Здесь собираются фотографии путешественников по совершенно разным тематикам. Главное, что это: Фотографии из путешествий, Путешествия фото, Страны фото, Фото путешествий
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Шикарная фотка. Кстати говоря, недавно в интернете собирали подписи по сохранению существующей раскраски этого маяка, вроде как Trinity House, который обслуживает английские маяки хотел его перекрасить.
Ну вот и осень... Унылое время на берегах Северного Полушария
Даже в наших южных краях тучи всё чаще затягивают небосвод - остаётся согреваться воспоминания о прошедшем лете! А лето это, друзья, выдалось весьма маячным! Мои фотозакрома пополнились без малого сотней новых снимков разнообразных светотехнических сооружений, разбросанных по берегам морей и океанов - и всем этим богатством я намерен начать делиться с вами в самое ближайшее время. Обещаю, будут и кое-какие эксклюзивчики! Начнём с жаркой июньской Хорватии - она в этом году уже проскакивала в моих постах, но самое сладкое я приберёг напоследок
Маяк Veli Rat на острове Dugi Otok, что вытянулся по краю открытого моря к западу от порта Задар - настоящий красавец! Он вошёл в строй в 1849 году, в тяжёлые времена для старой доброй Австрийской Империи (тогда, кстати, союзницы России), но, тем не менее, представляет собой отличный образчик классической маячной архитектуры - 42 метра высотой, строгие пропорции, мощный фонарь. Считается, что этот маяк - самый высокий во всей Восточной Адриатике. По слухам, его первоначальная отделка включала в себя штукатурку, замешанную на белках куриных яичек - для вящей прочности и долговечности!
Маяк этот нынче входит в специальную программу хорватского правительства, согласно которой каждый желающий может стать гостем апартаментов в доме маячного смотрителя - при условии оплаты проживания, конечно. Я бы ни минуты не сомневался, если бы они предлагали варианты на одну ночь - но, к моему огромному сожалению, минимальный срок проживания на маяке Veli Rat - одна неделя, от субботы до субботы, и цены на за эту неделю уже конкретно так кусаются - от 650 до 1100 евро за комнату, в зависимости от сезона. Впрочем, из всей Хорватии нам с женой больше всего понравился именно спокойный и удивительно красивый остров Dugi Otok - поэтому это отнюдь не самое плохое место для отпуска! Пляжи на острове отличные, по средиземноморским меркам, да и возле самого маяка в окружении ароматного соснового леса есть неплохой галечный пляж, выходящий прямо на открытую бирюзовую Адриатику - где мы, конечно, не преминули искупаться и позагорать!
Последний раз редактировалось El Baklan 27 сен 2013, 11:52, всего редактировалось 2 раз(а).
ПУ2 писал(а) 27 сен 2013, 18:26:Южная Корсика. Маяки в окрестностях Бонифачо.
Первый - просто красавчик
Западная Эстония, мыс Пакри, неподалёку от городка Палдиски. Самый высокий маяк Эстонии, 52 метра высотой! Под слоем полуобвалившейся штукатурки видна бесстыдно обнажённая кладка 1889 года - судя по всему, башня сложена из местного камня - плитняка. Окружающие маяк постройки тоже по-северному суровы - no glamour here, это вам не Прованс!
Пару слов о самом полуострове Пакри - в советское время это было едва ли не самое закрытое место во всей Эстонии! В порту Палдиски стояла бригада дизельных подводных лодок Балтийского Флота, а на самом полуострове Пакри располагался крупнейший в Союзе учебный центр для экипажей атомных подводных лодок, оборудованный двумя действующими реакторами. Ну и вокруг дислоцировались всякие части прикрытия, конечно, типа ПВО... В общем, для жителей Таллинна было проще попасть в Швецию, чем в Палдиски. Сейчас полуостров открыт для всех желающих - колоритные военные руины и живописные виды на обрывистый берег гарантированы!
Неподалёку от весёлого курортного городка Леба, что в Поморском воеводстве Польши, стоит себе на высокой дюне, поросшей сосновым лесом, замечательный маяк Stilo - ещё один красавец ушедшей эпохи, переживший две мировые войны и продолжающий трудиться и поныне. Справедливости ради надо признать, что полякам этот маяк достался в наследство - в 1904-1906 годах его построила ныне несуществующая Пруссия и в польские руки маяк попал только после Второй Мировой Войны, в ходе раздела земель побеждённого нами Третьего Рейха.
Сейчас на нижнюю смотровую площадку 30-метрового маяка можно подняться, по пути поглядев на впечатляющую архитектуру башни - она представляет собой 16-гранную 10-этажную конструкцию типа "труба в трубе", собранную из множества скреплённых болтами литых плит, для герметичности пропаянных по швам свинцом. За сооружение маяка отвечала берлинская фирма Julius Pintsch и обошёлся он весьма недёшево - но у пруссов деньги тогда были, ведь незадолго до этого они выиграли франко-прусскую войну, получив 5 миллиардов франков золотом в качестве контрибуции, и по-богатому вкладывались в транспортную инфраструктуру своей страны.
Маяк Stilo практически не получил повреждений в ходе яростных сражений, бушевавших на территории бывшей Пруссии - только в самом конце Второй Мировой по нему полоснул шальной очередью из пулемёта какой-то неопознанный самолёт, но ущерб оказался минимальным и сейчас маяк этот выглядит точно так же, как и 100 лет назад, во времена его постройки - даже цветовая схема башни не изменилась! Ну разве что многочисленные антенны сотовых операторов не найдёшь на старинных открытках
Весьма интересное сооружение с необычной судьбой есть в Западной Эстонии - ему суждено было стать Пизанской Башней в мире маяков! На крайнем северо-западе эстонского острова Сааремаа есть выступающий далеко в море полуостров Харилайд - по сути, большая песчано-гравийная коса, намытая балтийскими течениями за долгие пост-ледниковые века. Вот на дальней-то оконечности этой косы, в доброй сотне метров от тогдашней береговой линии, независимое ни от кого правительство Первой Эстонской Республики повелело построить маяк Кийпсаар - что и было сделано к 1933 году. Маяк сохранился до сих пор, но теперь у него есть проблемы:
Море съело значительный фрагмент береговой линии - и маяк оказался в воде! Одно время ему вообще грозило падение, так опасно он накренился - но сейчас башня маяка чуть выровнялась и планирует погрузиться в пучину морскую с высоко поднятой головой и на ровном киле. А вот добротный домик маячника постигла форменная катастрофа - в отличие от монолитного железобетонного маяка, его конструкция не выдержала прямого столкновения со штормовыми балтийскими волнами и сейчас жилище представляет собой лишь живописные руины. Скоро, по всей видимости, не останется даже и этих обломков...
Мы были у маяка в начале августа, в самый разгар короткого прибалтийского лета, отмахав по пыльной грунтовой дороге добрых 5 километров от места парковки - и грех было не искупаться в таком месте, несмотря на хмурые тучи! Впрочем, они даже добавляли драматизма в зрелище гибнущего маяка... Если присмотреться, то на этой фотографии возле маячного фонаря виден целый рой ласточек-береговушек - вот для них такое идеально защищённое гнездовье на высоте 25 метров стало настоящим подарком судьбы! А чуть правее фундамента маяка Кийпсаар на горизонте видна тоненькая вертикальная чёрточка - это старинный маяк острова Вильсанди, о котором я уже упоминал в самом первом сообщении этой темы...
Заполярная Норвегия, Лофотенские острова - потрясающе красивый край белых ночей, острых гранитных пиков и неспокойного Атлантического океана. Ещё со времён раннего Средневековья здесь, на холодных задворках Европы, норвежские рыболовы ежегодно вылавливали, солили и засушивали килотонны трески - рыбы, которая с веками прочно вошла в национальные кухни самых разных стран - даже столь далёких от Заполярья, как Португалия, Италия и Нигерия... Ганзейский союз - одна из первых транснациональных бизнес-корпораций - в целом следовал весьма нехитрой формуле: с севера на юг шли дары леса и моря, а с юга на север - вина, специи, предметы роскоши и товары искусных мастеров. Норвежским вкладом в ганзейскую торговлю была сушёная треска, основные объёмы которой проходили через город Берген на юге страны - а вот добывалась она преимущественно на Лофотенах, в ледяном Вестфьорде, узком клиновидном заливе, почти отсекающем гряду Лофотенских островов от материка. Сюда треска каждую зиму заходит на нерест... Один из основных рыбацких портов на Лофотенских островах - Москенес. И как же в таких местах без маяка?! Конечно же, он есть - и даже целых два!
Один из них уже на пенсии - колоритный приземистый старичок Glåpen 1857 года постройки в наши дни, судя по всему, служит дачей какому-то эксцентричному местному жителю, а вот его молодой наследник, которому нет ещё и тридцати лет, вовсю сигналит каждую зиму промёрзшим до костей рыбакам, возвращающимся сквозь полярную ночь с богатым уловом в родной порт. Летом, во время круглосуточного полярного дня, маяк по понятным причинам не работает...
Места, в которых расположены лофотенские рыбачьи деревни, как правило, удивительно драматичны - не исключение тут и Москенес со своей династией маяков! Вот как они смотрятся со стороны, с побережья Вестфьорда в паре километров от посёлка:
Латвия, побережье Курземе к северу от Вентспилса. Маяк Miķeļtornis, названный так в честь русского гидрографа Михаила Рябинина, промерившего опасную банку в местных водах. Высота маяка - 65 метров, что делает его самым высоким не только в самой Латвии, но и во всех трёх странах Прибалтики! У маяка была трудная судьба, мировые войны его не пощадили - нынешняя башня построена лишь в 1957 году, в советское время, поэтому особого духа былых дней тут нет. Сугубо функциональное сооружение...
Отрадно, что на верхнюю площадку маяка можно запросто подняться по бесконечной бетонной лестнице, не лишённой, впрочем, некоторой эстетики:
А наверху... жесть! Крашеный скользкой краской пол узенького балкончика с небольшим уклоном сбегает к хлипкому ограждению, не достающему мне даже до пояса - а лететь-то 60 метров, если что, как с 20-этажного дома! В общем, мне ни на одном маяке не было так страшно, как тут - всё по стеночке, по стеночке, без резких движений, не глядя вниз... Хотя я, вообще-то, не очень боюсь высоты.
Северо-восточная Польша, маяк Gdańsk Nowy Port, 1894 года постройки... Немного в мире сохранилось сооружений со столь трагичной судьбой! Дело в том, что маяк этот принял самое непосредственное участие в инциденте, который принято считать началом Второй Мировой Войны в Европе - обстреле немецкими войсками изолированных польских позиций на мысу Вестерплатте, расположенном напротив территории Свободного Города Данциг, бывшего ранее частью Пруссии. Есть мнение, что первые выстрелы этой невиданной по размаху войны, унесшей более 50 миллионов жизней, были сделаны немецким пулемётчиком в 4:45 утра 1 сентября 1939 года из окна этого маяка, стоящего как раз напротив злополучного польского поста в горловине Гданьского канала. Вот это окно:
Сейчас внутри маяка функционирует небольшой музей, желающие могут подняться наверх... Вид с площадки маяка на Вестерплатте - в правой части кадра хорошо виден монумент, посвящённый героической обороне польского гарнизона, продержавшегося неделю в заведомо безнадёжной ситуации и уничтожившего за эту неделю около 400 фашистов, потеряв всего лишь 16 человек убитыми (из двухсот). На переднем плане - судоходный канал, ведущий к причалам Гданьского порта.
А вот и сам маяк - историческое здание, считающееся копией ныне утраченного маяка в американском Кливленде, хорошо сохранилось - хотя, если приглядеться, шрамы войны ещё кое-где видны... В частности, кирпичная кладка вокруг рокового окна явно свежее, чем на остальном теле маяка - видать, поляки пытались снять пулемётчика! Очень интересной фишкой этого маяка является так называемый time ball - решётчатый шар на высоком стержне. Служил он для калибровки навигационных хронометров судов и кораблей, стоящих на рейде порта - в те времена высокоточные хронометры были важнейшим элементом штурманского инструментария, позволяющим в открытом море определять местоположение судна. С появлением в середине XIX-го века телеграфа, связавшего порты со столичными обсерваториями - "хранителями времени", появилась возможность транслировать сигналы точного времени прямо на мостики кораблей... Ежедневно ровно в 12:00 из Берлина на Данцигский маяк приходил телеграфный сигнал - и тут же предварительно поднятый по штоку шар падал вниз, позволяя наблюдающим за ним в бинокли штурманам выставить точное время, не покидая своего корабля. С распростанением радио в 1920-х годах необходимость в таких комбинированных телеграфно-визуальных сигналах отпала, но и сегодня несколько раз в день можно наблюдать, как шар падает в строго установленный момент - мне посчастливилось сверить по нему свои часы, так как буквально через пару минут после моего снимка взведённый шар упал вниз.