Виза в Германию через Визовый Центр АРХИВ

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Виза в Германию: как оформить немецкий шенген, анкета и список документов, визовые центры и консульства Германии.
Иммиграционные вопросы, продление визы и таможенные правила Германии: что можно и нельзя ввозить и вывозить.ра

Виза в Германию через Визовый Центр АРХИВ

Сообщение XMember » 14 янв 2013, 09:57

Визовые центры Германии в Москве. Получение немецкой визы через визовый центр Германии.

Внимание!
С 4 февраля 2019 провайдером визовых услуг для германских загранпредставительств в России становится компания VisaMetric.
Поторопитесь с оформлением визы, чтобы не попасть на задержку в переходный период.
Подробности: Новый провайдер визовых услуг VisaMetric

Список тем по визе в Германию:
Визовый центр Федеративной Республики Германия в Москве открылся 14 января 2013 г. Здесь про него.
Получение визы Германии для гр. РФ в Москве (ВЦ) с января 2013 г.

Но прежде, чем задавать вопрос тут, имеет смысл почитать:
  1. Шенген и шенгенская виза. FAQ. Версия 2
  2. FAQ о «стране первого въезда» и о выборе консульства
  3. Официальный сайт посольства Германии: http://www.germania.diplo.de/Vertretung ... ntrum.html
    И ВЦ Германии: http://www.vfsglobal.com/germany/russia ... index.html
  4. FAQ по немецкой визе для граждан РФ в Москве (черновик)
  5. в предыдущей теме страниц 10-30 (из последних).

UPD 30.04.2013. Исходя из некоторых сообщений участников форума, немецкий ордунг имеет тенденцию превращаться в бардак:
Sokolidze писал(а) 29 апр 2013, 14:42:Позвонила в Посольство, Визовый отдел занят. Разговаривала с какой-то мадам, не знаю кто (может быть секретарь). Вывела меня. Говорю что с паспортами, вылет 06 утром, она мне говорит "мы выдаем визы по дате отъезда". Говорю, осталось 3 дня для получения визы, уже 35 дней прошло, все сроки нарушены. А она мне долдонит "мы делаем по дате вылета" и еще таким тоном, как будто взаймы прошу. Сказала, что мол сегодня получают те, кто вылетает 1 мая. Ну наглыееее!

А как должно быть:
Abkommen zwischen der Europäischen Gemeinschaft und der Russischen Föderation über die Erleichterung der Ausstellung von Visa für Bürger der Europäischen Union und für Staatsangehörige der Russischen Föderation

Artikel 7. Antragsbearbeitungszeit

(1) Die diplomatischen Vertretungen und konsularischen Einrichtungen der Mitgliedstaaten und der Russischen Föderation entscheiden innerhalb von 10 Kalendertagen nach Eingang des Antrags und der erforderlichen Dokumente über die Visumanträge.

(2) Die Frist für die Entscheidung über einen Antrag kann in Einzelfällen insbesondere dann auf bis zu 30 Kalendertage verlängert werden, wenn eine weitere Prüfung erforderlich ist.

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:22007A0517(01):EN:NOT (версия DE - html)
30 календарных дней — это максимум в немецкой версии, кто не понял.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62
Похожие темы

Re: Виза в Германию через Визовый Центр АРХИВ

Сообщение nasty-nasty » 09 окт 2013, 21:25

Asuta писал(а) 09 окт 2013, 21:24:Статью прочитала у Винского "Как получить второй загранпаспорт". Если съездить 3 раза в течение 3 месяцев за границу, можно ведь подавать на новый? Получу новый на новую фамилию) Будут 2 действующих) Получится так?)))

Там же написано. Что новый будет копией старого.
Вы придёте в УФМС и покажете в старом паспорте три ваши штампа за 3 месяца.
ИМХО не получится у вас легально иметь 2 действительных заграна на 2 фамилии.

Вы уже вышли замуж?
А то, могли бы сказать "я возьму твою фамилию, когда придёт время менять загран". Я кстати тк и собираюсь сделать
nasty-nasty
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 8

Сообщение Asuta » 09 окт 2013, 21:43

Да, жаль...
Уже вышла, 26.09)) А паспорт привезли 25-го) Прям подарок))
Наверно, пока поезжу в безвизовые.
Я так понимаю, если новый паспорт буду делать, то этот заберут? (он ведь нового образца)
Asuta
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 10

Сообщение DeLorean » 10 окт 2013, 12:57

Asuta писал(а) 09 окт 2013, 21:43:Я так понимаю, если новый паспорт буду делать, то этот заберут? (он ведь нового образца)

Нет, его просто аннулируют.
DeLorean
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Сообщение DeLorean » 10 окт 2013, 13:03

nasty-nasty писал(а) 09 окт 2013, 21:25:А то, могли бы сказать "я возьму твою фамилию, когда придёт время менять загран". Я кстати тк и собираюсь сделать

О своем желании брать или не брать фамилию мужа указываешь при подаче заявления в ЗАГС. То есть месяца за два до свадьбы.
Так что для Asuta это уже давно не вариант.
Поэтому о таких вещах нужно задумываться заранее. Прямо, как Вы ))
DeLorean
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Сообщение Гость » 11 окт 2013, 09:40

В конце концов любой человек имеет право взять свою фамилию назад, даже состоя в зарегистрированном в браке. Или вообще поменять свою фамилию на любую другую. Просто процедура оформления соответствующих документов займёт какое-то время. Я полагаю, что Asuta нужно пойти на личный приём к заведующей ЗАГСом и всё объяснить. Там скажут, каков порядок действий. Другое дело, проявит ли понимание супруг в этом вопросе.
Гость

Сообщение karsinger » 11 окт 2013, 21:09

попросил деловую визу на 5 лет. дали)) до этого было 2 годовых нем шенгена.
karsinger
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nasty-nasty » 12 окт 2013, 12:37

karsinger писал(а) 11 окт 2013, 21:09:попросил деловую визу на 5 лет. дали)) до этого было 2 годовых нем шенгена.

Здорово, хорошая тенденция, а вы какое приглашение прикладывали по длительности?
Вам дали "безухс- / гешефтвизум"?
nasty-nasty
путешественник

Сообщение karsinger » 12 окт 2013, 12:39

приглашение на 5 лет.
да.
karsinger
новичок

Сообщение katharina69 » 15 окт 2013, 08:56

Всем салют! 11-й день сегодня, документы подавала 4 октября, с утра.Честно говоря думала,что визу получу максимум на 10-й день. Подавала за папу, инвалида 1 группы, не взяли ни копейки денег в ВЦ. Смотрю статус готовности док-ов по несколько раз в день. Единственная запись- заявление поступилов посольство 7 октября. И всё.24 октября-день вылета. До этого мне нужно отправить документы (визу) ему в Астрахань. Есть ли смысл обращаться с какими-нибудь вопросами в посольство? Или продолжать ждать? Еще где-то читала, что до получения паспорта обратно, нужно заполнять письменный отказ от услуг курьера DHL, я этого не делала.
katharina69
новичок

Сообщение nasty-nasty » 15 окт 2013, 10:23

katharina69 писал(а) 15 окт 2013, 08:56:Всем салют! 11-й день сегодня, документы подавала 4 октября, с утра.Честно говоря думала,что визу получу максимум на 10-й день. Подавала за папу, инвалида 1 группы, не взяли ни копейки денег в ВЦ. Смотрю статус готовности док-ов по несколько раз в день. Единственная запись- заявление поступилов посольство 7 октября. И всё.24 октября-день вылета. До этого мне нужно отправить документы (визу) ему в Астрахань. Есть ли смысл обращаться с какими-нибудь вопросами в посольство? Или продолжать ждать? Еще где-то читала, что до получения паспорта обратно, нужно заполнять письменный отказ от услуг курьера DHL, я этого не делала.

1) Ну сейчас не 11-й день, а 7-й рабочий.
Возможно рановато вы подали документы, судя по дате вылета их рассмотрение возможно отложили.

2) По выделенному, где вы читали, интересно?
nasty-nasty
путешественник

Сообщение katharina69 » 15 окт 2013, 10:37

nasty-nasty писал(а) 15 окт 2013, 10:23:
katharina69 писал(а) 15 окт 2013, 08:56:Всем салют! 11-й день сегодня, документы подавала 4 октября, с утра.Честно говоря думала,что визу получу максимум на 10-й день. Подавала за папу, инвалида 1 группы, не взяли ни копейки денег в ВЦ. Смотрю статус готовности док-ов по несколько раз в день. Единственная запись- заявление поступилов посольство 7 октября. И всё.24 октября-день вылета. До этого мне нужно отправить документы (визу) ему в Астрахань. Есть ли смысл обращаться с какими-нибудь вопросами в посольство? Или продолжать ждать? Еще где-то читала, что до получения паспорта обратно, нужно заполнять письменный отказ от услуг курьера DHL, я этого не делала.

1) Ну сейчас не 11-й день, а 7-й рабочий.
Возможно рановато вы подали документы, судя по дате вылета их рассмотрение возможно отложили.

2) По выделенному, где вы читали, интересно?

В ВЦ оглашали 14 число(то есть вчера)как день получения паспортов с визами от посольства. Поэтому я и ориентировалась на 14, то есть через 10 календарных дней,это же указано на сайте ВЦ.
2) А вот нашла где. в памятке, которая прикреплена к копии агентского договора с ВЦ, в самом низу: "При отказе от услуг компании DHL и Fox-Express, необходимо предоставить в ВЦ Германии заявление в свободной форме с ОРИГИНАЛЬНОЙ подписью заявителя, которое должно быть получено ДО момента получения паспорта из Посольства Германии, договор с приколотым ICR чеком, кассовый чек, подтверждающий факт оплаты услуги"

У меня начинает возникать ощущение, что я сделала что-то не так. Документы сдала, мне дали копию договора, чек, вот эту памятку с приведенной выше цитатой. По факту в кассе я ничего не оплачивала, сдала квиток-нулевку и на нем поставили штампик в кассе. После этого я из посольства ушла в ожидании обратной реакции. Где-то промахнулась?
katharina69
новичок

Сообщение Igrushka » 15 окт 2013, 12:24

Добрый день!
Не закидывайте тапками , впервые собираемся делать визы, в голове каша от всей этой имфы
Подтверждая платежеспособность, какой остаток необходим на карте, если едешь на две недели?
Igrushka
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение nasty-nasty » 15 окт 2013, 12:28

Igrushka писал(а) 15 окт 2013, 12:24:Добрый день!
Не закидывайте тапками , впервые собираемся делать визы, в голове каша от всей этой имфы
Подтверждая платежеспособность, какой остаток необходим на карте, если едешь на две недели?

Минимум: <<Икс дней * 45 (или 50) евро * 1 человек>>.
В рублевом эквиваленте.
Если проживание не оплачено (просто бронь), то ещё средства на оплату проживания прибавить.
nasty-nasty
путешественник

Сообщение Igrushka » 15 окт 2013, 12:57

nasty-nasty писал(а) 15 окт 2013, 12:28:
Igrushka писал(а) 15 окт 2013, 12:24:Добрый день!

Минимум: <<Икс дней * 45 (или 50) евро * 1 человек>>.
В рублевом эквиваленте.
Если проживание не оплачено (просто бронь), то ещё средства на оплату проживания прибавить.

А если вдвоем в один номер, все равно у каждого сумма оплаты должна быть?
Igrushka
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение nasty-nasty » 15 окт 2013, 13:08

Igrushka писал(а) 15 окт 2013, 12:57:А если вдвоем в один номер, все равно у каждого сумма оплаты должна быть?

