Маршрут: С-Петербург – Псков – Даугавпилс – Молетай – Вильнюс - Куршская Коса –
Друскининкай – Каунас.
Дата: 11.07.07 – 22.07.07
Машина: Шкода Октавия Тур
Бюджет: 1500 евро
Начало
Почему Литва ? Прежде всего, потому, что моей второй половине нравится Прибалтика. Речь в начале шла вообще о Латвии, против чего я восстал категорически. В процессе переговоров, мы с Олей, пришли к компромиссу – Литва. Мнения моих друзей, разумеется, были едины по содержанию, но различались по форме. Начиная с того, что ехать к прибалтам значить кормить недоброжелателей, продолжая сентенцией – «если ехать, то только на БТРе», и заканчивая сравнением - отдыхать в Прибалтике в 2007, то же самое, что поехать в 1943 на воды в Баден-Баден.
Визовый вопрос решался путем покупки, через знакомую, скажем так, турфирму. Цена – 125 евро за визу плюс страховка.
Путь.
Из-за поломки ландо («прикипели» задние тормозные колодки) вынужденно остановились в Пскове дольше планируемого. Симпатичный мне город растет как на дрожжах. За минувший год открылись автосалоны Мицубиси и Форд (также в городе представлены и некоторые другие автопроизводители), появились новые гостиницы, кафе и рестораны. Искренне надеюсь, что у обычных жителей жизнь также улучшается.
При пересечении границ проблем не возникало, пробок также не было (грузовики, понятное дело, растягивались в очередь километров на 10), латыши без вопросов пропускали транзитом.
Латвия
Ехали по региону Латгалия, каковой вряд ли можно отнести к числу наиболее обустроенных в стране. Бедненько, все выглядит, весьма бедненько. Проезд сквозь города Резекне и Даугавпилс, по причине ремонта дорог, был сопряжен с трудностями в силу отсутствия указателей. Житель Резекне, для начала ласково назвавший свой город «Мухосранском», пояснил: «а здесь сто верст проехать можно и ни одного указателя не увидеть». Конечно, он немалость приврал, но в городах действительно с этим проблемы. Унылый Даугавпилс особенно потряс нас (в прямом и переносном смысле) тем, что практически в центре города асфальтовое покрытие улиц пока не предусмотрено.
Литва
На КПП взялись подвезти литовку средних лет до г. Утена (~ 50 км); в дальнейшем еще пару раз подбрасывали людей. Разумеется, бесплатно и, разумеется, на несчастных пассажиров выливались ушаты «первоканальной» российской пропаганды. Забегая вперед, скажу, что никакой враждебности или неприязни к россиянам в Литве нет. Подавляющее большинство так или иначе владеют русским, в любом случае пытаются подобрать русские слова, при этом все происходит в очень дружелюбной атмосфере (что разительно отличается от фирменного эстонского мрачного взгляда исподлобья с последующим стоическим молчанием).
Где были
Восточная Литва
Первую остановку сделали в Озерном крае, около города Молетай. Коттеджный поселок «Яблочный остров» (Camping Site «Apple Island», +370 383 50073»). Милейшее место. Тишь и благодать. Отсюда удобно делать вылазки в окрестные места.
Первая вылазка, совмещенная с заездом в Вильнюс, была совершена в Тракайский замок. Замок практически заново отстроен. Ехать ли ? Наверное все-таки «да». В первую очередь, потому что больше замков в Литве просто нет (максимально руинированные места и разной степени внятности городища не в счет). Могу ошибаться, поскольку совмещаю собственные познания с информацией почерпнутой из путеводителя Томаса Кука «Литва», о каковом нельзя умолчать по причине его крайней омерзительности. Как же надо было потрудиться, чтобы создать это творение, ума не приложу. Нулевая информативность и ошибки в картах сочетаются с вопиющим бредом, по типу: «Посетить российскую часть Куршской косы невозможно по причине визовых проблем». Слащавый тон изложения изобилует фразами вроде: «Природа Литвы совершенно уникальна». А противоречащие друг другу суждения выступают в качестве занятного дополнения к вышеуказанному. Например, в одном месте авторы пренебрежительно отзываются о литовских винах, однако, через 50 страниц, эти вина уже рекомендуются. Мрак.
