Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Прежде, чем я начну писать свои «Путёво-судовые заметки странной женщины», хочется поблагодарить всех участников форума, чьи отчеты и дельные советы помогают преодолеть страх перед неизвестностью под названием «Круиз». Да, этот вариант путешествия пока что не особо распространен среди россиян, а жаль. Потому как по деньгам он не сильно опережает стандартные варианты отдыха, а по ощущениям превосходит их в разы.
Надеюсь, что мой рассказ тоже кому-то будет полезен, хотя понимаю, что писать отчет – дело трудоемкое. Некоторые форумчане мне порой кажутся настоящими героями. Это сколько же сил тратится на то, чтобы в круизе нафотать тонны снимков, потом их проработать, залить на сайт, сочинить текст, упорядочить впечатления для лучшего восприятия читающих…. А потом еще и с юмором отвечать на глупые вопросы.
С юмором у меня напряг – отчет будет сухим и лаконичным.
Мечта детства.
Давным-давно на отдыхе в Сочи, маленькой девочкой я любила ходить с родителями в порт и смотреть на большие пароходы. Особенно нравился «Шота Руставели». Белый верх, ЧЕРНЫЙ низ. Изящные линии. Снизу я на него глядела как Ассоль на парусник с алыми парусами.
Это фото с сайта http://www.etoretro.ru/pic39641.htm
И я даже не мечтала плавать на таком пароходе – разве простые люди в советские времена могли это? Просто любовалась такой красотой и вздыхала. И еще 10 лет назад круизы были очень дороги, только для долларовых миллионеров. А теперь – пожалуйста - накопи и вперед!
Уважаемая morskay5, маршрут и вправду нестандартный. Корабль Lirica построен 10 лет назад и поэтому должен привлекать клиентов именно интересными необычными путешествиями.
Маршрут.
Сама идея морского круиза возникла неожиданно благодаря одной из моих странностей. А именно – я не летаю самолетами. Трусиха по жизни, испытываю непреодолимый страх. Никогда не летала, и, надеюсь, что никогда не придется. А мир-то посмотреть хочется. В Европу езжу на поезде без каких-либо проблем. Но до теплых стран и островов поезда, к сожалению, не ходят. Плюс к тому: двое друзей мужа уехали жить в Израиль и в Кипр. И неоднократно звали в гости. И тут в воспаленном мозгу возникла мысль – а может по морю как-нибудь? В теплую пору в Средиземном море не страшно. Акул нет. Стала рыскать по Интернету и наткнулась на рассказы о круизах. Два года назад нашла вариант одновременного посещения и Кипра, и Израиля только в единственном маршруте у MSC Lirica. Время круиза выбирала из расчета на теплую морскую воду и наименьшего ажиотажа в связи с началом учебного года у школьников. И еще мне на радость недавно запустили новый маршрут поезда Москва-Ницца, идущий через Верону, Милан и Геную. Поезд каждый четверг отправляется из Москвы. В Геную прибывает в субботу рано утром. И как раз удачно совпало, что отплытие корабля тоже в субботу 31 августа. И даже, если вдруг поезд по каким-то причинам бы задержался – у меня был запас по времени в сутки, т.к. следующий порт Чивитавеккья, до которого можно добраться на поезде часа за четыре.
Давайте уже продолжение скорей. У меня мать тоже по Европе на поездах катается, считает, что с её повышенным давлением ей самолёты противопоказаны. Я сейчас маршрут на сайте PЖД посмотрел, классно. Но вот за две недели отпуска ничего нам не успеть, если на поездах разъезжать...
Вы меня простите, georgkap. Но я быстро не смогу весь отчет написать. Мне вообще непонятно, как люди в таких темпах строчат? Это ж ни есть, ни пить, ни спать... У меня над головой Лира, привязанная за ногу не витает. Я "физик" по складу ума, чтобы удобоваримо что-то сочинить - нужна тишина и уединение, чтобы телефонные звонки не отвлекали. Т.е. это дело происхходит поздно вечером.
По поводу длительности перемещений на поезде. С одной стороны - да, долго, но с другой - все это время вы смотите в окно и путешествие пролжается. Я очень люблю наблюдать жизнь в разных странах, катаясь на поезде. Пейзажи, дома, поля, приусадебные участки - они же такие разнообразные и Польша от Венгрии, и Австрия от Италии очень сильно отличаются.
Не, быстро не надо. Не торопитесь никуда. Мне кажется, что хороший отчёт получается, когда автор именно смакует неторопливо своё путешествие, впрыскивая аптечными порциями информацию, фотографии, отвечая на вопросы.
Еще раз надо поблагодарить этот форум и особенно Павла Кускова за то, что не устают по сто первому разу отвечать, разъяснять, успокаивать… А расстаться с почти 3 тысячами долларов по карточке и через Интернет (особенно в первый раз) очень волнительно.
Цены на этот круиз на разных ресурсах были разными. У ПАКА процентов на 20 дороже, у европейцев дороже процентов на 10, чем у американских агентов. Из-за того, что визу самостоятельно делать не хотелось (надо приезжать в Москву, записываться, правильно составлять анкету), то я решила попробовать компромиссный вариант. Им стала российская турфирма Нордекс. У них можно он-лайн самостоятельно выбрать каюту, самостоятельно оплатить карточкой и первый взнос, и окончательный платеж. При этом они делают визу. Я долго не могла понять: от какой же фирмы они работают? И опять же на этом форуме нашла информацию, что фирма эта американская CruiseQuick. Цена на CruiseQuick была аналогична цене на CruiseDirect за исключением онборд кредита. CruiseQuick давал онборд кредит (сумму уже не помню: 50 или 100 долларов на человека). Этот кредит, естественно, Нордекс оставляет себе. И я лично не вижу в этом ничего предосудительного, должны же они с чего-то жить. Визу они нам сделали быстро, спасибо им за это. Больше ничего про Нордекс писать не буду. Чтобы не сочли модераторы за рекламу. Если кому-то будут нужны подробности – пишите в личку.
