На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: PVP13 и гости: 8

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Сообщение: #1

Сообщение hanter79 » 18 сен 2013, 22:12

Эх, сбылась мечта э……………проходимца.

В давние теперь уже времена, когда началась моя эпопея со сплавами по мансийскому краю. Были определены реки, которые хотелось посетить.

Сплав в Тюменской области, или На краю географии.(часть1)
Сплав в Тюменской области или по Няйсу (часть 2)

И вот к настоящему времени большинство из намеченных рек пройдено, но оставалась одна заветная, труднодоступная и от этого еще более желанная. Я наверное в душе уже и похоронил этот сплав, но его величество случай внес свою лепту, радикально развернув ситуацию.
В прошлом году выйдя со своего сплава, пересекаюсь на вертолетной площадке с двумя джентльменами, как в последствии оказалось отличными людьми, которые вышли со своего сплава и мы летели на одном вертолете в сторону дома. Перебросившись несколькими фразами мы расстались.
Но наступил март, и зуд нового сплава зачесался во мне со страшной силой. Куда направить стопы в этот раз. Заветная речка на первом плане, но как ее взять так и не понятно. И тут я вспоминаю двух тертых парней с вертолетки. Из какого они города. А вдруг пишут, думаю я. Гугл мне в помощь и точно, есть отчет об их прошлом сплаве. Пишу в отчете небольшой привет…….в ответ тишина. Пишу дальше в личку, опять пусто.
Но через пару недель приходит ответ, меня вспомнили. Как да что, какие планы? Оказалось у парней есть план и вы не поверите, на мою заветную. Ну я нескромно предлагаю свою кандидатуру в компаньоны. Оказалось не так то просто, конкурс понимаешь. Я приуныл. Так все удачно началось, и на тебе, на самом интересном месте- облом. Оказалось, рано приуныл. Дней через 10 письмо, кандидаты толи отпали, толи не прошли конкурс. В общем, меня приглашают. Жизнь опять ко мне вернулась.
Маршрут и план заброски у них уже был разработан. План был весьма смелым и экстремальным, ну для меня, по крайней мере. Предстояло подниматься в верховья реки и скорее всего из за уровня воды пешком, таща судно на лямке. И спустится обратно. Спускаться без воды мне приходилось, но притом была заброска сразу в верховья. А так как предполагалось по их плану, еще нет. Но назвался груздем-полезай в кузов. Мне оставалось только присоединиться, что я незамедлительно и сделал. Раскидали зоны ответственности, докупил, что за мной закрепили, и в начале июня я уже был готов. А старт в начале августа. Но опять вмешался случай, у меня выпала дальняя поездка и как раз через их город. Встретились. Женя любезно принял на своей чудной даче. Практически в черте города. Дача удивительная, вся очень плотно засажена хвойниками, причем привезенными из разных частей нашей необьятой родины. После знакомства выяснилось, что в общем проходимцы оказались те еще, что радовало и успокаивало. Хуже нет оказаться в сложном походе с людьми, которые слабо представляют, во что они ввязались. Вечер прошел в неспешных разговорах и уточнении мелких деталей, утром жмем друг другу руки и я уехал. До старта чуть больше месяца.
Все когда-то кончается, кончились и наши ожидания. Стартуем, в Екатеринбурге пересекаемся, перегружаем все в одну машину и в путь на Советский. Вечером мы на месте. Утром надо быть в аэропорту, т.к. вертолет всего 14 мест. Стараниями Евгения и Василия в Екатеринбурге и в Советском нас встречают, обеспечивают ночлег. В 7 утра мы в аэропорту, там уже очередь, мы 8-10. Первый занял очередь в 5 утра. Переживаем немного. Но все обошлось, билеты у нас.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Взвешивание показало вес багажа 185 кг.

На месте доберем еще бензин и кое что из продуктов и станет за 200 кг. Но нам не привыкать, не первый раз.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Взлетаем и через 2 часа ставший уже почти родным Няксимволь.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Ах, какой это чудный поселок. Аура у него такая теплая и приветливая. Эти деревянные тротуары, неспешная жизнь, отсутствие музыкального и не только шума. А люди, мало таких осталось на просторах необъятной родины. В поселке практически нет работы, люди живут рекой и лесом, но никто не убегает к благам цивилизации. Купить жилье здесь, не самая простая задача. Из примет времени только двигателя на лодках-сплошь иномарки и ассортимент товаров в магазинах. Хотя еще 9 лет назад импортный мотор был редкостью, а пользовались «Вихрями» и «Ветерками». Еще интересная деталь. На реке в качестве грузов для всяких речных надобностей используются алюминивые блоки цилиндров от советских подвесных моторов. Столько валяющегося алюминия не видел с советских времен.

Но у нас то маршрут впереди. По плану дальнейшее перемещение нужно было решать на месте. Чем мы и занялись. Стаскали шмурдяк в здание аэровокзала, после чего его закрыли и отдали нам ключи. А мы на поиски проводника. Опять помогают местные жители. Идя для переговоров к некоему Андрею, почти случайно останавливаемся у дома, знакомимся с хозяином. Сергей. Вам на Заветную. Да. Так этож мои родные места, у меня там угодья. Мы просто нашли друг друга. Сегодня мне в ночь на службу, говорит Сергей, а завтра с утра и помчим быстро. Вода вот только низкая, получится ли быстро, сетует Сергей ставший нашим ангелом хранителем до самого нашего возвращения в Няксимволь. Да и бензин будет только завтра. Ну, завтра так завтра. Идем в магазин, покупаем замечательный северный хлеб и кое-что по мелочи. Ассортимент товаров не сильно отличается от более обжитых территорий, что удивляет. Притом, что централизованного снабжения нет и все завозится частниками летом лодками, а зимой думаю зимниками.
Ночуем у Сергея, его семья похоже еще имеет жилье, мы одни. По приглашению хозяина копаем картошку и с тушенкой ее, ничегож пока не добыли.
Так как бензин будет только в 9 часов, решаем, что Женя и Василий уходят на малой лодке и налегке с утра, а мы с бензином и основным грузом их догоним. У нас мотор мощнее.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

И вот в 10 часов мы с бензином трогаемся в путь. Сергей глядя на воду все цокает-нет воды, как пойдете по такой воде. Ах, эта мансийская лодка-чудо кораблестроения. Не одна сотня километров на ней пройдена, а не перестаю удивляться. Ходкая, грузоподъемная, один человек в пустой лодке, двигатель загружен нормально и полностью груженая, опять все хорошо, только скорость поменьше. Большая лодка при этом под тонну груза может взять на борт.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Вот и устье нашей реки. Пока все широко и глубоко, но не долго. Пару раз пилим упавшие лесины. Раза 3 выскакиваем из лодки по причине мелкой воды. Догоняем первую лодку. Они уже две шпонки успели поменять. Мы уходим вперед и через несколько км. первая засада-прорва.

Последний раз редактировалось hanter79 21 сен 2013, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской
российские города интересные для поездки

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #2

Сообщение hanter79 » 19 сен 2013, 09:12

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Вот так она выглядит.

От устья прошли около 12 км. Здесь нужно принять решение о дальнейших действиях. Дело в том, что путь через прорву по сухому галечному перешейку примерно в 3 корпуса лодки. Сергею обратно одному его просто не осилить.
Пока ждем первую лодку варим первую уху из щучек пойманных по дороге. Вот и ребята подошли, обедаем и держим совет. Хороша местная щука. Сергей намеревался дойти с нами до избы - километрах в 3 после прорвы у него зимовье. Но по ситуации понятно, что это не реально, дальше пойдем одни. Сергей дает последние инструкции. Но прорва - это просто легкая разминка по сравнению с тем, что впереди. А впереди большой завал около 1 км и подходы к нему не из легких. Сергей рисует план сухого обхода завала, и варианты его прохода.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Вот он.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Еще один план уже после завала.
По таким картам и шли.

А дальнейший путь в густом тумане и остался только в легендах бывалых. По открытой воде и не знаю, когда его проходили до нас в это время года. По словам Сергея нынче мы первые, возможно, и не только нынче.

Предупреждает, что км за 2 до завала тоже не сахар. Придется пилиться, рубиться и таскаться по топлякам. Ну что ж, за тем, видно, и ехали. Настоятельно рекомендует взять в зимовье лопату. Лопата-то зачем? Русло углублять. Вот такая речка, что лопатой можно русло изменить. Последняя рекомендация от Сергея - дойти до избы и ждать воды, т.е. дождей. Как пойдете, воды-то нет, сетует он. Щас, не на тех напал. Но спасибо ему огромное за неоценимую помощь. Без него все было бы сложнее.

