить или надо что-то придумать без "Л"??
Позитивный человек - это тот, кого послали нахрен, а он оттуда вернулся отдохнувший и с магнитиками.
Lionardo
новичок

Отчеты: 2

Сообщение Гость » 01 июн 2013, 20:14

А вас коробит что ваше имя будет не "Лев", а "Реву" (японские слова на согласную не заканчиваются: knife - найфу, fork - фоку, ..)? Я - Иван, для жителей ЮВА это обычно слышится как "Ай-ван" с ударением на первое "а" (iOne?). Ну Ай-Ван, так Ай-Ван, я не против.

Ещё можно выбрать местное (японское) имя и называться им. Так часто делают гиды, работающие с иностранцами.
Последний раз редактировалось Гость 01 июн 2013, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Zloy_Lomaster » 01 июн 2013, 20:20

Lionardo писал(а) 01 июн 2013, 19:59:А что делать если меня зовут Лев? Японцы смогут это выговорить или надо что-то придумать без "Л"??

В отелях прочитают с бумажки и скорее исказят до Ре-ф(у).
При личных знакомствах можно использовать Ре-ф(у) / Рйо-ва(ба) (если от Лёва не корёжит )
Zloy_Lomaster
полноправный участник

Сообщение Lionardo » 01 июн 2013, 20:54

Вот подстава Я в октябре лечу на 2 недели в Японию и неохото быть Ре-ф(у). А с английского Lev тоже непрокатит?
Реву.... странно оно как-то...
Позитивный человек - это тот, кого послали нахрен, а он оттуда вернулся отдохнувший и с магнитиками.
Lionardo
новичок

Сообщение Гость » 01 июн 2013, 20:56

У них нет звуков "л" и "е". Есть "р" и "э".

Выберите другое имя, японское, будете каким-нибудь Рэо (Reo - самое близкое к вашему) или Юто.
Гость

Сообщение Lionardo » 01 июн 2013, 20:58

Две монеты писал(а) 01 июн 2013, 20:56:У них нет звуков "л" и "е". Есть "р" и "э".

Выберите другое имя, японское, будете каким-нибудь Рэо (Reo - самое близкое к вашему) или Юто.

Прикольно, надо будет подумать на эту тему
Lionardo
новичок

Сообщение Zloy_Lomaster » 01 июн 2013, 21:11

Lionardo писал(а) 01 июн 2013, 20:54:Вот подстава Я в октябре лечу на 2 недели в Японию и неохото быть Ре-ф(у). А с английского Lev тоже непрокатит?

Если вы летите с целью туризма, то вас практически нигде не попросят называть своё имя (что-то не припомню чтоб спрашивали).
Написать да (в отеле при регистрации, при обмене JR-pass) но в таких случаях нужно писать как в паспорте или на кредитке латиницей.
Ре-ву не назовут, нет у них слога ВУ, скорее Ре-фу (Рэ-фу).
Zloy_Lomaster
полноправный участник

Сообщение Lionardo » 01 июн 2013, 21:16

Zloy_Lomaster писал(а) 01 июн 2013, 21:11:
Lionardo писал(а) 01 июн 2013, 20:54:Вот подстава Я в октябре лечу на 2 недели в Японию и неохото быть Ре-ф(у). А с английского Lev тоже непрокатит?

Если вы летите с целью туризма, то вас практически нигде не попросят называть своё имя (что-то не припомню чтоб спрашивали).
Написать да (в отеле при регистрации, при обмене JR-pass) но в таких случаях нужно писать как в паспорте или на кредитке латиницей.
Ре-ву не назовут, нет у них слога ВУ, скорее Ре-фу (Рэ-фу).