Билеты на поезд до Генуи покупали на сайте РЖД за 60 дней до отправления. Вагоны трех видов: трехместные купе, двухместные купе и мягкий вагон. Мы брали двухместное купе. Цена, конечно, очень высокая, поэтому не могу никому советовать и рекламировать такие поездки. Одно могу сказать, что в этом поезде летом практически нет свободных мест, все билеты постепенно раскупаются. Едут люди, в основном, пожилые, благо лицам старше 60 лет 30-процентные скидки. В поезде имеется вагон-ресторан, который меняется на границе с московского на польский. Пограничный и таможенный контроль только один раз в районе Бреста. Не зверствуют, ничего не смотрят. Поляки даже лицо с фотографией не сверяют. Жалко, что всю Италию проезжаем ночью. Зато Австрия показывает себя во всей красе. Особенно понравилась дорога между Клагенфуртом и Виллаком, идущая среди гор и древних замков, а также вдоль курортного озера Wörthersee (его протяженность 16 километров).
После круиза до обратно идущего поезда оставалось три дня. Сначала я думала провести их в Генуе, выезжая на экскурсии в окрестности. Но потом, прочитав отзывы и посмотрев картинки, передумала. И решила, что интереснее будет во Флоренции – и не ошиблась. Отель выбрали серии Best Western. Эти отели очень понравились мужу в поездке по США. И здесь мы решили не рисковать, забронировали Best Western Rivoli 4 звезды, который находится в шаговой доступности и от вокзала, и от автовокзала, и от достопримечательностей. Но подробнее об отеле напишу позже, после рассказа о круизе.
иринна писал(а) 30 сен 2013, 20:38:Еще раз надо поблагодарить этот форум и особенно Павла Кускова за то, что не устают по сто первому разу отвечать, разъяснять, успокаивать…
Однозначно подписываюсь! Именно по сто первому разу и не устают.
иринна писал(а) 30 сен 2013, 20:38:Цена на CruiseQuick была аналогична цене на CruiseDirect за исключением онборд кредита. CruiseQuick давал онборд кредит (сумму уже не помню: 50 или 100 долларов на человека). Этот кредит, естественно, Нордекс оставляет себе
А вот тут интересный момент. Это уже на форуме обсуждали. Я не помню, к какому выводу пришли, но, по-моему, онборд весьма проблематично куда-либо ещё деть, кроме как на каюту с участниками данной брони. А они Вам сами сказали, что онборд заберут себе?
Нет, конечно, не сказали. Они же не ведали, что я в курсе вопроса, что знаю их американского партнера. Просто кредит не появился у нас в документах. И всё. Я не поднимала эту тему. Я сама работаю в турагентстве бухгалтером. Зачем мне чужой хлеб? От ста долларов мы не обеднеем. Зато все прошло спокойно, без нервов и задержек.
Поезд прибыл на вокзал Genova Piazza Principe ранним-ранним утром. Вышли на перрон и сразу почувствовали запах моря и запах свежего незагазованного воздуха. Я читала в отзывах, что вокзал ремонтируется уже который год. Так вот – он еще не отремонтирован. Лавочки на перроне были заняты спящими людьми. В здании вокзала нет ни одной скамеечки, возле вокзала – тоже. Люди, ждущие поезда лежат прямо на полу. Пришлось полтора часа до открытия кассового зала маяться в не очень приятном окружении. Бомжеватые личности, попрошайки, прохожие всех мастей и национальностей, афро-итальянцы с огромными пластиковыми баулами. В общем – это были самые отрицательные минуты из всего нашего путешествия. Италия – свободная страна. Они не гоняют бомжей, они просто не ставят лавки, чтобы не было ночующих. В 6 часов утра, наконец, открылось помещения кассового зала, мы туда переместились, купили предварительные билеты до Флоренции и простояли там в ожидании рассвета.
Как только рассвело, в начале восьмого, не торопясь, направились к морскому вокзалу. Шли минут 10. А если бы знали заранее о существовании бокового южного выхода из вокзала, то путь был бы еще короче.
Вот он – долгожданный генуэзский порт. Красивый…
С правой стороны находится огромная смотровая площадка. Подходим, а там сверкающая Splendida. Так близко и такая высоченная.
Для тех, кто впервые видит такой корабль, зрелище захватывающее.
А где же наша Lirica? Но ее нигде не было видно.
Я осталась стоять с вещами возле Сплендиды, а муж пошел на разведку в здание порта. Выяснил, что уже можно сдать багаж и ждать регистрацию, начинающуюся в 11 часов, а не в 13, как было написано в документах и на сайте. У нас посмотрели круизные документы (те, что нам отдал Нордекс) и приятный парень в очках пригласил мужа пройти на сдачу багажа. Через пять минут муж вернулся и сообщил, что этот мальчик обещал доставить багаж к каюте вручную в самую первую очередь и за это попросил денежек. Мой супруг очень доверчивый человек и отдал 10 евро, т.к. мельче в кармане не было. Ну, я сильно уж не ругалась, но засомневалась в правдивости сказанного этим итальянцем. Так в последствии и вышло. Багаж принесли к каюте в числе последних. Пряники в мягкой сумке были всмятку.
Избавившись от тяжелых сумок, мы решили прогуляться по Генуе. Но сначала все же хотелось увидеть наш корабль. Смотрели-смотрели и наконец, я его нашла – вдали за причалом. Вот же он! Трубы торчат!
Затем Лирика начала разворачиваться и задом сдавать в сторону левого от вокзала причала. Такая маленькая…
С левой стороны от вокзала смотровой площадки нет. И нашу Лирику мы смогли рассмотреть только с эстакады.
Налюбовавшись и успокоившись, пошли гулять по Генуе.
Ну, что сказать? Генуя не понравилась. Я даже не стала делать фотографии. Достопримечательности имеются, но общая атмосфера города какая-то негативная. С каким-то криминальным душком. Мне было неуютно и от всех переживаний кидало из жара в холод. Проехались на красном автобусе, зашли в одну из церквей, посмотрели корабль Колумба и решили закончить уже с этим городом. Благо уже близилось время регистрации.
Jubilee, "предварительные" - это я некорректно выразилась. Билеты предварительной продажи, куплены 31 августа на 11 сентября. Почему не брали заранее - а зачем? Во-первых, никто не застрахован от болезней, и круиз мог не состояться, а билеты на поезд пропадут, во-вторых, зачем ломать голову на итальянском сайте ж/д дорог, если можно купить на вокзале? А "мучилисись" мы не из-за билетов, а из-за того, что не знали, где переждать 2,5 часа до рассвета. Начитаешься отзывов про Италию, про воровство ... А потом дрожишь ночью в незнакомом городе. А если серьезно, то я до сих пор и не знаю, с каких часов работант порт, с каких часов открывают двери в здании порта. Может быть, порт работает круглосуточно и надо было сразу туда направиться? А за билетами прийти после сдачи багажа?
Иринна, во- первых, ещё раз спасибо за отчет. Про Геную совершенно не соглашусь. Отплывала я именно 31 августа и именно на той Сплендиде, которую Вы увидели в порту. У меня тоже есть фото Лирики, которую мы запечатлели , отплывая в круиз по Западному Средиземноморью ( 31.08-07.08.13г) из Генуи - Марсель-Барселона-Валенсия-Тунис-Рим- Генуя. На обратном пути была обзорка по Генуе. Получили массу удовольствия. Плавала два раза, но отчеты не писала. У меня проблемы с загрузкой фото ( ещё не разобралась, как уменьшить вес изображения) Но обязательно разберусь и наконец , начну писать и выкладывать фото.
иринна писал(а) 01 окт 2013, 08:03:зачем ломать голову на итальянском сайте ж/д дорог, если можно купить на вокзале?
Это интересно тем, кто хочет немного сэкономить. У Trenitalia есть разница в цене билетов, купленных за две недели и за два месяца. А в морском вокзале тоже, по-моему, нет мест "для посидеть".
Спасибо за ответ. С интересом буду следить за Вашим рассказом.
morskay5, и правильно, не надо ни с кем соглашаться, у каждого человека свое мнение и это - здорово! Не знаю, почему Вам сложно уменьшить фото. Я это делаю в пикчеменеджере - изменить рисунок- изменение размера- выставляю процент от исходного 30 процентов - и всё. Мне было сложно понять как грузить фото на сайт этого форума, поэтому я предпочла класть на яндекс.
Jubilee , да, я знаю про дешеве билеты, но за два месяца может всякое произойти и их стоимость невозвратная. Кстати, билеты были и в кассе не очень дорогие. надо будет сверить.
Да, сама Генуя оставила не совсем приятные впечатления, но вот порт… Порт великолепен. Ни один из следующих портов не смог с ним сравниться. Здание порта огромное и очень удобное. Так как отправлялись два лайнера, народа было прилично, но никакой давки и сумятицы. Регистрация прошла быстро и практически без неожиданностей за исключением некоторой заминки по поводу визы. Польские пограничники ставят свой штамп так, что краешек попадает на картинку визы. Это смутило менеджера, но старший кивнул головой, что все нормально и нас благополучно зарегистрировали. Дали талончики на бесплатную водичку. До сих пор не знаю, всем их давали или только нам? Как клиентам американского агентства.
На контроле ручного багажа у меня отобрали складной ножик, в конце круиза его вернули.
Вот и первое фото на корабле.
Так здорово приезжать из осени опять в лето. У нас уже дожди и холод, а здесь солнце и комфортная погода. Последние пять лет мы так каждый год и берем отпуск в конце августа. Такой кайф: все бегают в ожидании начала учебного года, а ты в расслабленном состоянии продлеваешь себе лето. Дети выросли – никого в школу-институт собирать не надо…
Первым делом, естественно, мы пошли покушать на шведский стол на 11 палубе. Этот шведский стол и был моим самым главным опасением. Т.к. отзывы о нем были далеко не самые лестные. Но, в принципе, всегда из набора блюд можно найти себе еду по вкусу. А главное – присутствует достаточное количество выпечки и горячее молоко. Значит, с голоду не умрем!
Для меня самыми важными и желанными компонентами круиза являются моменты отхода и прихода корабля. И пропустить первое своё отправление было бы очень обидно. Но к счастью, тренировка со спасательными жилетами прошла за полчаса до времени Х. И мы пошли на корму посмотреть включение винта.
Последний канат сброшен в воду…
Мотор!
Еще мотор!
Уходим.
Вот и Сплендида уже не такой большой кажется.
Потом пошли в ресторан. Столик нам достался на двоих. Еда не впечатлила. Набивать желудок пришлось на 11 палубе.
Каюту я не буду в подробностях показывать. Аналогичные каюты есть и на других кораблях этой компании, да, и Лирики предостаточно на форуме.
Кровати мы попросили раздвинуть – и сразу стало очень удобно, широко. И подход к окну появился.
Я не жалею, что выбрали каюту с окном. Солнечный свет дает сразу же с утра бодрость и хорошее настроение.
... за исключением некоторой заминки по поводу визы. Польские пограничники ставят свой штамп так, что краешек попадает на картинку визы. Это смутило менеджера, но старший кивнул головой, что все нормально и нас благополучно зарегистрировали.
По идее так и надо ставить штампы.
Мне менеджеры MSC в прошлом году вообще никуда штампа не поставили, за что по их милости угодил в Мюнхенскую каталажку в аэропорту. Одна радость, что не надолго, и в "бандиты" не записали.
Продолжайте...
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Да-да, skyoker, мы всей семьей взахлеб читали про Ваши приключения в кругосветном путешествии. И как только мы получили паспорта после круиза - первым делом проверили наличие штампов.
Основная загвоздка в Мюнхене была - покажите доказательства въезда в Шенген (у нас на Тенерифе было с MSC). Плюс пограничники немецкие. Откуда круиз? Из Бразилии! Где билет? Нет! Порвал со злости! Круизная карта? Уничтожил со злости!
Доказать сможете Вашу поездку? Да, нужен инет! Мы сейчас с Вами пройдем к компьютеру, Вы готовы проплатить 20 евро, чтобы доказать, что Вы не нелегальный иммигрант? Готов и сто евро проплатить! Не стал меня мучить, и так знал, что за мной ничего не числится. Отпустили, но унижения хватило все-таки!
Еще дома я приняла мужественное решение отказаться от самостоятельного путешествия в Рим. Это уже было выше моих сил: столько поездок на поезде и столько предварительных исследований достопримечательностей Рима. Заказали самую дешевую (по 50 евро) и короткую обзорную экскурсию на сайте круизной компании – еще и самую легкую, подходящую даже для инвалидов. Рано утром нас загрузили в автобус, за 1,5 часа доехали до Рима. Кондиционер шпарил на всю катушку, все пассажиры накрывались, кто чем мог, но мужественно терпели. Меня вообще порой поражает это многотерпение или стыдливость? иностранцев. Из серии «лучше умру, но виду не подам». Когда приехали в Рим и возле какого-то храма нас высадили «освежиться», я попросила водителя убавить холод, а то так можно и заиндеветь. И тут все дружно начали поддакивать, кивать, мол «мы тоже мерзнем». А чего молчите тогда? Моя еще одна странность – мерзлявость, жира нет, а в детстве не закаляли. Вот поэтому-то в водолазочке поутру даже в Риме.
