Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38
queen_V писал(а) 10 окт 2013, 13:42:Вот это интрига. Я думала, что утомительнее марш-броска к Кафедре уже ничего не может быть.
Не обольщайтесь! Марш-бросок на Кафедру был действительно самым сложным и утомительным. Поэтому не вижу предпосылок для внесения интриги. Ирина немножко преувеличила в своем высказывании. думаю, она имела ввиду, что для наших организмов все только и начиналось, и последующие наши похождения давались все сложней и сложней только из-за того, что у нас накапливалась усталость. А так, я уже писал, будет еще чумовой Гейрангер!
queen_V писал(а) 10 окт 2013, 13:42:Я думала, что утомительнее марш-броска к Кафедре уже ничего не может быть.
вы правы, утомительнее марш-броска к Кафедре, похоже, уже некуда сравнить могу только с подьемом на Моисееву гору на Синае (по напрягу в ногах) или с броском сквозь джунгли на Борнео (по уровню влажности). Но там хотя бы "цигель-цигель" в голове не стучало. А после такого драйва тема релакса как-то сама-собой растворилась в тумане и на этой волне мы от пресных круизных развлекаловок рвались на волю, в пампасы! На Дороге Орлов нужно было видеть лица пассажиров круизных автобусов, рассматривающих 4х ненормальных, под легким дождиком и сквозь плотнющие облака гордо шагающих вверх по серпантину! Но обо всем Сергей расскажет по порядку
Последний раз редактировалось elegia_irina 10 окт 2013, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina писал(а) 10 окт 2013, 14:30:...после такого драйва тема релакса как-то сама-собой растворилась в тумане и на этой волне мы от пресных круизных развлекаловок рвались на волю, в пампасы! На Дороге Орлов нужно было видеть лица пассажиров круизных автобусов, рассматривающих 4х ненормальных, под легким дождиком и сквозь плотнющие облака гордо шагающих вверх по серпантину!
SERZH13 писал(а) 10 окт 2013, 14:27:думаю, она имела ввиду, что для наших организмов все только и начиналось, и последующие наши похождения давались все сложней и сложней только из-за того, что у нас накапливалась усталость.
ага, а вместе с усталостью накапливался и бандитский форс, который к концу круиза несколько удивился, что пора закругляться и потащил нас еще среди ночи в Вену! все-все, ухожу. а то я от нетерпения вперед заскакиваю
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina писал(а) 10 окт 2013, 14:30:На Дороге Орлов нужно было видеть лица пассажиров круизных автобусов, рассматривающих 4х ненормальных, под легким дождиком и сквозь плотнющие облака гордо шагающих вверх по серпантину!
Представила в лицах. Это далось мне легко, потому, что если вычеркнуть дождичек, то я сама такой ненормальный пешеход. А вот под дождем меня на подвиги не тянет, как-то сразу вся энергия улетучивается (имеется в виду холодный дождь).
Чтобы не нарушать хронологию в отчете, добавлю еще фотографий сделанных на обратном пути, чтобы подчеркнуть всю ту прелесть, что мы преодолели, уже смотря сверху вниз))) Думаю, природные ландшафты лишними не будут в описании поездки по Норвегии, а кадры будут полезны для будущих покорителей вершин!
… еще немного просматривается Люсе-фьорд)))
золотая осень добралась и до Норвегии…
Уже виден кемпинг Прекестулен – слава Богу!!!!
Назад мы спустились за час и 15 минут. Отличный результат по времени, и самое главное, все сложилось, так, как я и планировал, аж не верится!!! Оставалось время еще посидеть и перевести дух, пока ждали автобус. Да, еще хотел бы отметить, что на протяжении всего маршрута нам ни разу!!!! не попалась какая либо дикая живность, ну вот не было никаких животных, даже птицы по-моему не встречались! Загадка!?!
Автобус не наш, но сфоткал с названием ТАУ)))
Теперь по поводу самого спуска, многие задают вопрос, что сложней подыматься или спускаться? Однозначного ответа, думаю, тут нет – в каждом направлении своя «изюминка».
Так, если говорить о подъеме, то тут решающую роль играет выносливость и терпение – на протяжении всего маршрута тебя начинает мучать одышка, и чем выше вверх, тем она становится все больше, появляется чувство нехватки воздуха, организм же находится под большими физическими нагрузками. Где-то к середине маршрута, ты уже думаешь о том, где бы присесть, попить воды и т.д., в общем, появляется желание отдохнуть. Поэтому тут нужно понимать, под силу вам такое или нет, иначе будет очень обидно, если на половине пути вы опустите руки и сдадитесь.
Касательно спуска: С физической точки зрения проще, одышка вас уже не беспокоит, вы меньше делаете рывков, чтобы поднять свое тело на верхнюю ступень, скажем так, но нагрузка на ноги все же увеличивается, так как при спуске именно ноги начинают играть решающую роль – это ваша опора. И если, немного расслабиться и поставить необдуманно ногу, на какой либо камень, появляется вероятность оступиться, споткнуться, а это в свою очередь может привести к падению, как итог - получаете вывих, либо еще хуже – перелом. Поэтому при спуске тяжелей в плане личной безопасности, и постоянный контроль за своими движениями. так же приводит к усталости. Но, как бы там ни было, я считаю, подъем все же тяжелей дается, вниз как-то тебя уже несет само собой, хотя именно в этом и кроется риск, но преодолевается легче. А вообще, конечно, это сугубо субъективно, и чтобы понять что проще, нужно самому попробовать, что дается легче.
Тау…
Знакомый паромчик)))
На обратном пути у нас уже были кроны – сдача с банкноты в пятьсот крон))), поэтому пришлось уже оплатить проезд, который на двоих составил 92 кроны. Хотя можно было еще раз попробовать замутить с картами)))) Итого, транспортные расходы за двоих по круговому маршруту Ставангер-Тау-Прекестулен у нас составили 412 крон. А вообще этот трип стоит 500 тех самых крон, что мы пытались всучить в самом начале этого безумного похода.
Когда мы сошли с парома, группа американцев с нашего лайнера хором закричали «We did it !!!», у всех, включая, разумеется, и нас, были большущие улыбки на лице!!! Пока шли к лайнеру успели немного обратить внимания и на сам Ставангер. Ведь утром, мы неслись сломя голову к пристани, чтобы успеть на паром, то сам город даже и не заметили, как будто его и не было – полный провал в памяти! Как по мне, тот же Кристиансанн….та, что говорить, все города Норвегии похожи друг на друга.
Вот мы, наконец, и добрались до нашего красавца Vision of the Seas! - мокрые, уставшие и голодные.
Время на часах - 18:15!!! Табличка же у входа гласит: «All aboard time: Guests – 06:30 PM» А это значит, что мы успели!!!!
По возвращению на лайнер у нас были одни мысли – это побыстрей переодеться, привести себя в порядок и двинуть в сауну, в сауну и только в сауну …. где можно было согреться и расслабиться после нашего похода. В этот вечер мы не пошли в ресторан, желания и сил попросту не было, да и решили узнать, чем же там кормят на ужин в Windjammer Cafe. Большой разницы от тех же завтраков мы не заметили, меню конечно в большей степени совпадает с тем, что подают на ужин в ресторане, но все же это не то…. Как говорится, ресторан – есть ресторан! Хотя в буфете тоже есть свои плюсы – самообслуживание со всеми вытекающими, бери столько, сколь душа пожелает, наливай себе соки, а не довольствуйся только бокалом с водой. Такую тарелку в ресторане не встретишь…
Но, как бы там ни было, больше мы ужин в ресторане не пропускали, он нам все же больше по душе, чем просто посещение буфета. Ужин в ресторане – это часть круизного праздника, поэтому, зачем же себе в этом отказывать! После ужина немного посидели с друзьями, обсудили, кто и как провел время, побродили немного по палубам и пошли спать, набираться сил для следующего дня, ведь нас ждал Алесунд!