Спасибо
Lionardo
новичок

Сообщение Lana8 » 03 июн 2013, 08:47

Можно еще, на английский манер, Лео назваться при личном знакомстве. Будете Рэо-сан Хотя, кто английский знает, вполне прилично Л выговаривает.
Вообще, больше по фамилии зовут, с прибавлением "сан" = госпондин, госпожа. Для иностранцев- по фамилии или по имени, смортя что короче и удобнее в произношении.
Lana8
активный участник

Сообщение Olav » 15 июн 2013, 03:36

В моей поездке меня ни разу по имени не называли, как и фамилию не произносили. Думаю потому, что сложны для них и имя, и фамилия наши. И раз уж они не стали называть вас по имени или фамилии, то это самое правильное и обдуманное их решение, иначе бы вы не поняли, вас они кличут или нет ))). Так что, не переживайте по поводу произношения имени. Они лучше промолчат, чем рискнут неправильно вас назвать )))
Olav
активный участник

Сообщение Nyny » 15 июн 2013, 19:42

У меня в мою туристическую поездку спрашивали имя только дети и девочки-продавщицы в молодежных магазинах, и тем и другим видимо нравится болтать с гайдзинами, пробуя свой английский.
А вот по поводу личного пространства, я начиталась, что японцы не вторгаются в чужое и не любители, чтобы лезли в их; и потому каждый раз удивлялась, когда незнакомые люди (продавцы, официанты, прохожие) заговаривали и похлопывали меня по спине.
В метро/поезде место пожилым уступала, никого это в шок не вводило
Nyny
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 21

Сообщение Rambalac » 20 июн 2013, 07:07

Nyny писал(а) 15 июн 2013, 19:42:У меня в мою туристическую поездку спрашивали имя только дети и девочки-продавщицы в молодежных магазинах, и тем и другим видимо нравится болтать с гайдзинами, пробуя свой английский.
А вот по поводу личного пространства, я начиталась, что японцы не вторгаются в чужое и не любители, чтобы лезли в их; и потому каждый раз удивлялась, когда незнакомые люди (продавцы, официанты, прохожие) заговаривали и похлопывали меня по спине.
В метро/поезде место пожилым уступала, никого это в шок не вводило

Японцы не похлопывают никого, за это можно и в полицию загреметь за сэкихара. Но вот к одиноким иностранным девушками, особенно русским, могжет запросто подойти пожилой дядя и предложить за вознограждение пройти в номера, потому что обычно такие девушки одеты и пахнут, как девушки лёгкого поведения.

И уступание места в шок не вводит, просто если человек стоит возле обычных мест, то это обычно значит, что ему не особо нужно место, и тогда придётся его уговаривать сесть. Причины могут быть разными: выходит на следующей, не считает себя слабым, чтобы ему уступали, не хочет сидеть в тесноте или среди мужчин.
Rambalac
активный участник

Отчеты: 6

Сообщение Nyny » 20 июн 2013, 07:31

Rambalac писал(а) 20 июн 2013, 07:07:
Nyny писал(а) 15 июн 2013, 19:42:А вот по поводу личного пространства, я начиталась, что японцы не вторгаются в чужое и не любители, чтобы лезли в их; и потому каждый раз удивлялась, когда незнакомые люди (продавцы, официанты, прохожие) заговаривали и похлопывали меня по спине.

Японцы не похлопывают никого, за это можно и в полицию загреметь за сэкихара. Но вот к одиноким иностранным девушками, особенно русским, могжет запросто подойти пожилой дядя и предложить за вознограждение пройти в номера, потому что обычно такие девушки одеты и пахнут, как девушки лёгкого поведения.

ну уж не надо меня обижать на пустом месте, не было того о чем вы говорите, а похлопывали меня и женщины
Nyny
участник

Сообщение Lana8 » 20 июн 2013, 10:07

Rambalac, не пугайте людей. Ни какие дяденьки не пристают запросто к девушкам за исключением мест специально на то предназначеных.
А поболтать могут запросто, особенно кто хочет английский попрактиковать и видят (чувствуют), что человек "открыт" для общения. Помню к нам с подружкой бабушка "пристала" на английском поболтать, когда мы на лавочке обенто "обедали". Причем я ей пыталась отвечать на японском, но она упорно пыталась говорить на английском. Оказалось, что она учит английский, т.к. планирует отправляться в путешествие, а я тут ей значит своим японским бесплатный урок английского срываю
Lana8
активный участник