Что мне понравилось на дорогах Италии, Кипра и других южных стран – так это обочины и разделительные полосы, обрамленные цветущими олеандрами. Примерно так (фото не мое, а блоггера Medichi).
Экскурсия оказалась не просто «облегченной», а совсем «легкой». Все достопримечательности мы проехали и посмотрели, не выходя из автобуса. Как сорок лис и виноград. Нигде не дали возможности ступить на древнюю землю. Но все равно город заворожил и неожиданно понравился, хотя никогда фотографии Рима меня не впечатляли. И захотелось сюда вернуться, пожить здесь несколько дней и, не спеша, все осмотреть. Получасовая остановка у автобуса было лишь под конец поездки – в Ватикане. Здесь нас встретила толпа людей, жаждущих увидеть и услышать Папу Римского.
Ждали, фотографировались, улыбались, просили помочь сделать фото на память, спрашивали: откуда мы, и пр. В общем, настроение было у всех прекрасное, дружелюбное. Ну, вот, наконец, и Папа. В окне его практически не видно – уж очень далеко и высоко.
Хоть мы и ничего не понимали из того, что Папа говорил, но общее впечатление от голоса и интонаций было приятное: спокойно говорил, умиротворяюще, без надрыва и истерик.
Из Чивитавеккьи уход был запланирован на 18 часов, но напрасно мы ждали – корабль стоял в порту и отплывать не собирался. Пошли на ужин в ресторан. Вот один из наших официантов Марлон.
Официанты были очень симпатичные, улыбчивые, заботливые. Но ресторанная еда мне никак не подходила. Красивые названия на деле оказывались несъедобными блюдами. Муж, конечно, ел и нахваливал, а я скучала, грустила и жалела, что мы пропускаем закаты, а возможно, и уходы из портов. Мы спросили официанта, а в чем проблема? Почему судно стоит так долго? Выяснилось, что кто-то из пассажиров заболел, судовой врач не смог справиться, и был вызван с берега нужный специалист.
Конечно, сочувствую тому пассажиру, но в результате мы все-таки успели на отход из Чиви. Уже смеркалось, поэтому всё был особенно красиво.
иринна писал(а) 02 окт 2013, 09:39:Уважаемый Kuskow, а как Вы это делаете? Входите на яндекс-фотки?
Пользуясь случаем, ещё раз хочу поблагодарить Павла за помощь, оказанную мне в аналогичной ситуации. Дело касалось сначала установки в отчёт фоток из Web-Picasa (тоже очень удобно и размер можно корректировать), а потом и до видео дело дошло. Думаю, что всё и у Вас получится. И писать отчёт станет не нелегко, а в радость.
Вкратце это элементарно просто. Особенно для тех, кто снимает на андроид-смартфон. Фотографию вашу прямо оттуда можно выгрузить в Web-Picasa, если у вас уже есть аккаунт в Гугле. Далее вы копируете ссылку на изображение и с помощью рамочек Img вставляете в отчёт. В этой ссылке увидите размер своей фотографии, он максимальный. И можете его произвольно уменьшать. Увеличивать не пробовал. На первый взгляд выглядит как тарабарщина, но один раз сделав это, в дальнейшем никаких проблем не будет.
На следующий день в 13 часов мы должны были прибыть в Мессину. Ну, и естественно, решили поесть перед сходом на берег. И так же, естественно, думали и другие пассажиры. Поэтому на шведском столе народу было немерено. Все места были заняты. Пришлось подсаживаться к трем итальянцам (две девушки и юноша сидели за шестиместным столом), а стул свободен был только один. Мы стали искать второй, но безуспешно. Через пару минут муж издалека все же принес стул. Мы сели есть, а еще через минуту итальянцы, допив сок, встали из-за стола. Т.е. они даже и в мыслях не имели, что в таких моментах надо как-то помогать друг другу. Да, порой итальянские пассажиры вели себя не совсем хорошо, особенно, если они собирались больше трех. Присутствует у них надменность, закинутость, в отличие от представителей всех других национальностей. Я их даже и не осуждаю, просто констатирую факты. Чувствуется в их поведении то, что они себя считают потомками первого Рима.
Мессину я совсем не изучала, потому что, по отзывам, она не особенно интересна, и поэтому собиралась взять экскурсию в Таормину. Но прогноз погоды сулил дожди и грозы… Ну, в общем, мы решили гулять по городу самостоятельно.
Направо – берег итальянский, налево – сицилийский, позади меня – Мессина.
Тут уже пришвартован корабль Navigator of the Seas.
Не успели мы выйти из порта, как тут же нас перехватили молодые люди с флажками и перенаправили в стоящий красный автобус с открытым верхом. Наушников там не оказалось, но т.к. с нами было еще и несколько русскоговорящих израильтян, то девушке-экскурсоводу пришлось время от времени включать магнитофонную запись с русским текстом. Уже который раз убеждаюсь, что эти самые автобусы дают очень мало информации. Мы сделали два круга, т.е. дважды прослушали одно и тоже, но у меня ничего не осталось в памяти, кроме фразы: Мессина – очень древний город, он был уже городом, когда Рим – еще только деревней.
Да, несколько землетрясений и бомбежки во время войны не оставили ничего аутентичного в этом городе. Все везде отстроено заново. Здесь мило, уютно, спокойно, но не дает каких-то сильных впечатлений.
Во время автобусной экскурсии сицилийцы не упомянули о том, что именно русские корабли (в том числе «Адмирал Макаров») первыми пришли на помощь в 1908 году. Когда землетрясение силой 7,5 баллов разрушило город, начался пожар, а потом три огромные волны-цунами накрыли руины.
Побродив немного по городу, закупив подарки и сувениры с местной символикой, мы решили зайти в Кафедральный собор. Я хоть и атеистка, но люблю смотреть храмы, особенно католические. Там так много воздуха, так красиво, что порой я жалею, что родилась в России. В этом соборе посередине стояли ряды стульев, собирался какой-то народ и профессиональные телевизионные камеры готовились снимать какое-то событие. Мы присели на краю на стульчики в ожидании интересного мероприятия. Но время шло, народу становилось все больше, а действо не начиналось. Как выяснилось, это был праздник местных жителей, отмечающих день памяти своего земляка, священника, почти святого. Нам пришлось уйти, не дождавшись, т.к. пора было идти на корабль. Зато мы посмотрели на настоящих сицилианцев в таком огромном количестве. Почему-то я их представляла себе высокими и стройными, а они оказались коренастыми, приземистыми и все так похожи друг на друга. И вправду - «семья».
У нас оставалось полчаса времени. А почему бы не осмотреть получше корабль снаружи? Вот, например, противокрысиные диски.
Диск в полномасштабном размере (если кому-то захочется рассмотреть все заусенцы на металле)
А это я в иллюминаторе нашей каюты на восьмой палубе. Кстати, каюта была выбрана идеально. Ни сверху, ни снизу не было никаких шумов, рядом через две каюты – лифт и лестница, ведущие прямо в места приема пищи.
На ужин сегодняшним вечером предлагалось одеть что-то из серии 60,70,80х годов. Это же наши годы – детство, юность и молодость. Но что надеть? Что тогда мы носили? Клеша и батники. С собой ничего такого не было. Тогда начесала волосы, навела тенями стрелки на глаза – вот, пожалуйста, а-ля Ирина Аллегрова времен «Электроклуба» середины 80х.
Как я уже писала ранее: у меня были опасения по поводу качества еды на шведском столе, но они в целом не оправдались. Возможность взять, сколько хочешь и чего хочешь, обеспечила в конце круиза каждому из нас прибавку в весе по паре килограммов. Блюда я практически не фотографировала. И лень было, и снимать-то особо нечего – обычная еда. Ну, только вот выпечка с пирожными заслуживали внимания. Еще раз повторюсь: если есть чай и тортики-кексики – жизнь прекрасна.
А это среднестатистический ужин после голодного сидения в основном ресторане. Просто картошка с маслом, просто мясо, отрезанное от куска и просто помидоры.
Уж точно лучше несъедобных с замысловатыми названиями ресторанных блюд. Если бы не муж, я бы в ресторан вообще не ходила. Для меня там не было ничего заманчивого. Вино было только сухое, а я максимум что могу из спиртного – это пару глотков сладкого крымского или сладкого шампанского. Муж брал несколько раз вино – тосканское, сицилийское, калифорнийское… Кислятина… А он любит. Любит посидеть, потусить, типа выйти в свет. Для меня же это скука, тоска и бесцельно прожитые минуты жизни. В последние два дня я объявила бунт на корабле, и он ходил в ресторан один. И вроде бы наш главный официант Мегапутра был расстроен, почему Мадам не пришла. Врал, небось… Хотя парень был очень хороший, такой спокойный, ответственный, вежливый и улыбчивый.
За все время в ресторане я съела от силы блюд пять. Помню индейку, говядину под каким-то сладким соусом, мороженное – это со знаком плюс. Еще была рыба и свинина, которые были невкусные, но хотя бы съедобные. Я была сильно удивлена, почему продукты не имеют вкуса? Возможно, их прямо из морозилки кладут разогреваться в микроволновку, а затем просто слегка поливают соусом? Порой хотелось встать и пойти на кухню, чтобы поучить, как надо готовить. Но были еще три особых случая, когда еда была несъедобная. Первое. Консоме из бычьих хвостов с овощной нарезкой. Это типа бульона с небольшим количеством плавающей морковки. Я попробовала лишь одну ложку – вода. Как будто всего один хвост положили на весь ресторанный котел. Второе. Ризотто с морскими гребешками и соломкой из цуккини. Рис варили максимум пять минут. Т.е. это была гора сырого риса, залитого какой-то жижей. На вопрос, почему рис хрустит на зубах, был получен ответ, что это итальянский стиль. Странно, на 11 палубе пару раз брала блюда типа плова – рис был нормальный. Третье. Запеченная цесарка под соусом из сладкого перца. Нога была похожа на ногу старого бойцового петуха. Чуть не сломала об нее зубы. В принципе, мне по барабану и этот ресторан, и еда в нем. Я живу не для того, чтобы есть, а ем, чтобы жить. И жалею только о не увиденных закатах.
Расчеты на корабле. После недолгих колебаний, почитав форум, решили класть наличные на корабельную карту. Когда муж ушел в минус, пришла записка с просьбой пополнить счет. Боялась очередей в последний день, но мы пришли рано утром в полседьмого и были единственными. В предпоследний день расчет нам делать отказались – приходите завтра.
Стирка и глажка. Утюг не брали. В первый день отдали на поглажку вещи на 20 евро. А стирала я сама. На ночь замачивала в раковине с шампунем, с утра простирывала с жидким мылом. Затем на пару минут в полотенце и - на вешалку. Полдня отвисится в дУше и на окончательное досушивание на солнышко на окошко. Так за 11 дней практически всё и перестирала. А в отеле потом дали бесплатно утюг – погладила нужные для Флоренции вещи.
Кондиционер. Боялась, что в каюте будет спертый воздух и ночью не смогу спать. Опасение не оправдалось. Примерно раз в час из кондиционера подавался свежий морской воздух.
Чаевые. Несколько раз давали стюарту. Считаю, что труд у них тяжелый, и они достойны персонального вознаграждения.
Русскоговорящий персонал присутствовал и на ресепшене, и в отделе экскурсий, и на шведском столе, и на сцене театра (две девочки: скрипачка и пианистка, плюс парень жонглер-акробат). Был интересный момент. Через пару часов после отплытия из Генуи в каюту позвонили и на английском стали расспрашивать мужа обо мне. Он ничего не понял. Тогда нам позвонила русскоговорящая девушка и спросила, где ваша жена? Он отвечает: рядом со мной. Оказывается, произошел сбой в компьютете, и я у них отражалась как неприбывшая на корабль.
Дресс-код. Очень демократично на этом корабле. Платье с собой не брала, на двух из трех официальных вечеров была в джинсах.
Но в вечерних нарядах многие ходили. Не знаю, как при таких кондиционерах (особенно в театре) можно щеголять с открытой спиной? Дамы набрасывали всяческие шали и шарфы на плечи.
Шоу было каждый день новое минут по тридцать. Танцоры были неплохие, но вот певцы подкачали. Из четырех только один тенор - Carlo Ruggiero – пел прекрасно.