Ну, все планы сверстаны, пора в дорогу. Подводим лодку к перешейку и на трех катках минут за 20-30 перетаскиваем лодку. Прощаемся и расстаемся. Теперь весь груз в лодке и нас трое. На перекатах заметно тяжелее перетаскиваться. Но пока все терпимо. Часам к 18 по левому берегу зимовье Сергея. День был сегодня длинный, без разминки и трудный, ну и волнительный - мы стартовали по маршруту. Поэтому встаем на ночевку.
Поляна и изба просто отличные. Разминаемся, варим ужин, перепаковывам груз в дальнюю дорогу. Сегодня уже полноценный день похода. И истома предвкушения грядущего, она уже внутри тебя. Лепота одним словом. Устали сегодня изрядно, ужин и спать. Завтра трудный и ответственный день - большой завал. По нашим предварительным прикидкам это самое сложное препятствие на реке. Так оно в общем и оказалось.
Погода прекрасная и вчера, и сегодня. Солнце, но не жарко. Завтракаем и в путь. Сегодня мы должны взять большой завал. Перекаты все чаще, с большим или меньшим успехом перетаскиваемся. Тут-то и вспомнили о лопате, которую так и не взяли. Где-то к обеду все становится хуже. Река делится на рукава. Воды и так нет, а тут еще и по двум руслам надо течь. Резкие изломы русла, в которых крутой берег активно подмывается и валит деревья в реку. Узкие проходы в принципе пропилены, но и нам приходится поработать и топором, и пилой. Низкая вода обнажила донные топляки, под которыми, как правило, вымыло ямы, в которых не найти опоры. Но вот и эти два км позади, перед нами большая елка-ориентир сухой тропы через завал. Только не просто елка, а четыре ствола от берега до берега. Вершинка, правда, отпилена, но так, что напрямую лодка не проходит, только с выносом носа и кормы на берег. После пропихивания лодки останавливаемся попить чаю.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Та самая елка и следы от нашего чая. Типичная в общем картина последних двух километров

Тропа где-то в 50-70 метрах от нас. Вот и тропа, довольно приличная. Идем на разведку, немного расчищая ее от упавших мелких деревьев. Вот и озеро, все в соответствии с планом, нарисованным Сергеем. Да, он предлагал перевозить наш шмурдяк на калданке. Находим ее………ну один рюкзак перевезти на ней можно. А у нас их…………Слева к озеру примыкает немаленькое болотце, так что берегом идти варианта нет. Но и калданка в нашем случае не вариант. Решаем строить катамаран, облегченную версию и за раз все перевезти. За три ходки перетаскиваем весь шмурдяк. Делаем первую закладку-бензин и спирт. Параллельно Женя с Василием начинают вязать катамаран. Вода в озере теплее, чем в реке, поэтому кровососов-немеряно. Разводим дымари - невозможно работать. Часа через 2-2,5 все готово, грузимся и уходим с этого гиблого места. Около 500-600 метров по воде и опять разгрузка и разборка ката. Только пристали в 10 метрах слетают рябчики, первые в этом походе. Пока разгрузились, беру трех, вечером будет жаркое. Еще метров 300 перетаскивания и мы на месте. Второй перетаск дался уже тяжко. Ба, реку-то не узнать, полноводная, даже течения не видно. Берега глинистые, не подойти к воде, как ранее - по галечке, в тапочках. У Сергея здесь серьезная база. Четыре лодки, два мотора, запас бензина. Ну и сама поляна обжитая, приятная. Одна лодка на воде, под мотором, полный бак бензина. Как будто в огороде все, хотя до жилья уже км 40. Завтра мы на ней и продолжим наш маршрут.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Вот так она выглядит.

. А пока отдых. Умотал нас большой завал основательно, но силы на фирменных рябчиков в собственном соку еще остались, есть чем отметить взятие большого завала. Проснулись на следующий день только в 7,30, что небывало поздно для нас. А что вы хотите большой завал все-таки. Завтрак, экскурсия к верхней границе завала, ловля окуня по пути, хотя Сергей обещал в этом месте трофейных щук, погрузка и в путь.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Вообще то это русло реки или по другому-Большой завал.

Километров 5-6 идем на моторе без остановок. А, нет, останавливаемся для чистки винта от травы. И еще, теряем винт. Женя, вспомнил водолазное прошлое, один нырок и вынырнул с винтом в зубах. В травянистой реке буйство молодого чебака на откорме. За одним из поворотов встречаем сохатого. Вместо того, чтобы спросить, а чё это вы тут делаете, пробежался вдоль реки метров 70, да и свернул в черемуху, в которой остался небольшой тоннель после этого. Но подпор завала кончился, уровень упал, и начались перекаты. Встаем на обед. Уха из окуня сегодня.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #3

Сообщение hanter79 » 19 сен 2013, 16:19

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Совсем скоро бурлачить станет основным занятием экспедиционеров.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

. Пилим два ствола елки.

Силы опять нас начинают оставлять. Тут и коса подвернулась отличная, галечная. Ставим лагерь. За день прошли около 10-12 км. Вечерним советом решаем строить кат и дальше на нем. Перекаты все суше, кат таскать через них будет легче. Возможно, это надо было сделать раньше.
С утра прекрасная погода, солнце. Раскинули шмотки на просушку и строим катамаран. К 14 часам все готово, обедаем, грузимся и отходим. Наконец то все будет под рукой.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Судно готово.

На реке перекаты, между которыми 100-200 метров можно идти мотором и то не везде. Вечером доходим до раздвоения русла. На одном уже мертвый завал, второе узкое и тоже уже подвалено лесом, прохода нет. Если мужики не попилят вскорости и там будет глухо. Между руслами сухое, чистое место метров 50 шириной. По нему и переходим ногами.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Любимое занятие экспедиционеров. Подтаскивание ката к тайменячим местам.

За переходом довольно глубоко и Василий берет первого достойного таймешка 3 кг 700 гр. Останавливаемся для рыбалки. Клев отличный, взяли несколько штук, но мельче 1,5-2 кг. Отпускаем. Дошли, наконец до тайменячьих мест.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Да, забыл отметить, мои коллеги оказались рыбаками маньяками. При каждой свободной минуте смотришь, они уже мыша купают, ну или блесну топят. Я их так до конца похода и называл. Прошли еще не много и встали лагерем, место не очень, но время поджимало. Следующий день прошел под знаком тайменя. Клев отличный и почти повсеместный. На мелкого уже не обращаем внимание. На одной яме у меня обрыв поводка, хороший был похоже экземпляр. Дальше по реке отличился Женя- 5 800. Одно удовольствие было наблюдать за вываживанием.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Пока рекорд.

Но, как известно за удовольствие надо платить, вот река нам и выставила счет став широкой с длинными прямыми участками и глубиной 10-15 см. Про мотор и не вспоминали, идем пешком по руслу.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Вот и вся река...........собственно.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

. Не стало не только рыбы, но и даже кос с дровами. Обессилив, встаем на узенькой косе и такаем дрова с другого берега. Благо выше по косе, в траве ровно, можно поставить палатку. А на лесном берегу невозможно найти место под палатку. Делаем закладку продуктов и бензина, чтобы облегчить кат. Вечером впервые похолодало, но не сильно градусов 14-16. Следующий день показал, что вчера была только разминка. Сегодня весь день идем пешком, изредка присаживаясь на кат для отдыха. К обеду проходим интересное место-поляна среди леса, довольно большая и не зарастает. К поляне выходит старинная дорога ХIХ века. Дорога в хорошем состоянии. Манси используют ее до сих пор и следят за ней. Вот и нынче кто то ходил, трава помята.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Дошли до интересного места. И на дне реки и на берегу кто то ходил до нас............миллионов несколько назад.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #4

Сообщение hanter79 » 19 сен 2013, 18:15

Лагерь был запланирован сегодня в избе, а ее все нет и нет. Уже не только силы кончились, но и время уже ко сну идет, а избы все нет. Вижу на лесном берегу небольшую поляну, время десятый час, решаем ставить лагерь. Поляна отличная, ровная. Ее пытались обжить-попилено несколько деревьев. Вдоль реки тропа. Пока расчищал поляну, Василий сбегал по тропе, машет руками издалека. Избу нашел в 150 метрах выше по реке. Вот был бы номер поставить лагерь рядом с избой. Уже на бровях поднимаемся в избу, затапливаем печь, надо просушится. Тепло моментально вызывает расслабленную истому. Проваливаюсь в сон мгновенно. С утра осматриваемся. Изба добротная и место очень приятное.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Привязываюсь к карте, вчера прошли, в буквальном смысле с лямкой от ката на плече, 12-14 км. Похоже, самый мужественный переход вчера был. Неспешно завтракаем, все мышцы еще гудят после вчерашнего перехода. Вчера за ужином всплывала тема о дневке, сегодня о ней и не вспоминали и после обеда отходим дальше по маршруту. Река примерно такая же, но стали появляться бонусы в виде скальных выходов. Мы вступили в горную часть реки.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Под ними как правило ямы, по нынешней воде глубиной 1-1,5 метра. Соответственно видимость полная, как в аквариуме, только вместо золотых рыбок таймешата от 1 до 3 кг. Фееричное зрелище, ничего подобного на других реках не видел. И так на каждой яме. Настроение резко пошло в гору, да и перекаты как будто стали полегче. Идем сегодня неспешно, рыбачим в наиболее интересных местах. Погода отличная, настроение тоже.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #5

Сообщение hanter79 » 19 сен 2013, 21:34

. Сегодня по плану дойти до устья небольшого притока, это км. 6-8. Но выше перекаты опять обнажились от воды, лямка уже одно целое с телом. К вечеру осилили и этот переход. На слиянии отличная, большая коса с дровами. Видим первый раз пребывание здесь на реке людей, следы от старых костровищ, прошлогодних, похоже.
Все, завтра дневка. За ужином шулюмом из уток и остатками разносолов отметили сие событие. Держим совет. Идти дальше смысла, наверное, нет. По такой реке до конечной точки маршрута по плану, два дня хода, а то и больше. Пороги все суше. В общем корректируем план и решаем далее не идти. Отсыпаемся и после завтрака идем по притоку в надежде нарваться на хариуса, но метров через 500-600 подпор реки закончился и остался от притока не широкий ручей глубиной 10-20 см. Прошли около 2-2,5 км никаких ямок не обнаружено, рыбы тоже.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Вот и устье, точка разворота.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Пожалел, что пошел со спиннингом, т.к. впервые вижу следы глухаря. А Женя, что шел первым далеко впереди, поднял трех, по его словам. Слышим раскаты грома, первые за весь маршрут, небо потемнело, заторопились назад. В лагере нас догоняет дождь, тоже первый. Ставим тент, пьем чай. Хорошо-то как. Ставлю у воды метку. За 4 часа дождя уровень поднялся на 1,5-2 см, уже хорошо. После дождя прошлись по реке около километра, хариуса и здесь нет, только таймешата мелкие, но и ямки совсем маленькие. Место очень приятное, я бы постоял здесь еще, но коллеги торопят в обратный путь. Ну, в путь, так в путь. Завтра сворачиваемся и в обратку. Эти 1,5 см воды заметно облегчили путь, некоторые перекаты проходим, не вставая с ката. Но рыбалка заметно хуже, поклевки редки на тех местах, где несколько дней назад был активный клев. Хотя визуально рыбу видно.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Подфартило нынче.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

По дороге вниз иногда плывем.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Но чаще в верховьях..........вот так.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Не броские мансийские краски.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Что то это мне напоминает. Не могу вспомнить что.

