Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #121

Сообщение Trolll » 25 сен 2013, 23:12

Я бы направление стрелочки несколько изменил, поскольку "тут" это его самый краешек, ничем не примечательный. А если там где красиво и интересно, то это градусов на 90 и по часовой стрелке
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #122

Сообщение Rudankort » 25 сен 2013, 23:18

gglad писал(а) 25 сен 2013, 23:09:Наверное там вид похуже. Перспектива не так видна. Если только повыше подняться.
А по другому берегу реки долина непроходима? Там в самом начале есть что-то, вроде тропы.


У меня в книге есть снимок "в фас", причем явно не с вертолета и даже не с плато напротив, а пониже. Из чего я делаю вывод, что он сделан со склона. Судя по карте, набрать там высоту, сравнимую со стандартной обзорной точкой, должно быть реально, а может быть и выше, хотя понятно, что дальше начинается неприступная стена.

Вид оттуда кстати весьма не плох, хорошо видно практически медианную морену, которая является одной из характерных особенностей этого ледника.

По поводу тропы по другому берегу. Да, она там в принципе существует, но там почти никто не ходит, и я думаю, что идти будет не сильно легче, чем если бы ее не было вообще. А без тропы рельеф долины не самый приятный, я пару раз специально сходил с тропы, и идти сразу же становилось заметно сложнее. Проблема еще в том, что долина длинная, идти далеко. Будь там поближе, это было бы не так критично, но 10 км там продираться через заросли да по камням скакать - это уже серьезно. И тем не менее, может быть я туда и выберусь когда-нибудь... :)

gglad писал(а) 25 сен 2013, 23:09:З.Ы. Эта фотография просится на плакат, который надо установить там в той же точке.


Хорошая идея кстати. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #123

Сообщение gglad » 25 сен 2013, 23:24

Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 23:18:У меня в книге есть снимок ...

Имеется в виду Opptur Sogn og Fjordane (Anne Rudsengen)?
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #124

Сообщение Rudankort » 25 сен 2013, 23:26

gglad писал(а) 25 сен 2013, 23:24:Имеется в виду Opptur Sogn og Fjordane (Anne Rudsengen)?


Нет, в данном случае речь идет о сувенирной книге Jostedalsbreen, купленной за 70 крон в каком-то супермаркете. :) Про треки там нет ни слова, зато иногда попадаются интересные фотографии.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #125

Сообщение Veil* » 25 сен 2013, 23:44

Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 22:08:Что касается твоего субъективного опыта, то в принципе, ВпечатленияОтМеста = ОбъективнаяКрасотаМеста/ЗатраченныеУсилия. В случае вашей дружной семьи знаменатель в формуле зашкаливал. Вполне возможно, что именно это определило конечный результат. А может быть и нет.


Есть у меня подозрение, что так оно и есть. Затем и хочется повторно туда сходить. Либо убедиться, либо разубедиться. Второй вариант предпочтительнее.


Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 23:26:Нет, в данном случае речь идет о сувенирной книге Jostedalsbreen, купленной за 70 крон в каком-то супермаркете. Про треки там нет ни слова, зато иногда попадаются интересные фотографии.


...которые сподвигают на новые исследования .
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2539
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #126

Сообщение Otta08 » 26 сен 2013, 09:19

Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 22:08: ВпечатленияОтМеста = ОбъективнаяКрасотаМеста/ЗатраченныеУсилия.

А я бы в знаменатель погодные условия поставила. Затраченные усилия быстро забываются, если выходишь, например, на перевал какой-нибудь и- вау! Красота! Тут сразу крылья вырастают! А если идешь-дождь, ветер , и наверху- дождь, ветер и видимости никакой, или серое всё- вот тут уже впечатления от затраченных впустую усилиях остаются надолго...И ещё фото с этого места будут напоминанием..
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4187
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #127

Сообщение Sherg » 26 сен 2013, 10:10

Otta08 писал(а) 26 сен 2013, 09:19:
Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 22:08: ВпечатленияОтМеста = ОбъективнаяКрасотаМеста/ЗатраченныеУсилия.