Город на западном побережье Норвегии, расположенный между Хьюронд-фьордом и Гейрангер-фьордом, внесёнными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из немногих сохранившихся городов в мире, построенных в стиле «ар нуво», благодаря чему и является туристическим центром. Город отличается мягким климатом благодаря близости Гольфстрима. В ночь на 23 января 1904 г. город был почти полностью уничтожен сильнейшим пожаром (как и в других городах Норвегии дома Олесунна все были деревянными) Восстановлением города занимался архитектор, сторонник стиля «ар нуво», популярного в то время в Европе. Частично финансировал восстановление города германский кайзер Вильгельм II, любивший отдыхать в окрестностях города. Таким образом, большинство зданий города были построены между 1904 и 1907 гг., а башенки, шпили и другие интересные архитектурные детали сделали город одним из самых своеобразных городов Норвегии и популярным туристическим объектом.
При подготовке к круизу я сразу подметил, что Алесунд у нас будет этакой остановкой для восполнения сил между Ставангером и Гейрангером, в противном случае мы бы Гейрангер попросту бы не осилили На сам же Алесунд планов особых не было, знали, что этот городок находится в живописном месте, где головой можно крутить для обозрения всех красот на все 360 градусов))) да и сам город в стиле «ар нуво», довольно интересен и стоит того, чтобы ему уделить врем Главной же целью в самом Алесунде для нас была гора Аксла, уж больно красиво преподносят этот город в туристических брошюрах с этой горы, где открывается потрясающий вид на город и все те горные ландшафты, что его окружают.
Время прибытия в Алесунд было к 11 часам, стоянка довольно длинная - отправление аж в 10 вечера, думаю это связано, во-первых, с тем, что организовывают экскурсии на «дорогу троллей», а во-вторых, до самого Гейрангера тут рукой подать, поэтому круизная компания, таким образом, коротает время. В этот раз у нас не было никакой спешки связанной со сборами, завтраками и т.д., все проходило спокойно и вальяжно… Несмотря на трудный вчерашний день и позднее прибытие в порт я поднялся с кровати, как обычно, в семь утра, чтобы поскорей подняться на верхнюю палубу – меня в круизах постоянно туда тянет!!! А учитывая то, что мы во внутренней каюте, то хотелось побыстрей узнать, где мы, какая погода, да и вообще глотнуть свежего морского воздуха. И вот, встаю я с кровати, начинаю одеваться и замечаю, что икры моих ног разбухли… !!! Вот так, без посещения тренажерного зала, прыгая по камням, смог подкачать икроножные мышцы – клево, однако!!!
Но, это я отвлекся, хотя момент стоит того, чтобы о нем сказать))). Итак, мы на верхней палубе... Vision of the Seas «идет на всех парах»….
Наш завтрак…
А тем временем, мы все ближе и ближе к Алесунду…
Погода как и днем ранее ничего хорошего не обещала, небо затянуто и вот-вот может пойти дождь…
скалистые берега захватывают дух – красота!!!
Пока идет швартовка есть возможность поснимать город с лайнера, видимость, как оказалось позже, была в данный момент лучше всего.
А вот и та самая гора Аксла, откуда открывается панорама на город Алесунд.
прямо по курсу….Аксла
красота…
Многие стремятся в круизах встретиться с капитаном, сфотографироваться с ним, пожать руку….нас это особо не интересует, поэтому, когда в один из вечеров проводилась фотосессия с капитаном, мы разумеется в это время были совсем в другом месте. Но, так уж сложилось, что мне все же выпал момент познакомиться с капитаном заочно, а главное не в какой то там торжественной обстановке, а именно при выполнении своих главных обязанностей… было довольно интересно понаблюдать за женщиной-капитаном в окружении мужиков на крыле капитанского мостика.
Итак, капитан круизного лайнера Vision of the Sea – Ms. Lis Lauritzen
Вот мы уже и на берегу….
Поначалу была мысль всей нашей группой дернуть на дорогу троллей, но когда мы услышали сумму, которую нам зарядили местные бомбилы, а это было вроде больше 2000 крон, то желание сразу отпало. И хорошо, что никуда не поехали, т.к. ближе к обеду погода ухудшилась, все заволокло туманом, стал моросить небольшой дождик, что мы бы там, наверное, ничего и не увидели. Поэтому мы спокойно и не спеша пошли гулять по городу…
Побродив по городу мы поняли, что совершили ошибку, нам нужно было сразу идти на гору, пока еще погода была приемлемой, а так, пришлось довольствоваться панорамой города уже в тумане…
очередные панорамы от Александра
Погуляв по городу, было решено вернуться на лайнер пообедать, чтобы потом с новыми силами еще немного погулять по городу…
уже с пакетом из сувенирного магазина…)))
На основной обед мы уже опоздали, поэтому пришлось довольствоваться фаст-фудом…
постеры с окон магазина…)))
город вымер, на улицах ни души…. Как говорится: «Я, легенда!»)))))
Глубинная мина с Первой мировой войны.
Вот время и пробежало, пора было спешить на ужин… В этот вечер всех просили, по возможности, прийти в белом…
После ужина у крытого бассейна была организована вечеринка с очередной жратвой…
…но, нас хватило только на фрукты…
поглядели как с огромного куска льда чувак вырезал вот такую фигуру…
… и двинули в каюту спать…
Завтра нас ждал тяжелый, но очень увлекательный день!
Гейрангер-фьорд (норв. Geirangerfjorden) — фьорд в регионе Суннмёре, расположенный в самой южной части фюльке Мёре-ог-Ромсдал. Он простирается между гор на 15 км и является естественным продолжением Сторфьорда (Большого фьорда). Максимальная его ширина фьорда составляет 1,3 км. В 2005 году фьорд и прилегающие к нему территории были причислены к списку объектов природного наследия ЮНЕСКО. Именно этот статус сегодня препятствует реализации плана местных властей по строительству линий электропередачи через фьорд. На окраине Гейрангер-фьорда, где в него впадает река Гейрангелва, находится поселок Гейрангер, от которой он и получил свое название. Численность населения поселка – 300 человек, однако в летние месяцы его население увеличевается семикратно. Жители живут почти исключительно туризмом. Помимо судов пароходства Hurtigruten в Гейрангер-фьорд ежегодно заходит и соответственно в посёлок более ста круизных судов ежегодно.
К посещению Гейрангера я готовился так же тщательно, как и к Ставангеру… и если со Ставангером все было под большим вопросом, то тут все было предельно ясно, все основные достопримечательности, хотя сам фьорд – это уже большущая природная достопримечательность, находились рядом, если конечно так можно выразиться Основной проблемой было правильно распределить время пребывания на берегу и, разумеется, свои силы. Со временем, на первый взгляд все в порядке, благо Royal Caribbean в своих маршрутах по фьордам временем стоянок не жадничает, в отличие от той же Косты. Но, если ты пытаешься охватить по максимуму все те места, которыми славится Гейрангер, да еще полагаясь на свои силы и ноги, то времени не так уж и много, а ведь стоянка ни много ни мало – 10 часов!!!
Так или иначе, но план на Гейрангер, в порядке очередности, был такой:
1. Орлиная Дорога Rv63 - смотровая площадка Ørnevegen 2. смотровая площадка Flydalsjuvet 3. гора Далснибба 4. водопад Storseterfossen
Как видите, программа довольно таки обширная, но что делать, приходится терпеть и воплощать все в жизнь, ведь кто знает, когда мы тут еще побываем! В круизных отчетах многие пишут, что главное пораньше встать и не пропустить вхождение лайнера в Гейрангер-фьорд, где нашему взору открываются потрясающие картины природы! Это замечание, конечно верно, но только не в нашем случае. В Гейрангер мы прибывали в 7 утра, а если учесть, что это сентябрь, то прибытие было в кромешной тьме, восход солнца только-только начинался.