Возвращаясь к Тракаю. Резиденция великого князя Витовта, безусловно, выглядит очень представительно, расположена к тому же на острове. Рядом присутствуют остатки еще двух замков, в разное время существовавших в Тракае. Посетителей много, туристическая инфраструктура развита хорошо. Отели, кафе и рестораны на каждом шагу. Из блюд популярен «Кубинай» - вид пирожка с мясом, только не фаршированным, а рубленым, привнесенное в литовскую кухню караимами – народом, часть жителей которого, привел в Литву из Крыма все тот же Витовт в 15 веке, когда территория литовского государства простиралась от Балтийского моря до Черного. Во, времена-то были (слава Богу, они прошли). Караимы в Литве прижились, охраняли замок, ремесленничали и жили в домах с тремя окнами на фасаде. Что объясняется следующим образом: одно окно – караиму, другое – Богу, третье – Витовту. Крайне интересным нам это не представилось, поскольку в российских деревнях домов с тремя окнами на фасаде, как известно, порядком.
На обратном пути заехали погулять по Вильнюсу. На наш поверхностный взгляд, город проигрывает, например, Таллину, в некоей архитектурной целостности центра. Впрочем, столица, по первому впечатлению, нам понравилась. Больше нескольких часов пребывать мы все равно не планировали, поскольку традиционно (как жители мегаполиса) стараемся избегать в поездках крупные города. Суета в них какая-то, тщета. Кратенько пробежались по центру, отметились в некоторых значимых местах и домой, в смысле в коттеджный поселок. Хотя во время краткой пробежки одно место, наверное, стоило посетить. Имею в виду музей геноцида, находящийся в здании бывшего КГБ Литвы. Вдоль фасада здания идет барельеф, на котором выбиты имена лиц, замученных здесь. Ну во-первых, их число как-то невелико, а во-вторых, я не очень понял кто их замучил (путеводитель Томаса Кука, как обычно, пояснил все путано). Рассказ о жертвах помещен в разделе, посвященном зверствам нацистов, уничтожавших евреев (т.н. литваков) во время Второй Мировой войны (полагаю, что не без помощи литовцев). С другой стороны тут же упомянуты НКВД, Красная Армия и «кровавая гебня». Напрашивается вывод, что евреев уничтожали все-таки фашисты (с помощью новых друзей в Литве), а коммунисты (особенно активно литовские) боролись с литовским сопротивлением уже после войны. Причем в обоих случаях о геноциде литовцев говорить, думаю, не приходится.
Следующий день был посвящен поездке по окружающей местности. Для начала я потратил несколько часов на безуспешные поиски самогона. «Никто уже сейчас не гонит - грустно поведал один из местных жителей - Старики поумирали, а молодежи это не нужно». Сильно сомневаюсь, что молодежь отрицательно относится к столь благородному напитку, но факт остается фактом – найти самогон практически невозможно. Ещё более удручила аналогичная ситуация с настоящим творогом – увы, евростандартизация наповал убивает натуральные продукты.
Слегка подустали, едем дальше, видим указатель (со всевозможными указателями в Литве все нормально) – памятник литовским партизанам. О ! Думаю, интересно заглянуть. В нескольких километрах от дороги, в лесу, расположен монумент, на нем выбиты имена десятка погибших и фраза на литовском (перевод выяснился позднее): «Путник, ты стоишь на земле, обильно политой кровью литовских партизан, героически погибших в борьбе с оккупантами». Заезжаем в ближайший населенный пункт под названием Лабанорас (схожее название имеет литовская водка, почему и поехали в этот район). В селе присутствует небольшой этнографический музей, со смотрителем, в виде преклонных лет женщины. Прошу ее перевести надпись по фотографии, переводит.
- А как же все произошло ?