Сообщение Rambalac » 20 июн 2013, 10:17

Lana8 писал(а) 20 июн 2013, 10:07:Rambalac, не пугайте людей. Ни какие дяденьки не пристают запросто к девушкам за исключением мест специально на то предназначеных.
А поболтать могут запросто, особенно кто хочет английский попрактиковать и видят (чувствуют), что человек "открыт" для общения. Помню к нам с подружкой бабушка "пристала" на английском поболтать, когда мы на лавочке обенто "обедали". Причем я ей пыталась отвечать на японском, но она упорно пыталась говорить на английском. Оказалось, что она учит английский, т.к. планирует отправляться в путешествие, а я тут ей значит своим японским бесплатный урок английского срываю

Это если одеваться как в Японии, то не пристанут, а если одеваться как в России...
В любом случае в Японии похлопывание продавцом или официантом даже мужчины, это грубость и повод для увольнения. В случае с японкой это как минимум скандал, как максимум иск к магазину.
Rambalac
активный участник

Сообщение Nyny » 20 июн 2013, 13:16

Rambalac писал(а) 20 июн 2013, 10:17:Это если одеваться как в Японии, то не пристанут, а если одеваться как в России...

по поводу одежды, я бы поспорила. так как в японии в достатке молодежи, которая ходит в шортах/юбках ели-ели попу прикрывающих; чтобы быть более откровенно одетой, это надо вообще штаны снять

кстати, когда были в Наре, там было много подростков в школьной форме(видимо на экскурсию вывезли), так вот возник вопрос, от чего длина юбки зависит, потому что по цвету форма явно одна и таже, но только одни девочки в юбках до колена, а другие в откровенном мини.

А вообще по поводу знания японских слов, на форуме правильно писали, что для туристической поездки, главное знать три слова "аригато" "сумимасен" и "эки".
Слово "эки" (станция) дважды мне очень помогло, так как местами(допустим по пути в парк Асикага) встречала японцев, которые вообще по-английски ни слова не знали.
А так рукой показали и если сами не отведут, то посмотрят в ту ли ты сторону пошла )))))
Nyny
участник

Сообщение Rambalac » 20 июн 2013, 14:53

Если русская, в короткой юбке, накрашенная и в духах, то в Японии есть одна сильная ассоциация в связи с бурным прошлым. Русский язык узнают многие.
Японок, американок и европеек опасаются, те могут и полицию позвать, вероятность встретить такую лёгкого поведения гораздо меньше.
Длина школьных юбок зависит от наглости школьницы, так как нормальная длинна школьных юбок до колен. Но школьницы подворачивают их на поясе.
Rambalac
активный участник

Сообщение P.O.Orchid » 21 июн 2013, 14:07

Слушайте, ну вы уже преувеличиваете))) За две недели никто, слава богу, ни с какими такими предложениями не подходил. Не сказать, конечно, что я откровенно одевалась (вот-вот, согласна с предыдущими собеседницами - японки иногда были одеты так, что даже мой свободный нрав делал вот так - О_______________о), но и монашкой ни-ни. Японцы даже смотреть долго стеснялись. Один только откровенно пялился, когда я в кафе лапшу палочками кушала. Вот тогда меня в краску вогнал, ибо взгляд то недвусмысленный был...
Невозможное возможно
P.O.Orchid
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Witty Kit » 23 сен 2013, 17:02

Rambalac писал(а) 20 июн 2013, 07:07:Но вот к одиноким иностранным девушками, особенно русским

Rambalac писал(а) 20 июн 2013, 14:53:Если русская, в короткой юбке, накрашенная и в духах, то в Японии есть одна сильная ассоциация в связи с бурным прошлым. Русский язык узнают многие.

