Первым делом нужно выполнить гражданский долг – отдать деньги Джемме. Ведь она и гостиницы в Иране и перелет заказала и оплатила «из своих». Мы «на халяву» жили в Тегерене, заселились, ничего не заплатив в Ширазе, да и внутренний перелет пока нами не оплачен.
"ГаштТур", в которой Джемма работает нашли быстро.

ВОТ НА ФОТО СЛЕВА НАШ ДОРОГОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ. УМНАЯ, ДОБРАЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ И КРАСИВАЯ ДЖЕММА.
Распрощавшись с огромной благодарностью, пошли смотреть красоты Шираза.
АРГ. КРЕПОСТЬ
Вообще, «арг» по-персидски означает просто «крепость», так что это сооружение принято называть Арг Карим-хана – по имени ее основателя
Карим-хан постройкой этой крепости ознаменовал перевод столицы Ирана из Исфахана в Шираз в 1750 году. Невысокая крепость из кирпича, которая в тогдашних условиях (1766г.) не смогла бы противостоять какой-либо существенной осаде противника с использованием артиллерии, скорее всего была символом нового правителя , а не серьезным защитным сооружением.
Для отделки внутренних помещений использовались самые дорогие, в том числе и импортные, материалы и занимались ею ведущие художники того времени. Снаружи тоже все неплохо получилось – четыре круглые башни высотой 14 метров, украшенные узорчатой кирпичной кладкой, очень эффектно смотрятся по углам крепости. А одна из этих башен – южная - стала и вовсе архитектурным символом Шираза – ее фундамент не выдержал нагрузки и вся башня сильно накренилась, от чего представляет из себя некое подобие Пизанской. Могучие стены из глиняных кирпичей тоже удались – они, как и башни, увенчаны зубцами и окошками-бойницами, их (стен) высота – 12 метров, толщина у основания – 3 метра, у вершины – 2,8 метра.

Прекрасным композиционным акцентом является цветастое пятно большой квадратной мозаики над входом в Арг, добавленной в XIX веке. На мозаике изображена сцена из Шахнаме – Рустам убивает Белого Дэва

В XIX веке Арг Карим-хана использовался как резиденция военного губернатора провинции Исфахан, в 1932 году его приспособили под тюрьму, а в 1971 году было решено провести реставрацию (начавшийся в 1977 году сей неспешный процесс продолжается и поныне) и превратить его в музей, который и был открыт в 1981 году.

ЦВЕТУЩИЕ АПЕЛЬСИНОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