Обучение дайвингу в Москве и Санкт-Петербурге

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Обучение дайвингу в Москве и Санкт-Петербурге

Сообщение Seb-msk » 16 янв 2009, 13:57

Задача: получить первоначальные навыки дайвинга и сертификат, с которым можно в дальнейшем спокойно ехать в Египет и нырять в открытой воде.

Бюджет: я не жадный, но переплачивать не хочу

Вопрос: какую школу лучше выбрать? (Желательно север Москвы) Помониторив интернет к окончательному выводу не пришел.

Заранее спасибо за советы и…надеюсь не «ошибся форумом» для таких вопросов.

Seb-msk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Дайвинг центр

Сообщение vonshlikken » 16 янв 2009, 15:30

По моему мнению, для обучения дайвингу "с нуля" разумнее всего выбирать клуб, у которого бассейн ближе к дому. По какой системе учиться значения большого не имеет, главное, чтобы их сертификат был валиден на большинстве дайв-курортов. Цены на начальное обучение примерно одинаковы. В некоторых системах, правда, могут обязать приобретение учебных пособий. Этот момент лучше узнавать заранее, чтобы не удивиться в процессе обучения.
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение Seb-msk » 16 янв 2009, 16:42

Насчет близости к дому, это вполне понятно и резонно, однако мне не ясно вот что: насколько сильно разниться качество обучение в тех или иных клубах?

Я хочу получить начальный сертификат PADI и в принципе готов ради этого поездить недельку и на другой конец города, лишь бы были профессиональные инструкторы и хорошее отношение к клиенту.
Seb-msk
новичок

Сообщение vonshlikken » 16 янв 2009, 19:08

Seb-msk писал(а):Насчет близости к дому, это вполне понятно и резонно, однако мне не ясно вот что: насколько сильно разниться качество обучение в тех или иных клубах?

Полагаю, что для начальных курсов разницы особой не будет. А, вот, на бассейн обратить внимание стоит. Удобнее учиться если чаша глубокая (больше 4 м) и в сечении прямоугольная.

Seb-msk писал(а):Я хочу получить начальный сертификат PADI и в принципе готов ради этого поездить недельку и на другой конец города, лишь бы были профессиональные инструкторы и хорошее отношение к клиенту.

Вряд ли обойдется неделькой, обычно занятия пару раз в неделю идут.
Про перечисленные клубы ничего сказать не могу, поскольку сам из Питера.
vonshlikken
активный участник

Сообщение Vercha » 17 янв 2009, 00:24

Мы с мужем начинали в Акванавте и мне они очень нравятся до сих пор: и профессионализмом, и отношением, и общей организацией, и атмосферой, да и тем, что они базируются в Олимпийском, где есть 6 метровый бассейн.

Не знаю, есть ли у них сейчас, но раньше был двух-дневный курс OWD - все пять занятий по программе+вода+зачеты за субботу и воскресенье. Нагрузка получается жесткая, зато быстро)))))
Vercha
участник

Страны: 33

Сообщение varnish » 17 янв 2009, 02:12

Vercha писал(а):Не знаю, есть ли у них сейчас, но раньше был двух-дневный курс OWD - все пять занятий по программе+вода+зачеты за субботу и воскресенье. Нагрузка получается жесткая, зато быстро)))))

Я сам занимался у них по двухдневным курсам. Действительно тяжеловато, но экономится куча времени. При этом, уверяю, экономия времени не идет в ущерб качеству обучения. Тем более Олимпийский спорткомплекс находится по пути на север Москвы (для меня это было тоже немаловажно).
Курсы выходного дня (весь курс за выходные) сейчас у них есть - проверил на их сайте).
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение 7-eleven » 17 янв 2009, 12:12

Если вы хотите в первую очередь, научиться действительно хорошо плавать под водой, а не "колбаситься" с сертификатом после 3-4 занятий, я бы рекомендовал учиться у г-на Эйдиса.
Спору нет - человек он весьма неоднозначный и очень многие его не любят, но учит он действительно хорошо.
7-eleven
новичок

Страны: 27

Сообщение ice-tea » 14 фев 2009, 23:03

Vercha писал(а):Мы с мужем начинали в Акванавте и мне они очень нравятся до сих пор: и профессионализмом, и отношением, и общей организацией, и атмосферой, да и тем, что они базируются в Олимпийском, где есть 6 метровый бассейн.

Не знаю, есть ли у них сейчас, но раньше был двух-дневный курс OWD - все пять занятий по программе+вода+зачеты за субботу и воскресенье. Нагрузка получается жесткая, зато быстро)))))

Тоже у них учились и тоже по двухдневному курсу, до referal. Очень рекомендую.
ice-tea
участник

Страны: 15

Сообщение Mak-O » 20 фев 2009, 01:23

Я бы тоже порекомендовала Эйдиса, тем более что это - север, т.е. м. Черкизовская. Однако 1)он выдает карточки CMAS, а не PADI, 2)его действительно многие не любят. Для меня он - ИНСТРУКТОР, и спасибо ему - за все, что умею.
"Акванавт" тоже приличная контора,но, на мой взгляд, не дает достаточно времени на отработку навыка. Попробовать - да, но не превратить снарягу в часть самого себя. И с парковкой у бассейна - полный отстой.
А PADI в Москве в это время года Вы нигде сертификат не получите, потому что о какой открытой воде может идти речь? Зима, черт ее подери. Вы можете пройти только занятия в бассейне, а открытой водой придется заниматься уже в Египте, Вы же туда собираетесь?
Честно - такой разбитый вариант обучения считаю бессмысленным. Тогда можно на месте весь курс пройти. Да и вообще, в море надо рыб смотреть, а не плавучесть отрабатывать.
А если Вам обещают PADI в бассейне, может быть, это и не хуже, по навыкам, которые Вы приобретете, но к стандартам PADI это отношения не имеет.
Вы определитесь, как именно Вы хотите учиться: по стандартам или у инструктора.
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Mak-O
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение gluck » 20 фев 2009, 10:19

Mak-O писал(а):Я бы тоже порекомендовала Эйдиса, тем более что это - север, т.е. м. Черкизовская. Однако 1)он выдает карточки CMAS, а не PADI

поправка - пластика у Садков выбор широкий, если очень хотеть, то можно и падиевский пластик получить, но будут отговаривать, мотивируя бессмысленным расходом денег.
Сам ДЦ "Садко" из ПАДИ вышел, но инструктора с ПАДИевской сертификацией там есть, такчто карточка ПАДИ может быть получена, как и сисиаевская и еще много какая.

По осени туда отправил коллегу учится, мои ожидания оправдались
gluck
участник

Сообщение tutovka » 03 мар 2009, 22:39

Я сегодня получила реферал, чему безумно рада. Долго размышляла: пройти весь курс на отдыхе или пройти дома реферал, а открытую воду сдать где-нить в интересном месте. Теперь уверена в правильности выбора: очень сомневаюсь, что с моим слабым английским и панической боязнью воды, я бы чему-то научилась на курорте. Училась я в Москве, в клубе "Кусто".
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Подскажите хорошего инструктора

Сообщение anna_kuzmina » 23 сен 2009, 18:56

Пожалуйста, подскажите хорошего инструктора по OWD в Питере, желательно север или центр города. Можно в личку. Буду очень признательна. Интересует теория и занятия в бассейне, открытую воду собираюсь проходить в ЮВА на НГ.

И еще пара вопросов:

1) Стоит ли пройти какие-то мед обследования перед курсом обучения или погружений? ЭКГ, например?
2) Стоит ли новичку что-то из оборудования иметь свое личное, а не арендованное?
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Отчеты: 16

Re: Подскажите хорошего инструктора

Сообщение Drunia » 24 сен 2009, 07:17

anna_lilit писал(а):Стоит ли пройти какие-то мед обследования перед курсом обучения или погружений? ЭКГ, например?

Я вам, Аня, сейчас скажу ужасно крамольную вещь. Если у Вас "совесть чиста" (нет серьезных вещей в анамнезе, ничего не беспокоит, и Вы ощущаете себя вполне здоровой троллиной ), то ну его на фиг. Смысла не вижу никакого.

anna_lilit писал(а):Стоит ли новичку что-то из оборудования иметь свое личное, а не арендованное?