А я бы в знаменатель погодные условия поставила. Затраченные усилия быстро забываются, если выходишь, например, на перевал какой-нибудь и- вау! Красота! Тут сразу крылья вырастают! А если идешь-дождь, ветер , и наверху- дождь, ветер и видимости никакой, или серое всё- вот тут уже впечатления от затраченных впустую усилиях остаются надолго...И ещё фото с этого места будут напоминанием..

Поэтому я бы формулу изменил:

ВпечатленияОтМеста= ОбъективнаяКрасотаМеста + производная от [СубъективнаяКрасотаМеста + ЗатраченныеУсилия], где затраченные усилия это не только трудности по преодолению рельефа, но и все остальные, мешавшие порою на долгом пути к цели.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #128

Сообщение Trolll » 26 сен 2013, 12:03

Саша, а какого числа ты там бродил? Я был там 11-ого июля
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #129

Сообщение Rudankort » 26 сен 2013, 16:41

Trolll писал(а) 26 сен 2013, 12:03:Саша, а какого числа ты там бродил? Я был там 11-ого июля


Я там был сильно позже - 1 августа.

Otta08 писал(а) 26 сен 2013, 09:19:А я бы в знаменатель погодные условия поставила. Затраченные усилия быстро забываются, если выходишь, например, на перевал какой-нибудь и- вау! Красота! Тут сразу крылья вырастают! :smile: :smile: А если идешь-дождь, ветер , и наверху- дождь, ветер и видимости никакой, или серое всё- вот тут уже впечатления от затраченных впустую усилиях остаются надолго...И ещё фото с этого места будут напоминанием..


Я конечно понимаю, что всё это немного сложнее, чем подобная примитивная формула, но тем не менее, затраченные усилия в самом широком смысле (физические усилия, борьба с погодой, затраченное время и деньги и т. д.) оказывают решающее влияние на восприятие от места. Грубо говоря, полученные впечатления должны перевешивать. То есть в формуле результат должен быть больше единицы. :) И вот тогда да - трудности забываются, а впечатления остаются. Но бывает наоборот: впечатления не перевешивают связанного с ними геморроя, и тогда от места надолго остаются впечатления типа "ну я и лох, потратил столько сил, времени и денег на такую фигню". Если бы это было не так, то по прошествии времени в поездке начинало бы нравиться абсолютно всё. Что не соответствует действительности: разочарования остаются разочарованиями.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #130

Сообщение El Baklan » 26 сен 2013, 16:59

Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 22:50:Кстати, вы же наверное из присутствующих в этом топике больше всех разных ледников видели. Где, на ваш взгляд, они самые впечатляющие? Куда за ними надо ехать?

Ну, тут я не буду особо оригинален - Антарктика и Гренландия рулят! Хотя и на Аляске, и на Шпицбергене тоже есть на что посмотреть...
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #131

Сообщение Yutid » 26 сен 2013, 18:36

Красивый закат! И ледник такой полосатенький...

Кстати, переправу через один из ручьев обновили, мы в прошлом году вот так переходили:
IMG_2663.JPG

gglad писал(а) 25 сен 2013, 23:09:А по другому берегу реки долина непроходима? Там в самом начале есть что-то, вроде тропы.

Пока мы сидели возле ледника, видели, как с противоположной стороны (т.е. как раз со стороны другого берега реки) на лёд выходили люди. Жаль, что никто не сфотографировал, сидели в самом конце тропы, как птички на камешках, и руки были заняты кофе с бутербродами . Они вышли значительно правее нас, т.е. ниже по ходу ледника. И довольно бодро пошли в сторону ледопадов, но потом, к моему большому сожалению, почему-то также быстро вернулись. Больше мы их не видели, жаль было очень любопытно посмотреть, куда же можно дойти по леднику.