Хотя, я, почему то всегда считал, что лайнер не сунется ночью во фьорд, все же это не открытое море, и навигация там не самая простая, но, оказывается, я ошибался, современные средства навигации позволяют ночью бороздить такие места как фьорды. Вообще у меня ночь перед Гейрангером прошла беспокойно, я часто просыпался, смотрел на часы, включал телевизор, чтобы посмотреть, где мы идем, и что показывает камера… Я понимал, что на улице ночь, но от знания того, что мы идем по фьорду, я не мог успокоиться и заснуть. Вот так волнительно я воспринял встречу с Гейрангером)))) Созерцать сам фьорд нам оставалась на обратном пути, в принципе разницы особой нет, разве что после посещения Гейрангера эффект уже будет не тот, да и народу на открытой палубе будет куда больше, чем если бы стоять рано утром, когда многие еще отсыпаются после вечерних гулянок накануне))) Чтобы все успеть, нам нужно было поторопиться….хм…где-то мы это уже проходили… ))) В общем, первым делом нужно было посетить Орлиную дорогу, тут еще время поджимало в том плане, что на 12 часов был куплен через интернет, за месяц до поездки, тур на Далсниббу. Поэтому на Ørnevegen у нас было меньше 5 часов, а учитывая расстояние в одну сторону, да еще под гору, хоть и по дороге, в 7 км!!!, то этого времени было не так уж и много. Нам еще нужно было успеть заскочить в Tourist info, чтобы Александр так же купил билеты на Далсниббу, иначе позже можно уже и не взять, расхватывают их быстро. Благо, вместо заявленного тендера у нас была высадка по понтону, который не так давно появился на вооружении порта Гейрангер, а так как в этот день были только мы, то он, разумеется, нам и достался. Так вот, пока дамы собирались, мы с Александром сошли с лайнера, наверное, одни из первых, лайнер еще горел как гирлянда… и двинули прямиком в инфоцентр за билетами. Конечно, как только мы ступили на понтон, и оглянулись вокруг, мы просто были повергнуты в шок от увиденного – это такая красотища, словами не передать!
Довольный как слон!!! А ведь это только начало…)))
Пока брали билеты, к нам уже подоспели Лиля с Ириной, и вот, мы готовы покорять новые вершины…)))
Итак, мы начинаем свой 14-ти километровый марш-бросок по дороге Rv63… до Ørnevegen и обратно!
Дорога настолько живописна, что поначалу идти было одно удовольствие, затвор фотоаппарата не переставал щелкать…, куда не посмотришь сплошной природный шедевр, от которого кружится голова!
Так потихоньку мы дошли до начала знаменитого крутого участка трассы Rv63 под названием «Дорога орлов» - это горный серпантин участка пути от Гейрангера до Эйдсдала, состоящий из 11 крутых поворотов, и поднимающийся к самой высокой точки - Кормюра, который расположен на высоте 620 метров над уровнем моря. Официальное открытие дороги состоялось 15 сентября 1955 г., и с тех пор до Гейрангера возможно добраться в любое время года. Название «Орлиная дорога» этот отрезок трассы получил благодаря множеству обитающих в этой местности орлов. В этом названии слышится также тот зов нетронутой природы, который и манит туристов сюда. Нашей же целью был самый крутой поворот Ørnevegen или «Орлиный поворот», который чуть ниже самой высокой точки - Кормюра, но именно в этом месте наиболее захватывающий вид, где можно насладиться панорамами Гейрангера и Гейрангер-фьорда, а также полюбоваться круизными лайнерами стоящими на рейде далеко внизу и лодками, рассекающими водную гладь фьорда.
С каждым поворотом становилось все тяжелей и тяжелей, и только благодаря красотам, которые окружали нас, мы находили в себе силы идти все выше и выше…
Мне, как обычно, захотелось пить… и тут я увидел небольшой водопад - разумеется, я стал набирать воду, правда сделать это не так просто, пока выберешь хорошую струю, можно прилично намокнуть
И вот, мимо нас начинают проезжать уже автобусы набитые пассажирами с лайнера, смотрящими из окон на четырех сумасшедших идущих пешком туда, куда казалось бы возможно добраться только на автобусе при покупке экскурсии от круизной компании по цене не меньше 60 баксов, я думаю))))
Как же так, мы сошли с лайнера самые первые, а придем на площадку последними… Эх, какая несправедливость)))), но, мы не жалели, а даже наоборот, мы им сочувствовали, ведь что просто взять и проехать на автобусе из точки А в точку Б, по сравнению с тем, что мы почувствовали на себе подымаясь пешком. Ведь они были лишены самого главного, возможности любоваться природой, ее запахами, звуками… да что я говорю, тут даже и сравнивать нечего, мы просто подарили себе возможность в очередной раз полностью окунуться в ту природную среду, которой и славится Норвегия!
Вода как зеркало… одним словом - красотища!!!!!!!!!!!!!!!!
Классный контраст - стоят себе такие старые сараи, а на их фоне AUDI Q7)))
очередной поворот…
а мы все выше и выше, а фьорд все красивей и красивей…
Единственное, что нас беспокоило, это сама погода, она, как и прежде была пасмурной, с нависающими тучами, и чем выше мы подымались, тем картинка становилась все хуже и хуже. Мы постепенно стали погружаться в туман, который висел над фьордом на определенной высоте, и начинали переживать за то, увидим ли мы фьорд там наверху??? Оставалось только успокаивать себя тем, что пока дойдем, погода глядишь, и улучшится, а туман развеется.
Если поначалу мы все шли дружно, общались и делились впечатлениями от увиденного, то к середине пути, как то все притихли, и немного растянулись – каждый уже начинал бороться сам с собой, находя в себе силы идти дальше.
Еще немного и мы уже будем на месте….
И вот, спустя каких то там двух часов ходьбы))), мы преодолели эти 7 км, и дошли до знаменитой смотровой площадки Ørnevegen, которая в 2006 г. была отреставрирована и включена в Национальный туристический маршрут!!! Дизайн смотровой площадки довольно таки оригинален - бетонные плиты нависают над обрывом, что позволяет наблюдателям практически парить в воздушном пространстве. А стекающая позади вас по склону вода пробегает под бетонными поверхностями и направляется на стеклянные панели, образуя на краю смотровой площадки водопад! Интересная задумка…)
Когда стоишь на этой площадке, эмоции тебя захлестывают от невообразимой красоты открывающегося перед тобой пейзажа! И, вот ради этого чувства, стоит уже сюда идти, если конечно повезет с погодой!
Когда мы пришли, то фьорд еще был виден, а зная как быстро меняется «картинка» среди норвежских красот, мы быстро стали фотографироваться, чтобы не упустить этот момент – история с Кафедрой повторилась, мы опять успели увидеть то, ради чего сюда шли!
Но, уже через какие-то 10-15 минут пребывания на площадке, и туман начинает всем овладевать… он безжалостный по отношению к нам! Картинка начинает исчезать, и мы погружаемся в белую мглу…
В такой ситуации, чтобы себя чем то занять, я решил пополнить запас воды, благо рядом шумит потрясающий водопад,… но набрать воду не так то и просто, в итоге мне пришлось принять холодный душ)))
Подъезжает очередной экскурсионный автобус от круизной компании с группой японцев, но они уже опоздали!!! Смотреть особо не на что, все уже в тумане! Ну, вот что он там пытается сфотографировать??? ))))
Для понимания происходящего, фотографирую жену на фоне этого безобразия… Вот на фоне такого вида японцы и фоткались!!!))) Можно только посочувствовать им…
В общем, ловить тут больше нечего, пора с чувством полного удовлетворения возвращаться назад. При этом, как только мы сделали пару витков вниз по серпантину, нам опять открываются красоты Гейрангер-фьорда!
По мере того, как мы все ниже и ниже спускались к воде, погода начинала улучшаться, выглянуло солнце, вода фьорда засияла новыми красками, и вообще, все как то преобразилось… !
классный кадр –каждый чем то занят…)))
Кадры вроде одни и те же, но насколько же все быстро меняется! Как у художника от каждого мазка, сделанного кистью, меняется настроение картины, так и тут, природа словно играет с нами…)))
Сергей, могу сказать откровенно, погода в нашем майском была просто супер по сравнению с вашей сентябрьской. у нас только в Бергене было пасммурно (без дождя) а во Фломе во второй половине начал капать не большой дождик. а в Гейрангере ходят автобусы типа хоп онн-хоп офф по 2-м смотровым точкам всего по 25 евро с носа. мы таким и воспользовались и силы ваще не тратили, а впечатлений масса. хотели на тропу троллей, но тогда была закрыта дорога. да, могу тебе подкинуть красивых фоток с площадки орлиной горы. у нас тогда ярко светило солнце
haje писал(а) 16 окт 2013, 14:13:Сергей, могу сказать откровенно, погода в нашем майском была просто супер по сравнению с вашей сентябрьской. у нас только в Бергене было пасммурно (без дождя) а во Фломе во второй половине начал капать не большой дождик.
