Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
После дневных приключений отправились на поиски жилища в ближайших деревнях. НУ вы помните историю, что мы отказались останавливаться в бамбуковом коттедже недалеко от моря за 700 тыс. рупий без завтрака. Местные подсказали, что недалеко от пещеры Goa Pindul есть Homestay. Так что нашли это место без проблем.
В доме нам предложили комнату с завтраком, с каждого по 30 тыс. рупий. Итого порядка 9 долларов за всех. Гид и водитель поселились в комнате рядом. Сэм очень переживал, что в туалет нам придется спускаться на первый этаж. Но я его уверила, что это совсем не проблема. Так что мы быстренько расположились на матрасах, ребенку достали х/б спальник, а сами пользовались местным бельем.
Наши беззвездочные аппартаменты.
Вечером хозяйка нас накормила в яркой гостинной, с кожаными диванами, ударной установкой и гобеленами на мусульманские темы. А с утра нас ждал такой плотный завтрак из местных блюд, что мне показалось, что мы явно не доплатили хозяевам.
Плотный завтрак
Гостинная, вид от стола с яствами
А еще в гостинной стоял аквариум вот с такой индонезийской щукой. Она всю дорогу зыркала на нас своим немигающим глазом.
Кстати, хозяин присел за стол и долго рассказывал о красоте и достопримечательностях его деревни и окружающей местности. Дал нам брошурку с описанием всего, правда на индонезийском, и искренне не понимал, почему мы уезжаем и не ходит остаться еще на денек-два, чтобы посмотреть все, что было в округе. Мы искренне поблагодарили его за гостеприимство и на прощанье сфотографировались…
rajazz писал(а) 27 сен 2013, 00:22:Последние фото - это нечто. На Яве, как бы, муслимы в основном. Штаны нельзя было не снимать?
Ну почему нет? ;)) Можно, я отстегивала низ постоянно..Просто мы то в пещеры, то еще в какие-ньть места лазили... А вот купаться на пляже ( чуть ниже расскажу) было в купальнике неуютно: все ж в платьях ныряли ))))
Попрощавшись с гостеприимным хозяином homestay, мы выдвинулись в сторону Пачитана, района Явы с одноименным городом. Там у нас была заказана гостиница Graha Prima на одну ночь.
Что характерно, заселить в гостинницу могут намного раньше установленного времени. Так и мы, подождав полчасика часов в 12 уже попали в обычный двухспальный номер. Сначала нам предложили бунгало за 500 тыс. рупий с видом на залив Teleng Ria, но что-то вид не вдохновил, да и собирались мы в этом месте только поспать.
Отель
Наш номер.
Вид на пляж от бунгало. Причем если сидеть на веранде у бунгало, то этого не видно. Нужно встать и подойти к парапету метрах в 10 от веранды.
Пляжи Пачитана
Отдохнув, мы решили исследовать Пляжи Пачитана. В Пачитане несколько красивых бухт, известных местным и серферам. Хотя волны здесь бывают максимум 3-4 метра, серферы приезжают сюда покататься. Но то ли нам не повезло, то ли не сезон был, мы не встретили ни одного.
Сначала мы поехали на городской пляж Пачитана. Кстати буква «с» в слове Pacitan произносится как очень мягкое «ч», звук между русскими «ч» и «ть». Мне с трудом удалось воспроизвести его. Сэм, наш гид очень смеялся.
Пляж Teleng Ria, городской пляж Пачитана находится в одноименном заливе. В левой части пляжа висит плакат «купаться запрещено»: опасное течение. Так что купаются все в правой части пляжа. Хотя купаются – это конечно, не так. Скачут и прыгают и резвятся в волнах, будет более правильным определением. Мелкое море в купе с метровыми и полутораметровыми волнами – отличное развлекалово для взрослых и детей.
Сам пляж – мелкий приятный песочек. Но очень много мусора – какие-то фантики, обертки, пластик, просто кошмар при таком красивом бирюзовом море...
Пляж Teleng Ria
Народ купается
За детьми строго следят
Мы тоже присоединились. Решили купаться в тунике: на пляже только мы были иностранные туристы, остальные – местные, женщины купались все в одежде. Димка зашел в очках, а вышел – уже без. Хорошо, с собой запасные были.
Кто-то приезжает просто подышать воздухом
После водных процедур мы поехали дальше. Заехали на пляж Srau Beach в надежде увидеть серверов. Никого. Так что поехали дальше, к пляжу Klayar.
Дорогу до пляжа выясняли довольно долго, один говорили одно, другие – другие. Но в итоге выяснилось, что ехать вдоль побережья - гиблое дело, будет часа четыре. Поэтому нужно возвращаться на главную дорогу и оттуда уже потом сворачивать на прилегающую до пляжа. Второстепенная дорога до пляжа – это отдельная песня: она узкая, иногда практически на одну машину, и кроме того серпантин со слепыми поворотами. Но несмотря на это, все друг другу уступают и довольно вежливо ведут себя на этом отрезке пути.
Пляж Klayar beach считается чуть ли не самым красивым пляжем острова Ява. Мягкий песочек, большие волны и скалы с удивительными природными явлениями притягивают к себе много туристов. Но в основном, местных. Из иностранцев мало кто доезжает до Пачитана. В основном, такие же самостоятельные путешественники, как и мы.. Пока мы искали дорогу, потеряли много времени. И приехали практически к самому закату. Ну а самое удручающее для нас – то, что мы забыли в отеле штатив. Тоже мне, фотографы называется…
Волны в правой стороне пляжа
Отлив
Полуостров в левой стороне пляжа
Обрамление пляжа на суше.
Узкая бухта в левой стороне пляжа
Одно из удивительных явлений на пляже – это природный фонтан в скалах. В скале на горизонтальное поверхности есть вертикальная трещина, уходящая вниз и потом к морю. Когда об скалу бьют волны, вода устремляется в трещину и выходит на поверхность в виде фонтана высотой до двух-трех метров. Чем сильнее волна, тем мощнее фонтан.
Когда мы пришли, возле трещины стояли люди и по очереди пробовали на себе невысокие и несильные брызги от фонтана. Мой сын тоже решил попробовать, можете посмотреть что из этого получилось…Никто не ожидал такого.
Скалы в левой стороне
Природный фонтан
Как Дениска «искупался» в фонтане
Другая достопримечательность этого пляжа – водопадики после сильных волн, которые образуются на отвесных берегах. Тоже очень интересное зрелище, можно стоять и смотреть часами.
Но с наступлением заката нас стали выгонять со скал около моря: близился прилив, который мог затопить скалы и волны становились все боле высокими и угрощающими. Но закат был просто бесподобен.
Пачитан – штат тысячи пещер, так о нем говорят местные. Мы посетили две самые известные.
Goa Gong носит название ударного музыкального инструмента, того самого, которого мы видели во дворце султана, круглого яванского гонга. Поскольку некоторые сталакиты в этой пещере полые и их можно испольховать в качестве ударного инструмента.
От города Пачитан до пещеры ехать 30 км, это где-то 40 минут. Потом пешочком через стизийный рынок и двух стражников пещеры. Сама пещера уходт вглубь метров на 100. По всему пути проложены лестницы с перилами. Разноцветная подсветка сталактитов и сталагмитов радует глаз. Но в целом обычная пещера, ничего особенного.
Один из стражников по дороге в пещеру
Стражник поближе
Вход в пещеру
Внутри несколько больших залов
Большой сталагнат
Есть даже небольшое озеро, но в сухой сезон это просто небольшая глубокая лужица.
Следующая пещера, недалеко от первой – Goa Tabuhan, музыкальная пещера. Название ее происходит от слова «Tabuh», что значит «играть на ударных инструментах». Периодически здесь проходят концерты традиционной музыки. А инструментами музыкантам служат полые сталактиты пещеры.
Сама пещера небольшая и не очень глубокая: метров через 100 потолок опускается настолько, что идти можно только сгорбившись и иногда на корточках. С рюкзаком на спине и вообще очень осторожно. Внутри есть интересные кристаллы, но передать это на фото не получилось.
Лесенка к пещере
Вид изнутри
Вид внутрь
Так как концерт на сталактитах нужно заказывать заранее – а мы этого не делали, то я сама решила устроить небольшой концерт ;) Видео моего «выступления» ниже.
После пещер мы переезжали дальше на восток. Ночевать решили в Блитаре. По дороге заехали покушать в варунг. Из мяса в меню было что-то, похожее на смесь колбасы, хлеба и собачьих сосисек. Но есть это было невозможно.. Напомнило какое-то советское забегалово..
В Блитаре отель как-то без проблем нашли по дороге, цена – около 300 тыс. рупий.
А на следующий день – поездка на остров Sempu. Чтобы попасть на остров, необходимо добраться до деревни Sendang Biru, оттуда на местной лодке до острова и потом еще около часа пешком до лагуны с пляжем. Мы выспались и где-то в 10 отправились в путь. Это было ошибкой: слишком поздно. Расстояния на Яве вроде небольшие, но в силу ограничения скорости из-за местных дорог на небольшие расстояния уходит уйма времени. Я периодически сверялась с навигатором Sygic, просматривая короткий путь. Но оказалось, что по указателям ехать гораздо быстрее: не знает Sygic хороших коротких дорог. Вот были бы без гида, точно плутали бы долго: указатели на Sendang Biru маленькие и еле заметные, я б проскочила и не заметила.
В общем, часам к двум мы приехали в «порт» Сенданг Биру. Пообедали в местном варунге всего за 60 тысяч. Потом Сэм нашел нам лодку и гидов-проводников за 350 тыс. рупий. Мы погрузились и уже минут через 20 причаливали в маленькой бухте острова.
Лодочки в Сенданг Биру
Около варунга ребенок капошится в папином мопеде
Качели возле моря
Поплыли
Берега острова Семпу
Дорога через остров к известной лагуне проложена по холмам. Причем весь путь – то вверх, то вниз, а под ногами – корни деревьев или камни. Один раз мы переходили по мостику-дереву, последний отрезок пути идет вдоль лагуны у отвесного берега, хоть не невысокого…
Веселье начинается
А это мы идем вдоль лагуны, малек устали в конце пути
Деревья спускаются низко к воде, слышны крики обезьян
Когда дошли до места, а было уже около пяти, увидели на берегу кучу палаток, развешенную на веревочках одежду и отдыхающую местную молодежь. Национальный парк называется..
Особенность лагуны, в которую мы пришли, - отверстие в скале, через которое периодически пробиваются волны, образуя красивый каскадный водопад. Мы приехали довольно поздно, да и солнце к тому же уже спряталось где-то за тучками. Поэтому открыточных видов на фотографиях уже не получилось.
В лагуне очень мелко, так что все заходили в воду с фотоаппаратами и подходили довольно близко к дырке
А когда мы залезли на скалы, чтобы посмотреть, что творится за бухтой в открытом море, мы увидели удивительного цвета воду и мощные волны.
Забрались на скалы и обернулись
Вода – глубокого морского цвета.
Мы успели немного покупаться, хотя вода была довольно прохладной. После купания были злостно покусаны песчаными мошками. Я насчитала у себя на ногах 17 укусов. Чесалось где-то месяц…
Обратно мы возвращались уже в полной темноте. Хорошо, что взяли проводников, а то точно бы дорогу не нашли. Это еще то приключение. Непроглядная темень, кругом какие-то звуки, постоянно из темноты луч фонарика выхватывает то огромный камень-скалу, то темные силуэты деревьев, а под ногами извиваются корни деревьев, так и норовя ударить тебя по лодыжке. За час мы добрались до бухты, в которой нас высадили. Но из-за отлива лодка не могла подойти к берегу. Так что мы продолжили свой путь дальше вдоль берега, по лодыжку в воде. Под ногами плавали какие-то белые червяки, периодически проплывали рыбки. Я смотрела на обнаженные корни мангровых деревьев и думала, а что если вдруг прилив…
Но лодка в конечном итоге нас нашла и мы благополучно вернулись в Сенданг Биру, откуда уехали на ночевку уже в Маланг.
В общем, посещение Семпу прошло как-то скомкано и мы не успели застать лагуну во всем великолепии. Но кто соберется в ту сторону, у нашего форумчанина отличное описание поездки на Семпу.
В Маланге остановились на ночевку в трехзвездочном отеле за 325 тыс.рупий, в центре города. Причем искать его в темноте было то еще приключение. А когда проснулись, увидели вокруг рисовые террасы. Необычно..
Первым делом сфотографировали коридор с лестницами. То ли Гарри Поттер, то ли Алиса в стране чудес
Мы постепенно продвигались все восточнее и восточнее. И уже добрались до национального парка Семеру-Бромо. Водопад Madakaripura расположен на территории нац. парка, недалеко от Бромо. От Маланга ехать что-то часа три.
"Madakaripura" - или дословно "последнее пристанище Mada". Graja Mada, или "Генерал Слон", в 12 веке сделал очень много для процветания Империи Majapahit. Он способствовал объединению Явы, завоевал территории нынешних Суматры, Ломбока, Бинтана, Сингапура и присоединил их к великому государству того времени. Но в конце своей карьеры был разжалован и провел остаток своих дней в имении Madakaripura. Индонезийцы почитают его как национального героя.
Как только вы оказываетесь на парковке, сразу поступают предложения от местных "гидов". Причем цены сначала зашкаливают. Сэм сбил цену до 75 тыс. рупий за троих. Гид, конечно, особо не нужен, единственное - ребенка таскал и за руку вел, ну и выбирал камушки помельче в реке.
А вот и сам Graha Mada
От парковки до водопада идти в среднем час. Дорога предполагалась ровная, без подъемов и спусков по долине-каньону вдоль реки. На деле половина бетонной дороги вдоль реки была когда-то смыта, так что первую половину пути мы прыгали через речку, по камням и по колено в воде. Благо вода была не холодная , а очень даже хорошая, особенно если учесть температуру воздуха. Было откровенно жарко.
Дорожка иногда бывает такая
Иногда такая
Но красивая
Где-то на середине пути слева увидели три небольших водопада
Прямо перед водопадом можно затариться на время зонтиками. Прокат стоит 10 тыс. рупий, по-моему так. Кроме зонтиков, с нами были и наши дождевики, мы подготовились )) Зонтики - это для фототехники. Кстати, водопадов там несколько . Первая часть - каскад из семи водопадов, вода которых льется прямо вам на голову. Если конечно вы без зонтика или без капюшона.
А вот отсюда уже льет сверху, пора надевать дождевики
Подходим ближе
Съемка из-под зонтика, сверху конкретно льет
Если задрать голову
Ну вот они во все красе
А вторая часть - неожиданно - это двухсотметровые водопады с озером внизу, в котором можно при желании искупаться. Но мы так намокли, что купаться совсем не хотелось..
О, идем дальше. Правда дорога закончилась, пришлось лезть по мокрым скалам за ручку с гидом. У каждого был свой гид, только Димка сам лез.
А вот и озеро
Масштабы впечатляют однако
Очень красиво и необычно
В общем, впечатления от этого места самые положительные с охами и восторгами. На обратном пути попили местного чая с пирожками из бананов. Ляпота...
А на обратном пути мы услышали в лесу звук, как будно работает какая-то электропила. Оказалось, что это местная цикада-трещетка. И слышно ее на километр, так громно она верещит
После водопадов мы переместились к вулкану Бромо, в гостинницу Lawa View Lodge, на высоту 2,2 тыс. метров над уровнем моря. Отель не из дешевых, 700 тыс. рупий. Ну и место красивое. Вечером здесь на улице было градусов 13 тепла, в комнате - не многим больше. Поэтому два теплых одеяла однозначно пригодились.
Наша гостинница
Наш номер
Перед ужином решили прогуляться по округе, поскольку дело шло к закату...
В общем, поняли почему гостинница так называется: она расположена на вершине холма с видом на вулканы Бромо и Батук.
А внизу - долина с вулканическим песком..
Потом пошли по холму дальше и вышли на другую сторону: виды вокруг были замечательные. По горам ползли облака, закрывая собой дома и обработанные крестьянские угодья.
Мы обернулись и поняли, что с другой стороны заходит солнышко и побежали к вулканической долине
А с другой стороны в это время небо окрасилось в приятные нежные тона.
Так вот и бегали туда-сюда по холму, пока не стемнело )))
За ужином в ресторане отеля обсудили с нашим гидом завтрашний день. Сэм сказал, что обычно джип на утреннюю поездку на смотровую и к вулкану стоит 500 тыс. рупий плюс еще плата за въезд в нац.парк Семеру-Бромо. Но не волнуйтесь, сказал он, я нашел Вам за 400 тыс. и это вместе с платой за вход, нас отвезет друг моего друга. Вечером в номере очень хорошо пошел наш недопитый ром и чай. Ну, чай - это ребенку. В номере был чайник и пакетики. Очень предусмотрительно.
В четыре утра мы все встали и уже в полчетвертого были готовы выехать: Сэм сказал, что лучше выехать пораньше и подождать на месте. У порога уже ждал джип. Дорога от нашего отеля до смотровой площадки, где встречают рассвет, занимает где-то полчаса. Ехать сначала полдороги по долине с мелким вулканическим песом, потом круто в гору еще полдороги.
Мы погрузились на скамейки джипа и дружно запрыгали по кочкам. До смотровой площадки мы не доехали. Джип перестал ехать где-то на полдороги от долины до смотровой. Сэм засуетился, попросил нас не волноваться, что скоро нас заберет джип папы водителя. Так что мы просидели минут 30 в салоне, провожая взглядами проезжающие мимо нам в темноте машины. Хорошо, что выехали заранее, времени до рассвета было еще много.
Ну в итоге нас-таки забрали и отвезли наверх. Но так как все машины уже приехали, мы оказались последними. Парковаться пришлось сильно далеко от входа. Где-то с километр мы шли пешком чуть в горку. И – о мам дорогая – когда мы пришли на смотровую, там яблоку было негде упасть. Какой там штатив! Какое фото! Увидеть бы что-нибудь в принципе. Денис вообще не понял юмора: подняли рано, привезли в толпу смотреть на восходящее солнце. Я тоже не поняла юмора. Все смотрели не в сторону Бромо и Семеру, а в другую сторону. Там, где восходило солнышко. Причем было такое впечатление, что по крайней мере вся эта толпа приехала сюда не на восход солнца, на первое в своей жизни солнечное затмение.
Ну, восход – он и в Азии восход. Чтобы мы, восходов солнца что ли не видели. Денис обиженно сел на скамейку где-то глубоко в толпе, с ним оставили Сэма, а сами – пробиваться к оградке. А вдруг и правда что-то будет, чего мы еще не видели. В итоге добралась я до ограды, почувствовала себя избушкой на курьей ножке: стояла на одной ноге на спинке скамейки, изогнувшись в три погибели.
В общем, ничего нового не увидели. Только небо красивое. Но он везде красивое там…
А вот чуть позже и чуть в стороне картина была действительно фейерическая картина, которая запечатлена на многих фотографиях.
Ну и рядышком город под облаками.
Обратно спускались медленно, проходя через все сувенирные лавочки. Купили недешевые магниты по 10 тыс. рупий.
Ворота на территорию смотровой Вот такие джипы доезжают до смотровой.
Дальше поехали собственно к кратеру. От стоянки авто дальше до кратера пешком. Сначала по долине, потом по горе вверх, частично утопая в песке. И апогей - лестница в 300 ступенек к вершине кратера. Из-за толп жаждущего посмотреть на кратер народа весь песок поднимается вверх и дышать очень трудно. Мы купили сразу же мед. Маски. Ну и я на полпути сдалась и взяла лошадку хотя бы до лестницы. Как я на ней ехала, это отдельный разговор. Мне так и казалось, что либо я счас упаду с нее, либо она брыкнется под моим весом. Но доехали все благополучно.
По лестнице подниматься было нетяжело. Хотя было очень скользко из-за мелкого песка, в огромных количествах скапливающегося на ступеньках. Толпа постоянно останавливалась: либо кто-то подскальзывался, либо просто кто-то решил отдохнуть. Наверху вокруг кратера расположен парапет, но длиной всего метров 100-150, потом никаких заграждений, просто тропинка по кромке. Ребенок дальше парапета не пошел, да и рядом с парапетом дорога неширокая.
Сэм рассказал, что три года назад, когда было извержение вулкана, снесло и парапет и лестницу. Все отстраивали заново… И сама дырка в кратере увеличилась в три раза...
Идем от стоянки
Вот такие «тропы» наверх
Сижу жду своих: я одна на лошадке поднималась
Летница-чудесница
А вот и кратер, не спит
На кромке
Если посмотреть вниз
Или на Батук и лестницу
Все, пошли назад.. Кстати, где-то на горе напротив наш отель Lawa View
После Бромо нас ждал наверное самый интересный и необычный из вулканов Явы – Kawa Ijen. Остановились мы, как и многие, в получасе езды от автостоянки рядом с кратером – в Catimor Homestay. Кроме того, рядом были две кофейные фабрики, горячие источники и сплошные плантации кофе..
Эта - не побоюсь этого слова - бумбуковая фазенда была построена голландцами еще в далеком 1894 году для нужд голландского правительства на острове. Конечно, она претерпела с того времени изменения, были достроены новые здания, вырыт бассейн и побведены воды из горячих источников. Но общий дух помесья остался.
Самая большая комната стоит 350 тыс. рупий на троих. В ней-то мы и остановились. И правда, почувствовали себя какими-то колонистами.
Наш номер
А это общая комната
Вечером мы искупались в освежающем бассейне и в бассейне с водой из местных горячих источников, насыщенной серой.
Вечером глубоко перед ужином заныкали бутылочку пива, оставшуюся на кухне заведения. Чтобы на ужин было что пить. А то понаехали туристы и еще днем все выпили..
К кратеру поехали не на восход, а просто с утра после завтрака. Погода пела моросящим дождиком и дышала на нас белым туманом. От стоянки авто к кратеру нелегкий путь наверх, в среднем полтора часа. Первую половину пути довольно крутые подъемы по скользкой размытой дождем тропе. Мы конечно подготовились, дождевики и все такое, но фотографировать было совершенно невозможно.
И, конечно, подъем для нас был сложен. Да ж Дениска подустал к концу пути. Ну а я в очередной раз корила себя за то, что опять нелегкая понесла куда-то по козьим тропам, да еще и с рюкзаком за плечами.
Но в конечном итоге мы добрались до кратера. И на подходах дождик закончился.
Соседний хребет в облаках
А по склонам кратера стоят вот такие причудливые коряги, напоминание о ядовитой природе местных газов.
Дракончик
Осьминог
Ничто здесь не выживает. Кроме человека, работающего в нечеловеческих условиях, добывающих серу рядом с кислотным озером, в клубах ядовитого дыма, порой без респираторов. После добычи рабочие складывают куски серы в две корзины, общим весом 60-100 кг, как коромысла одевают на одно плечо и несут сначала наверх – из кратера, а потом вниз – в «офис». И так два-три раза в день. А цена этого 8-13 долларов.за смену. Средняя продолжительность жизни рабочего – 55 лет.
Видно озеро на дне кратера
Поближе
Дорога по краю кальдеры
Не успела чихнуть, налетело облако
Приостановила парня для фото: сегодня выходной, поэтому рабочих в кратере всего 3-4 человека.
Он еще и курит!
Подошли на смотровую площадку, где начинался спуск вниз, к озеру. Туристов немного, часть оставалась на смотровой, часть сразу спускалась вниз и потом их можно было наблюдать маленькими точками где-то далеко внизу.
Вдалеке в облаке видна смотровая
Плакат на смотровой с очень понятным английским словом “Dangerous”
Перед спуском наш диалог с гидом Сэмом выглядел так:
Сэм: - Лена, давай не будем спускаться, это очень опасно. Я: - Да Сэм, теперь я вижу, что это опасно. Хотя мы-то приготовились, взяли с собой респираторы РПГ-67 со специальным фильтром для сернистых газов, надели кроссовки и ботинки для треккинга... Сэм (шепетом): Ты знаешь, два года назад здесь на спуске упал итальянский мальчик и сломал ногу. Я: - Это ужасно! Сэм: - Лена, все-таки спускаться вниз очень опасно. Я: - Да, согласна, опасно.. Денис (весь спал с лица): - А зачем мы сюда приехали?.... Я: Сэм, надо идти. Не хочешь, не ходи.. Сэм(весь спал с лица): - Ну тогда возьмите проводника из местных. Я даже войду в долю фифти-фифти. Я: Даневопрос. Дима: Ну наконец-то идем!
Тут как раз нарисовался рабочий, желающий подзаработать: прикольный маленький мужичок с хитрым выражением лица. За 100 тыс. рупий он всю дорогу вел Дениса за руки вниз и обратно.
Ребенку респиратор надели сразу, на всякий случай. А свои приготовили, чтобы можно было быстро нацепить в случае, если налетит ядовитое облако.
Вроде простая дорога вниз очень коварна: спуск по мелким и крупным камням с постоянно меняющейся высотой спуска/подъема, с поворотами. Конечно, мы спускались очень осторожно. Денис за руку с рабочим обогнали нас довольно прилично. Спуск к озеру занял у нас в общем сложности минут сорок со всеми остановками.
По дороге можно наблюдать вот такие картины
Еще ниже
На полпути вниз плоская площадка..
…как-будто специально для фото
Разработки уже близко
И озеро ближе
Конденсационные трубы, по которым стекает жидкая сера. Потом она застывает и рабочие отламывают куски, которые можно унести в корзине.
А вот и рабочие, несут свою ношу наверх с самого низа
А это Дениска со своим проводником
Мы прогулялись около ядовитого озера. Попробовать «водичку» даже мысли не было. Там дышать-то было сложно. А когда нас накрыло ядовитыми парами, мы в респираторах инстинктивно отвернулись. Но дышать все равно было трудно.
Берега внизу
Ну и фото на память в «Аду».
Мы недолго пробыли внизу. Облако ядовитого дыма то и дело налетало на озеро и накрывало и нас в придачу. Фотографировать как-то расхотелось: нехватка свежего воздуха очень сильно чувствовалась даже в респираторе. Так что мы отправились обратно и через час нас уже встречал Сэм, с облегчением вздыхая..
Мы в последний раз бросили взгляд на кратер вулкана и на окружающую его природу. Воистину Ад на земле существует…
Склоны вулкана Иджен внутри
Склоны снаружи
Дорога от смотровой обратно начинается так
Далее обратная дорога вниз преподнесла нам сюрприз в виде красивого не то тумана, не то облака, периодически накатывающего на склоны горы. Поэтому все вокруг казалось сказочной страной. Такую красоту мы видели в горах на острове Флорес, рядом с вулканом Инелика.
Через 30 метров – плотная занавесь
И сказочные пейзажи Это не завал, это склон горы
На полпути вниз тоже можно прикупить сувениры из серы
О, носильшики серы! Они не просто курят... Сэм порекомендовал нам купить сигареты, причем определенную марку. Зовутся "Аpache". Я ж любопытная до дури-попробовала...Осознание, в честь кого(чего), назван основной ударный вертолёт Армии США пришло незамедлительно
Ленок, забыла написать такую вещь. У меня ребенок все лето кашлял. Никак не могли вылечить дурацкий приставучий кашель. После того, как спустились в кратер, кашля я больше не слышала.. Короче, российские бактерии не выжили там )))
После Иджена мы вернулись в наш отель, чтобы собрать вещи и выписаться. Но перед отъездом мы сходили посмотреть и попробовать еще одну местную достопримечательность: горячие источники. Сэм предлагал так же сходить на водопад, но после крутого подъема на кратер нам уже не хотелось никуда особо ходить.
Дорожка к горячим источникам проходила через очень интересную деревушку. Я заодно и поснимала немножко. Правда, свой фотоаппарат не взяла, пришлось снимать на Димкин.
Ну и конечно мы полностью завладели вниманием всех местных детишек
Честно говоря, когда шли к Air Panas (горячие источники) , а это где-то километр от отеля, я думала, что там будет природный бассейн с минеральной водой. А вот нет. Пришли к двум крытым крышей бассейнам, в которых минеральная вода разбавляется обычной холодной, чтобы можно было там купаться. Стоит это удовольствие 15 тыс. рупий, и по-моему на всех. Раздевалки имеются, но мы до них не дошли: воспользовались полотенцами по старинке.
Пейзажики рядом
Вход на территорию с бассейнами
Ребенок конечно побесился
И тут я, в белой шляпе и с пивом
Местная минеральная вода насыщена серой. Поэтому будьте предельно осторожны, долго в ней находится нельзя. Я явно перекупалась, хотя мы были там около получаса. Оставдуюся половину дня меня тошнило и кружилось голова. Надо же, думала я, за всю поездку ни разу никто не отравился, и только я в последний день. Симптомы были очень сходи с отравлением, которое было у меня 10 лет назад, когда мне прописали неправильно лекарство. Я напилась простого угля и на следующее утро уже я уже была в форме.
После источников мы поехали в сторону Сурабайи, откуда на следующее утро мы улетали в Сингапур. По дороге мы заскочили в городок Бондовосо, чтобы купить сувениры и подарки близким, а именно местные изделия из батика. На центральной улице были найдены несколько магазинов данной тематики, а также магазин местного чая-кофе. НАдо сказать, что чай на яве вкусный и мы решили прикупит себе пару пачек. На вопрос "The Best tea" нам выбрали какой-то яванский чай. Но попробовав его дома, оказалось, что это не классический чай, а мешанинка, включающая в себя какую-то местную жутко полезную, но и в некоторых случаях ядовитую травку под названием King Crown. Спешу успокоить вас, ядовили только плоды, так что все остались живы.
Отель в Сурабайе выбрали рядом с аэропортом, ничего заранее не бронировали, просто позвонили и сказали, что приедем поздно и просим придержать для нас номер. Благо рядом с отелем был Макдональдс, работающий до 12 ночи. Мы успели туда буквально за 15 минут до закрытия. Навзание отеля я уже плохо помню, по-моему это был Sinar, на троих ночь обошлась нам в 415 тыс. рупий.
На следующее утро мы попрощались с нашим гидом и водителем, а также с гостеприимной и такой разной Явой. Мы многое увидели, но и много не успели. Так что есть повод вернуться.
На этом я заканчиваю повествование об удивительном острове Ява. Спасибо всем, кто следил вместе с рассказом, как мы путешествовали. Отчет о Сингапуре будет скорее всего в форме фотоотчета, потому как слова у меня уже закончились, остались одни эмоции...
Восторг, восторг и еще раз восторг! Серный ад - это действительно ад, но.. как же красиво и жутко! Потрясена до глубины души. Здорово, что вы это сделали. И вообще вся поездка безумно интересная. И пещеры, и тюбинг, и водопады, и фонтаны на пляже (Дениска ), и вулканы.. Так, надо срочно на Яву! Я впечатлилась . Лен, спасибо. Отчет - фантастический!
И еще я забыла Вам рассказать, как мы заезжали в гости к нашему гиду Сэму. Его родная деревня находится в 10 км. от города Bondowoso. И как раз на нашем пути от вулкана Иджена в Сурабайю.
А у меня тут вся деревня родственники, говорит нам Сэм. Вот мама в соседнем доме живет, она преподает в школе ислам. Перед входом в дом мы конечно же разулись. Да можете оставлять здесь свои экко и кины, смеется Сэм, никто не возьмет. И правда, никто не взял.
Вот такой домик у гида..
Красивые деревянные двери, Сэм говорит, все местного производства.
А мебель, себе б такую.. Одно кресло в Индонезии стоит порядка 200 долларов, у нас я даже боюсь предположить сколько оно будет стоить..
Ну мы тут вот, на фоне мебели
А это свадебная фотография Сэма и Ринин, его жены. Свадебный наряд до сих пор хранится в доме мамы Ринин, а сама свадьба длилась несколько дней, ну , по индонезийским обычаям. Ринин, к сожадению, была в отъезде, и мы ее так и не увидели.
Но к Сэму пришла его мама и мы с ней побеседовали. Она очень долго удивлялась светловолосому Дениске. ) Мы попили кофе в гостинной и вскоре поехали дальше.
Лена. всегда жду от твоих отчётов чего-то особенного и всё равно ты умеешь не просто удивить. а поразить . Особенно в этот раз были очуменными снимки вулканов. водопадов и. конечно. кратера Иджен . Муж тоже просил передать его восторг по поводу фотографий.
И маршрут. конечно. как всегда нетривиальный . Ребёнку. конечно. с такой мамочкой скучать не приходится . А раз вы уж не побоялись в пещеры на верёвках спуститься. не хочешь его зиппингом в Лаосе ещё порадовать7 Мне. честно. даже смотреть было страшно. как вы в пещеры спускались.
У меня муж поднял их коромысло. я два кадра успела сделать . Он подтверждает. что не меньше 60 кг. если не больше. Мои 65 кг он носит на руках легко . А эти бедолаги ещё ж по крутым спускам идут. И курят всю дорогу .
Ну ни чего себе... Совсем другая Индонезия. Помнится я штудировала Ваш первый отчет, что-то брала на заметку. Лишний раз убеждаюсь, что нужно туда ехать снова.
Много противоречий вызывает эта страна, но места там потрясающие. Фото у Вас прекрасны, как всегда . I enjoyed it.
Очень интересная у вас получилась поездка! Отчёт просто супер и фото - нет слов!)) теперь есть что добавить в свой маршрут) И конечно несколько вопросов: 1. Как вам Yogyakarta? Стоит того чтобы провести день или можно обойтись? Посмотрела фото из музеев - как-то не очень показалось, правда я не особый любитель музеев и т.п.)) 2. Про пещеру Jomblang. По вашей ссылке сходила на сайт, но там особо не написано где искать организаторов спуска. Скорее всего Сэм этим всем делом у вас занимался, но вдруг вы что-то знаете: где их искать и координаты. 3. Сколько времени вы добирались с Бромо до Иджена? 4. В Сурабаи вы просто сели в самолёт? Не гуляли по городу? 5. А и про сплав на камерах. По пути у вас ыбло больше пещер или открытых участков? Хочу понять куда лучше на KALISUCI CAVE TUBING или CAVE TUBING GUA PINDUL.
gonsatig писал(а) 09 дек 2013, 07:28:Как вам Yogyakarta? Стоит того чтобы провести день или можно обойтись? Посмотрела фото из музеев - как-то не очень показалось, правда я не особый любитель музеев и т.п.))
Ну для общего развития можно посмотреть: если у вас есть свободное время, если вы любите историю и хотите блидже познакомиться с обычной жизнью яванцев. Как таковые музеи конечно простенькие, но это их история. Я тоже музеи не особо жалую, посетили, поскольку у нас был относительно свободный и неспешный день. Альтернатива была поехать на плато Диенг, но это 4 часа в одну сторону и обратно. После Гунунг Геде мы подустали, так что решили остаться в городе.
gonsatig писал(а) 09 дек 2013, 07:28:Про пещеру Jomblang. По вашей ссылке сходила на сайт, но там особо не написано где искать организаторов спуска. Скорее всего Сэм этим всем делом у вас занимался
Вообще странно, что на сайте йогьи нет контактов, может, они убрали, мне казалось, я там их брала. Но в любом случае ловите:
Аbout caving in Jomblang cave you can contact the owner of Jomblang Resort, Cahyo Alkantana (+62 811 117 010)
Занимался этим действительно Сэм, но контакты ему давала я. Координаты пещеры есть на сайте, но встречались мы с гидами в какой-то деревне, вот сама на машине я бы ее сроду не нашла, там и местные-то плутали ))
gonsatig писал(а) 09 дек 2013, 07:28:Сколько времени вы добирались с Бромо до Иджена?
Где-то 4 с чем-то часа, но точно не помню...
gonsatig писал(а) 09 дек 2013, 07:28: В Сурабаи вы просто сели в самолёт
Мы приехали в отель рядом с аэропортом в 12 ночи и рано утром улетели.
gonsatig писал(а) 09 дек 2013, 07:28:По пути у вас было больше пещер или открытых участков?
У нас было две пещеры по пути, метров по 200-300 каждая и отрезки реки метров по 300-500 каждый. Насколько я поняла, в Goa Pindul одна пещера, и кроме того, там сплав только когда набирается группа 5-6 человек, если не набирается, то платишь за всю группу.
Ой, ну эти контакты и есть там. Я думала есть электронный адрес, вдруг. Надо ведь заранее договариваться с ними, да к тому же вы писали, что с англ.языком у них не очень.. Как же это устроить без гида, не пойму пока( По поводу сплава, так нас и так будет 4 человека, но я так поняла. что ваш вариант интереснее))
Jomblang cave - чудо как хороши виды с солнечными лучами! Классно вы пещерную тему осветили!!! Про вулканы и раньше знала, а тут и подземные красоты впечатляющие Отчет так хорош, так хорош... и нагляден, и информативен. Чуть не пропустила...