День 4
Сегодня я наконец-то совершенно неожиданно проснулась до рассвета и вышла его встречать. Прекрасные моменты на террасе отеля... Поскольку рассветы я вижу реже закатов, ценю я их больше.
D4-2.jpg
D4-3.jpg
После завтрака купила у девчонок на ресепшн экскурсию на вулкан. Она начиналась в 11:00 из Старого порта Фиры. Время еще было, и я прогулялась до Карфура, чтобы затовариться оливками, кофе и другими милыми вкусностями. В аптеке прикупила греческой косметики. После Родоса искала OliveWay, очень она понравилась. Но на Санторини ее не было, поэтому аптекарь мне продала Apivita.
D4-4.jpg
D4-5.jpg
В 10 утра отправилась в старый порт. Сам путь туда – уже достопримечательность. Из центра Фиры, с вершины кальдеры, к морю спускается лестница из нескольких сотен ступеней. Она очень длинная и крутая, снова красивые виды, снова восторги. Но главное тут – это ослики и мулы, которые поднимают туристов из порта в город. Раньше это был единственный вид транспорта, кроме собственных ножек, доступный туристам, посещавшим Санторини. Представляю, какое это должно быть зрелище, когда прибывал очередной круизный лайнер, и целая кавалькада ослов с ценной поклажей штурмовала отвесный склон острова. Несколько лет назад из Старого порта построили фуникулер, который за 4 евро и несколько минут доставит вас с ветерком наверх. Поэтому погонщикам ослов приходится бороться за бизнес. Желающих не очень много, и ослы скучают на лестничных площадках и на большой стоянке в самом низу. По всей лестнице лежат продукты жизнедеятельности этих милых животных. Их тут же убирают погонщики, но получается не очень, поэтому вся лестница покрыта слоем навоза и над ней витает соответствующий аромат. Единственное, чего не хватало, это ослиного ора. Почему-то ослы на Санторини ни кричат... какие-то они не настоящие что ли. А так... меня прошибло дежа вю с еще одним моим любимейшим островом, одним из самых волшебных мест, где довелось побывать на свете, – Ламу. Там правят бал ослы. Кажется, до недавнего времени на Санторини было тоже самое, и от этого он мне почему-то стал еще милее.
D4-6.jpg
D4-7.jpg
D4-8.jpg
D4-9.jpg
D4-12.jpg
D4-10.jpg
D4-11.jpg
D4-13.jpg
В порту стояла красивая шхуна – деревянная, с мачтами и парусами. Оказывается, именно на ней предстояло отправиться на экскурсию! Единственное, что немного напрягло, это количество народа. Ну, очень плотненько! Правда, потом мы как-то все замечательно устроились. На шхуне были чистые туалеты и отличный бар, дружелюбная команда и гид, с энтузиазмом вещающая в микрофон о нашей программе и достопримечательностях.
D4-14.jpg
D4-15.jpg
D4-27.jpg
Я не ожидала, что вулканический остров (Неа-Камени) будет настолько отличаться от Санторини! Под ногами – черные пористые шуршащие камни... вокруг целые склоны черных камней! Фантастика! Кажется, что высадился на другую планету. В предыдущий день я случайно разговорилась с двумя девушками из Австралии, которые очень не советовали мне ездить на эту экскурсию, почти отговорили. «Там ничего нет! Только черные камни под палящим солнцем, по которым нужно лезть в гору минут 40! Виды все те же самые... ничего интересного, просто очень жарко и хочется, чтобы все это поскорее закончилось.» Так прокомментировали они свое восхождение на вулкан. Мне же и камни, и виды, и сама тропа неимоверно понравились! А уж сам кратер! Какой из него поднимается жар! Гид сказала, что внизу 100 градусов по Цельсию! Даже наверху, если раскопать в камнях маленькую ямку и сунуть туда руку, то вы почувствуете жар и силу, идущие из земли! Также вокруг кратера пахнет серой. По дорожке можно обойти вокруг, полюбоваться на все островки, на сам вулкан. Сейчас его активность тщательно отслеживают, поэтому о следующем извержении должны знать заранее.
D4-17.jpg
D4-16.jpg
D4-19.jpg
D4-18.jpg
D4-26.jpg
D4-21.jpg
D4-22.jpg
D4-23.jpg
D4-24.jpg
D4-25.jpg
Очень не хотелось уезжать – так интересно бродить по черному-черному острову! Следующая остановка через 10 минут, это купание в сероводородных источниках. Купаться могут только те, кто хорошо умеет плавать, поскольку добраться до источников можно только вплавь и там глубоко. Сами источники находятся рядом с другим островом, Палеа-Камени. Вода в них яркого желто-коричневого цвета, по сравнению с морем она на 5-7 градусов теплее. Очень приятно там отмокать. Нас предупредили, что купальники, особенно светлых оттенков, будут перекрашены и скорее всего не отстираются. Поэтому лучше одевать темные купальники. Девушки в белых остались на борту яхты. Назад к Старому порту мы прибыли ровно по расписанию – в 2 часа дня, экскурсия занимает всего 3 часа... а кажется, что мы в космос успели слетать!
D4-28.jpg
D4-29.jpg
Тут же в порту я села на скоростной катер, который за 15 минут и 15 евро доставил всех желающих в бухту Аммуди, находящуюся у подножия кальдеры в Ие. В цену был включен и трансфер на автобусе из бухты в саму Ию, и дальше назад в Фиру – такой круговой маршрут для желающих посмотреть остров по-быстрому. Но мне спешить было некуда, а Аммуди меня манила возможностью покупаться на самом кончике острова, с прекрасными видами на стены кальдеры, а также рекомендованными тавернами, со столиками у кромки воды, куда ежедневно доставляют свежий улов местные рыбаки. Сначала фраппе! Зная заранее, что цены тут завышены, я была готова к любым. Заказала фраппе, которое сразу начала с удовольствием, причмокивая, поглощать, и бутылку холодной воды. «Сколько с меня?» «Да сколько же с тебя взять?» - смеется пожилой хозяин, - «Давай 2 евро!» Неожиданная щедрость. А теперь купание! Пляжа в Аммуди нет, вход в море со скалистой платформы. Оттого вода кажется еще прозрачней и чище! Возле берега в воде стоит высокая одинокая скала, вокруг которой можно плавать, любуясь рыбками, а мальчишки ныряли прямо с нее в море! Я не могла наплаваться, осознавая, что это мой последний день и теперь такого кайфа долго не будет!
D4-30.jpg
D4-31.jpg
D4-32.jpg
D4-33.jpg
D4-34.jpg
D4-50.jpg
D4-35.jpg
Ужинать решила в таверне Димитрис – это таверна самая ближняя к месту купания (самая дальняя от парковки). Принадлежит она одной канадской даме, Джой, которая замужем за... конечно же, Димитрисом. Джой смогла создать постоянную клиентуру среди английских и американских туристов, некоторые приходят к ней снова ужинать спустя годы и постоянно нахваливают... поэтому я решила, что именно ее заведение выберу в Аммуди. Чудесно кушать в метре от воды, чудесный осьминог на гриле (ну наконец-то!!! об осьминоге я мечтала с первого дня, но оставила на последок), салат Санторини на сей раз принесли не только с оливками и каперсами, но еще и с анчоусами... Вкуснятина! В таверне спокойствие и тишина, народу пока мало – толпы тут будут на самый закат. Кто-то отмечает что-то особенное и заказывает лобстера и шампанское, кто-то просто нежится за чашечкой кофе, покачивая коляску со спящим младенцем, а кто-то собирается «встречать» свой последний закат на Санторини.
D4-36.jpg
D4-37.jpg
Снова думаю, подниматься ли наверх к толпам народа или остаться внизу, и выбираю последнее. Сижу в море почти до самого заката, а потом, удобно устроившись на камешке возле воды, провожаю огненный шар. Ресторанчики в Амуди забиты публикой под завязку, но вокруг людей почти нет! Поразительно, как кучкуются на Санторини туристы – от толпы до полного одиночества – один шаг. Или 260 ступеней, что отделяют тихую бухту Аммуди от кишащих народом развалин Византийской крепости наверху. После заката я не спеша поднимаюсь. Разговариваю с торговцами. Они рассказывают, что в Ие местные жители очень любят бездомных собак. Они тут все известны, о них заботятся и подкармливают. Как раз рядом лежала такая псина и, не мигая, смотрела на залитую маревом морскую даль.
D4-39.jpg
D4-40.jpg
D4-41.jpg
D4-42.jpg
D4-43.jpg
D4-44.jpg
D4-45.jpg
D4-46.jpg
D4-47.jpg
Отлет
Утро подарило еще один прекрасный рассвет.
D4-48.jpg
В 7:30 я села на рейсовый автобус, который за полтора евро и всего за 10 минут привез меня в аэропорт. Рейс снова без задержек. Давно не летала на чартерах, даже порадовалась, что все так классно! В Москве, как по заказу, погода была ненастной – лил холодный хлесткий дождь. Мы, мокрые и продрогшие, забежали в автобус, смахивая капли воды с волос. «А ведь где мы побывали!» - вдруг обратилась ко мне пожилая дама по соседству, - «мы же побывали в Раю! А куда прилетели?...» Пока я думала, что ей ответить, на взлетную полосу вырулил самолет с надписью Алроса. «Летит в Якутск...» - машинально подумала я. «Как же там было неимоверно хорошо этим летом! Впрочем, на Санторини тоже. А рай, наверное, где-то совсем в другом месте.»
D4-49.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.