thehien » 15 окт 2013, 13:34
Чувствую свою вину в том, что до сих пор никто из россиян не понял до конца историю-легенду про жареную cеледку, а многие даже ошибочно считают, что это – деликатес для вьетнамцев.
Сначала о моем слове “печально”. Дело в том, что cочетание слов “жареная селедка” вызывает у меня, как и у любого вьетнамца, некоторый двойной cтыд. Почему двойной стыд? Первый стыд – cтыд перед людьми других национальностей (в первую очередь – перед русскими) за невежество своих соотечественников. Селедку, как правило, сырой едят. В сочетании с лукавицами и черным хлебом она представляет собой отличную закуску. Я, например, обожаю селедку, сало и икру, всё, что русскому человеку привычно, для меня – естественно. Второй стыд, или вернее, вторая cоставлющая стыда – это не cтолько стыд, сколько боль. Боль за свою бедность, за унижение из-за cвоей бедности. О стыде вьетнамцев за свое невежество в истории с жареной селедкой могут догадаться люди других национальностей, однако о боли в душе вьетнамцев никто не мог догадаться, так как мы её, эту боль, держали в себе и тщательно скрывали от иностранцев. В 50-80-е годы наша страна была одной из беднейших, вьетнамские студенты и аспиранты получали самую низкую стипендию среди иностранных учащихся в СССР (в 50-е годы вьетнамские студенты получали 50 рублей в месяц, в 60-е годы – 60 рублей, в 70-е годы – 70 рублей, аспиранты – на 20 рублей больше, а студенты из Лаоса, Камбоджи, Шри Ланки, Эфиопии и других стран получали 90 рублей ежемесячно). Кроме того, у студентов из других стран была возможность получать “подкрепления” из дома, а у вьетнамцев? Какие “подкрепления” могли быть, если дома родители еле сводили концы с концами? Вот из-за низкой стипендии в 50-е и 60-е годы вьетнамским студентам пришлось покупать самые дешевые продукты, в том числе и селедку. Тут еще такая специфика – в 50-е и 60-е годы влияние Китая во Вьетнаме было большим, руководители соответственно любили только рабоче-крестьянских детей, их и посылали в СССР учиться, а детям интеллигенции путь закрыт, для них самой большой удачей была учеба в ханойских вузах. Так вот, согласно пониманию рабоче-крестьянских парней, рыба не может быть съедена сырой, ее надо жарить. Вот жарили селедку, вот и вонь на весь студгородок. Отсюда и взяла начало знаменитая легенда.
Теперь Вы уже поняли, что невежественные вьетнамцы кушали жареную селедку не потому, что жареная селедка была вкусной, а, наоборот, она была отвратительной! Кушали селедку только потому, что она была дешевой рыбой, а жарили ее из-за невежества.
Так родилась жареная селедка и быстро превратилась в легенду среди студентов. А для вьетнамцев эта легенда – позор. Были лекции, разъяснения и даже инструкции, после этого вьетнамские студенты перестали жарить селедку. Однако легенда жива до сих пор. Никому еще не удалось убить легенду.
Помню, в 1974 г наш премьер-министр Фам Ван Донг посетил СССР и имел с нами беседу в посольстве. Наше посольство до сих пор находится в маленьком переулке, тогда мы просто сидели во дворе посольства, так как не было большого зала. После выступления он согласился отвечать на наши вопросы. На вопрос “Уважаемый премьер-министр! Почему Вьетнам – героическая страна, наш народ все хвалят, а наше посольство такое скромное? Думаете ли Вы о более солидном посольстве на видном месте в Москве, что несомненно повысило бы престиж нашей страны?” Фам Ван Донг взгрустнел и ответил: “Я всё понимаю, товарищи, однако наша страна пока еще бедная. Наступит время, когда у нас будет более солидное посольство”. Следующий вопрос: “Уважаемый премьер-министр! У нас стипендия слишком маленькая, тяжело нам жить. Не можете ли Вы немного повысить ее?” Фам Ван Донг молчал и неожиданно заплакал: “Дети мои! Я всё-всё понимаю. Это – тяжесть для вас, а для меня – боль в сердце. Наше правительство пока не в состоянии платить за вашу учебу. Стипендия, которую вы получаете, взята из фонда помощи СССР для Вьетнама. Для примера, скажем, что этот фонд составляет 800 млн рублей в год, из них столько-то на вооружение, столько-то на машины и оборудование и, скажем, 50 млн рублей на подготовку кадров. Советское правительство знает о том, что вьетнамским студентам тяжело живется. Минвуз СССР тоже предложило нам повысить стипендию для студентов. Понимаете, на вашу учебу выделена фиксированная сумма, и если повысить вам стипендию, то каждый год мы можем присылать в СССР уже не 500 студентов, а только 300. А нам нужны, очень нужны кадры! Моя просьба к вам: потерпите, постарайтесь, а когда вам очень тяжело – думайте о ваших свертниках, которые сейчас воюют и погибают на фронте! Они не знают, что такое сметана и что такое метро, для них жизнь, пусть без рук, без ног – уже великое счастье!” и заплакал еще сильнее. Мы сразу притихли, многие тоже плакали…
Среди руководителей Вьетнама я уважаю лишь Хо Ши Мина, Фам Ван Донга и Во Нгуен Зиапа (умершего неделю назад). Не могу сказать, что все-все-все их поступки идеальны, однако они всю жизнь отдали народу, очень скромно жили, ничего для себя из госказны не брали.
О Хо Ши Мине много писали. Я вам расскажу только две маленькие детали о Фам Ван Донге и Во Нгуен Зиапе. Жена Фам Ван Донга почти всю жизнь провела в больнице для нервобольных (откровенно: сумасшедших) людей, он жил один и воспитывал единственного сына, которому сейчас уже за 70 лет (служил в армии, на пенсию ушел лишь подполковником). Так вот, недавно личный секретарь Фам Ван Донга рассказал в газете о том, как волновался премьер-министр, когда сын женился – родители невесты потребовали подарка в виде двух золотых колец (общей стоимостью в 400$): “О господи, откуда мне взять такие большие деньги!”. Ради свадьбы сына премьер-министру пришлось взять в долг деньги у близких ему людей. А все, кто пришел проститься с Генералом* Армии, были потрясены ветхостью и обшарпанностью его старой маленькой виллы…
P.S. У нас слово “Генерал” с большой буквы – только для Во Нгуен Зиапа. Например, пишут “генерал армии А”, “генерал-полковник Б”, oднако когда пишут “Генерал Армии” без указания фамилии – это о Во Нгуен Зиапе.
Последний раз редактировалось
thehien 15 окт 2013, 17:08, всего редактировалось 1 раз.