- Так это, да. В 1942 году с фашистами партизаны сражались, погибли все …
- Угу. А почему тогда на памятнике дата такая странная – 19.03.1951 ?
- Да ? Ах да, действительно, это не с немцами, это с коммунистами …
То ли я был принят за диверсанта наступающих российских войск, то ли за сотрудника литовской контрразведки, но поначалу собеседница общалась несколько сковано. Сказала, что ничего уже не боится, но и на русских зла не держит. Жила она недалеко от того самого памятника, на хуторе и была свидетельницей всех происходивших событий (может и сама была в отряде). Наши войска раздолбали базу «лесных братьев» весенним утром, трупы после привезли в центр села, надо полагать и с целью устрашения. Вели себя «оккупанты» жестко и с местным населением не церемонились. Что хотели, забирали, несогласные быстро исчезали в неизвестность. Впрочем, по честному признанию литовки, наилучшее время жизни приходится все-таки на 80-е годы 20 века.
Хутор около того самого памятника. Вот на таких хуторах скрывались "лесные братья".
На обратном пути, заприметив табличку с предложением проката лодок и байдарок, решили поудить. Рыбалка, как и ожидалось, оказалась безрезультатной, впрочем, места в тех краях красивые и просто поплавать на лодке уже само по себе было удовольствием.
Куршская коса
Путь в значительной степени идет по автобану, что серьезно уменьшает потерю времени на переезд. Ехали 160-170 км/ч, по левой полосе, отщемляя по пути все литовские машины - ограничение 130 км/ч, полиции нет, присутствуют камеры, фото с которых означают для местных крупный штраф, для иностранцев они ничего не означают, и, видимо, с тоской развешиваются на стенках в отделениях полиции.
Попадание на косу осуществляется с помощью паромной переправы в мегадепрессивном городе Клайпеда. Бывший Мемель германской области Восточная Пруссия был столь сильно отутюжен бомбардировщиками союзников, что в данный момент крайне сложно предположить, что некогда это был старинный (основан чуть ли не в 13 веке) ганзейский город. Осмотра (пятнадцатиминутного) заслуживает лишь микро квартал в т.н. старой части города. От незнания заехали в Клайпедский порт: огромная очередь из легковушек с одиночными литовцами, державших путь в Западную Европу – надо полагать на работу, и, надо полагать, вряд ли престижную.
Паром на косу – 40 лит (1 лит - 10 руб., 1 евро - 3,45 лита). Въезд в природоохранную зону (внесена в список мирового наследия Юнеско) – 20 лит. Все это, конечно, здорово, чистота, свежий воздух, природа, но, с въездом охватывает ощущение, что находишься в своеобразном гетто. Запрещено почти все: ходить по дюнам, гулять по лесу, кроме специальных троп, ездить там, где нет асфальтового покрытия. Плюс ко всему концентрация полиции просто феноменальная. Дважды я был пойман и оштрафован (первый раз за превышение скорости, второй за не включенный ближний свет, об этом ниже). Море – холодное (при +29 воздуха, вода +17). Атмосфера курорта: толпы отдыхающих, поточное обслуживание, завышенные цены. Никакой келейности, присущей Восточной Литве, здесь не наблюдается. Хотя, наверное, все курорты аналогичны.
Самое лучшее на косе – это копченая рыба, продаваемая местными рыбаками. Безумно вкусно, особенно, угорь. Очень рекомендуем заехать в деревню Прелья. Preilos g. 91-3, Neringa 8 469 55174, GSM + 370 616 47 616. Очень приличный человек, зовут Виргис, рыбак. У него, к слову, можно и остановиться, недорого, прилично и без суеты.