Интересно, а нельзя ли перейти реку вброд? Например, недалеко от ледника есть место, где она разделяется на несколько рукавов и должно быть совсем не глубоко:
IMG_2664.JPG


El Baklan, по поводу ботинок у меня та же история, что у Sherg-а:
Sherg писал(а) 25 сен 2013, 20:14:Однажды я споткнулся и ногой со всего размаха въехал в камень. Ботинок до сих пор хранит отметину от удара. Мембрана разумеется ни при чем, но резина бы не защитила так верх стопы.

И ещё очень важно даже на несложном и коротком треке, где есть камни, что ботинки отлично защищают пальцы. У хороших ботинок совершенно "дубовые" носы, намного жестче, чем даже у ботинок для коньков. Когда спотыкаешься, просто ничего не чувствуешь. Не знаю, бывают ли такие жесткие носы у даже супер-пупер резиновых сапог.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #132

Сообщение Rudankort » 26 сен 2013, 19:40

Yutid писал(а) 26 сен 2013, 18:36:Интересно, а нельзя ли перейти реку вброд?


В начале последней главы я процитировал Арнта по поводу Лангедолы: "Not in my wildest dreams would I consider crossing that river". Так вот, эти речки - одного поля ягоды. Это не значит, что перейти нельзя - можно конечно. Некоторые люди переходят. Но это очень серьезное мероприятие, и надо хорошо понимать, что ты делаешь. Меня вот все почему-то называют отчаянным, но я бы туда не полез.

А мне вот после вчерашнего обсуждения с gglad пришла в голову другая идея. Взять с собой кошки и перейти реку по леднику. :) Думаю, что это должно быть проще, чем вброд.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #133

Сообщение gglad » 26 сен 2013, 20:40

По самому краю идти не стоит, а если повыше, то такой переход метров на 300-400 потянет. Опять же, одному я бы не советовал.
Еще бывает проще перейти реку под самым языком ледника. Там бывает несколько рукавов, где течение не очень сильное.
Для ледников, покоящихся горизонтально, а не нависающих над головой, такой маневр относительно безопасен.
Мы так когда-то перешли речку под этим ледником.
Здесь тоже какие-то уширения русла наблюдаются. Может быть и тут так получится?
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #134

Сообщение Rudankort » 26 сен 2013, 20:47

gglad писал(а) 26 сен 2013, 20:40:По самому краю идти не стоит, а если повыше, то такой переход метров на 300-400 потянет.


Ну, это по-моему лучше, чем 10 км по восточному берегу продираться.

gglad писал(а) 26 сен 2013, 20:40:Опять же, одному я бы не советовал.


Да вы все сговорились! :)

gglad писал(а) 26 сен 2013, 20:40:Здесь тоже какие-то уширения русла наблюдаются. Может быть и тут так получится?


Может быть. Хотя мне там перед ледником грунт совсем не нравится - сплошные зыбучие пески какие-то. В свое время даже просто подойти к леднику оказалось затруднительно, а тут все эти потоки переходить...
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #135

Сообщение Yutid » 26 сен 2013, 22:58

Rudankort писал(а) 26 сен 2013, 20:47:Хотя мне там перед ледником грунт совсем не нравится - сплошные зыбучие пески какие-то. В свое время даже просто подойти к леднику оказалось затруднительно

Да уж, после Nigardsbreen грунт там подозрительный . Хотя в том месте, где я спускалась, можно было ещё смело идти вниз. Но на лед с этой стороны точно ходят.
gglad писал(а) 26 сен 2013, 20:40:Еще бывает проще перейти реку под самым языком ледника.

