На все про все было 25 дней. Из них первая и последняя недели (Китай) - командировка. Но не об этом сейчас.
А о том, что когда я покупал билеты на обратный путь из Гуанчжоу в Ханчжоу, то почему-то купил их с перерывом в два дня, хотя реально нужно было там провести всего полдня. Что-то меня дернуло. И только потом я понял - зачем я так сделал. Ибо потом уже наткнулся внезапно на просторах на рассказку о самом высоком банджи-джампинге в мире - с телевышки в Макао. 233 метра. И поселилась внутре уверенность, что не обойдет меня это стороной. И таки не обошло.
Все путешествие задумывалось как бюджетное, так оно и вышло. Но везде и всюду по этому маршруту я возил с собой лишнюю бумажку в пятьсот евро, и никому в ее существовании не признавался, даже себе, в тяжелые шлятельные времена, ибо знал, что для прыжка она предназначена.
И вот настал путь обратно, материализовался я снова в Гуанчжоу и, как крыса за дудочкой, практически не осознавая что делаю, доехал до Южного вокзала, сел на скоростной поезд в Чжухай, через 200 км и 50 минут там оказался, заселился в гостиницу и отправился пешком в Макао.
Переход границы достаточно простой - хоть и было написано во фсяких источниках, что русским визу нужно купить на границе за 100 долларов гонконгских, - не нужна она. Достаточно сделать морду кирпичом, заполнить иммиграционный листочек и внаглую попереться прямо к погранцам макаовским. Они секунд пятнадцать соображают, потом сканируют этот листочек и ставят въездной штемпель.
Беда с такси там состоит в том, что, в отличие от ГонКонга, где по английски говорят вообще все, таксисты в Макао говорят только по-португальски и по-китайски. Но, методом опроса каждого таксиста по очереди, минут через десять мне удалось отыскать того, кто говорит по-английски и он меня отвез к телевышке.
Прыжок стОит примерно 395 американских долларов. Это без видео и фото! Все стОит отдельных денег. Меняют и евро и доллары тут же, в здании телецентра. Можно получить патаками (денежная единица Макао), можно гонконгскими долларами. Курс практически одинаковый. Охранники, у которых спрашиваешь "а где тут банджи-джампинг?", подсказывают путь к кассе со смесью уважения и сочувствия на лице.
После покупки билета направляюсь в лифт и тут мне первый раз становится немного плохо. Потому что одна стенка у лифта стеклянная, а этаж - 61. И вот когда глаза видят удаляющуюся все дальше и дальше землю, ноги начинают мал-мал подкашиваться, а сердце ощутимо ползет по пищеводу к горлу...
Но тем не менее, крысо-дудочковость меня не оставила и, преодолев предательскую слабость в коленях, я вышел из лифта и, пройдя всю процедуру регистрации, пофоткав виды с обзорной площадки, оставив все из карманов в шкафчике и облачившись в подаренную тут же майку с принтом принадлежности к обществу на голову еб#%№тых банджи-джамперов (это был мой первый прыжок с банджи вообще в жизни), дальше был передан я в цепкие профессиональные руки обвязывальщиков-скидывальщиков.
Собственно, пока готовят тебя к прыжку - не страшно. Уже как бы от тебя почти ничего не зависит и спокойно. Вокруг суетятся люди с видом профессионалов, тянут резиновые шнуры, спокойно щелкают карабинами и ловко затягивают на тебе ножную обвязку, объясняя попутно, как именно надо будет после первого падения вниз перевести себя в сидяче-вертикальное положение для обзора окрестностей и получения красивостей непосредственно в мозг. Теплый ветер треплет волосы, и ничто не предвещает.
Но вот вторая волна ужаса накатывает когда подводят к краю площадки и ты видишь, что вокруг НА САМОМ ДЕЛЕ пространство, ты находишься выше вообще всех зданий в городе, внизу далеко игрушечные фуры размером с рисовое зернышко на стоянке, надувной мат для приземления (10х10 метров между прочим) не больше спичечного коробка, ДУЕТ, СЦУКО, ВЕТЕР, а верхней страховки как при скалолазании нет и вообще ничего нет и ты стоишь на краю, хвататься не за что, веревка-резинка тоненькая, уходит вниз, за край, привязана она или нет ты точно не знаешь, и сейчас ты туда упадешь и П$#%ЕЦ!!!!
И китайцы, снаряжавшие тебя, говорят, что нужно раскинуть руки и гордо взлететь ласточкой, но на самом деле хочется только судорожно схватиться за перила, оставшиеся где-то очень близко за спиной, и на ватных ногах доковылять до двери обратно...
И считают они, сцуки, с пяти до одного ну очень быстро...
И потом ты все-таки на остатках самообладания и вопреки беснующемуся и орущему в панике в черепной коробке мозгу, туда ныряешь...
Напоминаю, это был первый в моей жизни банджи.
И самый высокий в мире.
Это очень страшно, поверьте.
Но когда ноги отрываются от площадки и ты уже летишь - вот тут уже совсем не страшно, а наступает полный восторг