chcounc » 25 сен 2013, 09:58
Балую отчётиком!
Про то, что в Албании есть море, знал со школы. Но вот поехать туда не получалось. Своей машиной было страшновато, а туров не было.
После двух лет подряд на эгейском побережье Греции в этом году впервые в городе появились предложения по Ионическому побережью. И было решено туда ехать, уже почти был забронирован отель.
И в этот момент я покупаю новое авто, и как-то неожиданно направление отдыха поднимается на 300 км севернее – в Албанию. Решено было для первой поездки выбрать окрестности Дюрреса. После кучи перелопаченной информации по жилью в интернете, был выбран отель Villa Belvedere. Списался с менеджером, договорились о цене. После первоначальных 50 евро на троих, удалось договориться на 450 евро за 10 ночей.
Шенгены есть у всей семьи, так что с транзитами по Румынии и Болгарии вопросов не было.
1 сентября в 02.45 выезд из Черновиц, 16.45 – прибытие в заранее забронированный отель в Софии (900 км). На следующий день выезд после 8 утра и в 18 вечера (уже по местному, т.е. 9 часов дороги 600 км) мы в отеле на Адриатике. От Софии, за исключением отрезка автострады в Македонии, практически всё время в горах. Серпантины до сих пор перед глазами стоят. Но дорога хорошая, не в пример украинским дорогам.
Македонские пограничники как на въезде в стране, так и на выезде, почему-то с удивлением разглядывали детский проездной документ. Пришлось объяснять, что это "Ukrainian children passport".
Отель находится, скажем так, во второй линии. Между ним и морем, до которого не более 100 метров, находятся 4 полосы дороги, как они её называют автострада, над которой переброшены надземные пешеходные переходы, плюс железная дорога (в день 4 поезда), и ещё 2 боковые дороги. Отель от дороги отделён зеленью, так что шума практически не слышно.
Первое впечатление от отеля – ему нужен ремонт. Но как позже объясняла мне менеджер, это старая часть отеля (12 лет), а есть и новая (3 года). Много следов от сырости, но уже вроде как всё сухо и запаха нету. В первый день появились в номере проблемы с горячей водой в душе, но нам быстро всё починили. Потом через несколько дней, вода не стекала в душе, и тоже по первой же заявке всё исправили. В общем, персонал очень дружелюбный и отзывчивый. Туристов было немного. За исключением приезда двух автобусов с венгерскими и болгарскими номерами с кучей пенсионеров. После них на завтраке чуть голодными не остались ;))
В ресторане отеля, который очень хвалили в интернете, готовят действительно вкусно, но есть расхождения в ценах в меню в английской и албанской версиях, поэтому там ужинали только в день приезда, и потом ещё один раз.
После двух раз отдыха на черногорской Адриатике, море слегка сперва немного разочаровало. Из-за мелкого песка вода становится мутноватой. Но к этому быстро привыкаешь. Временами в воде появляются медузы, мелькают рыбёшки мелкие.
Пляжи практически полупустые. Сезон в Албании июль-август. Местные граждане ездят в эти месяцы. А иностранный туризм пока находится в зародышевом состоянии. Только на пляжах отелей побольше, типа Bleart, где останавливаются иностранцы, народу может быть побольше.
На пляже всегда брали шезлонги. 2 шезлонга и зонтик на пляже, где мы любили останавливаться (пляж отеля Hoti) стоили нам 300 леков (1 евро = 140 леков). Видели и дешевле, но как-то там шезлонги выглядели очень убитыми.
По пляжу постоянно ездят повозки с кучей хлама либо фруктами.
Цены очень демократичные. Всё это мне напомнило Болгарию 20 лет назад. Возле пляжа покупали фрукты. Инжир, виноград, гранаты – всё по 100 леков за 1 кг. Дыни – 30 леков, нектаринки – 60 леков. Кофе на пляже, да и практически во всех кафушках – 70-80 леков, фрапе – 250. Очень понравилась жареная кукуруза прямо на пляже – 50 леков.
В ресторанах блюдо морепродуктов стоит порядка 700-1000 леков немаленькая порция, креветки подороже – 1300-1400. В отличие от Греции хлеб приносят бесплатно, а не за 1 евро. Салаты – 250-350 леков 300-400 грамм. Бутылку местного вина, очень даже неплохого, нам приносили за 600 леков. Пиво Хайнекен, Амстел 0,33л – 200-250 леков. Местное на 50 леков дешевле. Порция пасты – 300-500 леков, в зависимости от добавок.
На обед обычно брали дюнеры или горячие сэндвичи, от 100 до 450 леков, плюс айран в супере покупали от 50 леков.
Ужинать ходили по разным ресторанам в окрестности. Очень рекомендую ресторан отеля Benilva. Очень обходительный официант там, который прекрасно говорит по-английски и всегда нам советовал с выбором блюд.
Как-то менеджер отеля нам посоветовала съездить на другой пляж – Qerret (Черрет). Нарисовали как туда доехать, и я его нашёл в навигаторе. Уже почти в самом конце я поздно увидел указатель на пляж вправо, потому что столб со всеми указателями находился за перекрёстком, но навигатор показывал мне ехать прямо. Затем посреди поля навигатор сообщил мне, что я прибыл в конечный пункт. Пришлось по нюху ехать дальше по грунтовке в предполагаемом направлении пляжа. И мы выехали на совсем другой пляж. Называется он Playa del Este. Обустроенная стоянка, туалеты, 2 кафе, куча шезлонгов и ни единого отдыхающего. Выбрали шезлонг – нам сказали 300 леков, дали 400 в надежде на сдачу. Спустя 2 часа заказали кофе, принесли прямо к шезлонгу. Я переспросил как смог о сдаче. Вернули все 400 леков со словами "это в уикенд 300, а сегодня бесплатно" (мелочь, а приятно).
Ездили несколько раз в Дюррес, смотрели амфитеатр. Без гида не так интересно наверное. Когда немного испортилась погода, съездили в сторону Тирану в торговые центры. Цены можно найти намного ниже украинских. В магазинах и на заправке рассчитывался картой – вопросов к Авали не возникало.
На обратном пути с моря остановились в Охриде на 3 ночи. Но то уже другая история. Но всем, кто едет на авто рекомендую посетить Охрид.
Вот вроде всё.
Буду рад ответить на любые вопросы