Вечером ставим лагерь за ямой и пробуем ночную рыбалку, но и тут фарта нет. Ни одной поклевки. Пошел дождь, засыпаем под шум дождя. С утра дождя нет, но пасмурно и сумрачно. Все мокрое, зато уровень воды еще подрос. Там где таскались, сейчас плывем, на веслах, правда, но и то хорошо. За одним из поворотов-вот те на-люди с резиновыми лодками идут нам навстречу. Мы уже так освоились, что никого на реке нет, ан нет, еще кому-то в тепле и неге не живется. Поравнялись, парни оказались из Перми, авиаторы, ну или дружат с авиаторами. Здесь не первый раз. У них вертолетная заброска, проходят локальный участок реки, и вертолет же их забирает. Не наш формат. Дружелюбной нашу встречу не назовешь, да и упакованы парни в плане экипировке не чета нам. Расстаемся, но фраза одного из них осталась в памяти «Что, рыбы нет, один таймень». Рыбаки думаю, оценят. Да, еще новость, трое из их команды пошли вниз. Тут нам стало совсем неуютно. Появилась цель - догнать и перегнать. Рыбалка по пути вниз и так стала вялой, по сравнению с подъемом вверх по реке, а если еще и конкуренты впереди…………. Давно что-то мы не брали в руки весла. Налегли на них, и к вечеру дым костра просигналил, что мы цель достигли. Оба на, на берегу……….девушка лет 20 с небольшим. Пристаем, знакомимся - авиаторы и девушка, директор фирмы. Промышляют вертолетной заброской по всему Уралу. Спускаемся еще с километр и тоже встаем лагерем. Завтра начнутся те места, где рыбалка по пути вверх была самой удачной.
Последний раз редактировалось hanter79 20 сен 2013, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #6

Сообщение hanter79 » 19 сен 2013, 22:11

Утром пермская эскадра в составе легкого ката и маленькой резинки проходят мимо нас, стрельнув у нас по дороге лаврового листа. Но мы тоже почти собрались, воды побольше стало и на моторе мы их обходим. Начались отмеченные нами ранее тайменячьи места. Обстоятельно и неспешно рыбачим, но как-то все не так. Клев слабый. На одной ямке Василий с ката видит приличного тайменя, но на блесну не реагирует. Ставит мышь и на первой же проводке атака. Но…….неудачно, несколько секунд на крючке и…….сход. Минут двадцать еще его уговаривали всевозможными приманками, больше не вышел. В общем, у рыбака на тайменя как у сапера, только один шанс. Поднялся сильный ветер, клев пропал совсем. Тем не менее, облавливали перспективные места весьма тщательно.
Вечер застает нас перед вторым завалом, хоть и рановато вставать лагерем, решаем остановиться. Место отличное, ну и попробуем еще раз ночную рыбалку. Вечером результатов все нет. Василий после ужина уходит еще раз помочить блесну. И вдруг крик-сапоги, сапоги несите. Оказалось на блесну кто то позарился, не мелкий и увел ее за корягу. Это надо было видеть, как «барина» у кромки воды «челядь» снаряжает в сапоги. В сапогах процесс пошел живее и после недолгой борьбы на берегу щука. Взвешиваем-4 кг.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Вот она, кат пока охраняет.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

На следующий день зажарили - хороша мансийска щука.

Ночью фарта по рыбалке все равно нет. Ну, на нет и суда нет. Ложимся с чувством выполненного долга. Под утро кто-то лает в тайге, вокруг лагеря. Да еще на два голоса. Утром у завала пробуем прорваться правым руслом. Что-то оттащили, что-то попилили, еще через что-то перетащили и прошли. Минут за 20 управились. Напомню, вверх мы здесь перетаскивались по-сухому.
День прошел, как и вчера, без ярких впечатлений. На яме где у меня увели блесну, клюнул только мелкий таймешок, жаль. Все чаще можно использовать мотор, правда.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

К концу похода нервы экспедиционеров начали сдавать.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)
На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Большой завал-вид снизу.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

А так умирают мансийские суда.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #7

Сообщение Shwed » 19 сен 2013, 23:26

Очень интересно! Очень понравилось!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #8

Сообщение hanter79 » 20 сен 2013, 09:06

. К вечеру доходим до места, где оставили лодку. Теперь обратная процедура, разбираем кат и перегружаемся в лодку. Ставим лагерь, вечером закат выдал такие краски, загляденье.
Зажарили щуку, с каким то сложным соусом притушили, пошла на ура. С утра загружаем лодку и в путь. Довольно быстро проходим сложные 2 км, дальше можно часто и помногу использовать мотор, что мы и делаем. С тайменем мы в душе уже попрощались. Василий переоснастил спиннинг на окуня, и на нечастых остановках кидает резинку. И вот поклевка, окунь похоже не мелкий, не идет. Несколько секунд и удилище в дугу, треск фрикциона и проход тайменя, нет не так-ТАЙМЕНЯ, больше метра мимо лодки. Только Василий начал притравливать фрикцион, плетенка сказала дзынь……..и все закончилось. Сидим в лодке ошарашенные. А надо сказать в реке уже давно пошел упавший лес, коряги, вода уже не так прозрачна, как было выше по реке. Ну никак мы не ждали тайменя так низко по реке, да еще такого. Толи низкая вода заставила его скатиться, толи здесь завсегда так?
В общем, река опрокинула все наши предыдущие представления о таймене, как личные, так и начитанные. А вот и изба Сергея, хоть еще и рано по времени, но ночевка сегодня здесь. Надо разбирать и сушить кат, провести ревизию продуктов и лишнее оставить в избе Сергею. У нас остался один день перехода. Погода прекрасная, закат опять в ударе, рисует картины одна другой краше. Пытаюсь зафиксировать на фото, но не передает железка все великолепие. У нас была закладка картошки и от завала тащим с собой здоровый белый гриб. Пир сегодня горой. Гриб такой, что уместился в сковороде только в три закладки. А ностальгия уже накатила, у меня, по крайней мере, через край. Василий как нельзя, кстати достает заначенный коньяк, заливаем им нахлынувшее. У ребят думаю настроение схожее с моим.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Изба Сергея.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Колдовство над прощальным ужином. Белый гриб с картохой и зеленью ууууууум........

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Кормилиц экспедиции Женя. Снег, дождь, жара, холод неважно. Каждое утро была молочная!!! каша. Иногда со сливочным маслом. А иногда и прям к подьему остальных экспедиционеров. А перед кашей конечно кофе. И не по норме, а от пуза.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Не мансийские суда тоже умирают............чтобы возродиться на следующий год.

. С утра, через два км у нас прорва, последнее серьезное препятствие. Опять на катках перетаскиваем лодку посуху. Втроем заметно тяжелее это нам дается.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Неожиданно посреди горной реки, «китайская» желтая река.

На краю географии или в царстве тайменя (часть 5)

Еще несколько десятков метров и "большая" вода.

Но вот и прорва позади, впереди длинные прямые участки, заросшие травой и разгул молодняка чебака в траве. Много идем мотором. Я сижу в носу лодки и что я вижу - таймешок…другой. Маньяки, конечно, не могли такое пропустить. А надо сказать, что и спиннинги уже зачехлены. Минут 30-40 они гоняли тех таймешат по всем близлежащим плесам, ни одной поклевки. Сытый он здесь, похоже, ну или река вот такой последний привет нам приготовила. Идем дальше мотором, но толи проходы перекатов на моторе расслабили, толи еще что, но на одном перекате влетаем носом в берег. Еще одно неосторожное движение и пол-лодки воды. По реке плывет рюкзак и чехол со спиннингами, сумка с инструментом стремительным домкратом на дно. Пока зачарованно провожаем взглядом плывущий скарб, оборачиваюсь в лодку, фотокамера плавает и ружье по цевье в воде. Вот это номер. Похоже, река выставила еще один счет, за полученные удовольствия. Но как-то крутоват вышел счет, затопить Никон 7000……………
Ну что удовольствие, получено, счет оплачен, небольшая спасательная операция восстанавливает количественные потери, но, к сожалению, не качественные. Поднимаем за это дело по бокалу и в путь. Вот и устье. Воды заметно больше стало, идем без приключений, один раз меняем шпонку. К вечеру мы в Няксимволе, идем к Сергею, его нет дома, в лесу говорят. Дома дочь с подружкой. Затапливаем баню, я тереблю добытую утку, тут есть уже телефон, звонки домой. В соседях у нас Ютейр, наведываемся, напоминаем, что мы вернулись. Ютейр про нас не забыл, мы в списках. Мужики в поисках Сергея зашли в магазин, принесли коньяк. На удивление оказался заводским. Мои друзья оказались не только рыбаками маньяками, но и с музыкой дружат. Отправляют девушек за инструментом и те на удивление приносят гитару весьма высокого уровня. Я поражен, иду в баню. Ооооооооооо……….горячая вода, уходить не хочется, но в избе же очередь. Вот и мужики вернулись из бани, сидим уставшие, довольные и даже помытые, поем довольно долго. Состояние, какое-то странное, куда я еду, там опять телефоны, компьютеры, машины, суета, шум и гам. Здесь так хорошо….. Засыпаю так, что утром меня будят, когда мужики уже уходят с первой партией груза на вертолетку. Пью чай и тоже таскать. На вертолетке уже все по-деловому, билеты, взвешивание, талоны, накладные на груз, смотреть на это не хочется, выхожу на улицу. Василий, слава богу, все на нас оформил. Вот и вертолет, в Советском нас встречает мой знакомый Анатолий.