Ну разбейте пополам или кому-то одному докиньте, кто "главный" в брони указан, не суть разница уже.
nasty-nasty
путешественник

Сообщение mind_the_cat » 15 окт 2013, 20:15

katharina69 писал(а) 15 окт 2013, 10:37:
nasty-nasty писал(а) 15 окт 2013, 10:23:в памятке, которая прикреплена к копии агентского договора с ВЦ, в самом низу: "При отказе от услуг компании DHL и Fox-Express, необходимо предоставить в ВЦ Германии заявление в свободной форме с ОРИГИНАЛЬНОЙ подписью заявителя, которое должно быть получено ДО момента получения паспорта из Посольства Германии, договор с приколотым ICR чеком, кассовый чек, подтверждающий факт оплаты услуги"

У меня начинает возникать ощущение, что я сделала что-то не так. Документы сдала, мне дали копию договора, чек, вот эту памятку с приведенной выше цитатой. По факту в кассе я ничего не оплачивала, сдала квиток-нулевку и на нем поставили штампик в кассе. После этого я из посольства ушла в ожидании обратной реакции. Где-то промахнулась?

Не переживайте! Вы же не заказывали в ВЦ доставку паспорта курьером в Астрахань?
То что написано в памятке про отказ от услуг курьера - это для тех, кто заказал доставку и оплатил ее, но в процессе рассмотрения понял, что ему удобнее получить паспорт самому лично в ВЦ. В таком случае надо писать заявление на отказ от доставки и нести его в ВЦ до того момента, как паспорт вернется из Посольства
mind_the_cat
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23

Сообщение Daria Azarkevich » 16 окт 2013, 00:25

Доброго времени суток
вылет 5.11 планирую 2 поездки в шенген за ноябрь-январь
есть приглашение от крестной ( гражданка Германии , зеленый листочек с обязательствами )
последние 3 года не получалось выезжать в шенген
до этого были Итальянская,Шведская,Французская и Немецкая визы под даты поездки , имеет ли смысл брать старый паспорт ?
имеет ли смысл просить визу сразу на 3 месяца или лучше 2 раза под сроки поездок ?
надо ли при официальном приглашении доказывать платежеспособность?
могут ли немцы при просьбе визы на 30 дней в 3 месяца отказать даже в визе на срок поездки?
или вместо мультика поставят одноразовую?
Daria Azarkevich
новичок

Страны: 19

Сообщение katharina69 » 16 окт 2013, 09:03

ПОШЕЛ 12-Й день моего ожидания визы........... Статус на сайте так и не меняется. Папа, инвалид 1 группы, с тяжелым заболеванием, начал волноваться. Что предпринять? Вылет 24-го октября
katharina69
новичок

Сообщение bromisaich » 16 окт 2013, 09:17

katharina69 писал(а) 16 окт 2013, 09:03:Что предпринять? Вылет 24-го октября

Папу успокоить, самой успокоиться тоже. Времени у вас еще - вагон!!
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Anna_Alexd » 16 окт 2013, 09:51

Что предпринять? Вылет 24-го октября

Ждать, мне кажется. Вот рядом со мной люди визу получали - им визу на 1 день меньше дали, чем просили. Получали мы почти перед закрытием ВЦ, а вылет у них был на следующее утро - вот они реально волновались. На все их вопросы девушка отвечала:"Попробуйте связаться с посольством, мы ничего сделать не можем"...
Anna_Alexd
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vfr13 » 16 окт 2013, 10:00

Для статистики: Подал документы вчера на экспресс-визу. При этом вылет 19 числа, написал сопроводительное письмо, что еду по работе в Петербург(улетаю оттуда же), посмотрим пойдут ли на встречу. Заявление приняли без проблем, несмотря на правило по подаче на экспресс-визу за 3 дня. Под даты поездки запросил.
vfr13
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение nasty-nasty » 16 окт 2013, 11:01

Daria Azarkevich писал(а) 16 окт 2013, 00:25:Доброго времени суток
есть приглашение от крестной ( гражданка Германии , зеленый листочек с обязательствами )
1) до этого были Итальянская,Шведская,Французская и Немецкая визы под даты поездки , имеет ли смысл брать старый паспорт ?
2) имеет ли смысл просить визу сразу на 3 месяца или лучше 2 раза под сроки поездок ?
3) надо ли при официальном приглашении доказывать платежеспособность?
4) могут ли немцы при просьбе визы на 30 дней в 3 месяца отказать даже в визе на срок поездки?
5) или вместо мультика поставят одноразовую?

1) В анкете просто в соответствующем пункте не указывайте, что у вас были визы, выданные последние 2(3) года.
А паспорт возьмите, не такой уж он тяжёлый, а ксерокс в ВЦ бесплатный насколько я помню...

2) Всё зависит от вашего приглашения, если в нём указано, что крестная ждет вас несколько раз в течение длительного срока, то конечно вы имеете право запросить на 3 месяца визу.
Указываете даты по принципу "01.11.2013 - 31.01.2014", число дней пребывания в зоне Шенген - 45 дней. Многократный въезд.

3) Всё зависит от вашего приглашения, если в нём официально подтверждается, и заверено, что ваша тётя принимает на себя все расходы по вашей поездке, то доказывать финансовую состоятельность не надо.
Я имею в виду, что справка из банка не нужна. А вот справка с работы скорее всего потребуется.

4) Могут и отказать, если сочтут ваши документы подозрительными или цели поездки мутными.
Однако если они считают, что 3 месяца слишком много, а под даты поездки как раз, то дадут под даты поездки.
Другой вопрос, что при наличии приглашения вам не обязательно прикладывать билеты. И какие у вас будут даты поездки, никто не будет знать. Поэтому если приглашение позволяет, лучше просить на 3 месяца.

5) Шанс получить 1-кратный въезд очень низкий, они сейчас даже на 2-3 дня визы ставят MULT.
nasty-nasty
путешественник

Сообщение AnnaVanna » 16 окт 2013, 15:07

Делюсь для статистики.

Подавала на ребёнка 16 лет (у меня полугодовой шенген до декабря, мне не надо), едем в начале ноября на пять дней к сестре.

Что было:
- неофициальное приглашение от мужа сестры (он гражданин Германии). Типа, привет, дорогие, приближается день рождения моей жены, по традиции хотим отметить его вместе, приезжайте, жить будете, как всегда, у нас, съездим ещё куда-нибудь погуляем. Плюс копия его паспорта. Когда стал делать копию, обнаружил, что паспорт заканчивается 8.10. Подал на новый, который будут делать 4 (четыре!) месяца. Поэтому приложил ещё бумагу, подтверждающую, что подал на продление и оплатил это всё.
- анкета
- копия св-ва о рождении дочери
- копия российского паспорта дочери
- копия первой страницы её загранпаспорта
- согласие от отца (до совершеннолетия, со списком стран, без сопровождающих)
- копия моего загранпаспорта и моей визы
- авиабилеты
- справка с работы с указанием должности, зарплаты и про отпуск
- выписка из банка об остатке на счёте
- копия свидетельства о собственности на квартиру
- спонсорское письмо
- медстраховка на обеих

Возможно, что-то из этого было лишним, но я всегда считаю, что лучше перебдеть. В результате возникла затыка в том, что в приглашении не указали даты нашей поездки, а значилась только дата дня рождения сестры. Девушка в окошке посоветовала написать сопроводительное письмо, мол, между мной и гражданином Германии таким-то существует устная договорённость о сроках поездки, даты подтверждаются оплаченными авиабилетами.

Потом она мне заявила, что им нужен оригинал согласия от отца. На мои робкие замечания, что он у меня на два года и сильно мне дорог, потому что, если что, я его не восстановлю, и я не хотела бы его отпускать в чужие руки, сказала: у нас такие требования. Потом пошла с кем-то советоваться, вернулась, сказала - надо. Пришлось отдать. К счастью, вернулось оно ко мне в целости и сохранности.

Ещё спросила, нет ли справки из школы. Я сказала, мол, в списке документов нет, я и не брала.
В общем, визу дали. Причём, довольно быстро. Подала 9.10, в среду. В понедельник, 14.10 пришёл е-мейл. А я и не ждала и на сайте даже не думала ещё смотреть.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение vfr13 » 16 окт 2013, 16:54

vfr13 писал(а) 16 окт 2013, 10:00:Для статистики: Подал документы вчера на экспресс-визу. При этом вылет 19 числа, написал сопроводительное письмо, что еду по работе в Петербург(улетаю оттуда же), посмотрим пойдут ли на встречу. Заявление приняли без проблем, несмотря на правило по подаче на экспресс-визу за 3 дня. Под даты поездки запросил.

Подал 14.10. Забрал паспорт 16.10 с визой! Немцы красавцы! Всё очень быстро сделали.
vfr13
участник

Сообщение Daria Azarkevich » 16 окт 2013, 20:52

nasty-nasty писал(а) 16 окт 2013, 11:01:
Daria Azarkevich писал(а) 16 окт 2013, 00:25:Доброго времени суток
1) до этого были Итальянская,Шведская,Французская и Немецкая визы под даты поездки , имеет ли смысл брать старый паспорт ?
2) имеет ли смысл просить визу сразу на 3 месяца или лучше 2 раза под сроки поездок ?
3) надо ли при официальном приглашении доказывать платежеспособность?
4) могут ли немцы при просьбе визы на 30 дней в 3 месяца отказать даже в визе на срок поездки?
5) или вместо мультика поставят одноразовую?

1) В анкете просто в соответствующем пункте не указывайте, что у вас были визы, выданные последние 2(3) года.
А паспорт возьмите, не такой уж он тяжёлый, а ксерокс в ВЦ бесплатный насколько я помню...

2) Всё зависит от вашего приглашения, если в нём указано, что крестная ждет вас несколько раз в течение длительного срока, то конечно вы имеете право запросить на 3 месяца визу.
Указываете даты по принципу "01.11.2013 - 31.01.2014", число дней пребывания в зоне Шенген - 45 дней. Многократный въезд.

3) Всё зависит от вашего приглашения, если в нём официально подтверждается, и заверено, что ваша тётя принимает на себя все расходы по вашей поездке, то доказывать финансовую состоятельность не надо.
Я имею в виду, что справка из банка не нужна. А вот справка с работы скорее всего потребуется.

4) Могут и отказать, если сочтут ваши документы подозрительными или цели поездки мутными.
Однако если они считают, что 3 месяца слишком много, а под даты поездки как раз, то дадут под даты поездки.
Другой вопрос, что при наличии приглашения вам не обязательно прикладывать билеты. И какие у вас будут даты поездки, никто не будет знать. Поэтому если приглашение позволяет, лучше просить на 3 месяца.

5) Шанс получить 1-кратный въезд очень низкий, они сейчас даже на 2-3 дня визы ставят MULT.

билеты выкуплены
крестная писала в приглашении в особых отметках, что посещение на 3 месяца
поеду в понедельник подавать
рискну просить на 3 месяца
Daria Azarkevich
новичок

Страны: 19

Сообщение katharina69 » 17 окт 2013, 09:18

Отстрелялись, можно сказать. Сегодня забрала паспорт с визой. Дали годовой мультик, 90 дней написано. Я теперь думаю-эт ведь в год 90 дней всего дали, а не в полугодии,так? Иначе было бы написано - 180?
katharina69
новичок

Сообщение VVV47 » 17 окт 2013, 09:23

katharina69 писал(а) 17 окт 2013, 09:18:Дали годовой мультик, 90 дней написано. Я теперь думаю-эт ведь в год 90 дней всего дали, а не в полугодии,так? Иначе было бы написано - 180?

90 дней - в полугодие
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение katharina69 » 17 окт 2013, 12:32

VVV47 писал(а) 17 окт 2013, 09:23:
katharina69 писал(а) 17 окт 2013, 09:18:Дали годовой мультик, 90 дней написано. Я теперь думаю-эт ведь в год 90 дней всего дали, а не в полугодии,так? Иначе было бы написано - 180?

90 дней - в полугодие

у меня сомнения ! 90 дней - срок пребывания от даты поездки и до окончания визы, получается 90 дней в год.
katharina69
новичок

Сообщение VVV47 » 17 окт 2013, 12:46

katharina69 писал(а) 17 окт 2013, 12:32:у меня сомнения !

Прочь сомнения
Правило 90 дней в полугодии (Шенген)
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Irina_chelik » 21 окт 2013, 11:22

Всем здравствуйте! Помогите разобраться по визе, пожалуйста.
Я живу в Москве (у меня действующий немецкий шенген), мой жених живет в Гамбурге. В декабре мы с ним расписываемся в Дании, приглашаем моих родителей приехать к нам на три дня. У мамы - есть действующий шенген, у отчима (гражданского, то есть они с мамой не расписаны) - действующего шенгена нет - нужно делать. Вот вводные и вопросы:
1. авиа-билеты куплены (прилет в Гамбург - вылет из Дании)
2. от Гамбурга до Дании поедем на машине жениха (нужно обо этом написать в сопроводит.письме?)
3. бронь трех ночей сделана на имя отчима на Booking.com - можно распечатать бронь из моей почты, так как оформляла я?
4. оформлять туристическую визу или гостевую (посещение друзей-родственников)?
5. если лучше оформлять приглашение от моего жениха
- оно может быть в произвольной форме или нужно на специальном бланке делать?
- если в произвольной форме - устроит скан или нужно от руки заполненный оригинал?
- что указать в приглашении - что он отчим невесты, или проще просто написать, что он друг жениха?
6. что отчиму писать в анкете в п.Семейное положение, если у него гражданский брак?

И еще - в визовом центре ничего не изменилось? Можно попасть без записи в любой день - в понед-птн? Суббота выходной?

Спасибо заранее за ответы!
Irina_chelik
участник

Сообщение bromisaich » 21 окт 2013, 11:32

Мой вариант ответа:

Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 11:22:1. авиа-билеты куплены (прилет в Гамбург - вылет из Дании)

Ok.
Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 11:22:2. от Гамбурга до Дании поедем на машине жениха (нужно обо этом написать в сопроводит.письме?)

Можно написать это в виде плана поездки ( коротоко )
Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 11:22:3. бронь трех ночей сделана на имя отчима на http://Booking.com - можно распечатать бронь из моей почты, так как оформляла я?

Можно, главное, чтобы он фигурировал в брони как гость вместе с вашей мамой.Они ведь будут жить вместе?
Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 11:22:4. оформлять туристическую визу или гостевую (посещение друзей-родственников)?

Гостевую, пусть ваш жених напишет приглашение в произвольной форме и отправит по email.
Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 11:22:6. что отчиму писать в анкете в п.Семейное положение, если у него гражданский брак?

Single, другого варианта в анкете не предусмотрено на такой случай.

Отчиму приложить к своим докам визу вашей мамы ( скан паспорта с визой ).
bromisaich

Сообщение HorrorHere » 21 окт 2013, 11:34

Во первых словах спасибо форумчанам, как новичкам за вопросы, так и аксакалам за ответ и терпеливые разъяснения.
Хотя собирался не первый раз, но тщательно и много читал форум.

Для статистики.
СДАЧА: В ВЦ сдался в пнд 14.10.13 с утра, заняло 34 мин от метро до метро.
В ВЦ оригиналы практически не смотрели (кроме российского ПСП и свид-ва о браке, которое оказало вместе с копиями - просто вернули).
Попросили сделать копию приглашения (тут же в зале, б/п) и исправили дату начала поездки с 31 окт 2013 (было написано) на 01.11.2013 (по билетам и страховке). Оплатил визы тут же (кред.картой).
ПОЛУЧЕНИЕ: В ВЦ получил паспорт с визой и вернули оригинал приглашение с пометкой в пятницу 18.10.2013 с утра, заняло 15 мин. от метро до метро.
Результат - виза 3 мес/30дней.

Планировал поездку в начале ноября, но стояла задача, в идеале, годовой мульт.
Ожидания - либо под даты поездки, либо годовой мульт, сильно оптимистические и сильно негативные варианты - 5-летний мульт или же отказ. Потому на 3мес, пожалуй расстроился сильнее всего, скорее, потому, что совсем неожиданный срок для меня и в очень неудобные временные рамки (01.11.13-31.01.14).

Исходники:
1) Анкета с фото с просьбой на год/90 дней + дополнительно 2-е фото (оба фото педантично по требованиям с сайта Посольства);
2) 10-летний ПСП в двумя шенгенами в 2011 году под даты (Чехия и Германия) + копия;
3) Приглашение от друзей за 25 евро официальное на меня с женой и дочкой (но еду один - так сложилось на данный момент);
4) ПСП РФ страниц с метками + оригинал, конечно;
5) Дополнительно бронь HRS на отель в Берлине на 2 недели на семью в августе 2014 (исходя их главной задачи);
6) билеты аэрофлот на 01.11.13-11.11.13 SVO-DUS-SVO;
7) Справка с работы в свободной форме о том что работаю с 2011 года с указание среднемесячной З/П (никаких упоминаний об отпуске);
8) Справка из Сбера о деньгах на картсчете (в пересчете, около тысячи евро) с круглой печатью и подписью сотрудника за 100руб.;
9) Копия свидетельства о браке + оригинал, конечно;
10) Копия свид-ва рождения дочки + оригинал, конечно;
11) Копия свид-ва о собственности на квартиру (МСК) + оригинал, конечно;
12) Копия свид-ва на машину + оригинал, конечно;
13) Страховка РЕСО годовая на весь Шенген с 01.11.2013;
14) Расписание планируемых поездок в Евросоюз с октября 13 по декабрь 15 года (на листе А4 в простой письменной форме).

