Тема закрыта

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Тема закрыта

Сообщение Alan » 30 мар 2006, 17:14

Обсуждение ведется в новой теме: Авиа транзит через Китай без визы - 24 ч. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу плюс 8 городов - 72 ч

Авиа транзит через Китай без визы - 24 часа. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Куньмин, Шэньян, Гуйлинь, Далянь - 72 часа.

В этой теме обсуждается только авиа транзит через Китай, т.е. если Вы въезжаете/выезжаете по земле/воде в Китай - эта тема не для Вас.

Все тонкости авиа транзита через Китай в этом посте. Читайте очень внимательно.

1. Транзит 72 часа.

На данный момент (по состоянию на 30.07.2015) действует безвизовый транзит через Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь, Гуйлинь, Куньмин, Шэньян в течение 72 часов для граждан 45 стран, в том числе России, Украины, Латвии, Эстонии.

В городах Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь отсчет безвизовых 72 часов теперь начинается с 00:01 дня, следующего за днем прибытия. В остальных городах время считается с момента прибытия.

Из Тиматика (для граждан России):

Visa required, except for Nationals of Russian Fed. holding confirmed onward airline tickets to a third country, if arriving in and departing from the same city:
- at Beijing (PEK), Chengdu (CTU), Chongqing (CKG), Dalian (DLC), Guangzhou (CAN), Hangzhou (HGH), Shanghai Hongqiao (SHA), Shanghai Pudong (PVG), Tianjin (TSN), Wuhan (WUH), Xi'an (XIY) or Xiamen (XMN) for a max. transit time of 72 hours, starting from 00:01 on the day following the day of entry.
- at Guilin (KWL), Kunming (KMG) or Shenyang (SHE) for a max. transit time of 72 hours;

2. Транзит через Китай - 24 часа.

Если вы летите через несколько городов Китая - вы можете пользоваться транзитом 24 часа. Количество стопов (пересадок) в Китае сейчас не ограничено, главное между прилетом и вылетом из страны должно пройти не более 24-х часов.

Из Тиматика:
Transit incl. multiple stops within China (People's Rep.), with a total transit time of max. 24 hours, is permitted.

Для летящих через несколько пунктов в Китае в течение 24 часов: ответ иммиграционных властей Китая на запрос авиакомпании S7 относительно 24-часового транзита через несколько пунктов
(кратко: возможно, но только авиатранспортом, без переездов по земле). Фраза в тексте "...обязательно получить разрешение в иммиграционной службе" означает получение стандартного "24-часового штампа" в паспорт по прилету. Такие же разъясняющие письма есть у авиакомпаний и у агентов.

ВНИМАНИЕ!
Авиакомпания China Southern выполняет рейсы CZ6002/CZ6001 Москва-Гуанчжоу и Гуанчжоу-Москва с технической посадкой в Урумчи! Если Вы следуете транзитом через Гуанчжоу этими рейсами, возможен лишь 24-часовой безвизовый транзит, т.к. границу и таможню КНР пассажиры проходят в аэропорту Урумчи. В некоторых случаях время транзита может быть увеличено, т.к. у авиакомпании и властей Китая есть особые договоренности о транзите для пассажиров этого рейса. В каждом конкретном случае информацию желательно уточнять в представительстве а/к China Southern.

2.1. Есть авиакомпании, болеющие визовым кретинизмом:
Авиакомпании с визовым/иммиграционным кретинизмом

Однако при том, что вопрос с транзитом через несколько путнктов в Китае в пределах 24 часов уже вроде понятен, бывает и такое:
China Eastern не посадили на самолет (китайский транзит)

Проблемы при посадке на Air Asia из Бангкока в Гуанчжоу - не знают про транзит:
Re: Из Бангкока в Новосибирск через Гуанчжоу
Не посадили на рейс Air Asia до Гуанджоу. Про 24 часовой транзит не знают.

3. Дополнительная информация:

В связи с изредка повторяющимися просьбами, выношу сюда фразу с просьбой не гасить заготовленную для обратного пути визу, т.к. сейчас у Вас безвизовый транзит, и в течение 24-х часов Вы улетите в третью страну:
由于我此次航程将会在此等待转机至香港,停留不会超过24小时,所以请给我24小时内的过境签证即可,不要使用我的中国签证。
(В ней жирным шрифтом - Гонконг. Его можно заменить на другие страны, например: 越南 - Вьетнам, 菲律宾 - Филиппины, 新加坡 - Сингапур, 尼泊尔 - Непал, 马来西亚 - Малайзия.)

4. Гонконг и Макао

Гонконг и Макао имеют собственные визовые правила. Т.е. их можно рассматривать как третьи страны. И если вы летите Москва - Пекин - Гонконг, то в Пекине действует транзит 72 часа.

Главное:

Пассажиры вылетающие транзитом через Китай, для оформления безвизового транзита должны иметь маршрутные квитанции (электронные билеты, e-ticket) ОБЯЗАТЕЛЬНО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Маршрутные квитанции на русском языке иммиграционные службы в аэропортах Китая не принимают.

Самое главное:

Время транзита считается по времени в авиабилетах.

Все вопросы, касающиеся аэропорта Пекина, обсуждаются в следующей теме:

Пекин аэропорт Beijing Capital (PEK): стыковки, транзит

Что такое безвизовый транзит?

Многие путают понятия транзитная виза transit visa, виза по прибытию Visa on arrival и безвизовый транзит transit without visa.
При транзите через Китай в течении 72-х часов через Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду или в течении 24-х часов через несколько городов Китая - транзитная или по прибытию виза не нужна, т.к. используется безвизовый транзит.

Для граждан Беларуси доступен только 24 часовой транзит.

2015
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Re: Тема закрыта

Сообщение anshiru » 29 сен 2013, 12:27

Уважаемые путешественники, очень нужен ваш совет.
Ситуация следующая: летим в январе из Новосибирска в Новую Зеландию, пока ситуация с перелетами следующая: Новосибирск - Пекин - Гонгконг (S7+Air China)- Окленд - Веллингтон (Air NZ). С теми авиакомпаниями, которыми мы летим, выходит, что мы останавливаемся в Пекине на несколько часов (3 часа "туда", 7 часов "обратно"), затем летим в Гонконг, причем на обратном пути хотим остановиться там на 30+ часов.
Насколько я понимаю, технически Китай и Гонконг - зоны с различными визовыми требованиями, поэтому когда мы перелетаем из Пекина в Гонконг - правило 72 транзитных часов без визы в Пекине сохраняется, раз мы не движемся через несколько китайских городов? А уже в Гонконге начинает действовать правило "без визы россиянам 14 дней"? Или же все, что я написала выше - неправда, и нужно, чтобы от прилета в Пекин до вылета из Гонконга прошло не более 24 часов в сумме? И как поступать, если мы влетим в Гонконг (скажем, 6 января, на 3 часа транзитом), а на обратном пути (21 января) останемся там на сутки? Будет ли действовать в этом случае 14-дневное правило?
Заранее огромное вам спасибо за ответ и извиняюсь за сумбурность изложения. Замучались уже с этим путешествием, не успев его начать
anshiru
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Rakitin » 29 сен 2013, 13:32

Прочитать пару страниц темы религия не позволяет

Китай, Гонконг, Макао, Тайвань = визово разные страны, т.е. перелет, переплыв, переход между ними - это пересечение границы.
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение anshiru » 29 сен 2013, 13:39

Все почитали, и первый красный пост прочли, не серчайте, но вопросы остались все равно. Спасибо Вам за ответ
То есть, как я понимаю, ни с тем, чтобы перелетать туда-обратно, ни с тем, чтобы остаться в Гонконге на обратном пути на сутки проблем не возникнет?
anshiru
новичок

Сообщение Nia » 29 сен 2013, 16:13

anshiru писал(а) 29 сен 2013, 13:39:ни с тем, чтобы перелетать туда-обратно, ни с тем, чтобы остаться в Гонконге на обратном пути на сутки проблем не возникнет?

Нет. Вам же ясно написали, что КНР и Гонконг в визовом отношении - разные страны. Поэтому можете остановиться в Гонконге на 14 суток и потом еще побыть транзитом 72 часа в Пекине.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение HiKori » 29 сен 2013, 17:26

Доброго всем времени суток!
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться:
лечу Air China Москва - Гонконг - Москва с пересадкой в Пекине.
Время ожидания: туда - 2.10, обратно - 14.35, т.е. для меня действует правило 24-часового безвизового транзита. По прилету я должна подойти к спецбудке и поставить штампик - это обязательная процедура или это нужно только если выходишь из транзитной зоны (в город)? Т.е. алгоритм такой: прилетаю - где-то в зоне прилета есть заветная будка - проверяют мои данные по списку - ставят штамп и я свободно гуляю до своего рейса?

Я уверена, эти вопросы миллион раз уже задавались, но я потерялась в потоке информации, поэтому не отправляйте меня в "поиск", пожалуйста, не сочтите за труд - разъясните ситуацию.

Заранее спасибо всем большое за ответы!
Последний раз редактировалось HiKori 21 окт 2013, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
HiKori
новичок

Сообщение Solnce) » 29 сен 2013, 21:39

Bucs писал(а) 24 сен 2013, 18:59:dimon879, чтобы воспользоваться 72-часовым безвизовым транзитом Вы должны прилететь в Пекин международным рейсом и вылететь из Пекина международным рейсом. С двумя пересадками на территории КНР Вы можете рассчитывать только на 24-часовой безвизовый транзит.

А если при дальнейшем перелете из Пекина самолет совершает техническую посадку на территории Китая на 1 час - это пересадка или нет? При этом номер рейса Пекин-Кунминг и Кунминг-третья страна стоит одинаковый. В таком случае транзит в Пекине также только 24 часа и 72 не светит? Или все-таки можно 72 часа?
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение Yahonts » 30 сен 2013, 05:48

У меня планируется путешествие: Россия-Пекин-Гонконг-Зеландия-Гонконг-Пекин-Россия

В Гонконге - 14 дней без визы можно быть
В Пекине - транзит 72 или 24 часа
В обоих городах я буду по 2 раза, туда и на обратном пути. Думаю задержать в Гонконге на пару дней в одном из направлнеий. Может придется переночевать 1 ночь из за стыковки в других направлениях в Пекине или Гонконге.

У меня будут открыты окна по 72ч. и 14д. 2 раза (в обоих направлениях)? Или только 1 раз?
Надо визу делать?

Насколько я понял. Виза мне не нужна и я могу быть до 72ч. в Пекине и до 14д. в Гонконге причем в обоих направлениях - из дома и домой - т.е. 2 раза. Я прав?

ЗЫ. Тему я почитал, однозначного вывода сделать не смог. Прошу ответить на мой конкретный вопрос.
Yahonts
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Rakitin » 30 сен 2013, 06:56

Yahonts писал(а) 30 сен 2013, 05:48:Насколько я понял. Виза мне не нужна и я могу быть до 72ч. в Пекине и до 14д. в Гонконге причем в обоих направлениях - из дома и домой - т.е. 2 раза. Я прав?

Да.
Rakitin

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55

Сообщение Zaur_Balaur » 03 окт 2013, 17:13

Информация, как говорится, из первых рук.
01.10. летел рейсом Донецк - Шанхай через Москву Аэрофлотом. Прилет в Шанхай 02.10. После Шанхая - 05.10. лечу в Сингапур. (По билетам - вписываюсь в 72-сасовой безвизовый рнзит) У себя в Донецке при регистрации сказал работнику, что мне нужен 72 часовой безвизовый транзит в Шанхае. Чел даже удивился, зачем, мол ему то об этом говорить. На мои объяснения, что типа слышал, чтобы проблем у меня в Шанхае не было - рекомендуют информировать авиакомпанию, чтобы та передала соответствующую инфу в Шанхай. Чел говорит, что впервые слышит. Предложил сказать об этом при вылете в Москве. Кому, правда говорить в Москве - не знаю, мне ведь все посадочные на руки выдали. Ладно, думаю. При пасадке в самолет - скажу. В Москве при посадке в самолет до Шанхая тетя попросила меня открыть паспорт с визой китайской. Ответил, что у меня 72 часа безвизового транзита, естественно визы нет. Даже не проверила билеты из Китая - так запустила в самолет. В Шанхае работнику службы иммиграции сказал про 72 часа транзита без визы, показал билет из Шанхая. Какую то бумажку заполнили. Поставили штамп в паспорт без проблем. Вся процедура заняла минут 5-7, не более. Сейчас - в Шанхае. Китай - рулит.
Всем, добра !
Zaur_Balaur
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение slava da gama » 03 окт 2013, 18:05

если есть китайская виза, которая заканчивается, к примеру, 25 октября. билеты из китая в россию на 3 ноября. я правильно понимаю, что могу выехать из китая, допустим, в тайланд до 1 ноября. а 1 ноября прилететь в китай, воспользоваться 72 часовым транзитом и 3 ноября улететь в россию? вылет и прилет через гуанчжоу.
slava da gama
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение Yahonts » 03 окт 2013, 18:14

Как я уже писал: планируется путешествие: Россия-Пекин-Гонконг-Зеландия-Гонконг-Пекин-Россия

1. В Пекин прилетаю ночью и хочу переночевать в гостинице рядом с аэропортом, т.е. покину его территорию на 6 часов.
2. Утром тогоже дня вылетаю из Пекина через Гонконг в Зеландию, в Гонконге из аэропорта выходить не буду - пересадка 2ч.
3. Прилетаю из Зеландии в Гонконг и остановлюсь там на 3 дня.
4. Из Гонконга в Россию через Пекин, в Пекине пересадка 3 часа без выхода из аэропорта.

На вопрос о визе в Китае (Пекин, Гонконг) мне ответили, что не нужна, безвизовый транзит.

Подскажите что нужно сделать на каждом из 4х этапов моего путешествие, чтобы меня пустили в следующий пункт и потом дали вернуться обратно (что предьявить, когда и где ставить штампы в паспорт...).
Yahonts
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Bloodyvostok » 04 окт 2013, 04:53

slava da gama писал(а) 03 окт 2013, 18:05:если есть китайская виза, которая заканчивается, к примеру, 25 октября. билеты из китая в россию на 3 ноября. я правильно понимаю, что могу выехать из китая, допустим, в тайланд до 1 ноября. а 1 ноября прилететь в китай, воспользоваться 72 часовым транзитом и 3 ноября улететь в россию? вылет и прилет через гуанчжоу.

Необходимо уточнить, что Вы имеете в виду под "заканчивается виза". Если эта дата (25 октября) указана в визе, то скорее всего до этого числа Вы можете въехать в Китай, как правило, до 30 дней пребывания. Стало быть, в Таиланд можете не выезжать, а лететь потом напрямую домой.
Если же виза ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заканчивается (максимально разрешенный Вам срок пребывания в Китае), то да - летите в Тай, а потом можете воспользоваться 72-часовым транзитом, но только в тех городах, которые назначены для этого официально.
Bloodyvostok
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Bloodyvostok » 04 окт 2013, 04:56

Yahonts писал(а) 03 окт 2013, 18:14:Как я уже писал: планируется путешествие: Россия-Пекин-Гонконг-Зеландия-Гонконг-Пекин-Россия

1. В Пекин прилетаю ночью и хочу переночевать в гостинице рядом с аэропортом, т.е. покину его территорию на 6 часов.
2. Утром тогоже дня вылетаю из Пекина через Гонконг в Зеландию, в Гонконге из аэропорта выходить не буду - пересадка 2ч.
3. Прилетаю из Зеландии в Гонконг и остановлюсь там на 3 дня.
4. Из Гонконга в Россию через Пекин, в Пекине пересадка 3 часа без выхода из аэропорта.

На вопрос о визе в Китае (Пекин, Гонконг) мне ответили, что не нужна, безвизовый транзит.

Подскажите что нужно сделать на каждом из 4х этапов моего путешествие, чтобы меня пустили в следующий пункт и потом дали вернуться обратно (что предьявить, когда и где ставить штампы в паспорт...).

Если Вы - гражданин России, то будет достаточно при регистрации на рейс показать билеты на последующий вылет из Китая в третью страну. Все!
В Гонконге безвизовое нахождение до 14 суток, в Тиматике об этом написано, поэтому особых телодвижений не понадобится.
Штампы Вам поставят в Пекине по дороге туда и в Гонконге по дороге обратно.
Bloodyvostok
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение strannix » 04 окт 2013, 11:07

Небольшие уточнения:
Bloodyvostok писал(а) 04 окт 2013, 04:53:Необходимо уточнить, что Вы имеете в виду под "заканчивается виза". Если эта дата (25 октября) указана в визе, то скорее всего до этого числа Вы можете въехать в Китай,

Не скорее всего, а точно, хоть в последний день 25 октября
как правило, до 30 дней пребывания

Без "как правило". Точное количество дней написано в визе. У меня были визы, в которых было и 15, и 10 дней
strannix

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25

Сообщение strannix » 04 окт 2013, 11:28

Bloodyvostok писал(а) 04 окт 2013, 04:56:Штампы Вам поставят в Пекине по дороге туда и в Гонконге по дороге обратно.

В Гонконге сейчас в паспорт штампы не ставят, на отдельную бумажку шлепают
strannix

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25

Сообщение Solnce) » 04 окт 2013, 20:55

Из того, что написано в тиматике, да и здесь много раз писалось, я поняла, что чтобы получить 72-часовой безвизовый транзит нужно влететь и вылететь в/из одного и того же города в/из Китай.
В свете этого все-таки не допонимаю одну вещь, летом уже объясняли ситуацию подобную той, которая у меня будет:

Bucs писал(а) 14 июл 2013, 18:40:apollo1048576, есть у Air China несколько международных рейсов с внутренним сегментом. Перечислю все, чтобы в случае чего другие люди могли найти инфу.

CA 953 Пекин – Далянь – Фукуока
CA 153 Пекин – Далянь – Хиросима
CA 155 Пекин – Шанхай Пудун – Сендай
CA 923 Пекин – Далянь – Сендай
CA 175 Пекин – Шанхай Пудун – Сидней
CA 177 Пекин – Шанхай Пудун – Мельбурн
CA 957 Пекин – Сямынь – Сингапур
CA 905 Пекин – Куньмин – Янгон
CA 903 Пекин – Наньнин – Хошимин
CA 977 Пекин – Сямынь – Джакарта
CA 945 Пекин – Чэнду – Карачи

Во всех этих случаях в Пекине возможен только 24-часовой безвизовый транзит. Время транзита считается по прилету и вылету из Пекина.

Технология такая. К примеру, на Ваш рейс CA 953 пассажиров и до Даляня и до Фукуоки обычно регистрируют на одной стойке, но посадочные талоны дают разные. Пассажиры до Даляня топают на посадку во внутренний сектор, а пассажиры до Фукуоки - в международный, где проходят границу и таможню. В Даляне стоянка всего час. Одних пассажиров выгружают, других загружают. Пассажиры до Фукуоки либо остаются в самолете, либо их высаживают ненадолго в международный сектор "стерильной зоны".

В описанной ситуации турист выезжает из Китая через тот же погранпереход, что и въехал - в аэропорту Пекина и штамп о выезде из страны получает там же, при технической посадке на 1 час он остается в самолете или находится в стерильной зоне и больше не пересекая границу Китая. Почему в таком случае в Пекине положен только безвизовый транзит в 24 часа, а не 72?
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение Bucs » 05 окт 2013, 05:05

Solnce), это вопрос скорее не ко мне, а к китайским иммиграционным властям. Нас в аналогичной ситуации с 72-часовым безвизовым транзитом обломили. По-прилету в Пекин долго решали, что с нами делать. В результате пришлось раскошелится на Visa-On-Arrival, благо нас было двое. Знал бы заранее - сделал бы в Иркутске консульские визы.

А моего коллегу при покупке билета в Сидней сразу предупредили, что транзит возможен только на 24 часа.

Вот официальная инфа от перевозчика.
...пассажиры ряда стран, включая Россию и Украину, следующие транзитом через Пекин в третьи страны или регионы, имеют возможность находиться в Пекине до 72 часов без визы...

...Пассажир должен иметь подтвержденный билет на беспосадочный* международный рейс для вылета в третью страну в течение 72 часов. Рейсы в Гонконг, Макао и Тайвань приравниваются к международным.

* международный беспосадочный перелет без технической посадки. В примере данная программа распространяется только на рейс СА 173, рейс СА 175 не является беспосадочным.

CA175 PEKSYD 1550 0930+1 330 1
CA173 PEKSYD 1725 0740+1 773 0
Цифра 1 означает, что самолет совершает посадку.

Источник
Bucs
почетный путешественник

Благодарил (а): 216 раз.
Страны: 31

Сообщение BigBig » 07 окт 2013, 15:42

Доброго всем времени суток !!! Вкратце спрошу у вас.В январе собираемся в Тай.Полет Чита-Хайлар-Пекин-Ухань-Банкгок,общее время полета 14 часов.Вроде,как читал всю тему и попадаем в 24-часовой безвизовый перелет по Китаю,но все же сомнения.Читал ,авмакомпанию нужно предупреждать за 3 дня до вылета.В Чите -есть Чайна Эйрвейз,а ЮжноКитайской авиакомпании,через которую полетим из Пекина-нет,как кого предупреждать? Или не надо никого предупреждать,главное покинуть страну в течении 24 часов?Спасибо.
BigBig
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nia » 07 окт 2013, 16:18

BigBig писал(а) 07 окт 2013, 15:42:главное покинуть страну в течении 24 часов?

Да. И иметь при себе билеты, подтверждающие, что вы покинете Китай в течение 24 часов.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение Adelvice7 » 08 окт 2013, 01:21

приветствую. Помогите разобраться с ситуацией: Мы взяли билеты до Гуанжоу, хотели там пару дней побыть, потом наземным транспортом в Гонконг и дальше лететь собирались уже из Гонконга. Визы не оформляли. Читая форум, начинаю понимать, что в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна китайская виза или авиабилет в Гонконг или другую страну, так ли это или все же можно по транзитной визе выехать в Гонконг?
Adelvice7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзиатский архив

Включить мобильный стиль