Настройтесь по первым фотографиям на восприятие этой чудесной страны .... Персии
Начало 2009 года. Зима. В благотворительном мусульманском фонде, куда заехал по делам, речь неожиданно зашла об Иране.
- А Вы к нам приезжайте-, сразу предложило несколько человек.
- Но у вас стражи исламской революции и всё такое...
- У нас всё спокойно и хорошо,- заговорили окружающие - Приезжайте в Ноуруз - тогда всё цветет... Нет чуть позже - тогда цены будут ниже.
В общем, я загорелся. Постепенно убедил Татьяну, что и женщине там будет комфортно. Аргументом было также то, что американцы уж очень хотели принести демократию в Иран и запросто могли разбомбить его старинные города, поэтому нужно было их увидеть до американских "преобразований" .
Стал собирать материал. Познакомился с замечательной девушкой из Шираза - Джеммой Ташлиевой, которая очень помогла своими советами, забронировала нам гостиницы и даже нашла единственного на весь Шираз (а может и на весь Иран) русскоговорящего водителя-таксиста.
Обсудили женский дресс-код с Джеммой. Были высланы несколько фотографий с закрытыми головой и руками. Джемма утвердила все варианты. однако самый красивый (с шарфом) оказался самым непрактичным при перемещениях, поэтому 90% времени. Татьяна носила просто платок подвязав под подбородком. Может не так элегантно, но зато по нашему, по рассейски.
В апреле 2009 года мы полетели в Персию.
В данном отчете, спустя несколько лет нет смысла писать о ценах или расписании движения. Это воспоминания о стране, о людях, о природе, о персидских изразцах и мозаиках и о желании вернуться туда ещё раз.
Много будет фотографий. Я полюбил эту страну, её людей, её архитектуру, её парки и пустыни... Персию..
Хотелось конечно увидеть больше, но временные ограничения не позволили это сделать. В итоге мы не попали в Кафан и в священный город Кум.
Маршрут, укрупнённо : Москва - Тегеран - Шираз - Персеполис, Пасаргады...- Язд и окрестности (2 дня) - Исфахан - Тегеран - Москва.
Ночью прямым рейсом из Москвы. Визы за полчаса вклеили в паспорта аэропорту имама Хомейни. Аэропорт огромен и спокоен. Незаметно прошли таможенный контроль, поменяли деньги, вышли к желтой будке диспетчера такси в двух шагах от выхода из аэропорта , немедленно подкатило такси и мы по пустой ночной трассе понеслись в Тегеран , в Столицу.
ЗАЛ ПРИЛЕТА
ЗДЕСЬ ОЖИДАЮТ ВЫЛЕТ
Как было известно из интернета, иранцы в большинстве своем и таксисты, в частности, люди честные. Поэтому советы из интернета мне были следующие: пока не разберетесь в их похожих разноцветных "бумажках" - спокойно давайте таксисту, а он выберет нужные.
Купюры по 1000 реалов в просторечии назывались "один хомейни" , хотя покойный лидер исламской революции присутствовал на каждой. В 2009 году один "хомейни" равнялся примерно одному доллару.
ИРАНСКИЕ ДЕНЬГИ, ОДИН "ХОМЕЙНИ", ПЯТЬ "ХОМЕЙНИ", ДЕСЯТЬ "ХОМЕЙНИ"
Проезд от Аэропорта до города , до гостиницы стоил 20 долларов. Это я тоже заранее знал. Домчались по пустому шоссе и до Тегерана и до гостиницы за 20 минут. при этом водитель включил счетчик и действительно по счетчику получилось в итоге двадцать. Было 4 часа (ночи ?, утра ?) , вытащив чемодан и веером разложив купюры, я дал водителю возможность выбора. Тот выбрал не 20, а 22. Мне в общем-то не жалко, но не желаю выглядеть лохом я показал на счетчик и на деньги у него в руках, улыбнулся и пошел с чемоданом в холл гостиницы.
Но водитель пошёл за мной , в чем-то убеждая на чистейшем фарси и засовывая чуть ли не насильно мне назад деньги. Я спросил сонного портье, чего нужно драйверу. Но увы, портье знал только фарси.
- Подожди, - знаком показал портье, - Сейчас разберемся.
И послал куда-то, сидящего поблизости на лавочке и только что проснувшегося юношу.
А ЭТО ДВЕ ТЫСЯЧИ РИАЛОВ , БОЛЕЕ СТАРОГО ОБРАЗЦА
В ближайшие полчаса картина разворачивалась следующим образом: юноша похоже обходил номера один за одним, будил постояльцев гостиницы и просил каждого спуститься вниз, чтобы помочь портье. Каждые 2-3 минуты спускался очередной человек, портье выяснял у каждого по очереди, что никто не знает английского.
В наших российских условиях Вы могли бы себе подобное представить ? Очень сомневаюсь ! Зато Вы легко можете себе представить, чем бы такие действия закончились для портье, для юноши и для гостиницы.
Иранцы же, спокойно спустившись, стояли, смотрели на доказывающего чего-то портье шофера и... спокойно улыбались. В ПОЛПЯТОГО УТРА !!!
К счастью, когда спустилось уже около десятка, среди них оказался первый, знающий английский язык, который как-то объяснил, что водитель - честный (что тот и добивался) , что действительно проезд стоит 20 "хомейни", но 2 "хомейни" водитель платит за въезд на территорию аэропорта и предоставление пассажира. Я как бы и не спорил из-за этих 70 рублей и просто хотел пойти спать , но поиски правды со стороны шофера и поиски переводчика не давали возможности покинуть холл гостиницы.
-Друг ,- сказал я мужику ,- Да я верю ,что ты честный и я очень хочу спать. ("Правда веришь?"- переспросил водила). И если ты сейчас же меня не отпустишь, то я тебе дам ещё два не заработанные тобой "хомейни" и тебя тогда съест твоя совесть".
Водитель ошеломлённо посмотрел на переводчика.
- Хориджи-, многозначительно сказал тот. Это было сказано, как диагноз (хОриджи - иностранец).
- А-а-а, хориджи, - облегченно вздохнул таксист ("диагноз подтвердился") , попрощался и уехал.