А как национальность распознают? Мне любопытно ) Длина юбки и наличие боевой раскраски достаточно эфемерные признаки и можно сильно промахнуться. И одинокие девушки, как правило, вслух монолог не ведут, чтобы было можно распознать язык.
Witty Kit
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 6

Сообщение Witty Kit » 23 сен 2013, 18:17

Мои наблюдения о нравах (все три пришлись на Токио):
- Шла по улицам. На сфетофоре притормозила, т.к. выбирала по какой стороне пойти к Shinjuku Gyoen - правой или левой. Это был важный вопрос ) Рядом стояли мужчина лет 40 и мальчик лет 10. Мужчина подошёл и вежливо спросил "Could I help you?". Я на автопилоте ответила "No, thank you!" Естественно, улыбаясь. И тут же мне стало стыдно: человек прям сник. Похоже, он парню пример хотел показать, а я всё порушила. На будущее сделала вывод: в Японии свою самостоятельность надо лучше контролировать. Если мне подскажут, что я и так знаю, с меня не убудет. А человеку приятно. Но за то категоричное "нет" до сих пор неловко..

- Искала вход в Shinjuku Gyoen. По карте вышла к ближайшему, но ворота оказались закрыты (похожи на "технические", т.к. касс рядом не было). Пришлось топать к другим. Пока шла, меня нагнал пожилой господин и поинтересовался, а не в Shinjuku Gyoen ли мне надо? Я подтвердила. На что он недвусмысленно махнул мне рукой и я потопала за ним, помятуя о сделанном выводе. По пути он поинтересовался откуда я, и тут же предположил "USA?". Вот здесь я ответила уже отрицательно) В общем, меня довели до поворота ко входу и сказали, что осталось 20 метров. Я полезла в рюкзак, чтобы вручить в благодарность шоколадку, но мой проводник загодя категорически замахал руками в знак отказа. Пояснение "Russian chocolate" и наконец-то вынырнувшая из недр 20-грамовая плитка его успокоили) Похоже, он испугался, что на глазах общественности я деньги начну предлагать

- Около крана с водой на территории Shinobazu Pond, что около парка Уено, столкнулась с милой японской пожилой дамой. Она набирала воду в поллитровые бутылки. Я ей улыбнулась и собралась ждать освобождения водного ресурса, но бабуля проявила ко мне нешуточный интерес. Пожалуй, тут стоит отметить, что окрас у меня ярко-выраженный европейский - светлые волосы и глаза. Да и карьера модели мне не грозит с моей высотой в метр с кепкой на каблуках) Сначала она что-то оживлённо говорила, потом обняла, во время объятий она продолжала монолог. Я отчётливо разобрала "дайски" (дословно "очень нравиться" - я знаю, что прииведённый японский вариант несколько неверен, но его труднее опошлить, чем правильный) ) . После чего заподозрила, что меня занесли в категорию кавая. После того как меня отпустили мы ещё пару минут поулыбались друг другу и я пошла дальше. Бабуля, кажется, даже немного расстроилась от того что я ничего не понимаю. Увы...
И вот что мне не даёт покоя. В плане, что не должно так быть. Гардероб дамы был абсолютно чистый, но несколько поношенный (свитер и брюки). У неё не было сумки. Она набирала воду в пластиковые бутылки. Т.е. может дама гуляла с внуками по парку в удобной одежде и пошла за водой, оставив сумку внукам. Но мне попадались и иллюстрации другого варианта. Бездомные. В том числе и женщины преклонного возраста.

Вопрос знатокам: в принципе бездомные преклонного возраста это обычное явление в Японии? Я понимаю европейский вариант, когда это относительно молодые нежелающие работать и/или питающие слабость к алкоголю граждане. Но японский, учитывая нормы приличия и возраст... Впрочем, всегда есть беспринципные субъекты, хапающие чужое имущество.