Это не оттуда фотки: 1, 2, 3, 4?
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #136

Сообщение Yutid » 26 сен 2013, 23:18

Вот тут, наверное, даже лучше 5.
Ой, а от этого я просто в шоке - они там как по асфальту ходят по ледникам (фотки после текста). Правда, это было давно, 2005 (очень видно по фоткам Бриксдаля).
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #137

Сообщение orionSP » 26 сен 2013, 23:34

Yutid писал(а) 26 сен 2013, 23:18:Вот тут, наверное, даже лучше 5.
Ой, а от этого я просто в шоке - они там как по асфальту ходят по ледникам (фотки после текста). Правда, это было давно, 2005 (очень видно по фоткам Бриксдаля).

Обратите внимание на фото 5 - все надевают кошки, на фото 6 - группа идёт в кошках, маршрут наверняка заранее проложен и проверен инструкторами, на снимке только видимых я насчитал 7 инструкторов (в кошках и с ледорубами) страхующих группу (страхуют надо сказать как-то странно).
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1652
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Возраст: 61
Страны: 48
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #138

Сообщение Rudankort » 27 сен 2013, 21:52

предыдущая часть

В каменных джунглях
Sildaberget

Этой прогулки никогда не было в моем списке планов на Юстедаль. Она была чистой воды импровизацией. Вот как это получилась.

Галя продолжала потихоньку осваивать рыбалку на форель, и мы решили, что нам надо попробовать "перейти на следующий уровень": совместить рыбалку с треккингом. Сделать вылазку к какому-нибудь высокогорному озеру, и там как следует порыбачить. Изучив все возможные варианты, я остановил свой выбор на озере Holmevatnet. Во-первых, в интернете мне удалось найти информацию, что в нём "a lot of fish". Во-вторых, к озеру ведёт маркированная тропа. В-третьих, благодаря очередной серпантинистой дороге, построенной норвежскими гидроэлектростроителями, пешком там надо было набрать всего лишь чуть больше 200 метров. Идеальный вариант для первого раза.

Дальше надо было решить, чем буду заниматься я, пока Галя "облавливает" озеро. Моё внимание привлекла вершина Sildaberget, расположенная на самом краю плато над Юстедален. С этой вершины я рассчитывал как следует "обозреть" верховья Юстедален, увидеть самую большую в Норвегии ледниковую пустошь Fåbergstølsgrandane, а также ледники Stigaholtbreen и Fåbergstølsbreen. Последний с Sildaberget не видно, но я рассчитывал увидеть его, сместившись чуть на восток вдоль Båtedalen. Я рассуждал так. Высоты озера Holmevatnet - 1286 метров. Высота Sildaberget - не обозначена, но порядка 1400. Разница - чуть больше 100 метров. Ерунда, верно? Плато потому и называется "плато", что оно плоское. Расстояние, которое мне нужно пройти, по прямой пять километров. А коль скоро плато, как мы выяснили, плоское, идти другим маршрутом кроме как по прямой ни к чему. Туда-обратно получается 10 километров. Короче говоря, сложность трека сопоставима с треком на Austerdalsbreen, который я совершил накануне. Часа за четыре управлюсь.

Внимательный читатель, посмотрев на следующий блок технической информации, вероятно заметит, что теория в данном случае немного разошлась с практикой. Но, обо всем по порядку.

Карта (клик чтобы увеличить):
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Высотный профиль:
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/sildaberget.gpx
Статистика: пройденное расстояние 25.98 км, время в пути 14:14:06, набор высоты 1878 м, сброс высоты 1886 м
Парковка: 61.67063579362315, 7.384732961654672
Тропа: до озера Holmevatnet
Маркировка: красные метки до озера Holmevatnet


Многие боковые дороги в Юстедален платные, но сегодняшняя дорога оказалась бесплатной, вполне приличного качества и "вознесла" она нас на высоту более тысячи метров. На парковке мы были около двух часов дня. Прямо рядом с парковкой установлен указатель на Holmevatnet и указано время в пути: 2 часа. По моим подсчетам, идти до озера примерно час (так и вышло). Первый раз вижу, чтобы норвеги переоценили время, необходимое на маршрут.

У меня были с собой старые ботинки Salomon, а также новые Crispi, ещё ни разу не опробованные. Я предположил, что после проливных дождей, которые шли в предыдущие дни, непромокаемые Crispi будут очень кстати. Конечно, никогда не знаешь, как покажут себя новые ботинки, и на сложный маршрут я бы не решился их одеть. Но сегодня мне предстояла простая прогулка, и я одел Crispi.

Подъем к озеру Holmevatnet никаких сложностей не вызвал. Тропа хорошо натоптана и размечена. Из озера вытекает довольно мощная река Fagredøla, вдоль которой и проложена тропа. Ближе к концу подъема река образует симпатичный водопад.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Перед водопадом зачем-то построена дамба. Уже не первый раз такое вижу.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

А вот и озеро. В отличие от других окружающих озёр, вода в Holmevatnet изумрудно-зеленого цвета - влияние ледника Spørteggbreen, один из языков которого свешивается в сторону озера.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

В этом месте нам предстояло разделиться. Галя оставалась ловить рыбу, причем начать она планировала здесь же, где река вытекает из озера. А я отправился на Sildaberget. Сначала прошел ещё немного по тропе по направлению к домикам Holmevasshytta.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

А потом тропа побежала дальше вдоль озера, а я начал подниматься.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Прогуляться вдоль Юстедален всегда интересно, потому что вдоль всей долины тянется ледник. Вот его краешек в очередной раз показался в промежутке между холмами.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Взгляд с высоты на озеро Holmevatnet. Отсюда озеро кажется совсем небольшим, зато лучше видно нависающий над ним ледник. Где-то там, на берегу озера, затерялась маленькая фигурка с удочкой. Единственная, кроме меня, живая душа на этом бескрайнем каменистом плато.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сначала я хотел идти к Sildaberget напрямик. Но, увидев реку Fagredøla, я усомнился. Вдруг из озера Slirevotni вытекает такая же? Тогда озеро придется обходить, или как минимум переходить реку недалеко от озера, где уклон наиболее пологий. На эту точку я и нацелился. Если издалека что-то покажется мне подозрительным - пойду в обход.

Озёр на плато великое множество. Большинство - безымянные. Все как одно - с чистейшей голубой водой. Вот это озеро отмечено на карте высотой 1365 метров.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

В эти многочисленные озерца вообще никак не отмечены.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Озера Holmevatnet больше не видно. Лишь только камни, камни, камни. Технически, мой сегодняшний маршрут пролегает по национальному парку Breheimen, что переводится как "дом ледников". Но, на мой взгляд, название "мир камня" подошло бы ему лучше. Идти по такому рельефу оказалось весьма не просто.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Ещё одно безымянное озеро, теперь уже последнее на пути к Slirevotni. Интересно, в нём тоже есть форель? Вроде бы здесь её ловят в каждой луже. Но остается непонятным, что же она там ест.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Погода сегодня отличная, и даже самая маленькая лужа щеголяет обалденным цветом воды. Видно всё, вплоть до последнего камушка на дне. Вода и снег - единственное, что разнообразит этот, в общем-то весьма унылый, пейзаж.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

А вот и озеро Slirevotni, испещрённое многочисленными островками. Со стороны оно показалось мне абсолютно спокойным и безмятежным. Ничто в него не втекает, ничто из него не вытекает. Значит, буду переходить реку здесь...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Озеро очень красивое, и в нём форель имеется совершенно точно. Так говорит Интернет. А Интернет, как известно, не врёт. Зачем ему врать?

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Конечно же, я оказался не прав. Речка из озера вытекает довольно сильная. Не такая, как Fagredøla, но тоже не подарок.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Я поискал, где лучше всего переходить реку, и вскоре, как мне показалось, нашел - по камушкам около очередного порога. Но здесь глазомер меня подвёл - один из камней оказался сильно глубже, чем я предполагал, и я зачерпнул в ботинок воды. Молчаливые просторы Breheimen огласила русская речь...

Перебравшись через реку, я задумался, как мне идти дальше. Путь до озера занял у меня два часа, и за это время я прошел примерно половину пути. Мой темп оказался ниже, чем я рассчитывал, но главное препятствие было позади, и мне казалось, что я все ещё могу успеть дойти до конца за разумное время. Сейчас логично выглядело выйти на южную сторону долины Båtedalen, чтобы дальше идти к цели вдоль неё. Такой путь сулил красивые виды уже совсем скоро. Поэтому я нацелился на седловину, расположенную примерно в нужном мне направлении. На склоне лежал большой снежник, и я стал подниматься по нему.

Взгляд назад, на озеро Slirevotni. А оно больше, чем показалось сначала!..

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Снежник, по которому я шел, подтаял, и стало видно его толщину. Да, толстенький. Такой должен выдержать мой вес, даже если под ним где-то что-то подтаяло...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Преодолев подъем, я увидел местность, по которой мне предстояло пройти завершающую часть пути. И там меня ожидали новые препятствия. Прямо передо мной лежало озеро, окружённое снежниками, которое я не мог идентифицировать на карте (зато сейчас вижу его на снимке со спутника). Позади вдоль всего горизонта раскинулся Юстедаль. Он звал и манил, но он был мне пока недоступен.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

В этом месте я совершил маневр, который сейчас, разглядывая трек, я не могу объяснить. По какой-то причине мне показалось, что пройти через систему озер напрямик я не смогу, и я пошёл в обход. Возможно, на маленьком экранчике GPS этот путь показался мне не длиннее. Но сейчас мы видим по карте, что это не так. Вдобавок, рельеф там оказался крайне не простым. На снимке со спутника видно, что местность испещрена поперечными канавками. Каждая канавка оказывалась скальной ступенькой, на которую мне надо было забираться, а потом спускаться вниз. И не всегда это было сделать просто. Вот одна из ступенек, доставившая мне проблемы, которую я сфотографировал уже после того, как спустился с неё.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

На какое-то время борьба с рельефом захватила всё мое внимание, а когда я посмотрел на часы, я понял, что потратил на неё непозволительно много времени. На часах было уже восемь вечера. Это были плохие новости, но я зашёл уже так далеко, что поворачивать назад было глупо. Большой экономии времени это бы мне не дало. Больше всего меня угнетало полное отсутствие связи. Я не мог позвонить Гале и сообщить, как у меня дела и когда меня ждать. В этот момент я впервые серьезно задумался о спутниковом телефоне...

Путь до Sildaberget занял у меня ещё пол часа. По карте видно, что я заходил на нужную точку с юга, траверсируя западный склон плато. Это оказался не самый приятный траверс. Уже сколько раз нажигался на этом, а всё не могу себя приучить, что в таких случаях лучше набрать немного высоты и идти через вершину... Когда передо мной наконец открылся первый вид, на который я рассчитывал, выходя на эту прогулку, я даже не обрадовался. Солнце было уже совсем низко. Юстедален погрузилась в тень. Подо мной лежала обширная ледниковая пустошь Fåbergstølsgrandane, а за ней спускался с гор Stigaholtbreen. Это один из крупных языков Юстедаля, но отсюда он казался маленьким и неинтересным.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Пока я шел, я вроде бы чувствовал себя нормально. Но как только я остановился, навалилась усталость. В новых ботинках нестерпимо заныли стопы. Я понял, что, несмотря на поздний час, мне необходимо устроить привал. Немного переведя дух и подкрепившись своими запасами, я двинулся в обратный путь. Ещё один ракурс на долину, отсюда Fåbergstølsgrandane видно лучше.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Одно я знал точно: возвращаться тем же путём я не хочу. Вместо этого я пошёл вдоль южной стороны Båtedalen, то есть тем путём, которым хотел идти "туда". Я шёл на восток, а на западе, у меня за спиной, закатывалось за Юстедаль солнце.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Солнце скрылось. Плато погрузилось в тень. Холодало...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Ветер стих. Каждое озерцо превратилось в зеркало.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Скоро стемнеет. Но сначала меня ожидает несколько мгновений красоты. Жаль, что здесь, на юге, закаты такие мимолётные...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

По карте я видел, что мне предстоит пересечь речку, вытекающую из самого большого в этих окрестностях озера 1425 метров. К счастью, она не вызвала у меня никаких проблем. На радостях я остановился и сфотографировал её.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

- Чего ты тормозишь!? - заорал внутренний голос. - У тебя нет времени останавливаться и снимать, ты должен бегом бежать обратно!
- А разве не ради этих моментов мы ходим в горы? - возразил на это другой внутренний голос. - И если не остановиться и не запечатлеть их в памяти и на фото, то стоило ли вообще выходить из дома?..

Это выглядело резонно. Первый внутренний голос был вынужден заткнуться.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Поднявшись чуть повыше, я увидел за маленьким озером - большое. В обоих озерах отражалось закатное небо.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Продвигаясь вперед, я заметил, что ледник Fåbergstølsbreen уже почти полностью показался из-за склона.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Тогда я сменил объектив на телевик и, используя скудные остатки света, снял его крупным планом. Это довольно интересный ледник. Сначала очень широкий, потом он втискивается в прокрустово ложе долины и превращается в длинное узкое лезвие.

Моя последняя цель на сегодня была достигнута. Я увидел и заснял всё, что хотел.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Последний кадр на сегодня - Lodalskåpa, высочайшая вершина Юстедаля.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

На этом фотосессия закончилась. Моим глазам пока ещё хватало света, но для фотика его было уже недостаточно, и я убрал его в рюкзак. Фотосъемка помогала мне отвлечься, но теперь я остался один на один с предстоящей мне обратной дорогой. Путь "туда" был непрост, но мне было совершенно очевидно, что путь "обратно" будет гораздо сложнее. Я постарался сосредоточиться. Любая ошибка сулила мне большие неприятности.

Сперва я продолжал идти вдоль Båtedalen. На северном склоне долины лежали снежники, по которым идти было легче, а главное - светлее. Этот путь вывел меня к озеру Slirevotni с северной стороны. Отсюда можно было огибать озеро как с запада, так и с востока - длина пути выходила примерно одинаковой. Мне совершенно не хотелось переходить на ночь глядя ту речку, которую я так неудачно перешёл днем, и я принял решение обходить с востока. Это означало, что мне ещё долго предстоит идти по незнакомой местности вдали от записанного навигатором трека. Единственным моим ориентиром было само озеро.

По карте видно, что в озеро Slirevotni впадает два ручья. Первый из них я перешёл без особого труда. В этом месте был велик соблазн спуститься к озеру, но по карте у меня было опасение, что берег окажется слишком крутым, и я не смогу его траверсировать. Пришлось снова набирать высоту и обходить озеро по верху. Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса... Второй ручей тоже не вызвал у меня проблем. Постепенно темнело, но я находился на высокогорном плато, а ночь была ясная. По небу густо рассыпались звезды. Какое-то время я ещё мог примерно понимать, куда иду, по силуэтам гор на фоне светлого неба. Наконец, когда я уже прошёл озеро и нацелился на Holmevasshytta, стена темноты вокруг меня сомкнулась. У меня не было тропы, я был далеко от записанного трека, у меня не осталось больше никаких ориентиров. Только навигатор, в котором как раз в этот момент окончательно сели батарейки.

К счастью, в рюкзаке лежали запасные.

За целый день я не встретил на плато ни одной живой души. Сейчас это меня даже радовало. Перспектива встречи с каким-нибудь зверем, например росомахой, не выглядела заманчивой. Некоторое время я обдумывал, как буду отбиваться от неё с помощью яркого фонарика и двух треккинговых палок, но от этих мыслей становилось только хуже. Тогда я постарался погасить все эмоции и сосредоточиться на том, куда ставить ноги. Даже если я не дойду до цели в темноте, по крайней мере согреюсь, рассуждал я.

То и дело где-то впереди в темноте начинала журчать вода. Не так-то просто было определить, что это такое - маленький ручеёк, или может быть непреодолимое препятствие. К счастью, непреодолимых препятствий мне не встретилось. Приходилось обходить только озёра. О да, озёра. Это отдельная песня. Днём они выглядели такими весёлыми, так оживляли пейзаж. Сейчас же в свете фонарика каждое озеро выглядело тёмным провалом в ничто. От этого зрелища становилось реально не по себе.

Даже с навигатором в руках выдерживать нужное направление оказалось крайне непросто. Я постоянно сбивался, закладывал какие-то петли, даже когда вышел на записанный ранее трек. Попробуй-ка пройти по записанному треку в темноте, когда нет ни одного реального ориентира на местности! Иногда, проплутав в темноте минут десять, я понимал, что не продвинулся к цели ни на метр. И всё-таки постепенно озеро Holmevatnet приближалось. Вот начался финальный спуск по склону, вот я прошел последнее промежуточное озерцо... А вот и первая метка. Я сделал это. Я дошёл.

По иронии судьбы получилось, что самое темное время суток пришлось именно на самый сложный участок пути. Когда я начал спускаться по маркированной тропе, небо уже начало вовсю светлеть. Галя ждала меня в машине. По понятным причинам, у неё тоже была тяжёлая ночь, которую лишь немного скрасил рекордный улов форели... Когда мы выехали в сторону дома, было уже совсем светло.

Подведём итоги. Несмотря на то, что я провёл хорошую разведку нового для меня региона Юстедаля, совершил глубокое погружение в атмосферу Брехаймена, а также получил массу очень сильных эмоций, я считаю этот трек своей единственной неудачей за всю поездку. Его никак нельзя рекомендовать в том виде, в каком его выполнил я. Мой маршрут получился неоправданно длинным и сложным, и открывающиеся с него виды того не стоят. Может быть, если трек как следует оптимизировать... Но это уже тема для нового исследования.

Во введении, описывая свои пространственно-временные оценки маршрута, я их немножко утрировал. Я, всё же, не был настолько наивен. И тем не менее, я недооценил сложность трека, и это хороший урок для меня, а также для всех тех, кто считает перемещение по плато легким. Как показывает практика, иногда легче набрать тысячу метров, чем расхаживать по такой вот "ровной" поверхности. И это обязательно надо учитывать, когда планируешь нестандартные маршруты...

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 28 сен 2013, 19:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #139

Сообщение Otta08 » 27 сен 2013, 22:17

Галя - молодец!
А я бы , конечно, не стала рисковать и вернулась той же тропой. Стремно же!
И хорошо, что второй голос победил! Закатные озерца- самые красивые!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4187
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #140

Сообщение gglad » 27 сен 2013, 22:32

Ну Вы, конечно, серьезно прибавляете как хайкер. Вот уже 25-километровые маршруты пошли.
Вместе с тем, мало кто на форуме собрал такую коллекцию горных приключений в темноте.
Rudankort писал(а) 27 сен 2013, 21:52: Больше всего меня угнетало полное отсутствие связи.

А с рациями Вы завязали? На сравнительно ровном рельефе они довольно далеко "бьют".
Rudankort писал(а) 27 сен 2013, 21:52:Перспектива встречи с каким-нибудь зверем, например росомахой, не выглядела заманчивой.

Кстати, никогда не задавал себе подобных вопросов.
Вот в соседней ветке Nora L спрашивала про безопасность, так я тоже подумал, что имеются в виду всякие животные.
Действительно, есть информация о том, кого из опасных существ (кроме троллей) можно встретить в этих местах?
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль