PS: вряд вы найдете здесь много полезной информации, новых фактов, точных цен или имен. Весьма вероятно, что наоборот, кубинские знатоки обнаружат неточности и ошибки, но зато здесь живет настроение и мои личные пережитые и очень живые эмоции:)
За все путешествие вместе с путевками и всеми переездами потратили 70 тыс на чел
На Кубу мечталось давно. Да что там давно - всю жизнь мечталось. Мне казалось, там обязательно должно обитать что то инопланетное, чужое, атмосферное, колоритно-пикантное, и конечно, безудержно - танцевальное. Увидеть Кубу и умереть - как то так:)
Итак, нас было двое - я и подруга(к слову, нам по 23 , мы ужасно рассеянные, вечно в поисках приключений на пятую точку и очень не любим пляжно бобровать во многозвездно-комфортабельных и набитых едой отелях.)
План был таков: скинуть вещи в самом дешевом отеле Варадеро и покатить от туда куда глаза глядят. Для этого оперативно подобрали самый дешевый тур: 12 дней, все выключено, Herradura **:)42 тысячи на нос – очень ок:) Пора стояла июльская и на Кубе, мягко говоря, не самая однозначная, но всякими там дождями нас не испугаешь. но, выползя после 13-часового перелета под проливной дождь, в страшную духоту и влажность – бодрячковое настроение как то подвяло .
Отель - самая настоящая дырулечка:) я даже позволила себе слегка попричитать(хотя была моральна готова) - очень уж тяжко приходить в себя, когда кругом так влажно. Лежа на влажном постельном белье, вытираясь влажными полотенцами, шмыгая по влажному каменному полу под угрожающее тарахтение кондея, напоминающее тракторную атакуможно вдоволь напричитаться и вполне и сон знать. Обычно на нытье любого рода я отвожу день, а лучше пол, тем более, что до океана три шага. Полюбоваться на него можно всегда с общего балкона, мохито или кофе посмаковать на открытой террасе, ну а завтраки лучше просыпать:)
День 1,2
В ВарадырЕ(Иначе и не назовешь)прожили-протужили два дня. Кубы там не обнаружилось, хотя если гулять пешком, можно найти постройки местных жителей, но того самого заповедного и колоритного кубинского духа как ни бывало. Зато разных русских сколько душе угодно. Сальсу лучше тоже там не искать (наверняка, в хороших отелях что то такое похожее может массово и разучивают под музыку, но это совершенно не есть та сальса, которую я искала), в редких барах что то как то поет и играет, но все это больше напоминает дискотеку в Турции с молчаливо потягивающими ром, разомлевшими соотечественниками. В нашей Эррадурочке жил забавный аниматор, по вечерам он учил сальсе и испанскому, но кроме меня как то никто учиться не хоте, за что я их очень любила и получала вполне себе индивидуальные уроки:)
Двухэтажный яркий автобус катает по всему периметру Варадыры, и можно часами всматриваться в разнообразие отелей, отелей и снова отелей. Еда не нравилась категорически - ну не вкусно и все - особенно, что касается лобстеров. Резиновая фигня, ей богу.В результате голод душили в пиццерии, что в центральном парке. Обязателен для посещения ресторан Аль Пачино, который находится в самом конце Варадэро. Очень нарядное и уютное местечко. Туда же мы уезжали проводить и дневной купательный досуг(на такси – за 4-5 кука. Не забывайте торговаться - изначальная цену вам озвучат в пределах 10 куков), ибо у подножья нашего отеля творился ужасный межнациональный визжащий и громыхающий муравейник. Многим нравится ресторан напротив центрального парка – Эль Панчо. И недалеко от него рыбный ресторан -Барракуда. Ни то, ни другое не впечатлило. Цена в среднем 50 куков за обед-ужин без спиртного.(на не очень прожорливых двоих) Короче, мы тупо и упрямо предпочитали пиццу-лазанью за 15 куков на двоих.
Если бы провели все 12 дней в ВарадырЕ, я бы официально застрелилась, и никакой бы океан неземной красоты не спас от страданий.
День 3
Итак, на третий день, попривыкнув к влажности, жаре и часовому поясу, мы закинули за плечи рюкзачки с парой маек, и отправились на вокзал Виасуля, который находился в пяти минутах от нашего отеля. За 10 куков на вполне комфортном автобусе за два часа вы доедете до Кубинской столицы. В Гаване нас ждал заказанный еще в Москве Гид. Оксана оказалась потрясающей, с собственной захватывающей историей двадцатилетней жизни на Кубе. Встретив нас утром на машине, она показала все самые красивые уголки города, площади, панорамы и съедабельные места. (насколько это возможно в пределах одного дня), пригласила в гости на бокал вина и угостила элитными сигарами. Вот так неожиданно, мы очутились по другую сторону туристической Гаваны. А Вечером посоветовала нам отправиться во Флориду (одноименный с отелем бар) где по вечерам не просто играют, или слушают сальсу, а именно танцуют. Там и правда весело и как то душевно. Вас обязательно вытащат танцевать, если даже вы едва топчетесь на месте. Из бара я буквально выползала (и вовсе не от количества выпитого алкоголя, а от восторга и утанцованности). Остановились мы в касе на набережной Малекон, что в Ведадо (35 куков на двоих)- и не по пожалели: тихо, высоко и вид на океан потрясающий. О Гаване так много написано, можно лишь добавить , что мы, как и большинство впечатлительных туристов, остались в кошачьем восторге:)
День 4,5
Ранним солнечным утром следующего дня было решено рвануть в Виньялес, но как выяснилось накануне, билетов на автобус уже не было, а такси нам не позволял бюджет. Оксана подсказала нам другой возможный вариант. В Гаване есть автовокзал, где в течение дня водители собирают народ и развозят их в разные кубинские провинции и уголки. Нам же нужен был Пинар дель рио. Это населенный пункт, где можно пересесть на другую такую же машину и добраться уже непосредственно до Виньялеса. Цена вопроса – 5 куков- дешевле, чем автобус. Я прыгала на одной ноге от нетерпения, и даже бросила недокуренную сигару – покататься на старой музейной машинке, вместе с кубинцами – что может быть атмосфернее?! Но на деле все оказалось не так прекрасно, ибо трястись четыре часа на древней колымаге, будучи крепко зажатой между двух тучных кубинских женщин – испытание испытаний. Но таки, и этим неудобным способом, благополучно пересев в Пинар дель Рио на другой автомобиль, мы добрались до живописной деревушки. Каса нашлась быстро и за 20 куков. Пообедав и отметив, что в провинции вся еда гораздо вкуснее, чем в Варадеро и даже Гаване, сразу отправились разнюхивать местные «прерии». а для пущей лихости – взяли лошадей. Чтобы, так сказать, кожей почувствовать окружающую красоту бушующей природы. Проводника нам выдали кубинского и по - английски ничего не понимающего, а подруга, например, никогда в жизни на лошади не сиживала. Ну, в конце концов, мы же за приключения. Все бы ничего, но ровно через десять минут выпал дождь. Именно выпал, потому что такой стены из воды я не видела еще никогда. Быстро осознав, что у нас за спиной все документы, деньги, и фототехника, я кое как завернула все это в целлофан, в который чудом оказалось замотано мое седло, и прижав к груди жизненно важное барахольце, я отчаянно пыталась второй рукой удержаться на лошади. От раскатов грома и без того слабоуправляемые животные пустились в бег, и, краем глаза наблюдая, как подпрыгивает в седле подруга, я начала сомневаться в реальности шанса не выпасть из седла, сохранить имущество и вообще вернуться обратно. На счастье, посреди поля нашелся шалашик - в нем то мы и укрылись, встретив по дороге таких же удачливых американцев. с их помощью(они знали и испанский и англ) объяснили проводнику, что мы очень хотим come back. В мокром холодном шалашике, нашпигованным табаком, вместе с американцами и абсолютно несчастным и промокшим петухом, мы продрожали около часа и о, чудо, выпадение дождя прекратилось. Но как только мы отправились в обратный путь, все началось сначала: деньги помокли, лошади побежали, грязь прилипла к мокрым ногам..один проводник, кажется, был невозмутим и доволен. Одному богу известно, как мы вернулись в деревню живыми:)Одежды на смену у нас почти не было, поэтому завернувшись в простыню, и разложив деньги и паспорта сушиться, мы быстро пошмыгали в гостиную уплетать приготовленный хозяйкой касы ужин. Надо сказать, такой фантастической вкусноты я не ела давно. Цена счастья - 12 куков, но за эти деньги на столе обнаружились и лобстеры, и суп, и божественно спелые манго, и слишком алгокольное мохито.
Утром, найдя свои вещи такими же мокрыми и противными, мы решили улепетывать в срочном порядке сушиться на остров. Благо, рядом с Виньялесом их целых два. Выбрали Кайо Левиса. За 35 кук –отвозят и забирают. Остров прекрасен,да! Кажется, он нарисован яркими красками, чьей то прекрасной фантазией и тишиной. На нем мы провели замечательно длинный райский денек, почистили и высушили перышки, перевели дух, собрали рассеянные мысли в организованные кучки, наплавались в чистейшем безлюдном и сводящем с ума океане, а вечером вернулись обратно, как раз к горячему ужину. Прогретые,сытые и счастливые, мы забрались на крышу, завернулись в пледы, устроились в кресло качалках, и, потягивая мохито, безмятежно вслушивались в приглушенную испанскую речь, редко перебиваемую лаем собак, шумом проезжающих тележек с фруктами и тихой чуть слышной гитарной «quanta la mera..»
День 6,7,8,9
В Виньялесе мы, в прямом смысле этого слова, вставали с петухами. В этот раз Проснуться с рассветом было важно, чтобы уехать в Тринидад. Билетов на автобус, как и ожидалось, не нашлось(да здравствуем мы, которые все делаем в последний момент)но наша хозяйка посоветовала нам попытать удачу, и все равно отправиться на вокзал, и ура, два местечка все таки нашлось. потом наступили 9 часов дороги. мягко сказать, мы одурели. Приехав в Тринидад, стремительно отыскали касу(ее нам тоже посоветовала хозяйка из Виньялеса) и слегли спать аж до следующего дня. Проснувшись, и сходу не врубившись куда бежать, что смотреть и где поесть, прямиком отправились на берег карибского моря.(на такси) По глупости своей, мы не подумали, что на берегу то утолить голод нам не удастся. Недовольно урча животами, мы провели там почти целый день. (Удалось, правда, урвать сэндвич.) Сплавали на лодке к рифам, поболтались среди рыб и ракушек. Но Карибское море по нраву не пришлось. Какое то мутное, и рыбы кусачие очень. Вечером капризная погода оперативно испортилась, и мы решили не тратить силы на поиски места для наполнения желудков, а отправиться в ресторан центрального дорогущего отеля и провести там антикубинский вечер, под звуки рояля, приглушенного света и европейцев в вечерних нарядах.
Следующий день отдали милейшему Тринидаду. Странные, будто фанерные дома-коробочки с приоткрытыми ставнями и дверями, в которые можно засунуть любопытный нос и увидеть никуда не спешащих обитателей, будто приросших к своим кованым кресло - качалкам. По вымощенным крупным булыжником улочкам, мерно текут велосипеды, машины, лошади, туристы, кубинцы – все это смешивается в одну разноцветную колоритную и ту самую инопланетную картинку, в которую я когда то и вмечталась. Музыка льется почти из каждого закутка, ресторанчика, площади, дома музыки..ее невоможно перебить, заглушить, остановить, потому что музыка-это и есть сам Тринидад. , с уходящими вверх узкими улочки, полуразвалившимися жилищами, застывшими на своих осликах старичками-кубинцами, бестолковыми магазинчиками и какой то честностью и добротой.
День 10,11,12
Ах. Как хотелось еще остаться там, в этом оазисе прошлого - потанцевать сальсу, побродить по улицам, послушать Дух старины и сказочности, и в который раз не остаться равнодушными к этому маленькому городку, сохранившим уникальную атмосферу колониальной эпохи.
Как хотелось Вернуться в Гавану, сходить в дом музыки, добраться до Санта-Клары и Сьенфуеэгоса, слетать на Кайо-Ларго и в Сантьяго-де-Куба, но время и средства неумолимо приближались в концу, да и мы порядком устали. Наполненные музыкой Кубы, Последние несколько дней мы отсыпались и загорали в Варадеро, в замечательно теплом затишье, лениво перекидываясь парой слов и переваривая в голове пережитое путешествие. Замечательная, все таки, случилась Куба.