P.S. Собственно, я пишу это к тому, что мотивы у всех разные) Имхо, в первом случае могло быть чувство приличия, во втором - любопытство (людей почти не было вокруг), в третьем - симпатия (люди были вне зоны видимости). И да, я понимаю, что все варианты растут из моей "экзотичности". Будь я китаянкой, скорее всего, повторился бы только первый случай)
Если у кого-то другие варианты, с удовольствием почитаю (флуд разводить не буду даже в случае несогласия) )
Witty Kit
участник

Сообщение Rui » 24 сен 2013, 01:24

Мужчин стариков бездомных видел. Женщин нет, но это не значит, что их нет. Наверняка есть.
В Японии есть истории и когда стариков выгоняли из дома и когда они сами уходили, чтобы не быть обузой в семье.
Раньше в лес - на верную смерть, сейчас, я думаю, становятся бездомными. Есть несколько японских фильмов, раскрывающих как тему добровольного ухода, так и насильственного.
Rui
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Rambalac » 24 сен 2013, 04:03

Практически все эти бомжи идейные, они не хотят работать на кого-то. У них есть возможнось получить койку, но для этого надо выполнять определённую работу. Поэтому они собирают и сортируют мусор.
Немало бомжей получилось из различных уволенных менеджеров, вдруг оказалось, что они ничего не умеют делать, их просто держали в компании пока была возможность, но в связи с постоянно ухудшающийся экономикой и разными кризисами их уволили.
Rambalac
активный участник

Сообщение Хибики » 24 сен 2013, 08:54

Видел и бомжей и женщин и мужчин и чистых и грязных как в России.
А вот тут их пару сотен
В помощь начинающему гайдзину. Словарь и поведение.
Сам сталкивался только с вежливыми японцами, но мой друг столкнулся с продавцом грубияном, скорее всего националистом.
ПыСы Не скажу за национальности, но жителей "совка" обычно видно сразу
Хибики
путешественник

Сообщение Rambalac » 24 сен 2013, 10:11

Не все продавцы - японцы. В комбини возле моей работы практически весь персонал после 5 часов меняется на китайцев. Я об этом узнал только поздно вечером, когда никого кроме меня там не было, а они о чём-то болтали между собой на китайском. Так у них вполне приличный японский для ирассяймасэ, не у всех японцев так же разборчиво, например если они откуда-нибудь с аомори.
Rambalac
активный участник

Сообщение Хибики » 24 сен 2013, 10:33

Не там точно был японец. Мой друг хотел фотик купить и зашёл в маленький магазин. Знал он только английский и попытался продавцу вопрос задать, а тот ему на чистом английском заявил- "разговаривай со мной по японски" и всё, на контакт не шёл. Ну мой друг купил фотик в другом магазине
Последний раз редактировалось Хибики 24 сен 2013, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Хибики
путешественник

Сообщение Sier » 24 сен 2013, 11:43

Хибики писал(а) 24 сен 2013, 10:33:Не там точно был японец. Мой друг хотел фотик купить и зашёл в маленький магазин. Знал он только английский и попытался продавцу вопрос задать, а тот ему на чистом английском заявил- "разговаривая со мной по японски" и всё, на контакт не шёл. Ну мой дргу купил фотик в другом магазине

гыы, прикольно. У меня очень часто ровно наоборот. Не понимают "чистого японского", всё пытаются на "ингрише"... Окружающие даже, бывает, ржут с таких "англоговорящих".
Sier
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13

Сообщение Хибики » 24 сен 2013, 13:01

У меня товарищ хорошо говорит на английском, и по его словам единственный,из тех кто пытался с нами поговорить, нормально говорящий на английском был негр из Роппонги
Хибики
путешественник

Сообщение Witty Kit » 24 сен 2013, 16:43

Rui, Rambalac, Хибики,
Спасибо за расширение кругозора

В Японии есть истории и когда стариков выгоняли из дома и когда они сами уходили, чтобы не быть обузой в семье.
Раньше в лес - на верную смерть, сейчас, я думаю, становятся бездомными.

Про это слышала, но думала, что анахронизм...
Witty Kit
участник

Сообщение Rambalac » 24 сен 2013, 16:57

Witty Kit писал(а) 24 сен 2013, 16:43:Про это слышала, но думала, что анахронизм...

Это и есть анахронизм, никому в голову не придёт выгонять стариков, они сами кого хочешь могут выгнать.
Rambalac
активный участник

Сообщение Rui » 25 сен 2013, 12:18

Я не утвеждаю что это истина. Однако же есть японские фильмы на эту тему. К нам в город на кинофестиваль привозили подобный. По сюжету старик не может смириться с тем, что он обуза в семье и сын отводит его в парк. Это не значит, что все так делают. И даже наверняка таких случаев единицы, но они есть. Режиссер сам говорил об этом. А так в целом, судя по отзывам русских жен, нет никого главнее свекрови.
Rui
участник

Сообщение igorina » 03 дек 2013, 12:20

Один единственный раз была в Японии по турпутевке, конкретнее, города побратимы Владивосток-Ниигата. Шли на пароходе со Влада. На пароходе и завтракали и ужинали. По прибрежным городам возили на автобусе, дружба как никак. Так вот, вечерами, после насышенных экскурсий, аквапарков и т.д. всегда вечерами гуляли.Насколько помню (уже 10лет прошло) пятница у японцев "питейный день", вернее вечер. И бары где можно выпить крепкий алкоголь имеют оранжевый фонарик над входом. Так вот, мы соблюдая "обликоморале" шибко не увлекались. Но приспичило одному моему коллеги в туалет.Остановились возле такого бара, он пошел во внутрь,а мы закурили.Мой рост 1.80, да еще босоножки на каблуках (шли с очередного приема с принимающей стороной).Так вот, пьяненький японец принял меня за робота.Долго кланялся и просил потрогать. Разрешила. Он вернулся в бар и вышел уже с группой пьяненьких японцев. Очень просили потрогать. Разрешила. Но когда вышел практически весь бар меня трогать, я стала нервничать. Закончилось все мирно, но думаю надо было брать деньги.
Извините, если не совсем по теме. Летом сробираюсь с сыном в Японию дикарем, интенсивно изучаю ваш форум. Спасибо, что вы есть.
igorina
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение mista_Vint » 12 авг 2015, 23:39

Подниму старую тему, раз она затрагивала в том числе и словарь.

У меня проблема - не ем все, что плавает. Вот как мне в общих и понятных терминах сказать "без морепродуктов/рыбы" (по отношению к блюду) и "есть ли в этом блюде морепродукты/рыба"?
Моряцкая фуршня!
mista_Vint
полноправный участник

Страны: 35

Сообщение Rui » 13 авг 2015, 06:06

mista_Vint писал(а) 12 авг 2015, 23:39:Подниму старую тему, раз она затрагивала в том числе и словарь.

У меня проблема - не ем все, что плавает. Вот как мне в общих и понятных терминах сказать "без морепродуктов/рыбы" (по отношению к блюду) и "есть ли в этом блюде морепродукты/рыба"?

Мне кажется самый простой вариант будет:
"Я не ем рыбу и морепродукты" - ”私は魚とシーフードを食べません。” "Ватаси ва сакана то си:фу:до о табэмасэн"
"Пожалуйста посоветуйте мне блюдо без рыбы и морепродуктов" - "魚とシーフードのない料理をお勧めください。” "Сакана то си:фу:до но най рё:ри о осусумэ кудасай"

Может и не совсем верно и красиво звучит по-японски, но однозначно будет понято и при этом не слишком сложно для запоминания.
Транскрипция на русский дана по системе Поливанова. Кому не нравится оставьте при себе - это дело вкуса.
Знак двоеточия в транскрипции - это принятое обозначение долгого звука (сиифуудо).

mista_Vint, у вас может возникнуть еще такая проблема. Японцы для готовки очень часто используют рыбный бульон - даси. И после вашей фразы могут счесть, что вы и такие блюда есть не сможете. У меня была такая ситуация с женой. По этой же причине осторожнее со словом аллергия (если ее у вас на самом деле нет.) Вам просто могут сказать, что вообще ничего для вас нет, или там рис и салатик овощной,
Rui
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковШопинг, рестораны и полезная информация о Японии

Включить мобильный стиль