Спасибо моим новым друзьям за незабываемое путешествие. Все было в этой экспедиции по максимуму-и впечатления, и нагрузки, и эмоции, и …………много чего еще, что знаем только мы, там побывавшие. А таймень-это отдельная песня. Столько и так я не видел его за все предыдущие сплавы вместе взятые.

Дорога домой была грустной по нескольким причинам.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #9

Сообщение namaste1969 » 20 сен 2013, 09:10

hanter79 писал(а) 19 сен 2013, 21:34: Поравнялись, парни оказались из Перми, авиаторы, ну или дружат с авиаторами. Здесь не первый раз. У них вертолетная заброска, проходят локальный участок реки, и вертолет же их забирает. Не наш формат.

hanter79 писал(а) 19 сен 2013, 21:34:Промышляют вертолетной заброской по всему Уралу.


Юра, приветствую тебя! С удовольствием читаю твой отчёт - а речку ты принципиально не называешь?
я смотрел по карте, там много вариантов, даже если исключить уже хоженые тобой
а насчёт пермяков - это верно заметил, у нас это сообщество нахлыстовиков весь север окучила, с помощью одной вертолётной компании, забросится куда хошь можно
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #10

Сообщение hanter79 » 20 сен 2013, 09:22

namaste1969 писал(а) 20 сен 2013, 09:10:
hanter79 писал(а) 19 сен 2013, 21:34: Поравнялись, парни оказались из Перми, авиаторы, ну или дружат с авиаторами. Здесь не первый раз. У них вертолетная заброска, проходят локальный участок реки, и вертолет же их забирает. Не наш формат.

hanter79 писал(а) 19 сен 2013, 21:34:Промышляют вертолетной заброской по всему Уралу.


Юра, приветствую тебя! С удовольствием читаю твой отчёт - а речку ты принципиально не называешь?
я смотрел по карте, там много вариантов, даже если исключить уже хоженые тобой
а насчёт пермяков - это верно заметил, у нас это сообщество нахлыстовиков весь север окучила, с помощью одной вертолётной компании, забросится куда хошь можно

Привет Артур. У коллег было такое пожелание, с названием. В личку отправил.
Как подготовка к Непалу?
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #11

Сообщение namaste1969 » 20 сен 2013, 09:27

hanter79 писал(а) 20 сен 2013, 09:22:У коллег было такое пожелание, с названием.

аа, понятно а то пришлось бы у наших нахлыстовиков спрашивать
в Непал готовы , 6ро нас
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #12

Сообщение hanter79 » 20 сен 2013, 09:37

Удачи вам на треке. Чтоб всех шестерых Непал вернул в целости и сохранности.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #13

Сообщение Alfacentavra » 20 сен 2013, 20:17

hanter79 писал(а) 18 сен 2013, 22:12:И вот к настоящему времени большинство из намеченных рек пройдено, но оставалась одна заветная, труднодоступная и от этого еще более желанная.

Ну вот... Все речки пройдете,а что дальше будете делать?

(Это я от зависти, Юра! )

Места знатнецкие, что и говорить. И группа у вас хорошая подобралась.
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: На краю географии или в царстве тайменя(часть 5)

Сообщение: #14

Сообщение hanter79 » 26 сен 2013, 09:29

Alfacentavra писал(а) 20 сен 2013, 20:17:
hanter79 писал(а) 18 сен 2013, 22:12:И вот к настоящему времени большинство из намеченных рек пройдено, но оставалась одна заветная, труднодоступная и от этого еще более желанная.

Ну вот... Все речки пройдете,а что дальше будете делать?

(Это я от зависти, Юра! )

Места знатнецкие, что и говорить. И группа у вас хорошая подобралась.

Дык, пройдены только намеченные. Можно же новую разметку сделать. Речек и там, и на прочих необьятных просторах-немерено.
Тут ведь главное надо оно тебе или нет. Зацепить в общем должно, как мне кажется.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль