X-pert писал(а) 26 сен 2013, 18:09:У нас сложнее- билеты Аэрофлота Бангкок-Мск-СПб. Брали через onetwotrip.ru . За 60тр. Сейчас хотим вернуть, вижу условия тарифа на сайте агента :
16. PENALTIES
BETWEEN AREA 2 AND AREA 3
ORIGINATING AREA 3 -
CANCELLATIONS
ANY TIME
TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL/NO SHOW
Попросили сделать таки расчет суммы к возврату -получилось на руки 18тр из 60тр.
Сам Аэрофлот говорит что билет вернули бы без сборов, если б брали на их сайте. Даже с учетом того, что он начинается за рубежом.
Есть ли некие основания не вернуть мне деньги: вроде ведь авиа компания российская, сайт агента типа тоже на доме не ру. ?
Авиакомпания российская, начало перевозки не из РФ, изучите внимательно нормы права которые могли бы быть основанием для такого возврата.
Боюсь, что ВК РФ к такому вылету не применим, только международные нормы.
Сайт в домене ру, но посмотрите реквизиты юрлица.
Почему Аэрофлот говорит "вернули бы без сборов, если б брали на их сайте" я не знаю, но варианта на ум приходит два:
1) не разобравшись в ситуации решили что речь о вылете из РФ
2) прогибаются, продвигая таким образом собственные прямые продажи. Такой тренд есть, про вылеты не из РФ в этом контексте слышу впервые.
merial писал(а) 26 сен 2013, 18:41:Да, у Вас договор с агентом условия которого ВЫ приняли при покупке.
Можно поинтересоваться, и каков предмет договора?
Продавая билет, агент оформляет договор воздушной перевозки между паксом и поставщиком услуги (авиакомпанией), при этом деньги он принимает на хранение с целью последующего перечисления поставщику, в сроки обусловленные агентским договором. Это не договор купли-продажи.
А в условиях договора пакса и а/к (правила тарифа), есть и выше процитированный пункт 16 и пункт о том, что возврат денег возможен только по месту оплаты. Соответственно, платил в ОТТ, возврат только от ОТТ. Оформлял через ОТТ но с авторизацией карты через GDS, т.е. напрямую в а/к, возврат может быть инициирован только ОТТ. Игнорировать пункт 16 ОТТ не могут, т.к. в таком случае получат штраф на сумму разницы, те самые 40000.
При этом а/к может игнорировать этот пункт, делая своего рода подарок пользователю. Что они и делают - при покупке через сайт возврат без удержания 35 евро. Но сомневаюсь, что это от щедрости. Просто таким образом агентов ставят в менее выгодное положение и продвигают свои собственные прямые продажи.