Ну, мне сложно судить, насколько погода была у вас лучше или хуже, так как фотки толком никто и не показал, в майском общефорумном отчете по фьордам больше отражалось кто с кем, где и как выпивал или кто к кому ходил в гости!
Что касается нашей погоды, то она была разнообразная, менялась часто, да, были дожди, было хмуро и пасмурно, но было и солнечно! В Кристиансанде было нормально, в Гейрангере во второй половине дня была жарища, и даже Берген, который славится своей дождливостью, нас порадовал солнцем и теплом. Больше всего нас подвел Ставангер и Алесунд!!! Но, мы ни о чем не жалеем, Норвегию стоит увидеть в разных погодных условиях!
haje писал(а) 16 окт 2013, 14:13: в Гейрангере ходят автобусы типа хоп онн-хоп офф по 2-м смотровым точкам всего по 25 евро с носа. мы таким и воспользовались и силы ваще не тратили, а впечатлений масса.
Ты думаешь, я не знал об этом автобусе...конечно знал, но зачем? да еще за 50 евро!!! Что бы меня за пять минут свозили в одну точку, а потом за 10 минут в другую - в чем тогда прикол!?! Лично для меня больше удовольствия приносит сама прогулка, где ты своими ножками-ножками, и Норвегия как раз та страна, где есть смысл, по возможности, отказываться от транспорта, чтобы проникнуться ее природой!
haje писал(а) 16 окт 2013, 14:13:да, могу тебе подкинуть красивых фоток с площадки орлиной горы. у нас тогда ярко светило солнце
Ну, кидай мне на почту, всегда рад посмотреть как было у других Если бы мы пошли на Орлиную дорогу во второй половине дня, мы бы тоже застали всю ту красоту, но день был спланирован по другому, но тогда бы получился облом с Далсниббой, так как утром мы бы ничего там не увидели. Предугадать как поведет себя погода в Норвегии - дело неблагодарное!
Последний раз редактировалось SERZH13 16 окт 2013, 17:38, всего редактировалось 3 раз(а).
haje писал(а) 16 окт 2013, 14:13:а в Гейрангере ходят автобусы типа хоп онн-хоп офф по 2-м смотровым точкам всего по 25 евро с носа. мы таким и воспользовались и силы ваще не тратили
просто посмотреть можно и из окна автобуса, и с экрана телевизора. а вот оказаться внутри ситуации - это кайф! имхо, дело не в силах, а в "прочувствовать момент и место": пообщаться носом к носу с норвежской козой, поздороваться с местной кошкой, пройти сквозь висящее облако, пожевать щавель и малину-чернику, найти гриб-подберезовик, выпить водички из следа от копытца, провести ладонью по замшелой скале, вымокнуть под водопадом... и Норвегия, как я уже говорила, должна быть мрачной, мокрой и строгой, солнечная погода ей не к лицу, имхо за солнцем поедем на экватор. а расход сил... пессимисты скажут - что ж, за все хорошее надо платить. оптимисты скажут - и где б я еще так быстро сбросила пару кг да еще в такой чарующей обстановке!
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
нее, ребята, вы конечно молодцы, что пешком везде, но вот лично для меня кайф от отдыха в другом, отличном от вашего понимании. и мне вполне хватило прочуствовать страну без пешеходных и выматывающих прогулок, уж простите.
та это ж только потому, что времени не хватало и туда и обратно пешком ты вспомни, на обратном пути таки попросили водителя на полпути остановиться и выпустить на волю!
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
haje писал(а) 16 окт 2013, 14:13: в Гейрангере ходят автобусы типа хоп онн-хоп офф по 2-м смотровым точкам всего по 25 евро с носа. мы таким и воспользовались и силы ваще не тратили, а впечатлений масса.
Ты думаешь, я не знал об этом автобусе...конечно знал, но зачем? да еще за 50 евро!!! Что бы меня за пять минут свозили в одну точку, а потом за 10 минут в другую - в чем тогда прикол!?! Лично для меня больше удовольствия приносит сама прогулка, где ты своими ножками-ножками, и Норвегия как раз та страна, где есть смысл, по возможности, отказываться от транспорта, чтобы проникнуться ее природой!
5 баллов. Только так и познается местный колорит. Не сверни мы с дороги в леса так бы и не поняли , что еще можно делать с Гейрангере кроме смотровых.
Далснибба – живописная и самая высокая в окрестностях гора, расположенная в конце долины, примерно в 21 км к юго-востоку от Гейрангера и Гейрангер-фьорда, высота которой примерно 1500 м над уровнем моря, но если быть точным – это все же 1476 м! Отсюда можно увидеть прекрасные панорамы фьорда и заснеженных горных вершин, и если вы приехали в Гейрангер, то вы просто обязаны посетить такую обзорную экскурсию!!! Поэтому за месяц до круиза, дабы не рисковать остаться ни с чем, нами, как и впрочем, другими форумчанами, была приобретена эта обзорная двухчасовая экскурсия за 250 крон с человека, на сайте компании Geiranger Fjordservice AShttp://www.geirangerfjord.no/, которую рекомендую всем при посещении Гейрангера. В день нашего прихода в Гейрангер, компания предлагала поездку на 9 и 12 часов, мы, разумеется, решили взять вторую из тех соображений, что в сентябре вероятность тумана утром намного выше, чем ближе к обеду. Поэтому если поехать утром на гору, можно ничего не увидеть, и как показал наш круиз – это было правильное решение!
Итак, вернувшись в Гейрангер с прогулки по Орлиной дороге, у нас было в запасе 15-20 минут, поэтому я решил метнуться кабанчиком на лайнер, чтобы переодеться – про водопад с набиранием воды на Ørnevegen мы помним!))) Вот так, пройдя столько километров, пришлось еще из последних сил сделать рывок в каюту, пробежав два раза по понтону, который мне тогда показался таким длиннющим… Но, я все же успел к автобусу!
Ну, что, едем на «крышу Норвегии»!!!
Облако над фьордом хоть и висит, но погодка, как видите, становится все лучше и лучше, солнышко начинает понемногу припекать….
По пути на Далсниббу у нас была запланирована короткая остановка на известном «вьюпоинте» Flydalsjuvet для фотографирования. Но, что нам эти 10-15 минут – этого мало!!! Поэтому на обратном пути мы попросим водителя нас высадить тут, чтобы еще раз насладиться этой безумной панорамой!)))
Продолжаем подъем…
Дорога через долину настолько живописна, что у всех в автобусе аж дух захватывает, как будто ты попал в сказку… Словами тут сложно что-то описывать…это просто нереально круто!!!
Пейзажи на серпантине, ведущим к Далсниббе исключительно красивы, при этом они очень быстро меняются. Внизу у фьорда можно видеть растительность и деревья, но выше уже растут только мхи и лишайники. И эта разница в изменении ландшафта очень сильно бросается в глаза….
Преодолев высоту в 1000 метров, на горном перевале нашему взору открывается озеро Djupvatnet, на берегу которого расположен отель "Djupvasshytta".
Далее начинается платная дорога Ниббвеген, ведущая на вершину горы Далснибба – одна из первых в этом регионе, которая была открыта в 1939 г. и стала символом туризма в Гейрангере.
Очень крутой серпантин дороги медленно, но уверенно поднимает нас все выше и выше. От перепад высот в ушах иногда закладывает, кажется, что мы уже не в автобусе, а в самолете который набирает высоту после взлета….
Этот подъем доказал, что горы могут быть настоящим украшением ландшафта.
Пока нас кружит по серпантину, нам постоянно бросается в глаза с разных точек этот ледник... Одним словом – красота!!!
А вот фотография, по которой можно оценить всю ту масштабность происходящего….
Но, любой подъем рано или поздно заканчивается и вот мы уже на вершине 1476 м - мы на Далсниббе!!! Ураааааааа!!!
Природа и тут постаралась нас не огорчить, поэтому приоткрыла завесу именно над самим фьордом!!!
Вырвавшись на свободу, мы все стали с жадностью фотографировать этот удивительный мир, а вместе с ним и себя!!!
Наташа (zerromax) с Лехой!
Ирина с Александром!
Наш Vision of the Seas!
С Далсниббы открывается вид на все горы, окружающие Гейрангер-фьорд, а сам фьорд отсюда кажется лишь небольшим водоемом!!!
Ледник во всей своей красе!!!
Почти как Зевс))))))
без панорам никуда....)))
А вот и все мы!!!!!!!!!!
слева направо: Наташа с Лехой – Я с Лилей – Таня с Артемом Этой фотографией передаю всем привет!!!)))
Время пролетело очень быстро, я бы сказал даже мгновенно, и вот, мы уже слышим, как водитель сигналит и зовёт всех в автобус – нам пора возвращаться ((((( Эх… как жаль….
озеро Djupvatnet и отель "Djupvasshytta"…
а вот и мы на фоне озера))))
долина между гор просто завораживает…
Последний раз редактировалось SERZH13 21 окт 2013, 16:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Ребята, вы герои!!!! Это просил передать мой муж, он ни слова не понимает по русски, но сидел и смотерл весь фотоотчет о восхождении на Кафедру. К слову сказать при подготовке к нашему личному круизу он отбрыкивался постояно от просмотра каких-то фото, а тут сидел как пришитый!
SERZH13 писал(а) 09 окт 2013, 15:27:Тут никто не будет думать о твоей безопасности, вся ответственность за свою жизнь полностью лежит на себе, она полностью в твоих руках! И это добавляет еще больше драматизма и в тоже время гордости за самого себя!
Как раз с сентябре человек сорвался с Кафедры, испанский турист. Вообще, несчастных случаев ничтожно мало, как ни удивительно, но все же осторожность не помешает.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Отлично! Вы молодцы, по моему вы увидели Норвгеию как мало кто видит - во всех проявлениях, и в дождь, и в солнышко. И да, тут надо ходить-ходить-ходить, из автобуса совершенно не то! Фото чумовые!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia, спасибо за отклик!!! Зная, что вы тесно связаны с Норвегией, проживаете там, я все думал, почему Вы не даете о себе знать в моем отчете!?! Но, я все же дождался Вашего отзыва, еще раз спасибо! Рад, что Вам понравился...
После Далсниббы мы решили не возвращаться сразу в Гейрангер, и как выше я уже писал, мы попросили водителя высадить нас на смотровой площадке Flydalsjuvet, чтобы еще раз полюбоваться панорамой без столпотворения людей. Ну, и, разумеется, у нас в планах было еще желание наведаться к водопаду Storseterfossen, до которого около 3 км подъема!
На площадке мы разделились, так как часть нашей группы решила идти сразу к водопаду. Мы же с Мишей и его женой, перед тем как идти к водопаду решили немного задержаться на Flydalsjuvet, чтобы побывать на знаменитом утесе, нависающем над пропастью, который изначально скрыт от глаз туристов, но, кто о нем знает, непременно туда идет, чтобы получить потрясающие снимки на фоне Гейрангер-фьорда!
Поэтому, если вам не достаточно просто постоять на смотровой площадке Flydalsjuvet, а хочется чего-то большего, либо есть желание получить очередную порцию адреналина – тогда утес, либо как его еще иногда называют «маленький язык тролля» ждет Вас!
Для этого нужно перебраться через заграждение, либо обойти стоящие туалеты слева, и спуститься вдоль левого склона на 10-15 метров, а там уже сориентироваться на месте легко – смотрим в направлении фьорда, и все станет понятно)))
В результате мы получаем вот такие желаемые снимки!
Оторвавшись вдоволь на этом утесе , пора было выдвигаться в сторону водопада, а значит покорять очередной пеший маршрут, ведь время не стоит на месте, и нам нужно было поторопиться… Водопад Storseterfossen интересен тем, что среди множества водопадов Гейрангера он дает возможность фактически прогуляться за его потоком, и ощутить всю ту мощь и силу низвергающейся в ущелье воды!!!
Погода окончательно «пришла в себя»…складывалось впечатление, что сейчас лето!))))))
Прошли мы довольно прилично от Flydalsjuvet, а табличка гласила, что еще 2 км пути…кошмар!!! Вообще, дорога до водопада нам далась труднее всего, то ли это от накопившейся усталости за все предыдущие похождения, то ли от палящего солнца, но подыматься нам было ну уж оооочень сложно!!! Хотя не такая уж и сложная там тропа, скорее всего мы просто уже выдохлись…. Я так вообще, чуть ли не падал, даже немного подташнивало , благо водичка постоянно была с собой, запасы которой всегда можно было пополнить по ходу движения)))
ландшафты потрясающие… так сразу и не скажешь где это – Бразилия, Австралия…? Да нет – это Норвегия!!!!
Намучавшись при подъеме, мы таки дошли до этого водопада – вот он уже в поле зрения, осталось совсем немного…
Хорошо продуманная дорожка с поручнем позволит совершенно безопасно пройти за водопад. Хотя я почему то эти поручни изначально проигнорировал, как итог - поскользнулся и своей пятой точкой шлепнулся на скалистую тропу…
мы уже стоим за потоком воды…. дух аж захватывает!!! Всю ту силу и мощь низвергающейся в ущелье воды словами не передать - это нужно видеть!!! А ведь это совсем маленький водопад, всего 30 м!!!
есть над чем подумать…
Но, как бы круто тут не было, а пора возвращаться, на часах 15 минут четвертого, а на лайнере нужно быть в половину пятого!!! Оставалось 75 минут - это был первый звоночек к тревоге!!!
в домике решили затопить печь)))) хотя нет, это наш лайнер дымит)))
Где-то, на половине пути, уже, когда мы вышли на серпантин, мы стали понимать, что реально опаздываем, и если не взвинтить темп еще больше, чем он у нас был, то к 16:30 мы не успеем! Я с Мишей конечно сильно не переживал, ведь отход лайнера заявлен на 17:00, поэтому даже если и опоздаем к назначенному времени, то сам лайнер еще никуда не денется – поэтому риска как такового нет, но вот дамы запаниковала прилично, и уже ближе к Гейрангеру чуть ли не бежали по дороге))) Долго так продолжаться не могло, поэтому я решил попробовать остановить машину, но, увы, в Норвегии видать не принято подбирать попутчиков, руками махали-махали, а они все мимо проезжают, главное, при этом еще и улыбаются…!!! Ну, вот как это назвать??? Поэтому пришлось полагаться только на свои силы…(((
вот он…на расстоянии вытянутой руки – но это только так кажется!!! Время 16:15!!!
SERZH13 писал(а) 21 окт 2013, 15:43:Alisia, спасибо за отклик!!! Зная, что вы тесно связаны с Норвегией, проживаете там, я все думал, почему Вы не даете о себе знать в моем отчете!?! Но, я все же дождался Вашего отзыва, еще раз спасибо! Рад, что Вам понравился...
Простите, не заметила сразу, зато смогла прочитать аж до Гайрангера, очень интересно! Ваша компания и правда прошла проверку на прочность, теперь можно на большо язык троля отправиться.
Фото на малом языке- аж дух захватывает. Особенно когда Лиля подпрыгнула. Страааашно!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Вернувшись на лайнер, мы быстро привели себя в порядок, переоделись, перекусили в буфете фруктами и пошли на верхнюю палубу созерцать самое главное мероприятие всего круиза – это прохождение лайнера по Гейрангер-фьорду, одному из самых живописных и наиболее посещаемых норвежских фьордов! Итак, мы отчаливаем… Мы не говорим, прощай, мы скажем: «до свидания Гейрангер!!!» Еще раз взглянем на Орлиную дорогу, которую мы утром покорили…
за поворотом уже начинается Sunnylvsfjord – это ответвление длиной 26 км от большого Стур-фьорда
Затем мы входим в Storfjord… который является пятым фьордом по протяжённости в Норвегии. Этот фьорд вдаётся в западное побережье Норвегии на 110 км. Максимальная его глубина 679 м в районе деревни Дёрком. Залив окружают крутые скалистые берега с перепадом высот от 300 до 1200 м. На побережье фьорда расположены населённые пункты Олесунн, Странда.
to be continued...
Последний раз редактировалось SERZH13 23 окт 2013, 13:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей, а где же фотки водопада "7 сестер"? или вы не сфоткали? без них как-то не хватает обзорности на самом деле хотел бы взглянуть на сколько он мощнее или слабее майского...
Очень ждем продолжения! Завораживающие фото вечернего фьорда с месяцем на небе. А уж на "языке тролля" - высший класс! А вам не было страшно? Вдруг он отломится?
Второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город Западной Норвегии. Берген расположен на берегу Северного моря, где занимает Бергенский полуостров, защищённый от моря островами Аскёй, Холснёй и Сутра. До 1299 года город являлся столицей Норвегии, примерно до 1830-х годов также был крупнейшим городом страны. Сегодня Берген — крупный порт, центр нефтяной промышленности. Если же смотреть на город глазами туриста, то он еще известен как ворота в Берген – это ворота, открывающие путь в Регион фьордов, хотя мне сложно об этом судить – не видел, не пробовал , но скорее всего это связано с тем, что город находится в глубине изрезанных берегов Западной Норвегии, в окрестностях которых находятся те самые фьорды. Однако в рамках круизного дня сложно спланировать маршрут для посещения, какого либо фьорда, поэтому лучшим вариантом считаю просто отвести все время для изучения и осмотра самого города - благо Берген является как раз таким городом который стоит увидеть!
Поэтому, мы для себя решили, в рамках прогулки по Бергену, прокатиться на фуникулере Флёйбанен - куда ж без него))), заглянуть на рыбный рынок, пройтись по набережной Брюгген, а так же посетить Музеи искусств - окультуриваться тоже ведь надо Хотели еще подняться на У́льрикен (Ulriken) - самую высокую из Семи Гор, окружающих город Берген, высота которой 643 метра над уровнем моря, но, учитывая сложившуюся погодную традицию в нашем круизе, когда первая половина дня постоянно была затянута тучами, а в Бергене было отчетливо видно, что из-за тучи, которая висела над городом, но при этом была ниже самой горы Ульрикен – эта затея ничего хорошего нам не обещала, а после обеда, когда погода в Бергене уже была солнечная и теплая, уже время не позволяло ее посетить. Поэтому нам пришлось довольствоваться только горой Флёйен, высота которой 320 м над уровнем моря.
Но, обо всем по порядку…, а пока, мы подходим к Бергену
В Бергене мы были не одни, с нами в порт зашла Adonia компании P&O Cruises Эх, при всем уважении к Royal Caribbean и ее лайнеру Vision of the Seas, была бы возможность, махнулся бы лайнерами не глядя Хотя, как известно, коней на переправе не меняют!
Крепость Бергенхюс, находящаяся на Ганзейской набережной, которая является чуть ли не главной достопримечательность города, поэтому местные жители берегут ее, как зеницу ока. Набережная занесена в анналы ЮНЕСКО, но сама набережная отстраивалась в 15 веке, а крепость Бергенхюс намного древнее. Крепость имеет башню Розенкранц, которая была возведена еще в 1270 году. Остальные помещения крепости были построены в середине 16 века. Башня Розенкранц служила резиденцией норвежским королям, поскольку в то время столица Норвегии размещалась именно в Бергене. А вот вся крепость Бергенхюс возводилась по приказу короля Фредерика II Древние постройки, подобно башне Розенкранц постепенно разрушились с течением времени. Довольно сильный урон этому историческому памятнику нанес взрыв, произошедший в гавани Бергена во время Второй Мировой войны, в 1944 году, когда под ее стенами взорвался немецкий корабль, наполненный боеприпасами. В настоящее время в Бергенхюсе проходят концерты классической музыки и государственные церемонии.
Брюгген, также известна как Tyskebryggen, представляет собой комплекс торговых зданий, расположенных на набережной в центре Бергена. В 1979 году Брюгген был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Название Брюгген происходит от норвежского «brygge» — «причал, пристань», Tyskebryggen — «немецкая пристань». Сейчас набережная Брюгген – одна из наиболее популярных туристических достопримечательностей Бергена.
На сегодняшний день около четверти зданий Брюггена построены до 1702 года, тогда как более старые склады и административные здания сгорели. Остальная часть Брюггена преимущественно состоит из более молодых построек, хотя есть каменные подвалы, которые датируются 15-м столетием. Сегодня в зданиях Брюггена располагается множество туристических и сувенирных магазинчиков, а также рестораны, кафе и музеи. Многие из уцелевших после пожара 1955 года зданий теперь используются как студии художников.
Рыбный рынок
Ежедневно в 07.00 здесь начинается бойкая торговля свежей рыбой и морепродуктами на любой вкус и кошелек: устрицы, креветки, осьминоги, лосось, омары, скаты, акулы и даже мясо кита. Тут же не только можно купить рыбные деликатесы для семейного ужина, но и попробовать их. При вас приготовят вкуснейший шашлык из лосося или поджарят любую рыбку, также можно попробовать бутерброды с разными морскими гадами. И заметьте, отравиться здесь не реально, тут всё свежее и чистое. Но, эта роскошь, к сожалению, не для нас – цены на морепродукты убивают наповал!!! Желание что-либо приобрести сразу исчезает…. остается только смотреть на это все и пускать слюни)))
Далее сложно что-либо комментировать…
Живой лобстер весом около 2 кг!!!! Вот это зверь!!!! Но, и цена соответствует - около 100 евро за кило!!! КапеЦ…
а вот уже варено-мороженные…
Сидеть под тентами, укрывшись от накрапывающего дождя, обдуваемые свежим морским ветерком, никуда не торопясь есть самое вкусное крабовое мясо или креветки - мечта любого жителя суетливого мегаполиса.
Насмотревшись на все это «безобразие» мы двинули в сторону музеев искусств «KODE» http://kodebergen.no/ , галереи которых выходят своими фасадами на живописное озеро Лилль Лунгегердсванн.
Цветочная беседка в Byparken
Западнонорвежский музей декоративного искусства
Озеро Лилль Лунгегердсванн
Музеи искусств
В галереях Бергена собраны впечатляющие коллекции живописи, здесь вы найдете картины и произведения искусства, выполненные мастерами из многих стран мира. В галереях выставлены лучшие образцы как классического, так и современного искусства. На этой же улице галерей расположен Бергенский музей искусств, в котором собрана уникальная коллекция произведений Эдварда Мунка. Кроме того, здесь расположены Бергенский центр современного искусства и Музей декоративно-прикладного искусства Западной Норвегии.
как вам такая композиция…? Зацените)))))
работы Пабло Пикассо…
Насладившись работами известных мастеров, мы отправились, петляя по многочисленным улочкам старого Бергена, в сторону фуникулера Флёйбанен.
Итак, побродив по городу и познакомившись с некоторыми достопримечательностями, пришло самое время взглянуть на Берген с нового ракурса Флёйен — гора, которая является наиболее посещаемой из семи гор, окружающих центр Бергена. Фуникулёр - он же Fløibanen, по названию горы, перевозит пассажиров из центра Бергена к смотровой площадке, находящейся на высоте 320 метров, за 6 минут. А вот вершина самой горы уже 425 м. — располагается в 1 км северо-восточнее конечной станции фуникулёра. Фуникулёр используется туристами и горожанами круглый год. Говорят, что если не подняться на фуникулере Флёйбанен – значит не увидеть Берген! Хороший рекламный ход для данного фуникулера, хотя мы знаем, что есть канатная дорога на гору Ulriken, где вид на Берген, думаю, куда более захватывающий, чем с горы Fløyen. И вот, поднявший на этом разрекламированном фуникулере на смотровую площадку горы Флёйен, нашему взору открывается захватывающий вид на Берген и его окрестности!
Однако Флёйен – это не только прекрасный вид на город. Гора Флёйен – это идеальное место для отдыха на свежем воздухе. Здесь вы найдете множество троп, по которым вы сможете погулять, наслаждаясь покоем и природой. На Флёйене также расположен ресторан с детской игровой площадкой. В Гейрангере не сфоткался с троллем, поэтому восполняем упущенное…)))
Погуляв наверху…мы начинаем пеший спуск по тропе…параллельно наслаждаясь норвежской природой
К тому времени как мы спустились вниз, Берген уже был весь в солнечных лучах! Где-где, а от дождливого Бергена мы меньше всего ожидали такой погоды – вот она непредсказуемость Норвегии!!!
Но, время не ждет, и как бы тут хорошо не было, а пора возвращаться на лайнер…
Чтобы внести в отчет дух морской тематики, позволю себе немного разгуляться, выложив своего рода морской репортаж по прохождению прибрежных вод Северного моря…, который своей оживленностью на воде напомнил мне Стамбул и Босфорский пролив с его мостами. Первым покинула Берген Adonia, но, мы тут же ее нагоним, а благодаря параллельным курсам движения лайнеров, наш отход станет более увлекательным.
Чтобы не заблудиться в районе (фюльке) Хо́рдаланн компас нам не помешает)))
прощай Берген…
Догоним и перегоним…мы не класс «Luxury», поэтому можем и побыстрей, а не так вольготно
ну чем не Босфор…!?!
тут с Адонией наши пути расходятся, мы на выход в открытое море, Адония держит курс прямо…
не знаю как Вам, но этот кадр мне очень сильно нравится… ландшафт накладывается один на один, слоями, словно это пирог!))) КРАСОТА!!!
До свидания Норвегия!!!! Великолепная страна со своей потрясающей природой, страна которую ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит посетить, и, если можно, не один раз! Во всяком случае, я дал себе обещание побывать тут снова!!!
На этом мой рассказ о самой Норвегии заканчивается, надеюсь, что смог донести до читателя возможность частично познать норвежские фьорды в круизе посредством описания своих фотографий, а также дал возможность представить, что ждет будущих путешественников выбирающих круиз по норвежским фьордам.
Но, на этом мой отчет не заканчивается, а посему я говорю в очередной раз: «продолжение следует…»
Вечером в ресторане нам был представлен шеф-повар со своей свитой… вышли, похлопали друг другу, и разошлись…))) во всем остальном все было так же как и в другие вечера.
За центральным круглым столом присутствовал капитан… Благо, поблизости о. Джильо не было...
Ну, и, раз уж нам представили поваров…то, представлю и я наших верных ресторанных друзей, которые на протяжении всего круиза нам старались угождать Филиппинец Nheil Bustos – oфициант, классный парень!!!!
Турчанка Selin Reisoglu, милая девушка - помощник официанта
И, конечно же, метрдотель…!!! Весельчак еще тот, к сожалению, имя его не зафиксировал…но, помню что он чилиец!
Наш назойливый фотограф… сначала отказывались, но потом поняли, что проще согласиться, хотя все понимали, что покупать их фото по драконовским ценам никто не собирался!!!
И, в окружении выше упомянутых лиц, разумеется, наш столик…
13/09/2013 - День в море Вот и наступил самый спокойный день не только в круизном маршруте, но и всей нашей поездке. Нам не нужно никуда спешить, думать о какой либо наземной программе, ведь мы проведем оставшееся время до окончания круиза в море, и это круто!!! День в море – это именно то время, когда можно полностью себя почувствовать в круизе, отдохнуть и расслабиться на круизном лайнере, и, конечно же, насладиться морскими просторами. Поэтому выбирая круизный маршрут, считаю, что такой день должен обязательно присутствовать, и для семидневного криза, думаю, одного такого дня вполне достаточно. Мы, разумеется, больше всего времени проводили на воздухе, так как не являемся любителями посиделок в барах, да и вообще долго находиться где-то там в глубине круизного лайнера – это не наше, а тут еще и с погодой повезло – весь день было солнечно и тепло, поэтому нахождение на верхних палубах у бассейна или на прогулочной палубе под шлюпками для нас было лучшем местом времяпровождения.
Особых запоминающихся мероприятий круизная компания в этот день не предлагала, конечно, в разных уголках лайнера что-то, да и происходило, но чтобы это привлекло особое внимание, то нет. Была организована выставка картин, так же проводился аукцион по их продаже, правда не знаю, картины были из тех, что выставлялись, или какие другие доставали… Мы сами за аукционом не наблюдали, и уж тем более не участвовали в нем , но ребята нам говорили, что на аукционе картины расходились и по 2 тыс., и по 3 тыс. долларов , так что толстосумы на лайнере присутствовали, аукцион для которых является своего рода развлечением… Но, как бы там ни было, самым главным развлечением для большинства пассажиров круизного лайнера, по сложившейся традиции круизного отдыха является, конечно же, еда, и еще раз еда! Возможность угодить отдыхающим, а так же поднять им настроение через их желудки, для круизной компании, наверное, является самым простым, и в тоже время самым неоригинальным способом. Но, тем не менее, именно благодаря постоянной возможности что-либо закинуть себе в рот, мы целый день то и дело что-то жевали, куда не пойдешь везде натыкаешься на еду. Не зря говорят, что в круизе помимо маршрута и лайнера самую важную роль играет еда!! И это, правда!!!
Вот и день в море начался, как обычно, с еды…))) Учитывая то ,что спешить некуда, нагребали серьезно…
Сидишь себе в первых рядах, жуешь, и наблюдаешь за работой бедных филиппинцев…
Кому отдых, кому трудовые будни… C'est la vie!
тарелочки конечно маловаты…
Да, в этот день нам запомнились два мероприятия, первое – это приготовление в юмористической форме торта в атриуме, где публику развлекал, дурачась, круизный директор, и второе – это приготовление у бассейна паэльи, с последующей раздачей для поедания)))
Пожалуй, фотографии этих мероприятий я и выложу на обозрение. Итак, приготовление тортика руками круизного директора, хотя, в итоге, его творение ушло как раз в мусор, а на пробу давали торт кулинарного повара.
Знакомьтесь – круизный директор Topi Ylonen, финн по национальности.
а это Marvin Weir с Ямайки, а табличка гасит – «сulinary operations»
Topi Ylonen что-то там творил, издевался над этим тортом….в общем веселил народ…
за рабочим столом так же присутствовала одна из пассажирок…видать добровольцем вызвалась)))
Концовку сего действия мы не дождались, но когда узнали, что раздача торта идет полным ходом, я быстро метнулся обратно вниз и последний кусок таки урвал! Торт был хорош, нам понравился.
Приготовление паэльи… Наблюдать за этим процессом было довольно интересно, а главное - мучительно, глядя на это все, слюне выделение становилось все обильней и обильней!
эх, урвать бы такой ящик, да под пивко….!!!!!
эти морские гады уже на любителя, лично я их не полюбляю….
аппетит уже разгорелся не на шутку, а они все мешают и мешают, будто издеваются.
но, на паэльи жизнь не заканчивается…
работа кипит, а мы все ждем!
тем временем начала уже выстраиваться очередь, а так как я рядом бегал с фотоаппаратом, то первым и получил заветное блюдо…
Ура, дождались! Началась раздача «слонов»
Bon Appetit!
В спокойной обстановке есть время и круг примерять… и на трубу поглядеть…
А лайнер тем временем все ближе и ближе приближался к Копенгагену…
вид с носа…
вид с кормы…
День в море приближался к своему завершению….
по традиции Royal Caribbean вечером устроили парад наций, где перечислили все страны, пассажиры которых присутствуют на лайнере. Про Украину и Россию не забыли…
Поздно вечером заглянули в казино, чтобы немного побаловаться. Выбрали автомат со ставкой в один цент, закинули туда 25 центов и давай крутить 25 раз однорукого!!!! В итоге свои 25 центов отбили, и еще 25 центов выиграли, затем мы решили остановиться, ведь главное в казино что??? Правильно, вовремя остановится!
Вот так незаметно день и пробежал, а вместе с ним и весь наш замечательный круиз по норвежским фьордам. Завтра нас ждет Копенгаген, на душе становилось грустно…
Проведя замечательную неделю в круизе, хотим мы этого или нет, но пришло время возвратиться обратно в Копенгаген – город, который до круиза нами был не полностью осмотрен, а так как рейс на Вену у нас был вечерний, то, разумеется, наши мысли уже были полностью отданы столице Дании. Чтобы успеть вдоволь насладиться этим замечательным городом, перед тем как взять курс в аэропорт Каструп, было решено покинуть лайнер как можно быстрее после плотного завтрака. Накануне, вечером, мы чемодан не выставляли в коридор, чтобы по прибытию в порт уже ни от кого не зависеть. По сложившейся традиции, я, встав пораньше, сразу же побежал на верхнюю палубу, чтобы еще раз, и уже в последний, прогуляться по лайнеру, понаблюдать за вхождением в порт, а также попытать счастье, и, наконец, увидеть восход солнца, ведь в Норвегии, с ее затянутым небом по утрам, за «санрайзом» мне так ни разу и не довелось наблюдать. Медленно и в полной тишине заходим в порт
А вот и наш причал со своими белыми «шатрами» для регистрации…
Капитан весь в работе…еще бы, ведь идет швартовка...
Последние часы пребывания на лайнере казались самыми дорогими, ты стоишь на палубе и понимаешь, что еще немного, и с этим всем придется расстаться… И вот, стою я на верхней палубе, с фотоаппаратом в руках, и что я вижу!!!!! Передо мной небо начинает менять свои краски – серый и хмурый цвет начинает понемногу приобретать красный оттенок, и с каждой минутой небо становится все красней и красней….
На горизонте начинает вырисовываться огненный шар… и я понимаю, что смог таки поймать восход солнца с палубы белоснежного лайнера!!!
Доброе утро, Копенгаген! Лайнер мы покинули вместе с Ириной и Александром, которые по иронии судьбы были нашими попутчиками не только в похождениях по норвежской земле, но и в полете до Киева, а это значит, что оставшееся время на чужбине нам предстояло провести вместе. Покинув порт, первым делом нужно было избавиться от чемоданов, поэтому мы сразу же двинули на «легком» метро S-Tog на центральный ж/д вокзал Копенгагена, чтобы сдать свою ношу в камеру хранения, и дальше, уже налегке, осматривать столицу Дании. К слову, хранение одного чемодана стоит 60 DKK, я так понимаю, в сутки.
Станция Nordhavn – ближайшая к круизному терминалу Табло хоть и механическое, но четко показывает, что транспорт в Копенгагене ходит как часы, хотя чему удивляться – мы же в Европе!!!
Vision of the Seas еще в поле зрения, и это радует))
Электрички Копенгагена…
а это уже, так называемое, «легкое метро» S-Tog
Мы уже на главном ж/д вокзале Копенгагена - Koebenhavn H
Здание Koebenhavn H во всей красе…
Такси в Копенгагене только такое… Можно понять его дороговизну)))
Покинув здание ж/д вокзала мы пошли в сторону Кристиансборга, минуя знаменитый парк аттракционов Тиволи, который посещать мы не планировали…, а вот Новую глиптотеку Карлсберга мы посетить собирались, но, немного позже, а сейчас нас ждал Кристиансборг!
парк Тиволи еще закрыт и пуст
Новая глиптотека Карлсберга
продолжаем идти в сторону Кристиансборга…
и вот нашему взору открывается могущественный и строгий дворец Кристиансборг
Кристиансборг — датский замок с 1167 г., затем королевский дворец, а после 1849 г. до настоящего времени здание датского парламента Фолькетинга. Расположен в старой части Копенгагена, на небольшом острове Слотсхольмен. Является одной из архитектурных достопримечательностей датского королевства. За свою более чем 8-вековую историю несколько раз перестраивался, подвергался разрушениям и реставрациям.
Перед дворцом расположена скаковая дорожка, а если точнее, то целая песочная поляна
На живых лошадей посмотрели, а теперь смотрим на конную статую датского короля Кристиана IX, которая установлена перед дворцом.
…и тут мы натыкаемся на старое здание датской библиотеки, которое построено в 1906 году и является копией капеллы в резиденции Карла Великого в городе Ахен. Тут довольно таки мило и уютно… утки плещутся в свое удовольствие…
башня дворца Кристиансборг
выходим на площадь Кристиансборг Слотсплас
тут установлена конная статуя датского короля Фредерика VII (XIX век), известного тем, что при нём была принята первая демократическая конституция Дании.
Поглядев на дворцовый комплекс Кристиансборг мы продолжили наш путь до набережной Nyhavn, и хотя мы там уже были до круиза, но вот почему то опять нас туда тянуло, не зря это место считается самым посещаемым в Копенгагене. Покидаем остров Слотсхольмен через мостик…
Велосипедов в Копенгагене так много, что они даже на дне каналов валяются)) Этот довольно таки свежий, видать недавно упал, можно смело доставать и пользоваться дальше
продолжаем любоваться Копенгагеном…
и вот мы опять возле канала Nyhavn… красота!!!
развлекалово по-датски…
Наше знакомство с Копенгагеном было бы не полным, если бы мы не воспользовались прогулкой на катере по каналам города. Такое времяпровождение пользуется большой популярностью среди туристов, ведь с воды город выглядит совсем по-другому, и можно увидеть многое, чего не увидишь, гуляя по городу пешком... И, чтобы потом не жалеть и не кусать себе локти, мы, не долго думая, покупаем билеты!
Ребята, всем спасибо за оценку отчета!!! Извините, что в конце повествование оборвалось на Копенгагене....как появится время и желание обязательно допишу... В любом случае, все что касается Норвегии я изложил, остальное уже второстепенно. Когда я осенью писал отчет, я знал, что придет время, и он опять подымится в разделе из "запыленных" архивов Судя по тому, что появляются благодарности, это время пришло, ведь скоро начнется сезон посещения норвежских фьордов в круизе!!!
Спасибо за отчет Очень понравилось ваше путешествие, особенно большой респект Вашей жене Лилии, отважная девушка Конечно, я такое не повторю (в первую очередь Ставангер), но с удовольствием почитаю чудесный грамотный текст и посмотрю шикарные фотографии, спасибо
Спасибо за прекрасный и полезный отчет! Готовимся к фьордам 25 мая - 1 июня. Посоветуйте, пожалуйста, пеший маршрут по Гейрангеру. Время будет ограничено, т.к. сначала будет заход в Хеллесильт. В Гейрангере в 11.00, отплытие в 18.00.
Один из лучших на мой взгляд отчетов! По качеству фото, текста. эмоций. Замечательно и заразительно!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Копенгаген с воды… У набережной Nyhavn предлагается два варианта прогулки на катере, один за 70 крон, где есть возможность прослушки на разных языках, да и сами лодки чуть комфортнее, и второй вариант – это за 40 крон, без всяких наушников, гид что в лодке с «зайцами» вещает на английском в микрофон. Мы выбрали второй вариант, во-первых подешевле, а во-вторых, чтобы не ждать, так как лодка, что за 70 крон, только ушла, поэтому долго думать и решать, как лучше поступить не приходилось. И вот, мы уже на воде с широко открытыми глазами… вот так живут датчане в Копенгагене у воды – красота!!!! по этим фоткам и не скажешь, что это Копенгаген…но мне они очень нравятся, душевные и милые такие… купол Мраморной церкви… субмаринка, но не yellow )) и вот мы нагнали лодочную регату… эти байдарки повсюду, и если на берегу от велосипедов голова кружится, то на воде от байдарок – вот такой он, Копенгаген! причину скопления людей нет смысла объяснять…символ Дании в действии! жизнь возле площади Амалиенборг кипит
это мы уже идем по каналу, который разделяет район Christianshavn шпиль Церкви Спасителя в районе Христиании переходим основной канал Копенгагена и возвращаемся в старую часть города каналы… мостики…
Возвращаемся обратно к набережной Nyhavn Вот и закончилась экскурсия по каналам Копенгагена, надеюсь, я смог передать ее атмосферу и вам понравилось. Всем кто будет пребывать в Копенгагене советую воспользоваться данным туром, вы не пожалеете.
После Далсниббы мы решили не возвращаться сразу в Гейрангер, и как выше я уже писал, мы попросили водителя высадить нас на смотровой площадке Flydalsjuvet, чтобы еще раз полюбоваться панорамой без столпотворения людей. Ну, и, разумеется, у нас в планах было еще желание наведаться к водопаду Storseterfossen, до которого около 3 км подъема!
Оторвавшись вдоволь на этом утесе , пора было выдвигаться в сторону водопада, а значит покорять очередной пеший маршрут, ведь время не стоит на месте, и нам нужно было поторопиться… Водопад Storseterfossen интересен тем, что среди множества водопадов Гейрангера он дает возможность фактически прогуляться за его потоком, и ощутить всю ту мощь и силу низвергающейся в ущелье воды!!! : продолжение следует...
Великолепный отчет! Скажите пожалуйста, сколько по времени занял спуск от смотровой вниз к кораблю? Мы скоро тоже будем в Гейрангере, тже взяли поезду на Далсниббу и хотчется понять, как лучше спланировать время, чтобы сделать несколько фото на Языке: поехать по дороге Орлов и после (так чтобы успеть до 12-30) поднять и спуститься пешком или же, как и вы, попросить оставновиться на обратном после Далсниббы пути. Корабль отходит в 16-00