Дороги. Полиция. Местные
Дороги приличные. Движение особой интенсивностью не отличается, однако, водительское мастерство литовцев, видимо, не на высоте – за час в Вильнюсе видели три «нехилые» аварии. По трассам (преимущественно, на Октавиях) активно перемещается полиция, впрочем, она не только перемещается, но еще и в кустах сидит – прямо как наши гаики (разумеется, «подмигивать», предупреждая, никто не будет). Превышение скорости на 10 км/ч карается штрафом 50 – 100 лит. Более 30 км/ч – 200 – 300 лит, вопрос решается не простым постовым, а инспектором, а то и права могут изъять. Окончательный размер определяется полицейским исходя из «внутреннего убеждения о степени раскаяния правонарушителя». Штраф оплачивается на месте, выписывается квитанция. После второго штрафа платить мне надоело и я разговорился с полицейским о возможности избегать оплаты. Выяснилось, что можно заявить об отсутствии с собой литовских денег и попросить выписать протокол, который потом отправляется на помойку, поскольку последствий не будет. Соответственно, при третьем задержании (за скорость в городе Утена) попросил составить протокол. Блюстители ПДД не захотели этим заниматься, в результате, я был просто отпущен.
Зарплата у стражей порядка небольшая – 1000 лит на руки (при несбыточной надежде на 2000). Ажиотажа в органах нет и мечтой рядового сотрудника является позиция водителя-дальнобойщика на гражданке. Похожего уровня зарплаты и у обычных людей (а то и меньше). Пенсии – 300 лит, если пострадал от «оккупантов» - 600. Щенячий восторг по поводу вступления в ЕЭС очень быстро прошел (над чем я не преминул позлорадствовать), и вступления в зону «евро» никто не хочет.
Ехать отдыхать в Россию ни у кого, как я понял, желания нет. Одна молодая литовка округлила глаза и заявила, что по отзывам бывавших, если приехать, допустим в Петербург, то говорить по-русски надо без прибалтийского акцента, иначе, чуть ли не сразу, все окружающие норовят зарядить в «табло». Меня это немало развеселило. Насупив брови, я важно заявил, что высказанное предположение, безусловно, касается эстонцев, но литовцам, мол, ничего не будет.
Южная Литва
Пунктом пребывания был избран Друскининкай. Изумительно-зеленый город. Впечатление, что находится посреди леса. Просто здорово. Разные минеральные источники, излечивающие чуть ли не ото всех известных болезней, развитая инфраструктура, уют и комфорт, делают, на наш взгляд, Друскининкай, наиболее привлекательным местом в Литве. Недавно открытый, кстати, аквапарк, легко «затыкает за пояс», например, финские аналоги.
В окрестностях города интерес представляют несколько аттракций, обнаруженных путем наития и внимательного разглядывания карты (путеводитель Томаса Кука был, разумеется, беспомощен). В поселок Лишкява нас завлекла информация об остатках замка (весьма, символических, скажем прямо, остатках) и монастырь 18 века, в подвале которого выставлена экспозиция церковной утвари, и, что для нас явилось не очень приятной неожиданностью, накрытые стеклянными колпаками гробы с монахами того же 18 века.
Более занятным оказался Грутас-Парк – т.н. музей советской скульптуры. На площади в несколько гектаров выставлены скульптуры и монументы, относящиеся к советской эпохе и снабженные описанием (на русском, также) творимых ужасов. В некоторые ужасы, впрочем, верится как-то не очень. Скажем, то, что советские партизаны могли отбирать у местного населения продукты, сомнения не вызывает, но то, что при этом они выкалывали литовским крестьянам глаза, представляется фантазией автора статьи, прочитавшего, видимо, перед написанием историю Византии. С некоторым удовлетворением отметил, что свирепствовавшие личности являлись литовцами. На некоторых табличках заботливо указано, что вот этот мол, коммунист-литовец, вовсе не литовец, а еврей, и что партизанские отряды в Литве (во время ВОВ) комплектовались чуть ли не исключительно русскими и евреями, а литовцы в статьях зачастую проходят как служащие разных комендатур, боровшиеся с беспределом советских партизан.
Резюме.
Не могу сказать, что категорически рекомендую всем посетить Литву (все-таки это прибалтийская страна, со всеми вытекающими), но если уж выбирать между ней и другими территориями, недавно входившими в Прибалтийский Военный Округ, то, наверное - Литва.