Нашла видео с его участием на каком-то другом корабле
Большое спасибо за отчет. С нетерпением жду следующих "серий" вашего описания. У меня еще чисто практический интерес - мы отправляемся в такой же круиз с 25.10.13.
Надо же , как плохо все с рестораном оказалось. У нас на Фантазии и Музыке было все совершенно нормально, ни одной претензии. А еда в основных ресторанах была практически одинаковая и там и там. Ну, хорошо, что есть шведский стол, и что-то для себя можно выбрать. Но еще такой момент - в основном ресторане у нас оба раза сложились хорошие компании из соотечественников, и ужинать ходили не просто поесть, а пообщаться, выпить в компании, посмеяться. То есть, целый день вдвоем, а вечером уже в обществе себе подобных. Это тоже приятно было. После ужина продолжали в барах иногда в компании, иногда сами.
Yury2002, я буду рада, если мой отчет в чем-то будет Вам полезен. В общем-то, для этого и пишу, как бы отдавая дань форуму и тем, чьим опытом сама воспользовалась. Если о чем-то не успею рассказать до Вашего отъезда, српашивайте в личке - отвечу с удовольствием.
Myrzik61, я не знаю, может быть все время не те блюда мы выбирали из предложенного меню? Ну, и на меня не стоит ориентироваться, я вообще в этом деле привереда. И предпочитаю все же сначала посмотреть, оценить еду зрительно. А муж - всеядный товарищ, съедал и свою порцию, и плюс еще мою. Если бы мы были за одним столом с русскоговорящими, то, возможно, было бы интересно ходить на сеанс общения. А так - сидеть и смотреть друг на друга на голодный желудок... Мы и так уже видимся с ним тридцать лет и три года...
иринна писал(а) 11 окт 2013, 13:39:Myrzik61, я не знаю, может быть все время не те блюда мы выбирали из предложенного меню? Ну, и на меня не стоит ориентироваться, я вообще в этом деле привереда. И предпочитаю все же сначала посмотреть, оценить еду зрительно. А муж - всеядный товарищ, съедал и свою порцию, и плюс еще мою. Если бы мы были за одним столом с русскоговорящими, то, возможно, было бы интересно ходить на сеанс общения. А так - сидеть и смотреть друг на друга на голодный желудок... Мы и так уже видимся с ним тридцать лет и три года...
В том то и дело, что на обоих кораблях за столы распределяли по национальностям. За большими круглыми столами собирались соотечественники. На мой взгляд, это очень хорошо. Не представляю, почему они на Лирике так не сделали. Ну, и я, наверное как Ваш муж, не очень привередливая. Но не до бесконечности, все же.
Дело в том, что на корабле нами были замечены еще только две пары россиян. Были жители Израиля, говорившие на русском языке, но их сажали друг с другом за большие столы. А нас и вовсе сложно было идентифицировать, т.к. по брони мы выходили россиянами, живущими в США, один из которых говорит по-английси, а второй по-русски. Поэтому мы оказались за столиком на двоих. С одной из русских пар мы познакомились, изредка встречались на корабле и болтали о том, о сем. Так вот, им достался столик с иностранцами, и это их напрягало. Если нет возможности нормально общаться, то сидеть и есть в такой обстановке - не сахар. И они нам завидовали, что мы сидим за отдельным столом.
Если не с нашими, то бы тоже предпочла за отдельным столиком. Я так и писала в пожеланиях к последнему круизу на Вояджере - или с нашими, или столик на двоих. Но и там набралось наших на целый стол. Мы были довольны компанией.
Myrzik61, иринна Уважаемые дамы . Целиком и полностью с Вами согласен . Потому, как в предыдущих круизах также попадали в такие ситуации.Надеюсь , что сейчас нас посадят к русскоговорящим, не хотелось бы испытывать дискомфорт за ужином в хорошей обстановке. Все же приятно перекинутся впечатлениями от проведенного дня , да и просто поговорить не только о погоде.(Боюсь на большее мой английский не способен.)
Десятилетний корабль Лирика никак не может тягаться с современными судами. Но все же и у него можно найти кое-какие достоинства. Например, спокойный неядовитый декор. Или то, что небольшой размер судна не создает сложностей при перемещении из мест кормежки в места развлечений. Все же 200 метров ходу – это не очень далеко. Нравилось и то, что в целом народу было не много, соответственно толчеи, давок и очередей практически не было. Но самое большое преимущество старенькой Лирики – это наличие открытых палуб на корме. Как же мне они полюбились! Возможность находиться на теплом открытом воздухе (даже поздним вечером) в комфортных условиях (полное отсутствие ветра), дышать морем, любоваться морем, ловить капли, подброшенные винтом… Даже и не знаю, как без этой кормы я смогу жить, если вдруг еще когда-нибудь пойду в круиз на другом судне?
На корме так приятно подремать после завтрака
И позагорать после обеда в ветреную погоду. Если приглядеться, то видно, что и ноги, и весь шезлонг усеяны капельками от брызг из-под винта. Своеобразный морской душ. В это же время на верхней палубе шурует сильный ветер, а здесь - идиллия.
А каких людей можно встретить на 7 палубе! На этой палубе находятся каюты персонала, и некоторые работники выходят подышать воздухом. Как было не сфотать таких красавчиков? В белоснежных комбинезонах с эмблемой и в белоснежных кроссовках. Явно не чернорабочие. Их пожилой босс тоже как-то повстречался у нас на пути. Не такой, конечно, подтянутый, но тоже в белоснежном комбезе. Муж высказал предположение, что это электрики из машинного отделения.
Пару дней я купалась в бассейне. При переходе из Мессины в Мармарис вода была как парное молоко. Градусов 28. И такая соленая! Не сравнить с черноморской. После купания в Черном море я никогда не обмываюсь, чтобы кожа напиталась солями, и при этом не испытываю дискомфорта. А здесь к вечеру почувствовала, что соль выкристаллизовалась такими колючими частичками! Но мне подсказали знающие люди, что эти кристаллики просто надо было с себя смахнуть.
Второй раз купалась на стоянке в Хайфе. И вода уже не была такой теплой. Градуса 24 от силы. Парень, выдающий полотенца на наш вопрос о воде в бассейне рассказал, что воду берут только в открытом море, хлорку не добавляют, вода постоянно обновляется. А когда стоим в порту, то вода поступает из заранее наполненного запасного резервуара.
По графику у нашего маршрута три дня в море, но в реальности их четыре. Потому что добавляются две половинки дня за счет ранних уходов из портов Хайфы и Закинтоса. Никогда не думала, что дни в море мне не понравятся. Но это так. И если первый морской день был желанным – надо было, наконец, отоспаться и отдохнуть. То последний – уже мукой. Не понятно, куда себя деть на корабле? Есть, спать, купаться, загорать быстро надоедает. Тусить в баре – не мое занятие. В театре представление идет всего полчаса. Читать – уже глазки не те. Ходить по магазинчикам? Два раза сходили, купили дочери бусину в виде кораблика фирмы Пандора и внуку фирменный набор МСЧи, состоящий из кораблика, карты моря, автобусика, фуры, пальмы… Больше уже не ходили. Куда еще идти? А, вспомнила, в один из вечеров газета Дейли рекламировала танцы с офицерами Лирики. Пошли с новыми русскими знакомыми в надежде хоть минуточку провести в «объятиях» представителей итальянского мореходства. Ага, размечтались. Там таких мечтательниц было человек пятьсот. И всего пять старших офицеров. Эти офицеры за секунду выбрали себе в партнерши ближайших (а может и подсадных) барышень и с ними танцевали все танцы. Через 10 минут мы гордо ушли, а мужья были довольны как удавы, что нам ничего не обломилось. Вот и все развлечения. Остальное время – томление от безделия. Вот тут-то я и поняла чувства форумчанина по имени skyoker , который целых 5 дней провел в океане среди орущих бразильцев.
4 сентября мы должны были прийти в Мармарис.
Заход в бухту Мармариса был очень интересен. Красивые горы, поросшие какой-то зеленью, яхты, маленькие домики. Чтобы мы уверенно дошли до порта, нас сопровождал такой премиленький Табаки.
В порту уже стоял корабль и немного мешал нам пришвартоваться. Но капитан Рафаэлло Понти швартуется отлично в любой ситуации.
Тут же рядышком огромная стоянка для яхт. Яхты со всего света спрятались в этой уютной бухте, закрытой от ветров и непогоды.
Погоду обещали жаркую, поэтому оделись мы по-курортному.
На корабле рекламировали шатл до центра города туда-обратно за 9 евро с человека. Но мы уже знали, что до центра идти недалеко. Так и оказалось, прогулочным шагом 30 минут. Экскурсии в Мармарисе брать не захотелось. Так как от этого города я ждала приятных моментов, связанных с обычным нахождением на пляже, с купанием в теплом море. Но этого не произошло. Вода оказалась прохладной 23 градуса, море неприглядным, а пляжи узенькими и сплошь уставленными лежаками.
Не хочется казаться брюзгой, но ничего не могу сделать: на проверку красивый залив оказался серой лужей, с каким-то налетом на дне, с непонятного цвета песком, и безжизненным морем. Скорее всего, это результат того, что рядом впадает река, идущая через весь город, а залив плохо сообщается с открытым морем, и вода не обновляется. Говорят, что Мармарис привлекает своей ночной жизнью, наличием восточных мужчин и пр. Но я не любитель ни того, ни другого. Так что вышло полное разочарование. И здесь мы не купили ни одной вещи, ни одного сувенира. Турецких товаров у нас и дома тьма тьмущая.
Наш кораблик ждал нас. А вот интересно, как он будет разворачиваться, чтобы выйти из порта? Поспорили. Муж считал, что налево развернется, потому что так короче путь. А я думала, что через правую сторону, потому что со стороны носа лучше обзор на порт и стоящий корабль.
Сам порт в Мармарисе очень необычный, со стилизацией под старину, с симпатичными домиками и уютными кафешками.
Старшие офицеры тоже отдыхают и загорают.
Выход из порта опять в сопровождении нашего маленького друга.
Прощай Мармарис, не жди нас снова. Вышли в открытое море…
Большинство фотографий залито на Яндекс в полном размере. Их можно смотреть с подробностями.
Вечером, после отхода из Мармариса и после просмотра очередного шоу в театре, мы вместе с нашими знакомыми-россиянами пошли попить чайку на верхнюю палубу. Сидели-болтали, и не обращали особого внимания на раскачивание корабля. Но после полуночи тент, натянутый над Ля Перголой, начал так сильно парусить, что мы распрощались и пошли по каютам. Это был наш первый шторм, поэтому было страшновато.
Северо-западный ветер усилился и доходил до 100-114 километров в час. А волны, на глазок, до 4 баллов. Причем, ветер дул справа, а волны били в наш левый борт. Или они в оба борта били? Не знаю, я видела в иллюминатор, как они приближались и ударялись. После особенно высокой волны корабль наклонялся, окна и стены поскрипывали. Кроме страха, никаких других неприятных ощущений не было. Т.к. корабль не шел на волну, и не было сильного движения вверх-вниз.
К двум часам ночи ветер начал утихать. Когда он уменьшился до 85 км/час, я успокоилась, покинула свой «пост» у иллюминатора и заснула.
Порт в Лимассоле показался таким миниатюрным. Не думаю, что здесь смогут пришвартоваться крупные круизные лайнеры.
Вот уже нам топливо подвезли…
Недалеко от Лимассола живет наш приятель, который встретил на машине и привез к себе в гости. Здесь мы с удовольствием накинулись на безлимитный Интернет. И пообщались в скайпе с родными.
Вот так живут простые киприоты. Это соседские домики.
Потом мы поехали на пляж, который я присмотрела заранее дома в интернете. Пляжик в 30 километрах к западу от города, миленький, уютный, народу совсем мало. Песочно-галечный, с оптимальным заходом в море. Вода теплейшая, порядка 27-28 градусов. Море, как и положено сине-зеленого цвета, пахнет водорослями. Кого-то «торкает» от спиртного, кого-то от нахождения в церкви, а меня – в теплом море, наполненном ионами йода и солями. От запаха моря появляется ощущение полного счастья: всё хорошо – всех люблю.
Чем-то этот пляж напоминает Новый свет в Крыму, где снимали фильм «Три плюс два».
Жаль, но удалось искупаться только пару раз. Все же мало 6 часов стоянки на Кипре. А нам хотелось и на пляже подольше пробыть, и в горы съездить, и древности посмотреть.
В Лимассоле прикупили гостинцев для родни и сделали единственное совместное фото на фоне древнего оливкового дерева.
Единственный наш закат. Но солнце ушло за горизонт над сушей, поэтому - незачет…
иринна писал(а) 15 окт 2013, 23:08:К двум часам ночи ветер начал утихать. Когда он уменьшился до 85 км/час
Интересно, а чем Вы замеряли?
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
georgkap писал(а) 02 окт 2013, 10:53:Вкратце это элементарно просто. Особенно для тех, кто снимает на андроид-смартфон. Фотографию вашу прямо оттуда можно выгрузить в Web-Picasa, если у вас уже есть аккаунт в Гугле. Далее вы копируете ссылку на изображение и с помощью рамочек Img вставляете в отчёт. В этой ссылке увидите размер своей фотографии, он максимальный. И можете его произвольно уменьшать. Увеличивать не пробовал. На первый взгляд выглядит как тарабарщина, но один раз сделав это, в дальнейшем никаких проблем не будет.
Совершенно верно, скажу больше, я этими значками нахально ползуюсь и на других сайтах. Вставляется отлично!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Как я уже раньше писала, круиз затевался для свиданий с бывшими нашими соотечественниками, переехавшими в теплые страны. Но встретиться с другом-израильтянином не удалось. Поэтому в спешном порядке пришлось на корабле выбирать и покупать экскурсии. Самостоятельно путешествовать по такой противоречивой стране, да еще в ожидании ударов по соседней Сирии – это слишком экстремально. В первый день посещения страны- колыбели трех основных религий предлагались для ознакомления следующие города: Иерусалим – 103 евро, Масада плюс Мертвое море – 116 евро, Тель Авив – 50 евро и Иерусалим-Вифлием 113 евро. Во второй день: две поездки в Назарет и две экскурсии по Хайфе. Тут у нас возникли некоторые противоречия. Мужу не хотелось посещать Мертвое море, а я категорически была против Иерусалима по причине моего принципиального атеизма и нежелания знакомиться с этим местом, где зачаты все прошлые и сегодняшние болезненные конфликты человечества. Тель Авив же не прельщал никого из нас. В конце концов, победил такой компромисс. В первый день – Масада, во второй для любителей христианской культуры – Назарет.
Конечно же, ехать до южной оконечности Мертвого моря – это очень долго (3 часа) и очень накладно. Но это путешествие оказалось на проверку самым необычным, запоминающимся и очень познавательным. Все шесть часов дороги туда-обратно мы не сомкнули глаз и с огромным интересом разглядывали такую своеобразную страну Израиль. Видя, как израильтяне отвоевывают у природы каждый клочок земли, каждый камушек, как строят, орошают, укрывают, ставят теплицы, сажают пальмовые рощи в пустыне, начинаешь понимать все национальные черты этого народа. И положительные, и отрицательные. Видна колоссальная любовь к этому кусочку земли между Африкой и Азией, колоссальное упорство и трудолюбие, что вызывает искреннее уважение. Кстати, сувениры и различные вещички в магазинчике Масады были достаточно оригинальны, качественны, хоть и дороговаты по цене. Вот, например, прикупила кепочку в стиле милитари. Ничего особенного, а смотрится оригинально.
К сожалению, на эту поездку не набралось желающих больше одного автобуса, в котором были только представители Италии и Франции. И практически мы ничего не узнали от экскурсовода, не владеющего ни английским, ни русским языком. Зато по приезду в интернете почитали про историю крепости Масада.
Масада – это название древней иудейской крепости, которая была построена еще до нашей эры царем Иродом. Крепость располагалась на пятисотметровой скале и была отлично защищена от вторжения врагов. Ирод любил отдыхать здесь в зимнее время, а однажды в этих стенах избежали смерти его близкие.
Внутри крепости были и синагога, и дворец, и бани с подогреваемыми полами. Воду накапливали в зимнее время, собирая ее со всех близлежащих склонов по специально вырубленным желобам. Эта вода хранилась в огромном каменном резервуаре внутри скалы и давала возможность жить без пополнения чуть ли не три засушливых года.
После смерти Ирода крепость заняли римляне, но в 70 году н.э. во время восстания иудеев здесь укрылись последние повстанцы. Все земли вокруг были захвачены Римской империей, кроме этой крепости Масада. В 73 году к Масаде подошёл восьмитысячный римский легион под командованием Флавия Сильвы. Римляне насыпали осадной вал высотой около 70 м (сохранился до наших дней), по которому передвигался таран. Когда после длительной осады им удалось пробить брешь в крепостной стене, защитники крепости решили покончить с собой, чтобы не попасть в руки римлян и не стать рабами.
У иудеев самоубийство запрещено, поэтому женщины и дети были убиты отцами и мужьями, затем десять выбранных жребием мужчин убили оставшихся, а последний – себя. В живых случайно уцелели две женщины и несколько детей, спрятавшихся в пещере. Именно от них стала известна эта история защитников крепости. Теперь Масада – символ Израиля, сравнимый с Брестской крепостью в России. И на этой скале воины-новобранцы клянутся: «Масада больше не падет».
На вершину скалы туристов подвозит канатная дорога.
После экскурсии по крепости мы посетили магазин косметики Мертвого моря (тоже дорого, но качественно) и пообедали (обед включен в стоимость путевки) на скромном, но вкусном шведском столе. Особенно я налегла на курочку, т.к. на корабле обычная жареная курица была всего два раза.
Вокруг этой крепости пустынная местность, рельеф которой напоминает некоторые национальные парки возле каньона в Аризоне. Все ручейки и речушки в это время начисто пересыхают, несчастные птички тоже хотят пить.
После крепости нас привезли на пляж Мертвого моря. Оригинально, конечно, когда плыть легко, а встать на дно – надо очень потрудиться. Вода напоминает жидкий глицерин горького вкуса. Очень жарко – в тени 39 градусов. Надо иметь лошадиное здоровье, чтобы выдержать в этот сезон нахождение на пляже среди раскаленных камней.
В автобусе, пока стояли возле пляжа, был отличный вай фай. Успели поболтать с внуком.
На обратном пути с нашей стороны была долина реки Иордан, поросшая различной растительностью, даже садовыми деревьями. А где же сама река? Оказывается, она превратилась в маленький ручеек. Орошения и плотины сделали свое дело. Ученые предполагают, что из-за этого Мертвое море постепенно может исчезнуть.
К вечеру пробки на израильских дорогах предстали во всей красе. К ужину в ресторан мы опоздали (к моей радости), зато увидели красоту сверкающего огнями корабля.