Дополнительно скажу, что старые паспорта с шенгенами франции и германии старше 3 лет не копировал и с собой не брал, равно не брал справки из других банков, кроме сбера, и не предоставлял документы о других объектах недвижимости.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 18

Сообщение nasty-nasty » 21 окт 2013, 11:36

Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 11:22:Всем здравствуйте! Помогите разобраться по визе, пожалуйста.
Я живу в Москве (у меня действующий немецкий шенген), мой жених живет в Гамбурге. В декабре мы с ним расписываемся в Дании, приглашаем моих родителей приехать к нам на три дня. У мамы - есть действующий шенген, у отчима (гражданского, то есть они с мамой не расписаны) - действующего шенгена нет - нужно делать. Вот вводные и вопросы:
1. авиа-билеты куплены (прилет в Гамбург - вылет из Дании)
2. от Гамбурга до Дании поедем на машине жениха (нужно обо этом написать в сопроводит.письме?)
3. бронь трех ночей сделана на имя отчима на http://Booking.com - можно распечатать бронь из моей почты, так как оформляла я?
4. оформлять туристическую визу или гостевую (посещение друзей-родственников)?
- если в произвольной форме - устроит скан или нужно от руки заполненный оригинал?
- что указать в приглашении - что он отчим невесты, или проще просто написать, что он друг жениха?
6. что отчиму писать в анкете в п.Семейное положение, если у него гражданский брак?

И еще - в визовом центре ничего не изменилось? Можно попасть без записи в любой день - в понед-птн? Суббота выходной?

Спасибо заранее за ответы!

0) Вы уверены что по своему шенгену имеете право с женихом расписываться?

2, 3) А бронь трёх ночей сделана в одном отеле, что ли? Если вы собираетесь его после отменять, то воздержитесь от этой идеи... Если отчим правда будет там жить, то можно с любого е-мейла печатать, лишь бы его имя там было.
Что касается перемещений, лучше не городить огород и писать всю правду.

4) Если решаете оформлять туристическую визу, никаким боком не говорите о свадьбе, женихе, машине и так далее.
Если решаете оформлять гостевую, оформляете приглашение на имя отца невесты со всеми сопутствующими атрибутами - жених пишет даты, заверяет приглашение в немецком органе, прикладывает копию своего аусвайса, на всякий случай может и документы на машину приложить и какую-нибудь бумагу о предстоящей церемонии - это не обязательно, но в ВЦ возьмут.
Выбирать вам.

5) Если вы легально выходите замуж и с документами всё ОК, пишите правду, а то сама запутаетесь и других запутаете.
6) Холост.

В ВЦ ничего не изменилось, суббота выходной, понедельник-пятница с 8.30 по 17.00.
Почувствовала себя немного сайтом ВЦ. http://www.vfsglobal.com/germany/russia ... ation.html
nasty-nasty
путешественник

Сообщение nasty-nasty » 21 окт 2013, 12:01

HorrorHere писал(а) 21 окт 2013, 11:34: Потому на 3мес, пожалуй расстроился сильнее всего, скорее, потому, что совсем неожиданный срок для меня и в очень неудобные временные рамки (01.11.13-31.01.14).

Исходники:
1) Анкета с фото с просьбой на год/90 дней + дополнительно 2-е фото (оба фото педантично по требованиям с сайта Посольства);
2) 10-летний ПСП в двумя шенгенами в 2011 году под даты (Чехия и Германия) + копия;
3) Приглашение от друзей за 25 евро официальное на меня с женой и дочкой (но еду один - так сложилось на данный момент);
4) ПСП РФ страниц с метками + оригинал, конечно;
5) Дополнительно бронь HRS на отель в Берлине на 2 недели на семью в августе 2014 (исходя их главной задачи);
6) билеты аэрофлот на 01.11.13-11.11.13 SVO-DUS-SVO;
7) Справка с работы в свободной форме о том что работаю с 2011 года с указание среднемесячной З/П (никаких упоминаний об отпуске);
8) Справка из Сбера о деньгах на картсчете (в пересчете, около тысячи евро) с круглой печатью и подписью сотрудника за 100руб.;
...
14) Расписание планируемых поездок в Евросоюз с октября 13 по декабрь 15 года (на листе А4 в простой письменной форме).

Дополнительно скажу, что старые паспорта с шенгенами франции и германии старше 3 лет не копировал и с собой не брал, равно не брал справки из других банков, кроме сбера, и не предоставлял документы о других объектах недвижимости.

ИМХО вы сами себя в неудобную рамку загнали.

(1) Друзья, я так понимаю, живут не в Берлине?
То есть вы хотели получить одну визу под две разные поездки?
Иными словами, приглашение свидетельствует, что вы решили ездить к друзьям несколько раз за год. Друзья это ваши поручители в такой поездке.
И тут же вы прикладываете бронь на отель в Берлине, где всей семьёй вы хотите провести, по всей видимости, самостоятельный отдых.
Это говорит для посольства о том, что вы наверное не до конца поняли смысл приглашения. ИМХО если по нему получаете визу - об иных поездках стоит умолчать на стадии подачи документов.

Тем более что:
- визы у вас были достаточно давно (2 года уже на исходе);
- следующая поездка очень нескоро;
- и как я написала, имеет другую цель, то есть вы ещё много раз успеете получить под неё новую визу.

(2) Смущает сумма на счету всего в 1000 евро... Если у друзей в приглашении указано, что они спонсируют вас, то вот для "вашей основной цели путешествия", то есть августовской поездки, сумма маловата, с учетом, что вы едете втроем. То есть этот пункт прихрамывает в паре с бронью отеля, ИМХО. Даром что времени до августа ещё вагон и маленькая тележка.

(3) Расписание поездок, вообще бумага ни о чём для посольства. Особенно если там речь идёт о прочих странах. Не подкреплённая билетами, бронями, приглашениями... Это из раздела "мои мечты" =)

(4) Ну и наконец, не такая уж и плохая у вас виза, на НГ опять же можете выбраться в Германию =) Расстраиваться надо, когда получаете экспресс втридорога, и дают его под даты поездки мульт на 3 дня =)))
nasty-nasty
путешественник

Сообщение HorrorHere » 21 окт 2013, 12:27

nasty-nasty писал(а) 21 окт 2013, 12:01:
HorrorHere писал(а) 21 окт 2013, 11:34: Потому на 3мес, пожалуй расстроился сильнее всего, скорее, потому, что совсем неожиданный срок для меня и в очень неудобные временные рамки (01.11.13-31.01.14)...

ИМХО вы сами себя в неудобную рамку загнали.

(1) Друзья, я так понимаю, живут не в Берлине?
То есть вы хотели получить одну визу под две разные поездки?
Иными словами, приглашение свидетельствует, что вы решили ездить к друзьям несколько раз за год. Друзья это ваши поручители в такой поездке.
И тут же вы прикладываете бронь на отель в Берлине, где всей семьёй вы хотите провести, по всей видимости, самостоятельный отдых.
Это говорит для посольства о том, что вы наверное не до конца поняли смысл приглашения. ИМХО если по нему получаете визу - об иных поездках стоит умолчать на стадии подачи документов.

Тем более что:
- визы у вас были достаточно давно (2 года уже на исходе);
- следующая поездка очень нескоро;
- и как я написала, имеет другую цель, то есть вы ещё много раз успеете получить под неё новую визу.

(2) Смущает сумма на счету всего в 1000 евро... Если у друзей в приглашении указано, что они спонсируют вас, то вот для "вашей основной цели путешествия", то есть августовской поездки, сумма маловата, с учетом, что вы едете втроем. То есть этот пункт прихрамывает в паре с бронью отеля, ИМХО. Даром что времени до августа ещё вагон и маленькая тележка.

(3) Расписание поездок, вообще бумага ни о чём для посольства. Особенно если там речь идёт о прочих странах. Не подкреплённая билетами, бронями, приглашениями... Это из раздела "мои мечты" =)

(4) Ну и наконец, не такая уж и плохая у вас виза, на НГ опять же можете выбраться в Германию =) Расстраиваться надо, когда получаете экспресс втридорога, и дают его под даты поездки мульт на 3 дня =)))

Спасибо за разъяснения. Ещё добавили мозгов мне.

Логика моя была чуть иная: я считал, что приглашение действует полгода, и потому бронировал отель в Германии, но не в Дюсселе (где у меня друзья), и на срок после полгода, но на границе года от даты начала визы, подразумевая, что в первые полгода я буду ездить именно в Дюссель и близлежащие города Северной Рейн-Вестфалии (этому была посвящана "филькина грамота" с планом поездок до 15 года).

Полагаю, что немцы как раз и дали на 3 мес по типу: "посмотрим, как ты в эти 3 мес поездишь, а потом решим...".

Исходя из этого я и хочу съездить ещё раз во второй половине января, а потом подавать новый запрос на новую визу не позднее 6 мес с момента окончания текущей визы. И на тот раз, уже, надеюсь, на всю семью.

"Расстроился" - пожалуй, действительно громко сказано, не до такой степени всё же. А не очень удачно для меня как раз потому, что сейчас на Новогоднее время авиа уже дорогие, ну и ещё несколько факторов "местного характера", очень неудобно, в-общем. Потому вторая половина января - единственное время. Попробую, если на работе не зарубят, хотя бы дня на 3-4 слетать.

Ещё раз спасибо.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение nasty-nasty » 21 окт 2013, 12:39

HorrorHere писал(а) 21 окт 2013, 12:27:Логика моя была чуть иная: я считал, что приглашение действует полгода, и потому бронировал отель в Германии, но не в Дюсселе (где у меня друзья), и на срок после полгода, но на границе года от даты начала визы, подразумевая, что в первые полгода я буду ездить именно в Дюссель и близлежащие города Северной Рейн-Вестфалии (этому была посвящана "филькина грамота" с планом поездок до 15 года).

Если так, то по их же логике вам две разные визы нужны. Потому что никто не будет разбираться, какая половина визы за какую цель поездки отвечает. Виза она или туристическая, или по приглашению, (или ещё какая - медицинская и т.д.), а виза 50/50 это уже некая неопределенность, что в консульстве не приветствуется. Особенно когда за первую часть визы у вас поручается гражданин Германии.
nasty-nasty
путешественник

Сообщение AnnaVanna » 21 окт 2013, 13:19

Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 11:22:5. если лучше оформлять приглашение от моего жениха

В случае, если вы решите делать приглашение.
Оно может быть в произвольной форме, но лучше распечатать, расписаться, а потом отсканировать и переслать по почте (только что по такому получила визу для ребёнка). В нём можно вообще не обозначать, кем приходится приглашаемый приглашающему. Называть по имени и писать что-то вроде "приезжай в гости, отдохнём, пива попьём". Только не забудьте указать сроки поездки, в конце все данные приглашающего и приглашаемого. И копия паспорта вашего жениха нужна ещё.
AnnaVanna
почетный путешественник

Сообщение bromisaich » 21 окт 2013, 13:29

AnnaVanna писал(а) 21 окт 2013, 13:19:Оно может быть в произвольной форме, но лучше распечатать, расписаться, а потом отсканировать и переслать по почте

Это все необязательно, поверьте. Достаточно сделать так, как я написал выше ( просто по email ).
bromisaich

Сообщение HorrorHere » 21 окт 2013, 13:31

nasty-nasty писал(а) 21 окт 2013, 12:39:Если так, то по их же логике вам две разные визы нужны. Потому что никто не будет разбираться, какая половина визы за какую цель поездки отвечает. Виза она или туристическая, или по приглашению, (или ещё какая - медицинская и т.д.), а виза 50/50 это уже некая неопределенность, что в консульстве не приветствуется. Особенно когда за первую часть визы у вас поручается гражданин Германии.

Да, принимаю. Потому и написал ранее, что эту грань разности подходов в цели поездки я придавал мЕньшее значение, чем та, которая существует и которую Вы описали. И уже учту при подаче следующей визы.
Остаётся одна моя внутренняя дилемма - следующее приглашение брать у тех же друзей, или у других, практически в том же городе живущим.
Спасибо.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение AnnaVanna » 21 окт 2013, 13:33

bromisaich писал(а) 21 окт 2013, 13:29:
AnnaVanna писал(а) 21 окт 2013, 13:19:Оно может быть в произвольной форме, но лучше распечатать, расписаться, а потом отсканировать и переслать по почте

Это все необязательно, поверьте. Достаточно сделать так, как я написал выше ( просто по email ).

Я не сказала, что так обязательно. Просто сама лично делала так. А делала так потому, что мне так сказали в визовом центре. Принимают просто по e-mail, так оно и к лучшему, ещё проще
AnnaVanna
почетный путешественник

Сообщение bromisaich » 21 окт 2013, 13:37

AnnaVanna писал(а) 21 окт 2013, 13:33:Принимают просто по e-mail, так оно и к лучшему, ещё проще

Принимают, когда-то переписывался с московским консульством по этому поводу. И визы уже получали таким образом неоднократно. А в ВЦ иногда, надо сказать, могут наговорить и лишнего.. ))
bromisaich

Сообщение nasty-nasty » 21 окт 2013, 14:00

Я столько копий поломала с этими приглашениями, ещё когда ВЦ не было - с нас требовали оригинал приглашения в самом посольстве.
Прошлый раз когда уже в сентябре делала визу, плюнула на это, надоело за ДХЛ платить... Сдала скан. Дали визу на полгода, хотя поездка на 5 дней была.
Не поймёшь...
nasty-nasty
путешественник

Сообщение bromisaich » 21 окт 2013, 14:03

nasty-nasty писал(а) 21 окт 2013, 14:00:когда ВЦ не было - с нас требовали оригинал приглашения в самом посольстве.

Это если с финобеспечением, то да... А если "без", то простого упоминания в email - мол, приглашаю... и все такое - вполне достаточно.
bromisaich

Сообщение Irina_chelik » 21 окт 2013, 14:25

Большое спасибо всем за ваши ответы!!! Каждый написал ценную инфу для размышлений))
Брак в Дании можно заключать при обычном шенгене.
Броней гостиниц две - одна в Гамбурге, другая в Дании - на имя отчима.
Nasty-nasty, может, все-таки не стоит отчима привязывать ко мне-невесте, если бумаг нашего родства все равно нет...? Может, проще ему быть просто другом жениха? ))
Официальное приглашение делать сложно-долго (там запись задолго - мое делалось не одну неделю..), а произвольное для друга - просто-быстро)))
А то немцы долго будут понимать, кто такой за отчим со статусом Single) Да и маму мою ведь нигде не нужно упоминать? В анкете же нет полей - с кем вы едете отдыхать?...
Irina_chelik
участник

Сообщение Irina_chelik » 21 окт 2013, 14:28

bromisaich писал(а) 21 окт 2013, 14:03:
nasty-nasty писал(а) 21 окт 2013, 14:00:когда ВЦ не было - с нас требовали оригинал приглашения в самом посольстве.

Это если с финобеспечением, то да... А если "без", то простого упоминания в email - мол, приглашаю... и все такое - вполне достаточно.

Вот-вот! и я так думаю! к тому же даты - не месяц, а всего три дня))
Irina_chelik
участник

Сообщение bromisaich » 21 окт 2013, 14:34

Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 14:25: может, все-таки не стоит отчима привязывать ко мне-невесте, если бумаг нашего родства все равно нет...? Может, проще ему быть просто другом жениха? ))

Приглашение пусть пишет ваш жених и на маму, и на отчима.
bromisaich

Сообщение AnnaVanna » 21 окт 2013, 14:37

Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 14:25:А то немцы долго будут понимать, кто такой за отчим со статусом Single) Да и маму мою ведь нигде не нужно упоминать? В анкете же нет полей - с кем вы едете отдыхать?...

Я правильно поняла, что вам нужно делать визу только отчиму? А у всех остальных всё есть?
Тогда вообще не надо париться. Делайте ему неофициальное приглашение от жениха - типа, друг едет к другу в гости. Да и всё.
AnnaVanna
почетный путешественник

Сообщение Irina_chelik » 21 окт 2013, 14:41

bromisaich писал(а) 21 окт 2013, 14:34:
Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 14:25: может, все-таки не стоит отчима привязывать ко мне-невесте, если бумаг нашего родства все равно нет...? Может, проще ему быть просто другом жениха? ))

Приглашение пусть пишет ваш жених и на маму, и на отчима.

У мамы то есть виза! Потому ей уже ничего не нужно) и можно не светить их связь - зачем лишние головоломки немцам задавать?
Ведь жених и правда друг моему отчиму))
Irina_chelik
участник

Сообщение Irina_chelik » 21 окт 2013, 14:42

AnnaVanna писал(а) 21 окт 2013, 14:37:
Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 14:25:А то немцы долго будут понимать, кто такой за отчим со статусом Single) Да и маму мою ведь нигде не нужно упоминать? В анкете же нет полей - с кем вы едете отдыхать?...

Я правильно поняла, что вам нужно делать визу только отчиму? А у всех остальных всё есть?
Тогда вообще не надо париться. Делайте ему неофициальное приглашение от жениха - типа, друг едет к другу в гости. Да и всё.

Да, именно!
Irina_chelik
участник

Сообщение bromisaich » 21 окт 2013, 15:18

Irina_chelik писал(а) 21 окт 2013, 14:41:Потому ей уже ничего не нужно) и можно не светить их связь - зачем лишние головоломки немцам задавать?

Смотрите, не перехитрите сами себя! Я вот только не понял одного - цель поездки отчима, в таком случае, какая и не проще ли представить ситуацию такой, какая он есть?..
bromisaich

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию и таможенные правила

Включить мобильный стиль