Мое личное мнение по этому поводу очень простое. Практически у каждого новичка немедленно возникает желание упаковаться по "самое не балуйся". Это желание нерационально по миллиону различных причин. Что же касается более опытных дайверов, то есть ряд аргументов как pro, так и contra. Решающим соображением, на мой взгляд, служит ответ на вопрос: "С какой целью вы путешествуете?" Если основная цель поездки - дайвинг, дело одно. Если Вы предпочитаете сложные комбинированные многоцелевые путешествия и просто хотите где-нибудь понырять "по ходу" - ситуация другая.
Лично я никогда не путешествую только ради "нырялки". Но, поскольку она является обязательным компонентом любой моей поездки, есть некий собственный "минимум", который всегда со мной. Правда, расширяется, зараза, по чуть-чуть, несмотря на мое активное тому сопротивление.
Кое-что о Вас уже зная и принимая во внимание Ваши цели, намерения и уровень подготовки, я бы Вам посоветовал на ближайшую поездку приобрести ровно одну вещь - хорошую маску. Нужно ли Вам что-то еще и, если да, то что именно, решайте постепенно, по мере накопления дайверского опыта. Лишь в этом случае решение будет осмысленным, рациональным и в наибольшей степени соответствующим Вашим персональным потребностям.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Re: Подскажите хорошего инструктора

Сообщение tutovka » 24 сен 2009, 10:58

Кстати, прочитав пост Андрея, хочу высказать ещё одно соображение. Мы с мужем поняли, что у нас теперь будут поездки разделены на дайверские сегменты и трипы. Или вообще отделены друг от друга. Поскольку мы в последний раз совершенно умотались таскать снарягу (ещё пока не полную, но скоро всё изменится, чувствую), и рюкзак с техникой, который всё растёт и растёт. Мы уже похожи на вьючных животных. Поэтому вывод у Андрея правильный: если дайвинг мимоходом - лучше брать минимум.
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Re: Обучение дайвингу в Москве и Санкт-Петербурге

Сообщение Botsman » 20 мар 2010, 21:40

По какой системе учиться значения большого не имеет, главное, чтобы их сертификат был валиден на большинстве дайв-курортов.

Ой, коллега, не лукавьте! Вопрос о валидности сертификатов - это миф, выдуманный недобросовестными представителями дайв-индустрии. А вот стоимость обучения на начальных курсах всё же заметно отличается и в Питере, и в Москве, в зависимости от системы.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Re:
Seb-msk писал(а):Насчет близости к дому, это вполне понятно и резонно, однако мне не ясно вот что: насколько сильно разниться качество обучение в тех или иных клубах?

Я хочу получить начальный сертификат PADI и в принципе готов ради этого поездить недельку и на другой конец города, лишь бы были профессиональные инструкторы и хорошее отношение к клиенту.

А можно поинтересоваться чем именно обусловлен Ваш выбор в пользу названной системы обучения?
Всплытие покажет.
Botsman
участник

Сообщение Andyku » 19 апр 2010, 16:41

Как сам прошедший обучение относительно недавно (2 года назад) и помнящий хорошо первые погружения могу порекомендовать открытую воду проходить с теми же инструкторами, кто вас обучал. Ответственности больше однозначно! А учиться лучше там, где нет потока и Вы - любимый ученик
Andyku
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Zuzel » 20 апр 2010, 14:26

Andyku писал(а):А учиться лучше там, где нет потока и Вы - любимый ученик

... которого надо развести на максимально возможное количество бабла, втерев в уши море ахинеи. Ведь поток маленький, а денюх всем хочется. Так что, сие не есть универсальный рецепт по решению проблем. И вообще, нет здесь универсальных рецептов. Разве что идти к инструктору, которого хвалят его же коллеги.

И я не вижу ни одной причины, по которой бы инструктор менее ответственно отнесся, проводя открытую воду тому, кто прошел остальное не у него. Ну ни одной! Если у Вас был единичный негативный опыт, то не стоит его выдавать за глобальное правило.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение vonshlikken » 05 май 2010, 20:33

Botsman писал(а):
По какой системе учиться значения большого не имеет, главное, чтобы их сертификат был валиден на большинстве дайв-курортов.

Ой, коллега, не лукавьте! Вопрос о валидности сертификатов - это миф, выдуманный недобросовестными представителями дайв-индустрии. А вот стоимость обучения на начальных курсах всё же заметно отличается и в Питере, и в Москве, в зависимости от системы.

Не совсем понял, в чем лукавство, и почему "коллега". Есть в мире много дайв-центров, которые считают невалидными российский диплом водолаза третьего класса третьей группы специализации + водолазную книжку на 300+ часов подводных работ. Это как пример. А стоимость начального обучения около 200 USD по всем системам плюс-минус 50 USD. Ну и работа моя с моим водолазным образованием никак не связана. Сисадмин я
vonshlikken
активный участник

Сообщение Vercha » 06 май 2010, 00:46

Andyku писал(а):...могу порекомендовать открытую воду проходить с теми же инструкторами, кто вас обучал. Ответственности больше однозначно! А учиться лучше там, где нет потока и Вы - любимый ученик

Я бы поспорила, но спорить не люблю . OWD прошли в Акванавте, как писала, у них хороший профессиональный конвейер, но работают очень качественно, не сказала бы что были любимыми , особенно с моими заморочками , но научили очень качественно! А сдавали откр.воду с другими и те тоже возились, пока не получили нужного результата! AOWD проходили в Red See Diving Colledge, там тоже поток, мама не горюй, но тоже хорошо работают ребята. А курсы Nitrox-а вообще проходили в немецком дайвинг-центре (даже забыла как называется).
Все-таки мне кажется, что уровень обучения зависит в первую очередь от профессионализма дайвинг-центра, а не от количества клиентов и личностого отношения к ним.
Drunia писал(а):
anna_lilit писал(а):Стоит ли новичку что-то из оборудования иметь свое личное, а не арендованное?

Мое личное мнение по этому поводу очень простое. Практически у каждого новичка немедленно возникает желание упаковаться по "самое не балуйся".

Опять же по нашему опыту - мы приобретали все свое оборудование постепенно, шаг за шагом, после каждого курса и поездки, понимания что мы хотим и что для нас важно, что-то докупали. В итоге всем очень довольны. Сейчас, перед новой поездкой, нужно поменять только костюмы - уже в хлам порвались и не греют, ну и фото оборудование полностью поменяли.
Vercha
участник

Сообщение hakimus » 10 дек 2012, 17:59

Подниму тему с вопросом: по сабжу что-то изменилось, появилось нового за два с половиной года? Может быть, акванавт скурвился (присматриваюсь к его индивидуальным курсам OWD), может быть, появился новый, прорывной клуб?
И, если все-таки акванавт - вероятно, есть какие-то мнения по конкретным инструкторам?
Весьма благодарен заранее.
Суров, но справедлив.
hakimus
почетный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 59

Сообщение Vercha » 11 дек 2012, 00:11

Акванавт не "скурвился" точно, мы периодически, после долгого перерыва и перед очередной поездкой в Олимпийском "освежаем" навыки - клуб живет активной и насыщенной жизнью! А вот инструкторский состав поменялся со времени нашего обучения, так что никого конкретно не могу посоветовать....
Vercha
участник

Сообщение TGK » 11 дек 2012, 02:22

Раз Волгина ещё рулит обучением в Акванавте - значит должно быть всё нормально. Жалко у неё самой не вижу в расписании начальных курсов, но при желании - наверное индивидуальные проведёт. Из инструкторов, которые оттуда ушли - доверяю Смирнову _http://www.finedive.ru/school.htm
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение Любительница умных M » 11 дек 2012, 10:43

Рекомендую Акванавт (инструктора - Илью Олейникова)
Также Рудайв МГУ.
Я за то, чтоб сдавать открытую воду с тем же клубом и инструктором, где проходили теорию и бассейн. Недавно был случай, девушка сдавала не со своим клубом, сказала, что часть упражнений и жестов ей были незнакомы. Может быть, это единичный случай, но со своими как-то спокойнее.
А еще перед открытой водой посоветовала бы пройти курс Идеальной плавучести!
Любительница умных M
новичок

Страны: 6

Сообщение Nick62 » 11 дек 2012, 18:06

Воспользуйтесь .... не реклама .....
_http://www.divessi.com/online_training
Nick62
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 32

Сообщение MariKor » 22 сен 2013, 11:59

А по Питеру кто-нибудь даст рекомендации?
AER ARH ATH AYT BCN BRE CDG CFU CPH CUL DME DPS ETH HEL HKG HKT HRG IST KGD KZN LED NAP PRG RIX SIN SIP SOF SVO TLV TMP VKO
MariKor
участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27
Отчеты: 8

Сообщение TolikB » 07 окт 2013, 11:49

Коллеги, подскажите, а что нужно знать новичку перед тем как пойти в школу обучаться? Просто я до обучения хотел бы сам себя подготовить, может рекомендации какие дадите, буду очень благодарен!
TolikB
новичок

Страны: 3

Сообщение vonshlikken » 07 окт 2013, 13:15

Необходимо знать школьный курс физики и биологии. Полезно еще освежить уроки труда в плане чтения чертежей и эскизов, для понимания принципов работы оборудования. (правда, не уверен, что уроки труда не отменили)
vonshlikken
активный участник

Сообщение TolikB » 10 окт 2013, 13:07

Спасибо, а если серьезно?
Я возможно лишне беспокоюсь, но допустим, я слышал, что нужно пройти мед. обследование обязательно. Это правда?
Может уже изначально навыки какие то должны быть?
Может шахматисту вы не посоветуете, а вот человеку который из бассейнов не выходит, посоветуете.
TolikB
новичок

Сообщение varnish » 10 окт 2013, 21:20

На мой взгляд - медосмотр необходим. Во первых - в большинство бассейнов не пускают без соответствующей справки. Я бы посоветовал обратиться за консультацией к ЛОРу. К сожалению многие заболевания ушей и носоглотки могут быть серьезным препятствием в дайвинге. У меня есть пример, когда человек оплатил курс обучения и не смог погрузиться глубже чем на метр из-за проблемы с ушами и ему пришлось вообще отказаться от идеи ныряния.
По поводу школьного курса физики и биологии (не знаю шутка это была или нет...) - нужно просто понимать элементарные вещи - в каких случаях тело будет тонуть, а в каких - всплывать и т.п. Хотя на курсах всё что нужно расскажут.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение vonshlikken » 11 окт 2013, 10:11

Я, собственно, не шутил. Наблюдал занятия по ОВД и нитроксу - как только речь начинала идти про давление, объем или хуже того, парциальное давление - у курсантов глаза стекленеют. А то, что человек состоит в основном из жидкости и не может быть раздавлен давлением воды вызывает искреннее недоумение. Хуже того, закончившие обучение, обычно через месяц прочно забывают про что им рассказывали, да и устройство оборудования мало на каких курсах дают. А ведь знать как работает твоя система жизнеобеспечения если и не необходимо, то весьма полезно. Медкомиссию пройти тоже необходимо. В частности проверить барофункцию уха и сердце.
vonshlikken
активный участник

Сообщение TolikB » 14 окт 2013, 18:43

Еще раз благодарю за ответ!
Медкомиссию проходят в больнице или в дайв центре?
Как выглядит разрешение на подводное плаванье?

Я слушал есть у нас в Москве, дайв центр в котором бассейн сделан с максимальным ощущением погружения в рифы. Мне бы хотелось тоже, попасть в такие условия) Вроде пока не открытая территория но и максимально реальная.
Не знаете где это?
TolikB
новичок

Сообщение vonshlikken » 14 окт 2013, 19:34

TolikB писал(а) 14 окт 2013, 18:43:Еще раз благодарю за ответ!
Медкомиссию проходят в больнице или в дайв центре?
Как выглядит разрешение на подводное плаванье?

Я слушал есть у нас в Москве, дайв центр в котором бассейн сделан с максимальным ощущением погружения в рифы. Мне бы хотелось тоже, попасть в такие условия) Вроде пока не открытая территория но и максимально реальная.
Не знаете где это?

Медкомиссию лучше проходить в профильном учреждении. Я проходил на кафедре подводного плавания ВМА. В Москве есть ИМБП. Разрешения как такового не существует. Будут рекомендации, или, если Вы решили стать профессиональным водолазом, заключение Водолазной Квалификационной Комиссии. Его в водолазную книжку вписывают каждый год. По дайвцентр с максимальным ощущением рифов не слышал, да и не советую с этим связываться. Вас не бассейн учить будет, а конкретный инструктор. И от того как он Вас обучит, зависит как долго Вы после этого обучения проживете. Это не шутка.
vonshlikken
активный участник

Сообщение TolikB » 22 окт 2013, 16:44

Я понял, спасибо. А Вы в Москве обучаете?
Мне посоветовали Алексея Жеребцова из Аппексдайвинг, слышали что ни будь про него?
TolikB
новичок

Сообщение diver1 » 22 окт 2013, 21:27

Советую Макса Каушанского клуб maxdiving или Романа Азарова клуб пингвины. Знаю обоих, у них очень серьезный подход к обучению. Хотя не знаю обучает ли еще Рома но Макс точно обучает.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение vonshlikken » 23 окт 2013, 09:38

TolikB писал(а) 22 окт 2013, 16:44:Я понял, спасибо. А Вы в Москве обучаете?
Мне посоветовали Алексея Жеребцова из Аппексдайвинг, слышали что ни будь про него?

Я вообще не обучаю А в Москве достойных инструкторов, насколько я знаю, пруд пруди. Думаю, что если поизучаете вопрос, то легко найдете себе хорошего инструктора и бассейн недалеко от дома или работы.
vonshlikken
активный участник

Сообщение TolikB » 31 окт 2013, 11:58

Ну с пробным погружением меня!) Был у Аппексдайвинговцев, как спрашивал. Все понравилось! Вперед к сертификату!)
TolikB
новичок

Сообщение Маришечка » 03 ноя 2013, 17:35

А где зимой открытую воду собираетесь проходить?
Маришечка
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 35

Сообщение vonshlikken » 03 ноя 2013, 18:26

Маришечка писал(а) 03 ноя 2013, 17:35:А где зимой открытую воду собираетесь проходить?

Дык, под Москвой карьеров подходячих полно. Заодно и сухой костюм освоит.
vonshlikken
активный участник

Сообщение Маришечка » 07 ноя 2013, 12:31

Чаще бывает вариант №2: "какая-такая открытая вода?". Вот по-этому и интересно...
Маришечка
полноправный участник

Сообщение vonshlikken » 07 ноя 2013, 15:20

Маришечка писал(а) 07 ноя 2013, 12:31:Чаще бывает вариант №2: "какая-такая открытая вода?". Вот по-этому и интересно...

В смысле, календарик без открытой воды выпишут? Или будут на клубную поездку разводить?
vonshlikken
активный участник

Сообщение Маришечка » 11 ноя 2013, 11:39

Ответ на этот вопрос на совести дайвцентра. Главное, чтобы человек знал, что если получит дайверский сертификат начального (или любого другого) уровня без погружений в открытой воде (минимум 4), то его сертификат-это обман со стороны дайвцентра и прямое грубейшее нарушение стандартов системы.
Маришечка
полноправный участник

Сообщение vonshlikken » 11 ноя 2013, 12:24

Маришечка писал(а) 11 ноя 2013, 11:39:Ответ на этот вопрос на совести дайвцентра. Главное, чтобы человек знал, что если получит дайверский сертификат начального (или любого другого) уровня без погружений в открытой воде (минимум 4), то его сертификат-это обман со стороны дайвцентра и прямое грубейшее нарушение стандартов системы.

Не совсем так. Стандарты CMAS допускают выдачу календарика "бассейновым" курсантам. Есть требования к бассейну (глубина не менее 3 м.). Учитывая, что 99% опят на первую открытую воду едут со своим клубом, беды в этом нет.
vonshlikken
активный участник

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль