Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

дети 60 70

Сообщение цветик » 31 июл 2007, 22:21

О паа А! Я наверно в каком то другом совке жила Это как это "так" можно было сьездить ? А кто помнит - кроме прфсоюзных ещё какие были ? Я что-то не знаю случаев когда кто-то просто приходил в Интурист и покупал что хотел В Югославию то ездили после ГДР типа - кап страна но даже для неё надо было отличится по комсомольской или профсоюзной линии Не берусь утверждать что так было везде - но у меня так в памяти осталось
цветик
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Navigator » 31 июл 2007, 22:30

Это как это "так" можно было сьездить?

"так" - это без блата, хотя подождать может и надо было, но тоже не всегда

А кто помнит - кроме прфсоюзных ещё какие были ?

за полную стоимость

СФРЮ, да, чуть ли не капстраной считалась.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Siam » 02 авг 2007, 10:56

Хорошо там,где мы есть.
Siam
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение МИФФ » 11 авг 2007, 23:30

рассмешило http://trinixy.ru/2007/02/26/khoroshaja_fljeshka_smotrim.html.Оксана, тема !!!
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Сообщение Siam » 12 авг 2007, 19:09

Мы родом из СССР.  Ностальгия.

Хорошо там,где мы есть.
Siam
полноправный участник

Сообщение Alex Humster » 13 авг 2007, 18:27

Несколько фотодокументов той эпохи.Снимал мой одноклассник...
    Урок физры 1975 год
    Команда молодости нашей
    Игра Зарница 1977 год
    Новогодний огонек
    Дамы приглашают...дам
    Есть еще забавные фото.Если понравилось,сделаю продолжение.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Navigator » 13 авг 2007, 21:04

Если понравилось,сделаю продолжение

понравилось, с удовольствием посмотрел бы ещ что-то из тех времен
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Siam » 14 авг 2007, 10:42

Alex Humster- конечно cделайте, это же интересно смотреть на лица, они же совершенно другие...тем более реальное фото....
Хорошо там,где мы есть.
Siam
полноправный участник

Сообщение Haski » 14 авг 2007, 10:50

Navigator писал(а):
Если понравилось,сделаю продолжение

понравилось, с удовольствием посмотрел бы ещ что-то из тех времен

+1 Я бы тоже посмотрела с удовольствием.
Let it be
Haski
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Alex Humster » 14 авг 2007, 13:46

Продолжение фотовоспоминаний...
    Крайняя справа, будущий первый голос группы"Мираж" Маргарита Суханкина
    Встреча с ветеранами
    Показательные выступления
    А кто это в правом верхнем углу?
    Встреча с делегацией Монгольской Народной Республики
    Последний звонок 1981 год
    Всем Спасибо
Alex Humster

Сообщение Siam » 14 авг 2007, 18:19

Alex Humster писал(а): Мы родом из СССР.  Ностальгия.[img]

Вот в такую знамёнку я входила,честь и слава....
класс!!!!!Вам спасибо!
Хорошо там,где мы есть.
Siam
полноправный участник

Сообщение Papshev » 14 авг 2007, 23:36

В старом сталинском доме у нас самым уважаемым и богатым человеком была тетя Валя - зам. директора продуктового магазина. Те, кто сней не был дружен - тихо ненавидели и мечтали подружиться (а также дождаться момента когда ее посадят). Те кто все-таки дружен был - мечтали почаще заходить к ней на работу с заднего входа и тащить домой сумки с финским сервелатом, чешским пивом "Световар", тушенкой в больших пропарафиненных банках и т.д. У нее первой в округе в начале 80-х появился видеомагнитофон. Упрашивали ее сына, когда родителей нет дома, посмотреть "видак". Все равно - что. Тогда еще кассетами менялись - ездили на другой конец города. Просто так посмотреть не давали
Papshev
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fiora » 15 авг 2007, 00:03

а помните бесменных "зайчиков" и "снежинок" в детском саду на Новый год? Родители, как обычно, дотянули до самого конца и пришлось всему семейству полночи кроить, шить....
в школе терпеть не могла форму, а сейчас она меня умиляет
и все-таки какие-то другие лица
после продленки домой, только вряд ли кто вернется домой до того, как стемнеет.....стоишь в 9 вечера перед дверью с оканемевшими от снега пальцами, ранцем, набитым снегом, т.к. на нем катались с горки и пальцем в звонок от холода попасть не можешь И родители не волновались, не садили детей "на поводок"
Мы родом из СССР.  Ностальгия. под зорким оком Ильича танцуем и поем
на 8 марта мальчики решили подарить девочкам свои фотографии
Орленок
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение mantula » 15 авг 2007, 18:07

Сколько мне тут ? 4-5 ? И ППШ !!! и Наган!!

Возвращаясь к вопросу о визировании. Зимой 75-го на 76 собрали в роте анкеты, ну, обычные "Были ли родственники интернированы или на оккупированных территориях...."
Командир роты в мореходке мне говорит "Тебе не светит, много нарушений дисциплины..." НО указание сверху "Всем анкеты написать".
Ладно.
А нужно 75 человек из 200 с лишним набрать на "Крузенштерн" на регату, посвященную 200-летию США....
Я и не особо расстраиваился и не надеялся. 17 годков всего было.
Вдруг ЦУ : все сроки сдвигаются на 1 месяц быстрее. Короче, кому к этому времени открыли визу (прошло 2 месяца) - тот и поехал на парусник.
Кто служил или иногородние - пошли на рыбаках треску ловить
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение Alex Humster » 15 авг 2007, 18:30

2 mantula Я так и не понял,ходили Вы в поход или нет?Если ходили, расскажите,ведь это интересно.Спасибо.
Alex Humster

Сообщение МИФФ » 21 авг 2007, 20:30

Товары нашей молодости http://www.izvestia.ru/economic/article3107434.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Сообщение voyager1970 » 21 авг 2007, 23:20

[qуоте="мантула"]
А нужно 75 человек из 200 с лишним набрать на "Крузенштерн" на регату, посвященную 200-летию США....
Я и не особо расстраиваился и не надеялся. 17 годков всего было. :еек:
Вдруг ЦУ : все сроки сдвигаются на 1 месяц быстрее. Короче, кому к этому времени открыли визу (прошло 2 месяца) - тот и поехал на парусник. :разз:
Кто служил или иногородние - пошли на рыбаках треску ловить :еек:[/qуоте]

зато я сразу в индивидуалку попал,причем мотористом сразу :лол:
вообще не ожидал,что визу откроют.до этого только в ГДР был по школьному обмену.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение AlexMF » 22 авг 2007, 01:40

Сигарилка писал(а):и все-таки какие-то другие лица

К сожалению, да, были другие лица. Сейчас дети перенимают манеры родителей, которые делали себя в шальных 90-х по принципу "кто лучше кинет и подставит" - у кого круче мобила, машины у родителей и пр. Очень неприятно слушать, когда маленький сопляк кричит: "Я сказаааал! Я хочуууу!", когда у подрастающего эгоиста нет тормозов, и все это происходит с подачи и благословления родителей, когда второклассница выбирает по украшениям, кого пригласить к себе на день рождения, а мама безусловно с этим соглашается. Лица у этих детей другие, как ценности их и родителей.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение vladimir romanov » 22 авг 2007, 10:20

Саш, твоей дочери, слава Будде, это не грозит.
vladimir romanov
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Alex Humster » 24 авг 2007, 15:20

По своей работе, проходя мимо полок супермаркетов отдела Алкоголь, я глядя на все это изобилие иногда вспоминаю те годы, когда советский человек и слыхом не слыхивал о многих напитках так уже прочно вошедших в нашу обыденность.Разве мог простой советский рабочий,колхозник,служащий и т.д. предполагать что на этой планете, помимо пива, водки, вина, самогона и жидкостей самозванно нареченных шампанское и коньяк существует еще что либо?
    О таких напитках как джин, текила, мескаль, граппа, абсент, сакэ, писко наши люди могли лишь знать из произведений художественной литературы, буржуазных иллюстрированных журналов, случайно оказавшихся в этой стране и возможно из отрывочных фраз в кино и в популярной телепередаче Международная панорама.
    Скажу честно, при совке на полках винных отделов все таки присутствовали некие экзотические напитки. Почти в каждом московском винном пылились на полках, скромно прижавшись в углу настоящие французские коньяки. Чаще всего это был Camus и иногда Сourvoisier, по страшной по той поре цене от 30 до 40 рублей. Из импортных напитков,страны Варшавского договора в расчет не берутся,часто появлялся настоящий португальский портвейн и стоил он где в районе 7 рублей.
    Но по настоящему хороший выбор был в мегасоветском гастрономе Елисеевский на улице Горького. Именно там я впервые увидел ныне мой любимый напиток виски, его представителем был таинственный Chivas Regal и еще пара ‘непомнюкаких брендов’.
    Так же были в наличии джин Gordon's,какие то ликеры,вермут Martini и любимое вино девушек 80-х-кипрский мускат Loel.
    На дворе стоял 1981 год, Елисей в ту пору был один из немногих магазинов, который работал до 22 часов и если зависаешь на Пушке,то наскребя денег, можно оперативно послать гонца за бухлом, которое распивалось недалече на ступеньках многочисленных подъездов в стиле арт нуво.
    На улице, да еще в центре Москвы подобная процедура в те годы могла закончится неминуемым посещением близлежащего отделения милиции.Это вам не сегодняшний либерализм, пей где хочешь. Несомненно все мы любим путешествовать в другие страны, но бывают и путешествия в прошлое. На собственном опыте познания алкогольных напитков мне захотелось вернутся в 70-80 годы прошлого столетия. Возможно мое повествование будет коротким и неполным,потому что у каждого кто жил в те годы, есть собственный богатый опыт по этой тематике. Так же возможны некоторые неувязки по датам и ценам.С удовольствием познакомлюсь с опытом других.
    Первый серьезный эксперимент над своим отроческим здоровьем я поставил осенью 1978 года.Объектом моих первых алкогольных исследований стал легендарный портвейн Иверия, купленный в винном магазине на Ленинском проспекте д.74 по цене 2 рубля 42 копейки.
Чем же были так хороши все так называемые портвейны той эпохи?
За минимальные деньги, человек получал максимум эйфории. Закуски было особо не надо, для этого сойдет рукав или немытая голова товарища, как средство занюхивания
О сомнительных вкусовых свойствах сего напитка я с содроганием вспоминаю до сих пор. Так, без особого последствия для 14 летнего организма, можно было принять где то граммов 350 этой жидкости.Все остальные овердозы чаще всего заканчивались разговором с ихтиандром.Вот это были главные хиты той эпохи,популярность которых в народе была не меньше чем творчество Аллы Пугачевой.
А как же водка? В то время это была для нас тяжелая артиллерия.Насколько я помню, пили мы ее крайне редко, но метко. Первый раз я отведал сей напиток в пионерском лагере.
В нашем лагере каждую смену была традиция встречать рассвет.На этих мероприятиях обычно были задействованы старшие отряды.
Где-то в 2 часа ночи все дружно отправлялись на опушку леса недалеко от лагеря, где был заранее приготовлен грандиозный костер. И вот так до утра пионеры и вожатые под гитару и печеную картошку встречали рассвет. Но у некоторых отщепенцев кое что было в заначке. Обычно все это покупалось заранее в местном сельпо, до которого надо было пилить пешком целых три километра.
Так вышло, что любимый портвейн в тот день закончился и в наличии осталась легендарная водка за 3 рубля 62 копейки, именуемая в народе “Коленвал” и более дорогая Экстра.
Коньяк три и пять звездочек в расчет не брался совсем.
Так же там был ром Habana Club, которым были завалены все магазины, что для наших граждан являлось самым последним за что можно было отдать свои кровно заработанные деньги.
В понимании среднестатистического советского алкоголика- ром это что то типа политуры, но дороже.Ром покупался только в самом крайнем случае и только когда кроме него на полках в винном было НИЧЕГО.Стоил он около 5 рублей с копейками. Эх времена. Теперь уже смешно, но я видел с каким отвращением мужики опрокидывали в себя разом 200 граммов кубинского рома из граненого стакана и с перекошенной физиономией закусывали соленым огурцом. Это было лето 1980 года и с тех пор я знаменитую водку по 3.62 больше не встречал, видно это была ее лебединая песня.
Так же особняком стояли так называемые плодово-ягодные крепленые вина. По всей территории бывшего СССР эти сомнительные напитки пользовались большой популярностью среди определенной группы потребителей.Чаше всего разливались в тару 0,5 литра. Эффект от потребления был сказочным. Молодому организму,особенно в жару хватало двух стаканов чтобы уйти в небытие.
Эксперименты с потреблением “портвейнов”,иногда водки и сухого вина продолжались до 1985 года. Примерно в эти времена ассортимент на полках явно оскудел и чаще всего приходилось уже не выбирать,а брать то что дают. Так наша компания скатилась до употребления сухого вина, которое приходилось покупать в гораздо большем объеме, исходя из того что градус был уже не тот. Эйфории было мало, а изжога добро пожаловать
В это же время появилась такие чудные напитки как египетский бальзам Абу Симбел по 6 руб.30 коп. за 0,75 л. Кому то он казался гадостью, но мне и моим знакомым девушкам очень даже нравился. А если вы по настоящему хотели показать свою широту души и покорить даму, то покупался ликер Habana Club ( виды; банановый,кюрасао,и т.д.) в картонной упаковке.Это счастье обычно продавалось в винном отделе при ресторане Гавана на Ленинском.
Со временем он пропал, а жаль, хороший алкогольный артефакт середины 80 х.
Как более бюджетный вариант в ход шли ликеры отечественного производства.
Разбавлялось и запивалось вот этим;
    Шампанским для бедных 2р50к
    И вызывающим ностальгию советским софт дринком
Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.
    Были еще напитки которые попадали в классификацию безысходка,то есть когда оставалось на полках только ЭТО.Пить можно было с большим риском для здоровья
Всем спасибо
Alex Humster

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль