Directx1 » 11 окт 2013, 12:44
И так, я стал чуть-чуть тайцем, выучив несколько банальных фраз и получив местное водительское удостоверение.
Кратко опишу процесс получения (обмена) прав. Понимаю, что это уже много раз обсуждали, но еще раз не помешает.
Предыстория: у меня есть российские права с открытыми А и B категориями. На Руси я поленился сделать международные права, понадеявшись что наши прокатят. Прокатили... на штраф))) (о том, как я получил штраф, читай выше). После чего решил сделать местные права (тем более говорят, что если у тебя есть местное удостоверение, то въезд в некоторые зоны дешевле, есть какие-то преимущества и т.п.).
Процесс: я не стал сильно заморачиваться и попросил помочь своего агента по недвижимости с оформлением нужных справок за вознаграждение в 1000 бат (за эти деньги он делал копии, возил меня на своей машине по городу и в полицию, переводил сложные диалоги). Перво-наперво было сдано в консульство мое российское в\у. Перевод около 2 дней и стоит 2000 бат. Сделать можно только в консульстве. Находится оно в отеле Royal Cliff, что недалеко от обзорной площадки паттайя. Затем эмигрейшн. Там нужно получить справку резидента для получения местного в\у. Для этого нужно 2 фото (рядом за 100 бат), копия паспорта с штампом, карта эмигранта, копия договора об аренде жилья. Все про все занимает 30 мин. Стоит такая справка 250 бат (я платил 500 т.к. получал 2 справки на байк и кар). Потом больничка. Делал в мини-клинике на южной улице. Померяли давление, заглянули в глазки, в ротик, послушали дыхание, показали циферки в различных начертаниях-тонах-цветах, задали пару стандартных вопросов. Справка стоит 100 бат. Затем гоу ту полис, которая находится у черта на куличках, сразу не объяснишь. Туда приехали примерно в 10:30. Взяли номерок и постояли в очереди. Затем отдали документы инспектору: паспорт и 1 копия, 2 справки резидента, мед. справка + копия, перевод в\у + копия, оригинал в\у. Затем ожидание и тесты "рефлекса Павлова". Тестов 4 и представляют они из себя тесты на проверку: 1) дальтонизма: большая карта на которой много больших и маленьких зеленых, желтых и красных кружочков - чувак тыкает в них указкой, а ты называешь цвета, при том, что скорость его тыканий постоянно растет и нужно успевать называть цвета; 2) тест на боковое зрение: тыкаешься лицом в хрень, с двух сторон находятся лампочки, а ты смотришь по центру. зажигается то красный, то зеленый, то желтый, а ты должен эти цвета называть; 3) тест на реакцию: имитатор педалей авто с автоматом, т.е. 2 педали "газ" и "тормоз", и шкала по которой бегут сначала зеленые лампочки, а заканчиваются красными. Задача - нажать на газ, и следить за школой, как только зеленые лампочки приближаются к концу и должны начаться красные, нужно перенести ногу с газа на тормоз и затормозить так, чтобы красные лампочки не загорелись. Промежуток от начала зеленых до начала красных примерно 1,5 сек. Несколько человек с тестом не справились; 4) последний тест на ориентирование в 3D-пространстве. тебе дают пульт с кнопкой, на приборе стоит 2 палочки - одна зафиксирована, другая движется когда ты жмешь кнопку, расстояние от тебя до палок примерно 2,5 м. Задача - нажать на кнопку и пододвинуть палочку так, чтобы она встала параллельно с другой. На этом тесты finished. Далее получаем доки, идем платим в кассу в моем случае 360 бат, и ждем когда вызовут. Вызывают, фотографируют, и через 5 мин. отдают готовые права. Время ушло 3,5 часа, т.к. попал на обеденный перерыв с 12 до 13.
Интересно то, что как таковых категорий нет, есть 2 отдельных удостоверения - на байк и кар.
Последний раз редактировалось
Directx1 17 дек 2013, 14:29, всего редактировалось 1 раз.